↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка со счастливым концом (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Мистика, Экшен, Ангст
Размер:
Мини | 11 733 знака
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Соседи в подъезде громко ругались и стучали в дверь бабки - похитительницы котенка.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Обычный подъезд девятиэтажного дома. Облупившаяся сине-зеленая краска на стенах, рыжеватые разводы на потолке, разваливающиеся окна, консервные банки вместо пепельниц, старый разрисованный лифт, в котором перегорели три из четырех лампочек. И по шесть квартир на этаже. Две — около лестницы, две — практически напротив лифта, а двери еще двух выходили в коридорчик, ведущий к мусоропроводу.

С лестничной площадки донесся шум. Я прислушался — не иначе, кому-то на другом конце площадки ломали дверь. Удары перемежались руганью и истошными детскими воплями.

Грохот раздался снова. Накинув халат и сунув босые ноги в ботинки, вышел из квартиры. Мужик средних лет, сцепив зубы и лишь изредка с ненавистью выплевывая пресловутое "м-мать...", изо всех сил лупил ногой, обутой в черный резиновый тапок, по грязной металлической двери.

— Бабка, открой, млять!

Шум шел со стороны коридорчика — в тех квартирах дверь к двери жили две бабки, неприятные всему подъезду. Одна — Галя — толстая, с приоткрытым в одышке ртом и торчащими дыбом волосами, крашеными в черный. Она выпивала, сильно выпивала, иногда выбиралась в совершенно непотребном виде и брела до консьержки, цепляясь за стены, чтобы упросить ее сгонять за бутылкой. Вторая — длинная, тощая, хромая, с некрасивым бульдожьим лицом вроде как не выпивала, но поговаривали, что она здорово не в себе. Бабки держались друг за дружку, жили ладно, ходили друг к другу в гости, помогали друг другу по хозяйству, да и вообще всячески поддерживали. Коридорчик у них был вечно грязный, заваленный каким-то хламом, притащенным с помойки.

В квартиру той, второй бабки, мужик и ломился. Дешевенькая дверь, казалось, вот-вот промнется под его ногой, словно кусок жести. Из-под косяка, и без того облупленного, уже сыпались кусочки известки и штукатурки.

Рядом с добровольным тараном, поливающим бабку неласковыми словами, замерла пара девчонок-подростков, одна — крупная, высокая, с любопытным круглым носом, вторая — худенькая, тонконогая, с перепуганными огромными темными глазищами.

— Бабка, открывай! Я щас милицию вызову, они тебе дверь вынесут! — орал мужик, наконец-то осознав тщетность своих попыток.

Привлеченные шумом соседи вылезали из своих квартир. Снедаемые любопытством, готовые присоединиться к скандалу, они собирались перед штурмуемой дверью, возбужденно переговариваясь.

— А что случилось?

— Придурочная бабка кошку украла! — чуть не плача, объяснила худенькая девчонка. — Мою кошку! Домашний котенок выбежал на площадку, она ее поймала и не отдает. Она там! Бабка сейчас открывала дверь, и мы ее видели, но она ее обратно загнала и закрылась!

Выглянула поддатенькая Галя и, наивно тараща глазки и растопырив руки, принялась громко удивляться: "Какая кошка? Нет никакой кошки! И не было!". Женщины, брезгливо морщась, проходили вглубь коридора — подальше от запаха перегара, смешанного с потом. Мужик бесцеремонно затолкал Галю внутрь ее пропахшей мочой квартирки и закрыл за ней дверь, отрезая звуки ее недоуменного кудахтания.

Соседи переглядывались, выдвигая версии касательно того, зачем бабке кошка. Ни у кого не возникло и тени сомнения, что украла котенка у девчонки эта ненормальная старуха из вредности и не отдает по той же причине.

— Ну, помните, как Коля-инвалид у ребятишек мяч отобрал и продырявил, чтобы не стучали? — к активному обсуждению присоединилась женщина с первого этажа, которая видела все своими глазами.

“Паразит поганый”, — пришли к выводу собравшиеся. Редкое единодушие.

— Да сожрет она вашу кошку, как пить дать, — небрежно произнесла одна из соседок. — Сварит и сожрет. Ненормальная же бабка, пенсия маленькая, на что она там живет — непонятно. У нее же был кот, пушистый и черный. И где он сейчас? Нет его. Сожрала.

Худенькая девчонка, владельца несчастной кошки, прямо-таки взвыла, заламывая тонкие ручки. Темные глаза умоляюще вглядывались в лица взрослых — ну, сделайте же что-нибудь! Мысль о том, что зловредная старуха сварит из ее мохнатой любимицы суп, приводила ее в ужас.

Мужик, ругнувшись, в очередной раз долбанул ногой по двери так, что она загудела. Бабка за дверями заругалась лающим сухим голосом и застучала чем-то в ответ, хотя до этого сидела внутри тихо, словно притаившись. Пылкое воображение рисовало соседям, что похитительница спешно избавляется от улик — долбит несчастное животное головой об пол с целью умертвить и вышвырнуть за окно.

— Вот же сука старая!

Сердитого распаленного мужика от дверей оттерла подоспевшая мать одной из девчонок, высокая крепкая женщина с такими же крупными чертами лица и массивным носом, как и у дочери.


* * *


— Тише, тише, — сказала она, и ее требовательный стук дробно, горошком, прокатился по притихшему подъезду. — Бабуля, открой! Кошечку отдай! Бабуля!

Но бабка, пережившая самую тяжелую атаку на свою крепость, успокаиваться не спешила. Она все так же выкрикивала какие-то бессвязные ругательства неприятным каркающим голосом и яростно возилась по ту сторону двери, изредка щелкая замком, отчего люди невольно отступали от двери, словно опасаясь, что она может внезапно открыться.

— Бабуля! Ну ребятишки плачут! Бабуля! Отдай кошку!

Теперь занервничала высокая девчонка; она переживала за мать, которая, по ее мнению, стояла слишком близко к злополучной двери.

— Мама, осторожнее! — взвизгнула она, вцепляясь в женщину и оттаскивая ее подальше. В ее голосе звучала готовая истерика. — Она же ненормальная! Плеснет еще чем-нибудь!

Перед дверями возникла небольшая паника, люди возбужденно задвигались, загалдели, обсуждая странности забаррикадировавшейся похитительницы кошек, но женщина с неудовольствием отмахнулась от попискивающей от страха дочери и снова подошла к двери.

— Бабуля, открой!

— Идите нафуй! — прогавкала бабка грозно.

Соседи, сочувствующие хнычущей владелице кошки, снова загалдели. Все чаще упоминалась полиция и звучали угрозы — дверь выломать, а бабке выписать люлей по первое число, чтоб не пакостила и не издевалась над ребятишками.

Словно в подтверждение слов девчонки о ненормальности старухи дверь открылась, и на пороге появилась сама похитительница. Ее желтоватое сморщенное лицо с обвисшими щеками тряслось от ярости, в руках она сжимала оружие — пульверизатор с неизвестной жидкостью. Судя по упаковке, это было какое-то моющее средство для стекол или что-то подобное. Зловредная бабка, целясь наступающим в глаза, несколько раз пшикнула отравой, и люди торопливо отступили, как море схлынуло.

— Нафуй пошли! — мстительно каркала бабка скрипучим прокуренным голосом. — Это моя кошка! Мне дети привезли!

— Это моя кошка! — дрожащим голоском воскликнула девчонка. — Черная такая! У нее еще был красный ошейник! Вчера был, по крайней мере!

— Нету у меня черной кошки! — каркала старуха, порываясь закрыть дверь, но кто-то из соседей уже ловко подставил ногу, и теперь она не могла так просто закрыться. — У меня белая! Тьфу, рыжая!

— Зачем вы обманываете?! Где моя кошка? Что вы с ней сделали?! — чуть не рыдала девчонка. Старуха мстительно молчала, отступая вглубь комнаты; люди наступали на нее, осматривая жилище на предмет кошек, но животного нигде не было видно. Котенок не откликался ни на "кис-кис", ни на зов своей плачущей хозяйки.

— В окно выкинула, карга старая! — предположила соседка, рассматривая старушечьи апартаменты. — Идите, поищите под окнами, что ли...

Девчонки, рыдая, бросились прочь, проверяя фонарики на телефонах.

— Бабуля, так где кошка-то?

— Нету у меня кошки никакой! — зло рявкнула упрямица.

— Ты что, правда ее в окно выкинула?!

— Ты что! — закричала бабка. — Она же маленькая совсем, она не уйдет в окно! Ты что!

Добиться что-либо вразумительного от старухи было невозможно. Она уселась на старенький диван, накрытый линялым покрывалом, и замкнулась в гордом молчании. Обыскивать квартиру? Соседи стыдливо мялись, переглядываясь.

И тут явился ангел.

Как и когда пришла эта тетка — никто не заметил. Она не кричала, не стучала, не угрожала похитительнице котят. Соседка с третьего этажа, черноволосая женщина средних лет в длинном, уже не белом платье с тонкими синими узорами. И платье, и тетка когда-то были красивыми. Теперь же платье вытянулось и годилось только на то, чтобы в нем мыли полы, а тетка выглядела уставшей, неулыбчивой — глубокая морщина залегла между угрюмо сдвинутых бровей.

— Отдай кошечку, бабуля. Пожалуйста. Дети плачут же, — тихим, бесцветным, каким-то тараканьим голосом произнесла тетка-ангел, и бабка — о чудо! — ее услышала.

— Моя это кошечка! — рявкнула она злобно. — Дети мне привезли!

О том, что у старухи есть дети, никто из соседей не знал, и чуть было не закипел новый скандал с криками и обвинениями во лжи, но тетка-ангел пресекла его, мотнув темноволосой головой и прикрыв глаза.

— Отдай, — повторила она. — А я тебе другую дам.

Под окнами в темноте тыкались девчонки, дрожащими голосами призывая пропавшую любимицу — и не находя ее.

— Мне надо черную! С белым этим... с белым!

— С белым пузом, — уточнила тетка-ангел, кивая черноволосой головой. — Да, принесу. Только ты эту ребятишкам отдай.

Бабка разозлилась; подскочив со своего дивана, она ухватила свою трость и треснула ею об пол.

— А неси! — крикнула она, и в ее голосе послышалось отчаяние. — Сейчас же неси!

Тетка кивнула и быстро вышла. Соседи уже не бранились; растерянно переговариваясь, они толклись в комнатке и искали кошку, но не находили. Под окнами плакали девчонки.

Тетка-ангел вернулась быстро, шумно пыхтя — все-таки возраст, немалый вес, — шлепая растоптанными розовыми тапками по лестнице, она снова спустилась на нижнюю площадку, прижимая к груди очумевшего от испуга котенка-подростка.

Черного.

Гладкого и толстенького.

— Ну? — произнесла тетка-ангел, удерживая вырывающегося кота. — Кошечку верни?

Бабка, увидев, что ее не обманули, всплеснула руками и... заплакала.

— Миленькая моя, — выла она, — да я же не могу без их-то! Все же живая душа!

— Та кошечка где? — осторожно повторила тетка-ангел.

— Да здесь она где-то! — проскрипела старуха, протягивая руки, и тетка-ангел осторожно передала ей отчаянно вырывающееся тельце. — Соня, Соня, кис-кис!

Прижимая к себе одуревшего от громких звуков, вытащенного впервые в большой мир котенка, бабка счастливо смеялась и наглаживала его блестящую шкурку, а тетка-ангел деловито заглядывала под бабкины мебеля, отыскивая пропажу.

Котенок отыскался под тем самым диваном. Испуганный грохотом, он сидел там, щуря глазки.

Тетка-ангел приоткрыла окно и крикнула бродящим в холоде и темноте девчонкам, чтобы возвращались.

— Здесь она, — крикнула. — Под диваном.

Она нырнула между стеной и диваном и вытащила за шкирку черного котенка — точь-в-точь такого же, как тот, что принесла сама. Котята были просто близнецы, словно из одного помета, и на даже на морде у них были одинаковые белые пятна, делающие мордочку задумчивой и смешной.

Подоспели запыхавшиеся девчонки, и торжествующая тетка-ангел вынесла им похищенную кошку. Соседи, разглядывая кото-близнецов, улыбались и удивленно ахали. Счастливые девчонки убежали со своей вновь обретенной любимицей. Напряжение спало, люди стали расходиться, и старуха, качающая и баюкающая котенка на груди, осталась один на один с теткой-ангелом.

В коридоре мужик, почесывая затылок, рассматривал разбитый косяк. Другой сосед исчез за своими дверями и скоро появился с ящиком инструментов. Застучал молоток.

— Как же я люблю их, — бормотала счастливая старуха. — У меня-то кот был! Но ему стало “надо”, и он ушел на улицу! И там этот... как его... пришиб, словом, кота моего! Не стало его, — бабка, плача, несколько раз поцеловала очумевшего котенка в черную блестящую мордочку.

Тетка-ангел молча наблюдала это немудреное счастье и о чем-то думала.

— А как звать-то его? — внезапно спохватилась бабка.

— Как назовешь, — ответила та. — Это теперь твое.

Бабка аж взвыла от счастья.

...Вы видели, как бабки целуют котят? Я сегодня видел.

Глава опубликована: 08.10.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Мистика

Мистика, легенды, проч.
Авторы: Константин_НеЦиолковский, хочется жить, RinaM
Фандомы: Ориджиналы, Звёздные войны
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General
Общий размер: 99 704 знака
Вместе (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Элиза Вейдер
я тоже чуть не всплакнул)
Читала еще в блогах. С одной стороны, в жизни такое бывает, что и не придумаешь, и не поверишь, а с другой - увидеть что-то интересное в окружающей серости и живо расписать сумеет не каждый.
Чорт, как же не хочется стать такой бапкой! Никому не нужной. Впрочем, у этой хоть соседи хорошие... и снова смысл жизни появился.
Natali Fisher
Эта бабка с котом теперь как цирк с конями.
Кот, оставаясь в одиночестве, орет, а бабка бежит из магаза, запинаясь:"Иду, иду!"
RinaM
Natali Fisher, да)
Жизнь - она такая - порой покруче любой выдумки будет.
За это и люблю "про реал".

Кому хочется быть той бабкой...
RinaM
Да и одиноким дедкой быт не сладко, думаю.
Но все же есть кот, который тебя ждет под дверями и орет, скучая.
RinaM
Константин_НеЦиолковский, хорошо, когда коты ждут)))
А то ведь иногда бывают особи, которым лишь бы покусать да подрать.
RinaM
Да они все любят орать, кусать и драть)))
Константин_НеЦиолковский
Ну вот, бабке есть к кому бежать) Прэлэсть. И ночью при бессонице компаньон хороший.
RinaM
Natali Fisher, не может не радовать же)))
По поводу бабки - да, по поводу себя в роли бабки в будущем - не очень. У меня не будет кота и соседей.
RinaM
Natali Fisher, я по поводу конкретной бабки)

А вам - ну, пусть такого не случится.
RinaM
Зпасибо, будем надеяться.
No_One
Хорошая история, но бывает и наоборот. У нас дед жил по соседству, вроде добрый, тихий, спокойный. Все думали так до тех пор, пока собачку нашу вилами не заколол, ибо она по его траве бегала. Жаль, тётки-ангела у нас не было...
RinaM
Sylvari, ужас какой!
Sylvari
Да, тетки-ангелы на вес золота, а дед ебанавт.
Одинокая старушка-кошатница - это настолько обыденно, что, кажется, каждый знает такую. У меня в соседнем подъезде тоже живет, с виду - полный неадекват, запах убивает комаров на подлете, серые выпученные глаза, пакетик с объедками для дворовых котов всегда при ней. Так вот, обыденно и от того ужасно страшно. Что скрывается за этой дверью с поломанным косяком? Мать, про которую забыли дети? Одинокий человек, так и не нашедший счастья? Это такая общечеловеческая драма, исход, который пугает похлеще популярных страшилок. И совершенно прекрасен ваш усталый ангел, луч света в царстве гомона и кипиша. Я ни разу не критик, не умею писать подробные отзывы с разбором по косточкам, а ориентируюсь на ощущения, так то простите за сумбур. Вы, уважаемые авторы, огромные молодцы, что подметили эту в сущности обычную историю и написали ее. Спасибо!
RinaM
Mashrumova, до слез.

Спасибо огромное. Рада, что вам зашло
Mashrumova
Спасибо)))) как приятно, когда читают твои давно написанные фики!
прям моё будущее(((...
Евгений
спокуха, все будет просто отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх