↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Обычный подъезд девятиэтажного дома. Облупившаяся сине-зеленая краска на стенах, рыжеватые разводы на потолке, разваливающиеся окна, консервные банки вместо пепельниц, старый разрисованный лифт, в котором перегорели три из четырех лампочек. И по шесть квартир на этаже. Две — около лестницы, две — практически напротив лифта, а двери еще двух выходили в коридорчик, ведущий к мусоропроводу.
С лестничной площадки донесся шум. Я прислушался — не иначе, кому-то на другом конце площадки ломали дверь. Удары перемежались руганью и истошными детскими воплями.
Грохот раздался снова. Накинув халат и сунув босые ноги в ботинки, вышел из квартиры. Мужик средних лет, сцепив зубы и лишь изредка с ненавистью выплевывая пресловутое "м-мать...", изо всех сил лупил ногой, обутой в черный резиновый тапок, по грязной металлической двери.
— Бабка, открой, млять!
Шум шел со стороны коридорчика — в тех квартирах дверь к двери жили две бабки, неприятные всему подъезду. Одна — Галя — толстая, с приоткрытым в одышке ртом и торчащими дыбом волосами, крашеными в черный. Она выпивала, сильно выпивала, иногда выбиралась в совершенно непотребном виде и брела до консьержки, цепляясь за стены, чтобы упросить ее сгонять за бутылкой. Вторая — длинная, тощая, хромая, с некрасивым бульдожьим лицом вроде как не выпивала, но поговаривали, что она здорово не в себе. Бабки держались друг за дружку, жили ладно, ходили друг к другу в гости, помогали друг другу по хозяйству, да и вообще всячески поддерживали. Коридорчик у них был вечно грязный, заваленный каким-то хламом, притащенным с помойки.
В квартиру той, второй бабки, мужик и ломился. Дешевенькая дверь, казалось, вот-вот промнется под его ногой, словно кусок жести. Из-под косяка, и без того облупленного, уже сыпались кусочки известки и штукатурки.
Рядом с добровольным тараном, поливающим бабку неласковыми словами, замерла пара девчонок-подростков, одна — крупная, высокая, с любопытным круглым носом, вторая — худенькая, тонконогая, с перепуганными огромными темными глазищами.
— Бабка, открывай! Я щас милицию вызову, они тебе дверь вынесут! — орал мужик, наконец-то осознав тщетность своих попыток.
Привлеченные шумом соседи вылезали из своих квартир. Снедаемые любопытством, готовые присоединиться к скандалу, они собирались перед штурмуемой дверью, возбужденно переговариваясь.
— А что случилось?
— Придурочная бабка кошку украла! — чуть не плача, объяснила худенькая девчонка. — Мою кошку! Домашний котенок выбежал на площадку, она ее поймала и не отдает. Она там! Бабка сейчас открывала дверь, и мы ее видели, но она ее обратно загнала и закрылась!
Выглянула поддатенькая Галя и, наивно тараща глазки и растопырив руки, принялась громко удивляться: "Какая кошка? Нет никакой кошки! И не было!". Женщины, брезгливо морщась, проходили вглубь коридора — подальше от запаха перегара, смешанного с потом. Мужик бесцеремонно затолкал Галю внутрь ее пропахшей мочой квартирки и закрыл за ней дверь, отрезая звуки ее недоуменного кудахтания.
Соседи переглядывались, выдвигая версии касательно того, зачем бабке кошка. Ни у кого не возникло и тени сомнения, что украла котенка у девчонки эта ненормальная старуха из вредности и не отдает по той же причине.
— Ну, помните, как Коля-инвалид у ребятишек мяч отобрал и продырявил, чтобы не стучали? — к активному обсуждению присоединилась женщина с первого этажа, которая видела все своими глазами.
“Паразит поганый”, — пришли к выводу собравшиеся. Редкое единодушие.
— Да сожрет она вашу кошку, как пить дать, — небрежно произнесла одна из соседок. — Сварит и сожрет. Ненормальная же бабка, пенсия маленькая, на что она там живет — непонятно. У нее же был кот, пушистый и черный. И где он сейчас? Нет его. Сожрала.
Худенькая девчонка, владельца несчастной кошки, прямо-таки взвыла, заламывая тонкие ручки. Темные глаза умоляюще вглядывались в лица взрослых — ну, сделайте же что-нибудь! Мысль о том, что зловредная старуха сварит из ее мохнатой любимицы суп, приводила ее в ужас.
Мужик, ругнувшись, в очередной раз долбанул ногой по двери так, что она загудела. Бабка за дверями заругалась лающим сухим голосом и застучала чем-то в ответ, хотя до этого сидела внутри тихо, словно притаившись. Пылкое воображение рисовало соседям, что похитительница спешно избавляется от улик — долбит несчастное животное головой об пол с целью умертвить и вышвырнуть за окно.
— Вот же сука старая!
Сердитого распаленного мужика от дверей оттерла подоспевшая мать одной из девчонок, высокая крепкая женщина с такими же крупными чертами лица и массивным носом, как и у дочери.
* * *
— Тише, тише, — сказала она, и ее требовательный стук дробно, горошком, прокатился по притихшему подъезду. — Бабуля, открой! Кошечку отдай! Бабуля!
Но бабка, пережившая самую тяжелую атаку на свою крепость, успокаиваться не спешила. Она все так же выкрикивала какие-то бессвязные ругательства неприятным каркающим голосом и яростно возилась по ту сторону двери, изредка щелкая замком, отчего люди невольно отступали от двери, словно опасаясь, что она может внезапно открыться.
— Бабуля! Ну ребятишки плачут! Бабуля! Отдай кошку!
Теперь занервничала высокая девчонка; она переживала за мать, которая, по ее мнению, стояла слишком близко к злополучной двери.
— Мама, осторожнее! — взвизгнула она, вцепляясь в женщину и оттаскивая ее подальше. В ее голосе звучала готовая истерика. — Она же ненормальная! Плеснет еще чем-нибудь!
Перед дверями возникла небольшая паника, люди возбужденно задвигались, загалдели, обсуждая странности забаррикадировавшейся похитительницы кошек, но женщина с неудовольствием отмахнулась от попискивающей от страха дочери и снова подошла к двери.
— Бабуля, открой!
— Идите нафуй! — прогавкала бабка грозно.
Соседи, сочувствующие хнычущей владелице кошки, снова загалдели. Все чаще упоминалась полиция и звучали угрозы — дверь выломать, а бабке выписать люлей по первое число, чтоб не пакостила и не издевалась над ребятишками.
Словно в подтверждение слов девчонки о ненормальности старухи дверь открылась, и на пороге появилась сама похитительница. Ее желтоватое сморщенное лицо с обвисшими щеками тряслось от ярости, в руках она сжимала оружие — пульверизатор с неизвестной жидкостью. Судя по упаковке, это было какое-то моющее средство для стекол или что-то подобное. Зловредная бабка, целясь наступающим в глаза, несколько раз пшикнула отравой, и люди торопливо отступили, как море схлынуло.
— Нафуй пошли! — мстительно каркала бабка скрипучим прокуренным голосом. — Это моя кошка! Мне дети привезли!
— Это моя кошка! — дрожащим голоском воскликнула девчонка. — Черная такая! У нее еще был красный ошейник! Вчера был, по крайней мере!
— Нету у меня черной кошки! — каркала старуха, порываясь закрыть дверь, но кто-то из соседей уже ловко подставил ногу, и теперь она не могла так просто закрыться. — У меня белая! Тьфу, рыжая!
— Зачем вы обманываете?! Где моя кошка? Что вы с ней сделали?! — чуть не рыдала девчонка. Старуха мстительно молчала, отступая вглубь комнаты; люди наступали на нее, осматривая жилище на предмет кошек, но животного нигде не было видно. Котенок не откликался ни на "кис-кис", ни на зов своей плачущей хозяйки.
— В окно выкинула, карга старая! — предположила соседка, рассматривая старушечьи апартаменты. — Идите, поищите под окнами, что ли...
Девчонки, рыдая, бросились прочь, проверяя фонарики на телефонах.
— Бабуля, так где кошка-то?
— Нету у меня кошки никакой! — зло рявкнула упрямица.
— Ты что, правда ее в окно выкинула?!
— Ты что! — закричала бабка. — Она же маленькая совсем, она не уйдет в окно! Ты что!
Добиться что-либо вразумительного от старухи было невозможно. Она уселась на старенький диван, накрытый линялым покрывалом, и замкнулась в гордом молчании. Обыскивать квартиру? Соседи стыдливо мялись, переглядываясь.
И тут явился ангел.
Как и когда пришла эта тетка — никто не заметил. Она не кричала, не стучала, не угрожала похитительнице котят. Соседка с третьего этажа, черноволосая женщина средних лет в длинном, уже не белом платье с тонкими синими узорами. И платье, и тетка когда-то были красивыми. Теперь же платье вытянулось и годилось только на то, чтобы в нем мыли полы, а тетка выглядела уставшей, неулыбчивой — глубокая морщина залегла между угрюмо сдвинутых бровей.
— Отдай кошечку, бабуля. Пожалуйста. Дети плачут же, — тихим, бесцветным, каким-то тараканьим голосом произнесла тетка-ангел, и бабка — о чудо! — ее услышала.
— Моя это кошечка! — рявкнула она злобно. — Дети мне привезли!
О том, что у старухи есть дети, никто из соседей не знал, и чуть было не закипел новый скандал с криками и обвинениями во лжи, но тетка-ангел пресекла его, мотнув темноволосой головой и прикрыв глаза.
— Отдай, — повторила она. — А я тебе другую дам.
Под окнами в темноте тыкались девчонки, дрожащими голосами призывая пропавшую любимицу — и не находя ее.
— Мне надо черную! С белым этим... с белым!
— С белым пузом, — уточнила тетка-ангел, кивая черноволосой головой. — Да, принесу. Только ты эту ребятишкам отдай.
Бабка разозлилась; подскочив со своего дивана, она ухватила свою трость и треснула ею об пол.
— А неси! — крикнула она, и в ее голосе послышалось отчаяние. — Сейчас же неси!
Тетка кивнула и быстро вышла. Соседи уже не бранились; растерянно переговариваясь, они толклись в комнатке и искали кошку, но не находили. Под окнами плакали девчонки.
Тетка-ангел вернулась быстро, шумно пыхтя — все-таки возраст, немалый вес, — шлепая растоптанными розовыми тапками по лестнице, она снова спустилась на нижнюю площадку, прижимая к груди очумевшего от испуга котенка-подростка.
Черного.
Гладкого и толстенького.
— Ну? — произнесла тетка-ангел, удерживая вырывающегося кота. — Кошечку верни?
Бабка, увидев, что ее не обманули, всплеснула руками и... заплакала.
— Миленькая моя, — выла она, — да я же не могу без их-то! Все же живая душа!
— Та кошечка где? — осторожно повторила тетка-ангел.
— Да здесь она где-то! — проскрипела старуха, протягивая руки, и тетка-ангел осторожно передала ей отчаянно вырывающееся тельце. — Соня, Соня, кис-кис!
Прижимая к себе одуревшего от громких звуков, вытащенного впервые в большой мир котенка, бабка счастливо смеялась и наглаживала его блестящую шкурку, а тетка-ангел деловито заглядывала под бабкины мебеля, отыскивая пропажу.
Котенок отыскался под тем самым диваном. Испуганный грохотом, он сидел там, щуря глазки.
Тетка-ангел приоткрыла окно и крикнула бродящим в холоде и темноте девчонкам, чтобы возвращались.
— Здесь она, — крикнула. — Под диваном.
Она нырнула между стеной и диваном и вытащила за шкирку черного котенка — точь-в-точь такого же, как тот, что принесла сама. Котята были просто близнецы, словно из одного помета, и на даже на морде у них были одинаковые белые пятна, делающие мордочку задумчивой и смешной.
Подоспели запыхавшиеся девчонки, и торжествующая тетка-ангел вынесла им похищенную кошку. Соседи, разглядывая кото-близнецов, улыбались и удивленно ахали. Счастливые девчонки убежали со своей вновь обретенной любимицей. Напряжение спало, люди стали расходиться, и старуха, качающая и баюкающая котенка на груди, осталась один на один с теткой-ангелом.
В коридоре мужик, почесывая затылок, рассматривал разбитый косяк. Другой сосед исчез за своими дверями и скоро появился с ящиком инструментов. Застучал молоток.
— Как же я люблю их, — бормотала счастливая старуха. — У меня-то кот был! Но ему стало “надо”, и он ушел на улицу! И там этот... как его... пришиб, словом, кота моего! Не стало его, — бабка, плача, несколько раз поцеловала очумевшего котенка в черную блестящую мордочку.
Тетка-ангел молча наблюдала это немудреное счастье и о чем-то думала.
— А как звать-то его? — внезапно спохватилась бабка.
— Как назовешь, — ответила та. — Это теперь твое.
Бабка аж взвыла от счастья.
...Вы видели, как бабки целуют котят? Я сегодня видел.
Элиза Вейдер
я тоже чуть не всплакнул) |
Natali Fisher
Эта бабка с котом теперь как цирк с конями. Кот, оставаясь в одиночестве, орет, а бабка бежит из магаза, запинаясь:"Иду, иду!" |
RinaM
|
|
Natali Fisher, да)
Жизнь - она такая - порой покруче любой выдумки будет. За это и люблю "про реал". Кому хочется быть той бабкой... |
RinaM
Да и одиноким дедкой быт не сладко, думаю. Но все же есть кот, который тебя ждет под дверями и орет, скучая. |
RinaM
|
|
Константин_НеЦиолковский, хорошо, когда коты ждут)))
А то ведь иногда бывают особи, которым лишь бы покусать да подрать. |
RinaM
Да они все любят орать, кусать и драть))) |
Константин_НеЦиолковский
Ну вот, бабке есть к кому бежать) Прэлэсть. И ночью при бессонице компаньон хороший. |
RinaM
|
|
Natali Fisher, не может не радовать же)))
|
По поводу бабки - да, по поводу себя в роли бабки в будущем - не очень. У меня не будет кота и соседей.
|
RinaM
|
|
Natali Fisher, я по поводу конкретной бабки)
А вам - ну, пусть такого не случится. |
RinaM
Зпасибо, будем надеяться. |
No_One
|
|
Хорошая история, но бывает и наоборот. У нас дед жил по соседству, вроде добрый, тихий, спокойный. Все думали так до тех пор, пока собачку нашу вилами не заколол, ибо она по его траве бегала. Жаль, тётки-ангела у нас не было...
|
RinaM
|
|
Sylvari, ужас какой!
|
Sylvari
Да, тетки-ангелы на вес золота, а дед ебанавт. |
RinaM
|
|
Mashrumova, до слез.
Спасибо огромное. Рада, что вам зашло |
Mashrumova
Спасибо)))) как приятно, когда читают твои давно написанные фики! 2 |
прям моё будущее(((...
|
Евгений
спокуха, все будет просто отлично! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|