↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом Дом (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Мини | 12 256 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Время мужчин"
"В искусствах разных искушен"

Наконец, я понял, что здание — это такое сочетание плоскостей, линий, ритмов и температур, которое может быть идеальным вместилищем для некой души. Нет, не человеческой — другой. Такой, с которой человек ещё не может вступить в общение, ибо у этой души нет ни формы, ни цикла, ни голоса...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дым со степных костров пах смертью, а смерть этой осенью воняла крематорием. На улицах жгли крыс и бандитов, еще — поджигателей. Жгли прямо из огнеметов солдаты, облаченные в спецкостюмы.

Заразы меньше не становилось.

Она пришла из Земли. Песчаная Язва, Песочная Грязь… Песчанка — называли ее, как и пять лет назад, в первую вспышку, а началась она в Кожевенном квартале, в районе Земли. Болезнь со стопроцентной смертностью. Мор.

Уходила она тоже в землю.

В Сырых Застройках мальчишки в масках-капюшонах в виде собачьих голов стучали прутьями по траве. В ней что-то яростно пищало, должно быть — крыса. Они бежали из зараженных кварталов, чумные жирные крысы, спасающиеся от огня. Бросались под ноги прохожим, визжали и пускали кровь, прокусывали даже кожаные ботинки.

Мор шел по улицам вслед за крысами. Смерть нуждалась в живых.

Я брел по дворам, как в дурмане. Маска Исполнителя холодила ладони и оживляла в памяти воспаленные мысли, я боялся ее надевать. Вороний клюв и два янтарных глаза над ним взирали на меня с укоризной. Роль принадлежала не мне, но тянуть дальше было некуда, отсрочка в два дня подошла к концу, и я покинул свой дом.

Мальчишки ворошили траву, водили прутьями по земле, чертя зигзаги, будто бы исполняя ритуал. Капюшоны они не снимали — на вид все были, как один. Песьеглавцы.

Двое проводили меня поворотами своих собачьих голов, отвлекаясь от охоты.

Третий подобрал с земли камень и пульнул им в траву, в источник писка. Со второго раза даже попал — короткий взвизг, и все кончилось.

— Ба-а-а! — победно прокричал песьеглавец, подскакивая на месте.

Вот чем плохи мечты детей. Если им станет скучно, они сыграют в эпидемию, после которой в живых не останется даже их самих. Но им будет все равно. Закончив одну игру, они всегда могут взяться за следующую. Им хватало для этого и выдумки, и смелости, и энтузиазма.

А лучше бы… лучше бы они, как и все мы, просто повзрослели, вместо этих грубых и угловатых попыток походить на нас.

Песьеглавцы шумно решали тащить ли им подбитую крысу на крысиные бега или ее уже только земле отдать. Один из ребят разжал пальцы, уронив прут в траву, и качнул головой. Главным у них был Хан, но он никогда не покидал Башню, отправляя своих бойцов в собачьих масках рыскать по умирающему городу. Песьеглавец, убивший крысу, поднял прут.

— Эге, — сказал он двойнику, — ты что, взрослеешь?

Я шагал, заплетаясь в собственных ногах, дети скрылись за поворотом.

Дети!.. Они игрались в войну между собой с такой свирепостью, будто бы не было это игрой. Будто бы смерти — тоже не было. У двоедушников — две души, у песьеглавцев — собачьи головы, у обоих банд никакой пощады друг к другу. Дрались они по-серьезному, «до кровянки».

Если бы кровь имела сильный запах, я бы сказал, что смерть пахла кровью, но кровь почти не пахла.

Ее было много — от больных, которые задыхались в собственном кашле, и здоровых, которым пускали кровь бандиты за кусок хлеба. Дома в зараженных кварталах покрывались кровяной плесенью. Как ползучие клейма, они стекали по кирпичам и впитывались в землю. Земля принимала болезнь, не поперхнувшись, а потом из нее вырастала черная или бурая твирь.

Но в зараженных кварталах воняло не кровью, а дымом. Он обволакивал город пеленой, стелился по мощеным дорогам и оседал кровяной копотью на стенах.

К девятому дню эпидемии число умерших достигло четырех тысяч человек. Несколько сотен в день заражалось, без панацеи им оставалось жить считанные часы. Тела решили сжигать, а роль главного ответственного за кремацию досталась мне — архитектору великого Многогранника. Роль посмертная — живым с этой должности не выбывал никто. Ну что ж… я закончил чертежи последнего своего творения. Чертежи, в которых ни один человек все равно ничего не поймет. Здания, которые нигде и никогда не посмеют возвести, кроме как здесь, в Городе-на-Горхоне.

Я желал построить нечто, восходящее к небу, и отражал мечты на чертежах. Воздушные и бескрайние на бумаге… город воплощал их в жизнь ломаными и будто недостроенными. Прекрасными в своем несовершенстве. Три Лестницы в небо украсили город в районе Узлов. Я понимал: люди в провинции готовы к чуду.

Никогда прежде нам не позволяли так много — строить здания не для людей, не прослыв при этом бездарем, как я, или преступником, как мой брат. За смелость своих идей он был приговорен к смерти. Он называл свои творения: Лестница наоборот, Дом Дом и Врата вниз — они, конечно, были непригодны для людей и потому людьми отвергнуты.

«Общество никогда не прощает мечтателей», — говорил брат, откупоривая бутылку.

С ним мы воздвигли для провинции городской Собор, а много позже Ева подарила Собору свою бессмертную душу...

Только этот город позволил нам отстроить мечту, чудо, вместилище для души — Многогранник. Башню, которая нарушает законы физики, которая, как оптическая иллюзия, всего лишь призмы и зеркала, показывает детям фокусы. Будто бы созданная только для этого.

В двадцать девять я — создатель чуда на осколках собственных мечтаний.

Многогранник всего лишь бумажная оболочка, такая же пустая, как я. А дети, забравшись в Башню, играют друг с другом в общие сны. Только им открылся этот небесный проход, это таинственное волшебство грез наяву.

Им… а я простой Исполнитель.

С маской одного из них в виде клюва и в собственном балахоне — в пальто. Главный ответственный за кремацию, в прошлом архитектор, теперь — смертник.

Из Ямы доносилась гнилая вонь болезни, даже маска не спасала. Свежие трупы издавали приторный запах разложения, их исцелением был огонь.

— Я — коготь, — произнес я и стащил с головы едва надетую тяжелую маску. С нее пронзительно поглядывал птичий янтарный глаз, и я бросил ее. Из Ямы тянулись за ней руки в маслянистых волдырях за гнойными повязками.

Маска вонзилась острием в землю.

— Перст судьбы, — задумчиво послышалось рядом.

И тихое кладбище встрепенулось самой землей: зашуршала сухая трава, запахло пряной горячей степью.

Говорила Ласка, смотрительница кладбища — живая среди мертвых. С печальными глазами на лице нездорового оттенка. На вид ей не было и пятнадцати. Она подняла голову к небу, к той стороне реки, где возвышалась Башня. Ей бы играть там с другими детьми, а не тут, на кладбище, петь мертвым.

Никогда дети не покидали Многогранник просто так. Должно быть, она повзрослела, а этот процесс необратим. Дети обладали чуткостью к особым сторонам действительности, но с возрастом, как и у всех, дар их рассеивался.

— Они просто во все верят, — мягко объяснила Ласка, будто я задавал вопрос. — Искренне. От души. Верят. Накрой стол стеганным одеялом — они поселятся там, как в пещере. Приоткрой набитый вещами шкаф — они найдут там сказочную страну. Нарисуй на стене дверь и будь уверен, она там появится, — говорила она с придыханием и все качала в такт головой. На лице ее блуждала печальная улыбка. — Дети играют, но они верят в свою игру, и даже куклы их могут ожить. Вы не верите мне, архитектор? Взрослые так не умеют, они говорят: сложи игрушки в сундук. Словно тем не бывает холодно или грустно.

Я качнулся, будто подвешенный на веревочки.

Ласка вздохнула:

— Да.

Мы прошли вдоль кладбищенской ограды, впереди расстилалась бескрайняя степь, где-то там курган Раги, а за ним — ничего. Будто бы не было меня никогда без этой провинции. Ласка следовала за мной, как тень, и напевала выдуманные на ходу строки:

«Архитектор небрит и худ. А еще бледен.

И глаза его — глаза усталого наркомана».

— Хватит, — попросил я, а голос — сиплый, будто что-то сдавило всего меня изнутри.

— А вы знали, архитектор, что покинувшие город, исчезают навсегда? — произнесла Ласка и остановилась. Теперь раздавался шорох только моих шагов.

Желудок — каменный и тяжелый, потянул меня вниз, к земле. Степь не приняла бы меня, не приняло бы меня и небо.

Поразмыслив, я ответил:

— Наверное… — и тоже остановился.

В степи вокруг города росла трава. Это мертвые прорастали сквозь землю колосками твири, а потом умельцы готовили их них твириновые настойки. В жилах моих тек твирин, я забывался в этом наркотическом даре земли и мертвых.

— Ночи в Городе-на-Горхоне очень долгие. — Ласка вздохнула, качнувшись на месте. — В Столице, наверно, совсем нет ночей.

— Мне кажется, я никогда и не был в Столице…

Вокруг нас сгущалась тьма, в городе зажигали фонари, а в степи просыпались злые духи. Неживые, которые только прикидывались живыми. Люди называли его шабнак-адыр, не удивлюсь, если мне посчастливилось бы сегодня его встретить.

«Бежать отсюда надо, бежать», — часто повторял брат. Я только кивал ему и отвечал, что никуда не поеду… Здесь воплощено все, ради чего я жил до сих пор. Мое творение, моя мечта. А сейчас?..

После будут строить дома, пронизывающие шпилями небеса, и глубокие вырывать туннели — в самые недра земли. Для удобства людей. По законам физики и природы. Но дело мое еще не было закончено. Я строил здания непохожие на здания, покои, в которых люди жить не могли. И ничего путного из этого не выходило. Зданиям нужны люди, да такие люди, которым взаправду нужны эти здания. Такие люди, которые, кроме этого здания, не нужны никому — ни людям, ни миру, ни свету белому. Привет вам, «дети стеблей»!

Ответом мне стала полная луна, осветившая степь ровным мерцанием. Я поглядел на свои руки, пальцы будто бы сделались длинней, я согнул их и разогнул. Тело мне еще подчинялось.

Рядом показался темный силуэт.

— Брат? — произнес я в пустоту, а ответила Ласка:

— Вы спите, архитектор, как мертвец — с открытыми глазами, — и погасила ресницами взгляд, и отвернулась.

А голос — нежный, и в руках бутылка молока. Все, что полагалось мертвецу в последнем прощальном путешествии. Дни эпидемии слились в единый пьяный поток мыслей, неделя выдалась странной, страшной, я утопил ее в твирине и воплотил на бумаге чертеж нового творения.

Степь шептала ветром в ушах и колосками щекотала пальцы. Пела мне странную песнь, будто бы это я сам себе играл на дудочке. Откуда-то издалека доносился до меня прерывистый голос Ласки.

— Вы ошиблись, архитектор, считая, что Многогранник — это убежище для души. Это и есть душа. Башня из призм и зеркал, она обнажает суть... этого взрослые и боятся. Взрослея, мы начинаем бояться самих себя. Даже песьеглавцы, борцы Хана, взрослеют, иначе не спрятались бы за масками.

— Может быть, я — паук, больной и страшный, наверное, пришло время узнать, — ответил я, а потом сам себя успокоил: — Мечтатели всегда одиноки, — и ушел, прижимая к груди чертежи.

Все выходы из города были перекрыты, станция пустовала, поезда застыли на рельсах, как забытые игрушки. Отсюда не сбежать, но я не бежал, я следовал, и лунный свет указывал мне путь.

Так я покинул город, в одиночестве шагая по лунной дороге.

И ночная остывшая степь дышала мне в лицо.


* * *


Жил на свете человек (а может быть, он жил во тьме?), и называл он себя Тарантулом. Жил, не покидая стен своего странного дома, окруженного строительными лесами. Жил в вечной реставрации.

Никто не помнил, как он выглядит, потому что видеть он никого не желал и никому на глаза не показывался. Но все верили, что он стар и уродлив, как его дом. Ходили слухи, что он построил его сам. Дом Дом. Или — что купил его на последние сбережения. Еще поговаривали, что там водятся привидения, ведь в старинных домах часто кто-нибудь водится. Особенно, когда дома эти так похожи на заброшенные. Много чего говорили про нелюдимого человека, когда-то назвавшего себя Тарантулом.

Но все это было неправдой.

А где искать правду, никто не знал.

Даже сам Тарантул не помнил своего настоящего имени, потому что был стар, уродлив и, возможно, болен. Когда у него заканчивалось время, он разбирал остановившиеся часы, нанизывал шестеренки на веревочку и вешал себе на шею.

У него собралась целая коллекция неходячих часов — они быстро выходили из строя. А еще коллекция старинных музыкальных инструментов, коллекция странных чертежей на пожелтевшей бумаге и даже коллекция пузатых бутылок. В общем, был он человеком весьма увлеченным и, наверное, сохранял бы, если б сумел, даже дырки от бубликов. Но больше всего любил он собирать время.

Он его не воровал. Не отматывал.

— А как тогда это называется?

— Не знаю, — ответил я, хихикнув, и поглядел честными в темноте глазами в сторону перебившего меня голоса. — Сам я такое не проделывал.

Кто-то ткнул меня в ребра, и я обиженно взвизгнул:

— За что это?

— Ну-ну, продолжай.

И ночь продолжалась…

Глава опубликована: 23.02.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Жутковато. Но интересно.
Местами мрачновато, но от этого текста буквально разит (в хорошем смысле) Изнанкой (а иногда и не только ей) "Дома, в котором". Со вторым каноном не знакома, так что, наверное, многого не могу оценить
Удивительный рассказ. Гипнотическое очарование.
Kira Sky
образность, какая образность! видно все цвета, слышно все звуки, чувствуются все запахи. ох, как же... читать, не начитаться
Не читал и не играл - но написано сильно.
Этакий мрачный безысходный сюрреализм.
Браво.
Тот случай, когда при чтении настолько не хватает знакомства с канонами, что начинает казаться, что перед тобой текст на чужом полузнакомом языке: большинство слов понятны или типа того, но общий смысл происходящего ускользает напрочь (
Красиво. Странно. Необычно. Хорошо удалось совместить и вложить одно в другое. Мрачная сюрреалистичная красота.
Мрачно, атмосферно и невероятно завораживающе.
Браво автору!
Великолепный текст.
Меня пробрало до мурашек.
Как-то совсем ничего не поняла(( Оба канона неизвестны потому что.
Не в упрек автору, просто скажу, почему не могу оценить текст.
Между тем, не могу не отметить, что язык и образность на хорошем уровне)
Декадаавтор
Читатель 1111
Второй прочитанный по Дому? Спасибо :)

Famirte
Спасибо. Нравится, что отдает Изнанкой. Потому что это не она, но очень похоже.

Заяц
Очень порадовал отзыв) гипнотически.

Kira Sky
Спасибо за образность! Здорово, когда аж слышно звуки и запахи.

Charon
Спасибо вам! Понравилось: о красоте города, который пожирает чума. Да, это оно, уловили :)

Венцеслава Каранешева, Lerchik_lisenok, да бывает, все равно спасибо.

ansy
Приятно, что удалось вложить одно в другое, наверно основное в кроссовере. И особенное спасибо за красоту!

miledinecromant
Большое спасибо! Радует, что пробирает до мурашек.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх