↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мое имя — София Долохова, я внебрачная дочь Антонина Долохова. Кем была моя мать, я не знаю, мой отец никогда не говорил о ней. Скорее всего, она была обедневшей чистокровной или нищей полукровкой, бывшей у отца на содержании. На грязнокровок такие, как мой отец, внимания не обращают. Когда я перестала нуждаться в материнском молоке, меня забрали у матери, чтобы воспитать достойным членом рода, вычеркнув из жизни такое мелкое недоразумение, как женщина, даровавшая мне жизнь.
Я росла в закрытом мэноре среди привезённых из далёкой Руси нянек, учивших меня русскому языку, рассказывающих мне легенды и сказки и воспитывающих во мне безграничное почтение и беспрекословное повиновение к отцу. С пелёнок я знала, что моя жизнь будет идти по чёткому сценарию. Я выучусь, выйду замуж за человека, которого выберет отец, буду рожать детей и заниматься тем, чем позволит мне муж.
В семь лет отец стал отправлять меня к своей бабке — карпатской мольфарке Иоанне. Я хорошо помню их первый разговор, намертво запечатлевшийся у меня в памяти.
— А ты чего ждал, непутёвый? Не зря в семейке вашей дитяток только в браке законном рожали. Ну, чего есть, того не воротить. То, что не сквибка девка, — говорю точно. Но и ведьмой не быть ей хорошей. Давай так, милок. Привози-ка ее сюда на лето, до одиннадцати лет, разберемся.
Здесь, среди величественных лесов и бесконечных полей, я могла бы быть просто ребенком, обычной маленькой девочкой, не обременённой правилами и жёсткими рамками.
Я уплетала за обе щеки тёплый хлеб из печи, запивая его парным молоком.
Я могла бегать босиком по цветущему лугу, лазить на яблоню, есть лесную малину прямо с куста. Здесь я почувствовала, что значит быть любимой.
Ненавязчиво бабушка учила меня тому, что знала сама. Неграмотная и необразованная, она знала гораздо больше многих колдунов. Я видела, как из вихрей аппарации появлялись маги, шедшие к бабушке со своими делами и проблемами. Я видела, как маги, от которых отказались, выходили из бабушкиной избы своими ногами.
Здесь я училась слышать голос деревьев, шёпот воды, шелест трав и цветов. Я училась слышать лесных мавок и понимать тихое пение русалок. Я впитывала как губка каждое слово старой мольфарки, запоминала каждый заговор и молитву. К десяти годам я могла прикосновением затянуть неглубокую ранку, сварить отвар, дающий ясность разума, знала, как вышить оберег и как защитить дом от нечисти.
К одиннадцати годам стало ясно, что школьную программу Хогвартса мне не освоить.
Я помню, с каким презрением тогда посмотрел на меня отец. Нежеланный, нелюбимый ребёнок, вдобавок оказавшийся обделённым магической силой.
— Непутевый, чего на дитё взъелся! — голос прабабушки грохотал в избе раскатами грома. — То, что слабая, — твоя вина полностью, сам дитё сгубил — на себя и пеняй. Найду ей палку, будет колдовать, как все. А ты или здесь ее оставляй, буду учить, как меня учили, или перестань дитё мучить.
Тогда отец решил, что если бабушка найдёт мне подходящую палочку, то я буду учиться дома с нанятым учителем. Светить внебрачную, и к тому же магически слабую, дочь Долохову не хотелось.
Осенью я вернулась в Англию с волшебной палочкой. Не знаю, где бабушка нашла её, скорее всего, помог кто-то из магов, исцеленных ею в прошлом.
Дома меня ждали привезённая из Франции гувернантка и учитель немец. Они были опутаны Непреложными обетами, как паутиной, что гарантированно не давало им упомянуть о моём существовании за пределами этого дома.
Жёсткий регламент, сухое общение, наказание за каждую провинность или недостаточное усердие в учёбе — такой стала моя жизнь в дальнейшем. Каждый год я ждала лета, чтобы убежать из этого склепа к такой родной и любимой бабулечке, чтобы ощутить свободу, чтобы дать волю всему, что так тщательно сдерживалось в стенах отцовского дома.
Когда мне исполнилось семнадцать, любимой прабабушки не стало. Я успела сдать экзамены и похвастаться своим слабеньким аттестатом.
Я сидела возле бабушкиной постели и тихо плакала.
— Софийка, родненькая моя. Ты пошла в наш род мольфарский. Не грусти, что не можешь многого. Зато умеешь то, что другим не под силу. На отца своего непутёвого зла не держи, помни, чему у меня училась.
* * *
Сразу после похорон мы вернулись в Англию.
С наступлением осени я много времени проводила на улице, стены угнетали меня, хотелось хотя бы на минутку вернуться в дикие карпатские леса.
В нашем доме всегда было пусто и тихо, отец не любил гостей, если приходили редкие посетители, не позволял мне выходить из своей комнаты.А в саду бурлила жизнь, я слушала пение птиц, кормила уток в пруду, нежилась под лучами последнего теплого солнца.
В один из таких дней я сидела на скамейке и любовалась закатом. Водная гладь нашего озера была спокойна и безмятежна. Тёплый ветер играл с прядями моих волос и ласкал кожу. Водоплавающие птицы бесстрашно подплывали к кромке воды и брали еду из моих рук. Вдруг передо мной появился Патронус отца, велевший мне срочно возвращаться в дом. Через несколько минут я уже стучала в дубовые двери кабинета, ожидая позволения войти внутрь.
Двери открылись, и я впервые за много лет увидела постороннего человека, сидящего в кресле перед камином и стоящего перед ним с опущенной головой отца.
— Подойди, София, — сказал мне отец, — познакомься, это мой господин — Лорд Волдеморт.
Я склонилась в глубоком реверансе, разглядывая Лорда из-под опущенных ресниц. Этот человек был божественно красив, но эта красота была обманчива и губительна. От него несло опасностью, а его мощь сплющивала всё мое естество в лепешку.
— Подойди, дитя, — глубокий голос завораживал и вынуждал подчиниться. Я приблизилась к Лорду, опустив голову и глядя на носки своих туфелек. Он прикоснулся к моему подбородку и поднял мою голову вверх. Мои глаза встретились с его лишь на мгновение, но в этот момент я поняла, что отец позвал меня в кабинет не для простого знакомства.
— Милорд оказал нам большую честь, — глухо проговорил отец. — С сегодняшнего дня ты полностью принадлежишь ему и будешь выполнять всё, что тебе прикажут.
— Антонин, мой верный соратник, твоя дочь — настоящий цветок, — пальцы Лорда заскользили по моей щеке, и я почувствовала, как дикий страх сковал мою душу. — Завтра в это же время я зайду за ней, всё должно быть готово.
Лорд исчез практически мгновенно, но я ещё долго чувствовала его холодные пальцы на моей коже.
— София, — голос отца вывел меня из оцепенения, — Тёмный Лорд силен и велик. Ты приглянулась ему, а Лорд всегда получает то, что хочет. Это огромная честь и такая же большая ответственность. Будь покорной, выполняй его приказы, старайся угодить и ни в коем случае не перечь ему. А теперь иди, завтра тебе предстоит трудный день.
В ту ночь мне так и не удалось уснуть. Я знала, что Антонин Долохов выдаст меня замуж за того, кто будет ему выгоден. Я знала, что он никогда не любил меня, но то, что он фактически отдал меня в рабство, стало шоком. Я вспоминала те скудные вечера, когда отец рассказывал мне про свою жизнь, про то, почему он уехал жить в Англию. В эти редкие дни, когда у отца было хорошее настроение, я ловила каждое его слово, откладывая его в глубинах своей памяти. Его рассказы о Лорде были пронизаны безграничным восхищением и такой же безграничной собачьей преданностью. Это почитание глубоко врезалось в моё сознание, и я не знала, что может быть иначе. Я была готова почитать идола на расстоянии, но не была готова стать его собственностью. О жестокости Тёмного Лорда ходили легенды даже среди его верных Пожирателей, и мне было очень страшно.
Весь следующий день я бродила по поместью, прощаясь с его мрачными стенами, прощаясь с любимым и таким родным садом, подарившим мне часы тихой радости.
Я собрала свои вещи в безразмерную сумку и навсегда покинула дом отца. Я была уверена, что больше никогда не увижу его — женщины, надоевшие Лорду, исчезали навсегда. Мне оставалась только призрачная надежда, что экзотическая девочка, воспитанная карпатской мольфаркой, будет интересна ему немного дольше, чем все остальные.
![]() |
хочется житьбета
|
Хорошая версия, не противоречащая канону.
Правда, почему Белле можно было родить от Лорда, а другим нельзя. Единственное, что царапнуло, это Последняя битва. Вот это вот "мерзкий полугоблин" и пр. 3 |
![]() |
Medvedicaавтор
|
хочется жить
После прочтения "Проклятого Дитя" мне захотелось сделать Дельфини счастливой, дать ей семью, родных, друзей. Дать то, чего был лишен ее отец и чего авторы пьесы лишили ее саму. 3 |
![]() |
хочется житьбета
|
Medvedica
ПД не читала и вряд ли прочитаю. Прямо барьер какой-то. 2 |
![]() |
Medvedicaавтор
|
хочется жить
Я нежно люблю канон, все книги ГП перечитаны десятки раз. ПД для меня - дно. И если фильмы "Фантастические твари" еще западают в душу, то ПД сплошное разочарование. 4 |
![]() |
хочется житьбета
|
Medvedica
Первый фильм - да, а второй ушёл в политику. Нет, я, конечно, понимаю, что политики - те ещё твари, но грустно: хотелось бы побольше про звериков. |
![]() |
Medvedicaавтор
|
хочется жить
Я думаю, что третий фильм будет еще хуже второго. Признанный бастард от чернокожей женщины у английского Лестрейнджа в 1920 годах это слишком. 3 |
![]() |
Medvedicaавтор
|
Daylis Dervent
Спасибо за отзыв и рекомендацию. Я бесконечно счастлива, что мои работы нравятся людям -) 1 |
![]() |
|
И сразу - ляп. Волан-и-Торт не зря понаделал крестражей. 7 кусков души и удержали 8.
Сама идея неплоха, но нельзя же так забивать на обоснуй в угоду истории. 1 |
![]() |
|
хочется жить
Показать полностью
Единственное, что царапнуло, это Последняя битва. Вот это вот "мерзкий полугоблин" и пр. ahhrak облагораживать бандитов - такое себе занятие. Особенно, очерняя положительных героев. Главная героиня - дочь УпСа, с раннего детства им сломленная и индоктринированная в идеологию. Пусть она не помнит мать, но воспринимает как должное, что их разлучили, потому что мать - "грязнокровка", даже имени матери София не знает. В карпатской деревне к ее бабушке, а потом и к самой Софии обращались вовсе не окрестные магглы, а именно маги. С 11 и до 18 лет Софию продолжали усиленно ломать. Хотя до 11 лет она росла с бабушкой на "воле вольной", нам не показано, чтобы она хотя бы в мыслях протестовала против такого, мечтала, и тем более, пыталась сбежать. Бабушка позволяла внучке быть "просто ребенком", учила травам и целительству и все, о чем сожалела - что девочка была рождена вне брака. Даже в мягкой форме она не пыталась объяснить девочке, что ее отец "ошибся", пошел не за тем человеком, что от этой шайки-лейки следует держаться как можно дальше. А затем, когда приходит время, отдает девочку обратно непутевому папаше, даже не пытаясь как-либо ее отстоять. Когда отец отдает ее ВДМу, она с покорностью принимает свою судьбу и только выражает надежду, что проживет дольше, чем остальные женщины ВДМа. Когда приходит известие о "гибели" ВДМа, София переживает о том, что вообще не представляет, как жить самостоятельно, потому что за нее всегда, всю жизнь принимали решения мужчины: вначале отец, потом ВДМ. Можно сказать, ее ментальность стала такой же, как у среднестатистического домового эльфа, с поправкой на то, что возможностями домовиков она не обладает. И выживает София в итоге исключительно благодаря домовичке, приставленной к ним ВДМом, да связям бабушки. ВДМ продолжает пугать Софию во снах, но когда домовичка Юми чувствует возвращение хозяина, все, на что хватает Софии - это убить несчастную эльфиху. Попытаться сбежать куда подальше (ведь метки у нее нет), чтобы защитить дочь - это все выше разума Софии, ведь самостоятельности за прошедшие годы она так и не научилась. Она продолжает плыть по течению, и в результате ее же бездействия ее вскоре находит дорогой папенька и возвращает пред светлы очи господина. ВДМа София боится, но относится к нему, как к жестокому богу, а не фанатику с поехавшей крышей. Пока София жила одна, у нее было достаточно времени, чтобы попытаться переосмыслить деятельность ВДМа и УпСов - отсюда все эти "грязнокровки" и "мерзкие полугоблины". Ведь они убили ее драгоценного папочку (и пофиг, что этот папочка сделал ее рабыней), драгоценного ВДМа, Беллу и прочих, прочих. И еще такой важный момент. София сама проговаривает про себя, что для того, чтобы исцеление прошло успешно, очень важно ее намерение, ее желание целителя - исцелить. И она с энтузиазмом принимается лечить вытащенных из Азкабана УпСов, чтобы угодить своему повелителю - именно потому, что переосмысление у нее не произошло. В истории я разбираюсь плохо, но, думаю, в реальности Гудрун Гиммлер могла бы сойти за своеобразный аналог Софии Долоховой. Вообще, то, как показана София, вернее, ее мышление прям видится этаким воплощением фантазий некоторых личностей на тему "вот раньше дети были послушными и почтительными!" 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |