↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Валька (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Комедия
Размер:
Мини | 11 164 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зарисовка-воспоминание из детства. Адская соседка в наличии.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я часто ее вспоминаю, хотя она, может быть, и не слишком того достойна.

Мое детство прошло в коммуналке. Не в такой, какие я видела только в кино, — специально задуманной именно в этом качестве, с длиннющим коридором и множеством комнатушек. Нет, это была обычная четырехкомнатная квартира в ведомственной «сталинке», поделенная на трех хозяев. Нам принадлежали две комнаты «паровозиком», в третьей жила старушка божий одуванчик, Марья Васильевна, в общем-то незлобивая, но сильно подверженная чужому влиянию (позже, когда она стала единственной нашей соседкой, мы жили вполне мирно и собирались за одним столом на праздники). А в четвертой размещалась она, Валька. Точнее, Валентина Афанасьевна. Хтонический ужас моего детства.

 


* * *


Из-за нее пришлось отдать мою собаку Ремку неведомому фотографу в хуторе Пухляковском. Собака не доставляла Вальке никаких проблем — у Вальки не было аллергии, собака была тихой, чистенькой, небольшой, в общем коридоре не бродила. Но однажды Валька узнала, что есть такой закон: в коммунальной квартире собаку можно держать только с разрешения всех жильцов. И подала заявление в милицию — потому что имела право, отчего бы и не. Просто из чистой, незамутненной вредности.

Мою бабушку вызвали к следователю повесткой. Я увязалась за ней. Следователь разъяснял бабушке суть закона, говорил о том, что правда на стороне соседки и что собаку придется отдать, и смотрел на меня грустными глазами.

Когда собаку отдали, я рыдала двое суток без перерыва на сон и еду. А потом моя старшая подруга Яна сказала: «Она добивалась именно этого. Чтобы ты плакала. Не радуй ее».

И мне как-то удалось законсервировать в себе этот темный нарастающий комок, мешающий дышать. Я думала о том, что Ремка теперь бегает по собственному двору фотографа, а не сидит в комнате, что ей теперь можно лаять сколько влезет, что никто больше не будет грозиться ее отравить...

Потом мы сидели с другой подружкой во дворе и орали на мотив «Большой Крокодилы»:

 

Скотина-Валентина

Собаке запретила

Валяться на ковре

И писать во дворе!

 

Выражали, так сказать, через искусство социальный протест против насилия. Валька много раз обещала «набить нам мордасы», но дело ограничилось только украденной у меня куклой, которая вернулась таинственным образом через несколько дней без глаз и с раздерганными волосами.

 


* * *


Тащила Валька все, что плохо лежало. А иногда тащила и то, что лежало хорошо. Что-то она просто утаскивала в личное пользование, что-то портила и подкладывала обратно.

Поэтому, когда в один непрекрасный день моя бабушка обнаружила пропажу купленных недавно калош, вопроса «Куда же они могли подеваться?» не возникло ни на секунду. Ясно куда. А калоши были — не просто какие-то черные гладкие калоши с красным нутром, о нет! Это было чудо отечественного обувестроения — коричневые резиновые туфельки с ребристым рисунком, на небольшом кокетливом каблучке. Бабушка успела один раз сходить в них на бывшую работу — недели за две до того, — произвести фурор, вызвать зависть у всех теток из отдела. А тут опять дождь, можно было бы повторить дефиле — и вот на тебе, пропали...

А бабушка моя, надо сказать, занималась академическим вокалом (колоратурное сопрано), очень любила романсы и различные песни из кинофильмов, знала их величайшее множество — и пела на общей кухне во время готовки.

И вот волшебная сила искусства снова пошла в ход.

Бабушка помешивала борщ — и звенела верхним «до»:

 

«Пропали калошки, калошки мои...

Они убежали в чужие краи...»

 

Бабушка лепила пельмени — и выводила:

 

«Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь калошки, давно позабытые...»

 

Бабушка заворачивала голубцы — и выдавала крещендо:

 

«Не укради мои калошки!

Пылает гнев в моей груди!

Ты хуже самой драной кошки!

Не укради, не укради!»

 

Этот фестиваль импровизации продолжался несколько месяцев. Валька слушала, хмыкала, пожимала плечами, бабкам на лавочке во дворе торжественно сообщала: «У Ирки-то, у Ирки совсем крыша поплыла...» — но калошки не отдавала.

А потом бабушка полезла что-то достать из внутреннего ящика дивана — и обнаружила там пропажу. И вспомнила, что сама же их туда спрятала после первого выхода в свет. Чтобы Валька не украла...

 


* * *


«Да я бы тоже могла стать балериной! — говорила Валька на кухне Марье Васильевне. — Тоже мне работа: махай ногами туда-сюда!»

«Диссертацию я бы за три дня написала. На любую тему! Эти ученые возомнили о себе больно много — а все потому, что слов умных напихали в свои диссертации, никто ни черта не понял, вот и посчитали их за мудрецов и грамотеев. Тоже мне труд: пробирки переставлять да писать черт знает что. Дармоеды!»

«...И тут она такая кричит: "Бегите, бегите!" — а еще интеллигенция! Представляешь? "Бегите". Это ее в институте научили так слова коверкать?»

Валька обладала комплекцией типа «прикроватная тумбочка», образование имела восемь классов, работала судомойкой в больнице (по другой версии — в детском саду). Дом наш принадлежал Гидрохимическому НИИ, первоначально квартиры распределялись между научными сотрудниками. Некоторые потом оттуда переехали, но большая часть соседей была именно теми «учеными, возомнившими о себе». Сведений о том, как в этот дом попала Валька, история не сохранила.

Я представляла себе Вальку в балетной пачке, сидящую посреди пробирок и колб и пишущую диссертацию о происхождении слова «бежите», — и хрюкала от смеха.

 


* * *


Однажды я проснулась от звуков какого-то абсолютно нечеловеческого плача, с причитаниями и вскрикиваниями. Оказалось — плачет Валька. Ее любимый племянник погиб в автокатастрофе на спуске Герцена (там все время бились машины, очень крутой спуск, водители часто не справлялись с управлением), отказали тормоза. Моя бабушка приносила Вальке воду, гладила по руке, давала нюхать нашатырь. Потом бабушка с Марьей Васильевной организовывали поминки, строгали и варили лапшу, мыли посуду, наливали пришедшим водку. Валька была непривычно тихой, говорила «спасибо» и «Ирочка». Мне было жаль Валькиного племянника, хотя я его ни разу не видела. И еще — было очень странно видеть Вальку такой. Я спрашивала у мамы: «А что, Валька теперь будет хорошая?» — но мама уклончиво отвечала: «Ей плохо сейчас, надо помочь».

Еще недели две после поминок продолжалось перемирие. Потом все вернулось на круги своя.

 


* * *


Смутно помню историю с кошельком. Это был такой специальный кошелек, в котором при открытии лопался пакетик с краской и обрызгивал открывшего, а смыть эту краску можно было только волшебным раствором, который имелся исключительно в отделении милиции. Откуда мама этот кошелек взяла — не знаю, да мама и сама вряд ли вспомнит. Он был подложен на видное место в коридоре — таким образом пытались уличить наконец Вальку в воровстве и призвать хоть к какой-то ответственности. Но та, то ли почуяв подвох, то ли просто по стечению обстоятельств, кошелек не тронула.

 


* * *


Я училась во втором классе, когда приключилась со мной пренеприятнейшая история. В школе — почему-то днем, сразу после уроков — было родительское собрание. Пошла туда бабушка, мама была на работе. Там выяснилось, что чья-то мама из родительского комитета заболела, а именно она должна была сегодня вести детей из моего класса в бассейн. И моя бабушка вызвалась их сводить. Меня же отправили домой (в бассейн я не ходила из-за аллергии на хлорку). И тут-то я поняла, что впереди несколько часов свободы. Пока бабушка доведет группу, пока там пройдет часовое занятие, пока они дойдут обратно, пока она вернется домой... Часа два у меня точно было. И я решила провести их с толком — а именно пойти к тете Вере, маминой знакомой, с которой мы совсем недавно поменялись квартирами.

Наша старая квартира была в двухэтажной халупе без удобств, с туалетом во дворе, за водой нужно было ходить с ведром в колонку через пять домов. Бабушка недавно перенесла сложную полостную операцию, прабабка была уже очень пожилой, мама работала допоздна, мужчин в семье не было... Поэтому, когда тетя Вера предложила маме обмен — на меньшую площадь (две комнаты вместо трех, да еще в коммуналке), но зато с удобствами и центральным отоплением, мама не раздумывала ни минуты. Потом уже тетя Вера созналась, что одним из поводов к переезду куда угодно, хоть в нашу халупу, стала Валька. Ибо было невыносимо.

Так вот. Я отправилась смотреть, как там живет тетя Вера в нашей квартире. Не сломала ли чего, не перекрасила ли стены в детской, а то мало ли, от этих взрослых всякого можно ожидать, даже такого. Мы мило общались (несмотря на то что стены оказались все же перекрашены), пили чай, я внимательно следила за временем, чтобы вернуться домой раньше бабушки. И выдвинулась в обратный путь загодя, внутренне гордясь собой от осознания, как здорово я все продумала и просчитала и какая я самостоятельная и ответственная.

Когда я пришла, дверь мне открыла Валька. Осмотрела меня с ног до головы, захохотала и радостно проорала: «Явилась? Ну заходи, заходи... Сейчас бабка-то тебя и прибьет!».

Оказалось, что по пути в бассейн группа во главе с моей бабушкой встретила другую родительницу из комитета, и та перехватила инициативу, а бабушка пошла себе домой. И, придя, не обнаружила там меня, мда. И все это время, пока я чаевничала у тети Веры, бабушка бегала по улицам в надежде меня найти.

Что было дальше — Шахерезада, пожалуй, умолчит.

 


* * *


Когда мама развелась с отчимом и «двушка» отчима превратилась в две однокомнатные, Вальке было предложено поменяться. Отдельная однокомнатная квартира — в обмен на ее комнату. Без всяких доплат. Она долго ломалась, кочевряжилась, выдвигала разные нелепые условия, но в конце концов согласилась. Понимала, что второго такого шанса у нее не будет.

Потом, приходя в гости к Марье Васильевне, она жаловалась: «Хорошо, конечно. Все мое, собственное. Но скуууучно...».

А ее комната стала моей. Первой моей собственной комнатой. И там мне было хорошо — как, наверное, нигде и никогда больше. Сейчас там давно живут чужие, не знакомые мне люди. Я так и не смогла в это поверить.

 


* * *


С тех пор прошло очень много лет. Я не знаю, что потом стало с Валькой, не знаю, жива ли она еще. Давно уже умерла Марья Васильевна, давно нет на свете моей бабушки, квартира продана.

Мама избегает разговоров о Вальке, суеверно опасаясь неких неприятностей, которые должны последовать за ними. А я вот вспоминаю... И потому, что это тоже мое детство, именно такое, и другого не будет. И потому, что слишком часто узнаю ее, Вальку, сейчас, на просторах сети. Она, как истинная ведьма, приняла другое обличье, омолодилась, клонировала сама себя бессчетное количество раз, спряталась за миллионом масок и ников, но все продолжает гнуть свою линию: «Да такое кино и я могла бы снять!», «Ниасилил, многабукв!», «О, драчка! Запасаемся попкорном...», «КГАМ, я ниче не понял», «Самадуравиновата, неча было короткую юбку надевать». И вместо калош (ну ладно, не калош, не калош — ложек, кастрюль, игрушек, украшений) — крадет время, силы и настроение напрямую, уже без материальных посредников.

И когда я в очередной раз на это напарываюсь, само собой возникает в памяти давно забытое:

 

«Отвори потихо-о-оньку калитку

И войди в мокрый сад ты, как тень...

Не забудь потемне-е-е-е накидку

И калошки на но-о-ожки надень...»

 

И я смеюсь тогда. Потому что — ну а что еще делать-то?

Глава опубликована: 13.04.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
*довольно щурится* Эххх, жизня ты коммунальная... Сразу Мензоберранзан вспоминается))) Арбалетта, Вы великолепны. Такое владение словом... дааа...)))
Очень рада вашему новому рассказу, давно подписана на вас. Очень понравилась концовка. Казалось бы, история спокойно себе ностальгировала по былым временам, и вдруг такой "на злобу дня" финал. И правильно, что автор с юмором относится к таким Валькам. Я, когда училась в Питере, жила в коммуналке. Как раз в классической, с длинным коридором и кружками от унитаза на гвоздиках в туалете. Так вот у нас была своя Валька, баба Фиса (Анфиса). Пока читала, вспоминала её проделки. Спасибо вам, автор. И удачи)
и сидит эта коллективная валька на форуме каких-нибудь насикомых багинюшек. узнаваемый типаж.
Супер! Какой жизненный рассказ. Очень понравилось!
Багато таких Валько у мири э. Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх