↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Узнать среди прочих их можно вот как: у них красивые голоса, они хорошо танцуют и знают множество чужих секретов. Они слишком ленивы, ни одному делу не отдаются целиком, девушки не умеют смеяться, а юноши плакать.
"Сказка Рыжего". М. Петросян "Дом, в котором...".
— Я всё понимаю, конечно, — вожак Третьей делает многозначительную паузу, постукивая тростью. — Но почему именно зелёный?
Можно сострить, что это дань уважения его стае, но Стервятник вряд ли оценит столь глупую лесть. Да и не хочется язвить ему, если честно.
— Во-первых, этот цвет полезен для глаз, — приходится выдумывать на ходу. — Во-вторых, цвет жизни и... м-м... гармонии и всего такого. И в-третьих, Крыса сказала, что очков другого цвета не нашла.
Стервятник понимающе кивает: Крыса — наш Летун, и если уж она выполняет заказ, делает его на совесть.
К тому же я и сам не могу объяснить свой выбор.
* * *
"Повезло тебе, пацан, — медленно отходя от наркоза после очередной операции, слышу я чей-то грубоватый голос. — Думали — не жилец, а выкарабкался... надо же. Как по канату шёл, шаг в сторону, и всё — каюк. А так — глядишь, через пару месяцев и ходить нормально сможешь". Сознание проясняется медленно, и я вижу собственные руки в трубках капельниц, белые халаты, светящийся мертво-белый потолок, начинаю чувствовать тело. "Процесс воспаления остановлен, но следует беречься, — слышу сухой и строгий голос другого врача. — К тому же период восстановления составляет достаточно времени... Ношение корсета необходимо..." Но дальнейшие слова и фразы различаю уже плохо, потому что слышу собственный стон: боль в спине накрывает снова, ненадолго — и быстро затихает.
От укола сначала становится холодно, потом — тепло. Я качаюсь на качелях, взмываю вверх — падаю вниз, потом внезапно оказываюсь на том самом канате, о котором говорил простодушно-циничный доктор, толстом, широком, притягательно-опасном... Вижу себя на нём с разбросанными в стороны руками-крыльями. Канат вздрагивает от порывов ветра, внизу — пропасть, но мне не страшно, а весело.
Уже почти сквозь сон замечаю, как в палату заглядывает девочка с огненно-рыжими волосами, слышу отдалённо чьи-то разговоры, яростный шёпот, пререкания. И улыбаюсь.
Я больше не Смерть.
* * *
Загоняю своих Крысят обратно в комнату едва ли не пинками, а потом машу рукой: за всеми не уследишь. Чёрт меня дёрнул стать так близко и всё это увидеть...
Вспоминаю кровавую икебану на полу, обмякшее тело Помпея, полузакатившиеся глаза Ангела, чьи-то вскрики и дикий ор Псов, и к горлу подкатывает, голова начинает кружиться. Не хватало ещё только прыгнуть.
Стены вокруг катятся кувырком, я едва не падаю и ощутимо прикладываюсь плечом о какую-то притолоку. Сползаю по шершавой стене на пол, в нос ударяет запах старой извёстки и холодного пыльного камня.
Открываю глаза: совершенно незнакомый коридор, полутьма, словно солнечный свет редко заглядывает сюда. Боль в плече и головокружение не проходят, но надо убираться из этого места, куда меня занесло. Вздрагиваю: а я здесь не один, оказывается.
Странная, но знакомая фигура в болтающемся свитере копошится у дальней противоположной стены в углу. Пошатываясь, бреду туда. Худые руки с длинными паучьими пальцами быстро и ловко вынимают что-то из мешка — что-то острое и опасное, поблёскивающее лезвиями. Откуда у него эти ножи? Он так увлечён своим делом, что не слышит. Неловко шаркаю ногой и почти спотыкаюсь — Слепой вздрагивает, как от удара, и оборачивается. Я снимаю очки — бесполезный и безумно глупый жест, знаю, но не могу иначе.
— Слепой, ты...
— Иди отсюда. Уходи обратно, быстро, — почти выплёвывает он хриплым шёпотом. Тайник уже ловко заложен обломком, он почти идеально сливается со старой, осыпающейся штукатуркой, с выщербленной стеной. Подумать только, какая предусмотрительность, и одним из этих ножей он...
Хочу объяснить, что не знаю, как сюда попал, может, и не по своей воле, и открываю рот, но вдруг замечаю, что бледные невидящие глаза почти светятся в темноте, и слова застревают в горле.
— Ты успел, — выдаю я очередную глупость.
— Да, — голос вожака уже спокоен и совсем не хрипл. — Иди, возвращайся к своим. Тут тебе быть не нужно.
И добавляет:
— Рыжий.
— Слушаю и повинуюсь, — губы сами собой складываются в ухмылку, я наконец вспоминаю об очках, болтающихся на тесёмке, и надеваю их обратно. — Удачи.
Он склоняет голову, вроде бы в знак одобрения.
Ухожу я быстро, слишком быстро. Действительно, пора к Крысятам, мало ли, вдруг взбредёт в голову в экстазе от увиденного покончить с собой необычным способом.
А рассуждать о действиях вожака четвертой и по совместительству Хозяина Дома — не моя забота. "О вещах подобных не размышляй, иначе сойдёшь с ума", — сказал кто-то умный, или не очень умный, но рассудительный.
Ноги сами выводят меня к моей многострадальной стае, а на пороге встречает встревоженный круглоглазый Белобрюх, который открывает дверь и сообщает им всем, что я вернулся.
— А вот и я, крысятки! — театральным жестом поправляю чёртовы очки, и разноголосый хор вечнозелёных обитателей второй стаи радостно орёт, матерится и свистит. Всё как всегда.
* * *
...Он появляется, хлопая драконьими крыльями, ломая на своём пути кусты и приминая травы огненным дыханием, величественный и грозный, хотя в реальном мире за стройной худощавой фигурой этого и не узнать. Кто посмел разбудить василиска?!
Белогубый Саара уже не воет, а молча и внимательно смотрит в красные глаза — он не боится василисков. Он не боится ничего, ни здесь, ни в другом мире.
Чудище отвечает ему мрачно-настороженным взглядом. Саара недовольно крутит носом: свои шумом оно распугало ему всю живность. Никому не хочется попадаться василиску на глаза.
Сверху невесомо слетает перо. Одно. Затем второе, кружась, застревает в ветвях, третье опускается на тёмно-зелёную траву у болота. Василиск возмущённо крутит яркой петушьей головой, а Саара, отряхиваясь от воды, вылезает из воды и рассматривает атласное фениксово пёрышко.
Чудище испуганно взрыкивает и ударяет правой короткой лапой с когтями о землю, потом принюхивается к перу в ветвях и... оглушительно чихает. Так, что окончательно замирают птицы и вездесущие пискуны перестают подавать голоса.
Мелко-мелко дрожит телом Саара... смеётся. Перья блестят-переливаются разными цветами, а больше всего в них зелёных оттенков; они сияют, призывно маня, василиск же пятится и фыркает.
Через минуту петухоголовое чудище истаивает в воздухе, как будто его и не было, и Саара облегчённо вздыхает — теперь ничто не помешает охоте.
Да и Феникс пролетает над этими краями нечасто.
* * *
Сбежав от всех и прихватив с собой старый коврик с размахрившимися нитками на концах, ухожу на заброшенную веранду. Мир окрашен в зелёный, даже потёки облупившейся краски на её стенах, сплошь заросших плющом. Краем глаза я поглядываю во двор, где пара Крыс гоняют мяч, и — удивительное дело — пока без драки и ссор. Солнечные блики проникают сюда и мерцают под веками, а далёкий звон цикад превращается в рокот волн. Море я видел два раза в жизни, когда Пауки разрешили мне наконец поехать вместе со всеми. Кажется, даже слышу пронзительные крики чаек и вдыхаю соленый воздух...
Приходит синеволосый Мертвец, шаркая сандалиями, словно подбирающийся к жертве зомби, отпихивает меня и плюхается рядом. Из плеера приглушённо льется знакомая мелодия.
— Моя душа раскрашена, как крылья ба-абочки,
Сказки вчерашнего дня никогда-а не умру-ут...(1)
— гнусаво тянем мы с Мертвецом, подпевая надрывному голосу.
Жёлтые блики сливаются в одно целое, я, как в раннем детстве, нажимаю на глазное яблоко, и потолок над нами раздваивается... Но что-то мешает: то ли скрип колёс, то ли чье-то ненужное присутствие.
С трудом разлепляю веки: на пороге веранды Курильщик. С круглыми от удивления глазами. Чёрт бы побрал этого бывшего фазана из четвёртой, что он тут забыл?
— А... я не знал, что вы тут, — бормочет он. — Сфинкс искал вас... тебя.
— Надо было обратиться к предсказаниям по полёту летучей мыши, количеству съеденной штукатурки и цвету побелки, — ворчу я. — Ну, на худой конец у Табаки бы спросили, где я.
— А разве он знает? — спрашивает тот, глядя куда-то в сторону от нас.
— Он знает всё, — начинаю я. И только тут до меня доходит, что рука моя до сих пор покоится на голой шее Мертвеца, крашеные синькой волосы задевают мне плечо, да и лежим мы слишком тесно.
— Видишь ли, Курильщик, в то время как нормальные люди медитируют в такую прекрасную погоду, ты... — бодро и с воодушевлением начинаю я, но тут просыпается полузаснувший Мертвец.
Он приоткрывает глаза цвета тёмного бутылочного стекла, мигом оценивает обстановку и зажмуривается, блаженно улыбаясь. Потягивается и, как бы невзначай оперевшись о моё плечо, поднимается с матраса. Курильщик внимательно рассматривает свою красивую обувь, и уши у него уже красные.
Мы переглядываемся, Мертвец ухмыляется: хватит.
— Сфинкс хотел переговорить с тобой и поручил мне... то есть, попросил, — он сбивается, выдыхает и продолжает. — Если я, когда поеду по своим делам, случайно тебя встречу, то передам...
Бедный, гордый Курильщик, которому так хочется показать, что он ни в коем случае не может быть на побегушках у Сфинкса. Ну разве только случайно...
— А что же сам не пришёл? — интересуется Мертвец.
— Занят, — отрывисто бросает Курильщик.
Кто-то уверенно топает в сторону веранды и заглядывает к нам — оказывается, это Гибрид.
— Скоро ужин, — мечтательно говорит он, словно для этого и тащился сюда. — Будет молочное суфле и повидло.
— Отлично, — бормочет Мертвец и затягивается сигаретой, медленно зеленея. Посторонний человек, вроде Курильщика, может подумать, что до ужина он точно не доживёт, но я знаю, что это не так.
— Я...— начинает бывший Фазан, но его прерывают.
— Замечательно, Курильщик, можешь прийти к нам на похороны.
— А...Чьи?
— Ну как чьи, — деловито сообщает Мертвец. — Наши.
— Отпевание и последующее воскресение прилагаются! — я делаю невыносимо строгую физиономию. Как она сочетается с зелёными очками, понятия не имею. — Разве ты до сих пор не в курсе, что кое-кто живёт уже не первый раз, а кто именно — пора бы уже догадаться.
И сурово, со значением смотрю на Курильщика сквозь очки.
Мертвец мерзко хихикает, я скалю зубы. Нервный извращенец, клоун, сводник — кто я там ещё в его глазах? Поистине, этот малый так и остался в душе Фазаном, и никакой четвёртой его не исправить.
Мертвец закрывает глаза, я кладу руку ему на лоб.
Курильщик бледнеет и тоже становится похож цветом на курящего Мертвеца. Или просто на мертвеца.
— Я, п-пожалуй, пойду, — бормочет он.
— Да-да, — ласково и грустно улыбаюсь я и делаю широкий приглашающий жест. — Надеюсь, Сфинкс успеет к погребению, которое состоится в полночь. С собой иметь: серебряную монету — одна штука, кол осиновый — одна штука, красное вино Шато-Глико 1845 года — одна бутылка...
— Две, — встревает Мертвец, открывая глаз.
— На худой конец, можно и текилу, конечно.
Мой приятель издаёт хриплый горловой звук, как при последнем издыхании.
Улепётывающий Курильщик выглядит весьма забавно.
Мертвец тихо ржёт, я театрально развожу руками: "не вынесла душа поэта", что поделаешь. Ко всему привыкший Гибрид ухмыляется, и мы отправляемся на ужин.
* * *
Габи — это рост почти под метр восемьдесят, длиннющие и бесконечные, как Ниагара, ноги, и вечно призывная улыбка ярко накрашенных губ. Сейчас — фиолетовой помадой.
Почему-то Габи не очень удивляется моему предложению. С минуту молчит, пережёвывая жвачку, а я жду.
— А что мне за это бу-удет? — кокетливо тянет она и смотрит мне прямо в очки. Наверное, любуется своим распрекрасным отражением.
— Ничего не будет, поверь, — убеждённо говорю я. — Никто ничего не узнает.
Она замолкает, сбитая с толку, а я говорю как можно небрежнее:
— Сама подумай: во-первых, вожак. Во-вторых, давно пора отменить этот чёртов запрет, неужели ты не согласна?
— Ты хитрый, — констатирует она, выдувая пузырь из жвачки. Он с шумом лопается на губах. — Да нафиг ему это надо! О чём мне с ним говорить?
"А надо ли с ним много говорить?"
— Ты не права, милая, — улыбаюсь и посылаю многообещающий взгляд сквозь очки. — Ему, конечно, надо, так же, как нам всем. К тому же я видел не раз, как он возле тебя останавливался, да и ты замечала — к чему бы это, сечёшь?
Это правда. Габи частенько отирается на Перекрёстке, и я замечал пару раз, что Слепой, проходя мимо неё, останавливается, оборачивается, словно споткнувшись или что-то увидев.
— Он чует мои фероны, — самодовольно говорит она, щуря густо накрашенные глаза.— Даром что слепой.
— Э... Ты хотела сказать "феромоны", — вежливо поправляю я.
— Ну да.
Предлагаю ей сигарету, и мы закуриваем.
Хрен знает, может, и верно. Скорее всего вожак четвёртой действительно что-то чует, кроме остро-сладкого запаха духов, которые Габи ежедневно на себя выливает...
— Тебе-то зачем это нужно? — она сужает глаза. — А, знаю: подкатывать к Мухе без проблем.
— Габи, Габи, как ты могла подумать! — я прикладываю руку к сердцу, натыкаясь на капроновую бабочку на шее, приобретённую у Табаки в меняльный день.
— Все говорят, — она небрежно стряхивает пепел на ковровую дорожку. Фикус в кадке подозрительно смотрит на нас своими запылёнными листьями. Дым вьётся кверху. — Что ты в ней такого нашёл? Ни кожи, ни рожи, Вот и Рыжая тоже...
— Ерунда! — возмущённо перебиваю её, не давая увести разговор в опасное русло. Ревность её мне сейчас ни к чему. — Это исключительно забота о моём приятеле, и... кроме того, физиологические потребности организма таковы, что, когда он растёт и, хм, развивается, как ты знаешь из биологии...
Габи фыркает.
— Не забивай мне голову всякой хернёй! Что-то я не верю, что он ещё ни с кем не переспал.
— Уверен, — заявляю я авторитетным тоном. — А, зная твои исключительные способности... И потом, разве тебе его не жаль?
Она закатывает глаза.
Действительно. Вожак. И ещё ни с кем. Дикость какая-то. Совсем непорядок.
На Перекрёсток заявляется Пёс в ярком пиджаке и удобно располагается на диване в противоположном углу. В руках у него пластиковый стаканчик с колой. Мельком оглядывает нас мрачным, любопытным взором и перестаёт замечать. Старательно делает вид, что он тут один, но я прямо вижу его вытянувшиеся в нашу сторону уши.
— Этот запрет совершенно лишний, — тихо говорю я. — Хреновый и никому не нужный. А я поговорю с ним потом. И всем будет только лучше.
— Ну, ладно, хватит нудеть, — снисходительно бросает она и капризно добавляет: — Но он же мне до плеча еле достаёт.
— Какие мелочи! Это ведь гораздо лучше, чем какой-нибудь Пёс или Ящик...
Слово вырывается случайно.
Глаза Габи темнеют, улыбка соскальзывает с лица, а губы сжимаются чуть не в полоску.
— Ящики — пошли они нахрен, — цедит сквозь зубы. — Ни в жизнь, никогда, и если ты, Рыжий, ещё раз напомнишь..
Я извиняюсь несколько раз, обещаю, что это не повторится. Обещаю угостить кофе, прямо сейчас.
Она берёт меня под руку, и мы гордо удаляемся мимо застывшего на диване Пса в сторону Кофейника.
Вслед нам несётся шелест пролитого на пол напитка, шипение и бесполезные ругательства.
* * *
— Без очков вам гораздо лучше, — удивлённо говорит Курильщик, но я, оглядываясь, быстро водружаю их назад.
— Так видишь вокруг гораздо меньше энтропии или не видишь её совсем. К тому же, картины экспрессионистов, Курильщик, — ухмыляюсь я и указываю на стену, где изображена неизвестная науке рыба с костистыми плавниками-крыльями. — Так вот, эти самые картины смотрятся гораздо эффектнее в зелёном цвете.
Курильщик моргает, слыша мои слова, и вид у него при этом такой, словно при нём папуас из далёкой Африки заговорил по-французски. Ей-богу, он, наверное, думал, что я неграмотный.
— А почему... — вдруг начинает он, но я уже слышу визги из нашей комнаты. Хлопает дверь, и ко мне бежит взволнованный Белобрюх.
Ясно, пора возвращаться — наверняка кто-то с кем-то сцепился. Из-за какой-нибудь майки, лосьона или очереди в умывальник. Торопливо прощаюсь: мои разборки с Крысками — не для нежной психики колясника из четвёртой. Хотя, может я и ошибаюсь насчёт его психики...
— В другой раз, Курильщик, — вежливо скалю зубы и поправляю бабочку на шее. — В другой раз.
Он вздыхает.
С ходу врезаюсь в драку и получаю за это скользящее касание бритвой — тупой, но от этого не менее больно. Разгоняю их — вначале на ультразвуке, потом нормальным голосом, выясняю, кто "первый начал", кто "захапал чужое", а кто просто ввязался в ссору, чтобы помочь приятелю. Лосьон от прыщей или спальный мешок — вообще больные темы, из-за них некоторые готовы грызться постоянно. Не исключая внезапно появившегося желания полоснуть себя бритвой из-за тех же злосчастных прыщей и неудавшейся жизни.
В такие моменты я искренне завидую жёсткой палочной дисциплине у Псов и даже Стервятнику с его "тихими" — те хоть почти не дерутся.
Из столовой на крики является Мертвец, шипит нечто вроде "что опять не поделили эти придурки". Они с Белобрюхом вытирают кровь, обрабатывают порезы и ссадины. Пауков каждый раз вызывать неохота, только в самых крайних случаях. На Крыс у них, кажется, уже аллергия. Всё необходимое, от перекиси до бинтов, я храню в небольшом "сейфе", ключи от которого есть только у меня и Мертвеца.
Через полчаса взъерошенные и всё ещё огрызающиеся противники разогнаны по разным углам и сидят, дуясь друг на друга. Теперь можно и отдохнуть: спина под корсетом начинает ныть, да и порезанная рука даёт о себе знать. Мертвец устало вздыхает — несладко порой быть правой рукой вожака Крыс. Закрываю глаза и падаю на спальный мешок — пусть видят, как они утомили человека.
Но тишина у Крыс никогда не длится долго.
В противоположном углу начинают резаться в карты. Кто-то ставит кассету и потихоньку включает магнитофон...
* * *
Текила у Стервятника отменная. В голове всё плывёт, ноги подчиняются не сразу, галстук-бабочка давит шею. Сам вожак третьей отстукивает ритм тростью и напевает не очень впопад под гитарные изощрения Валета. Откуда-то приносят полузамёрзшего Табаки, и веселье продолжается.
Нанетта дремлет тут же, в блюде с бутербродами, то есть в том, где они недавно были.
Отсюда мне слышно, как у Крыс, временно оставленных на Мертвеца, магнитофон включён на полную мощность. Игги Поп надрывается, а я представляю себе их радость — дорвались-таки до счастья. Подозреваю, что мороки мне теперь будет куда больше, но пока не хочется об этом думать.
Ведь теперь и Рыжая сможет приходить к нам вполне свободно...
Трам-парам! Я невольно вижу себя танцующим на канате — этого ещё не хватало!
— Раз-два-три — танцуют все! — заявляю я и приглашаю кого-то слишком широким жестом, это оказывается вожак четвёртой. Раз-два, шаг в сторону — опасность сверзиться с каната, но мне смешно. Худое плечо под свитером вздрагивает, Слепой кривит губы в усмешке и даже сам отсчитывает шаги — удивительно! Похоже, он немного ошалел от всеобщей радости и веселья по поводу своего закона.
Горбач тут же начинает подыгрывать нам на флейте. Канат короток, и мы постоянно на что-то натыкаемся: он не видит ничего, а я — весьма туманно. И вообще непонятно, кто кого ведёт — Слепой меня или я его. Горбач не поспевает за нашим "вальсом". Поднимается лёгкий шум, Лэри хлопает в ладоши, Валет утомлённо кладёт голову на гриф гитары, я же натыкаюсь взглядом на лицо Сфинкса, слегка удивлённое. Поправляю очки и широко улыбаюсь. Накануне мне стоило немалого труда успокоить его, что Габи в четвёртой не появится.
Во всяком случае, не станет посещать их слишком часто.
— Да здравствует Новый закон! — кричу радостно. Меня поддерживают нестройные согласные выкрики, звон чьих-то стаканов, раскрасневшийся Македонский робко ухмыляется. Стервятник нюхает свой стакан и подозрительно щурит тёмно-жёлтые глаза.
Закрываю глаза — канат кажется бесконечно длинным, прочным, но упругим и живым... Опять натыкаемся на кого-то, Горбач с преувеличенной досадой вздыхает, начинает играть сначала.
Пол подрагивает под ногами, и мы едва не валимся к чёртовой матери и к всеобщему веселью, но снова поднимаемся.
— Шоу маст гоу он, Рыжий? — слышу за спиной едкий шёпот Сфинкса. Небрежно киваю: всё верно.
Но мне это нравится, Мудрая Кошка.
* * *
— Рыжий, у меня сломался плеер!
— Попробуй выключать его хотя бы раз в неделю, — бормочу я, не открывая глаз. — Ладно, давай сюда.
— Рыжий, у меня пропала чашка, этот придурок её забрал!
— Рыжий, Гибрид украл у меня наушники!
— Он не ест наушники, — хмыкаю я.
Взрыв смеха вокруг. Красный Гибрид возвращает наушники на место.
— Рыжий, ничего не помогает, — почти истеричный шёпот. — Этот грёбаный крем...
Крысёнок злобно фыркает и высказывает всё, что думает о креме от прыщей и его создателе.
Вздыхаю.
— Возьми другое средство, там, в шкафу.
Говорю, какое именно. На случай таких истерик у меня хранится чуть ли не батарея всякой ненужной косметики, которая перепадает мне от Крысы.
— Рыжий...
— Эй, всё, братцы, приём окончен.
Я лежу, закинув руки за голову, на временно перенесённой сюда раскладушке, которая дьявольски скрипит при каждом движении. Занимаю её по праву главного.
Впрочем, на лежак никто и не претендует. Никому из Крысят она и даром не нужна. Им хорошо в своих мешках, на подоконниках и в коридорах.
— Рыжий...
Сурово хмурю брови.
— Ну Рыжий... — горестным тоном. — Что мне делать, она мне не даёт. И вообще... Посоветуй что-нибудь, а?
Кашляю и поворачиваюсь всем телом под ужасающий скрип пружин, так что едва не сваливаюсь на пол.
Новый закон, однако, внёс коррективы в их жалобы. Думал ли я об этом, когда уламывал Слепого?
— Попробуй её удивить.
— Чем? Как? А, понял, — Крысёнок глумливо улыбается.
— Ни хрена ты не понял! — возражаю я. — Расскажи ей что-то интересное.
Крыс задумчиво морщит лоб и напускает на узкую мордочку серьёзное выражение. Джинсы с заклёпками, цветная футболка, модная причёска с крашеной чёлкой и неизменный проводок наушника от плеера. Одно ухо свободно, по случаю разговора со мной. Всё как у всех. Действительно, удивлять, наверное, нечем, но...
— Подари ей кассету с записями.
— Кассету?! — очевидно, я замахнулся на святое.
— С любимыми записями, — уточняю я. — Послушаете вместе.
— Да ну нахер... — тянет Крысёнок, потом задумывается и убегает.
Времена отчётливо меняются. Скоро они побегут к вожакам с жалобами на разбитые сердца, а не плееры...
* * *
— Хорошая погода сегодня, — вежливо говорит Стервятник. Длинными пальцами правой руки он рассеянно поправляет необычный гранёный перстень на пальце.
— Замечательная, — бурчу я. Голова после вчерашнего дня рождения одного из Крысят гудит, да и недосып ощущается.
— И даже не дует.
— Это точно.
Я жду. У вожака третьей явно какая-то просьба, иначе бы он не подошёл на Перекрёстке к развалившемуся на диване Рыжему с перевязанной головой, то есть ко мне.
— Видишь ли... — он постукивает тростью о пол, уставившись в пол своими застывшими кусочками янтаря, и делает многозначительную паузу. — До меня... м-м... дошли слухи, что ты, Рыжий, э-э... помогаешь своим подопечным на пути в царство Венеры.
У меня даже перестаёт болеть голова. Что он имеет в виду?
— Моя главная задача в том, чтобы не дать им попасть в царство Аида, — хмыкаю я.— Смотреть, чтобы не поубивали друг друга, короче. А остальное...
— Тем не менее я хочу кое-что у тебя попросить, — решительно собравшись с духом, восклицает Стервятник. — Если тебе не сложно. Откровенно говоря, не думал, что в этом возникнет необходимость... так скоро. Ты же знаешь мой контингент...
Я вздыхаю. Умеет Большая птица напустить туману, выражаясь изысканно. Вдруг меня осеняет!
— Потребности растущего организма, э-э... И Новый закон...
— Да понял я, понял, — перебиваю его. — Эти штуки нужны? Могу одолжить, пока есть, не жалко, — я запускаю руку в глубокий карман сумки, которая со мной почти постоянно, вытаскиваю сначала плеер, потом замотанную в клеёнку небольшую пачку презервативов.
Стервятник вздрагивает и слегка морщится:
— Тише. Не... так много, Рыжий. Пожалуй, я...
— Бери все, пока даю. Только чур, в следующий раз заказ делим на двоих, — перебиваю я громким шёпотом. Кого тут стесняться? Слона, который ползает неподалёку?
Стервятник оглядывается и забирает всю пачку, с таким видом, словно делает мне одолжение.
— Благодарю.
— Не стоит благодарности, это подарок. От нашей стаи — вашей, — ухмыляюсь я. — Свои люди — сочтёмся.
Стервятник сдержанно кивает, снова благодарит, при этом улыбка тенью скользит по губам, и удаляется под стук своей трости.
* * *
Моя беда — я слишком много помню и, может быть, слишком много видел. Я видел, как загибался от неизлечимой болезни Леопард, я помню Стервятника с застывшими глазами человека-тени после смерти брата, я знаю, как травят неугодного в стае Псы... Себя, полумёртвого и болезненного, как ни странно, я вспоминаю редко — как будто и не у меня было это "могильное" детство.
Но ту треклятую Длинную ночь я не хочу помнить совсем, а забыть трудно, как ни старайся.
...У двери стоит Соломон, плотный, здоровый парень с бесцветным волосами и маленькими глазками, которые смотрят порой внутрь себя и что-то там выискивают. Сейчас он глядит угрожающе. Меня передёргивает.
Среди Крысят этот всегда был тихим шизофреником, вялым и спокойным, но вот поди ж ты. Весна, гормоны или просто недодали вовремя таблеток — хрен знает, отчего у этих психов бывает обострение. Но ему взбрело в голову, что я пытаюсь занять его место вожака в стае. Раздвоение личности, не иначе. А в напарники взял себе долговязого тощего Фитиля и Дона, которые давно меня недолюбливают. Ведут они себя всё наглее, всё чаще уединяются и о чём-то разговаривают, провожая меня презрительными взглядами.
Окольными путями, от других я узнаЮ, что у этой шайки есть нож, а значит, приходится и себе приобрести такое же оружие, которое таскаю с собой постоянно. На всякий случай.
С этих пор мне нет покоя ни днём, ни ночью. Шатаюсь по коридорам до поздней ночи. Не дожидаться же, пока тебя укокошат... Больше недели уже не ночую в комнате. Хожу со спальным мешком за плечами на Перекрёсток и жду, пока остальные не разойдутся. Иногда компанию мне составляет Слон, бродящий возле подоконников. Мертвец под покровом ночи приносит мне плед и сигареты.
Стараюсь до рассвета вернуться обратно, но ночами трясусь от страха. Перекрёсток — не спасение. Пару ночей провожу у Стервятника, среди его Птиц.
"Твоя сестричка тебе не поможет, гнида. И на Ральфа не надейся, он ничего не узнает", — нахожу в своём мешке очередную записку. Они изощряются в гадостях. Психи. Нож где-то прячут, мы с Мертвецом не можем его найти.
Время неумолимо катится к Самой Длинной Ночи, и мы встречаем её — кто как, а я — с дрожью и ужасом ожидания непоправимого.
...Выбираюсь из своего спального укрытия, прокрадываюсь до комнаты и заглядываю туда: Крысы дремлют, как будто уснувшие навеки. Мертвец тоже спит, я поворачиваю голову вправо — так и есть: мешки моих недоброжелателей пусты. Значит, где-то поджидают меня втроём.
К чёрту очки, надо бежать.
Двигаюсь как в тёмном, дурном, навязчивом сне. Успеть бы вовремя проснуться...
В висках стучит, но спать нельзя, тем более в такую ночь. Чувствуя себя загнанным зверьком, крадусь вдоль стены, потом всё же бегу.
Добраться до комнаты воспитателя. Если он там.
Темно, где-то вдали в коридоре мигает свет, словно пытаясь зажечься — впустую!
На стенах проступают давно стёртые и замазанные рисунки тех, кого давно уже нет, я вскрикиваю и... проваливаюсь куда-то... где под ногами мягкий дёрн, трава. Спотыкаюсь и почти падаю, цепляя чьи-то гибкие стебли.
Чёрт! Только не это, не сейчас...
За мною — шаги, шорохи и угрожающие шёпот в кромешной тьме. Кто-то ухает в вышине, и волосы у меня на голове начинают шевелиться. Если я доживу до конца этой Ночи...
Задыхаюсь от бесцельного метания по коридору, облизываю пересохшие губы.
Добраться до...
И-за угла появляется человек с лезвием в руках, я кричу и шарахаюсь в сторону, впечатываясь в стену.
Горло схватывает отчаянием, из него вырывается хрип.
Они не дадут. Не дадут мне дойти.
Наш Шериф наверняка дрыхнет на своём этаже и видит десятый сон, да и я не идиот тащиться наверх в этой скалящей зубы тьме.
Остаётся Ральф. Или...
Нет, не хочу погибать, так нелепо. Ты же живуч, как кошка, Рыжий, мать твою?! Вот так вот просто сверзиться с каната?
Несусь что есть силы, натыкаясь на какие-то стволы, хлюпает под ногами вода...
Не думать об этом, не бояться.
Трава исчезает, истаивает, как туман, внизу снова твёрдый знакомый пол.
За спиной далеко — бегут и кричат, различаю, как ни странно, голоса Сфинкса и даже Табаки.
Вот, наконец.
Я колочу в дверь изо всех сил, но она закрыта. Цепенею от ужаса. Слышу быстрые шаги моих преследователей и выхватываю нож.
В глаза бьёт свет от фонариков. Чёртовы уроды. Кто-то чёрный прыгает ко мне, я отскакиваю и тычу ножом наугад.
Главное, беречь горло.
Щёку обжигает острое, потом вспыхивает боль в ключице. Машинально вытираю мокрое и липкое на лице и едва уворачиваясь, впиваюсь зубами в чью-то руку, вырываюсь, пиная ногами кого-то не видного в темноте, и чудом уворачиваюсь от бритвы. Она пропарывает кожу ладони, и кровь в мертвенном свете фонариков кажется мне чёрной. Сердце грохочет в груди.
Врываюсь в какой-то туалет и захлопываю дверь на задвижку.
Кабинка. Но тут кто-то есть.
— Чего орёшь? Ночь ведь ещё не закончилась, верно?
— Меня, между прочим, убивают!! Втроём! — я противен сам себе, своей истерикой, трясутся руки и уже еле выговариваются слова, но плевать. Слышу, как срывается с петель дверь.
Вжимаюсь в стену кабинки и сползаю на пол. Слепой, наоборот, поднимается.
Слышу крики вбежавших Соломона и Фитиля, замешкавшихся при виде вожака.
Слышу их визги и громкий голос словно ниоткуда появившегося воспитателя четвёртой, ругань и гневные окрики — кто-то вырвался и сбежал, но это ненадолго. Ральф всегда доводит дело до конца.
Неожиданно слышу писк Слона, такой неуместный тут.
Прикрываю глаза и перевожу дух, снова трогаю щёку. Саднит неслабо порезанная рука, болит ключица.
Но, кажется, всё закончено.
Финита ля...
* * *
Липкий пол, кое-где всё ещё не просохший после вчерашней "уборки", аккуратно распиханные по углам в угол кучки мусора, жвачки, пластиковые бутылки... Особенно чисто только там, где вчера возились со шваброй и тряпкой я да Белобрюх. Эх, мне бы ещё три-четыре таких состайника, и мы бы уж точно справились и привели комнату в терпимый вид ещё до выпуска.
Особенно если бы начали прямо сейчас...
В комнату забегает, стуча каблуками, вертлявый Мартышка и обозревает окрестности в поисках курева. Наш Крысо-лог. Затем хорошо поставленным голосом разносчика новостей вдруг сообщает:
— Я видел Рыжую с Лордом, только что. Они прогуливались вместе.
И косо на меня посматривает.
Ну, прогуливались и ладно. Зачем же так орать?
Я почти физически ощущаю, как у розы на моей щеке прорастают шипы и обретают колкость. Мысленно радуюсь, что это только роза, а не чёрная тварюшка с острыми зубками, как у черноволосой летунши с зеркалами на одежде...
Напасть пришла откуда не ждали — я не слишком-то рад выбору моей огненноволосой подруги. Но попробуй скажи хоть слово — а я уж пытался — и получишь в ответ снисходительный и укоризненный взгляд: она всё в своей жизни привыкла решать сама. Спорить с Рыжей так же нелепо, как ловить руками высоко парящую чайку. А я для неё вовсе не главная Крыса, а всего лишь непутёвый младший братец, о котором нужно заботиться... Хотя в последнее время я вижу её всё реже.
— Гибрид! — рявкаю я, видя, как он под шумок подбирается к многострадальному алоэ, полуобгрызенному уже. — Кончай его жрать, подавишься же и сдохнешь!
Пара Крыс начинает ржать, будто услышали невесть что смешное. Полноватый Гибрид конфузится и отворачивается. А мне становится даже немного стыдно — срываю своё недовольство на несчастном. Хреновый из меня вожак. Известно же, что Гибрид может лопать всё без ущерба для здоровья.
Настроение портится слишком стремительно, я плюю на всё и иду в Кофейник, мечтая встретить по пути Стервятника. Похоже, сегодня меня не спасёт никакая горькая настойка.
* * *
"Ну что же ты, Рыжик? Лови мяч!" — слышу я во сне знакомый голос и просыпаюсь. Тоска накрывает с головой.
Скоро выпуск. Сфинкс ходит как в воду опущенный. А я... Я тоже сделал свой выбор.
Её я вижу редко, и о Лорде мы не разговариваем. Это как табу. Не потому что бесполезно что-то говорить, глядя в черноту упрямых глаз, и даже не оттого, что не хочу видеть в них сочувствие и жалость.
Хоть в своё время я наелся их досыта, до отвала.
Я боюсь. Этот страх — оттуда, из моего "могильного" детства. Боюсь, что дам уговорить себя и пойду вслед за ними туда, где бывать не хочу, на эту Изнанку, куда Рыжую тянуло всегда. Туда, где все они, прирученные или приручившие её саму — сейчас уже трудно понять.
Ненависть к принцу прорастает во мне сорной травой, светит болотными огнями. Даже придурковато-злобный и жалкий Соломон, которому втайне ношу еду в подвал, или Фитиль, покаянно таскающийся за мной после всех событий Самой Длинной Ночи, — даже их я сразу простил. Лорда не могу.
Ради него — или ради своей давней мечты — она согласилась лежать бесчувственным, безъязыким полутрупом, в ожидании чуда от Вожака. Я не успел, я запутался, и взмах чаячьего крыла растаял навсегда в небе Изнанки. Рыжая...
* * *
Она всхлипывает и бросается мне на шею.
Она стала совсем другой, а я и не заметил, как скоро...
— Прости, Рыжик! Но мы же увидимся! Ты ведь к нам заглянешь, правда? Передумаешь и придёшь?
Она обнимает меня крепко-крепко, вешает на шею маленький камешек-амулет на тесёмке и всё говорит-говорит — хрупкая и стремительная, порывистая, обжигающая рыжим огнём...
— Ну, я... Конечно... Да. Рыжая, я... Зачем ты?... — бормочу что-то несуразное, и густая копна волос снова касается моего плеча и щекочет щёку.
Слёзы уже просохли, и она улыбается.
— Ладно, иди, а то опоздаешь...
И тут же самовольно стаскивает мои очки, давно приросшую ко мне оптику. Замолкает.
— Не надо, Рыжий, — требовательно говорит, гладя меня по щеке.
— Не буду, — обещаю я и вытираю глаза. — Отдай эту чёртову оптику.
Былой, давнишний страх парализует меня снова. Не хочу явиться Рыжей во сне злым василиском, несущим смерть.
— Эй, Ры-жий! — крики и дикий свист вдали, грохот тяжёлой машины, рёв мотора. — Ты скоро там?
Подождут.
Беру её за руку и говорю — слишком твёрдо, чтобы верить в свои слова.
— Может быть, когда-нибудь передумаешь ты.
Вглядываюсь в веснушчатое лицо и угольно-чёрные глаза, почти такие же как у меня. Почти.
Рыжая мотает головой, губы её снова начинают дрожать, но она всё ещё улыбается.
Неловко обнимаю худенькие плечи, глупо, по-детски тыкаюсь губами куда-то в висок.
Она убегает, не оборачиваясь.
Прости, сестрёнка. Может быть, просто закончилось наше детство.
Неважно теперь, буду я сниться тебе или нет.
* * *
Наверное, я его немного удивил. Наверное — с Хозяином Дома никогда нельзя знать точно.
— Что ты собираешься увидеть там интересного, Рыжий? — раздражённо спрашивает он, упираясь невидящим взглядом куда-то в ворот моего пиджака.
И мне становится не по себе. Совсем чуть-чуть.
— Тебе будут открыты другие миры, а ты выбираешь эту серую, тухлую и опасную Наружность.
Иногда он умеет быть красноречивым.
— Ну почему сразу "тухлую и опасную", — осторожно возражаю я.
— А какая она ещё может быть! — голос Слепого прямо дрожит от неприязни к этой самой Наружности.
Хреново, что я вынужден его огорчать.
— Ты можешь быть кем угодно...
— Например, василиском, — кисло улыбаясь, подсказываю ему. — Я хочу повидать этот мир, Слепой. Хочу попробовать его на вкус.
Мой собеседник замолкает, опустив голову и рассеянно поглаживая поверхность стола в пустой классной комнате. Мы молчим оба: он уже всё понял, а мне... впервые ничего не хочется говорить.
"Дурак".
"Знаю. Но... уйти целиком, оставить этот мир навсегда, снова стать Смертью для себя и для всех? Это плохая шутка, Слепой. Прости."
За стеной кто-то врубает магнитофон, и заезженная донельзя кассета опять поёт голосом Меркьюри про своё чёртово шоу.
Слепой вздыхает.
— Что вас там ждёт, вы хоть представляете?
— Да не беспокойся, проживём как-нибудь. У нас есть Чёрный и его автобус, — лихо подмигиваю — сам себе, наверное. Когда-нибудь уже надо лишиться этой оптики. Разбить, что ли, её?
— Удачи, — бесцветным голосом желает он, но вдруг добавляет. — Между прочим, ты в курсе, что Рыжая...
— Знаю, — перебиваю я его. Поправляю очки. Роза на щеке словно впивается в меня несуществующими шипами. — Я знаю. Счастливо тебе, вожак. Не скучай там... без нас.
— Счастливо и тебе, — эхом откликается Слепой.
И пусть моё сердце разрывается,
И грим, может быть, осыпается,
но улыбка до сих пор на моих губах(1)
* * *
Случайная встреча с бывшим товарищем по общине, каюсь, выводит меня из себя. А ведь, чёрт подери, должен был предусмотреть появление его на выставке картин Курильщика... Не так уж мало прошло времени с тех пор, как Чёрный возомнил себя обиженным и ушёл, но он почему-то до сих пор удивляется, что его считают предателем. Ушёл в помощники и менеджеры к начинающему художнику. Видеть его и общаться с ним не хочу, хотя, может, со временем и заслужит снисхождение. Чёрный думал, что договариваться с людьми и решать разные вопросы — это так просто. Он не представлял, чего мне стоило убедить некоторых Влиятельных Людей, а проще говоря чиновников муниципалитета, не мешать, а наоборот помочь нашей общине, которую кое-кто называл сектой. Не представлял, как я распинался, рассказывая о Бедных Сиротах, только что из детдома. Да я просто произнёс им душещипательную речь (а не "заплёл им мозги", как выразился этот пёсий вожак), нашёл слова и о сочувствии, и о пользе, которую имел бы от нас город. К сожалению, у этого твердолобого упрямца было другое видение вопроса.
И кто виноват, что на все переговоры с "властями" общим решением всегда посылали именно меня, а не Чёрного с его мрачно-задумчивым и суровым видом? Мы трудились бок о бок в первые, тяжёлые и безденежные времена, но всё же были с ним как на детской качели-доске возле песочницы: когда один на одном конце доски взлетал вверх, другой на противоположном — шлёпался задницей о землю. Однако я надеялся на поддержку и не ожидал подвоха.
А может, всё дело было в том, что однажды в городе он встретил Эрика Циммермана, бывшего Курильщика... К искусству Чёрного всегда тянуло, хотя он в нём и ни черта не смыслил. Знаю, что вечно злиться не буду, но время прощения ещё не пришло.
Сфинкс же, конечно, совсем другое дело. Я даже звал его в общину, и не раз.
Мы с ним как ящерицы: каждое лето сбрасываем кожу старых воспоминаний — и каждую осень обрастаем этой кожей заново... Кожей Дома, которого уже давно нет на старом месте. Чёртово волшебство, никому не нужное, кроме нас.
Однажды в кафе, после нескольких рюмок чего-то крепкого, Сфинкс вдруг предлагает мне хоть ненадолго побывать на другой стороне. Но это уж дудки. Я соскочил с каната — и давно, у меня здесь дела, моя Айне ждёт второго ребёнка, а путешествия в мир иной, о котором иногда с воодушевлением говорю в своих выступлениях на публику — не более чем метафора для других, и они меня не прельщают.
Никто не знает, что я в них верю по-настоящему, и никому не нужно этого знать. Я не Сфинкс, который, по-видимому, может всё, даже жить на два мира. Поэтому вежливо отказываюсь, ссылаясь на непреодолимые преграды и невозможность "бросить хозяйство и людей". В свою очередь, приглашаю его пожить у нас, и настаёт его черёд вздыхать, хмурить лоб и грустно смотреть зелёным взглядом, демонстрируя свои протезы (кажется, опять новые).
...Когда мы расстанемся, я, пожалуй, достану свой старый потрёпанный альбомчик, в который уже лет сто не заглядывал.
На одной из фотографий в нём — все мы, только что вылезшие из автобуса, стоим, сгрудившись возле него, — вчерашние Псы, Крысы, Логи. Снова окунаюсь с головой в тот далёкий и тревожный, жаркий июльский день, ощущаю запах горячей пыли и травы, вижу пушистые шарики одуванчиков у дороги, Мертвеца, вытирающего со лба пот, хнычущего Белобрюха... Солнце слепит нам глаза, кто-то обмахивается кепкой, кто-то пьет из бутылки воду, а Лэри на прощание запечатлевает нас на память, щёлкая затвором допотопного фотоаппарата. Лэри, очень гордый своим статусом новоиспечённого жениха.
В центре, возле серьёзного, сосредоточенного Чёрного, я нахожу себя, рыжего тощего шкета в пиджаке на голое тело, с неизменной розой на щеке. Очки уже сняты — новая жизнь, оптику долой.
В глазах этого почти незнакомого мне парня — безумное, детское любопытство, растерянность и надежда. Они, мне кажется, умеют говорить.
Ну, здравствуй, мой интересный и ещё не изведанный мир. Ты ведь меня заждался, правда?
1) Слова из композиции "The Show Must Go On" британской группы "Queen"
2) Слова из композиции "The Show Must Go On" британской группы "Queen"
![]() |
|
Поразительная красота! Я и без того нежно любила Рыжего, а тут и вовсе растаяла. Спасибо за то, что вы написали Дом именно Домом, ничего не исказив. Браво!
2 |
![]() |
DAOSавтор
|
Эльза Маркова
Спасибо, очень рада вашему отзыву!) У меня давно была мысль "подобраться" к этому персонажу, но вот получилось только сейчас... ))) 1 |
![]() |
|
Это прекрасно, спасибо, автор. Получилось вернуться в ту атмосферу Дома и его обитателей, которую почти безуспешно ищу в фанфиках с момента прочтения
|
![]() |
DAOSавтор
|
снуснумрик
Спасибо за отзыв! Рада, что получилась атмосфера Дома, очень приятна такая оценка)) Автор старался) |
![]() |
DAOSавтор
|
кусь , очень содержательный отзыв :))
Показать полностью
Начну с ответа на вопрос: Рыжая хочет уйти на Изнанку, но не может, т.к. она не Ходок, а Прыгун. На Изнанке она должна встретиться с тем, кого любит, - Лордом. А пока ее сознание блуждает там, тело (вместе с некоторыми другими) находится здесь (летаргия, вероятно). Рыжая ждет помощи Слепого, который переведет на Изнанку целиком. Это нелегко и требует времени. На самом деле в "Доме..." достаточно мистики и психоделики, она ими пронизана, но все это в сочетании с суровым, достаточно жестким реализмом, поэтому действует гипнотически. На многих)) Я вспоминаю ваши прежние отзывы, и мне прямо уже очень интересно, как же вы воспримете саму книгу, просто любопытно... Но равнодушной не оставит, это точно! Насчёт Рыжего - все верно, он действительно адекватен, цепок и жаден до жизни, неплохо устраивается в Наружности. Но "прошлое идёт за тобой"(с), а Рыжий - неплохой актер, и своими очками, поведением отрезает себя от "полумертвого" детства, когда никто не верил, что он выживет. Он не хочет быть "василиском" и помощником Анубиса (тот, кому Рыжий приснится, умирает, так по книге). Не хочет вспоминать свою прежнюю кличку и стремится в Наружность. Несмотря на то, что ему больно прощаться с Рыжей и с другими, с которыми он вместе рос... У М. Петросян есть там ещё такие же герои, словно в маске, "с двойным дном". Не знаю,удалось ли мне передать в характере лёгкость, безбашенность и силу воли одновременно, но я старалась : ХD Большое спасибо вам за отзыв и лестную оценку)) |
![]() |
DAOSавтор
|
кусь , в книге русреала как такового нет)) М. Петросян даже сама говорила, что стремилась к полной условности - чтобы не было привязки ни к какой стране, ни к чьей географии, вне времени и пространства и т.д. В "Доме", скорее, преобладает англоязычная культура, но есть и отсылки к античности, мифологии, кое-что из рус. литературы. Однако реалии и быт 80-90-х присутствуют, их не получилось избежать...
(а мои фики с русреалом связаны, конечно, больше, но это уж так вышло. Я его там вижу, т.к. очень хорошо помню это время :Х) |
![]() |
DAOSавтор
|
кусь
Там множество примет постсоветского пространства, ну и сам автор из Армении... Отголоски этого есть. Читатели сходятся на том, что это "где-то России" или "в какой-нибудь европейской стране". Но в книге место действия не столь важно, важны сами герои, их поступки и мысли. В общем, читайте и увидите :)) |
![]() |
|
Шаттенлид
Орг доволен как слон. |
![]() |
|
Цитата сообщения хочется жить от 23.12.2018 в 18:38 Шаттенлид Орг доволен как слон. Я знаю, что часики уже тикают, простите подлеца) Непредвиденные сложности в реале. |
![]() |
|
Цитата сообщения Шаттенлид от 23.12.2018 в 18:41 Я знаю, что часики уже тикают, простите подлеца) Непредвиденные сложности в реале. Не, я про приобщение к канону. Так-то время до полуночи. |
![]() |
DAOSавтор
|
Шаттенлид
Ах, как приятно! Приятно, когда совпадают мысли и когда точно уловили то, что хотел сказать автор)) Да, тяга к жизни, помноженная ещё на сильное желание забыть о болезненном детстве. Да, умение выкарабкиваться из дер... очень безвыходных ситуаций. Ну, и умение ладить с людьми, конечно. В этом плане Рыжий отличается от некоторых домовцев, но всё-таки остаётся им навсегда. Несмотря на жизнь в Наружности. Большое спасибо вам за отзыв и за желание прочесть книгу :) Добавлено 23.12.2018 - 19:22: хочется жить Вот для чего мы и пишем - чтобы вызвать интерес к канону. Это хорошо! |
![]() |
DAOSавтор
|
Mangemorte
Большое спасибо за то, что приходите и читаете! Это здорово, автор мурчит от удовольствия))) Рыжий - он ведь неплохой актер,, есть у него такие способности , как мне кажется. В Доме не он один носит "маску", конечно (есть ещё Стервятник, например), но только у него получается очень достоверно и ярко. Игра - это все же часть натуры Рыжего, иначе бы он не выдержал так долго среди Крыс, например. Вот и я все собираюсь перечитать полностью, где бы только найти на это время... |
![]() |
DAOSавтор
|
Полярная сова, благодаря таким отзывам и читателям, как вы, и возвращаешься в Дом, отрываясь от других книг :))) Действительно, мне хотелось по возможности канонно "пробежаться" по жизни Рыжего: он привлекает своим умением выживать и "воскресать", ладить с людьми, при этом сохраняя другую, тайную сторону души, потому что детство все же остается в нас вечно. Василиск, шут - и человек, преодолевающий себя. Один из самых сильных характеров в Доме, по-моему (не зря тоже, как и Сфинкс, выбрал Наружность). Большое спасибо за прочтение и оценку, за прекрасную рекомендацию - это удивительные подарки для меня!)) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|