↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И много миль еще до сна (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Hurt/comfort, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 506 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Лес дивен: мрак и глубина.
Но обещаниям верна
Душа. И много миль до сна.
И много миль еще до сна.
(Роберт Фрост, "Остановка в лесу снежным вечером")

На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи", номинация "На пределе возможностей".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ночи в Муландире были теплыми и ласковыми, как в начале лета, когда еще нет невыносимой духоты, и эта не стала исключением. Тахар в очередной раз перевернулась на другой бок, надеясь, что вот сейчас она устроится поудобнее, закроет глаза и уснет — завтрашний день сулил много хлопот. Но это было тщетно: мягкая кровать — настоящая роскошь для Тахар, привыкшей к походной постели — будто превратилась в мешок с колючками, а глаза открывались сами собой, глядя в густую темноту, рассеиваемую лишь лунным лучом из окна.

Неподалеку раздавалось мерное дыхание Ирии — эльфийка безмятежно спала, похоже, ее раны и в самом деле были залечены до конца. Тахар мимолетно, по-доброму, ей позавидовала и попыталась дышать в том же ритме — говорили, это помогает. Но без толку.

Тахар никогда раньше не страдала бессонницей — тело брало свое, несмотря на любые муки совести, тяжелые мысли и боль; она засыпала даже на гнилой соломе в тюрьме, когда в каждую минуту могла прийти стража и увести на казнь. Но теперь в ее голове до сих пор звучал голос Андры — женщины-Создательницы, нет — матери. Матери, которую она всю жизнь считала умершей в родах. Матери, над которой ставил эксперименты ее отец. Матери, едва не потерянной снова. Поверить этому было... сложно. Мягко говоря.

Пяти недель, может, и было бы достаточно, чтобы привыкнуть, но все это время Тахар пролежала без сознания, чудом спасенная из-под завалов лаборатории после поединка с Лекайном. А едва очнувшись, снова взялась за дело — нужно было прояснить ситуацию с Ангаром и его отрядом, потом организовать оборону Муландира, отбить нападение «Праведного света», обсудить дальнейшие действия, поговорить с товарищами...

Бессвязные мысли путались в усталом мозгу Тахар, сплетаясь в один клубок тревоги — Лекайн. «Праведный свет». Андра. Неугасимое Пламя. Леди Майра. Союзники. Бертран... Назавтра ей предстояло снова разбираться со всем этим. И лучше было бы заснуть, хотя б на пару часов — требовалась ясная голова. Тахар, как обычно, пыталась отогнать тревожные мысли, сосредоточиться на чем-то хорошем, вспоминая самые приятные моменты в своей жизни — но неизбежно возвращалась назад, к планам и стратегиям, к бесчувственному телу Андры, лежащему в Нексусе.

Нужно было срочно отвлечься — на что угодно. Тахар запустила руку под подушку и достала потрепанную книгу, найденную в очередном приключении, да так и не начатую — кажется, настало ее время. Укрыться одеялом с головой, как в детстве, зажечь магический свет, и читать, пока сон не подкрадется сам собой... Но неловкое движение — и книга с предательски громким стуком упала на пол; Тахар ругнулась про себя и потянулась ее поднять, но было уже поздно.

— Тахар? — сонно спросила Ирия. — Что-то случилось?

— Нет, — Тахар передумала и задвинула книгу под кровать — от греха подальше. — Извини, Ирия, не хотела тебя разбудить.

— О, не волнуйся. Эльфам нужно меньше времени для сна, к тому же я отдыхала весь остаток дня, пока лечила себя. А вот почему не спишь ты? Тебе нужно восстанавливать силы.

— Не могу, — призналась Тахар. — Видно, за прошлый месяц на всю жизнь отоспалась.

— Если я что-то и узнала, бродя по миру, то одну вещь — сна никогда не бывает много. Что ж, извини, спеть колыбельную я тебе не могу, для эльфийки у меня ужасный музыкальный слух.

— Не стоит, — Тахар невольно усмехнулась, представив себе эту сцену; но от ассоциации, тут же пришедшей на ум, по спине побежали мурашки.

Андра... Она пела своей дочери.

Повисло молчание, длинное и тягучее. Тахар уже успела подумать, что Ирия опять заснула, но тут ее голос раздался снова:

— Возможно, глупо звучит, но мне вдруг вспомнился один случай из моих странствий. Не знаю даже, почему.

— Какой же? — заинтересованно спросила Тахар, приподнявшись на локте. Ирия нечасто рассказывала о себе, и то лишь по просьбе — сама она почти никогда не начинала такие разговоры.

— Мы с Квинтеном забрели в деревню, надеясь немного заработать и найти ночлег. Там как раз играли свадьбу, и в наших услугах явно никто не нуждался; я хотела пойти дальше, но Квинтен загорелся идеей украсть жениха.

— А почему жениха?

— Я задалась тем же вопросом — и Квинтен ответил, что кражей невесты уже никого не удивить, а такое еще никто не пробовал.

— И у него получилось?

— Как ни странно, да. До сих пор не понимаю, почему я ввязалась в это безумие... Тот парень уже изрядно набрался, и, когда он вышел во двор, «похитить» его не составило труда; другое дело, что пришлось скорее нести, чем вести. И потому далеко мы не ушли — жениха быстро хватились и нас поймали.

— А что было дальше? — Тахар повозилась, устраиваясь удобнее, и положила руку под голову. Как бы ни мягка была подушка, а ее почему-то всегда недостаточно...

— К счастью, крестьяне сочли, что это такое развлечение — переубеждать мы, конечно же, никого не стали; Квинтен ловко подыграл, и нас пригласили на праздник. В общем, все сложилось как нельзя лучше.

— Сдается мне, именно на то и был расчет?

— Ну, конечно, — усмехнулась Ирия. — Как бы ни романтично было похищение со свадьбы, а потом — путешествие в экзотические страны, это сюжет для бардов. И довольно избитый.

— Барды сейчас предпочитают свадьбы в экзотических странах и похищения из путешествий, — сострила Тахар.

Шутка вышла не особо удачной, но Ирия хмыкнула, оценив, и после небольшой паузы спросила:

— Тахар?

— М-м? — невнятно отозвалась та.

— Ты однажды упоминала, что тоже странствовала. Когда?

— В юности, еще до восстания. Я... почувствовала, что должна уйти. Одна.

— А твой отец не возражал?

— Нет. К тому времени Исамо уже разочаровался во мне, ему было все равно; никто меня не удерживал.

— И как впечатления?

— О-о, — Тахар широко улыбнулась воспоминаниям. — Это... было незабываемо, особенно в первые дни. Я хоть и не жила в роскоши, но все равно привыкла совершенно к другому. И то, что утром натруженные накануне ноги болят сильнее, чем вечером, а после сна на холодной земле затекает все тело, и в ухе стреляет, стало для меня настоящим открытием.

— Для меня в свое время тоже, — судя по оттенку в голосе Ирии — та улыбалась точно так же.

— Первое разочарование всех искателей приключений. Но со временем стало легче, мозоли зажили, из носа больше не текло, и я оценила и ночевки под звездами, и дальние дороги. А урчание в пустом желудке лишь придавало особый вкус тому, что удавалось раздобыть на ужин. Именно тогда я научилась ловить рыбу и нашла прелесть в утренней рыбалке — лучше всего клюет на рассвете. Нежные лучи солнца, пригревающие после холодной ночи, туман над водой, азарт, когда на крючок попадается крупная добыча... И уха из свежей рыбы, сваренная на костре. А ты, наверное, предпочитала охоту?

— Да. Стрельба из лука пришлась как нельзя кстати, — Ирия потянулась, бессознательно разминая руки. — И что же побудило тебя все-таки вернуться?

— Ну, я и не уходила навсегда — тогда мне это даже в голову не пришло. Мне просто хотелось разобраться в себе, понять, чего я стою. Если угодно, это был... вызов. И я справилась. В одно прекрасное утро, проснувшись, я просто так же почувствовала, что пора домой. Отец встретил меня так, словно я и не уходила никуда, кивнул и продолжил работу; он не сказал ничего, и это само по себе было одобрением. И все пошло своим чередом...

— Ты скучала по тем временам?

— Иногда. Порой мне снится, что я снова иду навстречу закатному солнцу по пыльной дороге. И на много лиг вокруг никого нет, но одиночество не давит, когда ты не заперта в четырех стенах.

— Есть ты — и есть дорога, — добавила Ирия, будто прочитав ее мысли. Тахар кивнула, хоть в темноте этого и не было видно — но они понимали друг друга без слов.

И отдых в конце пути.

Больше говорить не хотелось никому; свернулась клубком уютная тишина. Тахар с улыбкой, полуприкрыв глаза, смотрела в угол комнаты, туда, где еле вырисовывались темные очертания подруги, лежащей на кровати. Ей стало заметно легче — еще и потому, что она понимала: именно для того Ирия с ней и заговорила. И Тахар была за это признательна. Голос Ирии ее всегда успокаивал — с того самого момента, как впервые донесся из соседней камеры.

Есть на кого положиться, а значит, нет причин для тревоги — хотя бы до утра.

...а горизонт все так же далек, но если прибавить шагу — может, до заката удастся дойти?..

Выждав еще немного, Ирия осторожно позвала:

— Тахар?

Ответом было негромкое сопение — Тахар уснула.

— Спокойной ночи, капрал, — прошептала Ирия, повернувшись на другой бок.

До утра еще оставалось достаточно времени.

Глава опубликована: 11.06.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Gavry
Неужели вы все еще неотфидбечены, дорогой автор?
Исправляю! Сразу скажу, что с фандомом не знакома совсем, поэтому читала какоридж. И мне не хватило двух вещей: во-первых, знания, кто все эти люди, а во-вторых, собственно истории. Мне кажется, редкофандом, с которым читатель, скорее всего, не знаком, лучше представлять ему через экшен, через действие, которое раскрывает мир и героев, а не через разговор двух женщин...

Спасибо за работу в любом случае!
Цитата сообщения Gavry от 11.06.2018 в 19:21
Неужели вы все еще неотфидбечены, дорогой автор?
Исправляю! Сразу скажу, что с фандомом не знакома совсем, поэтому читала какоридж. И мне не хватило двух вещей: во-первых, знания, кто все эти люди, а во-вторых, собственно истории. Мне кажется, редкофандом, с которым читатель, скорее всего, не знаком, лучше представлять ему через экшен, через действие, которое раскрывает мир и героев, а не через разговор двух женщин...

Спасибо за работу в любом случае!


Уже нет *бросается к первому комментатору, чтобы задушить в объятиях* Спасибо, я ждала этого, пусть и не одиннадцать лет в Азкабане)
Вот экшена не придумалось совсем, да я в него и умею-то плохо. Только такая вот лирика) Mea culpa. С вами я согласна, но, как говорится, "маемо що маемо" - если работа хотя бы немного кого-то тронет, уже хорошо.
И еще раз спасибо за отзыв! Я безумно рада.
Gavry
Аноним
*гладит Автора*
А мне тут еще немножко фемслэш почудился... Это я испорченная, или в каноне тоже что-то такое есть?
Ну вот если бы вы немножко их поприключали, а? Хотя я тоже не умею в экшен.
Цитата сообщения Gavry от 11.06.2018 в 19:53
Аноним
*гладит Автора*
А мне тут еще немножко фемслэш почудился... Это я испорченная, или в каноне тоже что-то такое есть?
Ну вот если бы вы немножко их поприключали, а? Хотя я тоже не умею в экшен.


Однозначно есть, хотя их отношения гораздо ближе к дружеским) Но что-то такое витает, да. Из всех компаньонов у ГГ самая крепкая связь именно с Ирией, и если б в игре все-таки дали возможность романсить, этот пейринг был бы самым логичным.
Они обе днем наприключались) Наверное, стоило писать, как Тахар и Ирия бежали из тюрьмы - это и к началу игры ближе (здесь примерно середина), с миром познакомить проще, и экшена хватило б за глаза. Но я, как увидела тему, сразу четко представила себе именно эту идею. Пришлось реализовывать)
К сожалению, я настолько далека от игр, что вырезанная сцена не смогла показать какую-то картинку. Нежно и лирично, в самом деле. И да, мне тоже почудились отголоски фема.

А жениха я один раз тоже чуть не украла. Была деревенская свадьба, я - со стороны невесты. Подъехал жених со товарищи, и они рванули на штурм: дверь в дом была перекрыта трактором и прочее. То бишь, дружки рванули, а жених остался во дворе, растерянный такой. Стоит рядом с загончиком для кур, а я думаю: вот втолкнуть его сейчас туда, запереть, и ключ потом продавать. Но, ёлки, я во дворе осталась одна, поэтому не решилась.
хочется жить

Спасибо, что откликнулись) Именно эти чувства я и хотела вложить (кроме фемслэша, он вылез сам собой).

Забавная история :D Повезло жениху, было бы печально щеголять следами куриного помета на собственной свадьбе)
Аноним
Ну а чо он, как неродной, там топчется.
Цитата сообщения хочется жить от 13.06.2018 в 17:27
Аноним
Ну а чо он, как неродной, там топчется.


Наверное, увидел такие навороты, резко передумал и решил подождать кого-то вроде Квинтена, чтоб сбежать и податься в бродяги)
Автор, а о чём эта история? Я фандом совсем не знаю, и для меня вышло, что вот сидят (лежат) две героини, болтают о том-о сём... и всё. Ну, война какая-то идёт. Но все их истории даже их самих никак не характеризуют - и никак не описывают мир.
В общем, как оридж не зашло - наверное, тут необходимо знание фандома.
Извините, если что не так.
Цитата сообщения Alteya от 13.06.2018 в 19:52
Автор, а о чём эта история? Я фандом совсем не знаю, и для меня вышло, что вот сидят (лежат) две героини, болтают о том-о сём... и всё. Ну, война какая-то идёт. Но все их истории даже их самих никак не характеризуют - и никак не описывают мир.
В общем, как оридж не зашло - наверное, тут необходимо знание фандома.
Извините, если что не так.


Ну... о дружеской поддержке (Ирию не просто так пробило на разговоры среди ночи, она видит, что Тахар мучается бессонницей и догадывается, почему), о том, что порой нужно совсем немного, чтобы избавиться от тяжелых мыслей хотя бы на время. Мне очень жаль, что я не смогла достаточно все это передать, вложив если не знания о мире и персонажах, то хотя бы собственный опыт. Не извиняйтесь, пожалуйста - извиняться следовало бы скорее мне самой. Спасибо, что уделили время и внимание.
Наверное, единственный из миссингов по незнакомым фандомам на этом конкурсе, который понравился (а их оказалось внезапно много). Что ещё приятно - всё понятно, ты не пытаешься судорожно разобрать "кто-эти-люди-и-что-они-делают"))
Приятная история о дружбе, о кратком времени отдыха между бурными событиями жизни, об схожести двух людей. Просто, но мило (в самом лучшем смысле).
Спасибо, автор, мне понравилось)
Цитата сообщения Silwery Wind от 14.06.2018 в 17:17
Наверное, единственный из миссингов по незнакомым фандомам на этом конкурсе, который понравился (а их оказалось внезапно много). Что ещё приятно - всё понятно, ты не пытаешься судорожно разобрать "кто-эти-люди-и-что-они-делают"))
Приятная история о дружбе, о кратком времени отдыха между бурными событиями жизни, об схожести двух людей. Просто, но мило (в самом лучшем смысле).
Спасибо, автор, мне понравилось)


И вам спасибо) Очень рада, что понравилось. Значит, уже не зря принесла эту работу сюда)
Спасибо вам, автор, за такой текст! Он необычный. Он заставляет забыть о неприятностях. Это единственный случай, когда я радуюсь, что не знаю канона - потому что не хочу, чтобы вот эта история, замкнутая и переливающаяся тихим светом, расширилась. Она мне нравится своей камерностью.
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 16.06.2018 в 11:45
Спасибо вам, автор, за такой текст! Он необычный. Он заставляет забыть о неприятностях. Это единственный случай, когда я радуюсь, что не знаю канона - потому что не хочу, чтобы вот эта история, замкнутая и переливающаяся тихим светом, расширилась. Она мне нравится своей камерностью.


Огромное спасибо за такой теплый отклик! *_* Очень хорошо, что работа помогла. Если хотите, я подарю вам ее после деанона)
Про камерность вы точно заметили - это тоже было задумано, во время бессонницы мир сужается до пределов даже не комнаты, а смятой постели. Хотя, с другой стороны - незнание, что именно тревожит Тахар, что творится в окружающем мире и что это за мир вообще, может помешать... Достроить недостающее трудно.
Цитата сообщения Аноним от 16.06.2018 в 15:21
Огромное спасибо за такой теплый отклик! *_* Очень хорошо, что работа помогла. Если хотите, я подарю вам ее после деанона)
Про камерность вы точно заметили - это тоже было задумано, во время бессонницы мир сужается до пределов даже не комнаты, а смятой постели. Хотя, с другой стороны - незнание, что именно тревожит Тахар, что творится в окружающем мире и что это за мир вообще, может помешать... Достроить недостающее трудно.

Спасибо большое! Буду очень рада такому волшебному подарку.
#отзывфест_дружба

Шаттенлид,
часто между, казалось бы, совершенно не схожими занятиями можно найти много общего. Больше всего чтение этой работы напомнило время, когда я владела только двумя стилями плавания: придонно-топориковым и по-собачьи. Причём собака была слаба, больна и плохо к жизни приспособлена.)
Начало - первые 2 абзаца - вход в незнакомые воды нового фандома. Мурашки предвкушения не пугают, а радостно будоражат. Потому что вход плавный, щадящий, приятный.
Следующие 3 абзаца (с 3-го по 5-й) - кто-то (кто бы это мог быть? неужто автор?) подкрался и дёрнул меня за ногу, так что я тут же ушла под воду, захлёбываясь и не понимая где, что, почему? Ненужное, внезапное и сумбурное перечисление имён и событий, обилие чего не оправдывается ничем, даже для дальнейшего сюжета неважно.(
Дальше меня поставили на ноги, и снова плавный спуск. Я откашлялась, мол, ну ладно, автор пошутил, но сейчас вроде снова к спокойному введению в фандом и в саму(!) рассказываемую(!) историю(!) вернулся.
Но, увы, качели не закончились. А позже мне вообще зачем-то бросили мячик - историю похищения жениха. В чём её смысл для этого рассказа?
Итог: я стою там, где вот-вот кончится мелководье, дальше глубина, плавать я не умею, а меня заманили обещанием "я тебе покажу как плавать надо", но учить не учат, мячик по воде пустили - играй! Не, я так не играю!©
Простите, Шаттенлид, очень сложные впечатления.) Но, возможно, в качестве "оправдания" стоит рассмотреть, что работа написана на Дэдлайн_фест.
Показать полностью
Цитата сообщения jeanrenamy от 12.07.2018 в 22:42
#отзывфест_дружба

Шаттенлид,
часто между, казалось бы, совершенно не схожими занятиями можно найти много общего. Больше всего чтение этой работы напомнило время, когда я владела только двумя стилями плавания: придонно-топориковым и по-собачьи. Причём собака была слаба, больна и плохо к жизни приспособлена.)
Начало - первые 2 абзаца - вход в незнакомые воды нового фандома. Мурашки предвкушения не пугают, а радостно будоражат. Потому что вход плавный, щадящий, приятный.
Следующие 3 абзаца (с 3-го по 5-й) - кто-то (кто бы это мог быть? неужто автор?) подкрался и дёрнул меня за ногу, так что я тут же ушла под воду, захлёбываясь и не понимая где, что, почему? Ненужное, внезапное и сумбурное перечисление имён и событий, обилие чего не оправдывается ничем, даже для дальнейшего сюжета неважно.(
Дальше меня поставили на ноги, и снова плавный спуск. Я откашлялась, мол, ну ладно, автор пошутил, но сейчас вроде снова к спокойному введению в фандом и в саму(!) рассказываемую(!) историю(!) вернулся.
Но, увы, качели не закончились. А позже мне вообще зачем-то бросили мячик - историю похищения жениха. В чём её смысл для этого рассказа?
Итог: я стою там, где вот-вот кончится мелководье, дальше глубина, плавать я не умею, а меня заманили обещанием "я тебе покажу как плавать надо", но учить не учат, мячик по воде пустили - играй! Не, я так не играю!©
Простите, Шаттенлид, очень сложные впечатления.) Но, возможно, в качестве "оправдания" стоит рассмотреть, что работа написана на Дэдлайн_фест.


Интересное сравнение) Очень образное. Плавать я сама вообще не умею, и потому плюнула б и бросила еще после дерганья за ногу) Спасибо, что вас это не остановило.

Перечисление и должно быть сумбурным, скомканным, как любые тревожные мысли - но вот как разъяснить без лишней воды, в чем суть, я так и не смогла сообразить(

На самом деле Ирия могла рассказывать что угодно ("настало время умопомрачительных историй"... только кота с лампой не хватает), потому что смысл действительно не в этом, а в том, чтоб помочь Тахар отвлечься, переключиться на что-то другое.

Вам не за что извиняться, тут моя недоработка) Спасибо еще раз!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх