↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В ясный солнечный день, после неспешного обучения премудростям великим, юное дарование пожаловало в храм знаний коммерческих. Контракт с казначеем по части душ студенческих был успешно подписан и заверен печатью княжеской. Впереди ждал месяц, полный эмпиризма и корпоративного этикета. Хотелось умнеть!
На зачитывании списка душ подневольных проходить вперед было некому. Юное дарование удивилось: «Как так, столь могущественен князь, а души подневольные мудрость постигать не ходят». И тут-то юное дитя насторожилось, и не зря, поймем чуть опосля.
Провели прибывших в подземелье великое, камнем искусным отделанное. Магией путь в то подземелье открывался, но, дабы постигнуть магию, следовало лишь семь раз вдарить пальцем о сканер. И делов-то! Поймет это после, опять же, юное дарование.
— Пожаловали вы ко мне неспроста, — сказала фея, являвшаяся в подземелье время от времени раз десять по тридцать секунд за семь часов рабочего дня.
— Путь ваш будет простираться аккурат в границах сего дивного подземелья, полного яств всяких принесенных и не ваших, а также листов важнейших, над коими вы будете производить учет немилосердный.
— Но постойте! — возразило юное дарование. — Я что же это, зря три года, которые ощущались как тридцать, провело в ином заведении чудном, обещавшем мастерству высокому обучить? Что же это я, зря не подписал контракт сей с дядей пятиюродным, чтобы лысого гонять круглосуточно и не слыхивать про ваши документы?
— Ну вот так вот, — сказала фея и стала диктовать инструкцию к экзекуции над листами. Оная была немудреной.
Юное дарование сразу как-то поникло душой.
Ещё пару солнц прошли вокруг отчизны нашей стабилизирующейся, как явилась в подземелье колдунья некая. Взор у колдуньи был прям и глубок. Дуги надбровные от солнца заслонять могли блеск ее премудрых глаз.
— Как у вас, дарования юные и наивные, с говором заморским, ненашенским?
— Да по-разному, — сказали юные дарования.
— Апперинт, — сказал один, и колдунья как-то сразу даже зарделась маленько.
— Апперинт?
— Да-да.
— Точно апперинт?
— Так точно!
— Хорошо, хорошо. А про скакунов наших дивных чего ведаешь?
— Ничего.
— Тяжко будет. Ну ничего. Напиши свиток магический — СИВИ — и приди ко мне. Мужа из тебя мудрого делать будем.
— А мы как же? — спросили иные.
Колдунья развела руками.
Загрустили дарования. Стали вспоминать три года, что прошли как тридцать, и горевать, что избрали по незнанию именно этот храм премудростей. Их соратники, что по иному пути пошли, и впрямь постигали мудрость. Вздох тяжкий по подземелью прошелся. Да так и затих.
С ним же затих и огонь в нутре дарований. Горьковский Данко пожертвовал собой с летальным исходом задолго до их рождения, да и он помог бы, да неточно.
«Что же вы из МГЛЫ на обучение дарования не берете-то? Потому что не тот вид магии, да, знаем. А у нас — тот, но значение имеет мглушный». Горько.
Ещё пару кругов прошло солнце. И пришла колдунья, дабы забрать апперинт-юное дарование. И сказали прочие: «А можно, и нас тоже? У нас интер, без аппер, но тоже хорошо же».
«А нельзя».
«Отчего же?»
«Так светлица не резиновая, злато добывать надо», — и зыркнула колдунья неприветливо.
С тех пор в сей храм мудрости не пойдут более дарования юные, наученные эмпиризмом и корпоративным этикетом.
ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ!
На шпильке
|
|
Чудесное изложение тривиальной истории. Вот тебе и сказка) или быль... Вы здорово пишите! И прочитав остальные ваши ориджи, хочу заметить, что в третьем лице-таки лучше получается))
|
_nevan_автор
|
|
На шпильке, спасибо) замечание про лицо то ли похвала, то ли нет) в любом случае я предпочитаю третье лицо, но отдельные вещи пишутся так, как пишутся)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|