↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Первый раз, Флафф, Романтика
Размер:
Мини | 30 904 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Марат и Стася обычные среднестатистические дети, но у них в прихожих стоят очень необычные зеркала...
"На конкурс Антология мистики, номинация Неспящий лагерь"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Я люблю тебя давно,

Впрочем, это все равно.

Все равно ты не поверишь,

Как я жду тебя давно.

Шла я девочкой по саду,

Помню детскую досаду:

Дождь пошел, дед ушел, -

Сразу все нехорошо!

Кто-то встал надо мной,

Засмеялся передо мной:

"Что ты плачешь, слезы тратишь,

Слезы льются, как вода...

Ты не вырастешь, завянешь,

Ты красивою не станешь,

Я не встречусь тебе,

Не женюсь на тебе!"

Отрывок из рассказа Романа Подольного "Скрипка для Эйнштейна"

Глава первая, в которой всё начинается

Под ногами у Марата был деревянный пол, покрытый сшитым из разноцветных кусочков паласом, и мальчик напрасно пытался уловить закономерность в смене цветов: тёмно-синие восьмиугольники окружали центральный жёлтый или красный, но в какой-то момент тёмно-синих не хватило и их заменили зелёными, беспорядочно вплетая в узор. Марат тёр палас носками новых кроссовок, которые подмигивали ему красными огоньками встроенных в ободок лампочек, но от этих прикосновений зелёные восьмиугольники не меняли свой цвет, и с синими спорить тоже было бесполезно. Над головой у Марата был не менее интересный обшитый фанерой потолок, узоры на котором при внимательном рассмотрении сплетались в изображения туманных гор, облаков и даже лица людей, но мальчик не рассматривал потолок — он недовольно пинал ногой не правильный палас и прислушивался к доносящемуся из соседней комнаты разговору. Там за стеной взрослые в очередной раз, не спросив, решали его судьбу, громко спорили, будто считали, что он может не слышать.

— Мама, без ножа режешь. Мы столько времени ждали этой возможности, а теперь... Ну, куда мы денем его?

— Послушай Маша, я вас понимаю, и ты меня пойми: куда мне шестилетний ребёнок здесь? В его возрасте детишек в летние лагеря отдают, к школе готовят, а что я с ним буду делать?

— Мама, он самостоятельный, он уже бойко читает, считает до двадцати. Игрушки мы привезём, ты только накорми, напои. Ну, неужели тяжело?

Нет, с Маратом было не тяжело, и он это твёрдо знал, но сейчас ему отчаянно захотелось, чтобы это было не так. Марат со злостью пнул палас, но тот не захотел сворачиваться от удара и даже весьма чувствительно дал сдачи, едва не сбив рассерженного ребёнка с ног. Нет, лучше бы сейчас Марату повалиться на спину, уронив при падении вон тот небольшой столик с вазой, больно удариться и разреветься, потому что реветь без травм Марату уже нельзя — он для этого слишком взрослый.

Марату очень хотелось разреветься:

— Я хочу домой! — он наступил на порог и сиротливо прижался к косяку.

— Чем тебе не дом, Маратик? Смотри, какой большой и красивый. Побудешь с бабушкой, пока мы с папой будем в отъезде.

— Вы уедете, а я останусь один в квартире.

— Марат, не говори глупости, — даже глупости говорить Марату не полагалось, и он пристыжено замолчал.

— Маратик, останешься со мной, — Марат так и не понял, что заставило эту называвшую себя его бабушкой женщину подойти к нему, положить одну руку ему на плечо, а другой приподнять его опущенную голову за подбородок и ласково посмотреть в глаза. — Здесь у меня большой дом, а сад — это почти квартира, только значительно больше. Вот, забор — это стены.

— Спасибо, мама! Спасибо! — мама Марата весело побежала из дома прочь, и ребёнок напрасно ждал, что она оглянется и посмотрит на него.

— Мама, ты куда? — нет, Марат не смог удержаться от того, чтобы выкрикнуть это убегающей вслед, хотя такому большому, как он, этого и нельзя было делать.

— Маратик! — нет, он даже побежал маме вслед, вырвавшись из бабушкиных объятий, догнал беглянку на крыльце и вцепился в её одежду, как пятилетний... Его мама обернулась, улыбнулась, опустилась на колени и нежно обняла.

— Ты уже большой и должен понимать... Нам с папой очень повезло найти эту работу. Пару месяцев поживёшь с бабушкой на свежем воздухе, а мы приедем и купим тебе всё, что захочешь.

Чего же хотел Марат? Марат хотел... рассказать матери о том, как Молния Маккуин обгоняет другие тачки, он хотел показать ей, как проходят гонки на той волшебно-красивой трассе, которую он видел в витрине магазина, он хотел... Только без мамы с папой все его желания теряли смысл... Даже гонять на новом велосипеде, когда никто не смотрит, было бессмысленно. Только вот Марат был слишком мал, чтобы объяснить это родителям. Бабушка стояла в прихожей, не желая мешать ребенку прощаться с матерью, и от того Марату было ещё сложнее отпустить ткань материнской юбки.

— Ну, Маратик, здесь очень-очень хорошо, тебе понравится, вот увидишь, — мама ещё раз клюнула в щеку, погладила по голове и, опровергая все свои утверждения, слишком быстро и радостно поспешила к калитке.

Марат сидел и ковырял вилкой овощи в тарелке, слезы отчаянно просились в глаза, и он иногда украдкой смаргивал их, подсаливая непривычную для него пищу.

— Маратик, не расстраивайся так, родители скоро приедут и заберут тебя, — бабушка, должно быть каким-то чудом, заметила его настроение. — Кушай, ну, что ты не ешь? Не вкусно? — щедро сдобренные кетчупом кабачки были склизкими, падали с вилки и плохо лезли в рот, а их вкуса Марат вовсе не чувствовал. — Маленький, завтра схожу в деревню за парным молочком, сделаю тебе на завтрак тюрьку, только сейчас покушай. Ну, давай!

Марат набил рот до отказа и теперь давился непрожеванной пищей, а бабушка только всё с большей жалостью смотрела на него, заставляя ребёнка из последних сил подавлять желание по-отцовски стукнуть кулаком по столу и убежать, — только вот бежать Марату было некуда. Его уже, цепко удерживая за руку, провели по окруженному высоким непрозрачным забором участку и на вопрос "А что там?" ответили "Соседи", пояснили, что, как и в многоквартирном доме, к соседям соваться не стоит. Он уже попытался полить из тяжёлой лейки огурцы, посмотрел, как растут помидоры, и под чутким присмотром, орудуя секатором, срезал тот самый такой склизкий теперь кабачок.

Марат даже не возражал, когда его раньше обычного без положенных к вечеру компьютерных игр с отцом уложили спать на высоком топчане и объяснили, что ходить ночью он будет, как маленький, на горшок.

Нет, игровая приставка осталась с папой, а папа уехал и вернётся точно не скоро, кто бы что не говорил. Марат выплакался в подушку и заснул.

Разбудило Марата заигравшее зайчиками по стенам, никак не позволявшее заслонить от своего слепящего света глаза солнце. Под одеялом стало внезапно душно, и Марат вскочил на ноги, по привычке звонко крикнув: "Мама!" Ему не ответили, и, опомнившись, Марат стал спускаться вниз со второго этажа, но и там никого не оказалось. Марат прошёл в прихожую, которую бабушка называла тамбуром, и дёрнул за ручку двери — дверь была заперта, Марат остался один.

Ещё отчаянно борясь с навязчивым щекотанием в носу, Марат оглядел: перед ним стояло огромное поблекшее от времени, покрытое выщерблинами и разводами зеркало. Марат оглядел себя в зеркале — оно отразило маленького мальчика в клетчатой пижаме: одна штанина задралась до колена, другую мальчик топтал босой ножкой, рукавчики рубашонки висели вразнобой, а застёжка из пуговичек сбилась на одну сторону. Да, оставленный в запертом доме, никому не нужный ребёнок был жалок, и от этой жалости Марат потёр глазки и тихо заплакал.

— Хнык... хнык, — Марат вытер мокроту под одним глазом, потом под другим, протёр тыльной стороной ладони под носом и удивлённо уставился в зеркало — за то время, пока он утирал набежавшие слезы, его отражение в зеркале изменилось, и сейчас там стояла рыдающая в три ручья девочка.

— А-аааа, а-аааа... — девочка отчаянно тёрла глазки кулачками — не по очереди, а одновременно сразу оба — и сопровождала слёзы отчаянным воем.

— Ты чего ревешь? — Марат забыл испугаться от неожиданности и даже уже не хотел плакать, но девочка в зеркале, осознав, что за ней наблюдают, только удвоила усилия. — Не реви! Ты маленькая, что ли? — Марат попытался успокоить страдалицу, прикрикнув на нее, но та не пожелала обратить внимание на замечание и только шире распялила рот в рёве. — Да, не реви ты! — Марат подошёл к зеркалу вплотную и схватил девочку за руки, пытаясь оторвать кулачки от её лица. Прикосновение заставило плаксу вздрогнуть. — Ты зачем ревёшь? — спросил Марат.

— Я не реву, — ответила девочка и икнула, — я плачу. А ты кто?

Марата учили не разговаривать с незнакомыми людьми, и, хотя девочка не предлагала сладкого или прокатиться на машине, он не был склонен сразу же раскрывать ей свою личность и знакомить с родителями.

— Я первый спросил, — ответил Марат.

— Меня забыли, — ответила девочка и опять потянула ручки к лицу, — оставили одну и дверь закрыли. Здесь у меня гроза и так страшно. А-аааа…

— Меня тоже забыли, — проговорил Марат, он прежде и не представлял, что это так ужасно звучит, — но грозы здесь нет и мне не страшно.

— Тебе не страшно? — удивилась девочка, всхлипнула и недоверчиво посмотрела Марату в лицо. — Значит, ты смелый?

Марат почесал затылок, а потом приосанился и ответил уверенно:

— Мне не страшно, потому что я очень смелый! А как тебя зовут?

— Стася, — ответила девочка, подавив икоту, и вытерла лицо. — А если тебе не страшно, то, может быть, ты посидишь со мной?

— Посидеть с тобой? — Марат в нерешительности огляделся, а потом, вспомнив о взятых на себя обязательствах, шагнул в зеркало.

Перед его глазами вместо деревянного тёмного низкого тамбура оказалась опрятная прихожая городской квартиры, новая, будто недавно купленная мебель, оклеенные обоями с ненавязчивым цветочным рисунком стены, и девочка в опрятном сером тёплом платье.

— Ну, и чего ты тут боялась? — удивился он и едва не подпрыгнул на месте от внезапно прорезавшей светлой вспышкой темноту за окном молнии; вслед за вспышкой света последовал оглушающий удар грома. Марат положил руку Стасе на плечо и прошептал: «Это гроза».

Стася испуганно пискнула, вздрогнула и, позабыв всякое смущение, о котором она возможно ещё не знала, спрятала лицо на плече у добровольного помощника.

— Включи телик, — проговорил Марат, подавив дрожь. — А игровой приставки у тебя нет? — телик и игровая приставка были главными, на взгляд Марата, способами побороть страх. В конце концов, в любимых папиных фильмах звуки были не менее громкими, чем этот гром.

— Я не умею, — всхлипнула Стася, повернула заплаканное лицо, чтобы посмотреть своему гостю в лицо, и тут же спряталась обратно.

— Чего не умеешь? — удивился Марат. — Телик включать?

— Я боюсь, — ответила Стася.

— Телик включить? — нет, Марат теперь чувствовал себя, в самом деле, очень смелым рядом с такой боякой. Впрочем, очередная вспышка молнии заставила его вспомнить страх.

— Там темно, я не могу зайти в тёмную комнату, не могу переступить порог, — Стася сдавлено вскрикнула, опять спрятавшись от грома на плече у Марата, и тихим шёпотом попыталась объяснить. — Свет горит у меня в комнате и здесь. Я побежала сюда, когда услышала, что за мамой захлопнулась дверь, а теперь, чтобы вернуться, надо пройти через тёмную гостиную.

Марат повернул голову налево и вгляделся в открытый дверной проём: темнота, плотная, вязкая и живая, заполняла собой просторное помещение гостиной, вибрировала на границе светлого прямоугольника двери и тянула свои щупальца к обнявшимся детям.

— Пошли, — проговорил Марат, хватая Стасю за ворот платья, — она испуганно пискнула, но послушно сделала шаг. Марат давно не боялся темноты, но эта темнота отличалась от всех прежде виденных им — она будто бы отказывалась впускать его, давила на поверхность кожи. — Бежим! — Марат протащил попискивающую от страха девчонку через тёмную гостиную и перепрыгнул через порог детской. Не поспевающая за ним Стася поскользнулась и щучкой растянулась на полу. — Ударилась? — Марат бросился поднимать недотёпу.

Стася потёрла ушибленную коленку и проговорила, глядя Марату в глаза:

— Ты, в самом деле, очень смелый. Скажешь мне, как тебя зовут?

— Марат...

Марат оглядывал пространство детской. Нет, здесь не было ни телика, ни компьютера с игровой приставкой — девчачий белый шкафчик, столик с зеркальцем, пышная кроватка в розово-белых тонах под кружевным балдахином, полки с книгами, мольберт, по полу разбросаны разнокалиберные банки из-под красок и растворителя. Обладательница этой комнаты должна была оказаться ужасающей занудой, и единственным, что нарушало эту атмосферу, была прикреплённая к стене шведская стенка с кольцами.

— Ничего себе, — проговорил Марат, цепляясь за перекладины, — а я думал, что девчонки играют в куклы.

— Это совсем не интересно, — заметила Стася.

— Гляди, как я могу! — Марат забрался по лестнице на самый верх, повис на руках и принялся раскачиваться как обезьянка.

— Какой ты сильный, — Стася всплеснула руками, — а я не могу лазить по этой штуке.

— Это очень просто, — ответил Марат, — я тебя научу, лезь ко мне.

Тяжёлые красные занавески надёжно заслоняли детей от вспышек молний, гроза утихла, или дети просто привыкли к звукам грома. Стася, попискивая от страха, висла на перекладине и не решалась оторвать ноги от лестницы.

— Ой-ой, здесь так высоко, я упаду...

— Даже если упадёшь, ничего не случится.

Марат разжал руки и легко спрыгнул на пол, Стася кулем свалилась следом, сбив его с ног. Дети лежали на полу, смотрели друг на друга и смеялись.

— Тебе больше не страшно? — спросил Марат Стасю.

— Совсем нет, — ответила она, — даже темнота ушла.

Марат не заметил, но на улице действительно развиднелось, сквозь занавески пробивалось солнце, а гром больше не гремел.

— А ты знаешь, у меня есть черёмуховый торт, черноплодка и мармелад, — проговорила Стася и вскочила на ноги.

— Где? — спросил Марат в предвосхищении.

Стася без слов схватила его за руку и потащила за собой, дети миновали гостиную и замерли в прихожей, услышав, как в замке проворачивается ключ.

— Ой, мама, — пискнула Стася. Марат подпрыгнул на месте и исчез в зеркале.

— Ой, Маратик, ты уже проснулся? Испугался? — бабушка вошла в дверь с трёхлитровой банкой парного молока. — Я в деревню пошла, а там с бабой Надей разговорилась, а она как начнёт языком трепать, так сам знаешь, — Марат не знал, что бывает, когда баба Надя треплет языком, но не собирался открыто демонстрировать свою неосведомлённость. — Ну, пошли, кушать будем. Проголодался? Соскучился? — Марат взял из рук бабушки банку с молоком и потащил в комнату. Через несколько минут он пил парное молоко из старой с выщерблинами огромной чашки и заедал чёрным хлебом, чувствуя, что никогда не ел ничего вкуснее. — Ах, какой ты молодец, внучек! Какой ты уже большой!

Остаток дня Марат машинально делал то, о чём просили, ел то, что давали, не помышлял о машинках и паровозиках, о мультиках и компьютерных играх… Все его мысли вились вокруг... черёмухового торта и черноплодки. Они были также загадочны и притягательны как темнота, как шведская стенка и гроза за окном.

— Баба, а ты умеешь готовить торт из черёмухи?

— Из черёмухи, внучек? Нет, не умею. Ну, ты знаешь, он такой терпкий на вкус, горьковатый... Тебе не понравится.

Марат недоверчиво хмыкнул:

— А черноплодка у тебя в саду растёт?

— У меня нет, Маратик, а вот у Александра Фёдоровича, нашего пасечника, точно есть. Он меня к себе приглашал, кстати. И если ты меня отпустишь, то я принесу тебе черноплодки и ещё медку прикуплю. Хоть что-то сладенькое будет.

Марат не возражал ни против черноплодки, ни против сладкого, ни даже против того, чтобы бабушка оставила его одного, но терпеть до завтра ему не хотелось. Марат лежал в заставленной спеющими на деревянных решетках помидорами мансарде без сна и вглядывался в ночь — нет, темнота здесь была совсем другой, лёгкой, как занавеска из органзы, почти невесомой, прозрачной...

Марат поднялся и стал осторожно спускаться по скрипучей деревянной лестнице. На цыпочках, чтобы не разбудить бабушку, он преодолевал ступеньку за ступенькой, — его осторожности позавидовала бы любая дикая кошка, сидящая в ожидании дичи в засаде или готовящаяся к прыжку. Марат осторожно открыл дверь в тамбур, придержал, чтобы та не стукнулась о стоящий прямо за дверью стол, вышел, встал перед зеркалом и позвал:

— Стася!

— Марат! — ответ был настолько скор и внезапен, что Марат вздрогнул на месте.

Девочка стояла прямо перед ним в лёгкой белой украшенной кружевами ночной рубашке и держала в руках фарфоровую тарелку с куском чёрного пирога и веткой чёрных ягод.

— Возьми, — проговорила Стася, — спасибо, что посидел со мной сегодня.

Марат принял тарелку и рассмотрел.

— Тебе не страшно? — спросил он, и Стася отрицательно покачала головой.

— Меня оставили с дедой, он крепко спит, а мама ушла к папе.

— А как же темнота? — недоверчиво хмыкнул Марат.

— Она так испугалась тебя, что больше не придёт, — ответила Стася, и Марат удовлетворённо улыбнулся.

— У меня есть молоко в холодильнике, а ещё машинки и паровозики... Ты не хочешь?

— Молоко? — переспросила Стася и огляделась, но Марат уже схватил её за руку и перетащил на свою сторону, он сейчас чувствовал себя очень смелым.

— Тиш-шшш... — он поднёс палец к губам и зашипел на гостью.

— Это твой дом? Какой большой и интересный, — Стася даже не думала о том, чтобы понизить голос, и беспечно делилась своими впечатлениями.

— У меня бабушка спит, — одёрнул её Марат и указал на старый венский стул. — Садись сюда.

Марат открыл холодильник, достал трёхлитровую банку, которая всё ещё на половину была заполнена молоком, наполнил две крынки с выщербленными краями, но девочка в ожидании не желала сидеть спокойно.

— Они на нас смотрят, — воскликнула Стася и ткнула пальчиком в потолок.

Марат поддел торт и, недоверчиво поморщившись, отправил в рот. Вкус был точно таким, как описала бабушка, но Марату понравился: щедро налитая сверху белая глазурь была кисловатой и одновременно приторно сладкой; напитанный ею корж и вправду слегка горчил; а попадавшиеся там твёрдые кусочки семян хрустели на зубах. Марат быстро справился с угощением и посмотрел своей гостье в лицо.

— Они на нас смотрят! — взгляд Стаси был наполнен предвосхищением новой тайны, и Марат впервые поднял глаза к потолку. — Вон там тётенька, а там дядя...

Приложив определённые усилия, Марат и вправду различил на потолке то, о чём говорила гостья, но она не желала останавливаться на достигнутом.

— Что у тебя там? — она указала на потолок. — Чердак?

— Мансарда, — недовольно отозвался Марат.

Стася прихлебнула молоко и слезла со стула:

— А над мансардой чердак?

— Наверно...

Будучи уверена в своих выводах наперёд, Стася не ждала ответа и уже подошла к лестнице:

— Мы будем прятать там клад и играть в пиратов. А там у тебя что? — Марат не успел подойти к гостье, как она уже сбежала с наполовину преодолённой лестницы, залезла обратно на стул и прижалась лицом к чёрному стеклу.

— Сад, — ответил Марат и поморщился.

— Там мы будем играть в путешественников: собирать ягоды, коренья и искать новые земли...

— К соседям ходить нельзя, — уверил гостью Марат, но она не ждала объяснений.

— Надо обязательно нарисовать карту. Мы нарисуем несколько карт, и только одна будет настоящей. Часть карт будет у тебя, а часть — у меня, и мы никогда и никому не скажем, какая настоящая. А ещё у нас обязательно должен быть шалаш.

— Шалаш? — удивился Марат.

— Лучше, если он будет на дереве, — от земли холодно, — ответила Стася.

— Я лучше покажу тебе свои машинки, — после сладкого с молоком Марата потянуло в сон, а его гостья разошлась не на шутку.

— Пойдём! — Стася легко согласилась.

— Ты только тиш-шшшш... — Марат в очередной раз приложил палец к губам.

— Как же у тебя интересно, — Стася, судя по всему, плохо понимала такие знаки.

Взявшись за руки, дети поднялись по лестнице, где между решётками с помидорами Марат с трудом притулил главное своё сокровище — коллекцию машинок.

— О-о-о! — Стася издала крик восхищения, и Марат не нашёл в себе сил, чтобы её утихомирить. — Какие машинки!

— Это всё моё! — произнёс он, не скрывая гордость, а его гостья, казалось, была готова оценить его сокровища. — Это Молния Маккуин, она самая быстрая.

— Папа подарил мне на день рождения машинку, но мама сказала, что девочкам нельзя играть таким и заставила выбросить.

— Играй, — согласился Марат, — пока я смотрю.

Стася с благоговейным трепетом взяла красную машинку в руки и принялась водить её по бокам спеющей помидоры:

— По кочкам, по кочкам...

— Эту тачку нельзя возить по кочкам, она должна летать...

Дети играли в машинки, пока Марата не сморил сон, но проснулся он на топчане один.

— Маратик, вставай! Позавтракаем, да я к Александру Фёдоровичу пойду. Маратик! Ты полуночничал у меня сегодня, мой маленький? Чего же не разбудил? Совсем не спалось? Молочко пил... А что за тарелка стоит на столе, как будто не наша, — Марат недовольно перевернулся на другой бок. — Ну ладно, досыпай, — милостиво согласилась бабушка. — Я тебе еду на столе оставлю. Золотой ребёнок...

Только начавшийся к полудню дождь заставил Марата подняться с постели: капли барабанили по покрытой железом крыше, и казалось, что тысячи птиц пытаются пробиться внутрь. Марат испуганно сбежал вниз по лестнице, выскочил в тамбур и, едва поравнявшись с зеркалом, закричал:

— Стася!

Девочка появилась в зеркале и удивлённо заморгала глазами:

— Ты боишься?

— Нет, — соврал Марат и протянул к зеркалу руки, Стася покорно вложила в его руки свои пальчики, и Марат облегчённо выдохнул — теперь он и вправду не боялся. — Выходи! — проговорил он.

Стася вылезла из рамы и рассмеялась:

— Я хотела тебя увидеть, — Марат тоже ответил ей смехом. Стоящий камнем у него в груди страх растаял.

— Пойдём! — Марат потащил Стасю за собой. — Нас атакуют хищные птицы, но мы улетим от них на машине.

— Нам обязательно нужно собрать пожитки в путешествие, — Стася рванулась к столу, и Марат не стал ей мешать.

Стася вслед за Маратом забралась на высокий узкий топчан.

— Быстрее! — прикрикнул на Стасю Марат. — Я завожу двигатель, и не забудь пристегнуться!

— А мы далеко полетим? — спросила Стася.

— Разве об этом сейчас надо думать?! — воскликнул Марат. — Лучше пригнись, а то тебя ударят клювом.

— Ой! — пискнула Стася и спрятала голову у Марата на плече. — А если нам не хватит еды?

— Что ты взяла? — спросил Марат.

— Бутерброды с колбасой и сыром...

— Мы уже летим...


* * *


Марат очень устал — он только что увёл Молнию Маккуина от тысячи хищных птиц. Марат жевал бутерброд с колбасой и сыром, а Стася рядом рисовала карту сада химическим карандашом на старой пожелтевшей бумаге.

— Нет, здесь яблоня, а заросли смородины здесь, — поправлял девочку Марат, время от времени заглядывая в рисунок.

— Смородиновый лес... — подтвердила Стася.

— Шалаш будет здесь, под виноградом... Слушай, разве ты ничего не видела?

— Я зажмурилась, — ответила Стася. — Я боюсь высоты.

— Ты не видела, какие виражи я закладывал? — Марат был разочарован.

— Нет, — Стася стыдливо потупилась.

— Ладно, — смилостивился Марат. — Ты скоро привыкнешь к полётам. А есть ещё что поесть?

Стася поднялась и пошла вниз за едой, а Марат рассматривал её рисунок: за лодкой Весёлого Роджера был Яблоневый пик, кострище и Смородиновый лес...

Стася вернулась с хлебом и остатками молока. Дети быстро на двоих прикончили еду.

— Надо проверить, правильно ли нарисована карта, — проговорила Стася, оглядывая завершённый рисунок.

— Надо, — подтвердил её слова Марат.

Дети спустились вниз и торкнулись в запертую дверь.

— Запасные ключи? — спросила Стася.

— Запасные... — удивился Марат и побежал в бабушкину спальню...

Связки ключей нашлись в прикроватной тумбочке, и, пока Марат подбирал ключи, Стася за его спиной что-то тихо напевала и строила рожицы перед зеркалом.

— Какой же из этих? — Марат был уже готов предаться отчаянию, когда дверь открылась сама.

— Маратик! Прости меня! — бабушка опустилась перед ним на колени и обняла за плечи. — Так надолго тебя оставила. Этот дождь, я без зонта, а Александр Фёдорович не пускает... Маленький... — Марат огляделся — за его спиной никого не было. — Испугался? Проголодался? — Марат уронил голову бабушке на плечо и горько заплакал. — Мой хороший. Прости. — Бабушка не унималась следующие полчаса, и вскоре Марат, опустив голову, сидел за накрытым деревенскими лакомствами столом: творог, горячий хлеб, мёд в сотах. — Внучек, покушай. Ты у меня такой молодец, такой смелый, такой самостоятельный. Правду твоя мама говорила. Просто золотой ребёнок! — Марат ронял слёзы прямо в тарелку. — Я не оставлю тебя больше так надолго. Успокойся маленький, мне надо в парнике огурцы полить. — Марат вскочил на ноги и решительно вытер слёзы рукавом. — Что ты? — испугалась бабушка.

— Когда огурцы будут? — спросил Марат.

— Как только до потолка теплицы дорастут.

— Пошли поливать! — проговорил Марат.

Сад после дождя был влажен и свеж, все запахи обострились, и Марат оглядел новым взглядом Смородиновый лес, Яблоневый пик, кострище, Малиновый бурелом, Цветочную горку...

— А кабачки обязательно готовить? — спросил он, забирая у бабушки из рук тяжёлую лейку.

— По-моему, так вкуснее.

— Ты научишь меня разводить огонь?

— Ты хочешь костёр жечь? Ты под корень поливай, чтобы на листья не попадало, и по кругу так, чтобы землю из-под корней не вымывало.

— Костёр жечь хочу, — твёрдо сказал Марат, стараясь точно выполнять инструкции.

— Ах, помощник! — бабушка всплеснула руками. — Но сегодня всё сырое, поэтому не получится.

— Костёр можно жечь только, когда всё сухое? — спросил Марат с серьёзным видом.

— Ну да, иначе не разгорится. А потом, как прогорит, можно в угли картошку закопать, она испечётся и будет очень вкусной.

— А где картошка? — спросил Марат, с серьёзным видом протопал к Неизвестному полю, на которое указала бабушка, и склонился над ярко-зелёными кустами. — Она готова?

Бабушка рассмеялась:

— Картошку надо выкапывать, и выкапывать её рано, кусты должны высохнуть...

Весь вечер Марат вместе с бабушкой обходил сад — он узнал, какие ягоды растут в саду, какие плодовые растения, корнеплоды, и заснул в полном изнеможении, а ночью ему снились клады, сражения, крутые тачки и шалаш под старыми разросшимися виноградными лозами.

Утром он послушно встал, позавтракал творогом с мёдом и отчего-то виновато смотрел в пол, пока бабушка мыла посуду.

— Маратик, — бабушка по-своему толковала его молчаливость и задумчивость, — я совсем ненадолго: только в магазин за продуктами схожу. У меня в деревне много подруг, а они, как трепаться начнут...

Марат покорно поднялся со стула и проводил бабушку в прихожую, но та не торопилась уйти, как-то виновато посапывая и беспокойно оглядывая ребёнка. Марат тоже чувствовал себя не в своей тарелке, переминался с ноги на ногу и смотрел в пол.

— Внучек... — жалобно протянула бабушка.

— Послушай, — Марат перебил её, — ты не против, если я останусь жить здесь, у тебя под виноградом...

— Маратик! — бабушка в очередной раз опустилась перед внуком на колени, обняла того, поцеловала и продолжала говорить, поглаживая по голове. — Зачем же под виноградом? Живи в доме, сколько хочешь. Я же просто привыкла одна, у меня свой распорядок дня, подруги, дела, а то, что с собой не беру, так тут идти два километра, ты только устанешь...

— Значит, ты не против? — Марат так явно обрадовался, что бабушка отпустила его и поднялась. — Спасибо! — душевно поблагодарил ребёнок. Бабушка отвернулась, прошептала "Несчастный!" и по виду утёрла слёзы. Марат догнал её в дверях и дёрнул за одежду. — Не закрывай дверь, пожалуйста, — попросил он. — Я хочу без тебя по саду погулять.

— Хорошо, мой маленький, хорошо, — в словах бабушки звучали плохо сдерживаемые рыдания.

Шаги бабушки растаяли за порогом — Марат стоял и смотрел в зеркало — захлопнулась калитка, и Марат позвал:

— Стася!

Девочка в красном в белый крупный горох платье протянула руки из зеркала и улыбнулась.

— Пойдём! — Марат залез в кроссовки и заставил гостью надеть старые бабушкины галоши.

— Баба не против, чтобы мы жили под виноградом, — проговорил Марат, едва его спутница, приволакивая ноги в сношенных галошах, спустилась вслед за ним с крыльца. — Смородина кислая, хороша в чае или в варенье... Яблоки не спелые, но так даже вкуснее. Я пробовал. Кабачки можно есть и сырыми. Скоро будет вишня, а крыжовник хотя и колется, но очень вкусный, — Стася не поспевала за его широким уверенным шагом, по мере сил ускоряла шаг и врезалась в спину мальчика, когда он резко останавливался, чтобы обратить её внимание на очередной предмет.

— Пастушья сумка! — вскрикнула она, склонившись над сорняком, и сорвала несколько плоских округлых маленьких плодов, ошелушила в руках, положила себе в рот и угостила Марата. — А это флоксы! — Она сорвала один цветок из соцветия и принялась покусывать ножку цветка.

Марат повторил за Стасей, вырвал один цветок из соцветия, пососал ножку цветка и улыбнулся:

— Сладко!

— Нам здесь будет хорошо, — уверила его девочка. — А где будет шалаш? — Марат подвёл Стасю к зарослям винограда, и они вместе полезли под образованный переплетением лоз и крупных листьев полог. — Хорошая крыша, — прокомментировала Стася, — набросаем на пол травы, а недостающую стену сделаем из полыни. Здесь хватит места даже для машинок.

— Тачки будут с нами, — безапелляционно заявил Марат.


* * *


Марат и Стася отдыхали на крыльце, а сад был надолго избавлен от сорняков и некоторых других растений. Платье Стаси было перепачкано травой, а белые колготки поменяли свой цвет на земляной и протёрлись на коленках.

— Когда ты переедешь? — спросил Марат.

— Мне надо взять несколько платьев и зубную щётку, — ответила Стася.

— Я не люблю ждать...

Стася поднялась и стала подниматься вверх по лестнице, Марат нагнал её в дверях, когда она уже подходила к зеркалу. Дети обнялись, а потом какое-то время стояли, держась за руки, и смеялись...

Глава опубликована: 21.10.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 28
Montpensier
так неплохо получилось же! Не зря старались, не поддавайтесь общей истерии, вы неплохо пишете, круто придумываете, зачем эти "мне не место на сайте" и все такое прочее. Нужно сесть и доработать. Это вам пишет клинический неудачник, который продул конкурс, допустил ошибку в имени героя и вообще всячески пропозорился)))) Все проходит! а текст останется и он хороший!
Цитата сообщения empty bottle от 23.10.2018 в 11:46
так неплохо получилось же! Не зря старались, не поддавайтесь общей истерии, вы неплохо пишете, круто придумываете, зачем эти "мне не место на сайте" и все такое прочее. Нужно сесть и доработать. Это вам пишет клинический неудачник, который продул конкурс, допустил ошибку в имени героя и вообще всячески пропозорился)))) Все проходит! а текст останется и он хороший!

Спасибо!
Плюсую тем, кто высказался выше.

Автор, отпустите уже вы героев. Оставьте место для фантазий читателей. Помните прикол с Холмсом? Автор утопил его в водопаде. Читатели его воскресили.

Не надо поправлять читателей, хорошо? Пусть понимают, как хотят.

(Осуждает родителей, одобряет Стасю.)
А бета тоже испугалась мистики и сбежала?..
Ну такое. Дети вышли неплохо, хотя я тот ещё эксперт, это не Блэк особаченный, а в целом скучно и конец - он вообще куда и к чему?
Я, честно говоря, тоже малость в шоке была, когда вторую главу дочитала. Потому что первая прям очень классная, я все думала - Стася призрак, или живая и у них будут шуры-муры.
Поддерживаю первых комментаторов и нечего добавить.
Авторы, не расстраивайтесь, пожалуйста, потому что вообще здорово получилось!
Цитата сообщения coxie от 24.10.2018 в 23:20
Я, честно говоря, тоже малость в шоке была, когда вторую главу дочитала. Потому что первая прям очень классная, я все думала - Стася призрак, или живая и у них будут шуры-муры.
Поддерживаю первых комментаторов и нечего добавить.
Авторы, не расстраивайтесь, пожалуйста, потому что вообще здорово получилось!

Спасибо!
Чучaавтор
Altra Realta
Это первый мой оридж, о котором вы высказали своё мнение, при том, что были моим редактором и опубликовали не одну мою работу. Я малограмотна - это правда. Это было ясно сразу. Почему вы не остановили меня? Почему вы не сказали сразу, чтобы я перестала страдать ерундой и тратить своё здоровье и душевные силы на это дерьмо? Знаете, я спокойно бы отреагировала, не стала бы скандалить и просто приняла бы ваше мнение за правильное.
Lothraxi
Спасибо. Знаете, не то, чтобы я поправляла читателей... Я просто ставлю перед собой определённые задачи и пытаюсь их решить. Мнение читателей позволяет мне определить, добилась ли я правильного решения. Здесь мнение читателей однозначно - не добилась. Я не поправляла читателей. Я просто переживала о том, что у меня не получилось.
Возможно, я была слишком резка... Просто, я правда душу сюда вложила.
Аноним
Есть беты, автор.
Посмотрите, сколько их у меня на средний текст. И даже на фандомных битвах. Почему же вы так не делаете?
Классики читали свои романы друзьям и близким.
А вы почему-то встали в позу. Как так?
Чучaавтор
Altra Realta
Я читала это фикло своим близким. Всем в непосредственной доступности.
Цитата сообщения Altra Realta от 26.10.2018 в 15:29
Аноним
Почему же вы так не делаете?

Мы с вами разные люди. Я считаю, что люди не могут быть заинтересованы в том, что не приносит им явной (ощутимой) выгоды. Дополнительные баллы - это не выгода.
Кроме того, проблема этого фикла не только в том, что "не бечено".
Аноним
Мы с вами разные люди. Я считаю, что люди не могут быть заинтересованы в том, что не приносит им явной (ощутимой) выгоды
Ахах. Разные, ну да.
Отбетьте и несите сборник на продажу.
Чучaавтор
Altra Realta
Ой... Да, на туалетной бумаге... Уже бегу.
Аноним
Не истерите. Это не поможет.
Чучaавтор
Altra Realta
Всё. Прекратила.
На шпильке
Хорошая идея, оригинальная. Наверное, уже не нужно говорить, что в тексте не хватает фрагментов, чтобы понять, что хотел сказать автор, без примечаний и объяснений. В первой главе мне понравились Марат и Стася - живые интересные персонажи, бабушка и мама - более картонные, они тут явно служат только фоном, хотя с бабушкой есть очень хороший эпизод ближе к концу главы, можно было бы развернуть характеры персонажей старшего поколения и добавить еще и семейную драму. И через эту же реальную составляющую перекинуть мостик от одной главы к другой.
Чучaавтор
На шпильке
Да, идею я запорола. Надо со мной что-то делать...
Цитата сообщения На шпильке от 28.10.2018 в 07:49
можно было бы развернуть характеры персонажей старшего поколения и добавить еще и семейную драму.

Для этого придётся добавить ещё одну главу, в которой показать детскую истерику и позволить взрослым на фоне выяснить отношения и открыться. Я спец по истерике, но только не по детской. Да, и кому оно надо копаться в этих соплях-слюнях... Оридж и без того скучный.
Чтобы перекинуть мостик, нужно будет показать предысторию Стаси... Почему именно Марат, почему не сложилось с другими. Чем это детское чувство лучше прочих... И вообще лучше ли оно...
Для меня всё докручено. Я не способна на большее. Всё. Стася выросла чопорной дурой. Марат грубоват. Они всё помнят. Удержатся ли они за воспоминания? Не знаю.
Цитата сообщения Аноним от 28.10.2018 в 12:37
Стася выросла чопорной дурой. Марат грубоват.

Опять вы за свое. ))
Чучaавтор
Цитата сообщения Lothraxi от 29.10.2018 в 09:05
Опять вы за свое. ))

Их бин зозо (Я такая - перевод с немецкого)... ))) Автор хорошо боезапас прячет, я до него не доберусь)))
Я тоже не очень поняла, зачем сноска внизу второй главы и ещё в чем заключается чопорность Стаси и грубоватость Марата... По-моему, нормальная у Стаси реакция на бухого профессора и флиртующую с иностранцем коллегу.
Первая глава очень милая и добрая.
Чучaавтор
WIntertime
Э-э-эх... Жизнь моя жестянка, а ну её в болото... ))))))
Серая Буква
Огромное спасибо за рекомендацию! Прекрасная рекомендация... Вы настолько точно передали наш замысел, что я и сама не смогла бы лучше, похвалили меня, что очень приятно. Таинственный сад... Да, я боялась этой ассоциации... Ещё боялась ассоциации с "Мост в Террабитию"... Но Киплинг... Словами не могу передать, насколько мне было приятно прочитать то, что наш ориджинал вам навеял... Ещё раз спасибо.
Чучaавтор
Автор, давай уже деанонься! Мы изначально с этим дерьмом ни на что не претендовали! Деанонься, не томи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх