↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каменные сердца (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Драма, Экшен, Ангст
Размер:
Миди | 22 128 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Яркое солнце льется расплавленным золотом в высокие узорные окна замка Ноттов, но и птицы, черными мушками мечущиеся на голубой эмали неба, и Иоли — знают: будет шторм.

История о войне за стенами бальных залов. О преданности и предательстве. О судьбе и случайности. О людях со стеклянными глазами и каменными сердцами.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1 — Три сестры

«Жили-были три сестры-волшебницы. Старшая была умна и упряма, средняя красива и смиренна, а младшая была… А младшая просто была», — с грустной усмешкой на губах заканчивает мысль Иоли, глядя на кружащихся в танце людей сквозь искрящееся в бокале шампанское. Мелодичные переливы музыки, заполнившей зал, резко контрастируют со вспышками молний, сверкающими за стеклами окон, обведенных заглушающим заклинанием.

Иоли стоит поодаль от остальных. Закрытое платье с пуговицами, застегнутыми по самое горло, покрывает тело подобно защитной униформе, отличаясь от нее лишь неброским вышитым узором на манжетах и по краю подола. Туфли на высоком каблуке, положенные по этикету, нестерпимо жмут. Если Иоли и выделяется столь невзрачным для такого торжества нарядом, то собравшиеся здесь волшебники слишком увлечены, чтобы обращать внимание на пристроившуюся в одной из ниш девушку. Или же она просто слишком незначительна для них. Но ее это, впрочем, полностью устраивает. Если Иоли не может покинуть это мероприятие и вынуждена провести здесь несколько часов, то предпочла бы и дальше безмолвно и недвижимо наблюдать за происходящим.

В окружении гостей, нацепивших в честь торжества на лица маски почтительности и раболепия, цедя шампанское и скупые слова, будто буквы — это золото в их сейфах, — стоят трое мужчин. Все в черном, будто собрались здесь на похороны, а не на свадьбу. Оловянные солдатики, опрокинутые в ведро с черной краской, с лицами, лишь неровной кистью нерадивого художника не вышедшими под копирку. Нотты. Семейство скупцов, лжецов и вдовцов. Все это слышали, но никто не говорил. Впрочем, ни первым, ни вторым свет блистательной аристократии, считающей каждый кровавый кнат в своих пустеющих хранилищах и сердечно целующей в обе щеки злейших врагов, не удивишь. Иоли и сама — лгунья и пустышка, полая резная куколка с выбеленным лицом, выточенным рукой подмастерья — не мастера, — а потому даже не пытающаяся втиснуться в парадно выстроенную линию нарядных фигурок на каминной полке. Но в своем платье-футляре, слишком простом среди пестрых мантий гостей, Иоли чувствует странное родство с хозяевами торжества. И превосходство. Она уверена, они тоже его ощущают.

Каменные сердца, каменные лица, каменные души. Стеклянные глаза. Но они у всех такие в этом зале: разноцветные осколки хрустальной люстры, оправленные в глазницы. Иоли щурится, стараясь рассмотреть сквозь нарочито волшебное празднество лицо того, что сторонится даже собственного семейства. Дважды вдовец и ходячий мертвец. Самовольный отшельник, похоронивший себя заживо в гробу, сколоченном из скорби, обиды и отрицания. Иоли щурится и смотрит в зеркало будущего: бессмысленный рыбий взгляд, сморщенный от времени серый пергамент кожи, скорбными складками обрамляющий рыбий же рот, не способный исторгнуть ни звука, который был бы понятен собравшемуся вокруг обществу. Пергаментная душа и погасший уголек вместо сердца. Такой может стать она, но не станет: у нее нет ни скорби, ни обиды, ни отрицания. Лишь безразличие. И выскобленная пустота внутри, где нет ни угольного, ни каменного сердца.

Но вырезанной за ребрами пустотой здесь тоже никого не удивишь: иным экспонатам место в музее, а лучше — в гробу. Для профилактики, чтобы генетический феномен сожрали черви, а после — можно возвращать в приличное общество. Иногда Иоли думает, что именно за это и раньше, и сейчас вырезают маглят: за бьющиеся сердца. Впрочем, в сказки, рассказываемые детям в каждом уважающем себя чистокровном доме, она не верит ни на кнат: у маглов нет ни хвостов, ни рогов, ни свиных копыт. Так, может, и сердец у них тоже нет?

У нее нет сердца — лишь механизм, разгоняющий кровь по сосудам. И сценарий, заставляющий ее приседать в реверансах, почтительно склонять голову или же наоборот надменно вскидывать совсем не изящный, отцовской породы подбородок — в зависимости от ситуации. Сценарий, говорящий вместо нее слова и, иногда ей кажется, даже мысли. Но зато у нее есть мораль. Мораль, не позволяющая убивать за бьющиеся сердца. Но все же ее морали не хватает (а, может, наоборот — слишком много?) для того, чтобы убивать тех, у кого сердца — каменные. У Иоли есть мораль, и она выбирает — исцелять. Болезни, сглазы и проклятия. Когда-нибудь, хочет верить Иоли, она научится исцелять каменные, угольные и пергаментные сердца. Когда-нибудь, ей так хочется верить, она сможет вырастить живое сердце — в своей груди.

Есть ли мораль у того из Ноттов, что сейчас играет (а он играет, как и все) роль шута и паяца, Иоли не знает и, если честно, знать не хочет. Все слышали, но никто не говорил, что в семействе Ноттов, помимо предков, что за свои преступления наказаны свыше разбивать тишину одного из самых закрытых домов Магической Британии грохотом призрачных цепей (почему цепями грохочут не пленники обязательных в каждом родовом гнезде подземелий, а их бывшие хозяева, — Иоли не знает), из живых только — вдовец, лжец и жнец. Вдовец — человек с пергаментной душой, самовольный мертвец, вытащенный из склепа в угоду приличиям, мумия в парадном одеянии. Кантанкерус Нотт.

Кто же лжец? Если бы Иоли спросили, она бы сказала, что два других. И добавила, что в их обществе это излишняя характеристика. Но Иоли не спрашивают, и она с намеком на интерес продолжает разглядывать братьев, которые, как ей кажется, и сами не ощущают себя таковыми — слишком уж велика разница в возрасте. Если бы Иоли доподлинно не знала, кто из них жених, то решила бы, что именно этот: с маской шута и паяца на лице. Франтоватый щегол, которому юные кокетки бросают многозначительные взгляды и улыбки, а он только и рад их собирать, будто ювелир драгоценные камни. Только это никакие не драгоценности, а всего лишь цветные стекляшки, — знает Иоли. И он, с маской шута, паяца и дамского угодника, тоже знает это, уверена она. Поэтому и не сохранит в шкатулке своей памяти ни одну из них, как на то надеются эти звенящие украшениями, смехом и улыбками охотницы за состоянием. Выйдет за порог блистательных залов, сдерет с лица потерявшую актуальность придворную маску, ссыпет на землю горсть потускневших бесполезных стекляшек и уничтожит заклинанием за ненадобностью.

Пока младший из Ноттов разбрасывает шутки, как монеты, и тешит мечты кокеток о скором повторении свадебного торжества в этих стенах, средний в их черном ряду стоит недвижимо, обряженный в чувство собственного достоинства и превосходства, как то и предписано случаем. Лакированная, вычищенная до блеска и более удачная копия своего отца. Выставочный экземпляр за стеклом витрины. Но Иоли не обмануть. Все слышали, но никто не говорил: Фредерик Нотт диктует журналистам строчки статей, даже потеряв кресло директора и главного редактора «Ежедневного Пророка». Никто не говорил, но все слышали, что братья Нотт, лжец и жнец, все равно что руки того, чье имя теперь даже в кулуарах не называют: в одной — перо, в другой — меч.

Лжец и хозяин праздника, замка и собственной жизни просит гостей извинить его и обращает внимание на фарфоровую куклу — стоящую подле него невесту, которая в своей неподвижности, кажется, забыла, как дышать. Музыка тотчас становится громче: Фредерик Нотт ведет в центр зала свою, кажущуюся на его фоне совсем юной невесту. Невеста прячет взгляд, в котором совсем нет любви, под тенью опущенных ресниц и дрожит всеми своими кружевами, оборками и локонами волос в такт музыке. Молнии сверкают за стеклами высоких резных окон, но между этими двумя — ни всполоха, ни искры. Впрочем, ни жених, ни невеста не выказывают недовольства сложившимися обстоятельствами, продолжая вальсировать в окружении других пар: все идет своим чередом.

Музыка смолкает, обозначая перемену пар, и во время образовавшейся паузы домовики спешат обнести гостей напитками и закусками. Иоли тянется за новым бокалом, но не успевают ее пальцы сомкнуться на тонкой хрустальной ножке, как глубокий мужской голос, с едва различимыми нотками металла, нарушает ее безмолвие:

— Мисс Иоланта Фоули, позвольте пригласить вас на танец.

Младший Нотт, приподняв маску шута и паяца сегодняшнего вечера, смотрит на нее с удивительной смесью безразличия и легкого интереса во взгляде поверх протянутой в ожидании руки. На его губах — выкроенная по знакомому Иоли лекалу улыбка. Из-за его спины выглядывает лукаво и неожиданно искренне улыбающаяся совсем юная девушка с короной золотых волос. В своем расшитом цветочными узорами платье с кокетливыми рукавами-фонариками, навевающем мысли об Италии эпохи Возрождения, она кажется какой-то нездешней, слишком яркой, слишком воздушной — слишком живой. Лесной нимфой, фейри, попавшейся в ловушку злых колдунов и заточенной в мрачном замке, одиноко стоящем на утесе.

Молчаливое ожидание затягивается, превращаясь в неловкую паузу. Спутница молодого человека, приподнявшись на цыпочках и обхватив его своими изящными пальцами за плечи, что-то шепчет ему на ухо, не сводя с лица Иоли взгляда, в котором, как золотые рыбки в подсвеченной солнечными лучами воде, плещутся озорные искорки.

Иоли, вздохнув, размыкает губы в фальшивой улыбке, зеркальным отражением ложащейся на ее лицо, и вкладывает свои пальцы, плотно, как второй кожей, обтянутые перчаткой, в протянутую ладонь.

— С удовольствием.

«В конце концов, — думает Иоли, когда рука Адриана Нотта уверенно ложится на ее талию, — невежливо отказывать брату жениха, когда ты сестра невесты».


* * *


— Какой чудесный день для свадьбы! — восклицает сестра, кружась перед высоким, в полный рост зеркалом в тяжелой кованой раме. Кромка воздушных кремовых юбок сверкает золотом в дробящихся солнечных лучах.

— Нет, вы только подумайте, солнце! — продолжает она, замерев на мгновение, чтобы взглянуть на слепяще ясное небо. — И это — в Англии. В Норфолке!

Иоли душно. Она вслед за сестрой смотрит на бликующие оконные стекла, и ей кажется, что те дрожат и плавятся под напором ломящейся в комнату духоты. На небе ни облачка, слепящий аквамарин кислотной краской заливается ей в глаза. Иоли нечем дышать, хотя ее сестра кутается в шифоновую накидку в зачарованной охлаждающим заклинанием комнате.

— Эстер, прекрати! — почти шипит старшая из них. Иоли запирает рвущуюся усмешку за плотно сжатыми губами: она плохо помнит свадьбу Эвелины, но уверена, что сестра в тот день сияла ярче палящего полуденного солнца.

Эстер досадливо морщится, обиженно поджимает губы и вновь оборачивается к собственному отражению, делая вид, что не замечает острого взгляда старшей сестры, ввинчивающегося где-то меж трепетно выглядывающих из-за края корсета лопаток.

Тишина звенит до предела натянутой струной. Острие взлетающей стаи черных птиц разрезает голубой сатин неба. Иоли нервным движением сдергивает с рук плотные перчатки и прикладывает пальцы к пульсирующим вискам. Слишком жарко.

Эвелина вздыхает, устало откидывается на спинку кресла и уже мягче, на грани слышимости продолжает:

— Эстер, милая, ты уверена? Я бы поняла, если бы это была любовь…

— Замолчи! И не зови меня милой!

Струна с визгом рвется. Иоли прикрывает глаза и вспоминает море, боязливо лизавшее ее босые ступни этим утром. Обманчиво спокойное, затихшее под тяжестью раскаленного воздуха.Она чувствует: будет шторм..

— Да, ты ничего не понимаешь, — теперь шипит уже Эстер, судорожно сминая в пальцах баснословно дорогой шелк подвенечного платья. — Это ты у нас оригиналка, что вышла замуж по любви! Только скажи-ка мне, раз у вас была такая большая и светлая любовь, что ж Боунсы стребовали с отца столь большое приданое?

Эвелина молчит, сжимая подлокотники кресла.

— Не скажешь? Не знаешь? — Эстер плавно, как хищный зверь перед броском, приближается к неосознанно сжавшейся в кресле сестре. — А я тебе скажу, моя дорогая сестра. Сидеть мне в девицах, если бы не предложение Ноттов, потому что на твое приданое разве что позолоту с фамильных подсвечников не соскребли! Мое же приданое — это мои честное имя, кровь и молодость!

На щеках Эвелины акварельными разводами проступают некрасивые красные пятна, но она все равно упрямо вскидывает подбородок и выталкивает слова сквозь судорожно сжатые зубы:

— С таким приданым, дорогая, тебя бы половина Магической Британии взяла в жены! Но нет, тебе же подавай, — она неловко взмахивает рукой, указывая на обтянутые расписанным шелком стены и золоченый барельеф у самого потолка, — замок с пятьюдесятью спальнями, портретной галереей предков, столовой на несколько десятков персон, где тебе на золотых тарелках будет подавать ужин выводок домиков! — с каждым сказанным словом Эвелина говорит все быстрее и под конец обличительной речи хватает воздух губами, как выброшенная на берег рыба, задыхаясь то ли от нехватки кислорода, то ли от гнева.

— Да! — отскакивает изящный каблук от мраморного пола, и эхо от удара мечется в голове Иоли, дробясь о кости черепа. — Да, я хочу большой красивый дом, по коридорам которого будут бегать мои дети! Я хочу не думать о том, что они будут есть на ужин и что наденут зимой! Я хочу уважения в обществе и в браке! Я хочу замуж за честного и порядочного человека!

— О, это ты сейчас главного плута, лжеца и манипулятора Британии назвала честным и порядочным? — щеки Эвелины больше не алеют маковым цветом, а слова вымочены в иронии, как вишни, что сестра кладет себе в рот, в коньяке. — Что ж, если так, то этот ваш Лорд просто непонятый злым Министерством лапочка и душка, а не убийца и террорист.

Эстер испуганно прижимает обтянутые белым атласом тонкие пальчики к губам, не замечая, как смазывает яркую помаду, и смотрит на старшую сестру широко распахнутыми влажными глазами так, будто та только что осквернила святыню.

— Вот видишь! Ты боишься, — торжествующе произносит их старшая сестра.

Комната качается перед глазами Иоли вместе с янтарными волнами виски, бьющимися от стенки стакана, который Эвелина держит в своей руке.

— Неужто начала читать газеты, — продолжает Эвелина, вновь обретя уверенность. — А я, жена аврора, знаю побольше того, что пишут журналисты под диктовку твоего дорогого суженого.

— И что же ты знаешь? — с вызовом спрашивает Эстер, зло щуря глаза. — Знаешь про коррупцию Дженкинс? Про ее лживые выпады? Да об этой трусливой суке, сбежавшей, поджав хвост, на континент и захватившей с собой все, до чего дотянулись ее жадные ручки, даже нынешний министр слова доброго не скажет!

— Эстер, они убивают людей, — устало произносит Эвелина. — Волшебников и маглов.

— Где, где твои доказательства? Твои постельные беседы с бравым аврором меня не интересуют. Ты видела тела, ты присутствовала на экспертизе? Что ты, в конце концов, в этом понимаешь, — Эстер обессиленно падает в свободное кресло, не сводя взгляда с сестры. — Ты лицемерка, Эви. Авроры тоже убивают людей, и им в лучшем случае вменяют превышение полномочий! А Крауч в погоне за министерским креслом дал карт-бланш своим подчиненным, и теперь, если ты чистокровен и богат, не сомневайся, что вскоре попадешь под подозрение в пособничестве «экстремистским организациям, подрывающим правовой строй свободного магического общества», — декларирует Эстер цитаты из официальных заявлений Министерства Магии. — И оглянуться не успеешь, как все твое имущество уйдет с молотка в руки заинтересованных лиц. Будь мы богаты, Эви, этим экстремистом могли бы назвать нашего отца.

Эвелина фыркает и, отставив на низкий столик стакан с остатками виски, подается вперед:

— Коли все так, как ты мне сейчас расписываешь, словно читая пропагандистскую листовку, — вызывающе растягивает слоги Эвелина. — Коли все так, скажи мне, почему же этот прекрасный замок с живописным морским видом из окон еще не ушел с молотка?

В напряженном голосе старшей сестры Иоли слышит электрический треск невидимых облаков и предупреждающее шипение морских волн. Яркое солнце все еще льется расплавленным золотом в высокие узорные окна, кривые линии высохших веток замерли в тягучем мареве раскаленного воздуха, но и птицы, черными мушками мечущиеся на голубой эмали неба, и Иоли — знают: будет шторм.

— Влияние, Эви, влияние. Не каждого можно без последствий выдернуть среди ночи из постели и доставить на допрос в аврорат, — устало, будто старшая сестра здесь она, а не Эвелина, разъясняет простые, на ее взгляд, истины Эстер. — Влияние означает стабильность: теплую сухую постель и вкусный горячий ужин. К тому же, — делает паузу она, — Фредерик потерял «Ежедневный Пророк».

Эвелина уже не фыркает, а смеется в голос.

— Потерял, конечно! Все вокруг знают, чьи звонкие монеты сыплются в широкие карманы писак. Ну, и нужно же было соблюсти хоть какие-то приличия, все уже с десяток лет знают, хоть и не говорят об этом в приличном обществе: где Нотт, там и Лорд.

— Да, знают, — тихо, но твердо и серьезно произносит Эстер. — Потому что они хотели бороться честно и в рамках закона. Потому что их программу поддерживали многие, а со временем — поддержало бы большинство. А Министерство — это кормушка, у которой собрались свиньи. И делиться они уж точно не хотят.

— Что я слышу! — притворно ахает Эвелина, преувеличенно театральным жестом вскидывая ладонь ко рту. — Это ли не слова самого маэстро пера сейчас падают с твоих очаровательных губ? Брось! — смеется она, но взгляд ее темных глаз остается холодным. — Тебе не идет. Нет, я все понимаю: ты пытаешься соответствовать своему новому статусу. Но неужели ты думаешь, что муж будет посвящать тебя в свои дела? Думаешь, ты будешь блистать в свете и устраивать балы? Если так, то ты глупа. Нотты затворники и чистоплюи, а женщина для них все равно что племенная кобыла или, в лучшем случае, еще и приятное глазу дополнение интерьера. Посмотри на их младшую сестру, Даяну: даже ретрограды Блэки отправляли своих дочерей в Хогвартс!

Эстер замирает мраморной статуей в своем кресле: белее собственного платья, молчаливая и холодная. И когда она наконец произносит всего одно слово, Иоли кажется, что это первый удар молнии с треском разбивает удушающую раскаленную тишину:

— Вон.

Эвелина передергивает плечами и нарочито резко поднимается на ноги. Заглядывает в зеркало, поправляя прическу, и, не оборачиваясь, пытается поймать в отражении взгляд сестры. Но Эстер все еще мраморная статуя: сидит неподвижно, не поворачивая головы, и кажется, даже ее грудь, затянутая в корсет, не колышется от дыхания.

— Ты знаешь, что я права, а потому и злишься, — Эвелина отворачивается от зеркала и тянется к сестре в попытке привлечь внимание. Но Эстер не двигается, закованная в остатки своего самообладания, и даже ее ресницы — выкованные из стали миниатюрные острые мечи. Руки Эвелины безвольно опадают вдоль туловища.

— Подумай, еще не поздно все отменить! Наплюй ты на приличия, отец поймет…

— Я сказала: вон.

Эстер дрожит и мраморная корка ее самообладания идет трещинами.

Дверь захлопывается с громким ударом за взметнувшимися ярким всполохом юбками, и с острых черных ресниц Эстер срываются слезы. Она судорожно пытается стереть их с лица, но лишь еще сильнее вымарывает цветными пятнами белые перчатки.

— Проклятье, — шипит она, пытаясь сдернуть перчатки с трясущихся рук.

— Я помогу.

Иоли опускается на колени перед сестрой, сжавшейся в кресле и давящейся слезами. Та сейчас похожа на совсем маленькую девочку, которую лишили сладостей и заперли в комнате в наказание за капризы.

— Зачем она так со мной? — дрожат слова на губах Эстер. — Она не сказала мне доброго слова с тех пор, как стало известно о помолвке! Неужели это так сложно: найти теплые слова для родной сестры? Хотя бы сделать вид, что она за меня рада!

— Она просто переживает за тебя.

Иоли наконец стягивает обе перчатки с рук Эстер и сосредоточенно стирает заклинанием улики сестринской слабости.

— О, нет, будто ты ее не знаешь! Она всегда была такой: самой умной и правильной. Все должно быть так, как хочет она! И все ей всегда в этом потакали! — Эстер все еще бьет дрожь, но глаза сухие и злые. — Хочет рвать помолвки и замуж за аврора? Пожалуйста! Хочет жить в красивом доме, а не на съемной квартире на аврорскую зарплату? Пожалуйста! Ты бы знала, во сколько это обошлось отцу, я видела счета, я ни слова ей об этом не сказала до сегодняшнего дня, а она… А она… — захлебывается словами Эстер.

— Тише, давай я ослаблю корсет…

— Нет, не нужно, — жестом останавливает ее Эстер, выравнивая дыхание. Иоли замирает. От нее сейчас ждут не слов, а безусловного молчаливого понимания.

— Она никогда ни о ком не думала: ни о родителях, ни уж тем более о тебе или мне, — слова больше не вспарывают тишину визжащими плетями, лишь шепотом падают в ее омут. Эстер похожа на потухший костер, и только ее рыжие локоны искрятся исчезающими языками пламени в последних лучах пробивающегося сквозь набежавшие тучи солнца.

— Ты знаешь, что на ее платье, которое шили на заказ, отец брал займ? Все наши семейные сбережения ушли на ее уютный двухэтажный особнячок в Девоне. И она, она-то смеет мне пенять, что я не хочу довольствоваться тем, чем побрезговала она!

Эстер устало, будто бы из последних сил, поднимается на ноги и подходит к зеркалу. Ее все еще бьет пусть почти незаметная, но все же дрожь.

— Она рассуждает о честности и порядочности, мнит себя покровительницей добродетели, вскрывающей пороки людей… — Иоли видит, что у ее сестры не осталось сил даже на слова. Но те, взращенные обидой, больше не желают умещаться внутри.

— А Фредерик… Фредерик, он, знаешь, оплатил все: церемонию, убранство, угощения, даже это платье! Он предложил контракты отцу. Он не просил у нашей семьи ничего, кроме моей руки. Что это, если не честность и порядочность, скажи мне?

Иоли молчит, потому что Эстер не нужны ее слова: собственные переполняют ее изнутри.

— Но знаешь, в одном Эвелина права: я боюсь, — она оборачивается к Иоли, хватая ее за руки. Пальцы Эстер холодные и липкие. — Нет, не Фредерика и его брата, и уж тем более не их затворника-отца, которого, дай Мерлин, увижу хотя бы на свадьбе его собственного сына. Но ты же помнишь, что сказала Эвелина: где Нотт, там и Лорд. Фредерик был честен со мной… Их Лорд, — Эстер делает судорожный вдох, ее ледяные пальцы дрожат в ладонях Иоли. — Наш Лорд сегодня прибудет поздравить нас.

Теперь уже Иоли ощущает себя застывшей каменной статуей.

— Нет, конечно, не в общем порядке, после церемонии, банкета и бала, но… — частят губы Эстер, но глаза — глаза цепко следят за лицом Иоли. И на дне этих глаз таится ожидание. Теперь уже — слов.

— Конечно, я останусь, — тише вздоха шепчет Иоли, обнимая сестру за плечи.

Глава опубликована: 26.01.2020
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
toxique-: Я очень долго носила эту историю и этих персонажей у себя в голове и (наконец-то!) начала оживлять их в словах. Я буду очень рада поболтать с вами об этой истории, учитывая, что не все моменты до конца продуманы, и, кто знает, как все обернется)
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Отголоски войны

Автор: toxique-
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, PG-13+R
Общий размер: 55 429 знаков
Наемник (джен)
Отключить рекламу

6 комментариев
Edelweiss Онлайн
Поздравляю тебя с выкладкой, ты к ней долго шла со всеми своими Ноттами, горячо любимыми и будто столь же горячо ненавистными)) Из плюсов и минусов всегда одно - читать тяжело, в этом и заключается изюминка твоих текстов, но не забывай о читателе, иногда мысль словно обрывается при прочтении из-за всей этой красоты, эпитетов, водопада слов, эти воды захватывают и уносят, это красиво, но потом, выбравшись на берег, закончив абзац, читатель стоит и хлопает глазами: как я же я в эту воду вошёл? С чего всё началось, это тем более трудно, когда герои тебе незнакомы, когда они - нжп и нмп. Это не прям критика и минус, а пожелание, чуточку быть проще. Образность на высоте, как обычно, ты описываешь так, словно это фильм, кто, где стоит и чем занят, чем заняты руки каждого героя - это здорово. Мне нравится главная героиня первой главы, она и живая и кукольная одновременно, полая и целостная, она не добро и не зло. Она не вызываем сочувствия, но и следить за происходящим её глазами не перестаёшь.
Нотты пока тёмные лошадки.
Знаешь, я никак не могу эту серию фф соотнести к миру ГП, в голове что-то мешает, как будто ты пишешь о времени, которое уже давно ушло даже для волшебников, о чём-то до Лорда и его братии, и я скорее рассматриваю этого Лорда, который уже маячит рядом - на горизонте, как некого другого Риддла, на полвека хотя бы старше) Странные ощущения.

Показать полностью
toxique-автор
Edelweiss
Во-первых, я безумно рада тебя видеть в комментариях, учитывая, что долгое время ты была моим единственным читателем всех заметок и мыслей по ним! Ты меня во многом подтолкнула к тому, чтобы подступиться к этому "монстру" (я просто смотрю на размер "миди" в шапке и такая: ну да, ну да, у меня тут в голове одни сутки из истории на главы четыре так). И ты права, я их и люблю, и ненавижу, потому что, ну, они непростые и не без греха. В этой истории вообще мало про кого можно будет сказать, что вот это - замечательный человек. В общем-то название и первая глава задают некоторую линию характеров и конфликтов.

О да, мой вечный плюс и минус - мой стиль. Метафоричное мышление и метафорично-ассоциативное письмо же. Ладно, постараюсь меньше спорить с бетой))

Вот знаешь, я очень долго не могла начать писать, потому первой главой должна была быть именно свадьба и пов Иоли. А она у меня не складывалась в голове до конца. А тут я наконец-то объяснила ее самой себе с точки зрения и психологии, и психиатрии, и вот - картинка сложилась. (или новые таблетки наконец вдохнули в меня искорку жизни)

Тут, я бы сказала, все темные лошадки. Раз уж я взялась за большой формат, буду вплетать раскрытие персонажей в сюжет, а не как я привыкла - character study.
Но вроде как следующая глава за Адриана. Вроде как, потому что он сам у меня настырно влез перед еще одним повом Иоли, может, кто еще влезет))

Я могу понять, откуда это впечатление. Но тут и идея: от внутреннего - семьи, общества, к внешнему - политике, интригам, терроризму и всему этому. Сразу скажу, что здесь не будет такого концентрата политического анализа, как в "Кабинете министра", все же фокус смещен на историю нескольких семей и людей и то, что сделала с ними война.
Показать полностью
Edelweiss Онлайн
toxique-, я рада, что ты нашла отдушину "на бумаге")) И мысли Иоли текли на экране как мысли действительно живого человека как раз благодаря некой сумбурности, повторам, зацикленности на каких-то образах, в тему оно - не отнять, но для обратной связи тут можно кое-что ещё сделать. Или хотя бы абзацы подробить, чтобы легче воспринималось, ну ты меня поняла и так - твой стиль и кнут и пряник, и эстетический отдых, и мозгокрутка одновременно)))

Адриан для меня как тёмный злой близнец моего Регулуса из-за того, что там и тут уши Гаспара торчат XD
Мне нужны силы своего Блэка провести через оставшиеся главы и ещё через сиквел, учитывая, сколько я ему отсыплю ангста вскоре.

У Иоли ещё весьма оригинальное сокращение имени - необычно, оно ассоциируется с чем-то маленьким, гладким и твёрдым сразу, как камушек, который долго обтачивала волна. Чего-то потянуло меня сегодня на поэзию))

А впечатление... потому что балы, лорды и вот такое вот опасно близкое к родомагии, но её границу, слава богу, не переходящее. И даже постановки фраз, реплики персонажей не от мира двадцатого века + ГП - всё же для детей, это сказка, а политика и террор подсознательно мозг от сказки отдаляет. Я буду читать это как мрачный вкусный какбыоридж с элементами АУ мира Поттерианы, я так большее удовольствие получу и не буду ворчать, что мало магии ^^
Показать полностью
toxique-автор
Edelweiss
Я рада, что с Иоли стиль сыграл именно так, как нужно: показал ее восприятие и мысли. Но будем думать, как не замучить читателей метафорами на полтекста))

Ну, в этой истории главный злодей точно не Адриан, хотя руки у него в крови. А мораль, хоть и тоже есть, своеобразная.
Вот ты уже в который раз говоришь про ангст для Регулуса, и у меня прямо сердце щемит. А потом я вспоминаю, какой у меня местами ангст и дарк планируется, и такая: ой...
Кстати, о сиквелах, если я когда-нибудь это допишу, есть идея и наброски на своего рода сиквел, но лет 15 спустя, и центральными персонажами больше будут уже Тео и Панси.

И правда, поэзия) В чем-то это интересная и близкая к правде ассоциация: Иоли и ее желание не выделяться, не контактировать с людьми и не играть в эти игры.

Как бы сейчас не получить от тебя тапок про родомагию. В общем, магии будет не так мало, как ты думаешь. И про ее сущность и восприятие разными персонажами. А еще, нет, не родомагия, конечно, но по кромке, будет там линейка с передающимся по наследству то ли даром, то ли проклятием. А еще про прорицания, изнанку реальности... Я наспойлерила!

А про то, что не двадцатый век: ну так "высшее" общество магов хорошо если в начале двадцатого живет, те, что по-прогрессивнее.
Показать полностью
Edelweiss Онлайн
toxique-, да я уже предчувствую ангст, предчувству-ую!
Ну родомагия всякая бывает, я вот честно не оч. люблю, когда все вокруг лорды, или когда по наследству передаётся исключительно в этой семье - только огонь, в этой - только водная магия, когда в мир Аватара Аанга, короче, превращается мир ГП.
Если в волшебной семье хороши все по зельям или предрасположенность к трансфигурации - я к этому полегче отношусь. Намного легче, а прорицательские способности вообще считаю передающимися в Гп-мире как дар по наследству внутри фамилии, проклятия родовые - тоже запросто читаю, некромантию ту же... Но не вот это вот - семья молний, семья дождя... Или так преподносится, будто никто, кроме членов одной семьи, так не сможет.
Уверена, что всё будет восприниматься нормально)

Для меня высшее общество магов в 50х живёт на уровне семьи Кроули из "Аббатства Даунтон", я потом вообще книги Феллоуза пошла читать: "Снобы", "Тени прошлого"... + по атмосфере временной шкалы подходит Агата Кристи. Т.е. примерно те же наряды, манеры, темы непринуждённой болтовни, если бы из них убрать маг. составляющую.
Да, отставание есть, но не такое уж сильное, просто 20 век стал веком прогресса для магглов, а у магов скачок не произошёл, отсюда отрыв стремительный только к 60м. Это всё ИМХО и пр. и пр.)) Просто делюсь мыслями.
А вот на Гонтов глянешь в каноне, так там вообще средневековье, кувшины, хибары...
Показать полностью
toxique-автор
Edelweiss
Никаких семей "льда и огня", не бойся, такого не будет) но будет одна специфическая способность, да, связанная немного с прорицанием и потусторонним.
Лорды и леди будут немного, но это чисто традиция, оставшаяся со времен, когда Статута не было, и несколько трансформировавшаяся: к королеве маглов отношения не имеет) Но социальный вес несет.

Тоже смотрела "Аббатство Даунтон", поняла, о чем ты)

Мне кажется, даже разные чистокровные семьи живут по-разному. И это мы и в каноне видим. Все же изоляция несколько столетий, а у маглов и 19 век был богат на открытия, изобретения и разные философские и художественные течения. Но то же Министерство периодически заглядывает к маглам, понятно, с вопросом: а что там новенького? и отдельные личности. Блэки, несмотря на все свои "фи", вон, дом в Лондоне имеют и вовсе не в волшебном квартале. и прилив маглорожденных из-за всплеска рождаемости.

Нотты у меня скорее, наверное, в конце девятнадцатого века по магловским меркам. А Даяна просто любит платья, которые как произведения искусства (мне кажется, в один момент я наоткрываю картинок нарядов Лукреции из "Борджиа" и сяду их описывать...)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх