↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Знойное июньское солнце согревало ласковыми лучами каменные стены древнего замка, освещая бесчисленные пустые коридоры Хогвартса, по одному из которых в эту самую минуту стремительно шел высокий черноволосый мужчина. Его мантия развевалась у него за спиной, словно крылья летучей мыши, окутывая его ореолом мрачной таинственности. На его бледном всегда непроницаемом лице застыло выражение то ли раздражения, то ли волнения. В любом случае для Северуса Снейпа ни то, ни другое не было нормой. Несколько минут назад ему явился патронус директора школы Альбуса Дамблдора с известием, заставившим профессора зельеварения занервничать.
С тех пор как Темный Лорд возродился вновь, дел у Ордена Феникса заметно прибавилось. Все этого ожидали, но никто не думал, что события начнут развиваться настолько стремительно. Последовавшие за этим исчезновения волшебников и маглов, бесчисленные нападения начались слишком быстро… и слишком внезапно. Похоже, в этот раз Волан-де-Морт не желал терять времени.
Снейп стремительно пронесся по галерее первого этажа, не обращая внимание на льющиеся сквозь сводчатые окна лучи июньского солнца, и без стука толкнул толстую деревянную дверь одного из учебных классов. В нос тут же ударил терпкий аромат заварки из бергамота.
Сидящая за столом женщина едва заметно вздрогнула, подняв глаза на вошедшего. Ее тонкие губы недовольно поджались, а на уже немолодом лице появилось знакомое строгое выражение.
— Вас не учили стучать, Северус? — недовольно проговорила она, откладывая в сторону перо и беря в руки чашку с чаем, стоящую рядом со стопкой пергаментов.
Учебный год только закончился, но Минерве МакГонагалл, как заместителю директора Хогвартса, уже предстояло утрясти целую тучу формальностей, связанных как с закрытием одного учебного года, так и подготовкой к следующему. К сожалению, бесконечная писанина, ответы на запросы, отчеты для Министерства и Попечительского совета были неотъемлемой частью ее работы.
— На это нет времени, — коротко бросил Снейп, замирая возле ее стола. На короткий миг он вновь почувствовал себя студентом на отработке профессора трансфигурации. — Дамблдор прислал сообщение.
Лицо сидящей перед ним Минервы в мгновение ока переменилось. Никакого недовольства, привычной строгости. Теперь она с напряжением вглядывалась в его лицо, ожидая продолжения.
— И? — она нетерпеливо взмахнула рукой, поднимаясь из кресла.
— На Падмора было совершено нападение, — ровным, лишенным эмоций голосом сообщил Снейп. Минерва невольно ахнула и медленно опустилась назад в кресло, не спуская с него взволнованного взгляда. — К счастью, директор это предвидел. Падмор жив, хотя его пытали. Но его убежище раскрыто. В данный момент члены Ордена сопровождают его к новому месту, где он пока будет жить. Но есть проблема, — он сделал небольшую паузу.
— Его сын, — тут же догадалась Минерва.
Филипп Падмор был хорошим другом семьи МакГонагалл. Когда-то он был одним из лучших учеников Минервы, хоть и учился на Пуффендуе, чем всегда вызывал неприкрытую гордость Помоны Стебль. Юноша проявлял завидные успехи в области трансфигурации, и Минерва даже как-то обмолвилась, что наконец-то взрастила достойную себе замену. Альбус тогда едва не поперхнулся лимонной долькой, тут же полюбопытствовав, уж не собирается ли она занять его место директора Хогвартса. В тот вечер они еще долго смеялись, сидя в его кабинете и обсуждая успехи своих студентов.
Но Филипп выбрал стезю ученого и прекрасно преуспел на ней. При этом он никогда не забывал своего наставника, а Минерва не переставала поддерживать своего бывшего ученика, с гордостью наблюдая за его успехами. Для нее было честью стать крестной матерью его сына Генри. Филипп и сам был для нее словно сын, которого у нее никогда не было.
Но у Падморов была тайна, которую Филипп с женой оберегали особенно рьяно. Никто, кроме самых близких к их семье людей не знал, что его сын Генри обладал удивительными магическими способностями. Такие дети рождались раз в сто лет, а то и реже. Дар, которым обладал мальчик, стал для него проклятьем. Его магические способности проявились, когда ему едва исполнилось три года. Случайно сломав любимую игрушку, он так сильно расстроился, что переломал всю мебель в комнате просто силой мысли. В тот день Филипп понял, что его сын необычный волшебник. Минерва уговорила его рассказать всё Дамблдору, кроме Альбуса вряд ли кто-то еще мог помочь мальчику. И Альбус помог, он лично занимался с Генри, обучая его контролировать свой дар. Но порой силы всё равно выходили из-под контроля. И тогда родителям приходилось возмещать ущерб, причиненный их сыном, и заметать следы.
Иметь в своих рядах столь сильного волшебника естественно стало для Волан-де-Морта непреодолимым соблазном. Но Дамблдор это предвидел, и ребенка спрятали, разделив с родителями. И вот теперь Филиппа нашли Пожиратели Смерти. А значит, и Генри может оказаться в опасности. Как и предполагал Орден, Пожиратели Смерти кинулись искать Падмора, рассчитывая, что его сын с ним. Но они просчитались. И теперь попытаются найти Генри.
Снейп молча кивнул.
— Директор просит меня забрать его. Но меня он не знает, — он многозначительно посмотрел на МакГонагалл. — В отличие от вас, профессор. И я подумал…
— Конечно, — Минерва вышла из-за стола, находу пряча свою волшебную палочку в рукав изумрудной мантии. — Я иду с вами.
— Вы ведь знаете, где его прячут?
МакГонагалл молча кивнула.
— Он в моем поместье, в Кейтнессе, — коротко проговорила она, первой направившись к двери.
Северус молча последовал за ней.
— Это уединенное место, вокруг почти никто не живет, только несколько деревушек, одна из которых населена волшебниками, да пара-тройка ферм, разбросанных по долине, — продолжала МакГонагалл, когда они вышли в коридор. — Альбус наложил охранные заклятья на дом и прилегающие территории. К сожалению, из-за этого трансгрессия там невозможна. Камины также заблокированы. Мы хотели исключить возможность внезапного появления приспешников Темного Лорда в случае, если им станет известно местонахождение Генри. Поэтому нам придется воспользоваться иным способом, — она бросила на Северуса беглый взгляд и добавила, — в кабинете директора. А вот чтобы выбраться из поместья, боюсь, придется пройтись до ближайшей деревни — только оттуда можно будет трансгрессировать.
Они достигли каменной горгульи, закрывающей вход в кабинет директора. Минерва махнула рукой, и статуя, повинуясь ее жесту, молча их пропустила. В кабинете, как и ожидалось, никого не было. Только феникс Фоукс тихо дремал на своей жердочке. При их появлении птица встрепенулась и выжидательно посмотрела на МакГонагалл. Она легонько погладила феникса по голове.
— Ты знаешь, что делать, — прошептала она, склонившись почти к самой голове птицы.
Феникс несколько раз моргнул и, расправив крылья, взмыл в воздух.
— Возьмите меня за руку, Северус.
Снейп молча повиновался. Рука МакГонагалл оказалась теплая и мягкая. Но больше ни о чем подумать он не успел. Парящий над ними феникс громко вскрикнул, Минерва подняла свободную руку и коснулась длинного хвоста пролетающей как раз над ними птицы. Что-то ослепительно полыхнуло, заставляя Снейпа прикрыть глаза. Его лицо обдало потоком жара, но в следующее мгновение он почувствовал освежающий ветерок, приятно холодивший кожу. Запахло вереском.
Снейп открыл глаза и с удивлением обнаружил, что стоит на небольшом пригорке, по щиколотку утопая в траве. Перед ним внизу виднелся старинный особняк, увитый плющом под самую крышу. Несмотря на явное запустение, дом всё еще хранил следы былого величия. Мощные стены, выложенные из темного камня, навевали мысли о суровых временах средневековья, когда храбрые сыны Шотландии устраивали в равной степени грандиозные пиры и битвы.
— Северус, — вкрадчивый женский голос заставил его отвлечься от созерцания приятной картины.
Минерва стояла рядом и улыбалась чуть насмешливой улыбкой.
— Можете уже отпустить мою руку.
Только сейчас Снейп осознал, что до сих пор сжимает ее ладонь. Да еще с такой силой, словно перепуганный юнец. Да, он никогда не перемещался через полстраны при помощи феникса, но всё же надо держать себя в руках.
— Простите, — пробормотал он, отдергивая руку, и отвернулся, делая вид, что рассматривает расположившийся внизу дом. — Он принадлежит вам?
— Да, — как-то слишком поспешно ответила МакГонагалл и первой начала спускаться с холма. — Нам лучше поторопиться, — донесся до Снейпа ее голос. — Кто знает, когда Пожиратели Смерти могут тут появиться.
Рассматривая внешнее убранство дома, Северус почему-то подумал, что именно такой дом лучше всего подходит Минерве МакГонагалл. Такой же строгий и изысканный, как и сама декан Гриффиндора.
За несколько метров до садовой ограды МакГонагалл замедлила шаг, а еще через минуту остановилась, вытаскивая палочку.
— Что-то не так? — Северус машинально повторил ее движение.
— Я не чувствую защитной магии, — как-то очень тихо проговорила Минерва, напряженно вглядываясь в дом. — Вернее, части заклинаний. Как будто их сняли.
Чувствуя неладное, она бросилась к дому, но Снейп схватил ее за руку, останавливая.
— Не будем торопиться, — тихо проговорил он и, обогнав ее, первым направился к входной двери.
В доме было тихо. Пожалуй слишком тихо, учитывая, что здесь должен находиться маленький ребенок. Они миновали прихожую, затем холл и оказались в гостиной. В камине тихо потрескивал огонь (несмотря на середину июня, на севере Шотландии было всё еще довольно прохладно). На журнальном столике стояли две недопитые чашки с чаем. Северус коснулся одной из них — еще теплая.
— Он был здесь один? — коротко спросил он, окидывая комнату пристальным взглядом.
— Нет, — голос МакГонагалл прозвучал как-то глухо, заставив Северуса обернуться к ней.
Она стояла у дивана и смотрела на что-то позади него. Приблизившись, Снейп увидел тело молодого мужчины. В его широко раскрытых глазах не было жизни. Северус видел этого парня на площади Гриммо. Кажется, он служил вместе с Тонкс, молодой, подающий надежды мракоборец. Во всяком случае, был таковым.
По лицу МакГонагалл всё можно было понять без слов.
— Минерва, послушайте…
Договорить он не успел. МакГонагалл оттолкнула его в сторону, в ту же секунду с ее палочки сорвался алый всполох, ударив в появившегося словно из ниоткуда мужчину в черном балахоне и маске. Заклятье ударило его точно в грудь, отбросив назад. Но из соседней комнаты выбежали еще трое. Это была засада. Очевидно, Пожиратели Смерти заметили их, когда они спускались с холма. Значит, их опередили.
Завязалась драка. Они стояли спиной к спине, отбивая одно заклятье за другим. Северус даже не предполагал, что МакГонагалл может быть настолько хорошим дуэлянтом. Она действовала быстро и решительно, и как Пожиратели Смерти не старались, пробить ее защиту им оказалось не под силу. Пожалуй, Снейп бы не хотел иметь в числе своих врагов эту решительную и сильную волшебницу. И уж тем более вступать с ней в дуэль.
Откуда-то сверху послышался детский крик, заставив МакГонагалл вздрогнуть, Северус почувствовал это спиной.
— Идите, — коротко бросил он, блокируя очередное заклинание противников. — Я справлюсь.
Мгновение, и серая кошка метнулась через комнату, ловко уворачиваясь от летящих ей вслед заклинаний, и исчезла на лестнице. Сверху донеслись звуки боя, а через несколько минут по ступеням скатилось тело в черном балахоне.
Снейп невольно усмехнулся. А эта женщина не промах. В этот момент в него полетели сразу три заклинания, и мысли о Минерве моментально вылетели у него из головы. Он потерял счет времени, отбивая атаки. Один из нападавших рухнул, сраженный его заклятьем. Оставалось двое, но один куда-то подевался, а его напарник сейчас занимал всё внимание Снейпа, осыпая его потоком заклинаний. Северус изловчился и послал в него оглушающее заклятье, но оно лишь вскользь зацепило его. Мужчина припал на одно колено, хватаясь за плечо. Северус занес палочку, как вдруг у него за спиной раздался холодный голос.
— Я бы этого не делал.
В дверях гостиной стоял второй Пожиратель Смерти, удерживающий за плечи светловолосого мальчика лет восьми. Его палочка была приставлена к его виску.
— Одно лишнее движение, и он труп. Бросай палочку.
Северусу не оставалось ничего, кроме как подчиниться. Видимо, ребенок сбежал вниз, пока Минерва дралась наверху. Но где МакГонагалл? Прислушавшись, он различил крики, доносившиеся сверху. Битва всё еще продолжалась.
— Не тронь его, — как можно спокойнее проговорил Северус, осторожно поднимая руки.
Мальчику было страшно, это было видно по лицу. В широко распахнутых детских глазенках застыл почти животный ужас, губы предательски дрожали, вот-вот грозя исторгнуть панический плач. Еще немного, и самообладание совершенно точно покинет его. Крупная слезинка скатилась по детской щеке…
И вдруг дом содрогнулся. По потолку пошли трещины, посыпалась побелка. Стены затрещали, норовя рухнуть в любую секунду. Ничего не понимающий Пожиратель Смерти выпустил ребенка из рук, и мальчик бросился к Снейпу, спрятавшись у него за спиной.
Ребенка продолжало трясти. А тем временем дом начал медленно разваливаться на части. С потолка рухнула тяжелая люстра, придавив собой замешкавшегося Пожирателя Смерти. Мужчина оглушительно закричал, когда тяжелая витая конструкция, украшенная десятками свечей буквально пригвоздила его к вздыбившемуся полу. Стены вокруг крошились в пыль, будучи не в силах противостоять сильнейшим потокам разрушительной магии, исходящих от скрючившейся за спиной Снейпа детской фигурки. Мальчика трясло ничуть не меньше, чем старый дом.
Северус развернул ребенка лицом к себе, но быстро понял, что успокоить его так просто не удастся. Нельзя было терять ни минуты. Схватив мальчика в охапку, Северус выбежал из дома как раз в тот момент, когда перекрытия не выдержали, и дом рухнул, сложившись, словно карточный домик. В воздух взметнулась туча пыли и каменного крошева, похоронив под завалами всех, кто находился в доме.
Весь ужас произошедшего дошел до Северуса спустя несколько секунд. Он в панике смотрел на руины, в которые превратился некогда величественный особняк.
— Минерва, — прошептал Снейп, чувствуя, как по спине бежит противный липкий холодок. — Только не это.
подписка
|
BevOlsenавтор
|
|
Зоя Воробьева
Надеюсь, понравится)) |
Тащемта есть специальный тег: "необычный пейринг". Или -- на читателей нам насрать?
|
BevOlsenавтор
|
|
Крысёныш
Не нашла где и как выставить. С удовольствием поставлю и буду очень благодарна за подсказку. Хотя пэйринг указан, что уже говорит о его нестандартности. Как правило (из опыта на этом сайте), по пэйрингу читатели сразу понимают стоит им это читать или нет. |
BevOlsen
В событиях этот тэг есть. Поставьте уж, чтобы нервных граждан не травмировать )) А я этот пейринг люблю, подписалась и жду продолжения. |
Крысёныш
А че не ясного, если в пейринге уже стоит СС/ММ? 2 |
BevOlsenавтор
|
|
Daylis Dervent
Спасибо) Я как-то раньше никогда не думала о таком пэйринге, а потом случайно прочитала один фф и задумалась))) Добавлено 03.01.2019 - 15:58: Крысёныш Спасибо за подсказку)) Комментарии все-таки вещь полезная)) |
Что за непонятные слова в седьмой главе?
|
BevOlsenавтор
|
|
Вадим Медяновский,
смотря какие именно вы имеете ввиду. |
Которые с астерисками.
|
BevOlsenавтор
|
|
Расшифровки указаны внизу главы. Единственное, одна сноска некорректно встала, но я ее поправила. Видимо глюк из-за того, что с телефона; непривычно))
править сноску по вистлу, катаясь по Шотландии оказалось знаково)))) |
Блин, вот это кульбиты Санта-Барбары)))
Хорошо, что все хорошо! Спасибо, автор! |
BevOlsenавтор
|
|
Цитата сообщения Афрофаэль от 13.08.2019 в 22:08 Блин, вот это кульбиты Санта-Барбары))) Хорошо, что все хорошо! Спасибо, автор! Больная фантазия автора))) спасибо) 1 |
Nabrilin Онлайн
|
|
Какой неожиданный пейринг, решила глянуть по диагонали, но неожиданно увлеклась. Спасибо автор было приятно читать вашу историю.
1 |
BevOlsenавтор
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |