↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоть вовсе не Мэри и даже не Сью (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я совершила чудовищную ошибку. Давно, настолько давно, что, кажется, ещё до собственного рождения. Загадала саму себя, задала новой вселенной параметры, но настолько поверхностные, что просто не могла знать, во что они выльются. Хотела просто идеальной жизни, а не бессмысленного существования, что было. "Не судите меня. Спасите меня".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хоть вовсе не Мэри и даже не Сью

— Я совершила чудовищную ошибку, — призналась Ева однажды, поутру стоя у стола на кухне и размешивая сахар в кружке — и даже сейчас, ничего для того не предпринимая, она была весьма грациозна с прямой осанкой, различимой и за большим по размеру халатом.

Евгений не спешил интересоваться: и так расскажет, нуждающаяся в слушающем и внимающем — а такового она могла найти в лице своего возлюбленного, притом скромно молчащего.

— Давно, настолько давно, что, кажется, ещё до собственного рождения, — сказала она и отпила кофе. Евгений взглянул на неё, удивлённо вскинув брови. Нет, всё-таки когда-нибудь она выведет его из себя своими пространными речами. Ева поморщилась и добавила ещё сахара. — Омерзительная невежественность и простая путаница понятий привели к моему нынешнему агонизирующему состоянию. Всего лишь сменить "понимание" на "знание", и я бы имела отягчённую голову, полную разной степени надобности информации, но зато это было бы нечто, имеющее определённые рамки, а не пространное и необдуманное. Никогда не загадывай под падающей звездой и не пиши романа о "себе", — усмехнувшись, добавила она и, оставив грязную чайную ложку в раковине, направилась прочь из кухни.

Евгений не желал оставлять её речь заканчивающейся на пафосной фразе, так что последовал в гостиную и примостился рядом на диване. На знакомом месте — она бы сказала, что он словно собачонка, но просто потянула горячую жидкость, кося на него глаза.

— Я даже не буду извиняться за то, что не вникнул с первых слогов, как подобает светлой голове вроде твоей, но уточню: человеческими словами выражаясь, ты только что сказала, что в прошлой жизни пожелала себе переродиться "понимающей"? — говорил он, поправляя за уголок покосившийся диплом — их на стене прямо над диваном было несколько, вперемешку с грамотами и сертификатами.

— Хм, прошлая жизнь. Я бы, пожалуй, даже и выразилась бы так, но "я" оттуда, из этого прошлого, сказала бы, что и не было её (моё?) бренное существование жизнью. "Я" бы с оптимистичной уверенностью сказала, что жизнь моя начнётся именно здесь. В выдуманной вселенной, гнущейся как пластилин под моими желаниями. Тем не менее, "я" не учла, так скажем, механизм работы "умного пластилина". — Ева в задумчивости потёрла между пальцами листок дикого растения — открытого ей же.

— У меня сейчас мозг вскипит, — пожаловался Евгений, укладывая голову Еве на колени. Она бы сказала — как на плаху, но только печально на него посмотрела и отпила ещё кофе. Вытянув ноги, Ева зарыла кончики пальцев в шерсть несколько лет назад убиенного ею медведя, распластавшегося теперь шкурой по полу.

— Всего два условия: "понимать всё это" и "быть любимой", не так уж и сложно, правда? Но, задавая подобные расплывчатые формулировки, как можно надеяться на идеальное исполнение? Я как эскиз, такой грубый, что ломит все члены; и тянешь грифель карандаша на себя, чтобы дорисовать или на худой конец перечеркнуть всю себя, но художник так ленив, и так быстро переключается его внимание, что грузную его руку уже не расшевелить: ему плевать на тебя, — Ева распалилась, и Евгений только смотрел в её насыщенно изумрудные — у кого ещё возможен такой необыкновенный оттенок? — недобро поблёскивающие глаза, и за туманом нахлынувшего приступа влюблённости, длящейся на удивление много дольше трёх прогнозируемых лет, пытался разобрать смысл её слов. — И что из этих двух заявленных исходных данных во что воплотилось? О, понимание, великая вещь! Смотрю на сахар на дне кружки, и понимаю, как его изготовили, а заодно, как изготовили чашку и кофе, чьи останки на чашке видны. И как, и что используя, и все секретные технологии и национальные рецепты. И ляжет в памяти ненужным грузом, и буду помнить до конца своих дней. И насчёт всего вокруг тоже, всех бесчисленных и в большинстве своём ненужных вещей. Сдалось оно мне? Нет, скажу тебе не тая, не сдалось.

— Ты в науку вклад делаешь, — неожиданно с колен промурлыкал Евгений.

— Ах, наука! Процветания ей. Одно утешение, что не всё то, что понимаю я, ещё успела понять вся громадина масс умов человеческих, и мне есть что открыть для них. — Ева почти беззаботно взъерошила непослушные блестящие каштановые кудри. — А любовь? Конечно, только тобой я себя бы и наградила. — Евгений заворошился, приподнялся, выпрямляя упёртую Еве в бедро руку, и посмотрел ей прямо в лицо. Ева закатила глаза и хотела бы сказать "ты одержим" или "излишнюю романтичность ты придаёшь моим словам", но вместо этого произнесла: — Да, ага, ещё одно признание тебе от меня. Не мешайся. — Евгений послушно вернулся на место. — Вот только настоящей влюблённости там, в прошлой жизни, не испытав, что "я" могла вообразить? Беспрерывное нахождение рядом мазохиста, терпящего моё присутствие. Спасибо "мне", что хотя бы не без скандалов, а то я давно бы загнулась.

Евгений усмехнулся.

— Ничего ты в любви не понимаешь.

— А вот тут я с тобой не могу не согласиться.

— Так ты... то есть "ты", — он сделал жест пальцами, изображая кавычки, — есть демиург, создавший нашу вселенную и тебя же с багажом понимания и истинной любви?

— Демиург — громковато звучит, но в целом — так. Хотя я бы и не стала между "нами" ставить знак равно. Как бы она не хотела.

— И ты только что это поняла? — Недоверчиво — только сейчас, не во время пространной речи, а сейчас — Евгений посмотрел на Еву, щуря глаза.

— Я поняла всё про зеркало, в которое смотрела, и наконец увидела себя. Ну, и про себя тоже всё поняла. Между делом.

— И?

— "И"? Что ты хочешь этим спросить? — Ева выгнула ровную идеальной формы бровь, глядя на Евгения из-под от природы длинных загибающихся ресниц.

— Что думаешь по этому поводу? Собираешься трактат ваять?

— О, нет, — она усмехнулась, невольно смотря на противоположную стену, где громоздились на широкой полке её многочисленные труды. — Говоря о трактатах, думаю, о моей жизни можно было бы написать объёмную биографию. Но, как и жизни любого иного человека, ей можно посвятить и небольшой рассказ.

— Правда? И каков он будет?

— События застали бы меня не во время исследований или защиты работ, не тогда, когда я кого-то учу премудростям или активно демонстрирую возможности своего ума в опасной ситуации, и даже не при спасении мира, а в повседневности. С незамысловатым сюжетом, а может, и без него — сплошные претенциозные диалоги — ты знаешь, я их люблю. Он был бы полон незначительных, никому ненужных деталей, тем не менее, через которые можно было бы кое-что обо мне уловить. — Неожиданно Ева обхватила Евгения за щёки и повернула свою голову так, чтобы смотреть ему ровно в глаза. — И думаю, рассказчик был бы достаточно сообразителен, чтобы не смотреть на мир моими глазами. — Она будто гипнотизировала, одновременно избегая смотреть собственно на него, будто пытаясь достучаться до чего-то в его сознании. Он подумал, что Ева хочет добраться до его проницательности — должна же она быть у него? — чтобы он, наконец, вполне мог уловить весь посыл. — Потому что моими глазами, — Ева отпустила Евгения и посмотрела в окно, — он отвратителен. Ну и потому, — она хищно улыбнулась, — что среди прочего хлама, по её вине возникшего, есть и свежие идеи. Планы. Понимание... Ах, и в рассказе были бы наводящие вопросы, твои вопросы. Она здесь.

Наступила тяжёлая пауза.

— Ага. И кто же был бы фокальным персонажем, если это рассказ о тебе? — спросил Евгений, упуская настораживающие факты из виду. Она бы сказала — как всегда. Или — он, похоже, был создан простаком. Ну или что она там сказала бы. Ведь кто же разберёт, что творится в её голове?

Ева грустно взглянула на Евгения, проводя тонкими пальцами по его щеке.

— К сожалению, ты. — На вопрошающий взгляд она не ответила. — Хорошо, когда ученик превосходит учителя; ужасающе, когда создание превосходит создателя. Или пытается. Создатель сердится, а если достаточно дальновиден, рушит башню на подступах. А если нет, теряется в догадках, может ли из этого что-то плохое для него выйти. И если предполагает, что может — примет бой, не зная, равный он или нет; или же сбежит. И что выберет наш? — Ева ещё раз склонила голову и заглянула в глаза Евгения. И уставилась прямо на меня.

Глава опубликована: 04.01.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
нептуний: пожалуйста, поделитесь своим мнением о работе. спасибо! :з
Отключить рекламу

1 комментарий
Интересная композиция получилась
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх