↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вован и Васян сидели возле деревянного дома. В паре метров над ними висела табличка: Энгельса, 16.
В руке у Вована была бутылка «Балтики». Васян курил.
— А чё, бля, Васян, скажи… — задумчиво произнёс Вован, ставя бутылку на асфальт. — Как у тя с Настюхой?
Васян неоднозначно махнул рукой — так, мол, потихоньку живём, всяко бывает. Вован понимающе кивнул, взглянув на проезжую часть перед ними.
Мимо прошёл бородатый мужик с семилетним мальчишкой.
Проводив их взглядом, Вован снова поднял бутылку, взяв пальцами за горлышко. Снова отхлебнул, покачал в руках.
— А чё, бля, Васян, — начал он, — как батя-то твой, работает?
На это Васян молча пожал плечами — да вроде и работает, хрен его знает.
— А про Коляна знаешь, бля?
Васян с интересом взглянул на Вована: дела Коляна были ему интересны. Вопросительно двинул головой.
— Да на философский, бля, поступил, нах… — презрительно бросил Вован, отхлёбывая ещё «Балтику». — Чёт виделись недавно, бля. Такой мутный, пиздец.
Васян понимающе покивал — мутный, ага, — и снова посмотрел на Вована: а что дальше?
— Да лучше бы на матмехе остался, ёбаный рот… Начал мне загонять, бля, пиздец.
Васян продолжил смотреть, как бы спрашивая: что загонял?
Теперь уже Вован неопределённо махнул рукой.
— Да бля, я, сука, вообще не понял ни хуя… Типа, бля, встречаемся мы, туда-сюда, поговорили за жизнь, бля, рассказали, чё как, и тут, бля он чёт начал задувать про Ниццу. И про то, что бог умер.
На лице у Васяна отобразились сложные мозговые процессы, но словами он этого не выдал.
— Я его чёт спрашиваю — в смысле, умер, бля, какой бог, ты чё, обдолбанный? И при чём тут Ницца, бля. Он и говорит, типа, бог в людях умер. Не тот, который Иисус Христос, — Вован пространно покрутил указательным пальцем в пространстве, — а, бля, типа люди бездуховными стали, безбожниками, пиздец нахуй.
Васян, догнав, о чём идёт речь, уважительно опустил уголки губ вниз. О бездуховности он много слышал.
— Я ему, бля говорю, ты, бля, реально обдолбался, бля. Он чёт молчит-молчит… А потом меня, бля, спрашивает: Вован, грит, а ты чё живёшь-то вообще. Я ему говорю, типа, в смысле, бля, чё я живу. Он такой: ну в смысле, какая у тебя в жизни цель, бля. Я, бля, начал ему пояснять, типа, хочу бабла нормально поднять, чтобы всё норм было. Хату нормальную купить, тачку, бля. Чтобы всё по-пацански. А этот утырок чё-то послушал, да и спизданёт, мол, хули оно тебе, бля, надо, если в гроб с собой ты это всё равно не утащишь, бля. И чёт, бля, я подумал — а реально, бля. Ну живу я. Ну хата, бля, есть, тёлка нормальная, тачка с номерами. И чё, бля. Я тогда ему говорю, типа, буду богатым — стану бухать и упарываться каждый день и всех нахуй слать. Он такой «и чё, бля, будешь всех нахуй слать один бля останешься». А потом такой — да ты и щас, типа, один. Я ему, бля, чуть не въебал. Говорю, чё ты, бля, обдолбыш несёшь, какой я, бля, один — а потом понял, что бля...
Вован многозначительно замолчал, отхлебнув из бутылки. В горле пересохло. Но дорассказать хотелось.
— И чёт базарили-базарили мы с ним… Короче, заебал он меня, бля. Я ему такой: и чё, бля, сдохнуть теперь и с концами? А он такой: ну вот и думай. И ушёл. И вроде хуйня хуйнёй. Но я, Васян, чёт не знаю даже бля. Подыхать мне вроде и нахуй… А жить вроде и нехуй.
Вован, пожалев, что снова вернулся к таким размышлениям, повернул голову к Васяну.
— Только я, бля, всё равно не допёр, при чём тут Ницца.
Васян открыл рот.
— Есть такое понятие — экзистенциализм…
Но, прервав его, Вован пренебрежительно махнул рукой.
— Блядь, Васян, пошёл на хуй.
Они помолчали. Потом Вован спросил, глядя в пустоту и пальцами водя по краю горлышка стеклянной бутылки:
— Васян… А ты, бля, зачем живёшь?
Васян на этот вопрос лишь пожал плечами.
— Да хуй его знает.
2018
Спасибо за рассказ. Когда заранее предупредили и типаж подходит, мат в словах героев и не мешает.
1 |
RinaM
|
|
Отличная вещь.
Очень... наверное, вканонная, если считать каноном русреал как он есть. Я вот, правда, задумалась - а образы собирательные, или просто люди слишком похожие? |
AmScriptorавтор
|
|
RinaM
Да собирательные, скорее. Я, признаться, не так часто общаюсь с людьми такого толка, но живу в таком районе, что примерно представляю, как они говорят. И иногда мне становится интересно, что у них на душе. Потому что у них не может ничего на ней не быть. 1 |
RinaM
|
|
AmScriptor, если честно, я думала (до прошедшей среды), что подобный контингент остался в прошлом. А вот нет!
Иду вечером с работы, а навстречу группа подростков, которые вот так выражаются. Слово в слово почти. А ведь район нормальный, не окраина... |
AmScriptorавтор
|
|
RinaM
Поверьте мне, они будут существовать столько, сколько существует современная Россия. 1 |
RinaM
|
|
AmScriptor, преемственность поколений, о да.
Но в какой-то момент их количество конкретно уменьшилось... 1 |
AmScriptorавтор
|
|
RinaM
Вам кажется. Они просто скучковались в определённые районы, и, естественно, где-то их стало меньше. Но они всё те же - просто маскируются. :) 1 |
AmScriptor
На душе у них есть, но чтобы такое: очень большая редкость. 1 |
RinaM
|
|
Li Snake, я вашей аватарки пугаюсь.
AmScriptor, извините за оффтоп. PS И насчет маскировки... Есть такое. С виду вроде нормально все, а поглубже копнешь - мдааа. 1 |
RinaM
Не бойтесь, все самое страшное осталось за кадром) 1 |
Daylis Dervent Онлайн
|
|
Вы знаете, а мне понравилось) Начала читать - смеялась, а потом таки призадумалась, поскольку, Вы правы, не может такого быть, чтобы у человека на душе ничего не было.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|