↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Окаянное дитя. Избранные (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Магический мир неласков к сиротам. Даже если они - избранные.
Особенно, если они - Избранные.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Студент первого курса Аврорской Академии Гарри Джеймс Поттер этого посетителя в своём доме увидеть точно не ожидал. Честно говоря, он кого угодно мог увидеть у себя — своего куратора в Академии Уильямсона, любого из семьи Уизли, однокурсников по Хогвартсу, репортёров (Мордред их дери!), дальних родственников (где ж вы раньше были, лет так пятнадцать назад?) — но никак не бывшего профессора Зелий Северуса Снейпа. Того самого, который «Святой или Сволочь», по образному выражению Скитер. Да он даже покойного Волдеморта больше ожидал здесь увидеть, чем Снейпа!

— Ну? — сказал тот вместо приветствия. — Определитесь уже, туда или сюда. Или так и будем стоять в дверях?

— Заходите... сэр, — мрачно ответил Гарри, подумав, что вампирам вроде тоже разрешение требовалось. Ну да, Снейп любого Дракулу переплюнет. Хоть внешне (дорогой профессор после укуса Нагини и долгого лечения в Мунго очень напоминал инфери), хоть внутренне.

— У меня к вам дело, — заявил Снейп, усаживаясь в кресло. — Непростое, так что сядьте и послушайте внимательно. И попробуйте подумать не только о себе — для разнообразия.

— Что, Волдеморт воскрес? — не удержался Гарри.

— Вы даже не представляете, до чего близки к истине, — ухмыльнулся Снейп. — Не лично, разумеется, но в каком-то смысле.

— Да мать же его Меропу! — взвыл Гарри. — Да сколько можно-то? Да когда же он успел, скотина, ещё один хоркрукс сделать?

— Я бы не назвал это хоркруксом, — почему-то на лице Снейпа возникло очень странно на нём выглядящее выражение крайней глумливости. — Хотя дети, безусловно, несут в себе некоторую часть своих родителей, и, следовательно, в определённом смысле их можно счесть хоркруксами. Какая удивительно глубокая для вас мысль, Поттер, — протянул он удивлённо. — Честно говоря, не ожидал от вас.

— Какие ещё дети? — обалдел Гарри и даже головой потряс. — Сэр... с вами точно всё в порядке?

Он подумал, что профессор, наверно, всё-таки сошёл с ума. Определённо.

— Да любые, — неожиданно легкомысленно ответил Снейп. — В данном случае, на ваше счастье, девочка.

— Почему на моё счастье? — не понял Гарри. — Это вы так шутите, что ли? Сэр.

Если бывший профессор решил начать шутить, то это уже явно из разряда нехороших чудес. Что там дальше — третий Ангел вострубит? Выйдет Зверь из моря? Бред.

— Потому что жениться на девочке приятней, чем на мальчике... насколько я успел узнать вас, — заявил Снейп. И добавил озабоченно: — Или я ошибся?

— Чего? — обомлел Гарри и осторожно отступил к камину. Надо будет Снейпа в Мунго отправить. Вот там расстроятся — только избавились! Надо же, всё-таки чокнулся... то есть с ума сошёл.

— Вы же Избранный, — сказал Снейп таким тоном, будто бы пытался объяснить ему, что голыми руками лезть в огонь опасно. — Она — в некотором роде — тоже. Опять же, избранность у вас обоих связана с одним и тем же... существом. Созданием. Логично?

— Ага, — покивал Гарри, — логично. А как же. Экспеллиармус! — и направил палочку на рехнувшегося Снейпа. В конце концов, с Лордом сработало, чем профессор хуже?

На сей раз, однако, Экспелиармус не то чтобы не сработал — просто был отбит. Вероятно, не просто так когда-то именно Снейп ассистировал в дуэльном клубе Локхарту. Так что единственным итогом данного заклятья стала очередная отметина на стене.

— Я так понимаю, вы с третьего курса так больше ни одного заклятья и не выучили? — едко осведомился Снейп — и добавил ворчливо, поднимаясь: — С меня довольно. Вот пусть Кингсли сам с вами разговаривает. Нашли, тоже, дипломата.

— А с вами пусть Сметвик побеседует, — не остался в долгу Гарри, — или Янус Тики. Сэр, вы сами понимаете, что вам лечиться надо?

— Вам бы тоже не помешало, — заметил Снейп. — Всё — пусть Кингсли разбирается с этим дитём самостоятельно. Лучше всего, сдаст куда-нибудь в приют — или тётушке какой, у Лестрейнджей родни много. А я руки умываю. И переберусь, пожалуй, с этого про́клятого острова куда-нибудь подальше. В Новую Зеландию, к примеру. А вы наслаждайтесь жизнью, пока очередная Избранная не вырастет. Всех благ, — заявил он, решительно направляясь к выходу.

— Стоять! — рявкнул Гарри, и дверь послушно закрылась намертво, подчиняясь воле хозяина дома. — Ещё раз, профессор. Что. Вы. Имели в виду?! И будьте любезны, понятнее выражайтесь!

Снейп так тяжело вздохнул, что, пожалуй, даже Волдеморта бы разжалобил — но сердце Поттера осталось глухо к страданиям бывшего профессора.

— Я имел в виду, что у Беллатрикс Лестрейндж была... есть дочь. Рождённая ею вроде как от Лорда... хотя и не совсем — потому что никаких детей у Лорда быть, конечно, не могло. В общем, перья, слёзы, рис — и вышла девочка. Определённо связанная с Лордом. И тоже Избранная — есть ещё одно пророчество. Что с ней делать, поскольку мать мертва, а формальные отец и дядя — за решёткой — непонятно. Выбросить в канаву вроде как неловко — но кому она нужна? Вот мы и подумали — вернее, подумал Кингсли — что разумнее всего соединить двух Избранных. И пускай они себе живут. Семьёй. По-моему, это вполне логично.

— Вы обалдели? — зло спросил Гарри. — В какую канаву? Кого выбросить? Какие, к Мордреду, рис со слезами? Какая дочь Лорда, что там от него родиться могло вообще?

— Первое — не думаю. Второе — не принципиально. Третье — ребёнка. Девочку. Дельфини. Четвёртое — слёзы принадлежали Фоуксу, сорт риса не установлен. Пятое — я ведь вам уже сказал: она не совсем его дочь. Не физически. Но фактически. Подробности нужны?

— Да Мерлин упаси, какие ещё подробности! — Гарри даже побледнел. — Ещё раз. У Беллатрикс родилась дочь?

Появившийся в дверях комнаты Кричер ахнул и прижал морщинистую лапку к груди.

— Счастлив, что мне удалось до вас донести хотя бы это, — сказал Снейп, возвращаясь, наконец, к креслу и усаживаясь в него. — Родилась. Недавно.

— Если вы и до Лорда так же всё доносили, — буркнул Гарри, — то я поражаюсь его долготерпению.

— Лорду не требовалось всё разжёвывать по четыре раза, — сообщил ему Снейп. — Но давайте всё-таки вернёмся к цели моего визита. Разумеется, вы не можете жениться на младенце, так сказать, реально — однако консуммацию можно отложить до её совершеннолетия. А вот брак заключить вполне возможно. Заодно и воспитаете её, как говорится, под себя — чем плохо?

— Да я лучше на мантикоре женюсь, чем на этом окаянном дитяти! — выпалил Гарри, наконец-то поверивший, что профессор не издевается над ним, по своему обыкновению (хотя и не факт!), а вполне серьёзен.

— Мантикора, мистер Поттер, откусит вам вашу дурную голову прежде, чем вы успеете вспомнить её название на латыни, — покачал головой Снейп. — И кого здесь интересуют ваши желания? Вы Избранный — а это дитя тоже ждёт необыкновенная судьба. Заметьте, необыкновенная — не значит «счастливая», «хорошая» или «славная», — подчеркнул Снейп. — Вы представляете, что её ждёт? Без вашего облагораживающего влияния? — добавил он, с огромным трудом сохранив серьёзное выражение лица.

— Да какого ещё влияния? — возмутился Гарри, прекрасно понявший, что «любимый профессор», как водится, опять над ним издевается. — Пусть на неё... да хоть тетка влияет! Андромеда Тонкс.

— У миссис Тонкс, — премерзко ухмыльнулся Снейп, — есть, если вы не забыли, собственный внук. Которого, если вы тоже не забыли, оставила круглым сиротой мать этого «окаянного дитяти». Полагаю, ей будет неприятно видеть каждый день дочь убийцы своего единственного ребёнка. И у меня есть некоторые сомнения в том, что ей удастся хотя бы нейтрализовать дурную наследственность матери... Боюсь, девочка отправится к какой-нибудь дальней родственнице вроде незабвенной Юфимии Роули — и повторит ваш детский опыт нелюбимой племянницы. Впрочем, — пожал он плечами, — с вами-то вот ничего ни стряслось. Авось, вырастет.

— Вот и пусть себе растёт, — сердито буркнул Гарри, — а я на Джинни женюсь.

— Пусть растёт, — кивнул Снейп. — А когда вырастет — непременно отыщет того, кто сделал её сиротой при живых, заметьте, родственниках, отправив и отца, и родного дядюшку в Азкабан. Я убеждён, она захочет выразить вам свою признательность и искреннюю благодарность за то, что вы сдали её на руки неумной и обиженной на весь мир тётке... и как удачно — у вас к тому времени как раз будут дети! Которые, в отличие от неё, вырастут в полной и любящей их семье. Очень достойное решение, мистер Поттер!

— Ага, и Атлантиду тоже я утопил, — возмутился Гарри. — Да по её отцу и дяде Азкабан с дементорами рыдают! И кого это я кому сдавал? У нас, между прочим, вроде как Визенгамот имеется. Который и решает, кому в Азкабан, кому нет.

— Да бросьте вы! — фыркнул Снейп. — Какой там Визенгамот? Малфоев вон вы им не отдали — сказали пару слов Шеклболту, так даже до предварительного разбирательства не дошло! Вы Лестрейнджей же знать не знали — по крайней мере, мужчин, да вы их даже не встречали ни разу! Но нет, стоило вам узнать о возможной невесте, так сразу надо было их всех отправить туда, лишив ребёнка семьи — надеетесь, что тётка просто её уморит до совершеннолетия? В принципе, эта может, — кивнул он, — слышал я, у неё даже кошки не выживают, то сбегают, то дохнут... А тут младенец.

— А почему её этой тетке-то отдадут? — удивился Гарри. — А не Малфоям? А, ну да, — вдруг нехорошо усмехнулся он. — Чужие дети никому не нужны. Что ж у вас в волшебном мире все такие сволочи? А я ещё своих Дурслей ругал...

— А потому что Малфои у нас признаны условно благонадёжными, — бархатно почти промурлыкал Снейп, — и им в праве забрать ребенка таких одиозных — вашими стараниями — родителей отказали. И даже взятки не помогли, — добавил он с видимым удовольствием, — у нас же сейчас честный министр и борьба с коррупцией в самом разгаре. А миссис Роули — женщина добропорядочная, со своим внучатым племянником контактов никаких не имевшая... Какие уж там контакты, если от неё даже, рассказывают, эльфийка сбежала...

Но вообще вы правы, конечно — вот и я смотрю на вас и удивляюсь, что же у нас в волшебном мире все такие сволочи? Никому чужие детишки не нужны. А что Малфои — им-то легко, им-то она племянница, а не чужая...

— Ну и чего вы добиваетесь? — устало спросил Гарри. — Вы же не просто так эти... как их там... филиппики произносите? Наверняка ведь у вас уже и план действий расписан — в трёх вариантах, по ситуации. Так и скажите прямо, а не устраивайте тут королевский балет!

— Добейтесь освобождения её отца или дяди из Азкабана, — без капли смущения тут же ответил Снейп. — А если сразу не выйдет — потребуйте опекунства над девочкой. Я, разумеется, не имею в виду, чтобы вы действительно её взяли — Мерлин упаси кого бы то ни было от такой участи — довольно будет вам числиться в опекунах, а ребёнка отдайте, и вправду, Малфоям. Всё-таки она их племянница — а главное, она их хорошо знает.

— Её отец и дядя — преступники, — резко ответил Гарри. — И даже самая паршивая тётка по сравнению с ними будет меньшим злом. Впрочем, вы это прекрасно знаете. А вот насчет опекунства Малфоев — я поговорю с Кингсли. Вы ведь на это и рассчитывали?

— Её дядя — художник, попавший к Лорду по глупости в шестнадцать лет! — отрезал Снейп. — И органически не способный ни на Круцио, ни на Аваду. Но разве это сейчас кому-нибудь интересно? — добавил он неожиданно горько. — Впрочем, вы правы — я действительно рассчитывал на то, что вы поможете Малфоям получить опекунство.

— А что ж вы её мне сразу под дверь не подбросили, — зло спросил Гарри, — как ненужного щенка? Со мной, помните, вполне сработало.

— Так я предлагал, — пожал Снейп плечами. — Кингсли запретил. Сказал, мол, негуманно это и опасно — а ну как... в общем, мало ли, что. Ну, так как — что делать будете?

— Что буду делать? — резко ответил Гарри. — То самое, на что ни у кого не нашлось совести семнадцать лет назад. Устраивать ребенка в семью, в которой к нему не будут относиться, как к бомбе замедленного действия.

— Так это несложно, — сказал Снейп. — Просто не рассказывать приёмным родителям, что это за ребёнок — да и всё. А уж что там вырастет и чем закончится — не важно, зато к ребёнку правильно относятся. Да?

— Если бы Тома в свое время воспитывал хоть кто-то, кто бы его любил, — тихо сказал Гарри, — то он бы вырос человеком. У этой... Дельфини... тоже должен быть шанс. А если растить из неё монстра — монстр и вырастет.

— Ну так я вам предложил два варианта: женитесь на ней и воспитывайте, сколько влезет, — на лице Снейпа отразилось бесконечное терпение. — Или же верните ей отца и дядю — они тоже её любят. Но нет — вы желаете быть добреньким, но мало того, что за чужой счёт, ещё и за счёт тех, кто к этой истории вообще отношения не имеет. В целом, я могу понять такой подход: скинуть все заботы на кого-нибудь — и жить спокойно. Что-то мне всё это отчаянно напоминает...

— Себя самого напоминает? — зло усмехнулся ему в лицо Гарри. — И былых соратников? Интересно, почему? Ваши два варианта — это как договор хозяина с лошадью. Мол, сперва ты меня повози, а потом я на тебе поезжу.

— Одного соратника напоминает, да, — усмехнулся Снейп. — И, кстати — а с чего вы, собственно, решили, что вам кто-то даст решать её судьбу, если вы никак с нею не связаны? Вы на данный момент этой девочке никто — раз жениться не желаете и за её родных не вступитесь, больше вам никто и ничего сделать не позволит. Что ж — пожалуй, я пойду, — он опять поднялся. Доброго вам дня, мистер Поттер.

— Вы нормальный вообще? — разозлился Гарри. — Как можно жениться на младенце? Или вступаться за убийц, которым самое место в Азкабане? Я поговорю с Кингсли. Если он не позволит отдать опеку над ребёнком Нарциссе Малфой, то я эту опеку на себя оформлю. Будем её с Кричером воспитывать.

— Хозяин Гарри, — Кричер тихо заплакал, — спасибо, хозяин Гарри...

— Всё, мистер Снейп? — спросил Гарри. — Или у вас есть ещё в запасе пара столь же идиотских вариантов?

— Да кто же вам опеку-то отдаст? — Снейп вскинул брови. — Вы ей никто. Так дела не делаются, мистер Поттер... и меня несколько пугает то, что вам, похоже, вовсе не известно понятие «развод», — добавил он, качая головой. — Нельзя быть до такой степени необразованным и тёмным. Вы же будущий аврор.

— Отдадут, — мрачно пообещал Гарри, — как я уже заметил, волшебникам плевать на чужих детей. Особенно сирот. Ваше мнение о своей персоне я знаю, нового вы мне ничего не откроете. А потому не смею больше вас задерживать — вы же вроде с про́клятого острова собрались уезжать. Кричер, проводи гостя.

— Вы очень сильно ошибаетесь, мистер Поттер, — возразил Снейп. — Не в том дело, наплевать кому-то или нет. А в правилах. Доброго вам дня, — повторил он — и, развернувшись, на каблуках, ушёл.

Гарри тяжёлым взглядом проводил бывшего профессора и, потерев рукой лоб, подошёл к камину.

Надо было договариваться с Кингсли — и он понимал, что убить Волдеморта было, пожалуй, проще.

Глава опубликована: 28.03.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Окаянное дитя

Авторы: Alteya, miledinecromant, клевчук
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 35 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 87 (показать все)
Цитата сообщения клевчук от 08.04.2019 в 18:39
- Пять кнатов же можно выручить! - удивленно посмотрела на него Дельфи, - в любой лавке Лютного пергамент с руками оторвут.


Вот название здесь будет в точку! Окаянное дитя, как есть!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 08.04.2019 в 18:39
- Пять кнатов же можно выручить! - удивленно посмотрела на него Дельфи, - в любой лавке Лютного пергамент с руками оторвут.

- Оторвут, - поддакнул ей Флетчер. И снова покраснел.
- Вот я сейчас тебе точно Оторвут что-нибудь лишнее, - мрачно пообещал Поттер. - Язык, например.
Мне вот интересно. Будет ли продолжение?
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Стреж от 20.09.2019 в 13:34
Мне вот интересно. Будет ли продолжение?
А надо?
Было бы интересно. Только не стёб. На эту тему очень мало написано, а хорошего и того меньше.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Стреж от 20.09.2019 в 14:26
Было бы интересно. Только не стёб. На эту тему очень мало написано, а хорошего и того меньше.
Мы не думали об этом пока.
Мне интересно какой бы она выросла?Дочь таких одиозных родителей, но в нормальной семье?
Т.е. не только переживания всех остальных на тему “отвечают ли дети за родителей”.
У вас получился очень интересный и ”достоверный” Рабастан в “Некроманте”.
Мне кажется, и девочка, а может и девушка, а может и женщина(ах, мечты)может получиться...
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Стреж от 20.09.2019 в 14:50
Мне интересно какой бы она выросла?Дочь таких одиозных родителей, но в нормальной семье?
Т.е. не только переживания всех остальных на тему “отвечают ли дети за родителей”.
У вас получился очень интересный и ”достоверный” Рабастан в “Некроманте”.
Мне кажется, и девочка, а может и девушка, а может и женщина(ах, мечты)может получиться...
Это очень непростой вопрос. Я могу подумать об этом, но не сейчас.
Спасибо )
А следующая часть есть? какие там правила и как Поттер с ними поборолся и не сборолся?
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Ellenor Nell от 22.02.2020 в 00:06
А следующая часть есть? какие там правила и как Поттер с ними поборолся и не сборолся?
Нету...
А продолжение планируется?
Интересная история же, что там дальше
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Dreaming Owl от 03.08.2020 в 19:03
А продолжение планируется?
Интересная история же, что там дальше
Я думаю, что вряд ли.
Alteya
Жаль
Еще не читала, но я имею сказать... На самом деле этим ужасом под названием "Проклятое дитя", Роулинг и ее недо-соавторы дали фикрайтерам карт бланш! Теперь почти все что написано по ГП фикрайтерами выглядит адекватнее чем тот позор.

Уверена, что не разочаруюсь. Я вообще хотела сделать комплимент, но как-то хорошие работы с недо-восьмой книгой сравнивать - это оскорбление в сторону фика. Причем заведомое.

Так что почитаю и выскажусь.)

Оффтоп:
Автор? Как вам удается столько писать?! 300 с лишним работ и многие из них макси. Вы вообще спите? Работаете?

Простите, но каждый раз видя такое, я пребываю в шоке. Это наверное какая-то болезнь Дюма? ;)
Alteyaавтор Онлайн
Flame_
Еще не читала, но я имею сказать... На самом деле этим ужасом под названием "Проклятое дитя", Роулинг и ее недо-соавторы дали фикрайтерам карт бланш! Теперь почти все что написано по ГП фикрайтерами выглядит адекватнее чем тот позор.

Уверена, что не разочаруюсь. Я вообще хотела сделать комплимент, но как-то хорошие работы с недо-восьмой книгой сравнивать - это оскорбление в сторону фика. Причем заведомое.

Так что почитаю и выскажусь.)

Оффтоп:
Автор? Как вам удается столько писать?! 300 с лишним работ и многие из них макси. Вы вообще спите? Работаете?

Простите, но каждый раз видя такое, я пребываю в шоке. Это наверное какая-то болезнь Дюма? ;)
Она самая! ))

Вы дочитали уже предыдущую, да? Мне же интересно! ))))
Alteya
Нет еще. Но я теперь тут надолго с вами.)
Alteyaавтор Онлайн
Flame_
Alteya
Нет еще. Но я теперь тут надолго с вами.)
Это хорошо! ) )
Alteya
Прочитала. Если честно - я как Гарри в шоке от этих гениальных идей. Это вообще нормально такое предлогать?!... Жениться?

То ли он сначала и добивался того же вывода (усыновление), то ли он серьёзно. Тогда я склонна согласиться с Гарри- профессор сошёл с ума.
Alteyaавтор Онлайн
Flame_
Alteya
Прочитала. Если честно - я как Гарри в шоке от этих гениальных идей. Это вообще нормально такое предлогать?!... Жениться?

То ли он сначала и добивался того же вывода (усыновление), то ли он серьёзно. Тогда я склонна согласиться с Гарри- профессор сошёл с ума.
А чего нет? ) Зато смотрите - ведь сработало!
И добился, чего хотел. Быстро!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх