↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Патриций был мертв.
Ваймс закрыл глаза и медленно досчитал до десяти.
Против Ветинари плели интриги, постоянно. А покушения? Проклятье! Сколько их было? Пара десятков или больше? И ведь это только те, о которых Ваймс знал. Жизнь патриция подвергалась опасности сотни раз, но доконала его, в итоге, проклятая болезнь.
Она проявилась так внезапно и принялась поедать Ветинари изнутри так быстро, что все вокруг опешили. Все интриганы и заговорщики, все сливки общества прекратили свое копошение и в безмолвии наблюдали, как «уходит из жизни» лорд Ветинари.
В памяти Ваймса эти дни были подернуты пеленой бессильной ярости. Он ничего не мог поделать. Болезнь — не чертов заговорщик или подосланный убийца, которого можно арестовать. Она не была похожа на подсыпанный яд, не была загадкой или тайной, которую можно было разгадать. Напротив, она была предельно проста и лежала на самой поверхности, с издевкой говоря: «Вот она я. И что вы сделаете?»
Ничего. Ваймс ничего не мог поделать. Он просто продолжал выполнять свою работу, день за днем. Все вокруг шептались и спорили о том, кто станет следующим патрицием, а Ваймс вспоминал Ветруна и Капканса и едва не выл от ужаса.
А потом все разрешилось.
Выдохнув, Ваймс распахнул дверь и шагнул за порог Продолговатого кабинета.
— А, командор, — Ветинари не глядя махнул рукой в его сторону, — входите, не стойте в дверях. Уже видели сегодняшний Таймс?
Ваймс уставился на него. В свое время он приложил немало сил, чтобы перестать деревенеть в присутствии патриция Анк-Морпорка, а сейчас почти физически ощущал, что старые добрые деньки возвращаются. Ветинари выглядел буднично. Его тощая фигура привычно торчала из-за стола, заваленного накопившейся корреспонденцией*. Одет он был в костюм привычного пыльно-черного цвета. Даже волосы зачесал привычно.
Волна ярости стремительно поднималась внутри Ваймса. Он отвел взгляд, чтобы немного успокоиться, и наконец огляделся. Окно в кабинете завесили портьерами, а в остальном и тут тоже почти ничего не изменилось.
— Сэр, — все-таки выдавил он.
— Полагаю, это был положительный ответ.
— Сэр.
— Просто удивительно, как деятельна наша юная независимая пресса. Пройдет еще немного времени, и мы сможем читать о происшествиях в свежем номере Таймс перед тем как получить отчет от собственных людей.
Ваймса все-таки прорвало:
— Ничего удивительного, сэр. Закономерные последствия того, что «собственные люди» узнают о глобальных изменениях именно из газет.
Ветинари наконец поднял на него глаза, и на его лице промелькнуло что-то похожее на улыбку.
— Значит, нам всем остается наслаждаться иллюстрациями. В Таймс делают отличные шаржи. Я слышал, леди Сибилла даже собирает коллекцию.
Ваймс неопределенно пожал плечами. Он знал, к чему все идет, и почему Ветинари его вызвал.
Полоска утреннего света из-за неплотно задернутой портьеры доползла до рабочего стола, и Ветинари невзначай передвинул стопку бумаг на другой край. Ваймс стоически смолчал.
— Я, признаться, прекрасно ее понимаю, — продолжил патриций. — Говорят, неделю назад в Крысином зале дошло до задержаний. Представители прессы как раз очень удачно были там, чтобы все засвидетельствовать.
— В Крысином зале дошло до драки, и только поэтому дошло до задержаний.
— Только поэтому, Ваймс?
— Только поэтому, сэр.
— Вы, конечно, не стали бы арестовывать представителей гильдий за одно только предложение моей внеплановой отставки.
— При всем уважении, — парировал Ваймс тоном, не подразумевающим уважения, — Если бы я арестовывал людей только за это, в камерах не осталось бы места для преступников. Мы отпустили всех нарушителей на следующие сутки согласно протоколу.
— И тем не менее газетчики соловьем заливаются о том, что вы запугали весь цвет анк-морпоркской аристократии. «Представители богатейших семейств покидают город». Племянник лорда Плутта спешно уехал сразу после заседания.
— Не имею к этому никакого отношения. День был загруженный, сэр. Он подошел ко мне после всего этого каварда… собрания и, кажется, спросил, не будет ли кандидатура герцога Анкского выдвигаться на должность патриция. Не помню, что я ему ответил.
Ветинари прикрыл рот рукой.
— Он молод, и к тому же в городе совсем недавно, Ваймс, — последовала недолгая пауза. — Надо полагать, о чем говорили с Кривззом, вы тоже не помните?
— Я деликатно попросил его повременить с его обычной подрывной деятельностью до вашего заявления об отставке или…
«Смерти» не договорил Ваймс, но Ветинари поднял вверх бледную ладонь в молчаливом «достаточно», будто он сказал что-то чрезвычайно непристойное. Мгновение Ваймс бездумно таращился на эту ладонь, пока перед глазами проносились воспоминания последних недель. Он думал о том, что будет с городом. Он думал о том, что случится со Стражей.
«Я действовал решительно и необдуманно, испугавшись вашей смерти. И вы действовали решительно и необдуманно, испугавшись своей смерти», — промолчал Ваймс. Лицо Ветинари не выдало ничего. Несколько секунд в Продолговатом кабинете висела тягучая тишина, а потом патриций побарабанил пальцами по столу.
— Что же, последние статьи были полны инсинуаций, но сегодняшнее ночное происшествие еще не успело как следует обрасти домыслами.
Ваймс снова промолчал. Разумеется, он уже видел утренний номер, хотя ему не нужно было читать статью, чтобы представлять ее содержание. Младшая дочь лорда Берди, вернее ее тело, сейчас находилось в мертвецкой Псевдополис-Ярда.
— Причина смерти подтвердилась?
— Жертва была обескровлена. На шее следы клыков. Игорь провел вскрытие… Да, сэр. Мы уверены, что ее убил вампир.
Несколько мгновений они смотрели друг на друга.
«Неловко получилось, правда? Сегодня газеты кричат о том, что в городе появился вампир-убийца. Вдвойне неловко то, что буквально вчера они кричали о том, что наш славный патриций отрастил клыки».
— Вы обнаружили какие-то зацепки?
— Мы работаем, сэр, — отчеканил Ваймс, не отводя взгляда. — Девушку хладнокровно убили посреди улицы. Если вы позвали меня, чтобы напомнить о том, что Стража должна выполнить свой долг и найти убийцу — это совершенно излишне.
«Если ты позвал меня, потому что хочешь, чтобы убийцу не нашли — даже не думай».
Игры в гляделки с годами давались ему все лучше. Даже если приходилось играть с таким профессионалом, как патриций.
Наконец, Ветинари вздохнул.
— Ваймс, если вам так не терпится задать вопрос, задавайте, я не кусаюсь.
— Это не смешно.
Патриций и не смеялся.
Вопросов у Ваймса было предостаточно. Они подразделялись на гневно-риторические вроде «Чем вы думали?!», скептически-риторические, к примеру: «Как вы теперь разберетесь с этим дерьмом?», и беспомощно-риторические «Неужели больше не было никаких вариантов?». О, вопросов было действительно много. Правда, в данный момент Ваймса сильнее всего беспокоил один.
— Я не вижу на вас черной ленты… сэр.
— Всегда ценил вашу наблюдательность.
Ветинари поднялся из-за стола и подошел к Ваймсу. Движения патриция были неспешными, но легкими и полными какой-то хищной грациозности. От болезненной слабости или хромоты не осталось и следа. Это была демонстрация, пусть и ненавязчивая. Наверное, она должна была насторожить Ваймса, но он наоборот даже немного успокоился. Его всегда беспокоили вампиры, всеми силами отрицавшие свою природу. Никогда не знаешь, что у них на самом деле на уме. А тут… Видимо какие-то древние инстинкты облегченным шепотом сообщали: «Если тигр отдыхает в тенечке, ничуть не скрываясь, — значит все в порядке. Тебе ничего не грозит. По крайней мере, прямо сейчас».
— Сержант Ангва должна вернуться в город через пару дней, верно?
«А вы довольно быстро для мертвеца возвращаетесь в свой обычный рабочий режим».
— Зависит от успешности облавы, — Ваймс смотрел, как длинные пальцы патриция распускают узел на шейном платке. — Но я рассчитывал передать главарей банды суду еще до конца недели, сэр.
— Отрадно слышать, что политическая нестабильность последних дней не отразилась на работе стражи, — Ветинари протянул ему платок. — Передайте мою благодарность сержанту, ее нюх всегда верно служил городу.
Ваймс моргнул, глядя на вероятное доказательство непричастности в руке патриция, и чуть было не ляпнул «Спасибо за содействие». Впрочем, он быстро взял себя в руки и, коротко кивнув, принял из рук Ветинари платок. Нужно будет убрать его в чистый холщовый мешочек для улик. Нюх у Ангвы и правда отменный, но мешать ей, примешивая посторонние запахи, все равно не нужно.
— Не смею вас больше задерживать.
Ваймс посмотрел на патриция.
«Ты хочешь, чтобы я разобрался с этим. Ты хочешь, чтобы я разобрался с этим как можно быстрее — вот чего ты не сказал. Чертов вампир решил устроить себе отличный обед прямо посреди моего города как раз после того как какой-то достаточно отмороженный убервальдский кровосос превратил анк-морпоркского патриция в одного из своих. Ты боишься последствий, даже если это дело не связано с тобой напрямую. А оно связано, я за милю чую».
Вышел он молча.
_________
* Что отчасти роднило этот стол со столом в кабинете Ваймса, с тем только уточнением, что стол Ваймса постоянно пребывал в состоянии полного рабочего хаоса, а сам Ваймс не мог бы оправдаться чем-то вроде: «Простите за беспорядок, несколько дней назад я умер и еще не успел разобрать рапорты».
* * *
У дворца уже собиралась мирная демонстрация протеста Анк-Морпоркского Антивампирского Общества, хотя все действо в лучшем случае можно было бы назвать пикетом. В пикете принимали участие: непосредственно глава Общества — Винни Правдошлепс, его престарелая бабуля и хорошо известный в весьма широких кругах дешевых кабаков города прожженный пьянчуга Бок Поддаткинс. Причем, Ваймс не был уверен, знает ли сам Поддаткинс, что участвует в демонстрации. Выглядело все так, словно его просто прислонили к столбу и выдали в руки здоровенный транспарант, на который он сейчас опирался, чтобы не упасть. Надпись на транспаранте гласила: «ВЛАСТЬ НИ ДАЛЖНА ПИТЬ НАШУ КРОВЬ!»
Ваймс фыркнул. По его мнению, власть частенько именно этим и занималась, пусть и в метафорическом смысле.
— Ага, командор Ваймс! — Винни наконец заметил его.
Он усадил свою бабушку на маленький раскладной стульчик и размашистым шагом направился к Ваймсу.
— Вы собираетесь нас арестовывать?!
— Доброе утро, господин Правдошлепс.
Волна возмущения Винни разбилась о скалы под названием «Сэмюэль Ваймс». Он замер с открытым ртом, гневная тирада застряла в горле и осталась невысказанной.
— Нет, пока вы не нарушаете общественный порядок, вы вправе выражать…
— Тогда, что они здесь делают? — Винни упер свой дрожащий от праведного возмущения перст в двух стоящих неподалеку стражников.
Стражников было двое: высокий белобрысый парнишка, худой настолько, что доспех смотрелся на нем, будто надетый на палку, и рыжебородый гном, тоже довольно высокий по своим гномьим меркам. Ваймс попытался припомнить их имена. Он точно подписывал ведомость в этом месяце.
— Младшие констебли Бор и Камнебур, сэр! — оба стражника вытянулись по струнке.
Ваймс кивнул.
— Младшие констебли Бор и Камнебур здесь для сохранения порядка и вашей безопасности.
— Нашей безопасности? — уже не так уверенно уточнил Правдошлепс. От Ваймса не укрылось, что Правдошлепс бросил быстрый взгляд на окна дворца патриция.
— Именно.
Кажется, такой ответ слегка выбил уже собравшегося пострадать за правду Правдошлепса из колеи.
«Они могли бы подружиться с Реджем, — подумал Ваймс. — Если бы не были так разнозаряжены».
Редж всем своим уже давно не бьющимся сердцем был за все хорошее против всего плохого, а Винни предпочитал находить в жизни что-то чудовищно неправильное, очернять это еще сильнее и всеми силами против этого чего-то бороться.
Ваймс еще раз окинул взглядом непримиримый протест бесстрашных противников вампиров, устроившийся в лучах восходящего летнего солнца. Верно, протестовать против вампиров днем — оно как-то спокойнее.
— Хорошего дня, господин Правдошлепс, — Ваймс хлопнул Винни по плечу и зашагал прочь.
Нет, антивампирщики не были особой проблемой. Проблемой могли стать все остальные. Обычные горожане, уже прочитавшие утренние новости, выходили на улицы.
* * *
Главный участок в Псевдополис-Ярде жил своей обычной жизнью, как и любой другой участок в городе. Стража не спит никогда. Сюда приходили, чтобы заявить о нелицензированной краже или таинственном исчезновении. Здесь остывали после ночного мордобоя особо горячие пьяные головы. Тут тяжело вздыхал о своей судьбе незадачливый пройдоха, решивший расплатиться в одной из лавок поддельными (причем паршиво нарисованными) марками. Если задуматься, «особо тяжких» за последние годы стало значительно меньше. Увы, они не могли исчезнуть совсем.
— Доброе утро, сэр, — Моркоу отложил недописанный рапорт и поднялся навстречу Ваймсу. — Вы вовремя. Ребята только что привели нашего ночного свидетеля. Бруг Фанк 19 лет, работник сцены в Опере.
— Певец?
— Никак нет, сэр. Скорее, немного ремонтник, немного помощник осветителя.
— Парнишка «принеси-подай?» Что ж, давай поговорим с ним.
Фанка держали в комнате для допросов. Любопытно, обычно туда отводили подозреваемых. Ваймс обернулся на Моркоу.
— Он пытался удрать от наших ребят, едва их завидел, — Моркоу словно извиняясь, пожал плечами.
— Не слишком-то добровольный свидетель? — хмыкнул Ваймс.
О Бруге Фанке Моркоу узнал от одного из младших констеблей, старшая сестра которого прибиралась в гримерках Оперы. В тот злополучный вечер она видела, как Фанк покидает здание под руку с юной мисс Берди. С черного хода.
Благослови боги Моркоу за его почти магическое умение знать всех и слышать все.
Ваймс распахнул дверь допросной.
— Добрый день, мистер Фанк. Любите бегать по утрам?
— У меня будут проблемы?
Бруг нервничал, это заметил бы и слепой. Глаза бегают, пальцы то и дело начинают нервно ковырять угол стола, рыжие волосы всклокочены, словно их обладатель каждую минуту хватается за голову. Парню не хватало только плаката над головой «Внимание! Я в чем-то замешан и готов обделаться от страха!»
— Все зависит от вашего стремления к сотрудничеству, — Ваймс отодвинул стул и сел за стол напротив Фанка. Моркоу остался стоять.
— Да. Да, конечно. Да, — Фанк снова нервно почесал виски.
— Для начала расскажите, куда вы отправились с мисс Берди после того, как покинули Оперу, — Ваймс откинулся на стуле и достал портсигар.
«Давай парень, покажи мне, чего ты так боишься».
— Я не видел Агнету с…
«Неправильный ответ».
Ваймс со звучным щелчком захлопнул портсигар и холодно уставился на Фанка.
— В смысле… Я… Мы… Это все вам Дерил рассказал? Или Том? Трепач чертов!
— Мистер Фанк. В любовной связи нет ничего незаконного, если чувства взаимны.
— Да, но… Если ее отец узнает…
Внутренне Ваймс поморщился.
— Девушку убили, а ты беспокоишься о том, что ее отец узнает о вашем романе?
Фанк потупился.
— Все в порядке, мистер Фанк, — Разрядил обстановку Моркоу, — Расскажите о случившемся шаг за шагом.
Это помогло. Фанк постарался взять себя в руки, он дважды нервно провел рукой по волосам и заговорил:
— Мы прогулялись по городу. Были в Гад парке, я сумел добыть бутылку Щеботанского шампанского и… Ничего не было! Вы не подумайте!
Лицо Ваймса ничего не выражало, а Фанк, казалось, не мог понять, хорошо это для него или плохо. Он заискивающе заглядывал Ваймсу в глаза, будто говоря: «Дяденька, мне ведь ничего не будет? Ну пожалуйста. Ничего ведь не будет?»
«Перед девушкой, небось, разыгрывал героя, а чуть только запахло паленым…»
— Продолжай.
Ваймс покачивал между пальцев сигару, Фанк следил за ней, как загипнотизированный.
— Потом я проводил ее.
— До дома?
— До дома? Нет. Нас ведь могли увидеть. Мы расстались на Добропутной.
Добропутная улица, верно. Тело нашли в переулке неподалеку. Значит, убийца атаковал почти сразу после их расставания.
— Ты видел кого-то? Может быть, слышал какой-то странный звук?
Фанк молчал. Он вдруг словно уменьшился в размерах. Сжался на стуле, все так же ковыряя краешек стола.
— Бруг… — Ваймс решил немного ослабить леску.
— Я услышал, как Агнета кричит. Выглянул из-за угла… — Фанк облизнул губы. Собрался с силами и на одном дыхании выпалил, — Я видел убийцу!
Повисла тишина. Фанк затравленно переводил взгляд с Ваймса на Моркоу и обратно.
— Все хорошо, мистер Фанк. Опишите его. Расскажите все, что увидели, — Моркоу участливо положил Фанку руку на плечо.
— Он высокий, одет в черное.
— Волосы?
— Темные… Черные, не знаю. Было темно. Он поднял ее прямо за платье, к стене прижал. Она даже отбиваться не могла.
Сигара в руках Ваймса замерла.
— И что ты сделал? — спросил Ваймс ледяным голосом.
— Я? Я убежал.
— Ты не попытался ей помочь?
— Да что бы я смог сделать? Это же был вампир! Так в газете написали!
Но в тот момент он не знал…
— Ты не позвал на помощь?
Сигара в пальца Ваймса разломилась надвое.
— Я… Но ведь тогда бы узнали. Пожалуйста, сэр… Я все рассказал, как вы просили, — Фанк уже откровенно хныкал.
Он бросил ее…
— Ты даже к нам сам не пришел, чтобы помочь наказать ее убийцу.
Он такой же убийца, как и вампир. Нет, он хуже. Ему она доверяла, а он…
— Сэр, пожалуйста. Я все рассказал. Я не сделал ничего противозаконного. Вы… Лорд Берди узнает?
Ваймс встал так резко, что стул за ним рухнул на пол.
— Да, Фанк, в городе нет закона, наказывающего за оставление в смертельной опасности, — Ваймс говорил медленно, всеми силами подавляя в себе желание разбить лицо ублюдка о стол. Тьма рычала у самой границы сознания.
Фанк почувствовал ее? Увидел во взгляде Ваймса? А может быть, у его трусливой жалкой душонки просто кончился запас энергии. Так или иначе, Бруг испуганно всхлипнул и потерял сознание.
— Сэр, — Моркоу обеспокоенно смотрел на Ваймса.
— Когда очнется, пусть катится отсюда, — Ваймс не смотрел Моркоу в глаза. — Передай, что ему лучше будет покинуть город. И дело совсем не в лорде Берди.
Ваймса обожгло стыдом. Он дал Тьме подойти близко, едва не позволил себе поднять руку на Фанка. Он должен был контролировать свой гнев лучше. Ведь если однажды он выпустит поводок Тьмы из рук, он потеряет всякое право называть себя… просто потеряет право быть.
* * *
На выходе из допросной его ждала Салли. Последняя жемчужина на нити видового разнообразия стражи, вроде-бывший-но-вроде-и-нет шпион Короля под горой, член Анк-Морпоркской Лиги Воздержания, хороший стражник, ну, и, разумеется, вампир. В отличие от большинства членов Лиги, Салли не лезла из кожи вон, чтобы казаться не тем, чем она является. Напротив, к своим вампирским фокусам она прибегала часто, с определенным изяществом, и, самое главное, с пользой для дела.
Салли была стражником. Она была одной из них. Однако, волосы на шее у Ваймса все равно каждый раз поднимались дыбом в ее присутствии. Есть вещи, которые трудно контролировать.
— Сэр, — Салли отдала честь, — я побеседовала с мистером Смитом. Сегодня ночью Лига соберется практически в полном составе. Мы… Они будут рады видеть стражу и ответить на все вопросы.
Ваймс кивнул, погруженный в собственные мысли.
— Значит, готовы оказать содействие?
— Конечно, сэр. Это происшествие… — Салли сглотнула, — Это убийство. Очень встревожило всех нас.
Да уж, если кто-то из черноленточников «развязался», у вас будут большие проблемы. У нас у всех будут большие проблемы. Хотя, проблемы будут в любом случае. По сути, они уже есть. Вопрос лишь в масштабах.
— Есть еще кое-что, сэр. Я поговорила с Игорем и сама осмотрела тело мисс Берди. Меня очень смущают следы клыков на ее шее.
— Она убита вампиром, но тебя смущают следы клыков? — не понял Ваймс.
— Видите ли, сэр, — по лицу Салли скользнула тень, — вампиры способны не оставлять таких следов. Более того, обычно они так и делают.
— Поясни.
— Когда трапеза закончена, прибегают к «поцелую», — Салли увидела на лице Ваймса непонимание и поспешила пояснить. — Он заставляет ранки затянуться.
Очередная вампирская уловка? Превосходно, только ее-то нам и не хватало.
— Ты имеешь в виду, что вампир может «зализать» оставленные дырки от клыков?
— Немного грубо, но верно, сэр.
Салли выглядела непривычно тихой. Словно ей приходилась говорить о каких-то постыдных вещах. Неправильных, не одобряемых, но втайне желанных. Ваймс уже видел такой взгляд. Обычно так смотрят вслед юным белошвейкам жрецы, давшие обет целомудрия.
«Насколько тяжело дается тебе твое воздержание? Насколько тяжело оно дается каждому из вас?»
— Хочешь сказать, что кто-то решил обставить убийство как нападение вампира? У нас есть свидетель.
— Сперва я так подумала. Но нет. К сожалению, это действительно был вампир.
«К сожалению». Ваймс смотрел на Салли и верил, что она говорит искренне. Она была из тех вампиров, что «завязали» по собственным убеждениям и принципам.
— Вампир, который очень хотел заявить о себе, — задумчиво произнес Ваймс. — Как вовремя…
— Или это мог быть молодой вампир, — добавила Салли. — «Поцелуй» не входит в первоочередной список уроков для каждого «новорожденного».
Итак, значит мы имеем или вампира кровавого маньяка, желающего заявить миру о себе, или вампира-молокососа, пусть это слово и не слишком применимо к существу, делающему свои первые кровавые шаги в большом мире.
«Черт».
Навскидку Ваймс знал одного молодого вампира. Он почти неосознанно потянулся к мешочку, в котором лежал шейный платок Ветинари.
«Надеюсь, Ангва скоро вернется в город».
* * *
Ваймс шел домой в прескверном настроении. Выходит, вампиры умеют скрывать следы от укусов. Это значит, что за все эти годы убийств могли быть сотни. Люди умирали в Анк-Морпорке постоянно. Убийства, самоубийства, несчастные случаи. Разумеется, если обстоятельства казались подозрительными, стража расследовала дело, Игорь проводил вскрытие. Но так было теперь. Еще несколько лет назад стражники могли обойтись простым осмотром трупа. А до этого… До этого безымянного покойного просто сбрасывали в Анк. Вот дерьмо.
Ваймс мельком взглянул на часы, висевшие над одним из магазинчиков, и ускорил шаг.
Нужно было сосредоточиться на деле.
По крайней мере, из списка подозреваемых можно было вычеркнуть всех вампирш и вампиров среднего роста и ниже. С этими мыслями Ваймс оказался на пороге собственного дома. Не успел он постучать, как дверь сама распахнулась.
— Добрый вечер, сэр, — Вилликинс замер у дверей, как живое воплощение идеального дворецкого. Вдвойне идеального, если знать о всех его «особых» умениях. — Вы останетесь сегодня на ужин?
— Нет, — Ваймс покачал головой, — Много работы.
Вилликинс кивнул, совершенно не удивленный ответом.
— Я прикажу приготовить для вас пару сэндвичей. Желаете чашку кофе?
Ваймс благодарно кивнул.
— Спасибо, Вилликинс. А Сибилла?..
— Ее светлость с самого утра в драконьем загоне. Агата никак не может снести последнее яйцо.
Агата была одной из любимых драконих Сибиллы, на ее потомство возлагались большие надежды. Увы, даже сама беременность протекала не слишком гладко.
Ваймс снова рассеянно кивнул и повесил шлем на крючок у двери.
Мир мог сходить с ума, в нем могли происходить самые жуткие и необъяснимые вещи, но было место, где любые тревоги и неприятности страшнее пропавшей коровы были абсолютно и полностью вне закона. Так постановили герцог Анкский, командор городской стражи Анк-Морпорка и сэр Сэмюэль Ваймс вместе взятые. Это была спальня Сэма Ваймса младшего.
Ваймс осторожно приоткрыл дверь в детскую. Сэм младший играл. В данный момент он пытался удержать под мышкой ночной горшок, слава всем богам, пустой и чистый, на манер шлема. У него не получилось. Тогда Сэм просто надел горшок на голову.
Если бы кто-то еще несколько лет назад сказал Ваймсу, что он найдет подобное зрелище самым трогательным в мире, он бы не поверил.
— Па! — Сэм увидел, или скорее услышал его, поскольку горшок спадал ему на глаза.
Сэм сбросил горшок с головы, и в нем тут же попытался устроиться Слюня. Престарелый дракончик, обожавший Сэма младшего настолько, что ему даже было позволено жить в детской. Особенностью Слюни, кроме прочего, была его непреодолимая тяга к всяческим емкостям, будь то ведро, коробка, таз для белья или даже ночной горшок.
— Здравствуй, малыш, — Ваймс присел на одно колено и раскинул руки.
Сэм подбежал к нему, обнял за шею и прижался щекой к щеке.
— Па!
Ваймс выпрямился и поднял сына на вытянутых руках.
— Ну что, готов расправить крылья?
«Пока мама не видит», — добавил про себя Ваймс.
Ответом ему был радостный детский смех. Какой мальчишка откажется от удовольствия будто по волшебству взмыть к самому потолку?
Ваймс подбросил сына вверх и осторожно поймал его. Сэм залился полным восторга визгом.
— Еще, па! Еще!
Ваймс проделал трюк еще дважды.
— Настало время чтения?
Раскрасневшийся от смеха Сэм кивнул и поспешил к книжному шкафу. Там на самой нижней полке, чтобы Сэм мог до них дотянуться, длинным рядом стояли детские книжки. Сэм вытащил одну из них и подал отцу.
«Коровка» была хороша. По мнению Сэма младшего, она была настоящим шедевром в мире детской литературы, но настало время двигаться дальше.
Ваймс посмотрел на обложку, на ней был изображен зеленый луг с пасущимися овечками и одним черным барашком. Барашек стоял на самом краю луга, опустив рогатую голову, и явно грозил кустам, из которых торчал длинный серый хвост. Название гласило: «Смелый барашек Беш».
Сэм взял Ваймса за руку и отвел на большой пушистый ковер. Они оба уселись на него, и Ваймс раскрыл книгу.
* * *
Атмосфера на собрании Анк-Морпоркской Лиги Воздержания стояла напряженная. Не было шума или криков — вампиры вообще очень редко повышают голос, скорее под потолком витал встревоженный гул от слившихся друг с другом шепотков, напополам с предчувствием приближающейся беды. Несколько десятков собравшихся вампиров негромко переговаривались, делясь друг с другом по меньшей части новостями (которых было не так уж много), а по большей части слухами и подозрениями (вот в них недостатка не было).
— Ф ту ночь я был на ежегодном аукционе редкостных редкостей, меня фидела уйма народу…
— Я была в компании юных лордов Квааков. Что? Нет! Я просто преподаю им вокал!
— Мы с Рохусом и Рольфом разбирали документы.
— Всю ночь?
— Да. Рохус, правда, отлучался…
— А вы слышали, что Александер вовсе не явился тогда на работу?
В дверь постучали. Этот стук оборвал все разговоры так же резко, как топор палача отделяет голову от тела, на котором эта голова привыкла держаться.
Варго Сент-Груэт фон Вилинус — председатель Лиги, поспешил открыть дверь.
— О, командор! Мы как раз фас дожидались. Капитан Моркоу, Салли… ф смысле констебль Хампединг. И фы господа… Прошу, проходите.
Вампиры молча потянулись занимать свои места. Раньше, во время собраний, стулья выставляли кругом. Так было удобнее говорить, глядя в лицо любому из собеседников. Что-то вроде круга образовалось и сейчас, с той лишь разницей, что этот круг всеми силами пытался быть как можно шире.
Ваймс остановился в центре.
— Здесь все? — он обернулся на Варго.
— Большинство, командор, — Варго нервно покусывал щеку изнутри. — На самом деле не хфатает фсего троих. И я уферен…
Что-то царапнуло по стеклу. Тихо, почти на грани человеческого слуха.
Ваймс в два счета оказался у окна, распахнул его и выглянул на улицу. Не увидев и не услышав больше ничего, он хмыкнул себе под нос и вернулся в центр круга. Вампиры молча проводили его взглядами.
— Я думаю, не нужно объяснять, почему мы здесь?
Вампиры не ответили. Ответ здесь был и впрямь не нужен. Они во все глаза смотрели на командора Ваймса, во все уши слушали биение его сердца. Они чувствовали его гнев и где-то там, в глубине, под толстой коркой гнева и раздражения — страх.
В дверь неуверенно постучали.
— Председатель, я опозда… — в приоткрывшуюся дверь просунулась голова еще одного вампира. — О…
— Рохус, силы небесные, — Варго даже перестал коверкать слова, — Проходи скорее!
Рохус кивнул и проскользнул в зал. Он сильно сутулился, всеми силами стараясь казаться ниже и занимать меньше места. Возникла небольшая заминка с поиском свободного стула.
— Рохус!
Ваймс хмуро наблюдал за происходящим.
— Каждый из вас поговорит с одним из офицеров. Ответит на несколько вопросов, — Командор скрестил руки на груди, оглядывая собравшихся. — Кроме того, никто из вас не должен покидать город до окончания расследования.
— Благодарю, господин фон Эскроу, — Ваймс перевернул страницу в блокноте, — Можете быть свободны.
Ночь обещала быть долгой. Они опросили уже больше половины собравшихся. Стопка с записью показаний медленно росла, но Ваймса интересовала не только она. Он наблюдал. Порой реакция на вопрос может значить больше, чем ответ на него. Оставалось лишь надеяться, что вампиры не так искусны в притворстве, как об этом любили рассказывать.
— Командор, еще кое-что… — вампира, сидящего перед Ваймсом, звали Рохус Бранд фон Эскроу. Он был высок (хотя и сутул), темноволос (хотя стянутые шнуром волосы, больше напоминали крысиный хвост) и являл собой неживое воплощение всех бухгалтеров и счетоводов. Из образа побитой пылью офисной мыши выбивался лишь шрам на лице. Выглядел он так, словно кто-то попытался прожевать это самое лицо, начиная с подбородка, но выплюнул, едва дойдя до середины щеки. Вампир сжимал в руках потертую тетрадь в кожаном переплете.
— От лица всей Лиги я бы хотел выразить наше величайшее сожаление относительно произошедшего инцидента. И передать вам это, — вампир положил тетрадь на стол перед Ваймсом, — Здесь все. Имена всех членов Лиги, места работы, адреса проживания…
— Этот «инцидент» — убийство. Называйте вещи своими именами, господин фон Эскроу, — Ваймс принял тетрадь и бегло пролистал ее. Страницы были исписаны мелким аккуратным почерком. — И давно вы ведете эту картотеку?
— Это одна их моих обязанностей. Я отслеживаю перемещение всех собратьев в городе и ближайших его окрестностях.
— Шпионаж, иными словами?
— Сэр! — вампир преисполнился праведного возмущения (или очень хорошо имитировал его). — Я просто веду записи. Все данные были сообщены мне добровольно. Мы стараемся помогать друг другу. Трудно оказывать помощь, если не знаешь о ближнем ровным счетом ничего.
— Выходит, господин фон Эскроу, вы хорошо знаете всех вампиров, проживающих в городе?
— Более или менее, — уклончиво ответил Рохус.
— Подозреваете кого-то? — Ваймс продолжал листать тетрадь, глядя на Рохуса поверх страниц.
— Сэр, я убежден в невиновности всех моих братьев и сестер по Лиге!
— Могу позавидовать вашей уверенности.
— Однако, командор, вы должны знать кое-что еще, — фон Эскроу выудил из-за подкладки сложенный вчетверо листок, — Не все вампиры в Анк-Морпорке являются членами Лиги.
Ваймс напряженно замер.
— Правильно ли я понял? Вы намекаете, что в городе обитают самые обычные, самые неприкрытые вампиры-кровососы?
— Да, сэр.
— Никаких черных ленточек? Никаких «ни капли»?
— Все верно, сэр.
— И вы все это время знали о них, и никто даже не подумал сообщить об этом страже?
— Сэр… — фон Эскроу ссутулился еще сильнее, почувствовав надвигающуюся бурю. — Эти господа… Они питаются от добровольцев… Они весьма цивилизованы, и я не думаю, что они… Обычно…
Он окончтально стушевался.
— Здесь имена, — фон Эскроу положил листок на стол и осторожно, одним пальцем, подтолкнул его к Ваймсу.
Ваймс отсчитал пять ударов сердца и развернул листок.
Имени было всего два:
— «Бенедикт фон Диклих. Заиндевелая улица». Вам известно о нем еще что-то, господин фон Эскроу?
— Он бизнесмен, торгует Убервальдской сосной. Прибыл в город, чтобы наладить прямые поставки. Увы, господин фон Диклих отказался разговаривать с кем-то из Лиги, ссылаясь на плотный график, — Рохус пожал плечами, — Боюсь, он остался закрытой книгой для меня.
Ваймс вернулся к списку.
— «Черный граф»? Это титул или кличка?
— Скорее… творческий псевдоним, — Рохус презрительно поморщился, — Он работает в «Голубом коте».
— Что вампиру делать в таком месте?!
— О, он оказывает услуги, как и любой работник «Кота». А еще он сытно ест каждую ночь и получает за это деньги.
Несколько мгновений Ваймс пытался изгнать из головы образ «вампира-белошвейки».
— О да, сэр. Вам ли не знать, насколько извращенными бывают люди…
Ваймс знал это. И еще он знал, что все вампиры — это бывшие люди. Бессмертные, сильные и вечно голодные «люди». Как быстро в условиях бессмертия и могущества может прийти мысль о вседозволенности?
Ваймс свернул листок. Два имени. Всего два.
— Командор, я могу быть с вами откровенен? — Рохус придвинулся ближе.
Забавно, какими новыми красками может заиграть слово «откровенен», когда к тебе обращается вампир.
— Я надеялся, что вы были откровенны со мной с самого начала, — Ваймс заставил себя не отстраняться.
— У вас репутация честного человека… — Рохус говорил заговорческим шепотом. Ваймс ненавидел заговорческий шепот.
— Прошу, к делу, господин фон Эскроу.
— Я уверен, что вы заметили, что мой список… не совсем полон.
— В нем не хватает имени? — произнес Ваймс ровным голосом. — Верно?
— На самом деле, двух имен. И как раз последнее является для меня загадкой. Я не знаю, кто это. Не мог отыскать никакой информации. Кто-то очень хорошо знает, как оставаться незамеченным. Но я уверен, что этот «кто-то» все еще в городе.
— О чем вы?
— Выходит, вы с ним еще не говорили…
— К делу, господин Эскроу!
Рохус вздохнул.
— Я всего лишь говорю о том, кто даровал нашему достопочтенному патрицию вечную жизнь.
* * *
Небо над городом понемногу начинало светлеть. Ночь почти не остудила воздух, лишь слегка отогнав духоту. Даже камни мостовой так и не успели толком остыть. Ваймс чувствовал это. Ну и погодка… Еще несколько дней такой жары, и Анк обмелеет настолько, что утратит последнее право называться рекой.
— Надеюсь, обойдется без пожаров, — не обращаясь ни к кому конкретно, произнес Моркоу.
Ваймс кивнул и проверил, потушена ли спичка, прежде чем выбросить ее. Он затянулся и выпустил в воздух облако дыма.
Какое-то время они шли молча.
— Салли, ты знала, что в городе живут вампиры, пьющие кровь? — напрямую спросил Ваймс.
— Я знаю о «Графе», сэр. И… — она замолчала.
— Почему ты не сказала об этом раньше? Я даже не про убийство. Вампир, не отказавшийся от старых привычек — это то, о чем стоило бы упомянуть в любом случае. Только не говори мне, что это ваше внутреннее вампирское дело. «Внутренними делами» я сыт по горло. Они очень часто становятся «общими проблемами».
— Нет, сэр. Это не «внутреннее дело», — осторожно ответила Салли. — Но, если позволите, мне кажется, что его следует подозревать в последнюю очередь.
— Откуда такая уверенность?
— У него просто нет необходимости питаться где-то на стороне. Он утоляет голод еженочно. Позволить себе подобную роскошь могут не все приверженцы традиций в Убервальде. Кроме того, — Салли пожала плечами, — У него есть предпочтения. Девушка была бы ему попросту не интересна.
Ваймс нахмурился, обдумывая услышанное.
— И все же, ты должна была мне сказать.
Они пересекли Мостовый в полной тишине.
— Сэр…
— Салли, в этом городе вампир совершил преступление, и мы должны привести его к ответу. Для этого нужны знания. Не легенды, не слухи, а факты. И ты сейчас наш самый надежный источник.
Салли кивнула.
— Я понимаю, сэр.
— Я буду задавать тебе вопросы. Много вопросов. И я хочу получать на них точные ответы.
— Конечно, сэр.
— Иногда я буду хотеть услышать ответы на вопросы, которые еще не задал.
— Я понимаю, сэр.
— Сколько дней ты сама не пила человеческой крови?
— Пять тысяч восемьсот девять, — не раздумывая ответила Салли.
— Это, — Ваймс прикинул в уме, — Почти пятнадцать лет?
— Верно, сэр. И отвечая на ваш еще не заданный вопрос — нет.
— «Нет?»
— Нет, я никогда никого не выпивала досуха.
Ваймс и Салли немного отстали. Вернее, это Моркоу ускорил шаг, а за ним потянулись остальные. Ваймс был ему за это благодарен, хотя, как он подозревал, Салли была благодарна намного больше. Разговоры среди стражников уже наверняка пошли. Салли молодец, она умела на них должным образом реагировать, не нагнетая обстановку. И все же, будет лучше, если некоторые факты не достигнут лишних ушей.
— Поверьте, даже для большинства из тех, кто следует традициям, смерть человека не приносит никакой радости. Во время трапезы они не стремятся убить.
Она оправдывалась и сама это понимала. В оправданиях нет смысла, когда ты уверен в своей правоте, верно?
— Меня смущают слова «для большинства» и «не стремятся», — заметил Ваймс.
— Среди нас, как и среди людей, встречаются безумцы и садисты, — разговор не приносил Салли удовольствия, это ощущалось по едва уловимым ноткам в голосе.
«Верно, — думал Ваймс. — Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Все мы — люди, гномы, тролли… вампиры. Но всегда есть тот, кто не желает идти в ногу со временем. Иногда это «пророки» нового, меняющие сложившийся уклад к лучшему и ведущие за собой, а иногда…».
— Так обстоят дела сейчас. Но ведь так было не всегда, верно? Как было столетия назад? Для вампира это не такой уж великий срок.
— Ранее к людям относились… менее ответственно.
— Не слишком заботились о том, выживет или умрет? Всегда можно поймать нового.
Салли кивнула.
— Тысячелетия назад все было иначе. Я читала, что прежде некоторые держали людей…
— Как скот?
— Да, — тихо ответила Салли.
Ваймса передернуло. Одна мысль о том, что кто-то мог быть заперт в темных загонах или клетках, день за днем годами ожидая, когда снова явится чудище, чтобы пить его кровь, наполняла сердце яростью. Неудивительно, что жители Убервальда однажды взялись за вилы и факелы.
— Этот «Граф» не единственный кровопийца в городе, — Ваймс стряхнул пепел на мостовую.
— Что?
«Искреннее удивление, — отметил Ваймс. — Хорошо».
— Именно. И завтра… — Ваймс посмотрел на светлеющее небо, — Уже сегодня на закате мы с тобой отправимся с каждым из них побеседовать.
* * *
Усталость давала о себе знать — Ваймс был на ногах уже больше суток. И все же он решил не возвращаться домой, а заночевать прямо в участке. Иначе он не мог поступить, не в такое время.
За ним наблюдали. Ваймс чувствовал это с того самого момента, как они пересекли мост в Ярд. Он отпустил Салли, а сам задержался у ворот в штаб-квартиру, докуривая сигару.
— Выходи.
Маленькая тень отшатнулась за угол.
— Ты шел за нами, значит хотел что-то сказать. Выходи, не бойся.
Маленькая тень выступила под свет фонарей, оказавшись мальчишкой лет десяти, одетым в старую и грязную одежду явно ему не по размеру. Возможно, мальчик был старше, но выглядел он таким маленьким и щуплым, что при взгляде на него казалось, что любой мало-мальски сильный порыв ветра опрокинет его с ног.
— Я хотел поговорить с капитаном Моркоу, — робко сказал мальчик.
— Могу позвать его, если хочешь.
— Но вы… Это же вы. Вы тут самый главный, — глаза мальчика расширились, кажется, он собрался броситься наутек.
— Вроде того, — Ваймс опустился на корточки, чтобы сравняться ростом с мальчиком. Меньше всего ему сейчас хотелось бы казаться грозным и страшным «господином» в глазах паренька. Было в нем что-то… Что-то кроме робости и неизбежного отпечатка, который оставляет улица на всяком беспризорнике. Скорбь?
— Вы правда не сердитесь? — мальчик недоверчиво подошел ближе на несколько шагов.
— Нет, не сержусь, — ответил Ваймс. — Как тебя зовут?
— Меня звать Рыжий Кось, господин.
Рыжий, значит? Волосы мальчика совсем не выглядели рыжими, насколько можно было понять под слоем грязи. Хотя, кличка скорее всего прилипла к нему по какой-то другой причине.
— Просто «сэр», договорились?
— Как скажете, господин сэр…
Ваймс вздохнул и покачал головой.
-Так что ты хотел рассказать, Кось?
Рыжий Кось переминался с ноги на ногу.
— Большой Бо говорил, что стражники не станут слушать.
— Как видишь, Большой Бо оказался неправ. Ты живешь в этом городе, а значит, ты можешь просить помощи у стражи, как и любой другой. Ты ведь пришел за помощью?
Кось кивнул.
— Мой брат пропал. Звать Тот-Другой-Кось.
— Когда он пропал? Где ты его видел в последний раз?
Рыжий Кось шмыгнул носом.
— Вот пять дней как, — губы Кося дрожали, — Ник-никогда не уходил надолго-о…
— Пойдем, — Ваймс поднялся.
Мальчишка отшатнулся было в сторону, испугавшись резкого движения. Мальчик, который не знает, что от взрослого мужчины можно ожидать чего-то кроме удара, каким станет, когда подрастет? На душе у Ваймса стало еще более погано.
— Скоро заступает дневная смена, — спокойным голосом объяснил он. — Расскажешь про своего брата, как он выглядел и где бывал. Ребята будут искать его. И кроме того…
Ваймс улыбнулся Косю. Он редко улыбался на работе, а если уж приходилось, он улыбался в лицо какому-нибудь ублюдку, и улыбка его была скорее похожа на оскал. Ваймс надеялся, что сейчас его улыбка выглядела хотя бы отчасти располагающей и дружелюбной.
— Кроме того, тебе самому сейчас не помешает тарелка горячей каши, верно?
* * *
Тем временем, где-то на равнинах Сто двое спасались бегством. Этих двоих звали Сол-Полбашки и Джонни-голова-с-плеч, они были последними оставшимися из банды «Черной галки». «Галки» промышляли тем, что грабили направляющихся в Анк-Морпорк купцов, а последнее время прекрасно проводили время, совершая налеты на почтовые дилижансы, шедшие из Анк-Морпорка в Сто-Лат. Все было отлично, до сегодняшней ночи.
— Джонни! Джонни, стой! Демоны тебя раздери! Мы загоним лошадей! — проорал Полбашки.
Его конь был весь в мыле, странно всхрапывал и отставал от кобылы Джонни уже на три корпуса.
— О…и за… ами…
Бьющий в лицо ветер донес лишь обрывки ответа Джонни. Расстояние между лошадьми увеличилось.
— Нет! Мы оторвались! Оторвались, я тебе говорю! — в отчаянии завопил Полбашки. — Мы можем немного передохнуть! Мы можем!..
Конь под Полбашки рухнул, едва не задавив его, в последний момент Солу удалось вынуть ноги из стремян.
— Сука…
Кобыла Джонни исчезла среди деревьев. Полбашки остался совершенно один.
Чертов Джонни! Чертовы легавые!
Сол Полбашки с трудом поднялся на ноги и оглянулся назад. Погони видно не было. Может, им и впрямь удалось уйти?
Он снял с издыхающего коня седельную сумку и закинул ее на плечо.
Можно попытаться уйти на своих двоих. Затаиться в одной из деревушек и переждать. У стражников был тролль, подумаешь! Тролли медлительные и тупые, обвести их вокруг пальца не составит труда. Возможно, получится сделать крюк и оказаться за спиной у погони. Тогда дело в шляпе.
Полбашки в последний раз посмотрел на бьющегося в судорогах коня и решил не тратить на него арбалетный болт. Сам издохнет.
Сол, прихрамывая, отправился в путь.
Надо было давно завязать с этими налетами. В последние годы красть у Анк-Морпорка становилось слишком накладно. Была на свете добыча и полегче. Нужно было слушать маменьку и податься в пираты, как отец. Черт с ней, с морской болезнью, может и прошла бы сама… Звон монет и не такие болезни лечит.
Полбашки остановился, чтобы вытряхнуть из башмака попавший туда камешек, и услышал за своей спиной тихое, но очень грозное рычание…
* * *
Ваймс спал беспокойно. Сон его был полон неясных теней, шорохов и хлопанья кожистых крыльев.
В дверь постучали.
Ваймс проснулся, почти очнулся, резко сев на диване, и первым делом потянулся ладонью к горлу.
«Проклятье».
Он размял затекшую от неудобной позы шею и поднялся. Судя по солнцу за окном, было уже больше полудня.
Несколько лет назад Сибилла настояла, чтобы ему в кабинет купили небольшой диван. Ваймс был ей за это благодарен. Он частенько торчал в Ярде сутки напролет, а спать на диване было все же удобней, чем засыпать просто за столом, уронив голову на бумаги.
— Да, — хриплым ото сна голосом крикнул Ваймс.
В кабинет вошла Шелли.
— Сэр, в переулке у Хромых ворот обнаружили тело мальчика.
Ваймс не был удивлен. Он ждал этого. Просто в этот раз хотелось ошибиться.
— Тот, кого мы ищем? — в памяти Ваймса всплыли полные надежды глаза Рыжего Кося. Увы, когда ты живешь на самом дне социальной пирамиды, жизнь по большей части плюет на все твои надежды.
— Не уверена, сэр. Я подумала, вы захотите взглянуть.
— Да, я спущусь через минуту, — кивнул Ваймс. — Мальчик еще здесь?
— Когда я видела его в последний раз, Шнобби угощал его чаем, — Шелли заметила в глазах Ваймса немой вопрос. — И нет, сэр. Он еще не знает о… О том, что мы нашли.
Ваймс спустился в мертвецкую.
Игорь уже суетился у тела мальчика, внимательно рассматривая и замеряя отметины на коже, он постоянно останавливался чтобы что-то записать.
— Добрый день, командор! — приветствовал Игорь, не отрываясь от работы. — Опережая ваши вопросы, скажу — умер он, судя по состоянию тела, меньше двух суток назад и совершенно точно, умер он не там, где его нашли.
Ваймс обошел стол, рассматривая тело мальчика. Худой, даже изможденный, со слипшимися от грязи темными волосами. Руки в ссадинах, два ногтя сорвано, но, похоже, задолго до смерти. Раны успели поджить.
— Еще что-то?
— Имело место сильное истощение.
— Он беспризорник, — покачал головой Ваймс, — Не думаю, что он часто ел досыта.
— Я не только об этом. Его долго держали где-то. Смотрите, — Игорь закатал правую штанину на трупе. — Видите?
Ваймс коснулся багровой отметины на лодыжке мальчика.
— Не веревка, скорее похоже на кандалы.
— Именно. Я считаю, что его долгое время держали прикованным, а когда он умер — просто избавились от тела, сбросив его в яму с отходами.
Дверь мертвецкой приоткрылась, в проем заглянула Шелли.
— Сэр, Кось здесь. И если все готово для опознания…
Ваймс накрыл тело мальчика простыней, так что виднелась только голова. Задержался на мгновение и осторожным движением поправил его растрепанные волосы.
— Пусть заходит.
Шелли подвела Кося к телу. Мальчик держался молодцом, в глазах не было ни слезинки, только маленькие кулаки были сжаты до предела. Оказалось, что стол в мертвецкой слишком высок, но Кось сам взобрался на табурет, чтобы увидеть лицо мертвого. С губ Кося сорвался шумный вздох:
— Не он.
— Ты уверен? — осторожно спросила Шелли. — Иногда лицо после смерти может очень сильно измениться.
Кось затряс головой.
— Нет. Это Рони. Рони Блоха его звать. Он по весне пропал. Мы думали, утоп.
«По весне», значит. Два или даже три месяца назад.
Ваймс помог Косю спуститься с табурета. Лицо мальчика немного разгладилось. Он боялся увидеть на этом столе своего брата, но это оказался не он.
— Вы найдете моего брата, сэр?
Ваймс машинально потрепал Кося по голове, на этот раз мальчик не отшатнулся.
— Мы будем стараться, малыш. А теперь ступай.
Когда Шелли увела Кося, Ваймс обернулся к Игорю.
— У тела есть признаки потери крови?
Игорь нахмурился:
— Кожные покровы бледные, но чтобы убедиться, я бы провел вскрытие.
— Значит, вскрывай.
Ваймс немного отошел, чтобы не мешать Игорю работать.
«Пожалуйста, пусть я ошибаюсь».
Жуткая догадка возникла в мозгу Ваймса и вцепилась в него, как клещ.
«Пусть это просто остатки дурного сна и избыток информации о кровососах. Ведь если это не так…»
— Сэр, — голос Игоря звучал тихо. — Вы правы.
Ваймс потер глаза ладонями.
«Если это не так, мы в глубочайшей заднице и, вероятно, находимся там очень давно».
— Я даже вижу небольшие рубцы на яремной вене, хотя кожа чистая. Сэр, много рубцов…
— Вампир держал его несколько месяцев. А когда мальчик умер, он напал на Агнету Берди. Возможно, она не входила в планы, возможно, его что-то спугнуло. Проклятье, я надеюсь, что это был хотя бы один и тот же вампир!
Ваймс мерял мертвецкую шагами.
— Я сравню расстояние между клыками на этом теле и по записям об осмотре мисс Берди, — Игорь взволнованно смотрел на Ваймса, — Ее тело уже отдали родственникам для погребения, но если нужно, мы развернем процессию…
— Сравни по записям и сообщи мне сразу же. Если будут поступать еще трупы, при малейшем подозрении проверяй. Сообщи в другие участки.
— Так точно, сэр!
Ваймс выскочил из мертвецкой так стремительно, что чуть было не сбил с ног возвращавшуюся туда Шелли.
— Моркоу и всех офицеров ко мне в кабинет! — Ваймс замер на полпути к лестнице. — Быстро, но тихо. Без лишнего шума. И Салли. Мы не станем ждать заката.
Твои фики - самое крутое, что есть в русскоязычном фэндоме. Обожаю тебя!
|
Агатионавтор
|
|
Зеленый турмалин
Засмущал меня, чертяка! Спасибо большое :) Кстати, а можно твой арт тоже прикреплю к фику? |
Да, конечно. Я только за :)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |