↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Один. Два-три. Четыре. Правая. Пять-шесть, на мысочках. Семь, на левую. Восемь-девять. На пяточки. Десять. Присесть, оттолкнуться, прыгнуть через огонь.
Девочка играет в классики. На дорожке мелом расчерчены квадраты. Она возвращается к началу и снова повторяет.
— Сколько уже?
— Девятнадцатый повтор, Милли, — голос робоняни лишен эмоций.
— Мне скучно.
Девочка одна на улице. На одной из идеально выверенных дорожек двора. Двор окружен высокими домами, в двадцать-двадцать пять этажей. В нем есть множество разных качелей, каруселей, горок и других самых разных развлекушек для детей от младенческого до студенческого возраста. Ровно подстриженные деревья дают тень над аккуратно покрашенными лавочками, во множестве расставленных для удобства. Нет только людей.
Робот-уборщик предпринял очередную попытку стереть меловые линии с асфальта.
— Кыш! Не мешай играть! — Милли машет руками на робота.
Похожий на жука уборщик засопел пылесосом и пополз дальше по дорожке наводить чистоту.
— Кики, а где все? — интересуется Милли у робоняни.
— Вопрос не понятен. Уточните.
— Где Тина? И Сара? Мы раньше играли вместе, а теперь их нет.
— Тина переехала на побережье, ее родителям предоставили капсулы VR (виртуальной реальности) в новом центре. Сара прошла тест и была загружена в капсулу три дня назад.
Милли стало грустно. Она проходила тест раз за разом, и ее все равно отклоняли. Все ее друзья давно переселились в шары капсул VR. Во всем дворе только она одна оставалась во внешнем мире.
Мама и папа покидали свои капсулы часа на два-три в день. Мама завтракала с Милли. И утешала дочку, говоря, что вот в этот раз ее точно допустят. Папа выходил к ужину. Он с Милли не разговаривал. Милли даже сомневалась, не разучился ли он говорить. Старший брат получил свою капсулу всего три месяца назад. И с тех пор пропадал там. По нему Милли скучала больше всего.
Капсулы VR появились лет десять назад, вскоре после рождения Милли. И быстро завоевали популярность.
Из видео, которые ей показывала робоняня, Милли знала, что первая в их семье капсула появилась у папы. Раньше папа ходил на работу, зарабатывал деньги, и всем было хорошо. У них дома был робот-уборщик, робоняня и робокухня, где еда готовилась сама собой. Милли точно не знала как. Она и сейчас, если хотела есть, просто просила Кики, свою робоняню, принести ей еду. Обычно та приносила стакан со сладким молочным коктейлем. Мама говорила, что там содержатся все полезные и важные вещества для роста, и хвалила Милли, когда та все выпивала.
А потом папа потерял работу. Сначала Милли радовалась, что папа стал чаще играть с ней, ведь он целыми днями был дома. Но мама и папа стали ссориться, и Милли с братом во время таких ссор хотели спрятаться или сбежать далеко-далеко.
Когда привезли капсулу, папа сказал, что теперь все будет хорошо. Еще он сказал, что больше не нужно будет оплачивать счета: организация, предоставляющая капсулы, берет на себя все расходы, связанные с эксплуатацией помещения, где стоит капсула. Но так это или нет, Милли не запомнила, да и не нужно это было ей. Мама, кажется, немного успокоилась.
А когда Милли подросла еще немного, то и сама приняла предложение на работу в капсуле.
Пока Милли вспоминает все это, ей надоедает играть в классики.
— Кики, пойдем домой.
— Маршрут проложен. — Робоняня активирует двигатель и направляется в сторону их дома.
Они возвращаются, и Милли видит, что в их чистой, светлой и просторной квартире стоит четыре черных шара капсул VR.
— Кики, неужели это мне?! Я наконец-то смогу присоединиться к маме, папе и братцу?
Милли с восхищением обходит вокруг новой капсулы. Потом прикладывает ладонь к панели, как делали остальные члены семьи. Черный шар расходится на две половины, открывая доступ к ложементу. Девочка подпрыгивает на месте и лезет внутрь. Удобно устраивается на мягкой обволакивающей поверхности, протягивает руку вверх, берется за ручку в крышке капсулы и захлопывает ее, отсекая себя от пустынного обыденного мира. Перед глазами пляшут радужные искры, и великолепные волшебные миры двигаются ей навстречу.
Створки черного шара сомкнулись, отсекая последнего живого человека от истинной реальности.
Упорядоченный цифровой мир наконец избавился от последнего источника хаоса.
Довольный робот-уборщик стер тонкие меловые линии с идеальной поверхности дорожки.
Анна Наварравтор
|
|
Генри Пушель Просветленный
Человечество над этим явно активно работает. ИИ разрабатывает, дополненную реальность внедряет, VR-очками уже никого не удивишь. Люди все больше и больше живут по одиночке, и все меньше и меньше рожают, даже в Африке и южной Азии. Так что в пределе может быть и такое :) |
Анонимный автор
Канэшно может, дарагой, правыльно говорыш! Вот только для кого это идеал, а для кого - нет. Наверное такие найдутся;)))) |
Анна Наварравтор
|
|
Генри Пушель Просветленный
вот и спросим у роботов лет через тысячу :) 1 |
Анонимный автор
Да запросто)))) |
Автор, требуются разъяснения жопочтецу, пжалста. Почему девочку раз за разом отклоняли, если цель была в итоге убрать ее в капсулу?
4 |
Анна Наварравтор
|
|
Yueda
Спасибо за комментарий :) Mashrumova Порядок есть порядок: не соответствует - не прошла. Как начала соответствовать, так и была допущена :) Это же не цель роботов - запихать всех по капсулам, они просто выполняют свои программы. |
Тут можно передать привет Пелевину и его Цукербринам:)
Показать полностью
Удивительно насыщенная для 4 кб история, понятен новый мир, понятна Милли, которая живет по правилам нового мира. Единственное, что непонятно и что очень, как по мне, мешает проникнуться этой историей - конфликт. Речь тут не про то, что Милли недовольна тем, что все её родные спрятались по капсулам, не про то, что ей не нравится то, что ей не с кем играть. Завязка в том, что она хочет в капсулу и не может туда попасть. Но так как читателю неизвестны параметры, которым она должна соответствовать, и вроде как их и вообще нет, то непонятно и противоречие на котором строится сюжет. Милли скучает и хочет в капсулу - немножко ждет, ничего при этом не совершая - все-таки туда попадает У меня не было ощущения непоправимости, трагедии или даже печали. Капсула так капсула, чем бы дитя не тешилось. Если главная завязка в идее, то у того же Пелевина такое было, а, наверное, было и у многих фантастов, которых я не читала. Поэтому ощущения "Ну ничего себе!" тоже не было. Так что, это яркая история, очень живая и насыщенная иллюстрация "нового мира", но как виртуальная реальность влияет на отношения в семье (или на что-нибудь еще), на мой взгляд, здесь нет ответа. Спасибо! 2 |
Анна Наварравтор
|
|
Умный Кролик
Спасибо за такой развернутый комментарий :) |
Анна Наварравтор
|
|
Муркa
Спасибо вам за ваш обзор :) |
Ваш обзор с "забега волонтёров" - со всем уважением) https://fanfics.me/message381791
|
Анна Наварравтор
|
|
Iguanidae
Спасибо :) Очень неожиданно сравнение с таким мэтром, я прямо в смущении |
Анонимный автор
ну как бы да, ушедшие в виртуальность люди, роботы-помощники, вот это вот всё) 1 |
А что там страшного? Вырос человек, работать начал. Интересно, что в этом новом мире делают со своей первой зарплатой?
1 |
Анна Наварравтор
|
|
Агнета Блоссом
Бойтесь! :) Но с другой стороны: "предсказаное будущее -- не сбывается" 1 |
Текст короткий, но очень насыщенный - не событиями даже, но идеей. Кроме того, события происходят не в вакууме, вы умудрились создать в этом мини-тексте еще и новый мир, описать его, по ассоциациям с уже знакомыми читателю идеям даже задать ему направление развития в будущем (наверняка все прочитавшие сразу же поняли, что ничем хорошим все это для эволюции человечества кончиться не может, если оно вдруг не взбунтуется - но чего ему бунтовать? Само же все за себя решило). Здесь главное отличие от "Матрицы" именно в этой добровольности.
Показать полностью
Вы затронули социальную проблему - как и задумано для сайенс фикшн - проблему виртуального мира, который куда более привлекателен для реального. А если еще и убрать все другие проблемы (не даром компания VR обеспечивает клиента всем необходимым за время нахождения в камере), то это вообще "идеальный мир". Продолжения тут не нужно, эта история проходит все нужные стадии - начало, развитие сюжета, завершение. Мне не хватило еще одной фразы-разъяснения, по каким критериям Милли не хотели брать в капсулу - вот если б она была такая тихая и спокойная девочка, не доставляла машинам особых проблем с порядком, а потом бы решила вспомнить, как с папой играли в классики - и нарушила почти состоявшиеся мир и спокойствие в роботском мире - тогда и вопросов бы не было. А так эта линия провисает и повисает в воздухе. Язык повествования почти незаметен и потому органичен - все же он просто инструмент для создания картинки, а картинка как раз получилась, так что тут вы справились на все сто. |
Анна Наварравтор
|
|
WIntertime
Спасибо за такой огромный и развернутый комментарий! Да, мир навеян, конечно, произведениями современной литературы, в том числе и ЛИТ-РПГ, погружающими героев в цифровые миры так глубоко, что они почти не могут вернуться. Мне захотелось заглянуть за ту грань, где абсолютно все окажутся в капсулах виртуальной реальности. Отвечаю на ваш вопрос, почему Милли не была допущена: просто по возрасту. Она последний рожденный человек на планете, все остальные старше ее, и все поголовно в капсулах. Виртуал заменил этим людям все, поэтому в какой-то момент новые люди перестали рождаться. Совсем. Но Милли об этом не знает. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|