↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьба победителя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Даркфик, Фэнтези
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После победы Довакин пропал, а через несколько лет драконы вернулись. Нордка Эйтриг, заполучив дневник Довакина, отправляется в путь, чтобы найти единственного, кто сможет их одолеть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эйтриг тупо смотрит в свою кружку — в кружке дрянное пиво, но вода в этих краях ещё дряннее. Либо жижа из божачков, либо серные ключи. Это, наверно, последняя соломинка, и если бы рядом было, у кого разреветься на плече — разревелась бы как мелкая соплюха. Но никого знакомого рядом нет. Вот уже как год Эйтриг вдали от дома. Вот уже как год она в одиночку ищет Довакина, и сейчас единственная ниточка обрывается в этой вулканической дыре с её дрянными источниками и дрянными колодцами, и дождевой водой по весу золота (денег, конечно, нет).

После того, как пришел Довакин, жизнь стала куда лучше. Но даже после победы над Пожирателем, драконы ещё оставались где-то там, в глуши Скайрима, те злые драконы, что нападали на селения и сжигали людей, и Довакин порой уходил охотиться на них. Каждый раз его не было всё дольше и дольше, пока однажды он не вернулся. Он не умер, нет. Он передал письмо, что больше не может жить в городе. Эйтриг слышала, что его жена долго плакала. Какое-то время продолжали приходить новости, что там, то там редгардец с зачарованным мечом убил дракона. Были слухи о какой-то битве с вампирами, о которой говорили разное — то Довакин всех победил, то Довакин умер, то Довакин сам стал вампиром. Потом — тишина. И когда Довакин исчез насовсем, драконы вернулись, будто нарочно ждали, когда Драконорожденный не сможет их остановить.

Их нападениям пытались противостоять, их пытались убивать и убивали, мечом и магией — но, конечно, без Довакина убитые драконы всякий раз возвращались. Норды таким свойством похвастаться не могли.

тело дракона отражает форму его души, всякий раз восстанавливаясь по её подобию. Драконы растут, умирая в огне и создавая тело для новой мощи души — как бы презренный краб меняет панцирь

За год Эйтриг столько раз перечитала дневник Довакина, что строки сами вспыхивают перед глазами. Вспыхивают так же ярко, как его дом, ночью сожжённый драконами. Его жена отдала ей дневник вечером ранее — они договаривались об этом три дня тому, и должно быть, кто-то донес эбеновому дракону, поселившемуся в Драконьем Пределе. Драконов теперь боялись, все живые боялись, потому что кто был смелым, тот уже был убит. Эйтриг не стала ждать, пока её отдадут дракону — схватила вещи и ушла. Дорога, которую она себе замыслила, стала единственной: вернуться она теперь могла, только найдя Довакина.

когда я убиваю дракона, я чувствую во рту вкус пряной драконьей крови. Почему-то во рту стоит этот вкус и я почему-то знаю, что эта кровь драконья

Сначала она шла звериными тропами, боясь жечь костры — хорошо хоть стояло какое-никакое, но раннее лето. В холодных кошмарах Эйтриг видела, как драконы и люди приходят за ней, как сжигают на месте, как отдают огромному, самому большому, эбеновому дракону, как подносят в полдень, когда он выползает на площадь. Впрочем, не сбеги она с дневником Довакина, её б ждала та же участь. Семья погибла, убивая драконов (не почуют ли они, что им знаком запах её крови), сама Эйтриг едва вошла в возраст, вступиться некому, а... да провались оно! Остались только трусы.

я начинаю понимать, откуда эта кровь. Это кровь драконьего сердца

Она перечитывала и перечитывала дневник, пытаясь понять, как же думал Довакин, куда он мог отправиться. Когда не читала, лихорадочно вспоминала все те слухи, что приходили за эти годы — какие места там упоминались, какие люди? Иногда она угадывала и оказывалась там, где Довакин действительно был, но был три года назад, четыре, пять, или хуже: был ещё до схватки с Пожирателем. Иногда можно было понять, куда он отправился потом. Вилась, вилась ниточка следов, по которой почти вслепую шла Эйтриг, шла, теряя и возвращаясь, шла, теряя, но продолжая безрассудно идти дальше, через сотню лиг одним чудом вновь находя даже не след — след следа...

сказано было, ты — это то, что ты ешь

Эйтриг вздрагивает, чуть не хватается за топорик, когда напротив неё неслышно садится каджит-попрошайка. Дура, испугалась старого кота.

— Я слышал, ты кое-кого ищешь, — мурлычет кот.

— Тебе какое дело?

— Черный человек с волшебным мечом — тут диковина, — негромко отвечает он, — Даже за пару лет не забыть. Я знаю, куда он пошел.

И замолкает. Эйтриг нарочно медлит пару секунд, потом толкает к собеседнику свою полную кружку.

Каджит молчит и смотрит на неё немигающими мутными глазами. Она, помедлив уже по-настоящему, тянется за пазуху и достает пару монет — немного же их осталось — и кладет на стол перед собой.

— Так куда же?

— К вулкану, к открытому горлу земли, — мурлычет кот, — туда и пошел, но не вернулся. Сюда так точно не вернулся.

— Смотри, если наврал... — вставая, Эйтриг грозит ему кулаком. Кот на это только беззвучно смеется и лапой подтягивает к себе монеты.

Эйтриг отправляется к вулкану. Проводников в этот ад нет, по крайней мере, за те гроши, что у неё остались. Ну и ладно, огненную гору она и так не потеряет. И пока надежная земля в первый раз не оборачивается у неё под ногой пепельной ямой, Эйтриг думает, что привычна к коварству природы. Оказалось — нет, но она не поворачивает назад.

Путь занимает у Эйтриг куда больше времени, чем она думала, и вода, которой она постоянно смачивает повязку, прикрывающую лицо от смрадных газов, уже на исходе. Вниз идти будет легче, утешает она себя. Эйтриг уже рисует себе мысленно, как заберет у каджита свои монеты обратно — на самом деле она не верит, что найдет хоть что-то. Но она всё равно проверит, а потом пойдет обратно, брать след, с которого, должно быть, сбилась еще в Форелхосте, в Рифтене, может быть, в Айварстеде.

драконы растут, умирая в огне

В голове снова крутятся фразы, написанные Довакином — Эйтриг уже почти не представляет, как думать без них, каждый шаг не пытаться вызвать из небытия новую подсказку. Перед ней же наконец каменная чаша, полная пламени — вулкан.

Эйтриг идет к краю — за ним огонь, за ним пышет жаром и трудно дышать — но останавливается за десяток футов до. У черного валуна лежит закоптившийся меч, лежит рогатый шлем, лежат лук и колчан стрел, и кашляя, Эйтриг разбирает выцарапанное на камне: "Воскресну". Она тупо смотрит на эту надпись.

форма его души

И затем Эйтриг падает на камни, на черный вулканический пепел и хрипя, безнадежно смеется в темное небо, потому что теперь она точно знает, что надо сделать, чтобы найти Довакина. Ей всего-то надо вернуться в Вайтран, выйти на главную площадь и взглянуть в янтарные, с вертикальным зрачком глаза победителя драконов.

Глава опубликована: 20.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Концовка была немного неожиданной, но вполне логичной.
Я правильно понимаю, что каджит - М`айк Лжец?
И хотелось бы прочесть заключительный разговор Эйтриг и Довакина. Что он ей ответит, и почему убил свою семью, что будет дальше, и как дальше будет жить сама Эйтриг, если цель её жизни окажется самым большим разочарованием в её жизни.
Lost-in-TARDISавтор Онлайн
Марк Маркович
Дык победитель дракона сам...
Насчет каджита не знаю, он мне не представился, зараза такая. Но не исключаю.
Не уверена, что такой разговор может вообще состояться. Навряд ли Эйтриг вернется просто так - там ничего хорошего её не ждет. Начнет ли она вместо этого искать способы убивать драконов? Не исключаю, но и в таком случае разговор едва ли состоится или будет проходить в очень специфическом ключе.
Наверное, я уже зажралась, возгордилась и ваще потеряла список, кого бояться, но... я не увидела здесь Свитков. Вроде бы знакомые названия и имена... однако Вайтран не Вайтран, Красная Гора - не Красная Гора... И даже каджит не желает выглядеть котом, упорно принимая облик человека. Не знаю, почему так, честно.
Но... НО!
Фанфик мне понравился. Когда я эксперимента ради перечитала его "какоридж", не пытаясь разглядеть Нирн вообще и Скайрим с Вварденфеллом в частности сквозь призму знакомых имён и названий - он, как ни удивительно, "заиграл". Без насильственной привязки к Свиткам он показался мне гораздо... объемнее, что ли? И живее. Намного живее.
Lost-in-TARDISавтор Онлайн
Count Zero
*шепот в сторону* Красной Горы тут нет, это не к ней идет героиня, ибо Красная Гора - далеко не единственный и далеко не самый близкий вулкан к Скайриму.
Вайтрана в действии тоже нет, он буквально в мыслях пару раз проскакивает.
Возможно, тут дело в том, что Эйтриг находится очень далеко от всех известных мест, буквально за пределами карты.

Но хорошо, что оно понравилось хотя бы какоридж, спасибо вам за фидбек.
asm Онлайн
Цитата сообщения Марк Маркович от 20.11.2019 в 21:53
Концовка была немного неожиданной
разве что в том смысле что не ожидал, будто автор и впрямь так напрямую обыграет известную фразу.
с другой стороны, тут, пожалуй, очень хороший баланс размера произведения и содержания. фик интересный (несмотря на), цепляющий - но точно многое потерял бы, стань он, допустим, миди)
Lost-in-TARDISавтор Онлайн
asm
В том-то и забава, что напрямую эту фразу для Довакина не играют.

А как его можно сделать миди? У меня столько воды в доме нет, бггг.
И спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх