↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смешной страх (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Ужасы
Размер:
Мини | 4 070 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Она всегда так смеялась, когда он отшатывался со вскриком — после того, как она протягивала ему на ладони бабочку: «Ну, взгляни! Не съест же она тебя».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Смешной страх

Она всегда так смеялась — звонко и ненатужно, чуть запрокинув голову и блестя глазами, — когда он отшатывался со вскриком — после того, как она протягивала ему на ладони бабочку: «Ну, взгляни! Не съест же она тебя».

Он тяжело дышал, сжимая до боли в пальцах ушибленное о косяк балконной двери плечо. Ее голос сливался с колотьбой крови в ушах.

Насекомое перебирало лапками по ее пальцам, и он не мог отвести взгляда, хотя руки уже дрожали, и все тело — за ними следом, и легкие сжимало нехваткой воздуха.

А потом он оседал на пол, и она касалась его плеча — он дергался всякий раз, потому что нельзя было знать, отпустила ли она бабочку, — и в голосе у нее звучала та же снисходительная улыбка.

«Чего ты такой, а. Ну это же просто смешно. Какие они маленькие — и какой ты».

Она приходила с улицы, пританцовывая, и на подошвах ее белых босоножек оставались приставшие — такие же бледно-белые — крылья; то самое, из-за чего он избегал выходить наружу почти весь июнь.

«Боже мой, вот как оно так», — давила она смех, вытирая в уголках глаза слезы, когда он рассказывал: цветущий куст, к которому он подошел вплотную, обернулся гроздьями шуршащих крыльев, комьями, висящими на ветвях, и его просто вырвало прямо на асфальт, а потом он еще сползал на заднице с тротуара, едва не угодив под машину — потому что какая-то многоножка прошлась прямо по блевоте ему навстречу.

Она выпускала мух и ос из квартиры — даже пойманных ее рыжим котярой и пригвожденных к полу; и он спотыкался на ровном месте, когда лампа в коридоре высвечивала под стаканом, прикрытым картонкой, нечто хитиновое и копошащееся.

«Они же тоже живые. Рука не поднимается добивать». Она улыбалась, сжимала его пальцы — той самой рукой, на которой только недавно сидело это — и тащила его в лесопарк, переходящий через несколько километров в лес настоящий.

«Это все от того, что ты редко контактируешь с природой».

«Наверное», — соглашался он. И взвешивал в ладони металлический штырь, стоящий неприкаянным в углу прихожей — всё равно скоро шторы менять на жалюзи, — но тут же отбрасывал, стоило ей устроить голову на его плече.

«Мы со всем справимся. Ты только не бойся».

Он сглатывал и обнимал ее одной рукой.


* * *


…В черте леса так тихо. Ни звука. Только свежий, холодноватый, осенний воздух — в ноздри на вдохе.

Он моргает. Разжимает пальцы; запястье от тяжести слегка затекло.

Она лежит на ворохе желтого, оранжевого, грязно-зеленого — в белом, как бабочка на закате.

Поперек ее лба ползут несколько муравьев; парочка отворачивает и заползает в ноздрю. Он слишком ошеломлен, чтобы реагировать сразу — и, в конце концов, на муравьев у него реакция всегда была слабой, особенно издалека.

На ее пробитую глазницу садится муха, а следом еще одна, и вот тут он вздрагивает привычно, чувствуя, как застревает воздух в груди — отступает на шаг, мотая головой, чтобы смазалось зрение, — но в воздухе по-прежнему разлита тишина, и он просто с усилием отворачивается.

Выпрямляет спину; заставляет себя сделать один глубокий вдох и другой.

Абстрагируется от того, что должно бы, по логике, шевелиться у него под подошвами; раз не видно — то и ничего (так ведь, ведь так?..). Черкает спичкой в воздухе — и роняет вниз.

А потом начинает смеяться — дробно и тихо, — и так и смеется, уходя за границу лесной зоны, загребая кроссовками палую листву.

Огонь занимается за его спиной, в ритм непривычному звуку.

Какой ведь смешной был страх, в самом деле.

Что ему мешало всё это время?

Хлюпающий звук и вид серой мозговой слизи на металлическом штыре для раздвигания штор — пластиковая рукоять обернута старой тканью, он не дурак, — оказались совсем не страшными. Как и недоуменное булькание из ее рта — уже никакой не смех, — за которым последовали пузырьки крови.

Ничуть не страшнее тех картинок на всю доску (седьмой класс, биология, анатомия членистоногих), после которых ему потребовалось дышать нашатырным спиртом и вытирать парту; или того воробья — ему было тогда два с половиной — который проглотил сломанное пополам тельце и рыгнул сыто, выплевывая на асфальт два почти даже не рваных белых крыла.

Глава опубликована: 23.10.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
полноценная история в малой форме о конкретно так лопнувшей пружине

ну и глупость некоторых людей действительно удивляет
Heinrich Kramer
Ну а что, действительно же - инсектофобия, несерьезно как-то. +сарказм+

Спасибо.
Ого, какая вещица!)
Занятная...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх