↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Сквозь широкие щели в деревянных стенах сарая просвечивали лучи клонящегося к горизонту солнца. Они исполосовали все пространство внутри постройки яркими освещенными пятнами, да так, что порой даже больно было смотреть.
У дальней стены, прямо на соломе расположились две девчушки лет девяти-десяти. Девочек можно было спокойно принять за сестер, так они были похожи — сероглазые, темноволосые. Обе босые и одетые в видавшие виды платьица, обе худые, загорелые и краснощекие, как все сельские девочки, проводящие все свое свободное время на улице за помощью старшим по хозяйству, либо попросту играя во все возможные для их возраста игры. Единственное явное отличие — веснушки на лице у одной из них, рассыпавшиеся по носу и щекам подобно мелкому просу, тогда как кожа другой имела ровный золотистый оттенок. Сейчас оба личика были до крайности сосредоточены. Сразу видно — разговор у них происходил серьезный.
— Я знаю, что еще страшнее, — вдруг прервала затянувшееся молчание девочка без веснушек.
— Что?
— Ты про ведьму слышала?
— Бабу Вилку имеешь в виду? — веснушчатая специально сделала равнодушное лицо, но глаза выдали ее с головой — тема девочку явно волновала.
— Ага, — от участия в разговоре о таинственном и неизведанном загорелась и вторая пара глаз. — К нам вчера тетя Таня заходила. И я слышала, как она рассказывала, будто ее муж по пьянке Вилкину корову бревном ударил, а баба Вилка в отместку ему, когда он сухое дерево пошел валить, ветку заколдовала. И она теть Таниного мужа пришибла. Года два уж прошло.
— То-то его пришибло, что он до сих пор оклематься не может. Враки это. Дядя Олег все время пил. Потому и дерево его пришибло, что рубить его по пьяни пошел.
— Но тетя Таня говорила, что баба Вилка, как раз перед тем как дерево упало, недалече была и шептала чего-то.
— А тетя Таня сама это видела? Ух, сомневаюсь. Она всегда один колосок видит, а про поле потом рассказывает.
— Ты что, не веришь, что ли?
— Не знаю, — с сомнением промямлила веснушчатая. — Про бабу Вилку и другое сказывают. Пострашнее этого. Может и правда.
— А может тогда… — колеблясь говорить или нет, девочка наклонилась к подруге и почти прошептала на ухо. — Может посмотрим за ней, а? Последим. Тогда и узнаем: ведьма она или нет.
— Сейчас? — испуганный взгляд скользнул по удлинившимся теням от досок на земляном полу. — Стемнеет скоро.
— А ты думаешь она по светлому колдовать будет?
— И то верно.
* * *
Когда девочки дошли до окраины деревни, где в небольшой землянке одиноко жила баба Вилка, солнце уже село за горизонт. Августовский вечер отдавал осенней прохладой и, как только золото западной части неба сменилось пурпуром и чароитом, от реки у леса стал наползать низкий туман.
Землянка стояла в отдалении от других домов — от остальной деревни ее отделял поросший кустарником и осиной небольшой пригорок, на вершине которого, в кустах сирени, как в засаде, и расположились две малолетние шпионки. Из своего наблюдательного пункта они сперва отчетливо видели огороженный частоколом дворик и светящийся в крохотном окошке огонек свечи. Небольшое хозяйство свое, состоящее из коровы и двух коз, баба Вилка уже закрыла на ночь, и теперь грелась у себя в избушке, защищенная от сырости и холода совсем не по-летнему неуютного вечера.
Девочки поплотнее прижались друг-другу, молча наблюдая за домиком, пока округа все больше погружалась в темноту и покой.
— Если за пару часов ничего не случится, я домой пойду. Иначе мне мать уши надерет, — раздался в сумерках дрожащий не то от холода, не то от страха шепот.
— Угу. Меня дядька тоже не пожалеет.
Прошло немало времени. Ночь уже полностью вступила в свои права, и замерзшие сперва девочки, теперь согретые теплом друг друга, начали потихоньку дремать. Сквозь затуманенное сознание до них не сразу дошел посторонний звук. Возле землянки что-то скрипнуло, но что это было, дверь или калитка, в темноте было не разобрать. Единственное освещенное место — земля под окном землянки, ярким пятном выделялась в темноте ночи и прятало за собой все вокруг, как полная луна прячет окружающие звезды. Всполошенные девчонки, крепко держась за руки, одна за другой выбрались из своей засады, тщетно вглядываясь в темный участок перед собой.
Справа от них в траве послышался шорох. Моментально пронзенные страхом две пары глаз слепо вперились в ночь. Напрасно — вокруг темно было до слепоты.
— Что там? — едва слышным шепотом спросила одна другую, но быстро замолкла. От собственного шепота почему-то стало еще страшнее.
Шум раздался с другой стороны, уже подальше. А за ним послышалось характерное фырканье.
— Это же ежик ходит, — все еще шепотом, но с ощутимым облегчением отозвалась вторая девочка.
Успокоенные раскрытием страшной тайны, неудавшиеся шпионки обратили свой взгляд к светящемуся окошку землянки. Сквозь устилающий землю туман оно выглядело желтым мутным пятном в окружающем плотном мраке. И вдруг это пятно исчезло.
Не сразу сообразив, что произошло, растерявшись в наступившей тьме, девочки неподвижно стояли, крепко взявшись за руки, не смея дышать. А пару секунд спустя они осознали, что свет в окне не погас — его от них заслонили. Темная фигура стояла всего в нескольких метрах впереди от них, окруженная слабым ореолом света позади, и от окружающей тьмы казалась неимоверно высокой и страшной. А еще она дышала. Приглушенные сиплые вдохи и выдохи мерно нарушали царящую вокруг абсолютную тишину.
Вдруг фигура дернулась и сделала шаг навстречу.
Не сговариваясь, девочки отмерли от объявшего было их ужаса и со всех ног рванули в сторону деревни.
Они бежали наугад, не разбирая местности, ориентируясь на то и дело мелькающие сквозь деревья огоньки, спотыкаясь и путаясь в высокой траве. Стремились лишь к одному — добраться до ближайшего дома, чтобы в свете, падающем из прикрытых занавесками окон убедится в тщетности своих кошмаров.
Вскоре цель была достигнута.
Добежав до крайнего дома, разгоряченная и дрожащая девочка остановилась в луже света, падающего из окна, и тяжело оперлась руками о колени. Легкие жгло от нехватки воздуха и бешено стучащего сердца. Наконец отдышавшись, она обернулась, чтобы поделиться впечатлениями с подругой.
Но в круге света, падающего из окна, она была одна.
Потрясающая история! Автор, это великолепно! Мураши по всему телу бегают!
|
luna6автор
|
|
Спасибо за комментарий. Приятно слышать)
|
luna6автор
|
|
Aliny4,
спасибо за комментарий. И отдельное спасибо за то, что донесли) |
luna6автор
|
|
Муркa,
ваш отзыв получился поинтереснее, чем само произведение)) Спасибо за комментарий) 1 |
А знаете, что самое страшное? Народ ужасы не любит! Просмотров и комментов кот наплакал. Мурка на своей пушистой спинке всю номинацию вытягивает, как может.
2 |
luna6автор
|
|
Александр Крамов,
ну почему же? Еще есть, например, вы) За что и вам, и Мурке, и всем остальным, кто не побоялся, большая благодарность. 1 |
Александр Крамов, народ ужасов боится! И зря. Я вот тоже боюсь, но если не бояться, то скучно.
|
Анонимный автор
Вы оптимист! А мне очень обидно за вас и других авторов. 17 читателей! У такого произведения! Эх... |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |