↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как выразить мысли, чувства, намерения. Склерозник для меня и тех, кому пригодится (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 52 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как писать так, чтобы читателям казалось, что они видят героев? Не считаю себя гуру, просто решила составить себе перечень, как выглядят эмоции со стороны. Что может увидеть читатель или другой герой? Невербальные проявления чувств и намерений - как они выглядят?

Что-то утащено из самых разных статей и записей лекций по психологии. Вдруг кому сгодится, кроме меня?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Эмоции - невербально

Сразу хочу предупредить читателей, что автор не гуру и никогда не будет считать себя таковой. Так что этот «склерозник» — что-то вроде напоминалки для себя самой, ну и, поди еще кому пригодится, буду рада. Собранные расшифровки поз, мимики и жестов собраны из нескольких источников, от разных психологов, а потому могут быть разночтения, конечно. Автор не будет спорить ни о чем. Кто хочет — использует, кто не согласен — так никого не заставляют. А вот дополнениям и уточнениям буду, конечно же, рада. Надеюсь, не только я.

Чувства, которые мы испытываем (или испытывают герои, о которых мы пишем) определяют выражение лица, позу, жестикуляцию, дыхание, а по незначительным движениям, если мы только даем себе труд обратить на них внимание, мы можем понять, что чувствует человек в данный момент.

Если мы добавляем эти штрихи, мы даем возможность читателям «увидеть», как это происходит и самим определить, что чувствует в это время герой. Во многом это определяет, читается текст просто так или его можно «смотреть, как кино».

Если герой смущен, он может опустить глаза, поковырять пальчиком, покраснеть и так далее. Но опустить глаза можно и скрывая совсем другую эмоцию, краснеют и от гнева, а ковыряют пальчиком еще и тогда, когда все надоело, а уйти невозможно.

Все это мы можем брать на вооружение, когда выстраиваем диалоги или описываем героев в тот или иной момент их жизни. Давайте попробуем увидеть и описать — просто поупражняемся, а потом в нужный момент перенесем на своих героев. Рассмотрим, как они хмурятся, когда недовольны удивляются, поднимая брови или тараща глаза, прикусывают губу, чтобы сдержаться и не выдать чего-либо, сжимают челюсти в гневе — а потом дадим их увидеть читателям.

Давайте возьмем один пример, одной-единственной реплики. Самой банальной. А в качестве практики попробуйте сделать то же самое — не воскликнуть, конечно, а поработать соответствующими мышцами — своими.

— Рон, как ты мог? — воскликнула Гермиона.

— Рон, как ты мог? — прерывисто вздохнула Гермиона.

— Рон, как ты мог? — сощурилась Гермиона.

— Рон, как ты мог? — распахнула ресницы Гермиона, а на ее щеках проступил румянец.

— Рон, как ты мог? — подбоченилась Гермиона, постукивая туфелькой.

Что после каждой реплики последуют самые разные события, уже видно, правда? И причины для них самые разные вырисовываются, верно? И самое главное — вы... почувствовали?

Не забываем, что движения могут быть мимолетны, что обратить внимание на них могут не все участвующие в сцене (кто-то — «толстокож», а кто-то может просто отвернуться), это тоже важно, чтобы картинка «жила».

Но в этой статье я пишу не о том, как применять, а о том, что применять. Я готовлю для себя и для вас палитру красок, а пользоваться ли ей, когда, как, сколько — решать вам. Итак…

Губы. Они «читаются» обычно легче всего. Например, закусывание (прикусывание) губ часто свидетельствуют о беспокойстве, а скривленный в одну сторону рот — о скепсисе или насмешке. Улыбка на лице, как правило, знак дружелюбия или потребности в одобрении. Но улыбка часто может быть знаком самообладания — улыбаться в сложной ситуации — признак силы. А еще стоит заметить, что улыбка женщины чаще соответствует ее истинному настроению, чем улыбка мужчины.

Стандартное истолкование:

чрезмерная улыбчивость — потребность в одобрении;

кривая улыбка — знак контролируемой нервозности, недоверия (не обязательно собеседнику, вполне возможно — информации или даже вообще самому себе);

улыбка при приподнятых бровях — готовность подчиниться или радостное удивление;

улыбка при опущенных бровях — выказывание превосходства, снисходительная;

улыбка без подъема нижних век — неискренность;

улыбка с постоянным расширением глаз без их закрывания — угроза.

Однако улыбки очень часто отображают и другие мотивы, так что желательно не слишком полагаться на их стандартное истолкование и добавлять к нему другие детали.

Иногда очень помогает «скрестить» эмоцию в чистом виде с ее выражением, например, «недоверчивая улыбка», удивленная, растерянная, победная, счастливая, открытая, робкая, кривая и так далее.

Добавляет «видимости» еще само появление улыбки: она может расцвести, мелькнуть, появиться, озарить, вспыхнуть… и ее уход: улыбка исчезла, погасла, ее могут стереть одной фразой или суровым взглядом (здравствуйте, профессор Снейп), ее могут смять нетерпеливыми губами и т.д.).

Типичные выражения лица, сообщающие об испытываемых эмоциях

Радость: улыбка, вокруг глаз образовались мелкие морщинки;

Счастье: внешние уголки губ приподняты и обычно отведены назад, глаза спокойные, лицо расслаблено;

Интерес: брови немного приподняты или опущены, глаза слегка расширены или сужены;

Удивление: поднятые брови образуют морщины на лбу, глаза при этом широко распахнуты, а при крайнем удивлении приоткрытый рот имеет округленную форму;

Сравните:

— Да что ты говоришь? — его брови дрогнули, а взгляд стал внимательнее.

— Да что ты говоришь? — его брови взметнулись.

Вот только не надо смешивать все сразу, описывая полностью мимику — достаточно чего-то одного, остальное читатель сам в состоянии себе нарисовать, уж поверьте… А хоть и проверьте.

— Да что ты говоришь?! — она широко распахнула глаза.

Ну, как? Брови на месте? Рот приоткрыт?

Читателю на самом деле неважно, что вы напишете, важно ощутить, разгадать эмоцию. И чем меньше вы для этого задействуете слов, тем лучше.

Время у нас такое. Быстрое.

Так что давайте дальше просто и без примеров — уверена, вы их сами прекрасно представите и из набора выберете то, что подойдет именно вашему герою или героине.

Отвращение: брови опущены, нос сморщен, нижняя губа выпячена или приподнята и сомкнута с верхней губой, глаза как бы косят; человек словно подавился или сплевывает;

Презрение: бровь приподнята, лицо вытянуто, голова поднята словно человек смотрит на кого-то сверху вниз;

Страх: брови немного подняты, но имеют прямую форму, их внутренние углы сдвинуты и через лоб проходят горизонтальные морщины, глаза расширены, причем нижнее веко напряжено, а верхнее слегка приподнято, рот может быть открыт, а уголки его оттянуты назад, натягивая и распрямляя губы над зубами (последнее как раз и говорит об интенсивности эмоции…); когда в наличии лишь упомянутое положение бровей, то это — контролируемый страх;

Гнев: мышцы лба сдвинуты вовнутрь и вниз, организуя угрожающее или нахмуренное выражение глаз, ноздри расширены и крылья носа приподняты, губы либо плотно сжаты, либо оттянуты назад, принимая прямоугольную форму и обнажая стиснутые зубы, лицо часто краснеет;

Стыд: голова опущена, лицо отвернуто, взгляд отведен, глаза устремлены вниз или «бегают» из стороны в сторону, веки прикрыты, а иногда и сомкнуты; лицо довольно покрасневшее, пульс учащенный, дыхание с перебоями;

Скорбь: брови сведены, глаза тусклы, а внешние углы губ иной раз несколько опущены.

Поза и ее детали

Немало информации о внутреннем настрое человека дает положение его тела. При этом часто повторяемая поза сообщает об устойчивых особенностях личности.

Часто во время перепадов чувств люди, не желающие их афишировать, лучше контролируют свое лицо, чем тело, так что нередко вовсе не мимика, а поза способна рассказать об их истинных переживаниях.

Вот «собрание красок для портрета героя» из серии «поза»:

Руки заложены за спину, голова высоко поднята, подбородок вперед — чувство уверенности в себе и превосходства;

Тело подано вперед, руки (подбоченясь) на бедрах — уверенность в своих силах и готовность к активным действиям, агрессивность, стремление отстаивать свою позицию до конца;

Стоя, опираясь руками о стол или стул, — ощущение неполноты контакта с партнером;

Руки с расставленными локтями заведены за голову — осознание превосходства над другими;

Закладывание больших пальцев рук за пояс или в прорези карманов — знак агрессивности и демонстрируемой уверенности в себе;

Высовывание больших пальцев рук из карманов — знак превосходства;

Скрещенные конечности — скептическая защитная установка, чем больше скрещено, тем сильней — работает все — пальцы рук, сами руки, ноги;

Не скрещенные конечности и расстегнутый пиджак — установка доверия;

Наклон головы в сторону — пробуждение интереса;

Наклон головы вниз — отрицательное отношение;

Легкое откидывание головы назад — знак агрессивности;

Сидение на кончике стула — готовность вскочить в любой момент, чтобы либо уйти, либо действовать в создавшейся ситуации, либо унять скопившееся возбуждение, либо привлечь к себе внимание и подключиться к разговору;

Закидывание ноги на ногу со скрещиванием рук на груди — знак «отключения» от разговора;

Закидывание ноги на подлокотник кресла (сидя на нем) — пренебрежение к окружающим, потеря интереса к разговору;

Скрещенные лодыжки у сидящего — сдерживание неодобрительного отношения, страх или взволнованность, попытка самоконтроля, негативное защитное состояние;

Положение с ногами, ориентированными на выход (сидя или стоя), — явное желание прекратить разговор и уйти;

Частая перемена поз, ерзанье на стуле, суетливость — внутреннее беспокойство, желание уйти, избежать дальнейшего разговора, напряженность;

Вставание — сигнал о том, что некое решение принято, беседа надоела, что-то удивило или шокировало;

Сцепленные пальцы рук — разочарование и желание скрыть отрицательное отношение (чем выше расположены при этом руки, тем сильнее негатив);

Кисти рук соединены кончиками пальцев, но ладони не соприкасаются — знак превосходства и уверенности в себе и в своих словах;

Руки опираются локтями о стол, а их кисти расположены передо ртом — скрывание своих истинных намерений, игра с партнером в кошки-мышки;

Поддерживание головы ладонью — скука;

Пальцы, сжатые в кулак, расположены под щекой, голова на них не опирается — признак заинтересованности;

Подпирание большим пальцем подбородка — знак некоей критической оценки;

Обхватывание своего бокала (чашки, стакана) двумя руками — замаскированная нервозность;

Выпускание дыма от сигареты вверх — положительный настрой, уверенность в себе;

Выпускание дыма от сигареты вниз — негативный настрой, со скрытыми или подозрительными мыслями.

— Я отомщу, — его ноздри дрогнули, а глаза сузились.

— Я отомщу, — нахмурился он, глядя тусклым взглядом в сторону закрытого деревьями дома.

Да, еще можно сжимать зубы, играть желваками (хотя когда они «заходили» сами, это производит немного более сильное впечатление).

Наверное, тут многое можно дополнить — палитра красок, используемых профессионалами, особенно артистами, обширна, да и обычные люди не так чтобы сильно им уступают — дело чаще всего только в осознанности.

Глава опубликована: 01.06.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Отличная палитра, спасибо
Цитата сообщения Specialhero от 01.06.2020 в 16:59
Отличная палитра, спасибо
Очень рада. Пусть лежит, сама сюда подсматривать буду! ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх