↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Он любит встречать поезда. Их видно издалека: сначала появляется крохотная точка в белесых клубах дыма, пёстрая змея состава прорезает скалы, вздрагивают рельсы, и вскоре их гул становится внятным. Чёрный паровоз взметает устилающие платформу осенние листья, словно перед ним клубится рыжее пламя.
Хлопают дверцы, галдят совы, книззлы топорщат усы. И Хагрид, как и некогда — в их прошлой жизни — сзывает малышей к лодкам.
Здесь, на севере, осень рисует на голубых или серых холстах размашистыми алыми и жёлтыми мазками. Чёрные стрелы елей врезаются в высокое небо, над которым перекатывается бледный солнечный шар. Солнце... оно слишком ярко горело внутри НЕГО — и однажды вырвалось на свободу.
Нет, Гарри просто ушёл, неслышно ступая по весенней траве. Для него не было пути назад, раз уж сама судьба взяла его на прицел с самого рождения.
Те, кто сейчас сходят на перрон... юные, шумные. Ещё пара недель — и кто-то из них победно вскинет вверх сжатый кулак. И снитч в ладони затрепещет пойманной огненной кометой.
Пора: директору Хогвартса не пристало прятаться под чарами на пустеющей платформе. А тот, кого он ждёт, давно не нуждается в расписании прибытия и отбытия. «Кто, если не ты, Северус?» — Кингсли не спрашивал, он утверждал. Спас его, сорокалетнего старца. Северус Снейп оправдан, провозглашён героем. А мальчик... ему даже не суждено было оказаться победителем Волдеморта — газеты повторяли на все лады, что героем Пророчества изначально являлся другой. Лонгботтом, которому и выпала честь сразить чудовище. В то время как уделом Гарри было всего лишь умереть в назначенный час.
В Большом зале Северус произносит положенные слова, поочерёдно останавливаясь взглядом на каждом из четырёх факультетских столов: точно отмеренные внимание и вежливость всем великим домам — пусть никто в этот день не останется обделённым. А потом настаёт час расходиться по спальням: старосты собирают первокурсников, и те семенят позади старших, словно стайки гусят.
Северус уже почти добирается до своего кабинета, горгулья поворачивает к нему каменную голову. Как вдруг... какой-то шорох позади и будто чей-то голос. Такой робкий и тихий, что в первый момент Северус уверен, что ему почудилось.
— Господин директор! Сэр!
Девчушка, совсем кроха, прижимает к груди большую коробку в форме ларца.
— Как вы оказались здесь, мисс?
Он её не помнит, значит, первогодка. Кругленькое личико, пухлые ладошки крепко сжимают её картонное сокровище.
— Мисс Финниган, сэр, — она краснеет. — Амелия Финниган.
— Позвольте узнать, мисс Финниган, с какого вы факультета и отчего бродите здесь одна в неурочный час?
— Шляпа определила меня на Хаффлпафф, сэр, — она светится от гордости.
Завтра следует переговорить с Помоной — пусть сама разбирается со своими старостами, которые не дают себе труда следить за малышнёй.
— Я... я заблудилась, сэр. Засмотрелась на портреты на лестнице и — вот.
Врёт, но сегодня у Северуса нет настроения отчитывать её или снимать баллы.
— А... а это вам, сэр!
Она протягивает ему свой разукрашенный ларец. Подарочная упаковка шоколадных лягушек.
— Сэр, возьмите, пожалуйста! Сегодня праздник и...
— И что же из этого следует, мисс Финниган?
Он старается сохранять строгость, но она и вправду совсем малышка — и у Северуса ничего не выходит.
— Мама говорит... Мама говорит, когда праздник, все должны радоваться. И поэтому надо есть шоколад. Те, кто ест шоколад, всегда счастливы.
— Идёмте, мисс Финниган. Я провожу вас до факультетской гостиной. Замок слишком велик, вы легко можете заблудиться. Об этом ваша матушка не рассказывала?
...Оказавшись у себя, он открывает ларчик и небрежно разрывает первую упаковку. Бросает взгляд на вкладыш — он и без того знает, кто ему попадётся. На этот раз Гарри — на карточке ему лет тринадцать-четырнадцать — стоит у окна, угощая большую белую сову. «Гарри Поттер, юный маг, сыгравший решающую роль в победе над Волдемортом. 1980 — 1998». Что они ещё могли написать?
Идея принадлежала Луне Лавгуд: они с Лонгботтомом собирались переезжать на континент — ноша «Победителя Волдеморта» оказалась для него слишком тяжела. «Глупые картинки, — негодовал Северус. — Вы хотите, чтобы Поттера собирали в коллекции, выменивали? Спрашивали: а у тебя есть такой, со снитчем? А с совой?». «Если мы это сделаем, его никогда не забудут. Даже наши внуки будут знать, кем был Гарри», — не отступалась Лавгуд. Северус позволил уговорить себя: помог им превратить ментальные образы детских воспоминаний в картинки для вкладышей. И вздрагивал всякий раз, когда ему попадалась очередная безыскусная картинка. А те, кто его окружали, свято верили, что после ранения директор Хогвартса полюбил шоколад.
Мальчик кормит птицу... Его широкие ладони так щедро черпали из реки жизни, что вычерпали её до краёв. А ты бредёшь по высохшему руслу — и тебе никогда не угнаться за ним.
...Ночь выдалась ясной: колокол неба надёжно укрывал Хогвартс от остального мира. И звёзды... они холодны, но те, что сорвались с небес и попали тебе прямо в сердце, горячи как угли. Всегда.
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Поздравляю с победой!
Правда, до чего душераздирающая история. 2 |
rain_dogавтор
|
|
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 29.07.2020 в 19:31 Поздравляю с победой! Спасибо большое! Я не хотела ничего душераздирающего. Я не придумывала специально. Оно как-то само.Правда, до чего душераздирающая история. 2 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
rain_dog
А Гарьку жалко... ( ❤️ |
rain_dogавтор
|
|
Цитата сообщения шамсена от 30.07.2020 в 03:32 [q=rain_dog,29.07.2020 в 19:24 Да, только живые герои кому-то интересн((Ну вот если бы пророчество действительно сработало иначе - что бы осталось? Что осталось от первого состава Ордена Феникса? Разве их часто вспоминали?[q] вот это точно! Никогда особо не задумывалась об этом, но это так ж и есть. Фотография эта ордена во время первой войны, там же Поттеру почти все не знакомы, да и рассказывают про них как-то так, случайно. К слову пришлось.. Цитата сообщения Агнета Блоссом от 30.07.2020 в 04:32 rain_dog Жалко. Впервые пишу по гп без хэ((А Гарьку жалко... ( ❤️ 2 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
rain_dog
А рекомендация для вас у меня и до деанона в планах стояла, только надо подумать немного. ) 1 |
Горькая, щемящая нежность к погибшему ребенку на фоне горькой красоты осени.
Спасибо, автор!) Тапок отправлю в личку, рука не поднимается)) 5 |
rain_dogавтор
|
|
Цитата сообщения 4eRUBINaSlach от 04.08.2020 в 13:34 Горькая, щемящая нежность к погибшему ребенку на фоне горькой красоты осени. Спасибо большое! Тапок тоже поймала. Спасибо, автор!) Тапок отправлю в личку, рука не поднимается)) |
rain_dogавтор
|
|
RomaShishechka2009
Спасибо! Ну вот так... Война для Гарьки и так могла закончиться. |
rain_dogавтор
|
|
EnniNova
Спасибо огромное! Если честно, я тут слэша не вижу. И писала его не как слэш. Но у нас с бетой все же были колебания, поэтому решили подстраховаться)) 1 |
Перечитала заново. Боже, как же сильно за душу цепляет. Снова реву.
3 |
А почему всего лишь"сыгравший решающую роль в победе над Волдемортом", а не Победитель Волдеморта?
|
lariov
Так ведь добил Воландеморта Невилл. А Гарри "просто умер" в нужный момент. Ладно хоть так. Могли и просто забыть |
rain_dogавтор
|
|
EnniNova
Спасибо большое! На самом деле случайно написала, хотелось очень маленький текст на конкурс. И вот как-то сложилось)) И не слэш реально, просто меня уговорили поставить "слэш" на всякий случай - а то там не понятно, почему такая привязанность. Я как джен задумывала)) |
rain_dog
Получилась великолепная и очень эмоциональная работа. Прочитала дважды и обязательно перечитаю снова, когда захочется поплакать. Спасибо вам. |
rain_dogавтор
|
|
EnniNova
И вам спасибо огромное!!! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|