↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Blackstar (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 798 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Профессор встряхнул головой, сосредоточился и резко нажал на поршень. Он никогда не верил в реинкарнацию, но за секунду до невыносимой, ослепившей его боли в сердце и черной, небытийной невозможности вдохнуть подумал – или, скорее, почувствовал – что хотел бы заново родиться восточной сиалией, которая возвращается в прекрасные горы Северной Америки каждый раз, когда приходит весна.
Рассказ основан на реальных событиях.

На конкурс «Микроскоп-2», номинация «Реализм».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Профессор литературы в Колумбийском университете Томас Джонс вышел из аудитории и направился домой. У ворот кампуса его нагнал ассистент.

— Может, все-таки не надо? Может, еще обойдется? — спросил он.

— О нет, Тони, это бесполезно, — вздохнул профессор. — Основная опухоль большая, и она в той части печени, до которой никак не добраться. Я спрашивал трех хороших врачей. Они смогли немного подлатать меня, но лишь на пару недель... Я так устал. Две небольшие опухоли ушли, и тут же появились три новые. Разве пять — это не слишком много для одного тела? А что скажешь насчет семи?

Они обсуждали это в тысячный раз. Профессор вспомнил, как один известный врач, к которому он с трудом смог попасть на прием, подтвердил, что надежды на успех практически не было.

— Но мы будем слишком скучать по тебе. Еще не время...

— Пора, дружище. Мне лучше уйти сейчас, пока это чертово тело может хотя бы двигаться, хоть в нем и полно рака, — профессор стиснул зубы и пнул носком ботинка кусок смерзшегося снега. Только недавно Нью-Йорк праздновал Рождество.


* * *


Профессор думал, что многого не успел сделать. Он не проработал еще хотя бы десяток лет, он не увидел свою дочь взрослой, он недостаточно много говорил со своим сыном, он не услышал новый релиз своей любимой NDH-группы. Он не взглянул на новую коллекцию Alexander McQueen. Он не съездил к тому ельнику на меловых скалах своего родного английского побережья, куда ездил каждое лето.

В принципе он не был испуган, ярости он тоже не чувствовал. Его отчаяние напоминало одиночество в огромной пустой комнате со стеклянными стенами. От стен отражалось эхо, они были прозрачными и тонкими, но не позволяли ему прикоснуться к внешнему миру.

Ездили машины, туда и сюда ходили люди. Не было никакого апокалипсиса, планету не захватили пришельцы, грибовидное облако ядерного взрыва не клубилось на горизонте, цунами не обрушилось на город Нью-Йорк, не остановилась Земля и не наступила вечная мерзлота. И уж точно никто не слышал о зомби.

Но время разразилось дьявольским смехом — потому что профессор Джонс больше совсем не мог быть его противником.


* * *


Профессор опустился в кресло в своем кабинете, который часто использовал и как спальню, если зачитывался до ночи или работал перед сном. Он достал из ящика стола давний подарок своего ныне покойного наставника и лучшего друга — сто раз летальную дозу смеси чистейшего героина и кокаина. Пакетики были спрятаны в шкатулку из черного дерева. Помнится, тогда, много лет назад, профессор был более чем удивлен такому презенту, а его друг саркастически усмехнулся: «Иногда рак подобен падающим листьям осенью — ты можешь свернуть горы и вывернуться наизнанку, но с ним ничего не поделаешь, как не вырастишь зеленые листья в ноябре. Тогда это тебе поможет». О да, он умел красиво говорить. Он действительно любил английский язык.

Профессор включил музыку и подготовил все необходимое для инъекции. Снял с иглы шприца защитный колпачок и посмотрел на настенные часы. Без пяти одиннадцать вечера. Пора. Закатать рукав рубашки оказалось неожиданно трудно, руки будто налились свинцом.

Он взглянул на часы снова, и ему показалось, что стрелки осыпались с циферблата, превращаясь в пепел. Застонала пружина, а цифры охватил огонь.

Кто-то когда-то давно называл профессора Томаса Джонса странным именем Кронци, на неуловимо испорченный имперский манер вывернув слово «кронпринц». Это было самое прекрасное, что он когда-либо слышал. Это имя сияло, как капля дождя в солнечном свете.

Кажется, когда-то он хотел быть не профессором, а моряком, детективом или мимом. В итоге он так и не знал, кем был на самом деле. Ему доводилось и играть в театре, и преподавать, и ходить под парусом, и помогать полицейскому инспектору.

Он подумал, что драгоценность его разума не будет уничтожена, даже если его тело сожгут. Жаль, конечно, что от него не останется даже черепа. Что ж, значит, будет просто мысль где-то в небе, просто чье-нибудь воспоминание. Просто тень его разума на стенке чьей-нибудь черепной коробки. Просто тень его самого на стенах этого кабинета с аляповатой кушеткой в венецианском стиле и английским каминным креслом.

Пластинка закончилась, и музыка сменилась еле слышным сухим треском. Профессор запустил ее снова. Звук был теплым и согревал пространство где-то за ребрами. Отчаянно хотелось дышать еще целую жизнь и не знать ни боли, ни слабости, ни страха, ни отчаяния, ни зловещей опухоли в форме черной звезды.

Профессор встряхнул головой, сосредоточился и резко нажал на поршень. Он никогда не верил в реинкарнацию, но за секунду до невыносимой, ослепившей его боли в сердце и черной, небытийной невозможности вдохнуть подумал — или, скорее, почувствовал — что хотел бы заново родиться восточной сиалией, которая возвращается в прекрасные горы Северной Америки каждый раз, когда приходит весна.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Соглашусь с комментарием о поэтизации самоубийства. Это совсем не романтично и жалко для сильного человека. Всем об этом сообщил, приготовился, музыку включил. Прожил яркую жизнь, имеет детей еще не совсем взрослых, но бороться не хочет. Автор написал интересно, талантливо, но ваш герой не мой герой, на кронпринца точно не дотягивает. Извините...
Уралочка
Как говорил один классик, "Пусть не клянётся выстоять во тьме, кто никогда не видел ночи" (с).
Со стороны таки вещи решать легко, но вы бы поставили на то, что сами решили бы иначе? Не отвечайте. Слава звёздам, если не можете ответить честно, потому что, значит, такая ситуация вас не касалась.
Я не встречала ни одного взрослого человека, который хотя бы на минуту не задумывался о самоубийстве. И что всех нас останавливало? Либо мысли о страдании наших близких, либо простое утверждение, что я сильнее этой проблемы и справлюсь. Мой жизненный опыт по этой теме таков. Два лица. Мертвое от боли лицо мамы моего одноклассника, который повесился в 17 лет обидевшись на отца, который ушёл из семьи и лицо 92 летнего главного инженера завода. Он лежал в соседней палате с 4 стадией рака. Рядом с ним постоянно был кто то. То дочь, то внучка, то племянник. А чаще всего коллеги, которые таскали к нему какие то чертежи и он с ними горячо спорил о каких то технических моментах. И однажды ночью он умер. Нам утром сказала об этом медсестра. И потом добавила: "Знаете, девочки, я ему капельницу меняю, а он мне подмигивает. И глаза такие ясные. Хоть и больно ему. Редкий человек был"
Можно бесконечно спорить по этой теме. Обсуждать, что это грех или право на выбор. Поэтому после своего комментария я извинилась. Это мое мнение. Считаю самоубийство ЭГОИЗМОМ.
Уралочка
Опыт других это не "ваш" опыт.
И я не про самоубийство говорила (тоже можно поспорить насколько серьезно это у большинства людей - вон, а одном тексте барышня 26 лет собирается умереть из-за... кажется, из-за того, что парень бросил и прохожие злые. И ведь человек это пишет как будто так БЫВАЕТ...), а про рак. Точнее про борьбу с ним, которая несколько раз уже ни к чему не приводила.

Но ваша воля, считайте, что хотите.
Странно, что человек по вашей логике не может быть эгоистом.
Никому он ничего не должен, кроме совсем маленьких детей или других иждивенцев, которые без него реально пропадут.
Уралочка
Не думаю, что два ваших примера одного порядка. Одно только замечание - далеко не всем при смертельной болезни удается сохранить до конца ясность сознания и доброжелательный характер. Да и вообще сознание и прочие функции.
Если же говорить о конкретном примере из этого текста, то, насколько я знаю, рак печени - это гарантированный приговор со сроком дожития что-то около года в среднем, так что близкие этого профессора в любом случае бы страдали (а раз это - не первая опухоль, то они уже давно страдают) и справиться со своей проблемой - раком - он не смог бы никак. Бывают случаи, когда как ни борись, но исход не изменится - и ни семья, ни дети, ни врачи, ни даже любые деньги не способны ничего изменить.
Я не увидела здесь поэтизации самоубийства, но ИМХО в случаях неизлечимой болезни человек должен иметь право уйти достойно, пока он еще в ясном уме - чтобы близкие запомнили его тем человеком, каким он был, а не медленно угасающим телом, измученным и измучившим своих близких наблюдением за мучительным умиранием. Это - не трусость и не эгоизм, а просто возможность выбора.
Тот, кто имеет "опыт". Уже с нами не поделится.

Я, не автор, а читатель. По моему, если ваша история человека задела, но он с ней не согласен или спорит, не нужно выплёскивать на него свой негатив. Критика оборотная сторона работы писателя. И читайте, пожалуйста, комментарий внимательно. К вопросу об эгоизме. Доброго вечера.
Цитата сообщения Уралочка от 23.07.2020 в 06:09
Соглашусь с комментарием о поэтизации самоубийства. Это совсем не романтично и жалко для сильного человека. Всем об этом сообщил, приготовился, музыку включил. Прожил яркую жизнь, имеет детей еще не совсем взрослых, но бороться не хочет. Автор написал интересно, талантливо, но ваш герой не мой герой, на кронпринца точно не дотягивает. Извините...
Рассказ основан на реальных событиях из жизни человека, который автор песен из плейлиста. Он боролся долго, но выбрал уйти, не доживая до мучительного и все равно неизбежного конца.

Добавлено 23.07.2020 - 20:43:
flamarina
Подписываюсь под каждым словом

Добавлено 23.07.2020 - 20:44:
Feature in the Dust
Имхо, право на эватаназию должно быть столь же неотъемлемым, как и право на жизнь. И Боуи, прототип героя, считал именно так.
Спасибо вам за такой развернутый комментарий! Приятно, когда твой рассказ наталкивает людей на серьезные размышления.
все логично, обреченно и обыденно в общем - и показывает, насколько слаб человек, потому что прощаясь с жизнью цепляется за надежду, что останется в этом мире - хоть в виде мысли, хоть переродившись в бабочку. Написано отлично, без пафоса и излишних страданий.
Kaitrin, а с чего это надежда вдруг стала равна слабости?
Анонимный автор
надежда равна слабости, когда человек, не веривший в реинкарнации, мечтает переродиться бабочкой - да, красивый образ, до слез и замирания сердца, но такой материалист, все рассчитавший - и вдруг такие мысли, такая надежда (а материалист еще и должен знать, сколько живут бабочки), это определенный слом парадигм мышления, как мне кажется, и в данном случае слабость, уход в мечту и красивый образ, спасительный механизм, позволяющий убить инстинкт самосохранения.
Kaitrin, не бабочкой, а певчей птицей.
А он, может, и не материалист вовсе. Просто конкретно в это раньше не верил. А на пороге смерти мелькнула такая мысль. И то, что один сочтет слабостью, другому покажется торжеством вечной души.
Вы послушайте, а лучше посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=y-JqH1M4Ya8. Там как раз bluebird упоминается.
Анонимный автор
ой, за бабочку извините, что-то нарисовалось не то:) спасибо за исправление. Ну так-то ясно, что у всех разный взгляд и разная интерпретация, моя может не совпадать с вашей:)

посмотрю, позднее, сейчас интернет не позволяет, спасибо.
Kaitrin, ну да, сколько людей, столько и мнений. По мне, как Боуи, так и Профессор поступили достойно. А более страшного и честного видео о надвигающейся смерти, чем это, я не видел за всю жизнь.
Печальная потеря. Но здесь один важный светлый момент - от профессора в мире остался след - его труды, его ученики, и быть может, он сам - беззаботной птичкой. Написано очень красиво и грустно, да и напоминание о том, что мы не вечны... К сожалению.
Как хорошо написано, как остро. Текст наваливается тяжестью - не слога (слог прекрасный), а происходящего в душе вашего героя. Неотвратимость смерти сначала так пугает. Но вы каким-то чудом оставляете надежду. На мистическое возрождение, на второе дыхание, на мир без боли, без страха, без отчаяния.
Двацветок_
Спасибо за тонко чувствующий комментарий! Происходящее действительно тяжелейшее. Но надежда, как известно, умирает последней, пусть и иррациональная.
Работа действительно очень сильная. В ней поднята злободневная тема эвтаназии, но сделано это очень красиво, воздушно. Без истерического отчаяния главного героя, который с досадой и грустью, но в общем спокойно принимает жесткую правду. С тихой душевной музыкой на заднем фоне и ярко вспыхнувшей немыслимой надеждой последнего мгновения. Спасибо автору!
Яросса
Мне крайне приятен ваш отзыв.) Не скажу, что герой спокоен, но его разум превалирует над чувствами.
Ездили машины, туда и сюда ходили люди. Не было никакого апокалипсиса, планету не захватили пришельцы, грибовидное облако ядерного взрыва не клубилось на горизонте, цунами не обрушилось на город Нью-Йорк, не остановилась Земля и не наступила вечная мерзлота. И уж точно никто не слышал о зомби.
Но время разразилось дьявольским смехом — потому что профессор Джонс больше совсем не мог быть его противником.
Это симпатичный кусочек. Прям оч-оч.

сто раз летальную дозу смеси чистейшего героина и кокаина
А тут я проиграла, что для меня съело весь пафос. Сто раз от летального спидбола — это, лол, довольно большой объём.
Zveird
сто раз летальная доза - это просто фигура речи, можно было сказать "тысячу раз" или "миллион раз".
Цитата сообщения Zveird от 30.07.2020 в 12:51
Это симпатичный кусочек. Прям оч-оч.
Это очень такой... показательный кусочек. Кажется - все же нормально кругом! Поэтому собственный крах еще обиднее, и в него не хочется верить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх