↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Как бы таинственное дело
Решалось там — на высоте.
Ф. И. Тютчев
Впервые я услышал их, когда мне было лет десять.
Мы тогда приехали на очередную свадьбу в очередной из входящих в обширный ареал обитания нашей многоликой и многообразной семьи город.
Вот у Деточкина родственники мёрли, а у нас — наоборот — жили и размножались. Торжественно закрепив факт предстоящего размножения официальным брачным союзом: с горами еды, морем выпивки, ВИА, баяном-гармонью, песнями, плясками, ордой гостей и обязательным мордобоем.
И вся эта орда ночами спала вповалку по тесным квартирам самих родичей, их друзей-знакомых и иногда просто соседей. Потому что с отелями, хостелами и прочим в советские времена была напряжёнка, да и не по-человечески это: оставить драгоценных гостей на попечение бездушной казёнщины.
Мне в тот раз повезло. Малолетние троюродные племянники отправились к своим родителям, а у меня образовалось отдельное спальное место, в отдельной комнате. Красота! В самый раз, чтобы уснуть со всем удовольствием после долгой дороги, поездов и автобусов — но тут заговорили они…
— Маооыйрослдтнаоыйуть… маооыйрослдтнаоыйуть, — ворвался в мою дрёму уверенный женский голос.
«Что? Кто?» — подскочил я на кровати.
— Маооыйутеожныодитоааный… Маооыйутеожныодитоааный, — ответил мне серьёзный мужской.
— Алексейлядькудапооалацатый! — пророкотал со скрежетом и шипом третий голос.
Совсем издалека — тихо и невнятно — ему оправдался, по-видимому, некто Алексей.
И пошло-поехало…
Железная дорога за моими окнами громыхала проходящими поездами, лязгала каким-то железом, гудела и свистела, наполняла комнату всполохами света и говорила. Говорила разными голосами, разными говорами и на разные лады. Ругалась, просила, уведомляла…
Фантасмагорическая ночь!
Не знаю, вспоминал бы я эту ночь с таким удовольствием, если бы жил рядом с железнодорожной станцией — может, и нет. Хоть я и видел с балкона моей многоэтажки вокзал и проглядывающие сквозь деревья, в просветах между домами, пути, и слышал поезда, но их почти никогда не слышал. Редко-редко, если ветер принесёт…
И вот сейчас — курил на балконе перед сном и вдруг поймал знакомое «маооыйрослдтнаоыйуть». И так отчетливо. Среди такой редкой для большого города тишины.
И, правда, стало тихо, как в деревне. Наверное, потому, что уж наступила ночь, потому, что будни и потому, что скоро будет гроза — вон она, заполыхала молниями над холмами. Далеко, грома не было слышно, но зарницы сверкали вовсю.
Ох, ты ж! Кажется, я понял, какое таинственное дело решалось сейчас на высоте, в чуткой темноте. И вовсе не какие-то глухонемые демоны, а могучие вселенские диспетчеры сияющими миллионовольтными разрядами твердили свои «маооыйутеожныодитоааный» и «лядькудапооалацатый». Сцеплялись и расцеплялись планеты, звёзды и галактики. И сама жизнь, сверкая и грохоча, неслась скорым поездом по неисповедимым путям мирозданья.
Ho_moавтор
|
|
Kaitrin
Спасибо. На секунду остановиться, вспомнить, задуматься, поддаться очарованию, увидеть чудо в обыденном... Неужели мне удалось передать это читателям? Спасибо! 2 |
Анонимный автор
На мой взгляд, удалось;))) очень хорошо удалось 1 |
Это очень классно!
И ведь мне тоже эти железнодорожные разговоры казались в детстве чем-то мистическим, но уже забылось ощущение. Потому и не поняла сначала. Вотэтоповорот удался :) 1 |
Ho_moавтор
|
|
Муркa
Симосэ Каяку Спасибо! Знаете, вот бывает соберутся хорошие знакомые, и скажет один: "А помнишь?" "Да, помню", - ответит другой. И оба улыбнутся. Здорово, что моя маленькая зарисовка оказалась таким "а помнишь", и так много людей мне ответило с улыбкой "помню". Это - чудо, и оно реально! )) 3 |
Симосэ Каяку
Гляньте как-нибудь, он весьма атмосферный)) А ссылку на сцену, если интересно, могу кинуть в личку. |
Симосэ Каяку
Ссылку я всё же в личку кинул. Чтобы тут не флудить. 1 |
Дорогой автор, деаноньтесь пожалуйста. Очень интересно)
1 |
Да! И интересно, и нужно спросить у вас разрешения на помещения вашей истории в публичную коллекцию "Жизнь прекрасна".
Разрешите? О-о, с деаноном! 1 |
*обнимает автора*
Спасибо!!! 1 |
Ho_moавтор
|
|
Magla
Вам спасибо! За такой-то фидбэк! Добавлено 30.07.2020 - 11:55: Агнета Блоссом Конечно! Такое хорошее начинание! 2 |
Ho_mo
Хорошую вещь Вы написали)) Спасибо! Голосовал за неё. 1 |
Ho_moавтор
|
|
WMR
Как приятно! Спасибо :)) |
Ho_mo
Забираю! =) 1 |
Это невероятно красиво))) и так неожиданно, что очень смешно)
1 |
Ho_moавтор
|
|
coxie
Ох! Спасибо! *краснеет от смущения* |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|