↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Пятая точка Северуса почувствовала неприятности сразу же, как только он вошёл в Большой зал и увидел, что Минерва пытается успокоить заплаканного Гарри. Совершенно непривычно было видеть вечно весёлого ребёнка, с неискоренимым оптимизмом преодолевающего все трудности, в таком настроении.
— Что случилось? — обеспокоенно спросил Северус у озабоченной Минервы.
— Пропала любимая лягушка Гарри. Скорее всего, украл кто-то из студентов. Ты не мог бы поискать её? У тебя уже имеется опыт.
— Ну конечно, я же — всемирно известный жабоискатель! Ты издеваешься? Почему я?
— Северус, неужели тебе не жалко мальчика? Посмотри, как он расстроен. У тебя же доброе сердце...
— Так, стоп! Это не твои слова. Это должен говорить директор. Может ты — не ты, а Альбус под обороткой?
— Да ну тебя к чёрту с твоими шуточками. С тобой нельзя говорить по-человечески. Сволочь бессердечная!
— Вот теперь узнаю нашу Минерву. А то затянула директорскую песню. Ещё лимонными дольками угости.
— Не морочь мне голову! Ты прямо скажи, поможешь Гарри или нет?
— Ладно, постараюсь. Какие у неё особые приметы?
— Зелёная, с зелёными глазами. Умная.
— Это как? Обучена этикету?
— Не паясничай! Она откликается на своё имя.
— То есть, если я её позову, она мне ответит: "Да, это я. Чего пристал?"
— Идиот! Квакает она, а не разговаривает.
— То есть, я должен ходить по школе и квакать, чтобы она отозвалась?
— По имени её зови, дурень! Хотя можешь и поквакать. Вряд ли кого удивишь. Все уже привыкли к твоим странностям.
— И как же зовут это чудо природы?
— Зяба.
— Ты издеваешься? Как, по-твоему, я должен бегать по Хогвартсу с криком: "Зяба"? Да меня сразу в Мунго отправят. Лучше уж квакать.
— Ну квакай. Только найди ребёнку лягушку.
* * *
Вначале Северус честно пытался искать лягушку. Бродя по коридорам, он поочерёдно заглядывал в каждую комнату, зловещим шёпотом произносил: "Зяба" и шёл к следующей комнате. После очередной попытки Снейп услышал за спиной кашель. Резко обернувшись, он увидел Флитвика, который старался не заржать.
— Северус, я за тобой уже минут десять хожу. Это что, ритуал по изгнанию бесов?
— Как ты догадался? Вот уже одного выгнал — стоит возле меня и ржёт.
— А если серьёзно?
— Ты умный? Вот сам и придумай объяснение.
— Ничего не получится. Ты и логика — вещи несовместимые.
Обиженно взмахнув мантией, Северус гордо удалился, оставив позади хихикающего Флитвика. Ну вот почему ему всегда достаются дурацкие задания? Почему бы Минерве самой не побегать по школе в поисках лягушки? А он бы с Гарри посидел. Нет же, бегай, Северус, по Хогвартсу, выставляй себя идиотом. Впрочем, он и есть идиот — зачем согласился? И где ему теперь искать эту дурацкую лягушку? Трансфигурировать, что ли?
Задумавшись, Северус не заметил миссис Норрис и, споткнувшись об неё, упал и ушиб колено. Кошка злобно зашипела на него.
Рассердившись на наглую тварь, Снейп решил отомстить ей по-слизерински и превратил её в лягушку. Оставив свою жертву в комнате Минервы, Северус удалился, довольный своей проделкой.
Шагая по коридору, он увидел третьекурсницу из Пуффендуя, сидящую на подоконнике с учебником по зельеварению. Очевидно, его предмет был девочке очень "интересен", если, читая учебник, она уснула. Мысленно потирая руки, Северус открыл было рот, чтобы снять баллы с лентяйки, но тут же его закрыл. Рядом с девочкой стояла банка, из которой печально таращила зелёные глаза ТА САМАЯ лягушка!
Со всеми предосторожностями Северус подкрался к спящей студентке и ловко стащил лягушку. Вернувшись к комнатам Макгонагалл, профессор открыл дверь и швырнул туда свою добычу.
Теперь он точно выполнил свою миссию и может расслабиться. Немного поцарапала совесть из-за несчастной миссис Норрис — но со своей совестью Северус всегда умел договориться. Со спокойной душой профессор отправился на обед, но, не доходя до двери в Большой зал, увидел весело прыгающую ему навстречу лягушку с зелёными глазами. Инстинкт сработал раньше мозгов, и Северус схватил добычу и сунул в карман. Вовремя. Навстречу ему брёл первокурсник из Гриффиндора. Внимательно осматривая пол, он столкнулся с профессором.
— Десять баллов с Гриффиндора за невнимательность!
— Я ищу свою лягушку. Вы не видели её?
— Ещё десять баллов с Гриффиндора за нерадивое отношение к своим питомцам!
Взмахнув мантией, Северус довольный направился к столу. И лягушку украл, и баллы снял с враждебного факультета. Вот такой он слизеринец!
Положив на тарелку побольше еды, Северус с предвкушением придвинул её к себе, и тут...
— Ква-а!
Сидящая рядом Минерва уронила вилку и уставилась на Снейпа.
— И что это значит?
— Я тренируюсь, — непонятно зачем соврал Северус.
— Нашёл место и время.
Откусив кусочек бифштекса, профессор принялся жевать, зажмурившись от удовольствия. И тут в кармане снова заквакало. Флитвик зафыркал от смеха.
— Я никогда раньше не замечал, что ты квакаешь от удовольствия, если еда тебе нравится. Или это продолжение ритуала?
Раздражённый Северус сунул руку в карман и слегка прижал нахалку, чтобы заткнулась, но добился только очередного душераздирающего кваканья. Флитвик лежал на столе, похрюкивая от смеха, Минерва была красная от злости.
— Прекрати сейчас же свои дурацкие шуточки!
Поняв, что поесть ему не дадут, Северус схватил со стола кусок хлеба, положил на него недоеденный бифштекс, сунул в карман яблоко и гордо удалился, ещё раз обквакав всех на прощание.
Шагая к комнатам Макгонагалл, профессор на ходу съел бутерброд и только собрался укусить яблоко, как отчаянный вопль Филча заставил его замереть с открытым ртом.
— Не ешьте! Она же живая!
В ужасе Северус уставился на яблоко в своей руке и обнаружил, что яблоко смотрит на него выпученными глазами и судорожно подёргивает лапками. Чёрт! Он бросил яблоко в карман с лягушкой — и перепутал. Представив, что было бы, не останови его Филч, Северус вздрогнул от отвращения. Вот и иди теперь, доказывай, что не жрёшь лягушек втихаря.
— Простите, профессор, что помешал вам кушать, но я очень люблю животных и не могу смотреть на такое. У меня кошечка пропала. Я её искал, а тут вы — лягушку кушаете. У меня нервы и не выдержали. Но не волнуйтесь, я сейчас уйду, а вы продолжайте. Только дайте мне уйти подальше.
Пока Северус пытался собраться с мыслями, что ответить, Филча и след простыл. Выпустив недоеденную лягушку в комнате Минервы, Снейп отправился в подземелья. Мимоходом заглянув в гостиную факультета, он увидел на столе небольшой аквариум, в котором мирно сидели две зеленоглазые лягушки.
"Чем больше наловлю, тем лучше", — подумал Северус и выгреб добычу из аквариума. Оттащив их по уже привычному маршруту и забросив в комнату Минервы, горемыка отправился в свои апартаменты, чтобы утешиться стаканчиком огневиски.
Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге нарисовалась злая, как кобра, Минерва с Поттером на руках.
— Так вот куда подевалась Гаррина лягушка! Ребёнок плачет, переживает, а ты — тварь! — её съел! А я ещё просила тебя помочь её найти. Сколько лягушек ты уже сожрал, крокодил?
— Сева — кокодиль? — вставил свои пять кнатов в обвинения лягушковладелец.
— Не ел я никаких лягушек.
— Не ври! Тебя Филч видел.
— Это по ошибке. С яблоком перепутал.
— Хорошо. Сколько лягушек ты сожрал по ошибке?
— Нисколько. Они все у тебя в комнате.
— Пошли, сволочь! И если там не будет лягушки, я сама тебя сожру.
Вот уж в этом Северус не сомневался. Сожрёт и не подавится. Оставалось только молить Мерлина, чтобы лягушки не разбежались.
Войдя в комнату, он облегчённо вздохнул. Перед глазами предстала художественная композиция "Лягушки на привале". Шесть квакушек дружно сидели на диване. Шесть... Но ведь Северус притащил только пять... Значит эта чёртова Зяба никуда и не пропадала? И все мучения зельевара были напрасны?
— Северус, ты зачем притащил сюда столько лягушек? Я же просила найти только одну.
— Сами разбирайтесь, которая из них ваша. Я вообще не пойму, откуда в Хогвартсе столько зеленоглазых лягушек?
— Хагрид ловит в Запретном лесу и дарит детям.
— А я потом мучайся, ищи, где нужная...
— Я как раз могу понять, почему все лягушки зеленоглазые. Но вот этого я понять не могу.
С круглыми глазами и отвисшей челюстью Минерва показывала на квакушку, которая, ловко изогнувшись, чесала задней лапой за ухом. Схватив земноводное с акробатическими способностями, Северус сунул её в карман и притворился валенком.
— И что это было? Признавайся, гад, что ты ещё натворил? Не хочешь объяснить, где ты такую уникальную лягушку откопал?
— Не хочу!
— Кися!
Вот откуда на его голову взялся этот проницательный Поттер с его суперспособностями?
— Кися? Это что, заколдованная кошка? Вот почему Филч миссис Норрис найти не мог! Ты, гад, на святое посягнул! Порву на сотню маленьких снейпиков!
Это уж точно. За обиженную кошку Минерва кого угодно порвёт.
Плюнув на собственное достоинство, Северус бросился бежать. Чуть не сбив по дороге Филча, он сунул ему в руки кошко-лягушку и спрятался за костлявой спиной завхоза от разъярённой фурии. Признав хозяина, лягушка принялась тереться о руку Филча, урча и поквакивая от удовольствия.
— Профессор, вы меня угощаете? Но я не ем лягушек. Кушайте сами.
— Идиот! Это ваша кошка! Этот гад её заколдовал, — прошипела Минерва, пытаясь добраться до Северуса, ловко прикрывающегося Филчем.
— Моя кошечка? Что же мне теперь делать? Она же зелёная! И квакает! Можно, я сам его задушу?
Поняв, что щит стал ненадёжен, а количество врагов удвоилось, Северус рванул по коридору. Следом неслась шипящая Минерва, затем ковылял Филч с шваброй наперевес, а сзади бежал хихикающий Гарри с мухобойкой.
* * *
На следующее утро Северус шёл в Большой зал, как на эшафот. И страшно, и кушать хочется. Сев на своё место и ожидая от Минервы ножа в спину, он удивился окружающей тишине и заплаканному личику Гарри.
— Зяба? — робко поинтересовался профессор.
— Нет, с Зябой всё в порядке. Змеик пропал. Северус, ты не мог бы...
— Нет! — завопил несчастный и бросился бежать, решив, что лучше умрёт от голода, чем снова попадёт в приключения.
Лариса2443автор
|
|
Deskolador
К этому и стремимся. Хорошие люди должны жить вечно. Добавлено 04.08.2020 - 17:53: Skryleva Ага, Зяба и её друг Змеик. А представьте, как ржал Флитвик, наблюдая за зябающим Северусом. 1 |
Если Зяба и Змеик подружились...
Да уж, у Гаррички точно есть неведомая сила )) 1 |
Лариса2443автор
|
|
Крыс-О-Та
Минерва не прикалывалась, а хотела его убить. Сначала, за якобы съеденную лягушку, а потом за превращенную кошку. Добавлено 04.08.2020 - 19:53: Deskolador А куда им деваться? Гарька прикажет - и будут строем ходить. 1 |
Лариса2443автор
|
|
Крыс-О-Та
Он быстро бегает. А у Минервы и Филча ещё и под ногами Гарька с мухобойкой путается. |
Цитата сообщения Лариса123445255 от 04.08.2020 в 20:14 Крыс-О-Та Севочка ещё и летать умеет...Он быстро бегает. /вспомнив сей важный факт, успокоенно вздыхает/ 1 |
Лариса2443автор
|
|
Крыс-О-Та
В этой серии многие умеют летать, но только не по своей воле. Один Гарька не делает лишних телодвижений, а остальные гоняются друг за другом. 1 |
Лариса2443автор
|
|
Arandomork
Спасибо. Вы истинный гурман. Я сама в этом месте, пока печатала, не могла попасть по кнопкам от смеха. |
Пока лучший фик в этой серии :) Ржу и не могу остановиться.
1 |
Лариса2443автор
|
|
arviasi
Пока лучший фик в этой серии :) Ржу и не могу остановиться. Моя цель - поднять вам настроение. Так что, смейтесь на здоровье. А я постараюсь добавить вам весёлых минут:) |
А ведь в каноне Минерва таки предлагала лимонную дульку...
|
trionix Онлайн
|
|
Лариса123445255
иди теперь, доказывай, что не жрёшь лягушек втихаря. Это просто гениальная фраза! Давно так не смеялся!2 |
Лариса2443автор
|
|
trionix
Лариса123445255 Спасибо. Я рада, что сумела вас развеселить:))Это просто гениальная фраза! Давно так не смеялся! |
Вначале пропала Зяба.
Потом пропал Змеик... Ну всё, пропал наш Северус! Совсем пропал! )) 1 |
Лариса2443автор
|
|
Prototip
Вначале пропала Зяба. Гарри его осчастливит.)) Он добрый ребёнок:)Потом пропал Змеик... Ну всё, пропал наш Северус! Совсем пропал! )) |
Бедный Снейп. Как всегда все проблемы ему решать
1 |
Лариса2443автор
|
|
Whirlwind Owl
Бедный Снейп. Как всегда все проблемы ему решать Ничего, он скрытый гриффиндорец, ему не привыкать геройствовать:))2 |
Лариса2443автор
|
|
trionix
Большое спасибо за рекомендацию! Рада, что фанфик вам понравился:) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|