↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зима Наместника (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшая зарисовка о последней зиме Дэнетора II, наместника Гондора.

На юбилейный фест «Дорогами Средиземья».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зима застыла пепельным ковром облаков над башнями Минас Тирита. Лучи низкого солнца, с трудом пробиваясь сквозь тучи, холодным серебром сверкали на вершине Белой Башни. Было утро, и шел последний месяц зимы. Пустынные улицы великого города застыли в напряженном оцепенении, лишь изредка прерываемом шагами редких прохожих. Война шла уже совсем неподалеку. Город ждал вестей с полей сражений, внимательно присматриваясь к своим гостям, чутко прислушиваясь к разносящимся слухам. Часть его мужчин ушла с войском на восход и сейчас защищала Осгилиат, держала оборону на западном берегу Андуина.

А дома их ждали семьи. Но за судьбу самого Города опасались немногие. Разве найдется под солнцем сила, способная сокрушить его величавые стены, сломить волю его отважных защитников? Разве сможет кто-то обмануть прозорливость его Наместника?

 

Дэнетор II, наместник Гондора, спускался по ступеням Белой Башни. В такт шагам тихо позвякивали звенья кольчуги, которая многие годы постоянно покрывала его могучее тело, не позволяя разнеживаться. В глазах правителя горел властный огонь, но руки его нещадно мерзли. Как у старца. Да он и походил на старца — высохшее лицо с заострившимся носом, давно поседевшие волосы. Почти девять десятков лет — преклонный возраст, но только не для нуменорца. В жилах Дэнетора текла кровь этого великого народа, и он ни на миг не позволял себе этого забыть.

Эту ночь он провел почти без сна, как, впрочем, и множество ночей ранее. Заперевшись в покоях на вершине Белой Башни, Дэнетор пытался с помощью палантира, видящего камня, прознать силу Врага. Использование палантира требовало особых умений, колоссального напряжения воли и беспощадно забирало силы. В последнее время из-за начавшейся войны Наместник был вынужден всё чаще и чаще обращаться к видящему камню, что истощало его тело и дух. А то, что удавалось с его помощью узнать, усиливало опасения за судьбу Гондора, подтачивало уверенность в успехе. Дэнетор видел мощь и силу Мордора, обозревал многочисленность его союзников и ощущал холод тревоги в сердце. Но он был полон решимости продолжить борьбу до конца, даже если то будет конец его рода и Гондора.

Наместник вошел в тронный зал и остановился. Его ожидал ещё один трудный день. Положение в стране было тяжелое, противник не прекращал атак, резервы таяли, а припасы истощались. Ни на миг нельзя было выпускать из рук бразды правления, следовало неустанно поддерживать в защитниках Гондора уверенность в победе.

Прочь слабость из сердца, долой сомнения из разума! Твердой рукой он, Дэнетор II, продолжит управлять обороной страны, не пожалеет во имя победы ничьих сил. Жаль, не получится позвать на помощь рохиррим, ведь те сейчас сами подверглись нападению могучего противника. Так что Гондор воевал один. Впрочем, скоро с севера должен был вернуться Боромир, прирожденный предводитель и искусный командир. Само его присутствие придаст гондорцам новые силы, с ним они пойдут в огонь и воду, сокрушат любого врага.

А вот Фарамир был не таков. Образован и великодушен, хороший воин, но ему не хватало твердости старшего брата. Впрочем, может это было и к лучшему? Он никогда не стал бы соперником Боромиру, не оспорил бы его первенства, но был бы брату надежным помощником. И Боромир мог бы спокойно править.

Дэнетор был уверен, что из Боромира выйдет хороший правитель. Он чувствовал, что может доверить старшему сыну самое сложное и ответственное дело, и тот не обманет ожиданий отца. Потому с нелегким сердцем он отпустил Боромира к Элронду узнать разгадку странного, явно пророческого сна, увиденного обоими сыновьями, и просить совета. Но ведь кому, как не будущему правителю Гондора, надлежало разобраться в узоре грядущей судьбы?

Так Боромир отправился на север. С собой он увёз рог наместников Гондора, уже многие поколения передававшийся в роду Дэнетора как знак старшинства. Пусть он огласит дальние страны ликующим звуком, возвещающим победу сына Гондора.

Скорей бы Боромир возвращался! Он сейчас был очень нужен своей стране. Именно ему надлежало вести войско Гондора на силы Мордора и его союзников. Да, Фарамир был неплохим воином и отлично проявил себя во главе отряда следопытов в Итилиэне. Но для больших побед его умений было недостаточно, тут требовалась твердая рука Боромира.

Младший сын и сам это понимал. Он всегда был готов уступить старшему. Хорошо, что дому Наместника не грозила братская распря. Дэнетор чувствовал, что ему очень повезло с сыновьями.

Жаль, любимая Финдуилас не могла взглянуть на сыновей, порадоваться их силе и успехам. Финдуилас...

Лишь недолгие двенадцать лет были они вместе. Не проходило дня, чтобы правитель Гондора не вспоминал умершую супругу. Почему смерть забрала её так рано? Не было ли в этом его, Дэнетора, вины? Он помнил, что она очень тосковала о морском побережье, которое покинула, выйдя замуж. А ещё много беспокоилась из-за мрачности супруга. Наместник не помнил, чтобы был тогда как-то особенно мрачен. Просто государственные дела требовали всё его время днем, а многие ночи он посвящал работе с палантиром.

Благодаря видящему камню Дэнетор прослыл прозорливейшим человеком и стал искусным правителем, но пользование палантиром забирало много сил, а предоставляемые им познания ввергали в беспокойные думы. Живость молодости рано оставила правителя Гондора, и он быстро состарился. При виде погруженного в глубокие раздумья неотвратимо стареющего супруга сердце Финдуилас сильно печалилось. Чем она могла бы помочь любимому мужу? Как смогла бы развеять сковывающую его сосредоточенность и отчужденность? Ей тогда начало казаться, что Дэнетор стал равнодушен и к ней и к детям. Финдуилас стала угасать. Силы неотвратимо оставляли её, и она часто болела. Её здоровье особенно ухудшилось после рождения Фарамира. А одним тихим вечером свеча её жизни догорела.

Смерть супруги потрясла Дэнетора, и на несколько дней он словно застыл в немой скорби. После он решился обратить все свои силы на то, чтобы воспитать из старшего сына достойного наследника, будущего великого правителя Гондора. Чтобы Финдуилас могла бы им гордиться.

Ныне Дэнетор был уверен, что ему это удалось. При мысли о Боромире его сердце наполнялось горделивой радостью. Так несправедливо, что сейчас Финдуилас не могла её с ним разделить!

 

В тихий зимний полдень Дэнетор стоял у окна Белой Башни и смотрел на свой город. Он сохранит Минас Тирит, защитит от надвигающейся грозы с Востока, и слава Гондора воссияет на все Средиземье. Руки всё ещё мерзли. Но Дэнетор знал, чувствовал, что зима скоро кончится. Покроются всходами поля, и зацветут деревья. Отступит зимняя тьма. Уже скоро должен вернуться Боромир, его надежда и опора в клонящейся к закату жизни. Тот, кто поведет народ Гондора к победе.

В сыром воздухе разнесся протяжный звук рога. Звук шел с северной стороны и взывал о помощи. То был рог наместников Гондора.

Глава опубликована: 19.10.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
WMRавтор
Deskolador
В сочетании с послезнанием - страшно.
Да, жуткая судьба.
WMR
Он ещё и в крахе страны уверен в момент смерти. Родной страны, которой посвятил всю свою жизнь.
Да, и это тоже! Крушение всех надежд, гибель всего, ради чего он жил... Так он это видит. Потому что зло - это не только противник на поле боя. Зло - это голос в голове, внушающий отчаяние, уничтожающий надежду. И этому злу тоже надо уметь сопротивляться.
WMRавтор
Belkina
Потому что зло - это не только противник на поле боя. Зло - это голос в голове, внушающий отчаяние, уничтожающий надежду. И этому злу тоже надо уметь сопротивляться.
Вот это Вы сейчас очень правильно сказали.
Палантиры - только для истинных королей.Что тут ещё добавить.
Спасибо большое, что принесли на фест эту чудесную работу! Боромир - мой самый любимый персонаж в ВК. Было очень интересно почитать про его родных. Звук рога в финале вызывает дрожь. Очень красиво, лирично и ёмко.
Montpensier
Хорошая зарисовка, очень выразительная и образная!
WMRавтор
Саяна Рэй
Спасибо за комментарий! Очень рад, что Вам понравилось)
Звук рога в финале вызывает дрожь. Очень красиво, лирично и ёмко.
Дэнетор и в каноне слышал, как сын перед смертью протрубил в рог.
– Рог Боромира! - не удержавшись, вскрикнул Пиппин.
– Да, - ответил Денетор. - А раньше им владел я, а еще раньше - каждый старший в нашем роду с самых дальних времен, еще при Королях, когда Ворондил, отец Мардила, охотился на диких быков в далеких полях Руна. Тринадцать дней назад я слышал звук этого рога с севера. Он никогда не зазвучит снова, но Река принесла мне обломки. - Он помолчал. Его темные глаза остановились на лице Пиппина. - Что скажет об этом полурослик?
– Тринадцать дней… - подумал вслух Пиппин, - да, пожалуй, так оно и есть. Да, я помню, Боромир затрубил в рог, но помощь не пришла, только орки…
Это в пятой книге, в главе "Минас Тирит".
WMRавтор
Montpensier
Хорошая зарисовка, очень выразительная и образная!
Спасибо! Автор старался)
WMRавтор
Belkina
Вопрос знатоку канона: не кажется ли Вам ООСным мой Дэнетор?
WMR
Я не такой уж знаток, но вообще - нет, не кажется. По-моему, вполне в духе канона. Я все ждала, где будет ООС, и не увидела. :)
Документа, что знаток канона у меня нет :)
А вот Денетор как Денетор. Раскрыли истоки его одержимости.
WMRавтор
Belkina
Deskolador
Спасибо!
Тогда предупреждение снимаю. Просто я перестраховывался)
Здравствуйте!

Я обещала, что когда-нибудь приду причинять фидбэк по этому чудесному фесту! И вашу работу я прочитала сразу после выкладки. И... несколько месяцев просто молчала. А сегодня наконец собрала все мысли в кучу и пришла.

Это... тяжелый текст. Очень.

Так вышло, что я сначала смотрела фильм, потом читала книгу... И для меня Дэнетор уже был неприятной личностью, вызывал какое-то... презрение? Если не отвращение вперемешку с жалостью. Хотя даже там что-то еще чувствовалось - надрыв какой-то - но я не придавала этому значения. Меня больше тогда интересовало другое.

А ведь зря... И в книге я уже стала улавливать какие-то намеки на это "еще", но перебить уже сложившуюся карину они не смогли.

И мне очень не хватало этого персонажа где-то еще - чтобы я наконец смогла его понять.

Поэтому для меня ваша работа - сокровище. Может, она не несет в себе сюжетной ценности, но она наконец пробила барьер у меня в голове.

Дэнетор - человек с недостатками и серьезными слабостями, безусловно. Он любит власть, слишком верит в себя. Но... Также он просто любит Гондор. Любит - любил - жену. Любит сыновей - обоих. Боромир на него больше похож...

Дэнетор действительно... как вы сказали? - нуменорец. И, пожалуй, после вашего текста я его даже уважаю.

Это человек, которого обманули, воспользовавшись его слабостью. Такая же жертва, как Теоден, чей разум захватил Саруман. Но только того можно было освободить. А Дэнетора...

И Теоден прозябал в неведении - а Дэнетор знал. Видел, к чему все ведет...

Но, даже подвергаясь влиянию палантира (и это ведь тоже ради Гондора!)... Для Дэнетора все равно на первом месте Гондор. Его мучают страхи, сомнения. Он видит грядущее падение - и не может его предотвратить.

Я наконец вижу не заранее неприятного мне человека, а просто... человека. Ослепленного, переоценившего свои силы, самоуверенного, гордого - вот они, издержки Нуменора! - решившего, что сможет обхитрить врага, и попавшегося в ловушку.

И за это вам огромное спасибо!

А еще... Еще как-то особенно больно и пронзительно от того, что в Дэнетора верят. Верят в Гондор. А Гондор на плечах наместника. Первый абзац в этом плане меня почему-то пробил...

И получается, что к страхам правителя, видящего будущий крах, добавляется еще и народная вера...

А на человека валится потеря за потерей. И жена, и Гондор "на горизонте"... А скоро - старший сын. Который всегда был надеждой, опорой... А потом и младший - и Дэнетор даже не осознает до конца (если вообще начнет осознавать), что он жив... Просто не успеет.

Это жутко.

Что же до самого текста... Кроме того, что все очень грамотно (и за это спасибо вашей чудесной бете!)...

А вот мне очень нравятся ваши описания. Может, они не шибко оригинальные, но очень атмосферные. И - да простят мне такое кощунство (не простят) - Толкиновские во многом. Много глаголов, кстати... И текст действительно тяжелый. Холодный, зимний. Как вода, лениво двигающаяся в почти насквозь замерзшем озере. Которая вот-вот - и сама застынет. Как придавленная снегом многолетняя трава - если знать, что снег потом никогда не растает, и трава, еще живая, не распрямится.

И безнадежный.

Потому что с северной стороны доносится зов рога. И Дэнетор еще не сломан (и я имею в виду именно это слово, а не "сломлен") - а мы уже понимаем, что этот зов несет с собой.

И в чем-то сильный (а после этой работы я его силу не признать просто не могу) человек доломается.

Поэтому в вашей работе от надежды очень тоскливо. Потому что герой верит, герой надеется. А мы все знаем.

Поэтому мы, черт возьми, можем только наблюдать, как его давит, душит, пока не задавит окончательно. И никто ничего не сделает. Уже просто не сможет.

В общем, последняя строка меня здесь просто убила... Сильно вышло. Очень.

Безнадежное отчаяние его в итоге и погубит... Сточит изнутри. Фуф... Зима наместника - зима во всех смыслах.

Извините меня за такой скомканный отзыв! Даже сейчас мне тяжеловато это все формулировать... Я под впечатлением.

Возможно, это прозвучало как-то наивно (очень)... Но вы для меня здесь Дэнетора раскрыли с той стороны, с которой я хотела - но не могла - его увидеть. Вы показали мне персонажа интересного, трагического, живого. И теперь я уже и на канон наконец смотрю без вот этой вот пелены...

Спасибо вам большое за эту зарисовку! Она не показалась мне АУшной, очень даже вканонной... И ООС я не увидела. Дэнетор именно такой... Такой, каким он должен быть.

Вы практически начали для меня своей работой фест.

И после "Зимы..." страшно, тяжело и очень тоскливо. Но оно того стоит.

Спасибо!
Показать полностью
WMRавтор
Viara species
Огромное спасибо за такой чудесный отзыв!
Вы всё правильно поняли, всё здорово прочувствовали, что я сюда пытался вложить. Особо греет душу, что моя работа помогла Вам немного иначе взглянуть на Дэнетора. Мне очень приятно было узнать об этом. И это большой подарок для меня, автора, встретить такого понимающего и отзывчивого читателя!
Ещё раз спасибо Вам!
Вот это обзор.
И снова до мурашек.
WMRавтор
Viara species
Огромное спасибо за такую искреннюю, прочувствованную рекомендацию!
WMR
Вам спасибо за эту работу! Я до сих пор... Бр-р-р...
Хороший был фест.
А эта работа сдвинула рамки моих представлений.
WMRавтор
Deskolador
Хороший был фест.
Было бы хорошо как-нибудь повторить :)

А эта работа сдвинула рамки моих представлений.
Спасибо!
Просто пришла сказать, что перечитала...
По-прежнему тяжко.
Все-таки потрясающая работа.
Я рада, что она у меня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх