↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник крысы (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 17 839 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нимфадора Тонкс навещает Питера Петтигрю, отсиживающего свой срок в одной из британских тюрем. Когда-то Петтигрю убил своих друзей и чуть было не убил их маленького сына. Все ли в этой истории однозначно? Возможно, Питер и сам - жертва?

На конкурс "Вальпургиевы рыцари", номинация "Самые разыскиваемые"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дора нервно ерзала на неудобном стуле с жестким сиденьем. Предыдущая встреча с Питером Петтигрю закончилась полным фиаско, и она почти не сомневалась, что и этой суждено завершиться так же. Черт ее дернул на первом интервью упомянуть Риддла — услышав эту фамилию, Петтигрю ушел в глухую оборону и тотчас потребовал прекратить «допрос». После той встречи Дора ушла домой ни с чем.

В этот раз она собиралась проявить максимум деликатности.

— Добрый день, — вежливо поздоровалась Дора, когда Питер уселся напротив нее.

Ему было не больше сорока лет, но длительное заключение состарило его прежде срока. Грузный, оплывший, поседевший, с изборожденным скорбными морщинами лицом, Петтигрю выглядел по меньшей мере лет на пятьдесят. Даже при всем желании, Дора не смогла бы назвать его внешность приятной: мешал вороватый взгляд маленьких бесцветных глаз и крысиные зубы, которые то и дело показывались из-под оттопыренной верхней губы.

— Здравствуйте, — буркнул Петтигрю, когда пауза затянулась. — Я думал, вы больше не придете.

Дора закусила губу, провела рукой по коротко стриженым волосам, успокаивающе улыбнулась.

— В прошлый раз я была… не слишком аккуратна.

Петтигрю ощутимо занервничал — Дора почувствовала это даже через прозрачную перегородку, которая отделяла их друг от друга.

«И прекрасно. Вдруг он не только похож на крысу, но и пахнет так же».

Дора устыдилась своих мыслей и на мгновение опустила взгляд на плотно сведенные колени, обтянутые тканью старых потертых джинсов. Быстро совладав с собой и подняв взгляд на Петтигрю, она увидела, что он тоже смотрит на ее ноги, и с трудом сдержала гримасу отвращения. Наверное, заключенный краем зрения уловил эмоции, отразившиеся на ее лице: дернувшись как от пощечины, он вскинул подбородок и теперь снова смотрел ей в глаза.

— А вы это… какое-то исследование проводите, да? — Петтигрю поморщился, словно ему была неприятна одна мысль о чем-то подобном.

— Можно и так сказать. Составляю психологические портреты жертв тоталитарных культов, — почти соврала Дора, решив не уточнять, что она изучала не просто жертв, а тех, кому не повезло стать преступниками под влиянием тлетворных идей.

Петтигрю нервно облизал губы и заерзал на стуле.

— Вы считаете, что я… жертва? Жертва тоталитарного культа? Секты?

— Простите, если это прозвучало слишком грубо, — виновато развела руками Дора.

— Жертвы не сидят в тюрьмах.

— По-всякому бывает, — Тонкс открыла тетрадь, где у нее было выписано все самое важное. — Конечно, это очень сложно — называть «жертвой» человека, совершившего двойное убийство, но…

— Что — «но»? — вскинулся Петтигрю, чуть ли не подпрыгнув на месте.

Дора внимательно оглядела его с ног до головы и решила повременить с предположениями, которые сейчас мучительно вертелись у нее на языке. Нельзя, нельзя торопиться — иначе этот разговор, как и прошлый, закончится катастрофой.

— Вы убили своих хороших знакомых под воздействием навязчивой идеи… Идеи, что их сын — новорожденный Антихрист, — она осторожно, исподлобья взглянула на Петтигрю.

Он смотрел куда-то мимо нее, на его лбу поблескивали бисеринки пота.

— Впрочем, это неважно, — Дора торопливо захлопнула тетрадь и постаралась придать своему взгляду мягкости. — Мы оба прекрасно знаем детали вашего преступления, и незачем сейчас их касаться. Лучше расскажите о себе, мистер Петтигрю.

«Мд-а. Глупее предложения не придумать. Браво, Тонкс».

Петтигрю молчал, тупо уставившись на нее. Его правая нога выстукивала торопливый рваный ритм по серому полу камеры, а короткие толстые пальцы не прекращали сминать и разминать ткань тюремной робы.

— Вы хорошо учились в школе? — спросила Дора первое, что пришло ей в голову.

Петтигрю слегка расслабился, но его маленькие глаза по-прежнему смотрели странно: на нее и в то же время — мимо. Наверное, он уставился ей куда-то в переносицу — удачный прием, если хочешь избежать прямого зрительного контакта и доставить собеседнику дискомфорт, — но Дора сомневалась, что Петтигрю стал бы делать это намеренно. Он выглядел недостаточно искушенным для подобных психологических трюков.

— Хорошо ли я учился… — пробормотал Петтигрю, жуя нижнюю губу. — Средне. Как все. Не блистал…

— Что так? — Дора, спохватившись, порылась в кармане и извлекла оттуда небольшой блокнот, в который обычно заносила быстрые заметки.

— А что? — Петтигрю моргнул.

— Вам не давались школьные предметы? Или было не интересно?

— Не знаю… — Питер пожал плечами. — Как-то так само получалось.

— А ваши друзья, они помогали вам с учебой? — чуть настойчивее спросила Дора, делая пометки. — Лили Эванс училась на отлично.

— Нет, — Питер поморщился, и Дора не могла понять — то ли от того, что она упомянула Лили, то ли из-за его плохих оценок. — Она почти не разговаривала со мной. У нее были другие дела.

— Какие?

— Разве это важно? — Питер вдруг посмотрел на Дору почти со злостью. — Что вам даст эта информация?

Дора промолчала, раздумывая, как быть. Только ей начинало казаться, что Петтигрю пошел на контакт, как тут же она натыкалась на его отторжение.

— Хорошо, — вздохнула она наконец, — давайте зайдем с другой стороны. Вы можете рассказать мне о ваших родителях?

У нее были выписки о его семье, но все, что она смогла найти в архивах, сводилось к паре сухих строчек, которые ни о чем ей не говорили.

— Мы с мамой жили в пригороде Лондона, она работала в адвокатской конторе секретарем, — Питер надолго замолчал, нервно покусывая нижнюю губу длинными желтоватыми зубами, но потом со вздохом продолжил: «Мы с ней мало общались. Она все время работала и… ходила на свидания».

— Она хотела выйти замуж? — немного подтолкнула его Дора, но тут же поняла свою ошибку, когда Питер угрюмо на нее уставился.

— Откуда я знаю, чего она хотела? — почти взвизгнул он. — Я же говорю — мы не общались!

— Хорошо-хорошо, — Дора выставила перед собой ладони в примирительном жесте. — Получается, вы были дома одни?

— Иногда, — буркнул Питер, его лицо искривилось, — если она не приводила своих… мужчин домой. Тогда меня выгоняли на кухню.

— И вы с ними никогда не разговаривали?

— Вряд ли они меня вообще замечали, — Питер передернул плечами и исподлобья посмотрел на нее. — Они оставались на ночь, а с утра сразу уходили.

— Но, наверное, вам хотелось иметь отца?

— Нет.

— Почему?

— Просто нет, — почти шепотом ответил Питер и снова бессмысленно уставился ей в переносицу. Доре даже показалось, что у него такая защитная реакция. Она попыталась задать ему еще пару вопросов, но Питер будто впал в оцепенение и ни на что не реагировал. Ей снова пришлось уйти ни с чем.


* * *


В следующие пару недель она регулярно приходила к Питеру, когда у нее появлялось окошко в расписании. Она заметила, что когда Петтигрю спокоен, заставить его что-то рассказать было почти невозможно — он замыкался в себе, отвечал односложно и равнодушно. Но если это был “плохой день”, то Питера легко было вывести из себя, и тогда, в порыве страха или гнева этот неказистый мужчина, так ужасно похожий на крысу, мог рассказать многое.

Так она узнала несколько фактов о его матери — странной женщине, которая, похоже, относилась к собственному ребенку, как к неодушевленной вещи. Питер не раз сгоряча упоминал, что мать всегда прилежно кормила и одевала его, но почти никогда не разговаривала с ним. Ее не интересовали его оценки или друзья… Ее, похоже, в принципе не интересовал сын.

Также было и несколько моментов с Джеймсом, Лили и остальными друзьями — острые, болезненные темы, которые однажды даже довели Питера до слез. Однако после он снова замкнулся в себе на несколько дней. И если на мать ему по большей части было наплевать, то в отношении друзей он испытывал ненормальную, болезненную привязанность, которая временами буквально переходила в фанатизм. Петтигрю мог подолгу рассказывать, как виртуозно Джеймс играл в футбол, как лихо Сириус гонял на мотоцикле, — и в такие моменты, казалось, чувствовал себя почти счастливым. Но момент проходил, Питер нервно оглядывал стены собственной камеры, тюремную робу и саму Дору, и лицо его в эти мгновения становилось пустым, как гипсовая маска.

Звонок разбудил ее рано утром.

— Мисс Тонкс?

— Что? — спросонья Дора всегда не могла сразу привести мысли в порядок. — Да, это я.

— С вами говорит начальник охраны тюрьмы Белмарш, — раздался в трубке сухой мужской голос. — Вам необходимо приехать к нам как можно скорее, это касается нашего заключенного, мистера Петтигрю.

— Да, конечно, я сейчас соберусь и приеду, — Дора тут же подскочила с кровати, на ходу заталкивая ноги в тапочки, и побежала на поиски халата.

— Ждем, — отчеканил в ответ мужчина и бросил трубку. Дора недоуменно пожала плечами. Она не представляла, что могло случиться за те полтора дня, что ее не было у Питера. Разве что он рассказал что-то сенсационное. В любом случае, не стоило попусту гадать.

Она подъехала к тюрьме всего через сорок минут после звонка и почти бегом поднялась по лестнице. Возле камеры Питера толпились охранники, а тяжелое стекло было отодвинуто, что сразу показалось Доре странным. Когда она подошла ближе, то поняла, что все было намного хуже, чем она думала.

Половина камеры была забрызгана кровью и еще чем-то, о чем Доре не хотелось даже думать.

— Что случилось? — оторопело прошептала она, не в силах отвести глаз от ужасного зрелища.

Один из охранников с недовольным видом обернулся, но, видимо, узнав ее, ответил: «Петтигрю покончил с собой. Притворился, что ему плохо, а когда в камеру зашли врач с дежурным, выхватил у дежурного пистолет и пустил себе пулю в голову. Не представляю, как он это сделал…», — он покачал головой. — «Судя по его виду, нельзя было сказать, что в нем есть хоть какая-то сила».

— Святая Мария, — пробормотала Дора, зажимая рот ладонью. К горлу подкатила тошнота.

— Да, кстати, он оставил записку и, судя по ней, это теперь ваше, — он взял с прикроватной тумбочки в камере пухлый, растрепанный блокнот и вручил ей.

Дора хотела его пролистать, но увидела, что брызги крови попали и на обложку, и у нее не хватило духу.

— Спасибо, офицер. Мне нужно заполнить какие-то бумаги?

— Нет, можете идти, — отмахнулся от нее охранник, и Дора как в полусне побрела к выходу, сжимая побелевшими пальцами переплет.


* * *


Страницы были заполнены отрывистыми заметками, телефонными номерами, бесконечно повторяющимися геометрическими узорами, — в общем, тем, что можно найти у любого человека в записной книжке. Однако ближе к середине прочие записи резко обрывались, а заметки в блокноте стали походить на записи в личном дневнике.

«Никогда не забуду этот день…»

Гласила первая заметка, написанная явно в спешке, карандашом. Строчки прыгали и искривлялись.

«У меня просто не хватает слов, чтобы описать все ощущения, но я чувствую такую легкость, что могу взлететь. Столько людей, которые добры ко мне, которые меня понимают, которые не отворачиваются только потому, что я им не нравлюсь. Дети Чистой Крови — это то прибежище для одиноких душ, которое я так долго искал. Тут я чувствую себя нужным».

Следующая заметка была написана чуть ниже, уже ручкой, обстоятельно:

«Меня допустили в главный зал, сам Мастер пожал мне руку! Не хочу богохульствовать, но мне показалось, что один из ангелов склонился ко мне с улыбкой на мудром, уставшем лице. Мы долго слушали Мастера, тишина стояла такая, что был слышен шорох его одежды. А как он говорил! Как искренне, с заботой о нас, обо всем мире! Призвал нас быть добрее друг к другу, помогать слабым и обиженным…»

На этой странице запись обрывалась, и Дора нетерпеливо перелистнула ее, чтобы спустя мгновение охнуть от изумления. Следующую страницу украшал портрет мужчины — уже в возрасте, но по-прежнему статного и красивого, с тонким и одухотворенным лицом. Он вещал что-то, стоя за кафедрой, вытянув руку вперед, будто пытаясь дотянуться до слушателя.

И по тому, как тщательно была прорисована каждая черточка, каждая складка одежды, Дора поняла, что это и есть тот самый Мастер. Тот, кем так восхищался Питер. Она и подумать не могла, что Петтигрю умеет рисовать.

Запись продолжалась на другой странице:

«Мы провели там почти весь день. Мастер был так добр, что за свой счет приготовил нам угощение. И это была самая вкусная еда, которую я когда-либо пробовал. После нее меня охватило такое счастье, словно вместе с этими угощениями Мастер передал мне частичку своей веры».

Дора недоуменно нахмурилась. Что-то крутилось у нее в голове, что-то ужасно знакомое. Но мысль ускользала, и она все никак не могла ее поймать.

Следующие несколько страниц были заполнены однотипными заметками о замечательном Мастере, добрых людях в организации “Дети Чистой Крови”, а также о том, как много нового узнал Питер на их встречах. Доре чем дальше, тем больше не нравилась эта странная организация. Слишком часты были случаи, когда людей не только обкрадывали, но и буквально продавали в рабство руководители таких сект. А в том, что эта была именно секта, Дора уже не сомневалась.

То и дело попадались портреты — довольно схематичные — каких-то людей в черных плащах, но чаще всего мелькало лицо так называемого Мастера, и каждый раз оно было прорисовано со всем старанием.

Но через несколько страниц ситуация немного изменилась. Тон заметок с благостного, восторженного сменился на печальный и даже отчасти злой. Питер ругал своих друзей — Джеймса и Лили, за то, что они отказываются присоединяться к Детям Чистой Крови. Петтигрю жаловался и негодовал, что они не видят всей доброты и света, которую несет в себе секта. Он писал, что снова и снова пытался убедить их хотя бы прийти на собрание — Питер был уверен, что если они хотя бы раз поговорят с Мастером, то сразу все поймут.

«Мастер говорил со мной сегодня».

Гласила следующая заметка.

«Он удостоил меня такой чести, и даже пригласил в свой кабинет. Мы долго беседовали, я рассказал ему про свою жизнь, про друзей, и даже про то, что они не хотят присоединиться к нашему светлому обществу. Но Мастер ответил, что у каждого в этом мире свой путь, и принуждать других к чему-то — это неправильно. Конечно, он выразился куда поэтичнее, но сейчас я не могу точно припомнить его слов».

Дора недоверчиво хмыкнула и перелистнула страницу. Там во весь разворот красовался подробный рисунок, на котором был изображен большой зал, где-то сотня людей, и на возвышении — трибуна, за которой стоял человек. Его фигура была словно окружена ореолом света.

Тонкс с каждой минутой все больше убеждалась, что ей все это очень сильно что-то напоминает. Она читала, да, точно читала пару лет назад про похожую секту, но информации было мало, и сейчас она не могла вспомнить точно, что было сказано в отчете.

Она стала лихорадочно перелистывать страницы, читая записи по диагонали. Собрания общества, разговоры, и снова разговоры, молитвы, злость и обида на друзей… и всюду он — человек с благородным, располагающим к себе лицом. Петтигрю рисовал его с разных ракурсов, но только один портрет заставил ее отшатнуться от блокнота в ужасе. Она наконец вспомнила.

Это было несколько лет назад. Дора тогда только-только начинала увлекаться расследованиями и читала множество полицейских отчетов, представляя, как сама могла бы раскрывать преступления. Тот случай поразил ее не то чтобы глубиной своей жестокости, но скорее тем, как слепы и ведомы бывают люди.

Мастер — а в жизни уважаемый профессор психологии Томас Марволо Риддл — подпольно организовал секту, куда упорно и настойчиво заманивал всех отчаявшихся, обделенных жизнью, а иногда и откровенно неустойчивых разумом людей.

В отчете не было сказано, что проповедовала его секта, не было и подробных данных об ее участниках, но полицейские при обыске нашли в здании, которое арендовали Дети Чистой Крови, множество следов психотропных веществ, которые добавлялись в питье и еду участников. Скандал замяли, а может, кто-то из начальства получил взятку, но эта информация не обнародовалась, и секта продолжала существовать.

«На Мастера снизошло откровение».

Писал Питер на последних страницах блокнота.

«И это настолько поразило меня, что я не могу заснуть уже третий день. Гарри, маленький Гарри, которому не исполнилось еще и года, был Антихристом, которого послали в наш мир, чтобы он его уничтожил. Я не смог поверить сразу, я… Боже, мне так страшно, но я не смею сомневаться в словах Мастера — он никогда не лгал мне. Он наш добрый отец, который ведет за собой всех, кто смог разглядеть его свет. Но Гарри… Лили и Джеймс никогда не смогут понять этого, поверить моим словам, но я надеюсь, что Мастер сможет убедить их. Он сам предложил мне это, и я с радостью отведу его к ним домой. Я знаю, что он найдет нужные слова».

Страницы были искорежены, будто их залили водой, а потом высушили, и Дора подумала, что Питер, должно быть, плакал. Это заставило что-то внутри нее сжаться.

На самом последнем листе, настолько коряво, что Дора едва могла разобрать почерк, было написано:

«Мисс Тонкс, я знаю, вы прочтете это. И я знаю, что простить меня нельзя. Но я хотел сказать напоследок, что почти не помню тот день. Все было как в тумане… и я… нет, я знал, что делаю, но все казалось таким незначительным, таким мелким по сравнению с улыбкой Мастера. Я видел кровь на своих руках, и мне хотелось слизать ее с пальцев. Если бы не Гарри… я не знаю, что бы со мной было. Но он кричал так отчаянно, что я будто проснулся от кошмара. Остального я не помню. Может, так и нужно, иначе я бы давно сошел с ума. Мастер… Риддл… я знаю, что это была его вина, но даже спустя столько лет что-то глубоко внутри меня теплеет при мыслях о нем. Наверное, я слишком сломан внутри, чтобы мыслить разумно.

Мисс Тонкс, я знаю, что мы едва знакомы, но не ради меня, а ради Лили и Джеймса — позаботьтесь о Гарри. Не знаю, где он сейчас живет, но я хотел бы хоть как-то помочь ему, а вы показались мне хорошим человеком. Благодарю вас. Питер Петтигрю».

Дора закрыла блокнот и невидяще уставилась в стену. Через несколько минут, а может, даже через час, она встала и уверенно направилась к телефону.

— Здравствуйте, мне нужно разыскать одного ребенка-сироту. Его зовут Гарри Поттер.

Глава опубликована: 01.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Очень хорошо получилось, герои вписались в немагичку как тут и было.
cаravellaавтор
Daylis Dervent
Спасибо большое! И за рекомендацию :)
Прекрасное немагическое ау.

И идея, и воплощение.
Semanticaавтор
Aliny4
Спасибо)
Не очень понятно, почему на первом интервью Дора упоминает Фридландских, а потом, читая заметки, будто вспоминает про Риддла, как будто до этого не знала к какой именно секте принадлежал Петтигрю. Показалось странным немного.
На мой взгляд, довольно жизненная зарисовка. Верю.
Semanticaавтор
Гламурное Кисо
Наверное, наша недоработка. Спасибо за отзыв)

ЛИЛКА
Спасибо)
Здравствуйте, я с забега. Возникло несколько вопросов, может я что-то не так поняла?
Тонкс настолько впечатлили несколько страниц дневника, что она сразу пошла искать Гарри? Почему полицейские просто так отдали ей предсмертную записку - дневник? Это же что-то по типу улики. Как Питер сумел выбить из рук дежурного пистолет? Что вообще пистолет делал в руках дежурного, он же должен в кобуре лежать?
Я: не понимаю, зачем убирать из сюжета магию. Это же магия, это расширенные возможности!
Тоже я: Вот немагическое АУ, вот тут все так и вот тут сходится. Вот тут не сходится, но получилось лучше, чем сходится. Без магии круто!
И правда, самое странное ощущение именно от таких историй. Убрали магию - меньше возможностей. Но гораздо больше - для раскрытия характеров! То, что раньше можно было оправдать магией, империусом, обетами, теперь надо как-то объснить. И здесь все! Здесь любопытная, неловкая Дора - она не сшибает подставки для зонтиков, но вопросы задает неловко. Здесь за кадром харизматичный Лорд, доводящий соратников до тюрьмы, здесь предательство друзей, объяснимое мороком, чужим влиянием, промывкой мозгов. Без магии, одними словами! И раскаявшийся Питер, доведенный до края отчаяния. Я все еще его не понимаю, как можно было позволить так запудрить себе мозги, но почти жалею, особенно в конце, на залитых слезами страницах.
Без магии точно можно жить, не так, может быть, весело, но точно не менее разнообразно, если описывать так, как тут.
Semanticaавтор
Мурkа
Спасибо за развернутый, интересный отзыв) да, действительно, отсутствие магии заставляет автора изворачиваться, чтобы придумать обоснуй) надеюсь, нам с соавтором это удалось в полной мере)
Отличное немагическое АУ, интересно параллелит канон. Хотя, мне осталось непонятным, почему ваш Риддл отправился убивать ребенка. Неужели верит в пророчества? В мире магглов это было бы странно.
cаravellaавтор
Edwina
Спасибо! Думаю, Риддл тут не совсем нормален, как это часто бывает с лидерами тоталитарных культов)
Хорошая немагичка. Задел на детективный макси.
cаravellaавтор
velena_d
Спасибо большое!
Stasya R Онлайн
Хорошая работа. С деаноном!
cаravellaавтор
Stasya R
Спасибо :)
Ренэйт Монтана
блин... это шикарно. до мурашек, что называется
малкр
Понравилось. До дрожи.
Питер — интересный персонаж, несправедливо обделенный фэндомом, и вы раскрыли его в очень занимательной манере. Рассказ получился цельный и не отпускает от начала до конца. Тонкс — хороший протагонист, она достаточно устойчива/нормальна, чтобы быть детективов в таком триллере. Спасибо за ваш труд!
cаravellaавтор
Verrader
Спасибо большое! Наш авторский дуэт рад, что история пришлась вам по душе)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх