↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказки барда Бидля, том 2, неоконченный (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Две сказки барда Бидля, не вошедшие в первый том. Рукопись была обнаружена и прислана в издательство неким анонимом, сопроводившим ее запиской: "Оставляю здесь эти письмена, уже не знаю кому, уже не знаю о чем..."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Давным-давно жила на свете волшебница — добрая, приветливая, всегда помогала попавшим в беду, утешала печальных, лечила больных. И было у нее много друзей, таких же волшебников, как она сама.

Друзья часто собирались в ее старом доме. Им нравился чай с травами, нравились долгие разговоры о сущности волшебства, споры о разных заклинаниях и рецептах зелий. А еще больше им нравилось, как волшебница смотрит на них — радостно и открыто.

Но однажды спор за столом разгорелся не на шутку.

— Я прав! — кричал один волшебник. — Ради знания можно пойти на что угодно, заплатить любую цену! В исключительных случаях можно даже убить — если это откроет тебе истину и позволит спасти множество жизней!

— Нет, прав я! — кричал другой. — Убийство не может привести к истине! Это будет лживое, скверное знание! Оно разрушит твою душу и никого не спасет!

Они спорили все яростнее и яростнее — и в конце концов вскочили из-за стола, направив палочки друг на друга.

— Я вызываю тебя на дуэль! — выкрикнул первый и поклонился, согласно правилам поединка. — Ты недостоин быть моим другом, слабак!

— Отлично! — Второй тоже склонил голову в ритуальном приветствии. — Мне не нужны друзья, способные утверждать такие страшные вещи! Я готов!

— Послушайте! — Хозяйка дома смотрела на них со слезами на глазах. — Одумайтесь! Вы что же, собираетесь устроить дуэль прямо на моей кухне?! Вы оба столько раз приходили сюда, пожимали друг другу руки, разделяли пищу и беседу, а теперь собираетесь драться?! Слова причинили боль, но словами же возможно излечиться от нее. Прошу вас, успокойтесь.

— А ты вообще за кого? — прищурился первый волшебник.

— Да! Теперь мы с ним враги, — покачал головой второй. — Выбирай, на чьей ты стороне!

Волшебница ничего не ответила. Она не хотела выбирать, она хотела, чтобы все оставалось как раньше. Чтобы друзья собирались у нее, пили чай с травами и разговаривали.

— А правда, за кого ты? — стали интересоваться и остальные волшебники. — Ты всегда только слушаешь и молчишь, но у тебя же есть собственное мнение?

Но волшебница снова ничего не ответила.

— Ну что ж, — вздохнул первый и повернулся к своему противнику. — Защищайся! Экспеллиармус!

…Волшебница, опустив плечи, побрела прочь из дома. До самой ночи она ходила по лесу и собирала травы. До самой ночи она пыталась понять, в ком ошиблась — в друзьях или в самой себе. Когда наконец она возвратилась домой, то обнаружила, что кухня пуста — и только осколки битой посуды лежат повсюду.

Чем закончилась дуэль — волшебница так никогда и не узнала. Больше никто не приходил в этот дом.

Через какое-то время ей сделалось одиноко. Тогда волшебница выставила на стол новый чайный сервиз и превратила чашки в фарфоровых человечков с лицами ее бывших друзей. Каждый вечер она рассаживала их за огромной перевернутой сахарницей и говорила о заклинаниях и зельях, о сущности волшебства, о тысяче способов заваривать чай с травами — и еще о том, что убийство никогда не ведет к истине, а дуэль — к пониманию...

А если кто-то из фарфоровых человечков с ней не соглашался, она разбивала его об пол.

Глава опубликована: 11.02.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
5 комментариев
Очень жизненно и очень грустно.
И жизненно, и удивительно емко, и...
Ой, а это не сестра-фикрайтер там, с созданными ею чашками?
Вам нам хочется быть чем-то большим... ))
Но это так грустно.
Очень честная сказка. Спасибо.
Грустно
Брусни ка Онлайн
Колдун Снейпа напоминает. Грустно, что в жизни так же.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх