↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и Принце-полукровке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 230 580 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

Сумерки волшебного сообщества. Министерство вступает в войну - и проигрывает её.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Cамое начало «История Принца» здесь: https://fanfics.me/fic142769

Начало июля, ночь. Удача найти ещё один крестраж стала для Дамблдора роковой. Все события шестой книги происходят после этого несчастья.

Жизни директору осталось около года. Пока обо всей тяжести полученного им ранения знает лишь Снейп. «Как мне повезло, как мне невероятно повезло, что у меня есть ты, Северус!»

Подходит ли тут слово «повезло»? За это везение Дамблдор должен благодарить самого себя: думаю, ни один директор Хогвартса не стал бы связываться с Пожирателем смерти, не допустил бы в школу.

И повезло Дамблдору не только в том, что у него есть несколько месяцев, отвоёванных ему талантливым мастером зелий, знатоком Тёмных искусств, но и в том, что у него есть не только Северус. До победы, до осуществления Плана директору не дожить; соратникам предстоит бороться с Волдемортом самостоятельно.

Часть разговора между Дамблдором и Снейпом у разбитого кольца Певерелла Гарри увидит два года спустя. И поразится спокойствию директора, казалось, известие о близости смерти не произвело на него впечатления. Потрясающее умение владеть собой! Недолгое раздумье. Быстро прикинув план действий, Дамблдор начинает … с конца. Одним из сложнейших в осуществлении он предвидит свой «уход».

Когда Снейп передаст Гарри воспоминания, перед ним будет стоять задача кардинально изменить мнение юноши о себе. Поэтому в них речь идёт только о самом Снейпе, его жизненном пути. Мы не услышим продолжения разговора после кивка Снейпа на просьбу директора о великой услуге и «Благодарю, Северус» Дамблдора. Но деятельность Ордена была важна не меньше, чем судьба Хогвартса и спасение Драко Малфоя от самого себя. В этой книге неявных моментов не меньше, чем в предыдущих. Результаты принятых в ту ночь решений простираются за пределы жизни Дамблдора. Сколько остаётся незавершённых дел! Итак, в общих чертах... Гарри и его команда должны будут найти и уничтожить крестражи. Снейп — продолжение роли разведчика, обеспечение безопасности Хогвартса и фениксовцев. Орден — организация сопротивления Волдеморту. Чего ждать от Министерства? Увы, на него надежды мало, вопрос лишь в том, как долго министр удержит власть.

Приходится пересматривать роль, отводимую Дамблдором Гарри. Опыт и сила директора совместно со способностью юноши «чувствовать» «родственные» ему предметы дополнили бы друг друга в поиске и обезвреживании крестражей. После обнаружения сознательно созданных Волдом, следовало уничтожить живший в Гарри. Ему дали бы это понять. Однако теперь юноше придётся пройти этот путь без помощи Дамблдора, даже не закончив школу.

Хогвартс — единственное место на земле, к которому Волдеморт питает некую слабость, видит своим домом. К тому же, замок является резиденцией заклятого врага, не устранив его, Волд не может считать даже победу над Министерством полной и окончательной. Значит, Хогвартс, как ценный трофей, достанется в качестве награды тому из Пожирателей, кто будет у Тёмного Лорда в наибольшем фаворе. Убив Дамблдора, Снейп станет главным претендентом на этот приз, достойный оказанной хозяину великой услуге. Никто из Пожирателей больше не сможет выдвинуть против него обвинений в недостаточной преданности. Ему будет обеспечено максимальное «доверие», а, следовательно, свобода действий, доступ к важной информации.

Это главные направления работы на год. Отдыхать некогда, слишком мало у Дамблдора осталось времени.

 

Как бы ни были могущественны Дамблдор и Лорд Волдеморт, консолидированная сила сообщества сосредоточена в руках министра Магии. То, что Министерство перестало быть орудием тёмного мага, и, наконец-то, вступило в борьбу с ним, имеет огромное значение. Но ошибочно думать, будто политическая обстановка упростилась и стала прозрачнее. Чтобы разобраться, почему власти проиграли войну за каких-то тринадцать месяцев, придётся потратить больше времени и слов, чем в книге «Орден Феникса».

 

Волдеморт после провала операции с Пророчеством был в ярости. Мало того, план неожиданно захватить власть также рухнул. Потеряна часть занятых после возрождения позиций. Дамблдор, которого Волд уже мнил изолированным, восстановил свой авторитет и снова обосновался в Хогвартсе. Хогвартс в глазах волшебников опять стал символом, крепостью, которую не покорить. Группа Люциуса почти в полном составе очутилась в Азкабане, одиннадцать Пожирателей!

Ценя исключительно силу, презирая людей, Волдеморт не мог понять всех граней противостояния последнего года. Ответственность за неудачи он целиком возложил на Малфоя: сработай бы Люциус качественно в Министерстве — то и Пророчество достал бы, и тайна возрождения Волда сохранилась бы. Избежавшая ареста Беллатриса за самоволие расплатилась на месте, в том числе переместившись за столом совещаний подальше от обожаемого Повелителя. Люциус, к счастью для себя, Волду в тот момент недосягаем. Но срыв порученных мистеру Малфою заданий без наказания не останется.

Вообще, когда Волду плохо — плохо всем окружающим. К великой злобе беспощадно «выпоротой» Беллатрисы, пока все дрожали за собственную шкуру, Снейп опять сумел подольститься к Повелителю, порадовав его приятной новостью: во время сражения в Министерстве Дамблдор был довольно серьёзно ранен. Скрывать это не имело никакого смысла — Волдеморт узнал бы о ранении из других источников. И нельзя было дать врагу повод задуматься над тем, где и как получено повреждение.

Отступаться от взлелеянных планов предводитель тёмных магов, разумеется, не собирался. За прошедший год он успел собрать под свои знамёна приличную команду, ныне усиленную дементорами. Уже открыто Лорд Волдеморт поставил министру ультиматум — передать ему власть, угрожая заняться террором магического сообщества и — заметьте! — массовыми убийствами маглов. Опять положение в мире волшебников ставится в зависимость от положения в мире маглов!

Подковёрная деятельность отошла на второй план, хотя и не прекращалась, подкупленным Люциусом чиновникам отводилась роль пятой колонны. Основной же упор перенёсся на открытый террор. Угрозу Волдеморт выполнил. Убита Амелия Боунс. Разрушенные дома, вывороченные с корнем деревья, трупы людей отмечали путь Пожирателей по стране.

Кто занимал почётное место рядом с Волдом в шестой книге — неясно. Вероятно, это был Яксли: в следующем году он очень ревниво воспримет приглашение Тёмного Лорда Снейпу сесть рядом с собой, и именно Яксли готовил важнейшую операцию по захвату Министерства, которая разрабатывалась ещё при жизни Дамблдора. Пока же продолжалась вербовка чиновников.

Волдеморт ни на минуту не забывал, насколько серьёзным врагом является Дамблдор — это ему кость в горле! Он укрепит свои позиции в Министерстве, а затем займётся этим наболевшим вопросом. Как старик ни силён, его главная непростительная слабость — доверие к окружающим. А, избавившись от него, можно будет и до Поттера добраться.

 

Корнелиусу Фаджу недальновидная политика стоила поста министра. Даже позорный провал не заставил его подать в отставку. Две недели длилась буря общественного возмущения, прежде чем он покинул пост. Да и то, как он с грустью говорит, если бы Дамблдор был сговорчивее и уговорил Гарри Поттера публично выступить в его защиту, то проштрафившийся политик охотно остался бы! Быть министром — это вам не фунт изюму, ради этого Фадж пойдёт хоть на подлость, хоть на унижение!

Главой Министерства становится Руфус Скримджер, ранее возглавлявший Корпус мракоборцев. Новый министр, в отличие от толстячка Фаджа, имеет мужественную внешность, внушающую доверие напуганным согражданам. Биография у него тоже подходящая: он всю жизнь боролся с тёмными магами. Однако серьёзных перемен не происходит. Чем занимаются власти в этот период?

Издаются брошюры с советами о поведении в чрезвычайных обстоятельствах.

В Министерстве образовано несколько новых подразделений, среди них — отдел, чьей обязанностью является борьба со спекулянтами, которые, пользуясь царящим страхом, наживаются на продаже фальшивых амулетов.

Магазин игрушек (!!!) братьев Уизли получил большой государственный заказ на средства индивидуальной защиты для сотрудников Министерства. Они что, такие беспомощные? Считается, на работу туда берут самых лучших! Или это члены Отряда Дамблдора, освоив заклятие Щита (Протего), настолько превысили школьную программу?

Кто же будет спорить, перечисленные меры необходимы, но Пожирателей Волдеморта этим не победить!

Упущено время, чтобы привлечь союзниками великанов. Про оборотней власти по-прежнему слышать не хотят, фактически вытолкнув их на сторону Волда. Урон от предательства дементоров не поддаётся оценке.

В разгромленном Департаменте тайн сотрудники навели порядок. Уцелевшие стеклянные шарики заботливо разложены по стеллажам. Какой толк, что Министерство старательно собирало Пророчества? Много им это помогло? Попытки предугадать будущее всегда притягательны, а уж для правителей — тем более. Но история, жизнь — не примитивный набор отдельных фактов; всё, что произойдёт в грядущем, является следствием действий самих людей в прошлом и настоящем. Надо понимать причины событий, а не надеяться на подсознательное озарение случайных людей.

В прежнем виде восстановили также Фонтан Волшебного Братства в вестибюле Министерства. Вновь позолоченные эльф, кентавр и гоблин с умилением взирают на «старших братьев». С настоящими, живыми, дело обстоит иначе, даже с некоторыми эльфами.

 

Свободная демократическая пресса в одночасье развернулась на сто восемьдесят градусов, и Дамблдор из старого маразматика снова превратился в Единственного-Кого-Он-Боится, а Гарри Поттер провозглашён Избранным, будущим спасителем мира.

Хотя Дамблдор и Гарри ныне лица неприкосновенные, журналисты по-прежнему лукавят. Да, Волдеморт призвал на службу всё отребье, завлекает обманом обиженные Министерством расы, заставляет служить себе силой. Но Пожиратели смерти — это его личная гвардия, круг доверенных лиц, они служат ему по собственному выбору и убеждению. Сообщая о ночном сражении в Министерстве, «Пророк» стыдливо обошёл молчанием момент о том, КТО ТАКИЕ те, кто составляет костяк «банды ближайших приверженцев Того-Кого-Нельзя-Называть» (см. «Пророк» за 25.06.1997г.). Малфой, Лестрейнж, Нотт, Гойл… Волшебник, сведущий в светской жизни, увидев без связи с делом этот список, сказал бы, что это перечень лиц, приглашённых на торжественный приём в высшем обществе. Какие имена, какие состояния! И вот теперь представители наичистейших родов страны расположились в камерах Азкабана, опустевших после того, как дементоры выпустили остальных сообщников Все-Знают-Кого, ещё остававшихся в заключении.

Молчат газеты и о том, что «угрожающая волшебному сообществу организация, называющая себя Пожирателями смерти» имеет вполне чёткую политическую программу, которую магловская часть человечества назвала бы фашистской. Что для её членов права и свободы сограждан, и сейчас существующие не для всех и при случае попираемые властями, видятся оскорблением, пятнающим их фамильную честь. Что ради власти они готовы пойти на союз хоть с чёртом, хоть с Волдемортом. Что популярность Лорда Волдеморта в магомире больше, чем принято признаваться вслух, и базируется на распространённости мнения о превосходстве над маглами, обделёнными природой; отсюда растёт идея о величии чистой волшебной крови. Самоизоляция магов сильно смахивает на резервацию, вызывая подспудное или осознанное желание заявить о себе.

В определённой степени тезис о превосходстве волшебной крови пропагандирует само правительство. Посмотрим, кого не любят в Министерстве: великанов, оборотней, кентавров, гиппогрифов (словом, другие расы) и забывших свою гордость волшебников (типа мистера Уизли, много лет не получавшего повышения, несмотря на добросовестную работу). Там считают маглов простаками, «недоделанными» людьми. Но высоко ценят благородное происхождение и числят дементоров ценными союзниками. Там допускают использование откровенной ложи и травлю неугодных. Ну, так Волдеморт и его сторонники не любят то же самое и ценят то же самое, только, как бы это сказать... в большей степени (оборотней и великанов они используют в качестве разрушительной силы, отнюдь не ставя вровень с собой). Поэтому Пожиратели могут предугадывать ответную реакцию властей, работать на опережение, использовать чиновников в своих интересах. А действуют куда более жестоко и решительно, не ограничивая себя никакими нормами.

Ни Фадж, ни Скримджер не стали бы пытать Чарити Бербидж и не посадили бы в Азкабан, но её статья в «Пророке» (призывающая к сближению с маглами), без всякого сомнения, возмутила их не меньше, чем самый гнусный опус Скитер о работе Министерства. Ведь с премьер-министром маглов оба они разговаривали ненамного более вежливо, чем Амос Диггори с эльфийкой Винки. Работай Чарити в Министерстве, ни на какое продвижение по службе она рассчитывать не могла бы. А вот Люциуса Малфоя, с его откровенно расистскими взглядами, там принимали с распростёртыми объятиями. Это Малфой сидит на Чемпионате Мира на правительственной трибуне, по личному приглашению министра Магии; это Малфой имеет возможность влиять на принимаемые законы, в том числе впрямую подкупая чиновников. Как при таком положении вещей эффективно против него бороться? Может ли одна рука эффективно воевать против другой? Нет, Министерство, конечно, борется со злом, но не с причиной зла, а с его последствиями.

Борется малоуспешно. Мракоборцы приведены в боевую готовность, но штатные осведомители и добровольные доносители не могут выяснить, где находится Пожиратели смерти. В информационном поле Руфуса Скримджера- зияющая чёрная дыра: непонимание реалий жизни сообщества и отсутствие информатора в среде чистокровной элиты. И газеты почти каждый день сообщают об убийствах и похищениях. Не в состоянии власти определить, кто друг, а кто враг! Для этого необходимо понять и признаться самим себе, что Волдеморт является не причиной, а следствием зла, царящего в мире. Волдемортами не рождаются, волдемортами становятся, и, пока в мире царят предрассудки, пока правит золото малфоев (у них) и реддлов (у нас), они будут возникать вновь и вновь!

 

Одного из лучших мракоборцев, Кингсли Бруствера, под видом секретаря внедрили в аппарат премьер-министра, для охраны. Нестабильность в мире маглов затронет сообщество волшебников куда сильнее, чем принято признаваться вслух.

Только премьер-министр удостоился персональной защиты со стороны Министерства Магии. Спору нет, главу государства надо охранять особенно тщательно, тем более в период войны. Но это предполагает, что он, со своей стороны, обязан вывести страну из тяжёлого положения. Что же он сделал?

Во время встречи на высшем уровне Фаджа и Скримджера волнуют не столько жертвы среди маглов, сколько задача скрыть от них, что происходит. Но со стороны собеседника высокие посетители нашли полное понимание. Встретить лицом к лицу возникшую опасность он оказался также неспособен, как год назад Фадж.

Можно представить, какие издевательские улыбки расцвели бы на лицах политических оппонентов премьер-министра, какими статьями разразились бы магловские скитеры, если бы он выступил с заявлением о существовании волшебников, о начавшейся Второй Магической войне, об угрозе со стороны великанов, дементоров и т.п. Но настоящий лидер должен поступать как надо, а не как легко, верно? И человек, сосредоточивший в своих руках мощь одной из сильнейших держав, обязан был сделать всё, что в его силах, чтобы защитить свой народ. Но для этого нужно видеть в людях не безликих избирателей. А потому будут по-прежнему рушиться мосты, падать самолеты, сметаться «ураганами» магловские селения. И уцелевшие в «катастрофах» не смогут вспомнить, что же с ними стряслось (стиратели памяти работают без выходных), и будут бессильны хоть как-то противостоять врагу, не догадываясь о его существовании. Хотя маглы не беспомощны. В Средние века волшебников загнали «в подполье» со всей их магией, существуют способы противостоять ей! И наша сила за века многократно возросла. Но пресловутый «Статут о секретности», когда-то разделивший человечество на два мира, одинаково устраивает правителей и магов, и маглов. Так проще жить, легче управлять согражданами.

Зачем вообще премьер-министра ставили в известность о катаклизмах в параллельном мире? Ответ прост. Глава маглов играл существенную роль в поддержании секретности, своей властью скрывая источник беспорядков. «Дорогой премьер-министр, разве вы кому-нибудь о нас расскажете?» Великолепный ход! Попытки вычислить численность волшебников дают весьма скромные цифры. Исходной точкой приходится брать число учеников Хогвартса — единственной, как оказалось (информация получена от Люпина в «Дарах Смерти»), школы чародейства на всю Британию. Даже учитывая тот факт, что обучение в Хогвартсе не являлось обязательным (говорится там же), и часть детей занималась с родителями на дому, а также большую, чем у нас, продолжительность жизни волшебников, в лучшем случае число магов ограничивалось двумя-тремя десятками тысяч человек. А население Англии в середине девяностых ХХ века приближалось к шестидесяти миллионам. Достаточно было прикинуть количество жертв при попытке взять верх над маглами, чтобы остудить самые буйные чиновничьи головы. Посему идея «выйти из тени» хотя и пользовалась популярностью у волшебников, на протяжении столетий так и оставалась благим пожеланием, и за её осуществление брались лишь зарвавшиеся гении-отщепенцы типа Грин-де-Вальда и Лорда Волдеморта, которых в принципе не волновали человеческие жизни.

Кто-то думает, что Тот-Кого-Нельзя-Называть ограничился бы изведением маглорождённых? Изгнать «понаехавших» — это уровень желаний сирого лавочника-черносотенца. Гордыня Волдеморта непомерна, он грезил добиться небывалого места в истории. Прямо и открыто поставить волшебников надо всеми прочими расами — под этот лозунг Тёмный Лорд собирал сторонников (см. пояснения Сириуса Блэка в «Ордене Феникса» и рассказ Кикимера в «Дарах Смерти»). Неуязвимый для смерти, удовольствовался бы он властью над небольшим, в сущности, островом? Времени для осуществление грандиозных проектов впереди в избытке, у него, бессмертного, в распоряжении чуть ли ни вечность.

 

Сразу после вступления в должность новый министр Магии встретился с Дамблдором. Ныне самые популярные в стране — Поттер и Дамблдор, и заявление о поддержке с их стороны Скримджер считал первостепенно важным.

Но общего языка с директором Хогвартса министр не нашёл. Советы Дамблдора были ему также непонятны, как предшественнику. Ведь Фадж считал и Малфоя, и Амбридж нормальными уважаемыми членами общества. Люциус угодил в тюрьму, но Амбридж, с треском вылетев из Хогвартса, пост помощника министра сохранила, да и Фадж остался в роли советника. Полезные же люди, всегда готовы помочь! На высших постах во власти мы видим те же лица, произошла только некоторая перестановка, поменялись кабинетами. И там уже нет непреклонной Амелии Боунс.

На той встрече не обошлось без предложения Дамблдору лично покончить с Тем-Кого-Нельзя-Называть. Неудивительно разочарование министра при заявлении, что убить того невозможно. Кого бы обрадовал подобный, крайне непонятный, ответ? Разговор закончился на повышенных тонах. В Министерство Скримджер вернулся настолько недовольным, что не сумел этого скрыть, и слухи о разногласиях с Дамблдором просочились в «Пророк».

 

Деятельность третьей стороны конфликта, Ордена Феникса, не освещалась в печати, а Гарри, наблюдая кое-какие моменты изнутри, не задавался целью составить себе полную картину. Поэтому непосредственно мы знаем о том, что примерно в это время Римус Люпин по заданию Дамблдора присоединился к сообществу оборотней, которых держал под контролем Фенрир Сивый, за свирепость удостоенный права носить одежду Пожирателя смерти. А Снейп продолжал работу двойного агента.

Однако об отдельных мероприятиях Ордена можно догадаться, анализируя их последствия. Обратим внимание на странный факт: после неоднократных иступлённых попыток узнать Пророчество Волдеморт ВДРУГ полностью утратил к нему интерес! А между тем ещё не все пути были исчерпаны: в Хогвартсе жила выпустившая его в свет предсказательница. Думается, ни заверения Руквуда (в прошлом ответственного работника Департамента тайн) о том, что предсказатели не помнят о прозрениях, ни демонстрация Снейпом в своей голове доказательств, что Сивилла Трелони — безнадёжная дура, не убедили бы Тёмного Лорда отказаться от желания опробовать на ней личные палаческие таланты. Берту Джоркинс он заставил вспомнить даже стёртое из её памяти. Увольнение Трелони с помощью Амбридж и неудавшееся выдворение из Хогвартса — не служили ли тайной цели захватить её в плен? И в дальнейшем полное игнорирование Волдом такого источника информации (даже в седьмой книге) не могло быть случайным. Попади Трелони ему в лапы, смертельно опасно это было бы не только для неё, но и для Ордена. Повседневные мелкие предсказания, так раздражавшие коллег, и незаслуженно снискавшие ей репутацию обманщицы, дали бы Волдеморту ценнейшую информацию. В то же время, само знаменитое Пророчество ничего ценного уже не содержало. Следовательно, удовлетворив теперь любознательность Волда, можно было избежать серьёзных последствий, которые влёк за собой его интерес к Трелони.

Снейп, со слов Дамблдора, якобы на радостях от достигнутого успеха (разоблачения Лорда Волдеморта и победой над тупостью министра), поделившегося с Северусом информацией, сообщил Повелителю долгожданные три десятка слов, укрепив догадку Тёмного Лорда, что в Министерстве его заманили в ловушку. Обсосав Пророчество с начала до конца и в обратном направлении, Волд поклялся себе впредь не попадаться на удочку маглолюбивому придурку и занялся другими делами. Единственная заинтересовавшая его фраза гласила: «но не будет знать всей его (Поттера) силы». Что сила эта действительно существует, сомневаться не приходилось. Сколько уже раз не удавалось убить парня? А попытка подчинить его (овладеть) отозвалась в Волде жуткой болью! Странные особенности Поттера лишали негодяя уверенности, побуждая искать всё новые способы усилиться. Он должен победить его сам, собственной рукой! Решив не рисковать, пока не разберётся с сей неведомой силой, Волдеморт мысленно «закрылся» от Гарри, а подручным приказал ни в коем разе не охотиться на мальчишку — Поттер принадлежит лично ему! Новая озабоченность и обычная спесь помешали Тёмному Лорду сообразить, что сыграть можно не только на сокрытии от врага информации, но и на её знании, если вовремя преподнести соответствующим образом. Дамблдор был доволен: Магия крови не защищала Гарри от Пожирателей смерти, но Лорд Волдеморт персонально позаботился о его безопасности. Ещё один гол Волда в собственные ворота! И, как мы впоследствии увидим, далеко не последний.

Оба этих успеха тормозили, хоть и не могли остановить Волдеморта в продвижении к цели, но были очень важны и сейчас, и в будущем. Их значимость не нивелировались даже известием о похищении Олливандера. Вспомнив детали сражения с Поттером на кладбище, Волд начал расследование в этом направлении, заставив специалиста по волшебным инструментам служить ему консультантом. Но, несмотря на весь ужас своего положения, Олливандер не вывалил мучителю сразу всё ценное, что знал. Пока Волд узнал о родстве своей палочки и Поттера: «сёстры» не могут полноценно сражаться друг с другом. Решение проблемы виделось простым — всего лишь заменить свою старую палочку любой другой.

Но Дамблдор не исключал, что Тёмный Лорд в своих изысканиях узнает о Бузинной палочке, поймёт, кто её хозяин. Конец жизни директора должен был стать и концом его палочки, слишком опасен был бы легендарный артефакт, попади он в руки Лорда Волдеморта.

Глава опубликована: 14.02.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Уважаемый автор! Спасибо, мне понравился ваш разбор! Хороший слог и интересный взгляд на вещи. Скажите, а продолжение будет?
Та-Тьянаавтор
Кинематика
Спасибо на добром слове! Дальнейший разбор планирую, но никак не соберусь доработать текст.
Тогда жду! Сильно-сильно жду!
Вдохновения вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх