↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поиски Бобовой Комнаты (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор, Экшен
Размер:
Миди | 122 241 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бобовая Комната - главный миф Хогвартса. По легенде в ней находятся бездонные сундуки с бобами. Того, кто обнаружит Бобовую Комнату, ждёт слава и баснословное богатство. Юра Гордеев, казалось бы, создан для этого судьбой. Или нет?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

В старых местах по утрам появлялись новые бобы. Никто не знал, откуда они берутся. Особо любопытные проводили у сундуков всю ночь, как дети, стерегущие Деда Мороза. Бобы возникали, когда они, не выдержав, шли спать или на миг смыкали отяжелевшие веки или отводили взгляд.

Тех, кто устраивал ночные бдения, чтобы заполучить бобы, называли собирателями. Это был верный способ наживы, но скучный. В основном собиратели занимались поиском новых мест.

Кто-то проходил сквозь ложнозеркало и взбирался по каменным уступам туда, где виднелся под потолком искусственной пещеры оранжевый сундук. Другой подмечал едва угадываемую неровность кладки в стене. Какой-нибудь сорвиголова продирался сквозь глухие заросли кустарника и обнаруживал несуществующую в теории прогалинку. Бывало, счастливец и не ведал, как он вышел на секретное место.

Бывало по-всякому. Но одна особенность делала все секретные места похожими друг на друга: все они развивали способность видеть необычное в обычном.

Юра был собирателем со стажем. За пять лет обучения в Хогвартсе он открыл двенадцать секретов. Четыре из них были в самых людных частях замка. Холл, Большой Зал, Лестничный Зал, Внутренний Двор. Сколько же собирателей до него проходили мимо в неведении! А среди них были старосты и лучшие ученики школы, и будущие светила… Шлёпали мимо! Думая об этом, Юра всякий раз самодовольно улыбался. Его внутренний голос в такие минуты искажал слова, вместо «светила» говорил «свЭтЫла» и хихикал.

Об одном Юра сокрушался. Пятьсот бобов из имевшихся семисот он выкинул на бесполезную броню для Квиддича. Шестикурсник, продавший негодный товар, вернуть бобы отказался, поскольку формально броня обороняла. При этом по непонятной причине бладжеры взрывались, и невезучего игрока сносило с метлы ударной волной.

С тех пор Юра не жаловал торгашей. Перемещаясь по коридорам замка, он выбирал такие маршруты, где торгаши не караулили на поворотах. Вот и на сей раз он направлялся в кабинет заклинаний кружным путём, обшаривая взглядом стены, в которых могли быть секреты. Не только стены хранили тайны, также потолки. И половицы не стоило сбрасывать со счетов. В каком-нибудь секрете обязательно будет серебряная карточка. За две таких коллекционеры дадут около пятисот бобов.

Слева на стене мелькнуло что-то серебристое. Сердце Юры замедлилось, тотчас ускорилось, руки выпрыгнули из карманов, большой палец дёрнулся в сторону приткнутой за пояс палочки. Юра сделал два стремительных шага и неуклюже замер, осознав, что перед ним всего лишь паутина.

Чёртовы рефлексы.

Нахлынули мрачные мысли о том, что в Хогвартсе с каждым годом остаётся всё меньше неоткрытых секретов. Юра перестал смотреть по сторонам и только в последнюю секунду заметил человеческий силуэт у стены. Разглядеть его раньше ему помешали рыцарские латы. Легко укрыться за такими, если ты лиходей или торговец, что в понимании Юры было примерно одно и то же. Он стиснул зубы и ускорил шаг. Силуэт в тени факела качнулся навстречу.

Преградивший ему дорогу парень в чёрной футболке с белой надписью «What» крутил на ладони сиреневую горошину. Конфетка Берти Боттс, или боб, или Валюта, каждый называл, как горазд. Торговцы Хогвартса нарочно вертели их в руках, давая знать о своём роде занятий.

Юра уставился на огромный вопросительный знак, вытесненный надписью на живот футболки.

— Что? — спросил он, поднимая взгляд.

Широкое лицо торговца светилось дружелюбием. Вмятый нос походил на кусок пластилина. Небесного цвета глаза излучали ничуть не небесную хитрецу. Шапка коричневых волос покоилась на голове как сугроб. На этом лице собрались все: ангел, лиходей и торговец.

— Серебряная карточка, скидка десять процентов, — буднично предложил он.

Юра счёл это плевком судьбы. Он только что намеревался продать несуществующие карточки за бобы. И вот ему предлагают наоборот.

— У меня всего двести бобов, — зачем-то сообщил он. Даже со скидкой десять процентов серебряная карточка стоила дороже.

— Хм, — голубоглазый пожевал губами, улыбнулся. — Не страшно. Купи тогда бронзовую за сто сорок три.

— Я не коллекционирую карточки, — Юра попытался обойти по стенке торговца, который вкупе с латами как-то умудрился занять весь проход. Любитель оригинальных футболок невзначай выставил ногу.

— Тоже не беда, — утешил он. — У меня есть всё. Хочешь слизь книжного червя? Семьдесят пять конфеток.

Юра слизи не захотел.

— Дай пройти! — несмотря на ногу в оранжевом ботинке, он попытался просочиться.

Нога с большим сожалением убралась, шаркнув подошвой. От лестницы Юру отделяло с десяток шагов. Он услышал, как за спиной у него забацали ботинки — голубоглазый не унимался.

— Кора рябины!

— Нет!

Возле самой лестницы, только Юра уже протянул руку, чтобы ухватиться за перила, его нагнал отчаянный крик:

— Информация!

Юра застыл. Обернулся.

— Что?

— Я… продам… информацию, — пропыхтел торговец, согнувшись и уперев руки в колени. Сугроб на его голове поплыл. — Погоди, дай отдышаться. Какой ты угорелый. Я так не могу быстро, у меня ноги короткие.

Юра ждал, изучая ноги в белых брюках. Не короткие. Просто ляжки толстые.

— А откуда мне знать, что твоя информация… — Юра сделал неопределённый жест рукой. — Информативная?

Голубоглазый решил, что он отдышался и, выпрямившись, глянул на Юру с уже знакомой хитрецой.

— Ты — собиратель, — торжественно сообщил он.

Юра не вдохновился.

— Ты знаешь, где секреты? А почему тогда сам не сходишь? — наученный опытом, Юра везде чуял подвох.

— Ты не просто собиратель, — продолжал торговец, будто оглох. — Ты Юра Гордеев. В прошлом году о тебе толковал весь Хогвартс. Увы, память толпы недолговечна…

— Ты следил за мной? — Юра был не романтик.

— Следил, — не стал отпираться голубоглазый. — Я знал, что тебя заинтересует то, что я предлагаю.

Юра сложил руки на груди, довольный своей прозорливостью.

— Хорошо. А зачем был этот цирк? Слизь книжного червя, кора рябины…

— Я торговец, — развёл руками собеседник.

«Ненавижу торговцев», — чуть не ляпнул Юра, но сдержался. Ему было интересно.

— Слушай. Ты так и не ответил. Откуда мне знать, что…

— Бобовая комната, — перебил торговец, склонный изъясняться обрывками фраз.

— Бобовая комната — миф, — мгновенно отреагировал Юра.

В Хогвартсе время от времени кто-нибудь открывал местонахождение Бобовой Комнаты. Её наблюдали в подземелье, в невидимой башне, в Запретном Лесу и даже вне пространства и времени. Все эти байки, кроме последней, не подлежащей проверке, неизменно оказывались ложью, но те, кто их распространял, ненадолго оказывались в гуще внимания.

— Нет, просто секрет. Как ячейка в холле над главными воротами. В идеально ровной стене. Кто мог предположить, что бывают секреты без меток?

Юра вздрогнул, но не потому, что ему были в новинку факты его собственной биографии. Он вспомнил то ощущение трепета и тайны, с каким бежал по Главному Коридору Хогвартса, одержимый внезапной догадкой, что странный рисунок на камне изображал край фрески над главными воротами. Прибежал и обшарил всю стену без единой метки. А потом в отчаянии стал применять Ревелио на каждый обыденный кирпич. В тот день в холле собралась толпа. Над ним потешались…

— Я мог, — чуть слышно откликнулся Юра. Его скрещённые руки разжались и повисли вдоль тела.

Голубоглазый закивал.

— До тебя никому не удавалось открыть столько секретов за его время в Хогвартсе. И никому не удастся. Ты собиратель, Юра. Прирождённый. Так кому, как не тебе открыть самый секретный секрет?

Внутренний Юра, тот, который был очень горд собой, пустился в пляс и после каждого па выкрикивал «свЭтЫла!». Все Юры воодушевились вплоть до пересмотра отдельных убеждений, мешающих доверять торговцам. Вопреки нахлынувшим чувствам Юра напомнил себе, что этот приплюснутый тип в странной футболке ещё ничего не доказал.

— Ты не первый, кто думает, что знает, где комната, — сказал Юра вместо бури страстей.

Тип широко улыбнулся.

— А я не знаю, где она. Моя информация поможет тебе найти комнату, я в этом убеждён.

— А чего сам не найдёшь? — здравый смысл вынуждал Юру быть подозрительным.

Всё ещё улыбаясь, торговец закачал головой.

— Я не собиратель. Не смогу. Нет навыков. Взгляд не заточен.

Юра заволновался, его терзали противоречивые чувства. Он не знал, куда деть руки и сунул их в карманы.

— Как эта информация к тебе попала? — он хотел хоть какой-то определённости.

— Я не могу сказать тебе, не выдав главного.

— Сколько ты хочешь?

Торговец задумчиво коснулся языком нёба. Юра подумал, что в нём борются жадность и осторожность.

— Шестьдесят шесть конфеток.

У Юры по-прежнему не было уверенности. Чем дальше, тем сомнительнее всё становилось. Он знал, что будет сомневаться в любом случае. Он также знал, что в потаённой части души уже решился. Пускай этот торговец его обманет. Пускай этот торговец будет последним, кто его обманет. И тогда Юра будет точно знать, что никакой судьбы нет.

— Шестьдесят шесть, — повторил он, словно опасался, что торговец передумает, и потянулся к поясу.

Юрин мешочек для бобов сам обошёлся ему в триста бобов. Он вмещал любое количество бобов, легко укладывался в сумке или крепился на поясе и весил не больше, чем учебник по уходу за магическими существами. Владелец перевязывал мешочек у верха тесёмкой под цвет своего факультета. Краем глаза он подметил, как торговец тоже отцепил от пояса мешочек, перевязанный синей ленточкой. Что ж, логично, правда Юра полагал, прохиндей будет из Слизерина.

Оба опустились на корточки, Юра отсчитал шестьдесят шесть бобов. Торговец их повторно пересчитал их и пересыпал себе. Юра видел в его глазах алчность, которую тот плохо скрывал.

— Ну? — спросил Юра, когда сделка совершилась, и они вновь стояли лицом к лицу в пустынном коридоре Хогвартса. Юра ждал. Голубоглазый медлил, глядя вверх и влево, где, как известно, у людей находятся воспоминания. Наконец, он заговорил.

— В старых местах по утрам появляются новые конфетки. Ты это знаешь. Однажды я… Дела шли плохо. Мы бдили над сундуком. Я и другие ребята. Валюту договорились разделить на всех. Мне стало интересно… Видишь ли, конфетки не накапливаются. Каждое утро в сундуках новые конфетки. Старые пропадают, если их никто не собрал. Мало кто знает это, потому что… ну, собирают всё, понятное дело. Я знал. Мне стало интересно, если какой предмет оставить, он тоже исчезнет? Оставил там свою тесёмку, посмотреть, что будет. Тесёмка пропала. Мне тогда одна идейка пришла. Использовать Удлинители Ушей, чтобы подслушать ту сторону. Новая модель действует на расстоянии, ты знаешь? Слуховая трубка не нужна. Везде, где есть магия, оставляешь одно ухо, а через другое можешь подслушивать, будь ты хоть на Аляске. Я положил одно в сундук.

Голубоглазый прервался, чтобы перевести дыхание. Юра на всякий случай взялся за поручень лестницы. Чувство трепета перед неизведанным когда-то было хорошо знакомо ему, а со временем притупилось, вытесненное другими, более мелкими и суетливыми чувствами. Где разжиться бобами, например.

— Что ты слышал? — Юра не выдал волнения.

— Рёв двурога.

— Что? Рог двурога? — переспросил Юра. Ум механически цеплялся за речевые шаблоны. Рог Двурога был редким ингредиентом, который почти невозможно раздобыть за стенами Хогвартса. Несмотря на свою уникальность, он часто всплывал на экзаменах по зельеварению.

— Нет, рёв. Рёв. Эр.Ё.Вэ. В детстве я ходил в магический зоопарк, рёв двурога ни с чем не спутаешь. Важно здесь то, что двуроги — вымирающий вид. Охраняются Министерством Магии. Живут в заповеднике. На целом свете есть лишь одно место, где до сих пор водятся дикие двуроги. Это наш Запретный Лес.

Голубоглазый умолк, ожидая реакции собеседника.

— По одной из версий, Бобовая Комната находится в Запретном Лесу, — медленно заключил Юра, спустя несколько секунд, в течение которых он соображал, какое всё это имеет отношение к сути вопроса.

Голубоглазый радостно закивал.

— И на основании этого ты заключил, что та сторона и Бобовая Комната — одно и то же место? — уточнил Юра.

Торговец не смутился.

— Есть другие косвенные доказательства. Ты знал, например, что, по слухам, Комнату охраняет редкий волшебный зверь? Но я сказал достаточно. Тебе хватит. Советую начать с байки, что ходила в Хогвартсе пару лет назад.

— А ты её не знаешь?

— Знаю. Но время — конфетки. Спасибо за покупку. Захочешь меня найти, я Женя Лисицын. Когтевран. Шестой курс. Всё, бывай.

Торговец информацией обогнул Юру и умчался вниз по лестнице, грохоча ботинками. Юра какое-то время созерцал латы. Как это обычно бывает, мысли набросились скопом.

Правда ли ему суждено найти Бобовую Комнату? Или это льстивые речи, чтобы он скорее расстался с бобами? А это мешает им быть правдой? Кто ещё, как не он? Или ему просто везло эти годы? Тот секрет в холле, он обнаружил его отчасти случайно. То же было и с прочими. Дано ли человеку знать его судьбу? Где заканчиваются домыслы, и начинается реальность?

Латы молчали. Факел потрескивал.

Глава опубликована: 08.03.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
7 комментариев
Это же в игре гп1-3?! роскошно!
ДобрыйФей
да, первые три игры
Злой Ангел
теперь я в них буду бояться играть))) остальные - отстой, не выношу игр, над которыми я не наблюдаю сверху...
ДобрыйФей
не понял, чего бояться?
Злой Ангел
ну а как - столько ужасов нарисовали)) шучу, это я к тому, что рассказ ваш прекрасен!
ДобрыйФей
спасибо
нет там ужасов, игра намного страшнее моего фика
Злой Ангел
где ж тогда не страшно-то)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх