↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сохрани наши светлые сны (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Пропущенная сцена, AU
Размер:
Мини | 8 393 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 4

После обеда она идет в сад, захватив с собой коробку, которую собственноручно разрисовала несколько недель назад, валяясь дома с ангиной. По бокам кресты и странные знаки (руны, — объясняет Луна отцу), там, где была этикетка, теперь красуется странное существо с головой льва и с телом змеи, с другой стороны коробки – дракон, расправивший крылья.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Луна просыпается в слезах.

Ей опять снилась мама. Луна не помнит, что именно ей снилось, но остро чувствует потерю, заворачивается в одеяло, сжимаясь в комок, утыкается носом в подушку и тихо плачет, чтобы не слышал отец. Через несколько минут она затихает. Не потому, что ощущает облегчение, а скорее от отчаянья.

Луна встает, застилает кровать, тихо напевая любимую песню мамы. На улице серо, туман плотный, и Луна распахивает окно, впуская туман в комнату, вдыхает его полной грудью и улыбается, но в глазах все равно плещется печаль.

За завтраком она говорит отцу:

— Я не хочу в школу. Они называют меня чокнутой.

— Мы должны быть стойкими, — отвечает отец, ковыряя картофельную запеканку с мясом. Он всегда сначала съедает картошку, потом ест салат, точнее выбирает из него помидоры, оставляя Луне огурцы и зелень, а потом уже доедает мясо.

— Мы странные, все так говорят.

— В следующем году поедешь в другую школу. Отличная частная школа. Там тебя никто не будет знать, и никто не будет смотреть косо, — отец встает из-за стола, ножки стула мерзко скребут по полу, и Луна морщится. — Я тебе точно говорю, все будет отлично. Осталось всего две недели, а потом будет лето. Хочешь, поедешь к тете Элизе.

— Я останусь с тобой, — говорит Луна и тоже встает из-за стола. Она едва притронулась к своему завтраку — шоколадным хлопьям с молоком. — Надо быть стойкими, — повторяет она слова отца, целует его в щеку, привстав на цыпочки. И, схватив сумку, выходит во двор.

Школьный автобус приходит через пять минут. Луна садится на самое последнее место, в углу, и прикрывает глаза. Есть простой способ отгородиться от людей, стать невидимой. Чаще всего это срабатывает, но не всегда.

— Эти они ненормальные, а не я, — шепчет Луна себе под нос, глядя, как белобрысый Ричард Бакс дразнит лопоухого Барни Бенкса.

День в школе течет невыносимо долго. На уроках скучно, и Луна, сама не замечая этого, погружается в совсем другой мир. Для нее он не менее, а может более реален, чем миссис Линни, рассказывающая о том, как правильно решать задачу. Луна видит, стоит только прищуриться и сконцентрироваться, как над головой миссис Линни кружатся маленькие зеленовато-синие существа, похожие на стрекоз. Луна думает, что здорово было бы изобрести очки, чтобы легче рассматривать этих… этих… Мозгошмыгов? Она видит, что некоторые из них, легкие и незаметные, кружатся над учениками в классе, залезают им в уши… Понятно теперь, почему большинство из одноклассников ведут себя так, будто у них вместо мозга желе. Нечего на таких, с размягченным мозгом, обижаться.

— Мисс Лавгуд! — окрик миссис Линни заставляет Луну вздрогнуть. — Хватит мечтать! Выходите сюда и решите уравнение тем способом, который мы сейчас обсуждали.

Луна плетется к доске под смешки одноклассников, думая о том, что день сегодня невыносимо долгий.

Отец встречает ее с автобуса, стоя на подъездной дорожке. Луна выходит и пару минут стоит, борясь с рвотными позывами. Новый водитель автобуса, кажется, водить не умеет совсем: пока они кружат по городку, развозя всех детей — дом Лавгудов один из последних, куда заезжает автобус, — Луну укачивает до тошноты.

— Как ты, котенок? — отец обнимает ее за плечи, и Луна слабо улыбается.

— Мне кажется, один из мозгошмыгов пробрался и ко мне в ухо, — говорит она.

— Мозго… кто? — переспрашивает отец.

И Луна, приходя в себя, рассказывает о тех существах, которых видела сегодня в школе. Рассказывает, как они проникают в мозги и вызывают их разжижение.

— Судя по всему, у нас в школе эпидемия, — заключает она, а отец смеется, но не обидно, не так, как другие, а как может смеяться только тот, кто верит.

Они обедают. Солнце стоит высоко, туман рассеялся без следа, воздух пахнет обещанием долгого жаркого лета. В саду, за домом, полным-полно цветов, самых разных. Их сад самый лучший в округе, соседки все умиляются — волшебный, волшебный! Папа на это грустно улыбается и говорит серьезно: «Это дух жены мне помогает». Соседки с притворным пониманием кивают.

— Почему нельзя вернуть человека, если он умер? — спрашивает Луна, пока отец накладывает ей овощное рагу.

— Прости, милая, рагу немного подгорело. Я задумался и упустил.

— Все в порядке, мне нравится такой запах, будто с костра, да?

Отец кивает и садится напротив.

— Так почему?

— Мне кажется, это вполне очевидно. Тело — такая ненадежная штука. А без тела…

— Но есть же душа? Почему бы ее не переселить в другое тело?

— В какое?

— Да, сложно, — Луна вздыхает. — Иногда мне кажется, что мама рядом и хочет что-то мне сказать. Я часто вижу ее во сне. И сегодня вот… — она ковыряет рагу, смотрит в тарелку. — Просыпаюсь и не могу вспомнить. Это так… противно, как пенка на молоке.

— Небанальное сравнение, — папа берет ее за руку, легонько пожимает. — Мне тоже очень плохо без мамы, и иногда мне тоже кажется, что она где-то рядом. Особенно в саду.

— Поскорей бы лето, — говорит Луна, глядя за окно. Ей всего одиннадцать, она верит в то, что все возможно, просто чего-то она еще не умеет.

После обеда она идет в сад, захватив с собой коробку, которую собственноручно разрисовала несколько недель назад, валяясь дома с ангиной. По бокам кресты и странные знаки (руны, объясняет Луна отцу), там, где была этикетка, теперь красуется странное существо с головой льва и с телом змеи, с другой стороны коробки — дракон, расправивший крылья.

— Листья драконьего цветка, — шепчет Луна, идя по тропинке сада, и срывает лист бузины, — а еще крылья умершей бабочки, обязательно голубые — трудно найти, но без них никак. И соцветие солнечного цветка, как без него? — одуванчики летят в коробку. — Жидкий лед, чтобы сохранить полученное. Три самых красивых опавших лепестка алой розы, я видела под кустом рядом с оградой… Золотая пыльца, ровно тридцать три крупинки, а еще перышко, оброненное взлетающей птицей, и это далеко не все... — Луна вздыхает и отирает сухой лоб. — Придется постараться…

И она старается, складывая все, что находит, в коробку. К полнолунию через несколько недель все готово. С кухни стащен старый-престарый котелок, когда-то купленный папой в антикварной лавке и забытый навсегда в недрах кухонного шкафа. Луна не спит, слушает трели птиц за окном, ждет, пока стемнеет и на небо выйдет полная, желтая, как масло, луна. Она вытаскивает котелок на улицу, разводит под ним маленький костерок.

— Первым делом — жидкий лед, — Луна вливает в котелок воду, взятую в ручье. Ждет, пока она закипит, и один за одним опускает все нужные ингредиенты. Она помешивает большой ложкой свое зелье то в одну, то в другую сторону.

— Можно я посижу с тобой? — шагов отца она не слышала и теперь вздрагивает и несколько мгновений растерянно смотрит то на него, то на свой котелок. — Я тоже скучаю по маме, — добавляет отец и садится рядом с дочерью. — Помощь нужна? — он устраивается поудобнее, опираясь спиной о камень.

— Нет, сиди тихо, если я все сделала правильно, мама придет… — Луна берет прихваченное вместе с котлом полотенце и аккуратно выливает свое зелье прямо на тропинку. — Это зелье призыва душ, — поясняет она.

— Я понимаю.

Она садится рядом с отцом, но так, чтобы между ними было пространство.

— Закрой глаза, — требует она. — И дыши потише. Души — существа нежные. Я чувствую, что мама сейчас придет, а ты?

— И я, — отвечает он ей шепотом.

И оба чувствуют, как теплые руки обнимают их за плечи, чувствуют легкое дыхание, слышат смех, что едва громче ветра. Они сидят так долго-долго, не шевелясь и не говоря.

— Все. Мама ушла, — наконец произносит Луна и встает, отряхивает пижамные брючки и вздыхает. — Что она сказала тебе? Я слышала, вы о чем-то шептались.

— Она велела беречь тебя, — отец сидит, обхватив колени руками и так и не открывая глаза.

— Надо же, а мне — беречь тебя. Мама всегда думает в первую очередь о других! А еще она мне сказала, что все будет очень и очень хорошо. И что теперь я буду помнить сны. Теперь я знаю, как их сохранить в памяти. Кстати, сны — это не совсем сны. Я, когда вырасту, смогу тебе объяснить, в общем, общаться так тоже вполне ничего… Но лучше бы она была рядом всегда, — голос срывается, Луна втягивает в себя воздух и косо смотрит на отца. Мама велела беречь его, а значит, хватит раскисать и плакать. Теперь она знает, что смерть это не конец. Никогда не конец, просто надо жить, заботиться о папе, верить в лучшее и следить, чтобы мозгошмыги не подлетали близко. Это, конечно, не так-то просто, но она справится. Ведь мама рядом, и всегда будет рядом. Всегда.

Глава опубликована: 02.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Какая же волшебная история. Оказывается, это на самом деле так и есть - волшебство и магия внутри. Ваша история, уважаемый автор, как подарок, как солнечный лучик в номинации. Да и вообще сама по себе.
Детям свойственно мечтать, витать в облаках, а Луна ещё находит в этом способ укрыться от насмешек, пережить боль потери.
Какой здесь Ксено понимающий! Часто его изображают несамостоятельным, слабым, ему самому нужна помощь. А здесь он такой чуткий, прекрасно находит общий язык с дочерью. Они оба пытаются помочь друг друг пережить смерть мамы и жены.
Сцена с зельем призыва души очень трогательная. Прямо до слёз.
Спасибо вам, уважаемый автор.
palenавтор
NAD
Спасибо вам огромное за такой обстоятельны отзыв и за рекомендацию!
Анонимный автор
Это вам большое спасибо!
Красивая, горькая, искренняя история. Хорошо, когда люди открыты душой, несмотря ни на что - так легче поддержать друг друга и поделиться недостающим теплом.
И какая все-таки замечательная волшебно-неволшебная Луна и ее фантазия, которая помогает справляться с реальностью.

Спасибо большое, автор.
palenавтор
Levana
Спасибо вам от нас с Луной)
#смотрите_орг_пришёл
Девочке Луне совсем не нужен магический мир или волшебная палочка, девочка Луна сочинит волшебство сама. Даже если ей нелегко и многие считают её странной - пусть, лишь бы папа чувствовал, что она не сможет без него, лишь бы ощущал себя нужным, лишь бы продолжал жить.
Только девочка Луна не догадывается, что папа думает ровно так же.
palenавтор
хочется жить
Спасибо!
Как чудесный, греющий отзыв!)
Не очень понятно, где тут немагическое ау. Выглядит как миссинг пре-хогвартса.
palenавтор
Миравно
Очень сомневаюсь, что в магическом мире Луна ходила в магловскую школу.
И у меня никакого колдовства же, абсолютно!)
Анонимный автор
Это детали, никак не влияющие ни на сюжет, ни на посыл.
Разглядите в этом комплимент в сторону канонности персонажей!
palenавтор
Миравно
Я ооочень старалась)
Волшебно, нежно и щемяще-грустно. До слез, реальньІх, тех, что стоят в глазах или в тишине бегут по щекам. Спасибо за таких сильньІх и любящих отца и дочку
palenавтор
Svetleo8
Спасибо вам за такой теплый отзыв!
palenавтор
хочется жить
Спасибо за рекомендацию!
Очень замечательно получилось! Большое спасибо!
palenавтор
WMR
Спасибо!
palenавтор
WMR
Огромное спасибо за такую красивую рекомендацию!)
palen
Пожалуйста! С таким чудом по-другому нельзя)
Piratika
Очень интересно почитать про Луну!
Теперь буду знать, как она жила до Хогвартса.
История очень трогательная.
palenавтор
Piratika
Спасибо большое!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх