↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Так, давай-ка ещё раз. И-и… — Фаталь топчется, шевеля пальцами в обрезанных сапогах: ах, как же хороши! — полдня к ним на ярмарке присматривалась у прилавка Свифта Чеснока, вокруг ходила, пока обладательницей не стала, — по порядку.
Гасто обкусывает заусенец с ногтя, сплёвывает, трёт плевок пяткой и задирает нос: в его ухе по-прежнему блестит серьга.
— Ну, а что? Зато у нас есть деньги. Можем и пообедать, и выпить.
— Нет-нет. Это концовка, — тычет Фаталь пальчиком в завязку кольбы. — Расскажи, мой предположительно любимый братец, как ты без сапог остался.
— Ну, остался, и что с того? Верну!
— А как тебя угораздило?
— Ну-у… Украли их. Правда!
— Врёшь! — кричит Фаталь, наступив пяткой на пальцы, и Гасто хватает её за ухо, а Фаталь — за кольцо серьги.
— Я хоть врать умею, в отличие от тебя, дура! Иначе бы сапоги не заложил!
— О, вот это другой разговор! И кому ты их заложил?
— Зиггу Торпарю, сапожнику. Он дал мне десять монет, — Гасто бренчит поясным карманом, — и ещё восемь я спёр.
— У кого? — хмурится Фаталь, но серьгу всё-таки отпускает.
— Да я и не глядел. Две у сапожника, а остальные — там, — трёт Гасто покрасневший от хватки сестры хрящ, — у трактира.
Фаталь садится на траву под плетнём: оттаскать бы его за вот эту самую серьгу, — мог бы и заложить, если так чесалось. Говорят, тушканские баи в Поррейских степях по дюжине серег носят, всё богатство держат в ушах.
— Больно умный, как я погляжу! Теперь простудишься.
Середина лета пахнет пылью и жарой, перепёлки разевают клювы, и хозяйка, крыса-толстуха, — Фаталь уже пробовала пересчитать её потомство, пока раздумывала, как бы пролезть в птичник за яйцами, но без толку: шустрые, по всему двору врассыпную, кто-то воду носит, кто-то обрывает у ворот клеверные головки, — свистит кому-то из выводка, не отрываясь от лохани с кучей мокрого белья.
— Лейф-Уле, дитя, душа моя! Накорми этих обжор!
— Сейчас, мама, — отвечает «дитя», нагребая зерно в подол рубахи, и Фаталь пытается определить, сын это или дочка. Ладно бы мышата, — для них шапочки разные шьют, когда те перестают ползать, — но с крысятами не разберёшься.
— Пацан, — говорит Гасто, сунув палец в рот. — Зуб даю, пацан. Так управляющего у барона звали, помнишь? Тот рыжий, тощий, мы на его летнем хуторе играли.
— Помню, — кивает Фаталь и, ударив брата кулаком в плечо, смотрит, как крысёнок ссыпает в корыто зерно. — А я даю два, что девка.
— С чего бы?
— Смотри, как рубашку придерживает.
— Спорим, что пацан! Чур, если я угадаю, то твои сапоги на ночь — мои.
— Эй!
— Фью-ю, — выводит Гасто, сунув в рот ещё один палец, напускает на себя нахально-хозяйское выражение и садится на плетень. — Ты, сопля!
Крысёнок оборачивается, — черноглазый, серьёзный, жуёт из пригоршни последние зёрнышки, и только сейчас Фаталь возмущает то, насколько он рослый: если рядом с ними, мышами, на пальцах чуть-чуть привстанет, то дотянется выше макушки.
— А ты пацан или девчонка?
— Ма-а-ама, тут мыши, — сообщает крысёнок, тыкнув пальцем, и Фаталь, стащив Гасто с плетня за шиворот, бежит через дорогу и шмыгает за ворота, прямо на соседский двор, — туда, где в нос бьёт амбре вара, дублёной кожи и — почему-то — докисла квашеной капусты. Все сапожники пахнут одинаково, от Свифта Чеснока пахло точно так же.
— Фаталь!
Сапожник шевелит ухом на возню у ворот, оглядывается, покосившись на незваных гостей, и продолжает обметать крыльцо пучком травы.
— Это братишка с тобой, да? Десятку верни, отдам твои сапоги.
— Верну, господин Зигг, — торжественно обещает Гасто. — С процентами!
— С процентами, да этим скрыгам, ишь! Язви тя зимородок, — злится Фаталь, спрятавшись за брата: не сказать, чтобы Фаталь крыс боялась, — в конце концов, мало ли они их повидали в детстве, когда отец служил сборщиком податей у барона? — но здесь, в посёлке на цепи сигнальных башен, нет ни одной мыши.
Гасто — босой, но очень собой довольный, — с важным видом поправляет пояс, выпятив живот.
— Дурак или нет, а деньги нашёл. Пошли, брюходёра хочу.
— Горло-то не сожжёшь?
— Пф! Всё равно нам нальют разбавленный.
* * *
Гасто со стоическим видом выпивает кружку до половины, и, — ну, с точки зрения Фаталь, — это можно считать самым мужественным его поступком за последние недели две: Фаталь прежде не доводилось пить мочу, в которой вываривали кожу, но ей кажется, что на вкус она именно такова.
— Тьф-фу, — помолчав, изрекает Гасто. — Лучше бы ячменное пиво взяли. Оно с супом хорошо идёт.
— Зато с крысами выпили. Доволен, да?
Фаталь плюёт под стол, кривится и, — пожалуй, не без удовольствия, — замечает на морде брата абсолютно такое же выражение.
— Скрыги, — сердится Гасто, обтирает тарелку хлебом, крутит серьгу на пальце и косится в сторону трактирщицы: крыса в несвежей кружевной рубахе чистит чеснок, а пасюк-подросток подливает гостям пиво и хохочет над чьей-то хамской шуткой, насколько можно расслышать, о чьих-то хвостах.
— Самые настоящие, — подхватывает Фаталь, болтая сапогом со скамьи.
— Могли бы получше гостей встретить, будто у них мыши каждый день танцы пляшут.
— Мы же ничего плохого не сделали, верно?
— Совершенно ничего!
— Пс-с. Глянь, какой рыжий хрен пришёл. Видишь?
Фаталь, гордясь своими глазами, тычет в сторону дверей, и Гасто, встрепенувшись, суёт мякиш в рот.
— О-о, деловой! Пояс-то хороший.
— И застёжки.
— И сапоги кожаные, — не без зависти замечает Гасто. — Сержант, не меньше. Осанка в самый раз.
— Как думаешь, деньги водятся?
— Должны водиться. Сержантам неплохо платят.
— Скрыги!
— Ещё какие!
— Давай подождём, — Фаталь, разволновавшись, понижает голос до шёпота, — подождём, пока сядет, а там посмотрим.
— А вдруг уйдёт?
— Шиш, уйдёт он! Вон, хозяйке глазки строить пошёл.
— Сейчас в долг клянчить будет, чтобы не платить. Я таких за десять миль вижу, — цинично говорит Гасто, — они все такие.
Рыжий сержант, навалившись на стол локтями, улыбается трактирщице самой томной на свете улыбкой, но, судя по кислой роже крысы, впечатлить её ему не удаётся.
— Ты опять за старое? Пока пятёрку не вернёшь — не налью.
— И даже палёного не нальёшь?
— Палёный для проезжих, не надейся!
— Угх-х, — морщится гвардеец, скребя всей четвернёй горло, и Фаталь, понюхав кружку ещё раз, харкает в олеандровое пойло. — Может, в следующий раз? Пожалуйста.
— Вот, значит, и медовуху выпьешь в следующий раз! — Хвост у крысы подёргивается туда-сюда. — Плати, тогда поговорим.
— С вами каши не сваришь, госпожа Ида!
— Дерьмо, — делает вывод Гасто и, оглядевшись: не гуляет ли рядом крысюк с кувшином? — выплёскивает пойло в ведро.
— Моча из бочки дубильщика, — поддакивает Фаталь.
Сержант, вздохнув без особой печали, звякает об стол пригоршней флоринов, Гасто — присвистывает, Фаталь — ёрзает, а трактирщица пробует на зуб одну из монет, улыбается и, натянув ему на глаза капюшон, жмёт пальцем по горбатой переносице.
— Вот это другое дело, Вагстафф.
— Ты всегда такой жадной была, Ида, или только когда с нашим кузнецом спуталась? — без обиняков интересуется сержант, сдёрнув капюшон до макушки.
— Деньги — это деньги, — не ведёт усом трактирщица, но медовуху льёт щедро, по самый край. — Теперь пей, и поживее, жуками воняешь.
— Ох-х, нет здесь крысы добрее тебя.
— Спасибо, солнышко, я стараюсь.
«Пора!»
Фаталь лезет под стол, прячется за скамьёй и накладывает лапу на кошель, — но тут же, зашипев, чуть не складывается втрое: крыс, не отрываясь от питья и даже не дрогнув мизинцем, сворачивает ей запястье, и Фаталь кажется, будто её скрутили в железные тиски.
— Уй!
— У тебя сапоги скрипят, — упрекает сержант, пока Фаталь зыркает из-под стола, пыхтит и натягивает кольбу чуть ли не до щёк. — Мёртвого подымешь.
— Хе-хе! — торжествует Гасто, вертя в пальцах пятифлоринник, и пытается дать дёру.
Впрочем, дать дёру не получается: сержант по-крысиному цепко хватает его за шиворот.
— Кольбу рвут! Позор! Ай-я-я! — вцепляется Гасто в пуговицы капюшона.
— Ворьё? Давай их сюда, Вагстафф, — дёргает вибриссами трактирщица, подвернув кружева выше локтей, и тянется за ножом, — в суп как раз сгодятся!
— И для нас тоже свари, тётушка, — радуется крысюк, обнимая кувшин с пивом.
— Это не он тут у сапожника тёрся?
— К Гавайну отведи, рядом посадишь! — кричит кто-то. — Нечего ему в Башнях одному свистеть, Вагстафф!
Фаталь, надувшись под любопытными взглядами десятка крыс, прячется под плащом: если выбирать между хозяйкой и гвардейцем, то она, пожалуй, выберет гвардейца, — брат невинно-обиженно хлопает глазами, а Вагстафф, допив медовуху и сунув кошель под бригандину, деликатно пихает Гасто вперёд себя.
— Ну, шевели задом, мышь мышиная.
— Посадишь — удерём, — честно предупреждает Фаталь.
— И по роже дадим, — добавляет Гасто.
— Мы ребята лютые, дядь.
* * *
— Хватай, — шепчет Фаталь по-муридейски, когда Вагстафф, кивнув охраннику у ворот, отдаёт ему честь двумя пальцами. — Пора.
— А?
— Ты за колено хватай, а я капюшон на морду натяну. А потом дёру, хрен он нас поймает.
— Привет всем передавай, Силас!
Пасюк-охранник в гамбезоне, даже не почесавшись при виде скисших мышиных рож и довольной крысиной, продолжает играть с малышнёй в кости, тут же некрепко щёлкнув кого-то по лбу, — один из детёнышей, по-детски ещё пузатый, с писком залезает к нему на колени.
— Не-а, — шипит Гасто в ответ, — рано.
Дорога крутится вверх-вниз, — по холмам, меж верещатников, будто нет у неё ни конца, ни края, и ветер, гуляя на струнах вереска с ковылём, оседает на языке и дёснах сухой горечью пыли.
— А когда?
— Спустимся к ручью, и…
— Я не глухой, пень ты ушастый. У ручья и поговорим, — отрезает сержант, схватив Гасто за ухо и мотнув его за голову, — да так крепко, что Гасто сначала взвизгивает, а потом скулит от боли и трёт хрустнувший хрящ.
— Э-э! Ты что, мышиный понимаешь?
— Думаешь, по-муридейски только вы шпарите?
— Нам хоть наполовину положено, не то что вам, скрыгам, — пренебрежительно отвечает Гасто на общем, но смотрит уже не угрюмо — почти завороженно, как при виде оставленной без присмотра сумы.
— Я думала, вы только «привет-прощай» по-нашему знаете, — порхает Фаталь вокруг сержанта, сцепив пальцы за спиной.
— Зачем?
— Откуда?
— Чтоб брыкались меньше, — отвечает Силас Вагстафф, подтащив за шивороты к мосткам у ручья. — Поговорить надо, дело есть.
Фаталь умирает от любопытства: интересно, что за дело? — но брат трёт ухо, а запястье всё ещё саднит, и поэтому Фаталь надменно кривит губы. Нет уж, прощать этого скрыгу им нельзя.
— Дело, говоришь? Тогда сделай вид, что мы друг друга не знаем.
— А если не сделаешь, то нож в спину воткнём, — врёт Гасто без капли стеснения: Фаталь помнит, что брат потерял нож три или четыре дня назад, ещё на тракте. Все карманы перетряхнул, ничего не нашёл.
— О, какие грозные! Воровская гильдия наверняка вами гордится.
— Ну-у…
— Конечно! — кивает Гасто.
— Жалко им, что ли, — ворчит Фаталь, — говорят, чтоб мы сначала в Песе отметились. Какого хрена?
— Фаталь!
— А что, я не права? Крысы поумнее нашего, они везде регистрируются!
Силас смеётся.
— Ох, замечательно. Значит, ещё нигде не записаны и в гильдии официально не состоите. Так?
— Это временно!
— Ты, того-этого, не темни, — перебивает Фаталь, — ты скажи, чего тебе от нас надо. Какому-то скрыге проигрался? Так это мы мигом!
— Мы и замки вскрывать умеем! — хвастается Гасто, приосаниваясь и звучно сморкаясь в пальцы. — Мы ребята ловкие. Только покажи, какой.
— И чтоб заплатил, а то всю добычу себе оставим!
— Заплатишь?
— Очень хорошо заплачу, — очаровательно улыбается сержант, но глаза у него по-прежнему холодные. — Поглядите-ка. Видите эту цацку?
Гасто свистит «тю-у» при виде хвостового кольца: серебряное, толще запястья, с выгравированной листьями надписью по краю и засечками по ребру, — и Фаталь расстраивается, когда Силас Вагстафф прячет кольцо обратно за пазуху. Красивое — страсть.
— Хороша цацка! Можно ещё разок посмотреть?
— Пожа-алуйста!
— Ты нам его отдашь? — допытывается Фаталь, повисая у гвардейца на ремне.
— Ты говорил, что хорошо заплатишь.
— Заплачу, — не ведёт ухом Силас, — если вы найдёте ещё одно такое.
Гасто рассыпается в хохоте и тут же скисает, а его вид из надуто-задорного становится ещё более унылым, чем после поимки.
— Ты не сдурел, дядь? Какой ломбард первым обчищать? Хемский, торпский, скарротский?
— Какой ещё Хем, дурак? Айда сразу в Скарн! — не отстаёт Фаталь.
— Может, луну с неба снять?
— Никаких ломбардов, никакой луны. Вы, — по-командирски сухо чеканит Силас, скрестив на груди жилистые локти, — найдёте кольцо у Доума Воттла. Знаете его?
— Лично знать не знаем, он на торгах, — чешет Гасто висок, сдвинув кольбу на лоб, — а двор видели. У него большой дом с резными ставнями, так?
Фаталь чешет за ухом в такой же манере.
— Смерти нашей хочешь? Да там народу куча, у Воттла семья — во! Сам ищи!
— Вот и заберётесь, если вы воры.
— А-э-а-а…
— Пф, делов-то! — Брат, мигом распознав в этом звуке «нахрена», давит пяткой на пальцы, и Фаталь показывает ему язык. — Дай задаток.
— Сколько?
— Треть, — оттопыривает Гасто три пальца.
— По пятёрке, и хватит пока с вас.
— У-у-уф! Скрыга!
— Тогда ещё по флорину сверху. А всё остальное — когда кольцо добудете.
— И что, не сдашь нас гвардии, чтоб не платить? — Фаталь, сощурившись, тычет кулаком в пояс. — Поклянись, что не сдашь!
Силас Вагстафф кивает, кусает себя за мизинец в знак клятвы и встряхивает, сцепив пальцы сначала с Гасто, а потом — с Фаталь: говорят, крысы так дают клятву, когда у них нет ни пера, ни чернил, ни бумаги.
— И ещё, пожалуй, будет о-о-очень славно, если гильдия об этом ничего не узнает.
Колоритные какие грызуняки))
|
JollMasterавтор
|
|
Iguanidae
Которые именно?) |
JollMaster
я фандом знаю только по вашим артам в блогах, а вообще понравилась с первого абзаца эта воровитая мышь) у меня крысы такие же) |
JollMasterавтор
|
|
Iguanidae
Фаталь лучшая девчуха, стэньте, хотя мозгами она не блещет (у меня там ещё писево про мышов и крысов есть, проверяйте) |
Проверю)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|