↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И весна встретит новый рассвет... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Постапокалипсис, Повседневность
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Неизвестный вирус убил на Земле все живое. Остался только один-единственный человек - ты. Если тебя еще можно назвать человеком.
-----------------
На конкурс «Ласковый дождь 2», номинация «H1N1»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я открываю глаза: перед носом маячит все та же грязная бетонная стена, которая изрядно надоела за долгие годы проживания в бункере. Пожалуй, выйду сегодня наружу — будет хоть какое-то разнообразие.

Над городом встает весеннее утро — солнечное и теплое. Но улицы некогда оживленного мегаполиса по-прежнему остаются пустыми, как и последние лет двадцать. Люди навсегда покинули его, точно так же, как и тысячи других населенных пунктов, когда в мир пришла эпидемия серой чумы. Пандемия захлестнула планету за считанные месяцы, оставляя после себя лишь иссохшие, изуродованные вирусом мертвые тела.

Немногие уцелевшие поспешили укрыться в изолированных убежищах, полностью оборвав все связи с внешним миром. Но вирус оказался очень коварным и молниеносно мутировал, проникая даже в самые защищенные бункеры при помощи все новых и новых носителей: крыс, мышей, тараканов, блох, комаров.

Когда смертельная зараза пробралась и в наше убежище, только я смогла выжить. Не знаю, почему и как — ведь этот вирус убивал абсолютно всех заболевших. От него никому не было спасения, а разработать лекарство или хотя бы вакцину банально не успели — медиков и ученых чума выкосила так же быстро, как и простых смертных. Вдобавок, когда вирус-мутант добил людей, он активно принялся уничтожать животных и птиц, так что вскоре планета превратилась в один гигантский могильник.

Что касается меня, то очнувшись после нескольких дней горячечного бреда, в окружении мумифицированных трупов товарищей по бункеру, я не сразу поняла, как сильно изменила меня перенесенная болезнь. Организм под воздействием вируса перестал болеть и стареть, мне теперь почти не нужны пища и вода. А может, не нужны и вовсе: я еще ни разу не испытывала ни голода, ни жажды с момента выздоровления.

Время от времени я открываю первые попавшиеся на складе консервы и съедаю содержимое банки, не ощущая при этом никакого вкуса. Или просто выпиваю полстакана очищенной воды — старый опреснитель в бункере, к счастью, все еще работает. Но с тем же успехом могу долгие месяцы вообще не прикасаться к продуктовому запасу — никаких негативных последствий для моего тела это не принесет. Проверено неоднократно.

Забавно, я не тяну даже на классического зомби — ведь они вроде как должны быть неравнодушны к сырым человеческим мозгам. Или проблема в том, что людей не осталось, а значит, и некому искушать мои вкусовые сосочки, хе-хе-хе?..

М-да, черный юмор — наше все. Особенно для последнего на Земле человека. Но я все равно не хочу бросать свои попытки насладиться едой — для меня это своего рода якорь, связывающий с прошлым. Счастливым прошлым. Жаль, что тогда я этого не понимала.


* * *


Неторопливо шагаю по растрескавшемуся асфальту, сквозь который пробивается высокая трава. По обеим сторонам некогда оживленной автострады теснятся ржавые остовы машин, брошенных в тот день, когда проводилась массовая эвакуация населения — тогда власти еще не подозревали о масштабах надвигающейся трагедии и использовали привычные им меры безопасности. Людям было разрешено взять минимум необходимых вещей, и разумеется, автомобили не входили в этот список.

Бывшие улицы бывшего города. Тишина и запустение. Многие дома неплохо сохранились — у большинства даже оконные стекла целы. Наверно, потому что здесь практически не было нашествия мародеров: все те, кто решил остаться в городе и воспользоваться бесхозным добром, вымерли буквально за несколько часов — серая чума была беспощадна и стремительна.

Прохожу мимо покосившегося павильона автобусной остановки и замечаю на рассохшейся скамейке что-то темное. Это небольшой детский рюкзачок синего цвета. Почему он здесь? Его маленький хозяин забыл про него в суматохе? Или рюкзак оставили специально, потому что нельзя было брать с собой лишнее? Я об этом уже никогда не узнаю.

Интересно, что там внутри?.. Несколько игрушек, в том числе, и красивый стеклянный шарик с плавающими внутри золотистыми рыбками — давно не видела таких милых вещиц!

А еще — чистый альбом, несколько упаковок цветного мела и набор карандашей. Похоже, владелец рюкзака был художественно одаренной натурой. К сожалению, ключевое слово здесь — «был».

Немного подумав, достаю мелки из коробки, подхожу к облупившейся стене ближайшего здания и провожу первую линию: этому городу явно не хватает ярких красок, а мне уже давным-давно некуда спешить.

Один за другим на бетонном «полотне» появляются разноцветные силуэты людей, стоящих на зеленом холме. Над их головами реют разномастные птицы, плывут розово-голубые облака. Окинув придирчивым взглядом получившуюся композицию, пририсовываю к картине огромную радугу, делая ее как можно красочнее.

Однако закончить работу до наступления темноты я не успеваю, и решаю переночевать прямо на улице — точнее, на массивной парковой скамье, стоящей под старым дубом. Странно осознавать, что людей, для которых она была когда-то сделана, уже давно нет. А скамейка — вот она, пусть даже обшарпанная и давно потерявшая свой изначальный цвет.


* * *


Открываю глаза: на желтоватой стене из бетона мои вчерашние художества смотрятся весьма эффектно, особенно на фоне общегородской серости и уныния. С удовольствием потянувшись, беру коробку с мелками и встаю со своего жесткого деревянного «ложа», дабы продолжать свои скромные труды декоратора.

Внезапно ветерок доносит до моего слуха странные звуки, и я замираю от изумления — в ветвях дуба, прямо над моей головой раздается звонко-задорное чириканье какой-то птахи. Но как?.. Ведь птицы тоже погибли от вируса! Во всяком случае, за все эти годы я не видела ни одного живого пернатого.

Улыбаясь, подхожу к своей незаконченной картине. Кажется... жизнь все же продолжается?

Глава опубликована: 09.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Aldaавтор
Яросса
Т.е. главная героиня теперь может творить мир сама? Кого нарисует, тот и появится? Хотя на рисунке и люди были...
Я решила оставить конец открытым - не хотелось ни делать его слишком уж мрачным, ни слишком слащавым.
Aldaавтор
flamarina
И как-то удивительно, что если девушка эта не испытывает нужды в воде и еде, она продолжает жить в надоевшем бункере.
Кругом пусто. Кругом безопасно. А где дикая природа, то ещё и красиво. Почему бы куда-нибудь к берегу моря не пойти? Или в горы? Или хотя бы в какую-нибудь рощу? Зачем сидеть среди грязного бетона и воспоминаний?

Когда весь мир кругом умер, включая животных, более чем вероятна затяжная депрессия. А вот когда героиня нашла себе какую-то цель/интерес в жизни, то и мир обрел краски. Не факт, что и там в бункере стена реально такая грязная и серая)) Это скорее восприятие персонажа.
Aldaавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Долгие годы... в одиночестве. И не двинулась... Удивительно крепкая психика у девушки. )
А детский рюкзачок у меня всколыхнул в памяти Хэмингуэевские детские ботиночки...
Ну, какие-то изменения в психике, конечно же, произошли. Но, как ни странно, именно рюкзачок вывел героиню из состояния равнодушия и депрессняка (минус на минус - как в математике).
Aldaавтор
coxie
Написано красиво и красочно - всё происходящее легко вообразить, но, к сожалению, испытываю чувство, что текст был "ни о чём". Мне кажется, что автор не до конца что ли прочувствовал эту историю и героиню, и всё вышло сухим, какими должны быть сводки новостей.
Хотя концовка порадовала - на руинах старого мира, возможно, удастся построить новый.

Ничего страшного, если рассказ вам не зашел - бывает)
Aldaавтор
Tilga
Сначала, я надеялась, что она превратилась в приведение. Откуда взялась птичка, тоже не понятно. Рюкзачок с милыми вещицами пробивает на жалость и слезы. Я надеялась, что ребенок все же окажется жив. А так как-то совершенно безнадежно получилось.
Сперва я хотела сделать героиню призраком, но выходило как-то совсем мрачно. А так - финал открытый, есть надежда на будущее. И почему бы этот рюкзачок не может принадлежать героине, которая просто об этом забыла?)
Kedavra
1. Почему трупы друзей мумифицированные?
2. Чума не вирусная инфекция и так стремительно мутировать не способна.
3. Слишком трезвомыслящая у вас девушка для той, кто несколько лет в полном одиночестве среди трупов.
4. Курица или яйцо?)) Откуда птыц, если все птыцы передохли?..
5. О чем это? В чем соль? Основная мысль?

Написано гладко)).. это несомненно плюс!
Aldaавтор
Kedavra
1. Почему трупы друзей мумифицированные?
2. Чума не вирусная инфекция и так стремительно мутировать не способна.
3. Слишком трезвомыслящая у вас девушка для той, кто несколько лет в полном одиночестве среди трупов.
4. Курица или яйцо?)) Откуда птыц, если все птыцы передохли?..
5. О чем это? В чем соль? Основная мысль?

Написано гладко)).. это несомненно плюс!

1. Потому что инфекция вызывает ускоренное обезвоживание организма.
2. А это не классическая чума, я больше ориентировалась на инфекцию, описанную в романе Лондона "Алая чума".
3. Хм? Может, она просто не буйная. Да и трупы она убрала, когда очнулась после болезни. Я же не писала, что тела были оставлены в качестве декора интерьера.
4. Значит, не все. Героиня же тоже смогла выжить.
5. А это на усмотрение читателя. Еще и поэтому оставила открытый финал.
Kedavra
Анонимный автор
Обезвоживание, которое приводит к смерти, не приводит к мумификации в принципе и столь стремительной естественной мумификации в частности)) это разные процессы. Совсем.

Вам нужно было поставить серую чуму в кавычки, тогда было бы понятно, что это название беды, а не диагноз.

Я про буйство ничего не говорила).. а трупы по всему городу и всех живых существ у нее вряд ли получилось бы убрать).. она не небуйная, она полностью здравомыслящая. Что в данных условиях странно.

Ок, птыц прилетел).. принято.

Читатель должен сам придумать, что вы хотели сказать своим текстом?) Вы не знаете, о чем писали?)
Kedavra
Строго говоря, если они высохли, то возможно потом тупо превратились в пыль, которую смело ветром...

А чума серой и не бывает вроде. Только чёрной (в истории) и красной (у По)...

Это не значит, что я поддерживаю содержание ориджа, так просто подумалось
Kedavra
flamarina
Должна быть причина такого иссушения...
Хм... Ладно. Это какой-то инопланетный вирус, который вот так вот действует на тело. Допустим. Все равно аналогов в природе не существует, значит, это полностью новая зараза, почему бы ей не превращать тела в мумий, а потом в пыль?)) Только все это было бы неплохо рассказать в тексте, а не в комментах, кмк.
Aldaавтор
Kedavra
Читатель должен сам придумать, что вы хотели сказать своим текстом?) Вы не знаете, о чем писали?)

Я считаю, что автор не должен полностью разжевывать текст для читателя. И если он вам не нравится, то не мучайте себя)
Kedavra
Анонимный автор
Я задала вам вопрос: что ВЫ хотели рассказать своим текстом? Если вы не можете на него ответить, это не проблема читателя).. нельзя найти смысл там, куда его не вложили.
Aldaавтор
Kedavra
Анонимный автор
Я задала вам вопрос: что ВЫ хотели рассказать своим текстом? Если вы не можете на него ответить, это не проблема читателя).. нельзя найти смысл там, куда его не вложили.

А я повторю вам: если текст не понравился, то зачем мучаться и продолжать есть кактус?) Ну, не нашли вы смысл и не нашли - бывает.
Kedavra
Анонимный автор
То есть объяснить, о чем вы хотели рассказать, вы не можете?) Никакого смысла в повествование не вкладывали? Ок.
Aldaавтор
Kedavra
А я повторю вам: если текст не понравился, то зачем мучаться и продолжать есть кактус?) Ну, не нашли вы смысл и не нашли - бывает.
Kedavra
Анонимный автор
Вас заклинило. *стучит по монитору*
Нельзя найти то, чего нет :)
Aldaавтор
Kedavra
Анонимный автор
Вас заклинило. *стучит по монитору*
Нельзя найти то, чего нет :)

Если вам скучно и нечего делать, то ничем помочь не могу - сами как-то себя развлекайте)
Kedavra
Анонимный автор
Да при чем здесь я? Я хочу поговорить о вашем тексте. Мне интересно, о чем вы хотели рассказать в нем. И впервые, если честно, сталкиваюсь с автором, который не хочет поговорить о своей работе))..
Aldaавтор
Kedavra
Анонимный автор
Да при чем здесь я? Я хочу поговорить о вашем тексте. Мне интересно, о чем вы хотели рассказать в нем. И впервые, если честно, сталкиваюсь с автором, который не хочет поговорить о своей работе))..
А зачем? Если надо объяснять, то - не надо объяснять. Каждый понимает работу, как хочет.
Такие истории заставляют задуматься, а стоит ли держаться за жизнь, если ты последний? Ведь от одиночества можно сойти с ума, можно начать видеть то, чего нет. А можно дождаться нового рассвета! Дожить до начала новой эры! И снова все станет пусть не как прежде, но живым и настоящим. А если не удержаться, можно столько важного не увидеть. История, несмотря на то, что все умерли, полна любви к жизни, и этой любовью щедро делится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх