↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тарантас (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Повседневность
Размер:
Мини | 8 484 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Рождественские звёзды», номинация "Все ждут Рождество".
Даже если вы живете там, где никто не встречает Рождество, чудеса встречаются и там.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну, когда уже домой?

— Скоро.

Она старается отвечать не сердитым голосом. Все же сегодня праздник. И ведь на самом деле — совсем скоро. Нужно только купить мандаринов. И, может быть, еще киви. Вроде бы сейчас какой-то их сезон.

На полутемной узкой улочке, заставленной тележками торговцев, холодно. Изо рта отчетливо поднимается пар и медленно растворяется в почерневшем на ночь небе. Маленькая дочурка не столько устала, сколько заскучала. Они на этой улице были уже не одну сотню раз. Смотреть там особо не на что. Пара дверей грязных пельменных, небольшой хозяйственный магазин, чьи веники и швабры перешагнули за его пределы и заняли пол-улицы. Громкие дымящие мотоциклы возвращающегося с работы рабочего люда.

Хотя, может быть, девчушка и устала тоже. Шутка ли, ребенку и шести лет нет, а он с самого утра наравне со взрослыми на работе. С тех пор, как муж стал работать в соседнем городе, дочурку приходилось брать с собой на уроки. Четыре дня в неделю. Ранний подъем, служебный автобус, сонные студенты, промозглый холод аудитории. Жирные горячие пельмени в столовой.

Но сегодня — особенный день. Рождество. Муж выбил себе пару выходных и поздно ночью приедет домой. И у них будет пара общих свободных дней. Вместе. Осталось вот только сделать несколько покупок и приготовить праздничный ужин. Но это будет уже дома, в тепле. В руке наливается тяжестью сумка с подарками. Сегодня после работы они с дочуркой еще забежали в магазин — единственный большой магазин с европейскими товарами в их квартале. Слава богу, в этой стране не принято отмечать Рождество, поэтому в магазине отрадно пусто. Толпы людей сюда повалят позже, ближе к концу января.

— Сисени, — говорит она, кланяясь широколицей пожилой крестьянке. Они всегда покупают овощи у нее. Во-первых, зная их как постоянных покупателей, крестьянка всегда находит для них товар посвежее, иногда даже вытаскивает отобранные усталой женщиной овощи, сокрушенно покачивая головой — совсем, мол, эти иностранцы ничего не понимают — и кладет вместо них получше. Посвежее, поцелее и побольше. А после совершения покупки — это уже ритуал — засовывает женщине в пакет огромную горсть красного острого перца. Его маленькие алые упругие стручки яркими огонечками горят на фоне грязной мостовой, грязной картошки и измазанной в глине морковки.

— Сун кени, — говорит крестьянка, улыбаясь.

И усталая иностранка улыбается ей в ответ. Она знает, что «сункени» значит — подарок.

— На, — звонко щелкает языком крестьянка и протягивает огромную желтую крепкую грушу маленькой скачущей девочке.

— Мам, мам, можно я возьму? — вопит та, подскакивая на одной ножке.

— Возьми, — задумчиво отвечает ей мать, разглядывая свои сумки и покупки.

И как же теперь с этим всем до дома-то дойти? Наконец, сообразив, как лучше будет навьючить на себя весь груз, мать трогается вперед, а дочь скачет вокруг нее, весело откусывая от хрустящей холодной груши. Заботливая крестьянка помыла фрукт и даже салфеткой его обтерла. Белый пенистый сок брызгает из желтоватой мякоти. Капли наперегонки бегут по подбородку девочки и падают на ворот курточки. Опять стирать.

— Мам, знаешь, что? — загадочно понизив голос, говорит девочка. — Я хочу прокатиться на их тарантасе. На этом вот тарантасе, с прицепом, из которого они овощи продают!

— Да, надо будет папу попросить им объяснить, — говорит задумчивая мама, из последних сил таща покупки, становящиеся тяжелее с каждым шагом. Руки в перчатках совсем заледенели, так что пальцев она почти не чувствует.

Но вот и окна дома. Как же хорошо, что квартира на первом этаже, и можно не входить через мрачный грязный подъезд, а сразу воспользоваться отдельным входом через балкон-веранду. Перед ней, задумчиво раскинув заледенелые ветки, растут два огромных памело-дерева. У себя на веранде женщина подметает, так что там сейчас относительно чисто, пока расшалившийся ветер да старенькие соседи с верхнего этажа не накидают бумажек и пустых полиэтиленовых пакетов. Но сегодня еще чисто. Все же — Рождество.

Избавившись от тяжести, женщина ищет ключ в кармане пальто. Потом в сумке. Потом в кармане кофты, штанов, потом во всех внутренних карманах сумки и даже за подкладкой. Это фантастически обидно. Дом — вот он, за тонкой железной дверью. Там тепло, горячий чай и вода. Под потолком развешаны разноцветные гирлянды. И времени как раз осталось, чтобы успеть все приготовить. Муж со своим ключом приедет только в час ночи. Они не могут здесь куковать на морозе еще шесть часов. Никак не могут.

— Я, наверное, на рынке ключ обронила, — говорит женщина дочке. — Ты сбегаешь за ним? Или мне самой сходить, а ты покупки тут покараулишь?

— Нет, нет, я не хочу идти! И оставаться одна тоже не хочу, — начинает канючить девочка.

Мать тяжело вздыхает.

— Но кто-то должен пойти за ключом. Мы, наверное, его обронили в лавочке, у крестьян. Может быть, они его подобрали…

— Ладно, давай я схожу, — сквозь слезы говорит девочка и скрывается в мокрой черной ночи. Благо до улицы с рынком нет ни одной большой опасной дороги.

А женщина судорожно начинает просчитывать варианты.

«Что делать? Напроситься к друзьям? Но они живут на другом конце города, и на метро к ним уже не успеть. Да и придется там ночевать, а муж придет в пустой дом. Постучаться к соседям? Даже если удастся как-то объяснить ситуацию, чем они могут помочь? Ложатся спать тут все рано. Что они будут делать с дочуркой на чужой холодной кухне?»

И тут женщина вспоминает, что ее гиперответственный и очень заботливый муж как раз на случай таких внезапных потрясений спрятал запасной ключ. Над дверью. Хорошо, что на их балкончике стоит старенькая колченогая табуретка. На нее можно забраться и достать до маленького тайника над дверью. Вот только дверка туда крепко прикручена шурупом. И ни отвертки, ни ножа под рукой нет. Женщина в ярости выдыхает большую струю воздуха и становится похожа на огнедышащего сердитого дракона с какой-нибудь старинной гравюры. Как обидно. Решение так близко, и никак его не достать…

За таинственно покачивающимися памело-деревьями слышно тарахтение мотоцикла. С него соскакивает маленькая девочка, обнимающая грязную лохматую крестьянскую собачку.

— Мы приехали! Мы приехали! — вопит она и несется к матери.

— Вы ключ-то нашли? Ты их спрашивала? — приседает рядом с ней на корточки усталая мать.

— Нет, ключа у них нет, но они приехали помочь!

Мужчина-крестьянин неловко подходит к двери. У него сильно перекошено лицо, может, с детства, а может, после какого инсульта. Пара пальцев на одной руке тоже отсутствует. А другая странно висит — она почти не рабочая, но он как-то наловчился ей пользоваться. Как будто у него из плеча просто торчит палочка. Он этими руками все делает: и ящики разгружает, и пересыпает краснобокую толстую картошку в мешки, и чинит и заводит свой невозможный синий потрепанный тарантас.

Женщина улыбается ему как родному. Так неожиданна эта помощь, ощущение заботы и тепла под совершенно чужим холодным небом. Не зная, как объяснить, она жестами пытается показать не открывающуюся дверь и ключ, спрятанный в потайном местечке. Мужчина так же, как до этого его жена-крестьянка, сокрушенно качает головой. Совсем эти иностранцы ненормальные. Кто же так ключи хранит? И показывает этой женщине тоже жестом на карман. Типа — в кармане ключи хранить надо. Потом ковыляет обратно к своему тарантасу. Гремит там ящиком под сиденьем. Приходит к ней с инструментами. Ей страшно смотреть, как он залезает на шатающийся табурет. Ноги у него тоже кривые, и одна как-то странно вывернута. Но он абсолютно уверен в том, что делает, так что успокаивается и она. Дочь тихонько стоит в сторонке и дует в лохматое ухо разомлевшей у нее на руках собачки.

Пара минут, и вожделенный ключ оказывается у женщины в руках. Обрадованная, она пытается всучить крестьянину деньги, но тот решительно отказывается. Весело хлопает девочку по плечу и удаляется, ворча себе под нос что-то про безумных лаоваев. Пока он забирается в свой транспорт, женщина выуживает из сумки с подарками большую шоколадку и догоняет медленно набирающий скорость тарантас.

— Мери Кристмас! — почти шепчет она, не надеясь, что ее поймут.

— Кристас, — энергично кивает головой покалеченный мужчина и целует ее в щеку.

Затем, помахав рукой и женщине, и девочке, быстро уезжает. Вообще-то посторонним на территории студгородка находиться категорически запрещено.

— А я все же покаталась на нем! Мама! Я покаталась на этом тарантасе! — весело вопит девочка, подпрыгивая и стряхивая с замерзших веток дерева прозрачные звонкие сосульки.

Глава опубликована: 25.12.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Журавли и хризантемы

Истории о китайцах и Китае, о жизни и смерти, радостях и горестях. О том, что прячется в душе и иногда вылезает наружу.
Автор: шамсена
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General
Общий размер: 217 643 знака
Ли Бо Хан (джен)
Го Юй (гет)
Помидор (джен)
Снег (джен)
>Тарантас (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
шамсенаавтор
Что даже в другом конце света желание ребёнка может стать явью.
Дорогая Viara species
Пусть так и будет. Рада, что вам понравился район в его неволшебности. И вы разделяете общекитайскую неприязнь к японцам.
Viara species Онлайн
Анонимный автор
И вы разделяете общекитайскую неприязнь к японцам.
Не, я всех люблю))
Везде есть хорошие люди, и этого вполне достаточно.
Я просто знаю исторические причины для неприязни :)
А мне японцев после их мифов, которыми я сейчас занимаюсь, не любить сложно :)
шамсенаавтор
Viara species
В целом я поняла что вы хотите сказать. И я, конечно, понимаю, что все люди разные, и нац составляющая это всего лишь фундамент в стоэтажном доме. Но таки это фундамент.
шамсенаавтор
Viara species
Автор ни коим образом не хотел вас обижать или оскорблять. И автор не сомневается, что в Японии есть замечательные люди и милые традиции. Не говоря уже о том, что автор поклонник творчества Миядзаки и Такеши Китано. Но иногда автору хочется упростить мир до "химия для чайников" и честно написать, что японцы -больные на голову, францезы -жуткие жмоты, а африканцы не в состоянии держать свое слово. Но это лишь теоретически является одним птоцентом правды. Просто в гипер толлерантном мире автору иногда хочется "кусочек дерьма", то есть просто побыть немножечко хамом. Это как у Гая Ричи в "Джениельменах". Помните?
Viara species Онлайн
Анонимный автор
Уф))
Вы меня сейчас, на самом деле, невероятно успокоили, потому что я уже пыталась понять, как так выходит.
Нет, в этом плане я с вами абсолютно согласна))
По традициям и исторически японцы - больные на голову, французы - жмоты, лицемеры и вообще лягушатники...
Я просто сначала вас вообще не так поняла и в итоге очень напряглась))
P. S. Толерантность у меня уже вот тут сидит! Я сама иногда люблю побыть хамом)) Просто в другом отношении))
Японцев считаю... странненькими, это да)
Но слова про разделение неприязни так неожиданно прозвучали, что я даже испугалась))
"Джентльменов" помню, конечно)
И история у вас замечательная, повторюсь!
С Новым годом!)
шамсенаавтор
Viara species
И вас! Извините, не хотела вас пугать! Вы меня, признаться, тоже пуганули. Я рада, что почва у нас с вами одна.
Очень милая и трогательная история! Спасибо вам, автор!
Читал и улыбался. Это было невероятно!
шамсенаавтор
Аноним8878
Спасибо и вам! Рада, что вы все-таки решили сюда заглянуть.
Анонимный автор
Я бы многое потерял, если бы не заглянул)
шамсенаавтор
Аноним8878
Спасибо.
Двойственные чувства. Радуюсь, что добрые люди помогли, а с другой какая-то безысходность. В чужой стране тяжело и одиноко как то.
шамсенаавтор
Уралочка
Иногда тяжело и одиноко может быть и в своей. А в чужой все кажется приключением. Спасибо за отзыв.
Анонимный автор
Вы - фантастическая волшебница. Прочитала шапку - угадала, но не уверена была. Открыла текст - две строчки и внутри такое тепло: она, её текст. Можно наслаждаться.
Потрясающе. Так живо, как картинка. И как красочно, сочно. До чего же люблю ваши рассказы, вот прямо "Клуб путешественников" для таких как я.
Пусть у вашей героини, её дочурки и их папы и мужа будет всё замечательно. В любой стране, куда бы их не закинула судьба. Потому что везде живут, прежде всего, люди.
С Новым годом вас!
Рада, что все же добралась до этой истории) У вас получилось очень уютно, и картинка какая-то абсолютно цветная нарисовалась! Спасибо! Новым взглядом посмотрела на Китай и китайцев:)
Как бы сильно мама не устала, а рядом маленькое солнце - ребёнок. И от этого так тепло, и это придаёт смысл всему.
И да, ребёнок хотел покататься на тарантасе! ну, и когда ещё, если не в Рождество, сбываться желаниям, особенно детским?

Автор, а потерянный ключ нашёлся?
Мурkа Онлайн
Как мило! Несмотря на невзгоды, мелкие бытовые неприятности, которые одна за одной могут и сломать, это очень милая история. О тепле и доброте, о том, что мечты исполняются очень внезапно и неожиданно, и что добро приходит, откуда не ждешь. После таких историй возрождается вера в хороших людей, и кажется, что их много-много.
шамсенаавтор
Мурkа
На самом беле хороших людей очень много. Может, дажебольше, чем плохих. Просто они не так заметны. Спасибо за отзыв и внимательное прочтение. Вот вы со своими доброобзорами яркое доказаиельство того как чудесен мир.
шамсенаавтор
Агнета Блоссом
Маленькое солнышко скрашивает все. И ключ потом нашелся. Неожиданно, в сумке с купленными подарками. Как будто дух Рождества его подкинул, пошалив.
шамсенаавтор
Astralis
И я рада вас здесь видеть. В номинации, где так много сильных работ, радуешься каждому читателю. Здорово, что увидели картинку. Я их тоже вижу, когда пишу. И да, Китай своеобразное место.
шамсенаавтор
NAD
Вы все же преувеличиваете мои таланты. Просто жизнь такая цветная и интересная, что невозможно удержаться и о ней не писать. Рада, что вы сюда зашли.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх