↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и пароколдунский двигатель (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Полная свобода действий для пинков и ваапстчще.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Комедия, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 1030 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Начало второго путешествия Нионы по той стороне мира-монеты. Как же она повлияла на колдунское средневековье и что должна сделать в этот раз?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая. Полимирье, скоростной камень Фрилу, все по-новой

«Фрил! Друг мой талантливый! Встречаемся в Глабруме, в замке Мурдыкса! Я уже в дороге и очень надеюсь, что в очередной раз не заблужусь ко всем тем и этим! Так что меч в зубы, цепляй с собой Цифа и Жупелку! Можешь ещё Мультана прицепом захватить! Только, господа хорошие, пожалуйста, быстро! Я тут уже несколько дней шарюсь по Полимирью и прячусь от созданий ночи — и вот наконец дошла хоть до какой-то деревни! Сейчас йоты спущу, возьму минимально-максимальный или максимально-минимальный запас, карту и выдвинусь! Только давайте не затягивайте! И да, я снова с вами, товарищи-господа! И я рада за тебя, Фрил — колдун, который что-то непонятное сотворил, но всем понравилось! Если бы ты не сотворил и не сыскал немного славы, мне было бы совсем не прикольно, а так местный колдун сможет бросить тебе камень! Кстати, попроси Мультана передать привет Виспелу или сделай это сам! Да уцелеет адресат!»

Эти слова вырвались из камня, едва Фрил произнёс слово. Он сделал это автоматически, с легким пренебрежением махнув рукой, словно пытаясь прогнать надоевшую жужжалу, что, как следует из названия, настойчиво жужжала около уха. В этот момент он сидел за столом и выводил колдунские формулы, расписывая полноценные преобразования с использованием ингредиентов. За этим внимательно и со всей ответственностью наблюдал Мультан, что чуть с ног не свалился, услышав голос молодой девушки, спасшей их сторону мира-монеты.

Как бы можно сказать, что это стало официальным началом второго приключения, которое для Нионы длилось уже несколько дней, причем, не сказать, что приятных. Но давайте по порядку.

Собственно, само начало было точно таким же, как и в прошлый раз, то есть в один «прекрасный» день Ниона почувствовала слабость, с которой старательно, пусть и тщательно, пришлось бороться из-за невозможности бросить все дела. Потом, когда все было завершено, она вернулась домой и села за уроки, но долго просидеть не получилось, потому что самочувствие было так себе, не самое располагающее, а то, что надо было подготовить на следующий день, не таким сложным. В связи с этим она просто махнула рукой и решила прилечь, хотя бы ненадолго. Причем Ниона даже не вспомнила, каким образом началось её первое путешествие, в связи с чем не придала всему происходящему никакого значения и была сильно удивлена, когда проснулась на той стороне мира-монеты. В каких-то лохмотьях, с каким-то ножичком, ржавым и не то чтобы не внушающим никакого страха, а даже самой владелице не внушающего никакого доверия, не говоря уже о тех, с кем она могла встретиться. С фонариком, примитивным и использующим внутри своего конструкта ту самую люминарию, что уже было интересно и указывало на некоторое наличие прогресса, и сумкой с небольшим запасом продуктов.

Ниона очнулась посреди какого-то непонятного кратера, откуда выбиралась долго, потихоньку, стараясь идти не напрямик, а по диагонали, просто потому, что так было надежнее, пусть и дольше и тяжелее. Выбравшись, она посмотрела по сторонам и поняла, что на самом деле все вообще плохо. То есть если бы рядом была дорога, дренель или просто какие-нибудь указатели, если бы рядом был город или поселение, дела были бы не настолько плохими, а тут... Она стояла одна, посреди только дамбрам известной пустыни Полимирья, но это так, фигура речи, не более того. На самом же деле она стояла черт пойми где и не до конца понимала, куда надо идти.

Так вот... когда Ниона выбралась из того кратера, она действительно обнаружила вокруг себя пустыню или некое подобие таковой, несколько раз ругнулась сквозь зубы, после чего хмыкнула: "Ну, в принципе, все не так уж и плохо... а если подумать о том, что я в первый раз могла очутиться на этой стороне мира вот так, посреди какого-нибудь кратера с полным непониманием, где я и что происходит... М-да... Короче, происходящее сейчас — не самый худший вариант!"

Она потопталась немного на месте, составила примерный план, что надо сделать в первую очередь и пошла туда, куда сочла идти правильным. Полагаться на какие-то внутренние компасы она не решилась, так же как и не решилась и пытаться выяснить, где север. Учитывая подземное расположение Полимирья, все это не имело никакого смысла и надо было просто идти куда-нибудь. В большинстве своем совершенно не важно куда, главное — двигаться и искать какой-нибудь населённый пункт, из которого удалось бы отправиться в Глабрум. Почему-то именно это королевство ассоциировалось у неё с самым безопасным местом по ту сторону мира-монеты.

А! Хотя я понял, по какой именно причине она так думала — там должен был быть её друг Блум, охраняющий в прошлом колдовскую столицу всей той стороны мира-монеты вместе с как минимум одним полностью колдунским созданием, закованным в камень.

Шла она долго. Очень долго. Думала о том, что в этом месте без карты можно и с ума сойти. Особенно если нет никакого осветительного оборудования или типа того. Еще Ниона радовалась тому, что очутилась в этом месте не при первом своем попадании на другую сторону.

"Ну, хорошо, что Фрил все же по моему рисунку изобрел местный аналог фонарика и дал его для использования всем страждущим и путешествующим, в том числе — в основном под покровом тьмы. — думала она. — И как же хорошо, что наблюдатели решили не быть редисками или какими-нибудь, не знаю, вильнексами или иками и выдали мне этот самый фонарик и — мама не горюй — ржавый ножик! Ржавый! Еще б иголку просто вручили в руки... — она фыркнула. — Не понимаю... то ли это удивительный и неописуемо остроумный юмор всех наблюдателей, то ли это их полное непонимание того, за кем именно они наблюдают. То есть примерное представление есть, но не более того!"

И фыркнула еще раз, при этом к даному моменту она прошла уже несколько десятков километров, довольствуясь собственными мыслями и не самым живописным из всех пейзажей, что только мог быть… а все потому, что подземная пустыня была как ровное плато, одинаково бесконечное во все стороны.

В первую ночь своего путешествия Ниона поняла, что здесь огромное количество всяких теневых существ, которые в принципе не против перекусить частичкой её бочка. В связи с этим было принято стратегическое решение, согласно которому она пускалась в путь, как только освещение под землей пропадало или почти полностью исчезало, и отдыхала тогда, когда освещение появлялось.

Кстати, что касается Полимирья... Короче, я никогда не мог понять, каким образом там все устроено и почему под землей светло.

Не понимала и Ниона. Конечно, во время дороги в столицу страны, принадлежащей бессмертному дамбру, еще тогда, при первом путешествии, она задала тому самому великому и могучему вопрос: "А как такое вообще возможно, что тут, под землей, есть свет? Еще и нормальный такой? Не сказать чтобы прям яркий или типа того, но его вполне достаточно, чтобы освещать и чтобы можно было нормально идти... а ночью... или как вы тут называете то время, когда темно?.. Ночью тут, конечно, жесть как темно, но при этом все равно и дорогу видно, и вообще… А вот этот песок под ногами, который искрится... Ну не верю я, что этого достаточно для подобного!"

Тогда дамбр ответил ей очень простыми словами: "Если не можешь доказать обратного, не пытайся о чем-то думать. Здесь своё мироустройство, и если здесь светло, то здесь светло. Может быть и темно. Может быть даже настолько темно, что там на постоянной основе живут всякие странные создания, состоящие из тьмы. Они очень опасны, но только тогда и в том случае, если шариться прямо очень близко... или если попасть на их территорию... Или, к примеру, бывают у них время от времени такие ночи, когда они становятся неконтролируемыми. Причем, гораздо жестче, чем те же самые вереволктыши. Но со вторыми получилось как-то справиться, договориться и так далее; чтобы жить в городах и селах, самые отчаянные, конечно же, принимают условие следить за собой и на одну-две ночи скрываться в каких-нибудь крепких подвалах, чтобы никому не навредить. Действует, кстати, отлично! Просто великолепно! А главное и, честно говоря, самое интересное: спустя только пару сотен лет после того, как первые вереволктыши пришли в города, другие тоже начали заходить. Был даже какой-то аквад, который пытался найти лекарство от этого странного заболевания, зависящего от положения наших светил на небе, но что-то там не получилось, и в один прекрасный, а точнее, в не очень прекрасный вечер случилось так, что вереволктыш не то чтобы полакомился своим доктором, но что-то около того… Короче, с первыми ни о чем договориться не получилось, просто потому, что они как бы не особо общительные. Короче, мрачняк какой-то, и мне не очень хочется об этом, потому что я одно время пытался как-то вразумить разумных, а потом понял, что разумные в разум не верят, а вот в свои потребности или хотелки очень даже... а когда разумные еще и разум теряют, то все — пиши пропало. Лучше сразу валить и как можно дальше!"

"То есть ты вообще ничего не знаешь о том месте, которым должен править? Или которым правил, правишь и продолжишь, правда, в основном пользуясь руками подчиненных?" — спросила Ниона еще тогда, а сейчас потихоньку шла и понимала, что, в принципе, с точки зрения дамбра, если отталкиваться от его возраста, опыта и так далее, то он был прав, ответив: "Вообще! Ни в зуб ногой, ни в монозавра глаз пальцем! А все потому, что в этом нет никакого практического смысла, во всяком случае, для меня. Если найдутся те, кому это будет интересно, и если они все выяснят, то будет круто, и они прольют свет знаний на мироустройство Полими-и-ирья! А в остальном, пока не случилось, значит, не случилось. И в любом случае в этом должны участвовать каруны, потому что придется подниматься неизвестно как высоко и еще там все досконально осматривать... А каруны, в большинстве своем, не сказать что очень грамотные и к знаниям стремящиеся. К разбою — да, а вот для наук их мозги как-то не очень располагают… Поэтому мы сталкиваемся с очередным набором проблем, которые так или иначе зависят исключительно от нас и с которыми, на данный момент времени, вряд ли кто будет разбираться".

Короче, Ниона шла через пустыню, наслаждалась однотипным пейзажем, который словно повторялся. Это было забавно и странно одновременно. Иногда Нионе даже казалось, что она каким-то образом попала в выпадину обратностей, но потом она отмахнулась от этой мысли, потому что никаких нарушений чувств или просто никаких особенностей внутренних ощущений не наблюдалось.

Несколько продолжительных дней она шла, и шла, и даже почти не останавливалась, не считая времени для отдыха днем. Ниона пыталась как можно скорее добраться куда-нибудь, чтобы хоть немного разобраться в ситуации, чтобы понять, что происходит, сделать выводы и бросить скоростной камень Фрилу и назначить место встречи. Кстати, она обдумывала момент с прыжками и решила, что это делать пока что не стоит. Что лучшим решением сейчас будет прогулка до точки сбора, чтобы узнать об общей обстановке. Именно поэтому, когда появилась возможность бросить камень, она и не сказала ученику Мультана о прыжках, попросив о встрече в столице Глабрума.

Добравшись до первого же населенного пункта, она спросила у жителей, где можно найти колдуна, и они указали в сторону домика на отшибе. В этом поселении было достаточно много вантан и карабаксов, также она заметила несколько домов пиликов, фонарщиков, карунов и ухочей. Так же было и то, что смутило нашу героиню: жители были престарелыми, и людей в том поселении не было... Хотя один человек все же был, и им как раз оказался колдун или, точнее, как ей объяснили, колдунша, с косящим к носу глазом и большим кривым, как при смачном переломе переносицы, носом,. Таким образом, она выглядела так, словно на постоянной основе проверяла, как там её нос поживает. Но над таким не надо смеяться... Такова жизнь, в ней всякое случается, а такая особенность... ну, она как лысина, из которой растут три толстых, кудрявых, длинных волосинки — есть и есть, и все тут.

Итак, добравшись до местного колдуна, а точнее, до колдунши, и бесцеремонно ввалившись в её жилище, первым делом Ниона попросила прощения. На самом деле, она не хотела производить прямо столь резкого вторжения в личное пространство, тем более, личное жилье, но на самом пороге споткнулась и полетела вперед. Единственным, за что была возможность схватиться, была дверная ручка, которую она по случайности повернула вниз, и сама дверь открылась, впуская внезапного гостя внутрь, причем с легкой руганью, описывающей все негодование, которое только могло её наполнить за время тихой прогулки по просторам Полимирья.

Колдунша-человек, которая по какой-то причине не только попала в это царство по ту сторону земли, но и работала тут, спала в момент внезапного вторжения. Как только в её дом ввалился герой, который сейчас на героя вообще не был похож, так она сразу изменила свое местоположение с того, в котором лежала на чем-то вроде лежака, на пол. Её просто выкинуло с этой крайне своеобразной постели, и она со всего маху ударилась спиной и затылком. При этом не заворчала от боли, не стала ругаться, а лишь задорно произнесла:

— Так благастна, чё шплю я на живе! С живы на шпину не так больно и не так страшно падать! А вот со шпины на живо, ужо того, куда гараздее проблематишно! — после чего дернула руками и села.

— П... п-прошу прощения, — заикнулась Ниона. — Я к вам с огромной просьбой. Мне необходимо очень срочно отправить скоростной камень нескольким лицам вашей стороны мира-монеты. — сказала она и поняла, что палится. — В смысле, нашей стороны мира-монеты... — сказала она, после чего вслух упомянула всех наших фольклорных чертей, чем только усугубила ситуацию, — Короче, мне надо бросить скоростные камни. Один из них должен отправиться к Фрилу. Я так думаю, вы должны найти способ помочь мне, — сказала Ниона, прекрасно понимая, что первое, что она должна сделать — связаться с друзьями, чтобы назначить место встречи.

— Да ну, чивой ты того... номульно усё. Токма эта, шарабан малость потрескивает, — сказала колдунша, — А ты, как я позыркать можу, не совсем сказать что тутошняя. Боле того, кажись, ты из ехних тех, кто оттудага...

К этому моменту наконец Ниона смогла рассмотреть её и увидела и тот самый кривой, смачно сломанный — или просто так выглядящий — нос, и тот глаз, и ойкнула, сама же хозяйка при этом подняла палец к небу и несколько раз ткнула невидимые облака.

— Ну, это совсем не важно, — ответила Ниона, быстро несколько раз махнув руками в разные стороны, — Скажи, ты можешь мне помочь со скоростными камнями или нет? Просто дело очень важное и не терпит промедления, — она смотрела на необычного обитателя Полимирья и пыталась понять, по какой причине та разговаривает вроде бы и понятно, но как-то не... не литературно, что ли. При этом она, как только услышала ту, к кому пришла за помощью, сразу вспомнила несколько вантан и карабаксов, с которыми встретилась еще в прошлом приключении. Они тоже разговаривали как-то не совсем правильно, гладко и, не побоюсь этого слова, внятно.

— Ну, дювай! А чоп и нет? — весело проговорила девушка-колдунша и наконец поднялась с пола. — Ток-того, ты ступай позыркай камень, чоп я его заколдунствовать смогла, а опосля зашвыранула куда тебе надоть! — сказала она, а Ниона при этом продолжила смотреть.

И вот в чем заключалось дело: эта девушка выглядела так, словно жила в постоянном спортивном режиме, при этом регулярно занимаясь фитнесом или типа того. Она была атлетичной, хорошо сложенной и очень красивой, несмотря на косящий глаз и сломанный нос. При этом Ниона подумала о следующем: "Быть может, она специально не обращается к аквадам, чтобы они все вот это поправили? Быть может, она таким образом делает все, чтобы найти себе нормального молодого человека, который не будет искать в ней объект какого-то идеала, а который будет искать в ней... родное, теплое, нежное, чтобы можно было вечером пожарить какие-нибудь вкусняшки и вместе кушать с одной сковородки?"

— Ага, да! Конечно! — сказала Ниона. — Я в таком случае пойду найду что-нибудь такое, что бросить можно. В смысле, заколдунствовать и бросить, — она кивнула несколько раз и вышла прочь из дома, чтобы поискать несколько камней, которые и бросить можно, и которые не убьют получателя.

На это занятие она потратила несколько минут и в итоге принесла с собой целых четыре, но для читателя имел смысл только самый первый, который она бросила Фрилу. Оставшиеся три ушли к Вантанамаме, Гроху и Грому. Больше Ниона решила самостоятельно никому не сообщать о своем прибытии на ту сторону мира-монеты. Также она понимала, что если обо всем узнает Фрил, автоматически об этом узнает Жупелка и, скорее всего, Мультан; а если один из величайших колдунов, то и Кентар — правитель той страны, где этот самый колдун живет, а вместе с ним, скорее всего, боевая правительница Фристалии и всех пиликов Эдифина.

Вернувшись с камнями в руках в хижину, из которой не так давно вывалилась, Ниона обнаружила, что колдунша мечется по дому и накрывает на стол. Это, конечно, было приятным зрелищем, но немного не в тему, потому что Ниона очень торопилась двинуться дальше, даже не замечая крайней степени измотанности, которая проявлялась в не самых ловких движениях, в сонливости, которую она отгоняла, и общем не самом хорошем внешнем виде.

— Эм... прости меня, конечно, но что ты делаешь? — поинтересовалась Ниона, у которой на уме были только скоростные камни и представление дороги до Глабрума.

— Стол собировываю. — потупилась колдунша. — А опосля, смекни на ум, тебе обязуется отхрапеться, пусть и не долго, но нормально, потому что наружничаешь ты совсем не весело.

Она хмыкнула и продолжила танцевать свой пчелиный танец, который был прекрасным, наполненным хлопотами, но который при этом казался Нионе совершенно не нужным и даже каким-то совершенно лишним. И, конечно, в этот раз она была достаточно неплохо подготовлена — как физически, так и морально — ко всем тяготам и сложностям, вот только на данный момент не было понимания, что перегибать все же не стоит, и если есть шанс отдохнуть, им надо воспользоваться! В любом случае, колдунша все равно решила все самостоятельно, своими силами.

— Ну, я покушаю... я прям совсем немного покушаю... но сначала мы камни кинем, а потом пойду дальше! Кстати, у вас тут картографы есть или нету? — спросила Ниона. — Мне надо того... мне надо этого... Короче, карта нужна, чтобы посмотреть, что, как и куда, и бежать в сторону Глабрума надо, — протараторила она, смотря по сторонам и стараясь понять, что делать дальше. — Так что я, наверное, только покушаю. Немного… да! Покушаю и пойду. Спешу очень, потому что не могу тут задерживаться. Нельзя.

— Ага, да. Как словами сложишь, так и я все и пойму, — несколько неопределенно и словно невпопад сказала колдунша. — Токма тогда щас, чуть обожди, докрою стол, и тада бросим.

Она загадочно улыбнулась, словно утаивая важную часть своих замыслов. Таковые состояли из следующих шагов: выполнить просьбу о помощи; накормить; всеми правдами и не очень чтобы правдами уложить героя на отдых. Почему именно так и в этой последовательности? Все очень просто — колдунша хоть и выглядела простачкой, пусть и говорила достаточно странно — и этому была причина, о которой читатель как-нибудь потом узнает в полном объёме, — но была невероятно мощной владелицей колдунского дара и прекрасно им пользовалась. А ещё она много слышала о прошлом приключении Нионы, которое так или иначе, в том или ином русле, но передавалось из уст в уши и умы, рассказывая удивительную историю борьбы против Клирка — мелкого крутого колдуна — и против какой-то невероятно сильной силы, злобной злобы, чьё имя даже решили вообще не называть, чтобы не провоцировать на панику. Так вот, колдунша много всего слышала и о Нионе, и о Фриле с Жупелкой и Цифом, и мечтала когда-нибудь присоединиться к подобной экспедиции по спасению всего и всея. Правда, стоит сказать, что для неё это было очень таким далеким, странным и неосуществимым вплоть до момента, пока Ниона сама не ввалилась в её дом. Причём колдунша, только посмотрев на внезапного гостя, сразу заподозрила неладное, а потом, когда герой с той стороны мира-монеты начал спотыкаться о "вашей" и "этой", она убедилась в своей правоте и сразу поняла, что повезло! А повезло потому, что присоединиться к походам колдунша хотела не просто так, а по совершенно определённой причине, и ей был Гром. Да, именно бессмертный дамбр! И на то была причина. Но о ней потом.

Так девочки закинули сначала один камень, тот самый, о котором рассказывалось в самом начале, а потом и остальные, и тут Ниона подумала: "А не стартануть ли сразу, пока ветер без камней", но колдунша все же настояла на обеде, после которого героиню сморило. Хотя сморило её ещё за столом, и поэтому она уснула сидя, что прекрасно вписывалось в планы главного лица поселения где-то в Полимирье. Причём следует заметить, колдунша оказалась очень хорошим поваром, который применял свои колдунские навыки с завидной легкостью.

Прошло несколько драгоценных для Нионы и той стороны мира-монеты часов. Она проснулась и поняла, что не слишком довольна собой. Колдунша в это время вышла из дома, чтобы заняться самыми простыми, житейскими, так сказать, делами, и была крайне взбудоражена, увидев вылетевшую из дверей Ниону, которая была готова бежать. Единственное, что её тогда остановило — полное отсутствие понимания того, куда именно, и это же стало причиной, по которой Ниона подошла к хозяйке принявшего её дома.

— Где у вас картографа найти можно? — спросила Ниона. — И скажи, могу ли я тебе помочь тем, что у меня есть в карманах, чтобы отблагодарить за доброту? — она намекала на некоторую сумму йот, которые были в её распоряжении благодаря наблюдателям, старательно собравшим ей "походный набор", в котором от схожести с нормальным походным набором было только слово "походный".

— А? Чиво? — спросила колдунша, и тут Ниона поняла, насколько грубо себя ведёт. Она увидела себя как неотесанную дикарку, что только и может, что мчаться вперёд.

— Эм… да… меня зовут Ниона, — сказала она. — Не хотела бы я пока что распространяться, но… в общем, я герой с той стороны мира-монеты, а это значит, у вас что-то началось или только начинается. Те камни, что ты бросила для меня, — весточки для друзей. Скажи, как тебя зовут, колдун этого поселения.

— А! Я колдунша Делка, и я уже знаю, кто ты такая! — та улыбнулась.

— В смысле: знаешь, кто я такая? — растерялась Ниона, после чего продолжила: — Неужели та моя оговорка, две, сразу привели меня к полному рассекречиванию? — поинтересовалась она, и колдунша, сохраняя улыбку на лице, кивнула. — М-да... конспиролог из меня получился как-то... не получился, в общем и целом, — сказала Ниона. — Ладно, раз уж ты знаешь, кто я такая, то должна прекрасно понимать, что все не просто так, и мне надо отправиться туда, к друзьям, причем как можно быстрее. Насчет прыжков... я вижу этот вопрос в твоих глазах и хочу сказать сразу — нет, не проще! А все потому, что мне надо пройтись пешком и внимательно посмотреть, что у вас вообще происходит! Какие предпосылки есть, кто чем недоволен и так далее... здесь продолжительная и тонкая работа, — Ниона хмыкнула. — Так что по этой причине я и стараюсь выдвинуться как можно скорее, и желательно, чтобы двигаться хоть по каким-то направляющим ! А для этого мне нужна карта!

Героиня с нашей стороны мира-монеты, находясь дома, не теряла времени зря и ради интереса научилась читать карты. Сделала она это в нескольких походах по лесам и горам и сейчас была полна решимости применить свои пусть и не очень обширные, но крайне полезные навыки спортивного туризма.

— Угусь... хорошего... я тебя послухала, и вот чо молвить жажду! — Делка улыбнулась. — Мы попрем вместе. Мне здеся пока что делать дюжа нечего, а в путействах тебе в любом раскладе дополнительные хваталки лишними не станут. И да, отвязаться даже не пытай себя, — голос колдунши из доброго и даже какого-то наивного заиграл нотками уверенности, и стало понятно, что эта с дороги не свернет и действительно пойдет до самого конца, даже если идти придется долго, по пятам, таким образом преследуя героя.

— Я так понимаю, отговаривать тебя нет никакого смысла, потому что ты все равно пойдешь следом, правильно? — поинтересовалась Ниона, и Делка несколько раз энергично кивнула, таким образом буквально говоря: "Да-да-да! Все именно так и будет, поэтому можешь даже не пытаться отговорить меня или просто сбежать, потому что я один кикс смогу отыскать тебя!" — Ладненько, я тебя поняла, в таком случае я не стану сопротивляться помощи, однако у меня есть несколько... Однако есть несколько моментов, которые мне хотелось бы обговорить, прежде чем мы отправимся в дорогу, — сказала Ниона. — Первое и самое сложное... Скажи, пожалуйста, а ты можешь как-нибудь иначе разговаривать? Просто, и не в обиду будет сказано, мне тяжело воспринимать твое наречие. Причем настолько тяжело, насколько это только можно представить, — сказала она. — Ну и второй вопрос: готова ли ты соблюдать правила, которые я прошу соблюдать всех, кто к нам присоединяется? Вне зависимости от величины звания и занимаемой должности?

— А что за условности? — поинтересовалась Делка, и вот этот вопрос звучал ближе к тому, что привыкла слышать Ниона, и ей показалось, что колдунша услышав первый вопрос, сразу перестроила манеру речи, но она ошибалась, правда, об этом будет упомянуто чуть дальше и несколько подробней, потому что все было не очень просто.

— Ну... главный наш принцип и главный наш девиз — не навреди! Согласно этому, ты должна понимать, что мы можем бить, при необходимости сильно и жестко, чтобы остаться в живых... вот только никаких серьезных травм, никаких серьезных ударов ни в коем случае быть не должно! — сказала Ниона. — Тем более, оружием и колдунствами мы пользуемся только в качестве оборонительного инвентаря, не более того! Вследствии этого, ты должна быть готова к той жести, в которую мы можем попасть в ближайшем будущем. Ну и так, между нами, я хочу тебе сразу сказать о том, что мы, скорее всего, будем отхватывать по шапке по полной программе, еще и встретить можем кого угодно. Так, в прошлый раз мы встретили дракона... как минимум дракона, — сказала она, прекрасно понимая, что про наблюдателя лучше особо не распространяться, ибо эта информация могла породить собой большое количество вопросов и непонимания.

— И это усе? — спросила Делка. — Это и эсть те условности, что надть соблюсти, шоб с тобой пошуршать? — колдунша продолжила говорить как ни в чем не бывало, не то чтобы заставив Ниону еще раз поинтересоваться насчет возможности выражаться чуть более, эм, стандартизированно, а буквально вынудив через вежливость еще раз обратиться с просьбой.

— Слушай, и ты меня, конечно, прости, пожалуйста, я ничего не имею против, но я плохо... даже не столько понимаю, сколько просто мне сложно улавливать смысл тобой говоримого, — сказала она. — И не в обиду, просто действительно очень тяжело! Особенно, если мы окажемся в самом центре каких-нибудь боев, там будет совсем тяжело и не в тему.

— Та, ну... нэ... я иначе не можу, — Делка пожала плечами. — Я с маленького поселения, причем мы такие, шахтные, дигги, и нам немного слов нать, шоб меж собой догоняться, — она еще раз пожала плечами. — А опосля, када у меня способности проснулись и когда колдунка прибрала к себе на уроки, та долго трудилась, шоб я немного шустрее чесать стала. Чесать стала шустрее, но не чище. К сожаленствовавнию моему, чистота осталась на уровне шахтного жителя и копателя. — сказала она. — Прости, но здеся без вариантов, — она тяжело вздохнула.

— Ага... как и мне без вариантов не взять тебя, — Ниона улыбнулась. — Ладно, посмотрим, что и как! Возможно, получится выправить твою речь и сделать тебя одной из красноречивых особ, чьи слова словно мед сладкие и такие же приятные.

— Благо дарю несколькими крынками! — сказала Делка, чем сконфузила Ниону.

— Пока что не за что! — ответила та. — В остальном — нам пора бежать! Я не знаю ваши все эти процедуры того, как вы покидаете города, к которым привязаны, но ты ж должна кому-то там типа старейшине сказать, что покидаешь это место... там, бумаг сто-пятьсот тысяч подготовить… Я просто вспомнила, как Циф из своей деревни уходил! Это ж вообще был какой-то жесткач со всей бумажной волокитой! — Ниона пожала плечами. — Так что тебе бы, наверное, с этим...

— Нэ, нэ трэбуется, — Делка хмыкнула. — Ты обсмотрела живущих? Одна улица, и та в два плевка шуршится, — сказала она. — Так шо... я могу заготовиться да валить... и сюда меня повстали после одной случайности. Не самой приятной. В наказанье.

— Повстали? — нахмурившись, переспросила Ниона, впервые поняв, что не совсем поняла смысл. — Поставили, может? — спросила она, и Делка согласно кивнула. — А что за история?

В ответ на этот вопрос колдунша напрягла лоб и скривилась.

— Да, там… я была в универсах у пра-сколько-то-там внучки какого-то Силибелла и без умысла плохого спалила свиток какой-то. Эт было уже када я выпустилась и трудилась в мастерской, — ответила она в двух словах, не желая погружаться в детали. — И здеся колдун не нужон был. Меня сюда, шоб куда-то закинуть, закинули. Ишь бы зырки не зыркали меня рядом, — она пожала плечами. — Малюнькая ошибка, и усё! — девушка поджала губы под сломанным носом. Кстати, губы у нее были пышными и красивыми, и в этот момент Ниона поймала себя на мысли: "Вот интересно! Получается, если бы не глаз... к которому я уже привыкла, и если бы не нос, то она не отличалась бы от фантазфурии, причем, быть может, даже самой прекрасной из всех!"

Это впечатляло и выстраивало в голове Нионы длинные мыслительные процессы касаемо той причины, почему колдуньша не исправила нос и не попробовала исправить проблему с глазом.

— Ладно... ладно, пойдем... у вас там есть географ? — спросила Ниона в очередной раз в попытке выяснить, куда идти дальше.

— Нэ-э. Карт у нас нет. Я сама поведу, — сказала Делка. — Токма присобраться нать. А на это надо времени малеха. Пойдем, — она пригласительно махнула рукой. — Ты мне подсобишь чутка. Так дела бегомее пошуршат вперед. Главное, не затормаживаться, — сказала она, и Ниона, посмотрев на ту улицу, по которой накануне пришла в это место, поняла, что отвязаться от колдунши не получится, и самый простой и действенный метод взаимодействия — согласиться с предложением и повести вслед за... Точнее, пойти следом за ней, потому что она в любом случае лучше ориентировалась не только по ту сторону мира-монеты, но и просто на всей той стороне мира-монеты, куда во второй раз попала Ниона.

— Напервой смотри, на чем мы отправимся тудыть, в Глабрум, — сказала Делка, рукой зазывая Ниону проследовать за собой.

Так она обошла дом, пока не оказалась по ту сторону. Здесь наша героиня увидела то, что не ожидала увидеть. Вообще. То есть абсолютно! А все потому, что там было нечто, напоминающее самокат... электрический... на котором подростки любят рассекать по городам, потому что как транспортное средство это достаточно легко, быстро, дешево, пусть и не очень безопасно.

— Это что такое? — поинтересовалась Ниона, которая не только не ожидала увидеть нечто подобное, а даже не могла представить себе ничего этакого на той стороне мира-монеты.

— Та... То эсть моя задумка. Я от скуки тута начала собирать штуковины всякие, и вот энта мне прям понравилась! — сказала Делка. — А конструктурствую на всяких тама штуках, что в крайственный год образовалися благодаря Фрилу и Цифу. Больше Цифу, хоть и Фрил придумал какое-то колдовство, что и запустило их, — она пожала плечами. — Я тута давнехонько и следствовать за новостяхами стараюсь, но не часто получается.

— Так, а как мы на этой штуковине?.. — начала задавать свой вопрос Ниона, но потом передумала заканчивать, потому что поняла, что придется разбираться по мере того, как они будут продвигаться дальше.

Дальше девушки почти не разговаривали. При этом Ниона ощущала себя как-то совсем неприятно. Будто бы она сделала что-то не совсем правильное или пристойное. Словно она в один миг сказала какое-нибудь совершенно неприличное слово в присутствии очень уважаемых людей, которые не могли даже помыслить, что герой может нечто такое выдать. В связи с этим она старательно искала метод, причину, чтобы перестать цепляться за манеру Делки разговаривать, но просто ничего не могла с собой поделать. Даже Блум, который был совершенно культурным, пусть даже прожил несколько столетий в лесу и вообще никак не контролировал свои связки, настолько сильно не выносил ей мозги фальшью нот.

Делка же при этом, кажется, оказалась самой тактичной из девушек, что только могли быть в этом мире, от чего Ниона чувствовала себя прямо совсем паршиво из-за чувств касаемо слов, произношения и непонимания. Колдунша как-то совершенно свободно и спокойно справлялась со сборами молча и с легкостью показывала Нионе, что от неё требуется, прекрасно понимая, что та либо не догоняет, чего она хочет, во время разговора, либо испытывает трудности, вызванные той самой манерой колдунши делать ошибки если не через слово, то просто очень часто.

Так, потратив совсем немного времени, они собрались и уже были готовы покинуть поселение, как к дверям подошел карун. Это был престарелый мужичок, слегка горбатый и уже не способный к полетам. Он с трудом доковылял до двери небольшого домика Делки и постучал. К нему навстречу вышла Ниона.

— Да? Чем помочь? — спросила она слегка резко, а все потому, что уже представляла себе дорогу в сторону Глабрума и надеялась, что Делка прекрасно понимает, что делает и что делать собирается. И что она не бросает жителей этого небольшого поселения на произвол их судьбы.

— Мне мазь нужна. От болей в подкрылках... — сказал карун, чей голос слегка трещал и словно тянулся, отчего не было до конца понятно, по какой причине — то ли от боли, то ли от старости, то ли от каких-то болячек, которые так или иначе время от времени выстреливали в его организме болью.

— Агамс... да-да! — неизвестно откуда прокричала Делка, которая не только быстро двигалась, но и очень хорошо слышала. — Щас я все вам, того, расспоясню... обгодите малость, я тут закончу.

— Делка, конечно, девочка! — добродушно сказал карун. — Спасибо тебе! И вообще, я до сих пор не понимаю, чего ты тут с нами, со старыми, сидишь-то постоянно?

— Причины ушуршать не располагалось, а тута хоба — и объявилась! — она прокричала откуда-то, непонятно откуда, а потом объявилась за спиной у обоих. Причём настолько быстро и ловко, что Ниона, которая повернула голову внутрь дома и вместе со стариком-каруном пыталась высмотреть Делку в помещении, дёрнулась от неожиданности, заметно подпрыгнув на месте.

— Ох-х-ха! — выдохнула Ниона. — Ты так больше не делай, Делка, пожалуйста! Я могу и стукнуть! Я могу не просто стукнуть, а прям сильно, и это будет очень жестко!

Ниона с легким гневом посмотрела на колдуншу. Та по одному взгляду поняла, что так лучше больше не делать, что лучше немного поубавить скорость своих передвижений, прыжков и прочего-прочего.

Колдунша отдала старику мазь, после чего заботливо сказала:

— А вот вас я и ждунствовала! Все для живунов посёлка на том столе. Если что, без спросу сюда заходьте и хватайте. Я возвращунствуюсь. Мечту сбуду свою и возвращунствуюсь. Ага! Думаю, вы дажеть не успеете соскучакаться по мне! Ха!

— А, так ты не навсегда намерена уйти? — спросила Ниона.

— Нэ! Не требуется такого. Туда-сюда, и замечудненько. Я токма с целью добиться своего мечтания тебе на хвост прыгнуть хачу! — ответила Делка.

— Интересно… а что за мечта такая? — спросила Ниона, и её слова повторил карун, что крутил глиняную баночку в руках и рассматривал сосуд с огромным интересом.

— Нэ, эт я как-нибудь опосля, может быть, ей заповествую. А сейчас путник попросил меня проводить, и я не могу ответствовать "нет", — с улыбкой на лице ответила Делка. — А теперь ехаем! Времени не густо. Самое главное сделано! — сказала колдунша и, махнув рукой, позвала вместе с собой Ниону. — Сейчас встанем на колебег, и он побегит нас отсюда! — она вновь улыбнулась, и выглядело это прекрасно.

Спустя несколько минут на всех парах, что позволял колебег, они катили по пустыне. Кстати, получалось очень быстро, но Ниону больше интересовал механизм и то, каким именно образом все там работало. Единственное, о чем Ниона знала наверняка, что эта штука работала ещё и на колдовстве.

"Неужели работа над Оптимусом настолько сильно сдвинула прогресс этой стороны-мира монеты? — думала Ниона всю дорогу до привала. — Неужели эта сторона с четырьмя королевствами действует настолько быстро и успешно, если их направить в определённому русле?! Неужели тот наблюдатель был прав тогда, когда сам выбрал героя, что героем не являлся, чтобы дать всем живущим тут то, в чем они действительно нуждались? И тогда, по сути, он пнул эту сторону настолько сильно на пути к развитию, что мне даже представить сложно, что было до того, как это было сделано! Неужели все это правда, и та истина, которую можно считать неудобной, действительно правдива и… тот наблюдатель сам своего рода герой и делал все во благо, пусть и переступая через огромное, чудовищное количество жизней разумных существ этой стороны?" — гудело в её голове, потому что верить в это было очень не просто и не хотелось вообще, но вот то средство, которое колдунша назвала "колебег", оно не давало не думать об этом.

Спустя несколько часов дороги по дренелю. Да, он оказался здесь, и как выяснилось, не так давно появился, потому что никто из жителей не стал отказываться от идеи о том, чтобы иметь прекрасную, а главное — безопасную дорогу. Опять же, как оказалось, развитию дренелей также поспособствовало развитие технологий, которые появились благодаря Фрилу и Цифу и сейчас только развивались.

Так вот, спустя несколько часов дороги, когда девушки остановились на привал, Ниона поинтересовалась у Делки:

— Слушай, неужели все это появилось у вас за последние полтора-два года? Неужели вы настолько плотно начали работать со всем тем, что разрабатывал Циф? Просто, как по мне, это просто невероятно! А еще у меня к тебе вопрос... У меня есть хороший друг из шахтерского городка, и они разговаривают нормально, а вот ты сказала, что тоже жила в шахтерском и что там с разговорами и с грамотностью все как-то так не то чтобы очень. Как это понимать? Плюс, я так поняла, что ты про все подобные твоему городку высказалась…

— А! Та тута усе просто! — отмахнулась Делка. — Секи сюда... короче... эм... Есть просто шахтерские городки, они либо не так близко к шахтам, либо вокруг них, и там нормально усе. То есть есть учителя, есть всякие лавки тама и много всего-всего. А есть такие, как тот, из которого я родом, — сказала она, — Так вот, ага... Мы прям под землей живем… под землей подземной стороны нашей стороны мира-монеты! В шахте! И там до учений всяких, знаешь, просто нет времени, а вот для работы всегда есть и время, и возможность. Особливо, када жрать или жить охота. Тем паче, ты шо ж, смекаешь, шо нам, подземным, есть надобность следить за речью? Не-а! Нам надо следить за шахтой. Трудиться там и надеяться, что не обвалится! Как бэ, для этого больших мозгов не нать. Достаточно громко кричать, но только с умом и шоб услышали да поняли, что все печально и надо куда-то шуршать, дабы не оказаться под камнями, — колдунша хмыкнула. — Так шо у нас усе того, простенько, незатейливо и нет смысла соображать шо-то такое, сложное, шо б донести простую мыслю: пора валить! — сказала Делка и устало вздохнула.

И вот теперь можно рассказать немного о том, что же она с собой взяла! Это была сумка, на вид не очень большая, в которой, по всем предположениям Нионы, на самом деле было столько всего, сколько не получится унести в обеих руках, даже если очень сильно постараться. Так вот, у Делки была небольшая сумка, которая всю дорогу заметно наклоняла ее сначала на одну сторону, а потом, когда она её перевесила на другую, то начала клонить, логично, на другую, но и это не все! В какой-то момент Делка аккуратно поставила сумку на перегородку между колесами, между собой и Нионой, и сказала: "Осторожно. Потеряем — будет плохо!" И стало понятно, что сие приспособление для путешествий необходимо беречь изо всех сил и постоянно поправлять. Что же хотелось сказать о средстве передвижения, которое Делка активировала словами колдовства, оно было достаточно длинным и узким. В принципе, оно выглядело так, словно изначально придумывалось для того, чтобы на нем могло уместиться несколько сумок со всякой всякостью. Сам же колебег был достаточно удобным и быстрым и двигался гораздо плавнее, чем тот же самый шерпан. Да, весь путь приходилось преодолевать стоя, и это было не самым удобным. Ноги быстро затекали и забивались из-за формата самой дороги, в связи с чем, ближе к привалу и на привале, они гудели от напряжения.

— А насчет Фрила и Цифа. Ну, как бэ, ага. Они начали, быстро продвинулись, а потом и другие колдуны подхватили. У нас, в принципе, появилась среди колдунов новая работа. Что-то вроде "механствующий колдун". Они только и делают, что придумывают всякое разное, чтобы всякое другое разное работало с помощью из всякого разного. Сейчас, в основном, думки думают о том, как бы обычным людям дать шанс пользовать всякие штуковины. Это, кажется, стало большой и тяжелой задачей, потому что пока что никто ничего не выдумал, — сказала Делка, и было видно, насколько сильно она напрягалась в ходе построения предложения, и благодаря этим, с её стороны, не малым усилиям, речь стала более-менее ровной.

— Понятно. — ответила Ниона, — В таком случае, не все так прям гладко, хотя, признаюсь, я впечатлена. Так много и так быстро! Просто "вау"! Словно вам больше заниматься нечем и вы только и думаете о том, как что можно сделать, — она задумалась, — Ну, в принципе, возможно, в этом есть своя правда, и вам действительно скучно, а думанье над чем-то дает вам повод, а главное — деятельность, способную укоротить время. Удивительно и прикольно! Главное, чтобы вам все это не надоело, — она улыбнулась. — А, скажи мне вот о чем...

На этих словах Делка начала бормотать всякие колдунства, и из сумки вырвались предметы, которые быстро сформировали на площадке что-то напоминающее полевую кухню. Тут же из сумки показались продукты и тотчас же начали готовиться, самостоятельно, без участия в этом самой Делки, во всяком случае, до какого-то определенного момента, когда пришлось добавлять специи, переворачивать и так далее. При помощи колдунств она готовила мясо алабаньки. Ниона узнала его по цвету и фактуре, как только увидела. Ко всему к этому Делка добавила какие-то, по идее, овощи, хотя выглядели те как фрукты. Героиня понимала, что нет никакого смысла предвзято смотреть на ингредиенты, в которых она ничего не понимает, и поэтому просто продолжила разговор.

— ... вот о чем, — на этом остановилась наша девушка с той стороны мира-монеты, — Так, а ты что ищешь или что хочешь получить от этого путешествия? Тем более, с твоим желанием потом вернуться туда, куда, как я изначально подумала, ты не очень-то и хочешь возвращаться из-за небольшого количества домов, возраста жителей, общей серости и так далее... Как-то ты тогда не однозначно обо всем говорила, что просто ввела меня в заблуждение.

— Нэ. Я никуда из своего поселка линять не намерена, — ответила Делка. — Мне там нравится. Спокойно. Жители хотя и не молоды, но добры и дружны, а мне этого достаточно. От-так! — сказала она. — Так чо усе нормально. Просто, ну, я, может, не правильно чего молвила, но это так, из-за не особой грамотности, — она пожала плечами и улыбнулась.

— Ладно. Засчитано, — легко ответила Ниона, после чего поинтересовалась: — А ты точно знаешь, куда нам идти и как попасть в Глабрум? А ещё… Ты сказала, что была ученицей у предка Силибелла, я правильно поняла? А то, знаешь, я как-то упустила этот момент… а сейчас вспомнила, и появился вопрос, который сформировался в голове следующим образом: а с той колдуншей можно как-нибудь поговорить или нет? Просто, если можно, то это просто прекрасно, а если нет, то нам ничего не останется, как прийти к ней и просто поговорить, — она пожала плечами.

— Не думаю, что она будет рада встрече, — ответила Делка. — После вашего похода, насколько знаю, о её семье вспомнили из-за Фрила и… Короче, она не очень нэжна ко вниманию общества к своей персоне, и эжели ты, сам герой, придёшь тудыть, думствую, ничего хорошего не найдёшь тама. Так шо не рекомендунствую. Хотя, конечно, можешь... хто ж тебе запретит чиво?! Тут ничего лясать не буду. Твоё право. Воть… — сказала она так же мило, как до этого.

— Слушай, а почему ты себя колдуншей называешь, а? Не колдуном, не колдуньей, а именно колдуншей? — поинтересовалась Ниона, и лицо Делки впервые скривилось от этого вопроса, однако оставшись при этом достаточно милым.

— Да все потому, шо колдуны и колдуньи это — занозы... снобья, ежели я правильно слово вспомнила. Они, в основном, все такие великие из себя... к ним за помощью идут, а они и отказать могут из-за занятости, — сказала та. — Это вообще всех касается! А я... меня такое не любопытствует. Я — простая девушка, которая всех и вся понять пытается, ведь это есть моя работа — помогать. То эсть, остальные, они, ну, того... не откладывают дела, а грят типа: "Обожди тама!", а я так не можу. Не правильно это. Поэтому я и того, не колдун или колдунья, а колдунша! Колдунствовать ведь умею?! Можу! Колдовать не пробоваю, потому что это занятие для других… а вот помогать — это обо мне! — сказала она. — Правда, прям такое нехорошее отношение к колдунам не так давно появилось. В основном, как раз после вашего путешествия. Механствующие колдуны зарабатывают неплохо. Им почет и слава. Вот поэтому многие переобулись и пытаются в механики. Получается у одного из нескольких сотен шо-нибудь этакое извихнуть, шоб работало нормально, но не более. Так чо... — она как-то неопределенно закатила глаза. — Там, где было хорошо, частично стало и не очень чтобы, — она чмокнула пухлыми губами. — Лан, есть давай, а то стынет! Ты ж не хатишь холодное жевать? Не-е-ет, по зыркам твоим гляжу что не хатишь! Поэтому, кушай да наслаждайся! — Делка щелкнула несколько раз пальцами, и из сумки появились стулья, складные, деревянные. — Эть я придумала такие штуки! Удобно, когда прешь куда-нибудь. Достал, сидишь, кайф! Вот, теперь все думаю колебег свой переделать, шоб сидеть можно было! Удобно ж будет! И ноги не так сильно будут болеть после поездок. Вот только проблем у меня есть несколько, чтобы решить этот вопрос.

— И что за проблемы такие? — вежливо поинтересовалась Ниона, которая вообще никаких проблем не видела.

— Ну, вот зыркай, ага, — сказала колдунша, — Стоя на двоих, ты типа ногами себе помогаешь и постоянно туды-сюды, — она несколько раз слегка присела, на что Ниона согласно качнула головой. — Во-о-от! А потом, если стулку прибабахать, ты как кочки собираешься того… эм… на кочках как собираешься сидело своё не разбить? — спросила Делка, и Ниона поняла, что вопрос на самом деле правильный! Что в автомобилях при помощи пружин и механизмов происходит постоянная амортизация, в том числе и в самом кресле, а тут её нет, и колени берут на себя столь сложную функцию. — И вторая проблема, — продолжила колдунша, — на чем сидеть, шоб мягко было! Я понимаю, шо мягонькое подложить можно или вообще подушку прибить, но это ж должно быть ещё и удобно! А я в подобном, увы, удобства прозенькать не можу.

Она пожала плечами, а Ниона задумалась, потому что вторая проблема исходила из первой, и пусть и была взаимосвязанной, но не была настолько глобальной, и вот в чем суть: она просто не знала, как устроена система амортизации автомобиля. Не знала в принципе. Да, она примерно понимала, что и как, но не так, чтобы могла взять и во всех подробностях расписать. В принципе, Ниона знала только про пружины, остальное для неё было как густой и от того темный лес в новолуние — пройти можно исключительно на ощупь и то, если не попасть, к примеру, в болото или, скажем, не навернуться с обрыва.

— М-да-а! — протянула она. — Так-то я бы могла подсказать, что и как можно сделать, но это вряд ли поможет, потому что я сама знаю только примерное решение вопроса, — она пожала плечами, после чего поблагодарила за переданный бутерброд с алабанькой, поджаренной с чем-то там и откусила. На вкус было не дурно. Не как Фрил, по-другому готовила колдунша. Сравнивать с бессмертным дамбром вообще не было никакого смысла, но это было очень даже неплохо.

— Ну, чавой, как оно? — поинтересовалась Делка. — Эть чистой мой рецепт. Давно придумала, и мине нравится, — она гордо дернула носом вверх. — Тут как с колдовством и колдунством! Можно либо держаться рецепта, либо придумывать самостоятельно. Я придумывать люблю! — она улыбнулась, — Но нравится не всем… а в последнее время такмо и ваще некому показать, чавой могу! А в деревне у меня все какие-то… не особо пробучие. Шо эсть, то и хорошо. Чайвой нэма, то и ваще не нать! И с йотами, и без, не возмуть… а мазюки там всякие и припарки — дай две и кисточку! — она фыркнула, после чего улыбнулась, — Ну, то не страшно. То — опыт, шо не даёт новье испытывать на себе. Не хорошо, но и не плохо. Так себе, вот как… хе-х.

— Да вкусно, в принципе, — ответила Ниона и тут же икнула первый раз. — Я даже не понимаю, почему… — она икнула второй раз и, заподозрив неладное, решила спросить: — А ики в этом блюде не было? — она подняла бровь чуть выше, чем делала это обычно.

— Токма концентрат. Может, чуть больше капнула, чем надо… и лепешка, что под алабанькой, тоже из ики, но все это ничего, када укусно! — Делка тоже кушала, улыбалась и было видно, что подобное на неё вообще никак не действует.

Будто бы Делка даже не человек, а какое-то другое разумное существо с той стороны мира-монеты, которое вообще никак не связано с другими существами, которых Ниона знала.

— Угум… ик… с… — выдавила Ниона. — То есть я теперь икать буду до следующего попадания сюда, что ли?! — слегка повысила голос она, потому что ей подобная перспектива жуть как не понравилась, однако справиться с гневом получилось, и дальше она говорила уже спокойно. — Ладно… ик… какая разница, уже наелась и была довольна… ик… довольной постараюсь и остаться… кхм, Делка, ты молодец, но в буду… ик… щем больше так не делай, подалуйст… ик… а!

— Ой… — сказала колдунша, — И у меня с собой ничего этакого, шоб остановить этакое, немае. Даже думать не думала что понадобиться могёт! — по лицу было видно, что она сильно сожалеет и что сгорает со стыда, потому что ничего такого не планировала, но оно получилось и сейчас могло очень сильно помешать. Конечно, длиться это должно было не очень долго, но все равно, не приятно ведь.

— Да ладно тебе, не п… ик… арься. — отмахнулась Ниона. — Рано или поздно… ик… подобное должно было случиться со мной и… ик… Я должна была на своём примере ощутить что… ик… такое действие этих ваших всяких… ик… ягод, фруктов, овощей и проче… ик… го, что может вызывать всякие такие, и… ик… нтересные последствия.

Сказав это, Ниона двумя пальцами продемонстрировала жест типа "молния на рту". Делка этого не поняла и сильно нахмурила лоб. Она попыталась задать несколько вопросов, но Ниона ещё раз, рукой, продемонстрировала, что не станет отвечать, потому что застегнула ту самую метафорическую молнию. Причиной было следующее: она просто устала икать во время своего монолога. Конечно, Делка чувствовала свою вину за проявленную недальновидность, однако ничего не могла поделать. Ниона же с легкой улыбкой жестами пыталась объяснить, что все в порядке и не надо лишний раз просить прощения. В итоге, хоть как-то договорившись при помощи жестов и слов, собрав полевую кухню и как-никак, но все же отдохнув, они отправились дальше. При этом Ниона внимательно смотрела по сторонам, пытаясь понять, что же не так с той стороной мира-монеты и по какой причине её дернули в этот раз. То есть она не была удивлена этому событию. Она не испугалась, не запаниковала... разозлилась из-за того, где её материализовали, спора нет, и злость усилилась спустя несколько дней медленного передвижения по пустыне... Когда все произошло, Ниона еще раз смирилась с тем, что очутилась в очередном замесе, сути которого не понимала, но вот смириться с пустыней, вдалеке от дренеля, это было выше её понимания. Кстати, она была крайне рада, что самостоятельно не забрела ни в какую опасную область. Это прям было для неё каким-то подарком.

"Хорошо, что алгоритм действий уже известен. Это в первый раз все казалось таким непонятным и расплывчатым, пусть и получилось достаточно просто... не считая последней части с мечом! А теперь, зная основной принцип, как тут и что тут делается, уверена, вернусь домой очень быстро!" — подумала она и поймала себя на мысли о том, что икает даже там, в голове. Это значило только одно — икота успокоится не скоро. В связи с этим ей даже вспомнился фрагмент первого попадания на ту сторону, когда Фрил вывихнул себе челюсть и некоторое время ему пришлось быть с тупо открытым ртом, что было не только нелепо, но, скорее всего, еще и крайне неудобно, и к тому же не давало ему поесть, о чем говорили впалые щеки и большие грустные глаза, когда ему челюсть все же вправили.

Спустя несколько часов неугомонный "ик" прекратился, дав Нионе возможность вздохнуть спокойно, однако спокойствие ей только снилось по причине того, что мозг, привыкший к этому безобразию, продолжил время от времени передергивать мысли на все тот же злобный "ик", однако и с этой сложностью спустя время она справилась, просто подождав.

На второй привал они остановились, когда стало темно. То есть когда действительно стемнело, и тот свет, который вроде и был, его было настолько немного, что даже фонарик, врученный Нионе наблюдателями, не очень-то и справлялся. Да, без него было бы прямо совсем печально, но даже он плохо справлялся с такой густой тьмой. Колдунша при этом хоть и обратила внимание на устройство, но не так чтобы заинтересовалась, а все потому, что была полностью сосредоточена на дороге. Что же касается тьмы, Нионе не просто показалось, она была уверена, что её появление было неспроста. В связи с этим она задала Делке, как жителю этой стороны не только мира-монеты, но и, грубо говоря, этой стороны земли, всего один вопрос:

— А это нормально, или мы в опасности?

— Ам... ну... тут такая ситуевина... — замялась Делка, и стало понятно, что они попали в не самое приятное положение, в какое только могли попасть. — В общем и целом, у нас тута бывают такие вечера, када темнота, она везде в определенной области, и я так думаю, пора остановиться... — она развела руками в тусклом свете фонаря, что с трудом справлялся со своей прямой задачей. — Это наша теневая буря, и нам лучше заныкаться в палатку, иначе, чагой хорошего, придут к нам теневые всякие твари... Мне этакая загогулина не улыбается, шоб с ней сталкиваться.

— А-ха... — выдохнула Ниона. — В таком случае, давай будем активней шевелиться, потому что мне вообще не нравится прям вот такая тьма. И Фрила с Цифом рядом нет с их искристым колдунством, которое прекрасно отгоняет любой мрак и любую тьму... И, вообще, наверное, зря я решила пешочком прогуляться, посмотреть и изучить, потому что вряд ли чего смогу разведать… или смогу… не знаю… — Ниона почесала затылок, а Делка к этому моменту уже остановила колебег и начала суетиться, щелкать пальцами и даже не произносила слов колдунств вслух, что напрямую указывало на достаточно высокий уровень её навыка.

Ниона при этом светила в разные стороны, а все дело было в том, что она испытывала какое-то странное чувство невероятной опасности, приближающей отовсюду сразу. Она думала, что вот-вот, и должно появиться нечто такое, с чем она пока что не готова встретиться лицом к лицу. Делка, в какой-то миг, тоже заметно ускорилась. Выглядело это так, будто бы она была напугана. Достаточно сильно, для лишних движений и суеты, однако было также видно то, насколько сильно она старается все же не поддаваться панике.

— Слушай, а вот эти теневые существа, о которых я слышала, но которых пока что ни единого раза не видела, они как, разумные или как, к примеру, угольные хвостуны, которые только на инстинкте живут и преследуют только одну простую цель — пожрать? — протараторила Ниона и даже не была уверена что Делка её поняла, а она поняла и нервно дернула головой в сторону, таким образом сообщая: "Все потом. Сейчас не мешай мне, если хочешь остаться целой и невредимой". В ответ Ниона понятливо кивнула и продолжила освещать пространство вокруг, которое начало напоминать собой нечто материальное, плотное, голодное... кстати, как раз ощущение последнего пугало больше всего. Все остальное казалось не таким жутким, как голод не пойми чего, что могло приближаться и быть намеренным полакомиться. Примерно такое же чувство Ниона ощутила, когда они на Оптимусе катили через чащобу неопределенности, где и встретили Жупелку. Там тоже чувствовалось нечто большое, голодное, преследующее.

Делка наконец закончила со всеми колдунствами. Палатка была установлена, и в неё можно было зайти. К этому моменту в кромешной тьме, которую явно было бы лучше переждать в нормальном доме, с нормальными стенами, появился странный звук, больше похожий на вой... тоски или боли, понятно не было, но и встречаться с источником никакого желания не было.

— Заходь! — скомандовала Делка, увидев, как Ниона слегка подвисла, прислушиваясь к окружению. — Заходь, я тебе толкую! А то застыла как наваристый бульон на морозе! Заходь!

Ниона отмерла и быстро зашла в ореол защищенного от тьмы света. Как только она переступила порог, вот эту грань, которая четкой линией пролегала на земле и отделяла собой внутренние пространство палатки от внешнего мира, так сразу прозвучал громкий вопль, наполненный сожалением, болью и страхом. От него стало не по себе и Делке, и Нионе.

"А может, мне стоит выйти и зайти в эту тьму, чтобы там попробовать найти источник звука? — подумала она и подошла к четкой черте на земле. — Может быть, есть смысл зайти в самое сердце, в эпицентр теневой бури, и там постараться отыскать то существо, которое явно не просто так настолько громко возопило в тот момент, когда я скрылась в палатке?" — подумала она и почувствовала, как Делка крепко сжимает её предплечье.

— Нэ! Ты када головой стуканулась? Када успела?! Шоб самостоятельно тудыть щас переться?! Совсем героичная, что ли?! Аль жить наскучило и хочется тавой "прыг-скок" и отпрыгались?! — достаточно грозно поинтересовалась Делка, которая не только приняла нового героя, которая уже оказывала всевозможную помощь и которая уже начинала сомневаться в своей мечте познакомиться с бессмертным дамбром и попробовать напроситься к нему в кулинарные студенты.

— Да нормально все, — ответила Ниона и словно завороженная посмотрела во тьму, которая будто бы стала абсолютной, совершенной, прекрасной и тем устрашающей, так или иначе шуршащей со всех сторон странными шорохами и топающая чем-то, напоминающим ботинки. — Не собиралась я туда выскакивать... и идти туда тоже не собиралась. Просто мне показалось, что там... где-то там есть нечто разумное или около того, и оно нуждается в нашей помощи… — сказала Ниона. — Кстати, а у вас всегда были такие вот бури? Просто я не могу припомнить ни одной, а мы, поверь, по Полимирью достаточно долго шли своими, ну, или почти своими ножками, если считать плоскозема, которого призвал бессмертный дамбр и который так или иначе довез нас прямо до ворот столицы Полимирья. Конечно, мы время от времени все менялись, справедливости ради, и шли-шли-шли, но вот такой чудоковатой опасности не встречали!

— Она всегда тута эсть. Только это «тута» всегда ваще везде! — сказала Делка и величаво подняла указательный палец к крыше их временного убежища, которое трепетало от неизвестной субстанции по ту сторону.

Звук, кстати, не пропал, он был очень близко и звучал вот вообще ни единой капли не дружелюбно. От этого казалось, что все происходящее по ту сторону тканевой стены происходило где-то в параллельности, в отчужденности, вообще не там, где сейчас находились две девушки вместе со всем вокруг них происходящим.

— М-да… вот же монозавровы кульбиты… — высказалась Ниона. — В одной буре я тут побывала, и там мы встретили Цифа, после чего чуть не отправились на околоземную орбиту с какого-то старейшего клешастого, а тут, чёрные фантазии кислябабров, мне вообще не понятно, чего ожидать… Так-то и там не было понятно, но буря была как буря! А тут буря как какая-то плотная тьма с шагами, охами и вздохами, всхлипываниями и кряхтением, с какими-то непонятными стонами… Ей-богу, словно перед кабинетом стоматолога, в прихожей, в коридоре, свет выключили… а окон там нет, а по ту сторону стен зима, вечер, и поэтому в коридоре дальше собственных мыслей ничего не видно! И только кучка ждущих своей очереди пытается выйти на улицу на ощупь, — выговорила Ниона, и Делка, хоть и не поняла, о ком именно идёт речь и что за существо такое — стоматолог, но общую суть уловила.

— Завтреча будет хорошо. Завтреча вот этого кошмара не буит, и мы продолжим, а так, теперича, то есть сегодня, мы и без того молодцы! — Делка коротко кивнула. — Стока проехать! Ух! Молодцы!

— Это да, согласна… — задумчиво сказала Ниона, а колдунша начала щёлкать пальцами и притопывать, воздвигая полевую кухоньку. — Только давай сейчас аккуратней, пожалуйста. А то концентрата фив или ещё чего жахнешь с излишком, а потом меня начнёт колдункими молниями шарахать. И это ни в коем разе не в укор тебе, но я до Глабрума хочу в своём уме добраться, а не вне такового.

— Ага, да! — быстро ответила Делка. — Я ужо усе поняла! Не надо испытывать удачу с ингредиентами и всякими экстрактами! — сказала она. — Мне-то ничего, а вот обычным человекам или другим существам, походуть, буит как-то жестко. С учетом всяких особенных воздействий, так и ваще может какая жесть случится! А мне этого не нать! И с йотами, и без йот не нать! А все потому, шо я правильно усе делать хочу! А неправильно может каждый, в том числе и дурак! А дураков у нас!.. В пруду столько плавунов и квакух не найти! Ха! — сказала она, не останавливаясь при этом в сотворении колдунств и демонстрируя таким образом свой профессионализм и высокий уровень владения колдунским искусством.

Наблюдать за ней было одно удовольствие, и вот что я вам скажу: мой лысый друг Мультан, которому нельзя в солнечный день на улицу без головного убора выходить, чтобы не ослепить всех фонарщиков, которых встретит, когда мы познакомились, тоже был на высоком уровне владения колдунским искусством и творил все, что ему вздумается, щёлкая пальцами. Я, кстати, очень редко слышал, чтобы он произносил колдунства вслух. Это меня всегда сильно забавляло! А ещё он не так часто показывал себя со стороны престарелой рок-звезды, выставляя руки в стороны с растопыренной "козой". Бывало, но только в моменты крайней опасности, когда требовалось полное сосредоточение, и когда Мультан всего парой колдунств хотел показать свою невероятную крутость. Срабатывало каждый раз. Правда, мне всегда казалось что он не очень хорошо чувствует силу своих колдунств, потому что раз через раз он жахал так, что вблизи от врагов взрывалось нечто такое, что было вполне способно уничтожить целое поселение. У Делки же все было просто идеально с контролем, скоростью и пониманием. Короче, она показывала себя как настоящий профессионал! В отличие от огромного количества других колдунов… И я был уверен, что тот случай с каким-то древним свитком — страшная случайность, а может быть, даже саботаж со стороны… а вот этого я не знал и по этой причине решил не пытаться слагать какие бы то ни было теории на этот счёт, хотя бы потому, что это не имело никакого смысла.

Спустя немного времени под аккомпанемент шагов и стонов вокруг палатки девушки приступили к ужину. На этот раз было мясо крогнокикса, немного, под каким-то пряно-сладким соусом, который обжигал язык, но который при этом был таким сладеньким и вязким, что хотелось ещё и ещё. Обошлось без внезапных происшествий, без икот, взрывов, молний и прочих побочных эффектов. Ниона была довольна и такой легла спать. Правда, уснуть быстро не получилось, потому что она подумала о всех вещах своего проводника и поняла, что её несколько напрягает, сколько всего есть у Делки, и тем более, что у неё на момент их путешествия оказалась огромнейшая палатка на пять персон. Ниона хотела было поинтересоваться, откуда средства на подобные изыски, но решила, что этот вопрос будет не самым тактичным и правильным.

"Она была ученицей великой колдуньи с этой стороны мира-монеты, из древнего рода, скорее всего, богатого, так что могла и там заработать и ещё тогда все купить… а так она вроде не очень прихотливая и не самая зацикленная на себе, так что наличие некоторых таких штуковин — это нормально! А учитывая, что она собрала этот чудо-колдунский самокат, так и вообще, можно сказать, что она та ещё самостоятельная особа, которой содержание важнее наружности! Да и колебег выглядит неказисто, но ведь работает! И прекрасно!" — думала она, пытаясь уснуть под шорохи и прочие звуки, ужасные своей неопределенность, обилием и разнообразностью. Сон долго не приходил, а потом настиг и забрал к себе, в тёплые и мягкие объятия.

Очнувшись из-за вибрирующей раскладушки, Ниона обнаружила что Делка уже приготовила завтрак и готова отправиться в путь-дорогу. Это впечатлило, однако это же заставило её вспомнить прошлое приключение, в котором никто из членов команды такой прыти не проявлял. Наоборот, все старались выспаться как можно больше, прекрасно понимая, что следующий раз может выдаться очень не скоро, а силы могут пригодиться в любой момент времени.

Позавтракав в непринужденной беседе, девушки двинулись дальше. Тьма отступила и позволила им продвинуться на несколько десятков, а может, и на добрую сотню километров в сторону Глабрума. Разговаривать было особо не о чем. Ниона так и не смогла придумать ни одного вопроса, чтобы задать Делке, а Делка была занята какими-то своими размышлениями. Этот день они провели в полном нейтралитете, а вот под вечер вновь разговорились на почве вновь появившейся теневой бури. Разговорились, в первую очередь, из-за Делки, которая выругалась примерно следующим образом: "Чтоб тебя Мурдыкс в темном переулке заколдовал!"

— Ты, это... не говори, пожалуйста, так о Мурдыксе и в таком тоне, — попросила Ниона, — Он был великим деятелем и гением, которого просто не понимали... а не понимали как раз по той причине, что он понимания не искал! Так что, пожалуйста, это имя только с уважением, пусть даже в моем присутствии и, тем более, в присутствии моих друзей, что думают точно так же.

— Да ладно тебе! — фыркнула Делка. — Чё ты можешь знать о том прохвосте, что жил много сотен лет назад у нас?! Не думаю, чё много! — колдунша сказала это с пренебрежением и в стиле: "Девочка, да ты хоть понимаешь, о чем говоришь?! Я думаю, что вообще не понимаешь! Поэтому, будь ласкова, не лезь туда, о чем ничего не знаешь!"

— Много... — тяжело выдохнула Ниона. — Наверное, гораздо больше, чем все ныне живущие и практически все те, кто жил раньше... Ну, не считая бессмертного дамбра, и еще кое-кого, кто до сих пор живет тут, вместе с вами, и кто нам очень сильно помог вернуть в ваш мир стабильность и безопасность, — сказала она.

— Ага... вот только как ты могла узнать-то? — еще раз, с прежним пренебрежением, поинтересовалась Делка и Ниона, было дело, хотела начать рассказывать про Меч и о том, как тот делился своими воспоминаниями о разговорах с Силибеллом, но решила что этого лучше не делать.

Так же она решила что в любом случае наведается к наследнице этого колдуна, чтобы задать ей несколько вопросов. Героиня понимала, что без меча туда лучше вообще не соваться, а вот с мечом можно и даже нужно!

— Слушай, а где твоя учительница живет, а то я что-то забыла... и как её зовут-то? — спросила Ниона, обратившись к Делке. — Пойми, я не просто так спрашиваю, а потому, что это может понадобиться для спасения вашей стороны мира-монеты от еще не появившегося здесь недуга и недруга как такового... Или появившегося, но еще напрямую себя не проявившего.

— Ну, она... в Фристалии... Какая-то там по счету наследница колдуна Силибелла Визмена, — сказала Делка, — А зовут её Милли, в честь дочки того самого Силибелла. Милли, кстати, была невероятной колдуньей, шо аквадам помогла улучшить их целебные колдунства и сама была ценительницей, — попутно она щелкала пальцами, устраивая все по-домашнему уютно, специально для уже готового завтрака. — А вот эта Милли, что сейчас живет, она колдунья такая, своеобразная. Очень сильная и занимается всякими тама государственными вопросами. Эт поэтому её аж перекосило несколько лет назад, када из-за вас о ней все узнали, — Делка пожала плечами. — Так шо мой совет таков — не нать к ней лезть! Целей останешься. Ха!

— Ну, надо или не надо, это мы по ходу действия решим... кстати, насчет походов и действия... а ты чего это ругаться начала от того, что мы второй раз в эту бурю попали? — поинтересовалась Ниона. — Всякое случается. Ехали-ехали и приехали. Все равно отдыхать надо, — она подняла одну бровь до середины лба.

— Да потому, шо не бывает так, шоб два раза подряд попасть в эту бурю! Многие путеходники ваще никогда не попадают и только байки слухают, а мы уже дважды! Не нравится мне это... — Делка фыркнула. — А еще эта штука, как водится, в народах грят, что беды приносит, — колдунша тяжело вздохнула. — И если мы пока ни во что не влезли, не значит, шо дальше не влезем... а если влезем, страшусь, что за все разы сразу буим выхватывать, а мне, скажу честно, эть ваще никак не скалится. Я такая: туда-сюда-обратно, сделала дело и вернулась. Так-то!

— Ну, в таком случае, я не уверена, что ты быстро вернешься домой, потому что со мной у всех случаются сложности, — сказала Ниона. — Тут, наверное, тебе было проще отложить свою мечту в сторону и не ввязываться. Отговаривать я тебя не стала, ибо смысла в этом нет, ведь если ты хочешь, ты в любом случае попрешься позади или впереди, а без тебя, я так понимаю, мне уже пришлось бы несладко, — она фыркнула. — А если бы мне было не сладко, то и никому у вас сладко не было бы. Хотя я очень рада твоей компании, — Ниона улыбнулась, — Думаю, без тебя я б еще позавчера или вчера вечером сгинула бы на дороге или как минимум сейчас была бы настолько сильно выжата, насколько выжатым может быть какой-нибудь, эм... кисличник, не знаю...

Кисличник, на самом деле, по своей форме и структуре ничего общего с лимоном не имел и выглядел скорее как нечто такое, к чему лучше вообще никогда не прикасаться. А еще его нельзя было раздавить или выжать для добычи сока. Кислоту из него добывали закалкой и измельчением до состояния порошка, который как раз и напоминал вкус лимона. Отдаленно, очень слабо, но напоминал.

— Токма, ты тавой, не сильно надейся на меня… — сказала Делка. — Я хоть и много чего могу, но не все. Все мало кто может, не считая того самого Мурдыкса, который, кажись, реально мог ваще усе!

— Ну, да, Мурдыкс был тот еще уникум вашего мира, причем такой, очень толковый, а главное, самоотверженный, ну да ладно, вопрос не в этом, а в том, что тебе совершенно не нравится, что мы второй раз попали в эту бурю. Давай попробуем провести небольшое исследование, которое растянется еще на одну-две ночи, таким образом, мы сможем вывести закономерность, и если, допустим, еще одну или две ночи это крайне редкое для встречи явление продолжит нам встречаться, то мы попробуем поступить следующим образом... ты слушаешь? — Ниона напряглась, увидев, как глаз Делки блуждает сам себе не известно где.

— Да-да, я внимательно внимаю словенствованиям твоим, — колдунша улыбнулась. — Задумалася просто. А так, ды-а, слухаю в оба уха! Ха! — она слегка выгнула грудь колесом.

— Ну вот и прекрасно... Итак, план примерно следующий и заключается вот он в чем... кхм-кхм... мы еще пару дней следуем согласно тобой проложенному или тобой знакомому и понятному маршруту, после чего, если продолжаем встречать бурю, то на один день сначала уходим в сторону, а потом возвращаемся на прежний маршрут по диагонали. Или, скажем, для проверки, мы можем остаться на месте. Насколько я могу понять, вот эта ваша теневая буря всегда в движении, правильно? — Ниона нахмурилась, смотря на колдуншу, чье лицо сейчас выглядело не просто глупо, а возводило этот параметр в абсолют.

— Ну, как бэ, ага, она в постоянном движении, насколько я могу смекать на этот счет, — ответила Делка. — Она туды-сюды мечется по всему Полимирью с момента... да, наверное, с самого появления Полимирья, и были такие времени, когда путники пропадали, а потом понятно стало — токма такая штуковина глаза застилать начинает, сразу надоть огонь покраше, побаще, шоб буря стороной обошла! А коль не обошла, то только колдунствами огненными какими-нибудь вокруг себя кидать, шоб отогнать проклятую вот эту... бурю!

Было видно, насколько Делка недовольна этой беседой, а все потому — и об этом я говорю, поскольку с помощью артефакта, уведенного из-под нос наблюдателей увидел мысли, — что хотела поинтересоваться насчет Мурдыкса.

— Хорошо хоть палатки такие придумали и огонь колдунский, что сдерживать эту штуковину… — сказала колдунша, и ей было интересно, видела ли Ниона тот самый перевернутый дом Мурдыкса или нет.

— Итак, мы хоть и спешим, но если не разберемся с этой бурей, то потеряем куда больше времени и будем вынуждены останавливаться и рисковать куда чаще, чем того хотелось бы, — сказала Ниона. — По этой причине до того момента пока идем в сторону Глабрума, надо со всем разобраться, и чем скорее, тем лучше! — сказала она. — Так-с, в таком случае, примерный план действий есть... а вообще, сколько нам еще через Полимирье пехать? И ладно, через Полимирье сколько еще пехать?.. на поверхности эта штука встречается или нет?

— Насколько мне известно, не-а, не встречается, — ответила Делка — Но токма я не большой знаток той стороны земли, потому шо почти всю жизнь по эту сторону провела. Не считая годов обучения у Милли Визмен. Так-то.

Она пожала плечами и как-то виновато посмотрела на Ниону, после чего сделала глубокий вдох в попытке спросить насчет Мурдыкса и откуда у Нионы так много знаний о нем, но не успела, потому что Ниона сама начала говорить.

— Как вариант, мы можем попробовать вдарить на ногу как можно сильнее и постараться выбраться из Полимирья как можно быстрее, а главное, как можно ближе к Глабруму, — продолжила та размышления вслух, приложив ладонь ко рту. — Вот только, я вообще не знаю, как вы отсюда выбираетесь. Я тут была всего один раз, пусть и достаточно долго, но никаких лестниц отсюда на ту сторону земли так и не нашла, — она рассуждала вслух в попытке придумать действенный способ решения возможной проблемы, связанной с бурей. — Еще мне очень интересно узнать о том, каким образом эта буря ориентируется, если ориентируется, и связана ли она как-нибудь со мной или нет? Просто я ведь на вашей стороне мира уже не первый день и не первый вечер... даже до нашей встречи я несколько ночей шла с фонариком в руке...

Тут Делка перебила Ниону.

— Чавой? С чем в хваталке ты шуршала по Полимирью? — поинтересовалась колдунша. — Это ты он ту странную штуковину так назвала, да? — наконец Делка смогла приблизиться к интересующей её теме, а все потому, что до Полимирья, как оказалось позже, данная технология не успела добраться, и в связи с этим колдунша не только не видела фонариков, но и была крайне заинтересована в них как в средстве освещения себе пути без использования огня.

— С фонариком... ну, вот... да, с той штуковиной, — сказала Ниона и залезла в сумку, где лежали: мешочек с йотами; ржавый ножик и тот самый фонарь, который Ниона нашла рядом с собой, когда очнулась по эту сторону мира-монеты, покинув свою, совершенно отличную от этой, сторону. — Вот, смотри, мы называем вот эту штуку — фонарик. Возможно, у вас она имеет какое-то другое название и назначение, — Ниошка хихикнула. — Мы это изобретение используем чтобы в темноте идти страшно не было, если вокруг прям совсем темно и ничего не видно, и у нас таких фонариков много, и даже разных видов, а сейчас ты всего один видишь, и не самый сложный, если говорить о форме и принципе работы. Там просто куча зеркал и ламинария где-то внутри. Светит пусть и не очень ярко, зато светит! А это уже какой-то прогресс! А ведь если продумать момент с усилением излучения ламинарии или, к примеру, какую-нибудь систему зеркал придумать, чтобы отражений было больше, тогда... — Ниона запнулась. — А впрочем, это тема для раздумий, но не сейчас, а все потому, что нам надо в скором времени валить отсюда на хорошей скорости. — она почесала затылок. — Эх, был бы с нами Циф или, скажем, Гром! Думаю, с ними мы бы вообще не парились касаемо скорости передвижения! Особенно, если бы с нами был Циф. Этот гений ориентирования способен вывести из любой непонятной местности в кратчайшие сроки, — Ниона хмыкнула. — Наверное, надо было попросить Фрила, чтобы он прыгнул ко мне Цифа, и чтобы тот гордым шагом и направлением указательного пальца сопровождал до Глабрума. Кстати, а сама идея мне нравится! — Ниона улыбнулась.

— Вот только никто не могёт на столь дальнее расстояние прыгнуть кого угодно... еще и так, шоб к незнакомому существу, о котором никакого понятия или типа того просто не-ма! — сказала Делка, но она не знала, что такой способ есть, и пусть он экспериментальный и достаточно опасный по своей сути, но он есть и был испробован тремя отчаянными искателями приключений и одним прекрасным мечом великих побед и свершений, у которого на счету, за все время их путешествия, накопилось добрых пятнадцать, а то и около двадцати побед! Что можно было даже считать очень неплохим результатом, если учитывать то, с чего меч начинал. А еще колдунша не взяла в расчет Ниону, которую знали и Фрил, и Циф, и многие другие, что самое веселое, великие с той стороны мира-монеты.

— Кстати, — Ниона проигнорировала реплику Делки, — а ведь это мысль, которая может нам очень даже неплохо помочь! — она улыбнулась. — А ну-ка, у нас тут в палатке есть какой-нибудь подходящий для броска камень? — она посмотрела под ноги, несколько раз повернулась из стороны в сторону. — О-о-о! Вот этот должен подойти, и вот этот должно получится не плохо зашвырнуть, — она улыбнулась. — Делка, пожалуйста, заколдунствуй этот камень, чтобы я смогла обратиться к Фрилу, а он уже все придумает таким образом, чтобы Циф прыгнул к нам, посмотрел по сторонам, определил, где мы и как, и помог быстро добраться до Глабрума. Как раз с ним мы даже в поселки не должны будем заходить. Будет достаточно издалека понаблюдать недолго, чтобы понять, все ли в порядке или кто-то привносит смуту и сумятицу в жизни простых жителей. И можно будет сойти с дренеля, а это куда интересней этой трубы, — она улыбнулась. — Так что, давай завтракать и выдвигаться в дорогу, как бы то ни было, на месте нам нельзя сидеть. — Ниона задумалась, — О! Кстати! Как раз покажешь Цифу свой колебег, пока он цел и невредим, а я, в свою очередь, подскажу, что можно сделать, чтобы потом можно было переделать под сидушку! А мой друг придумает, каким образом все это можно организовать! Станешь изобретательницей! Вот!

Ниона весело подняла палец к небу, после чего другой рукой протянула камень Делке, которая не испытывала подобного энтузиазма. И у той была совершенно точная и четкая цель, к которой она стремилась и которая, пока что, откладывалась в ящик из-за набора проблем, что начали появляться одна за другой. Единственное, что вселяло надежду, что великий бессмертный дамбр по имени Гром бросит скоростной камень в ответ и скажет, где он находится, чтобы с ним можно было встретиться и попробовать напроситься к нему в ученицы. Конечно, она мало верила, что получится, но не верить также не могла, ибо это было бы большой глупостью с её стороны.

Она думала: "Нэ! Я таки-так добьюсь хотелки своей! Да! Иначе не прощунствую себя! А вот этого не хотся, ваще!"

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх