↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и пароколдунский двигатель (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Полная свобода действий для пинков и ваапстчще.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Комедия, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 1030 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Начало второго путешествия Нионы по той стороне мира-монеты. Как же она повлияла на колдунское средневековье и что должна сделать в этот раз?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава четвертая. По кромке тьмы, многовековник, культисты

Наконец компания подобралась к кромке, которая ознаменовала начало темного пятна. Выглядело это следующим образом: как будто огромная, совершенно черная стена, притом еще и матовая, выросла перед ними, вот только она была не плотная и внутрь можно было шагнуть. Вот так, запросто, сделать шаг и отправиться внутрь. Правда, внутри ничего не было видно, потому что, следуя из названия, внутри было темно.

— Ты какого мохноногого дальнеследователя творишь-то?! — поинтересовался Циф, когда трио с мечом подошло к кромке темного пятна. — Тебе что, без руки остаться хочется, или ты просто решила в очередной раз так беспардонно испытывать свою удачу?! — арахнид был очень возмущен поведением Нионы, потому что, как только они подошли к этому черному чему-то, так она сразу попыталась потрогать это рукой, полагая, что поверхность если будет не твердой, то хотя бы просто осязаемой. Причем, не важно, как именно осязаемой.

— Да нет, мне просто было интересно попробовать, как она чувствуется, а она никак не чувствуется, — Ниона пожала плечами. — И я не то чтобы разочарована, но хотелось бы другого, а ничего другого не получилось.

— Ты б еще туда голову сунула, чтобы посмотреть, как там внутри что выглядит! — фыркнул Циф, слегка потеряв самообладание.

— Не время. Идемте! — прошипела Делка, причем достаточно тихо, словно боясь привлечь к своей скромной особе внимание. — Нам некогда. Поэтому предлагаю палками-топоталками шуршать потихоньку отсюда.

На самом деле, колдунша была права, потому что светлое время начало сменяться темным, а тишина, что окружала компанию, уже как некоторое время пропала и шумела где-то неподалеку странным гулом, больше напоминающим огромное количество голосов слившихся в одно общее "у-у-у" или "о-о-о", или даже "а-а-а".

— Скоро станет темно и очень опасно! Чем дальше мы пройдем до выхода, тем лучше! Тем больше вероятность, что мы отсюда выберемся.

— Слушайте нашего повара-предводителя! — хихикнул Меч. — Она совершенно права в своих изысканиях насчет нашего положения не останавливаться. Так что, ребятушки, я действительно предлагаю вам замолкнуть, чтобы не привлекать внимания теневых существ с той стороны темного пятна, и почесать отсюда на ножках как можно быстрее и ближе к выходу. И пусть там, дальше, духоборы, которые явно охраняют этот выход... Мы-то в любом случае должны выползти, выйти, выбежать. Короче, как угодно, но свалить.

— Да ну, чтоб меня угольный хвостун за мизинчики покусал! — практически взревел Циф. — Как же я не подумал, что там могут стоять охранники, еще и в большом количестве! И что они в любом случае будут стеречь свои земли от решивших пройти сквозь них чужаков! Это все потому, что я слишком сильно сконцентрировался на темном пятне! — он, приглушенно из-за одежды, но все равно достаточно громко ударил себя в область живота.

— Ты чо? Дурак, што ли?! — прошептала Делка. — Ты шо творишь-то, а?! Аль тебя повязать надо и на горбу тащить, пока все не утихнет?! — она явно не хотела услышать "да" в ответ на поставленный вопрос.

— Дык, я ж не подумал о том, что выход может охраняться духоборами! — сказал арахнид. — Такая простая деталь, и я о ней не подумал! Они ж хоть и много лет не обращали внимания на проход из-за темного пятна и того, что оно отгоняло любопытных, но потом, во время путешествий прошлого героя, как я понял, решили перепроверить все и поставить охрану, везде, так, на всякий случай.

Услышав это, я понял, что мои похождения внезапно грозили обернуться не самыми приятными последствиями для Нионы, и от этого стало как-то неприятно внутри. Как будто бы поскользнулся, но не упал, поймав баланс, вот только удобней и менее болезненно было бы упасть, потому что во время попыток устоять была растянута лодыжка, шея и часть спины, из-за чего организм заклинило в очень смешном положении. Очень смешном и очень неправильном с точки зрения физиологии.

— Забей! — отмахнулась Ниона. — Все равно нам надо как можно быстрее добраться до Глабрума, до столицы! И, как бы, совершенно все равно, какими путями! Раз таким, значит, таким! Просто дойдем до этого выхода, выйдем, а дальше уже будем разбираться, что делать, как быть и как бороться с возникшими проблемами! — сказала героиня.

— Это ты правильно, мать, заметила! — весело сказал Меч. — Нам действительно не будет никакой разницы в том случае, если мы попадем в теневую бурю и она нас затянет в темное пятно, откуда мы если и сможем выйти, то потратим на это слишком много времени! — колдунское оружие рассмеялось.

— А что, если мы сразу напрямки сквозь пятно двинем? — хмыкнула Ниона, все же озвучив этот вопрос, который в какой-то момент пришлось подавить в своем сознании как какую-то глупость.

— Я бы согласился на это, если бы со мной были сородичи, или дамбры, или ну вот хотя бы гупырки, которые явно могут ориентироваться в темном пятне. Как именно, я не знаю, но вот эти представители нашей стороны видят там. Я тоже вижу немного. Да, не хорошо и как-то очень пространно, но мы видим в той тьме, что дает возможность бороться против теневых существ и вообще нормально там двигаться!

Арахнид все больше оглядывался назад, но не от того, что боялся теневой бури, а потому, что он даже не мог представить, что с ними случится в том случае, если вся та толпа не упокоившихся, которых он видел накануне, двинется вслед за ними. Поэтому даже не темное пятно, не теневая буря, даже не тени, которые наполняли бурю и все темные места, пугали его, а именно те не упокоенные, которых он увидел. Причем, Циф об этом пока что не стал ничего говорить хотя бы потому, что не мог дать ни точной оценки увиденному, ни какой-то аргументации к действию. Однако он понимал, что с этим всем рано или поздно им придется столкнуться, и знал, что в рамках ситуации лучше, чтобы встреча состоялась попозже, когда к ней подготовятся и он, и его друзья, а не сейчас, еще и на чужой территории.

— Ладно, не важно. Двигаемся! — скомандовала Ниона. — Звук уже прям совсем близко, а это значит, что в скором времени сильно стемнеет, и нам ничего не останется, кроме как ускориться и начать прикрывать друг друга.

Спустя несколько секунд после произнесения этих слов колдунша щелкнула пальцами, выпустив несколько снопов достаточно ярких искр. Таким образом она проверила, правильно ли запомнила и правильно ли поняла колдовство, которое ей сказал Циф. Получилось, а это значило, что она все прекрасно поняла.

— Бежим? — спросила Ниона.

Как она думала, это было прекрасное предложение, но на самом деле прекрасного в нем было не сказать что много. Главным образом потому, что это значило начать активно расходовать силы и энергию, которых к этому моменту уже было не сказать, что много.

— Нет. Лучше будем идти. Пока что нам лучше просто идти. Потихоньку. Да, пусть это займет больше времени, но лучше в равномерном темпе постепенно двигаться вперед, чем заглохнуть в самом центре того, когда просто закончатся силы от резких перепадов их использования. Да, мы должны спешить, но размеренно, — ответил Циф, который сейчас шел впереди процессии и показывал путь, пусть в этом и не было никакого особого смысла.

Во всяком случае, на первый взгляд не было. На второй взгляд смысла было гораздо больше, чем о том могла подумать Ниона, а все потому, что впереди и позади в любом случае должны были быть колдуны, чтобы светом отгонять теневых существ. Герою с мечом в строю было выделено почетное место по центру. Там, вооружившись колдунством созданным клинком и фонариком, она должна была охранять открытые стороны.

Теневая буря догнала их достаточно быстро и погрузила во тьму, и вот что интересно: они шли вдоль перпендикулярной земле тьмы и шли внутри другой тьмы, которая была не такой густой, как та тьма, которая маячила с правой стороны сплошной завесой.

Циф то и дело щелкал пальцами, запуская снопы искр в разные стороны. Делка делала это не так часто, а все потому, что её искры отличались от тех, которые запускали Меч и арахнид. У неё они получались не такими яркими, но светили гораздо дольше и будто бы зависали в воздухе на некоторое время, оставляя красивый мерцающий след.

Выглядело это просто бесподобно! Будто бы небольшие лампочки оставались в воздухе и некоторое время тускло светили, потребляя остатки накопленной электроэнергии. Ну, это не совсем правильное объяснение, и я совершенно согласен с отсутствием грамотности в нем, но в свою защиту хочу сказать: "Зато это объяснение должно быть понятным! Таким, которое может оставить красивую картинку в фантазии!"

Ниона вместе с мечом определились действовать на следующий манер: героиня светила в сторону пустыни, а Меч время от времени запускал колдунские искорки в большом количестве в сторону кромки теневого пятна. Конечно, иногда хотелось обратиться к нему и расспросить на тему "Ты действительно что-то видишь там, внутри, и вообще вокруг?!", но это не стоило того, чтобы отвлекать остальных, да и так было понятно, что меч пусть и любил подурачиться, но в реальной опасности отодвигал все свои шутейки в сторону.

— Как вы там?! — крикнул Циф, который спустя время почувствовал сильнейшую усталость во всем теле. — У вас там все нормально или вы уже подыстощились самую малость? — спросил арахнид.

— Нормально, — ответила Ниона. — Меч жжет напалмом, я свечу фонариком, вроде пока что все нормально. Вон, темень держится в нескольких метрах, и это просто прекрасно! Мы вроде нормально справляемся!

— У меня тожеть вродь так, нормально. Спасибо, шо научил столь полезной штукуёвине! Мне нравится! Помогает! — сказала Делка. — Но мне хотелось бы знать, долго нам еще? Не уверена, что смогу продержаться еще несколько часов, — она кашлянула. — Не, канешно, если придется, я все сделаю и буду выжиматься, но лучше бы шоб все нормально и быстро прошло, и мы выбрались!

— А придется! — холодно сказал Циф. — Нам просто придется держаться до самого рассвета, это как максимум! На я надеюсь, что мы раньше выберемся из этого места! Я просто не могу знать, где мы и как далеко нам…

Вместе с этими словами случилось следующее: темное пятно резко дернулось в сторону Нионы и ударило ее чем-то напоминающим щупальце. Спустя миг она исчезла во тьме с той стороны, которую самолично сдерживала при помощи фонарика, заправленного люминарией. Циф и Делка только и услышали, как она улетела внутрь теневой бури.

— Плохо! — вскрикнул Циф и было дернулся в ту сторону, куда улетела героиня, но тут же остановился, вспомнив про колдуншу, которую ни в коем случае нельзя было оставлять одну против происходящего безобразия. — Давай спиной к спине — и движемся туда, куда Ниону отбросило! — сказал он.

— Прижмись! — вскрикнула Делка, которая все это время шла спиной вперед и время от времени сверялась с направлением, затем она сделала несколько шагов назад в ожидании почувствовать позади спину живого, а не нечто из тени.

— Так, все, коснулись, а теперь давай будем поворачиваться в два направления, я в одно, ты в противоположное... или типа того, не знаю! Короче, нам надо отгонять тьму с каждой стороны нас, — сказал арахнид. — Так и только так мы сможем противостоять этому кошмару.

— Да, с теменью мы-то порешаем, а вот с населяющими её сущностями тяжелее! Главное, шоб нападать не стали со всех сторон и сразу! — сказала она.

— Вот в этом и проблема... — ответил Циф. — Как только мы остановимся или типа того, так сразу она, в смысле тьма и все, что внутри, нас атакует! А ведь теневая буря — это не пространство внутри темного пятна, тут мы хотя бы видеть можем, что перед нами есть и происходит, и от этого страшнее.

— Ребята! — послышался голос Нионы. — Э-э-эй! Будет неплохо, если вы подойдете! — сквозь свист ветра прокричала героиня, которая с трудом могла различить что-то вокруг себя и лишь благодаря Мечу, который вообще не издавал звуков, но при этом производил огромное количество искр, они хоть как-то держались на дистанции от теневых созданий, готовых напасть.

— Не молчи! — крикнул Циф. — Буря слишком плотная, мы тебя не видим, только на звук можем ориентироваться! Чем громче будешь кричать, тем лучше! — арахнид уже был готов прислушиваться к её голосу, что в любом случае должен был сбиваться свистом и потоками ветра, что бушевал внутри бури.

— Здесь я! Зде-е-есь! — прокричала Ниона. — Никуда не двигаюсь! Стою тут, на месте! Чтобы не заблудиться окончательно!

— Как ты себя чувствуешь?! Не сильно прилетело?! — спросила Делка и тут же практически сорвала голос, буквально с первой попытки.

— Меч успел отразить, так что мы только полетали и завалились. Не сильно, но достаточно жестко, — крикнула Ниона, — Ребята, вам бы поторопиться, нам все тяжелее и тяжелее выдерживать дистанцию. Вдобавок, мне просто не нравится чувствовать себя одной против целой армии или типа того… непонятно кого!

— Ты главное, митингуй во все таланты! Иначе мы тебя не сможем найти! — ответил Циф, продолжая энергично щёлкать пальцами и сыпать искрами.

— Хорошо, шо мы решили не останавливаться… — проговорила Делка. — Думаю, при остановке проблем могло бы быть больше.

— Не факт, но и проверять нет желания, — коротко ответил арахнид, слушая голос Нионы и двигаясь на него. — Вообще, прыгнуть бы отсюда, но я так и не научился это делать так, как делает Фрил по заветам и инструкциям Мурдыкса… На будущее — обязательно научусь и буду иметь при себе запас всего, что для этого требуется… — бурчал он, рассыпая яркие искры, что отталкивали тьму сразу на несколько десятков метров и позволяли двинуться вперёд.

— Да чтоб тебя, тьма тьмущая, огонёчкинсы погоняли, когда у них настроение есть и нету, а-ха! — наконец и Меч подал свой голос. — Я даже не помню, когда так активно крайний раз колдунствовал, чтобы отбиться от кого-то! И было бы мне не так стремно, если бы противник был бы осязаемым, а так! Кошмар! А-ха! — проговорил он, причем гораздо громче Нионы. — А что, если я вот так вот наколдунствую, а?! — обратился Меч к самому себе, после чего затих на несколько слишком длинных по ощущениям мгновений.

Почему они так ощущались Нионой? Все очень просто! Она на эти несколько секунд осталась без помощи в борьбе против тьмы, что с огромным наслаждением приближалась к ней и откуда звучали страшные шорохи, шелест и прочие не самые располагающиеся к нормальному сердцебиению звуки.

— Меч! Меч, ты что там такое придумал?! Мне помощь твоя нужна, а не твоё смирение, которое может плохо закончиться для обоих! — прокричала Ниона, делая плавные обороты вокруг оси и стараясь чередовать: три в одну сторону, три обратно. Это было необходимым, чтобы вестибулярный аппарат не привыкал к вращению в одну сторону, что впоследствии могло стоить гораздо больше, чем кажется… в нескольких словах: головокружение, падение и тра-та-та…

Колдунское оружие, созданное Мурдыксом, не ответило, продолжив молчать и вселять в сердце молодой особы страх перед обратной стороной жизни, куда та еще не скоро собиралась попасть.

— Ребята! Торопитесь! Меч замолк, и мне это не нравится! — крикнула Ниона, и если Делка не понимала, что это значит или что бы это могло значить, то Циф уже смекнул, что это нехорошо. Причём, совсем!

— Держись там! — взревел механик на пределе сил голосовых связок. — Скоро будем! Я прекрасно тебя слышу, и мне кажется, что ты очень близко ко мне, к нам! Так что продолжай голосить как только можешь!

Делка молча щёлкала пальцами, внимательно смотря по сторонам. Её искры, которые напоминали собой длинный, блестящий и со временем угасающий путь, завораживали её и прекрасно справлялись с тьмой, звуки из которой, казалось, становились громче и ужаснее. Словно к компании что-то приближалось.

То есть не просто из самой теневой бури, а из темного пятна, и я могу примерно понять, каким образом это могло быть так. Просто тьма из темного пятна могла смешаться с бурей и тем самым обеспечить себе более широкий спектр передвижения. Конечно же, об этом никто из небольшой компании изначально не подумал. Никто даже не попытался сложить теневую бурю и темное пятно! Эти два удивительных и жутких явления рассматривали как две отдельные единицы, что не могут контактировать, что стало огромной ошибкой.

— Вы скоро там?! — крикнула Ниона. — Тут просто звуки такие… ужасные и настолько неприятные, что мне совсем не по себе. И я верю в Меч, что он видит все вокруг, и я верю, что мы с ним сможем противостоять всему, что на нас свалится, но вопрос в другом! Как долго?! А еще он замолк, и это прям совсем невесело! — проговорила Ниона, прервав своё долгое: "А-у-у-у!", которым звала Делку и Цифа.

Наконец раздался мощный взрыв, за которым последовала ярчайшая вспышка света. Она ударила в нескольких метрах от Нионы, и там, где она возникла, появилось совершенно белое, достаточно яркое пламя.

— Я в себе уверен! И в тебе уверен! И в нас уверен! И в Цифе с Делкой! Вот только все равно мне не нравится, что я вижу! — сказал Меч. — К нам приближается то, от чего мы с Мурдыксом с трудом смогли уйти, когда темную пыль собирали! — сказал он. — Я не думал, что еще когда-нибудь увижу это что-то…

— И что это?! — спросила Ниона, быстро подходя к огню, вокруг которого стало не так темно и который буквально держал всяких существ на расстоянии, пусть и танцевал при этом как сумасшедший шаман во время обряда.

— Ну… это такое… — замялся Меч, начиная выплёвывать снопы искр в разные стороны, — Чем-то на поедателя листиков похожее, только большое, лысое, с огромной пастью и такими же огромными глазами! — оружие опять затихло, чтобы подготовить ещё одно колдунство помощнее.

— Это же Скотоглос! — возмутился Циф. — Если это тот, о ком я подумал, то у нас все очень плохо! — крикнул он так, чтобы Ниона с Мечом могли услышать об этом, и они услышали, от чего не стало легче.

— Мурдыкс ничего не говорил об этом! — сказал Меч. — Он, когда увидел это, решил не пытаться вступить в контакт, и мы побежали, отбиваясь от других теневых существ! В принципе, он ничего о нем не говорил, потому что спешил, а-ха! Поэтому не факт, что он не знал о нем! Скорее даже наоборот! Я помню, как создатель подпрыгнул и побежал! Не знаю, как он мог видеть в темном пятне и видел ли что-нибудь, но как мне кажется, видел и поэтому молча бежал! А потом в нас начали лететь всякие неопознанные штуковины, сейчас я могу сравнить те сгустки с очень густой пердоболотной жидкостью! — сказал Меч, цокнул языком и выпустил огромный медленный огненный шар в направлении Скотоглоса. — Осторожней! А-ха! Я в него огромным огненным шаром запустил! Он медленный и неплохо отгоняет тьму! А-ха! — крикнуло оружие, после чего устало заключило: — На этом мои колдунские навыки на сегодня все! Исчерпаны!

— Да ну чтоб тебя… пердоболото поглотило! Ты, великое оружие! — с огромным сарказмом проорал Циф, потому что мимо них пролетел тот самый огненный шар.

Однако, плюс в этом тоже был и немалый, потому что стало понятно, что разрыв между ними действительно незначительный.

Спустя несколько секунд компания воссоединилась. Это так же стало возможным благодаря колдунству Меча, потому что оно указало точное направление, куда надо следовать Цифу и Делке. Встретившись у белого огня, колдунша сразу задала интересующий её вопрос:

— И что дальше?! Куда нам побегунствовать дальше?! В какую сторону?! Далеко ли этот выход?!

— Не знаю! — честно ответил Циф. — Мы сбились с маршрута, и единственное, что мы можем сделать, побежать обратно! Если повезёт, найдём кромку темного пятна и… — арахнид не успел закончить фразу, потому что раздался поистине мощный взрыв. За ним последовал вой, заставивший компанию попытаться закрыть уши, чтобы не оглохнуть, а потом песок под ногами неплохо так встряхнуло.

— А Скотоглос не так уж умён, раз решил не сворачивать, ах-а! — рассмеялся Меч, которому было смешно до того момента, пока он не посмотрел в другую сторону. В этот же момент он подметил интереснейшую деталь. — Циф! Получается в этой атмосфере, если без света, то мы на расстоянии видим только теневых существ в этой тени, а друг друга и остальных нет! Ах-а! Интересно, почему так?! Хм… а ещё нам нельзя здесь оставаться!.. Ты как, слышишь меня?!

— Да, слышу! — ответил арахнид. — Почему нам нельзя здесь оставаться?!

— Посмотри внимательно вокруг! — громко сказал Меч, и Циф выполнил его даже не столько просьбу, сколько быстрый приказ, и вот тут-то механствующий колдун снял очки, чтобы протереть глаза. Далее без особых рассказов он скомандовал: "Бегом!" и бросил сноп искр в ту сторону, откуда они с Делкой пришли.

Задавать лишних вопросов никто не стал, и компания двинулась вперёд, работая буквально на износ и стараясь пробиться сквозь случившуюся с ними напасть.

Спустя несколько сотен метров или около того Ниона все же не выдержала и спросила:

— Что там было?!

— Души! — коротко ответил Циф. — Те, что я видел накануне, и те, которым почему-то нужна ты! — сказал он. — Поэтому не останавливаемся!

— Не останавливаемся и одновременно с этим немного отходим в сторону! — крикнул Меч. — Циф, ты видишь этого монстра?! — спросило колдунское оружие.

— Нет! — честно ответил арахнид. — Не вижу! Даже не чувствую! У меня с этим иначе, чем у тебя! Я что-то вижу, что-то нет! Что-то чувствую нутром, что-то нет! Возможно, все зависит от расстояния или плотности тьмы. А что?!

— А то, что сейчас Скотоглокс в нас какое-то колдунство запустил! Возьми левее! Иначе не увернёмся! — крикнул Меч.

Ниона и Делка при этом предпочли сохранять молчание. Циф же мгновенно среагировал и взял левее, то есть туда, как он думал, куда им необходимо двигаться, чтобы найти выход. Во всяком случае, он прекрасно знал, что никуда до этого не сворачивал и двигался ровно перпендикулярно от темного пятна.

— Циф, быстро, ещё левее! — крикнул Меч. — Срочно! Очень срочно! Это колдунство, оно расширяется! Оно не просто становится ближе и от того больше, оно расширяется! Никогда прежде не видел подобного! Колдунство растет само собой!

— Приставными! Влево! Чтобы не потерять направления! Просто влево! Быстро! — скомандовал Циф, который видел перед собой существ тени, отгоняемых искрами.

Девушки, услышав его распоряжение, мгновенно начали двигаться, как он и сказал.

— Бего-о-ом! — завопил Меч. — Я его знатно разозлил! А буря дала ему не только дополнительных сил, но и возможность неплохо так погулять дальше своих законных владений! Походить, посмотреть, себя показать, а-ха!

Колдунское оружие слегка истерично заржало, а команда, решив ничего не менять, просто прибавила темп.

Спустя несколько секунд трио с мечом почувствовало, как их резко дернуло вправо. Как раз туда, откуда приближалось колдунство.

— Держитесь! — крикнул Циф. — Нам ни в коем случае нельзя потерять направление! Если это произойдёт, мы рискуем заблудиться!

В его голосе был испуг, как тогда, когда компания оказалась на панцире древнейшего из клешастых, и я мог понять это его состояние. Мне бы тоже крайне не хотелось бы оказаться в подобном состоянии! Более того, не хотелось бы, чтобы столь не хорошая ситуация стала ещё более тяжелой.

— Не могу! — ответила Ниона, уже воткнув Меч в песок. — Меня слишком сильно тянет!

После этого она почувствовала руку Делки на своём предплечье. Колдунша была гораздо больше Нионы, ещё и с огромной сумкой, вес которой заставлял клониться набок.

— Чтоб пусто было на столе карабаксов! — крикнул арахнид. — Не хочу я этого делать, но придётся! — спустя несколько секунд раздался треск рвущейся одежды, а за ним механствующий колдун поднялся на паучьи лапки, что обладали феноменальной цепкостью и позволяли ему развивать просто невероятную скорость. — Девочки, подойдите ко мне! — сказал он, после чего вслух произнёс несколько длинных слов и мощно хлопнул в ладоши.

К этому моменту Делка подтащила Ниону к арахниду, на которого откровенно боялась смотреть.

— Шар совсем близко! — крикнул Меч, и чувство, словно компанию притягивает чья-то чудовищная сила тяготения, стало напоминать гравитационное поле другой планеты, голодной и от того заинтересованной в добыче пищи.

Циф схватил героя и колдуншу. Получилось у него это исключительно благодаря колдунству, которое тот использовал на себе. Оно же дало ему дополнительных сил сорваться с места и с невероятной скоростью побежать вперёд, несмотря на чуждую силу притяжения, что уже даже его, лапками глубоко пронизывающего песок, начала притягивать к себе.

Меч возликовал. Ниона — тоже. Делка же старалась не заорать от ужаса, который делился на две части: пятьдесят процентов от страха перед приобщением к другой стороне от жизни и пятьдесят процентов от компании, с которой связалась.

— Циф! Только аккуратней будь! Скотоглос впереди и намерен поймать нас, а-ха! — крикнуло колдунское оружие, что видело во тьме куда дальше, чем арахнид. — Бери чуть левее! Тогда точно не попадёмся!

— Принято! — ответил Циф, продолжая остервенело быстро переставлять лапки.

Буря тем временем становилась только сильнее. Искры, которые то и дело колдунствовала Делка, становились не такими яркими, как в самом начале, что говорило о её усталости. Фонарик вообще мало чем мог помочь в сложившейся ситуации, пусть и отгонял теневых созданий и тьму на несколько метров в сторону, действовал в очень ограниченном радиусе и не так мощно, как хотелось бы. Циф же сейчас подключался к колдунствованию не так часто, потому что был сосредоточен на лапках. Ещё, и об этом знали Делка и Меч, арахнид после колдунства для усиления себя отсчитывал время, которое им отведено, пока оно не перестанет действовать. Это было жизненно необходимо, чтобы понимать, когда лучше всего поставить девушек на песок и дать им возможность бежать самостоятельно.

— Как думаешь, нам ещё далеко до выхода? — спросила Ниона. — Было бы здорово свалить отсюда поскорее!

— Не знаю! Я вообще не уверен, что мы правильно… ох ты ж! — прокричал Циф, и у него на то был весомый повод повод.

Заключался он в дикой тряске, которая внезапно началась вместе с громкими ударами.

— Это очень плохо! А-ха! — крикнул Меч. — Скотоглос решил нас поймать! Он теперь бежит за нами! После неудачного запуска огромного темного шара... он решил своими руками разобраться с нами! А-ха! Видимо мое огненное душевно-разрывное колдунство его сильно разозлило! А ещё, кажись, те души, что в буре имели место быть, знатно ускорились и тоже решили догнать нас! Теперь окончательно и бесповоротно! А-ха!

— Скотоглоса не вижу, а вот души, которые не затянуло в ту штуку, что мимо прошла, вижу, и они очень быстрые! — ответил Циф.

— Да во шо ж такое я ввязалася?! — проревела Делка, чем чуть не оглушила арахнида и тот чуть не запорол колдунство. — Чего же стоит мечта?! Скока?! Ежель стока, то я не готова! Нету у меня столь йот! Ваще нету! — кричала она, стараясь не перейти на истерику, что уже поселилась в её горле.

— В приключение! — Меч демонически рассмеялся.

Ниона тоже. Циф не поддался, хоть и хотел, правда, по другой причине. Она заключалась в полном отрицании им происходящего и конфликте этого с тем, что внезапно для себя он получал от этого удовольствие! Причём, самое настоящее, не поддельное и ни с чем не спутываемое и даже ни с чем не сравнимое.

Арахнид нёсся со всех своих паучьих лапок. Делка, исправно, пусть и не так хорошо, как в самом начале, освещала путь искрами. Меч перешёл в режим пум-песни и изо всех сил пумчал нечто героическое. Ребят подкидывало над песком после каждого нового шага Скотоглоса- и каждый раз все выше. Сердца не просто колотились, а норовили пробить собой грудные клетки. И вот Циф сказал: "Девочки! Дальше все на своих двоих!" и плавно опустил их на песок. Ниона и Делка уже были готовы к этому моменту и перебирали ногами на манер того, как парашютисты должны приземляться.

— У меня осталось десять… девять! — продолжил говорить арахнид, сообщая, что действие колдунства скоро иссякнет, — три… два… все! Больше усиления нет, и чувствую я себя паршиво!

Циф опустился на ноги и побежал, правда, девушки увидели, насколько тяжело ему это даётся, в связи с чем подхватили под руки и уже втроём устремились ровно вперёд.

Шаги Скотоглоса приблизились до опасного уровня и стали достаточно высоко подкидывать трио над землей, от чего компания начала спотыкаться при приземлениях. Вот теперь стало страшно. Не просто, как было до этого, а теперь совершенно определенно страшно. Плюс, ещё Меч сменил ноту с мажора на какой-то траурно-торжественный минор, от чего становилось совсем не весело.

— Выход! Вон там, впереди! Совсем немного осталось! — крикнул Циф, через пелену тьмы увидевший впереди пусть и тусклый, но свет ночи. — Давайте!

В следующий миг после этого слова их подкинуло на несколько метров над землей, от чего ножки просто даже в какой-то степени беспомощно заболтались в попытке обрести соприкосновение с поверхностью.

— Лети-и-им! — весело заорал Меч, который знатно соскучился по настоящим приключениям за время отсутствия Нионы.

Пара революций не в счёт, учитывая, что они были глупыми и построены в основном на взглядах небольших групп неверующих. К примеру, тех, кто пытался доказать, что мир у них ограничен и не выглядит в форме монеты. Что другой стороны и ребра нет, а вот чёрная бесконечность — пожалуйста! Сколько угодно! На то она и бесконечность, чтобы быть сколько угодно и даже больше!

Компания не то чтобы застыла в прыжке, нет! Они просто летели, будучи подброшенными, и надеялись, что смогут скрыться. В этом вопросе даже меч не сопротивлялся, не желая вступать в бой против Скотоглоса, и это было забавно, учитывая, что они с Нионой неплохо справились с наблюдателем. Тот хотя бы не отличался особыми размерами, а этот был чудовищно большим и выглядел до крайности грозным не только существом, но и противником. Что уж говорить, даже Мурдыкс решил бежать от него, чтобы лишний раз не вступать в конфликт.

Троица коснулась земли. Циф запутался в ногах и практически свалился. Ниона едва не потеряла равновесие и широкими шагами, через немалое усилие, не дала себе упасть вместе с арахнидом. Только Делка практически не ощутила проблем. Более того, она словно понимала, что должна сделать, чтобы не упасть, в связи с чем постаралась ускориться, как только ноги коснулись песка. Это было правильной мыслью. Она сразу выпрямилась и протянула за собой арахнида и героиню, тем самым не позволяя им упасть.

Позади послышался рёв. Он был настолько громкий, настолько ужасный, что ни в какое сравнение не шёл с карательными мерами Блума против одурманенных колдунов, которыми управлял в своё время Клирк. Огромных усилий ребятам стоило продолжить бежать. Единственное, что они начали делать при всем при этом — орать вместе с Скотоглосом.

Для чего? Я и сам не знаю, но уверен, что тоже заорал бы в ужасе от того, что скорый побег из Полимирья может не удаться и что позади нагоняет нечто огромное, опасное, против чего нет никаких сил бороться… а если и есть, то они ещё не найдены или не придуманы!

Внезапно для всех Меч цокнул языком, и тонкая линия света прорезала тьму. Она резкими движениями начертила нечто похожее на кляксу, пройдя сквозь бурю насквозь и, быть может, достигнув темного пятна и пройдя даже сквозь него и задев некоторое количество теневых существ. Этого никто не увидел, потому что колдунское оружие располагалось в ножнах между лопаток Нионы и просто потому, что его удар был направлен в другую от выхода из Полимирья сторону.

— Ещё немного! — прокричала Ниона. — Прыгаем! — она словно почувствовала, что песок должен вздрогнуть.

Она будто бы предсказала, что таким образом у них может появиться ускорение, чтобы прыжок стал мощнее и пронёс их чуть дольше и чуть дальше, и так и случилось. Компания даже глазом моргнуть не успела, как оказалась под лунным светом. Буря, которая охватила огромную часть площади Полимирья, осталась позади и тёмным пятном выглядывала из пещеры, на выходе из которой компанию, однако, уже ждали, таким образом не давая им отойти от одного приключения и сразу забрасывая в новое.

Около входа трио с мечом ожидали монахи, поклоняющиеся многовековнику, и выглядели они недружелюбно! Каждый был готов вступить в бой ради защиты своего идола, и поэтому, когда они увидели ребят, сначала даже расстроились, а потом собрались с мыслями, дескать, эти не могли так сильно трясти землю! А если могли, то они и есть наш враг! При этом никто из буквально армии духоборов не обращал внимания на непроглядную тьму, которая заканчивалась как по линейке.

— Вы кто такие есть? — обратился к путешественникам старый монах, что сидел по-турецки на камнях над входом и которого прекрасно видел Меч — и никто кроме.

Низкий и трескучий голос заставил ребят обернуться и посмотреть наверх. В тот же миг рука Нионы было дело дёрнулась к рукояти Меча, и тот "ах-ахнул", но Ниона остановила движение. Причиной тому стал грохот от ног духоборов, что тут же заняли боевые позиции, но Ниона не растерялась, сделав вид, что хотела помахать рукой в приветственном жесте. Монах в ответ на это улыбнулся с выражением лица типа: "Правильное решение. Значит, не глупцы! А если и глупцы, то не настолько, чтобы пытаться выступить против нас на нашей же земле".

— Я — герой с той стороны мира-монеты! — сказала Ниона. — Это мои друзья: колдунша Делка и механствующий колдун, он же первый на вашей стороне полноценный механик и изобретатель Циф! — в этот момент Ниона поняла, что с арахнидом могут быть проблемы, вызванные порванной на нем одеждой, но на тот момент все шло достаточно мягко. — Мы направляемся в столицу вашего королевства. Этот выход из Полимирья был самым близким к нам, и из-за ряда причин мы решили воспользоваться им, — Ниона уважительно кивнула. — Будем признательны, если вы проводите нас на выход с ваших земель. Мы не хотели тревожить вашу святую обитель, но обстоятельства сложились таким образом, что у нас просто не было иного выбора! — сказала она и ещё раз уважительно кивнула.

— Интересно, однако… герой с той стороны мира-монеты. Не часто к нам заскакивают такие гости… — лицо монаха исказилось не самой дружелюбной гримасой.

И в этот миг я узнал того самого смотрителя, с которым встретился, когда мы с Мультаном свалились с гор к тому самому многовековнику, о котором уже было немало сказано. До этого я его не признал из-за блестящей от отсутствия волос головы, а сейчас… А сейчас понял. что у Нионы есть некоторые проблемы.

— Да мы и не стали бы тревожить вашу обитель, но получилось как получилось, и да, мы здесь, и готовы сразу уйти прочь и больше здесь не появляться, — сказала Ниона. — А вам, господа, лучше бы на время закрыть этот проход на всякий случай. Я понимаю, что сквозь него вы можете сразу оказаться в Полимирье, но там сейчас не сказать что безопасно, — она пожала плечами.

— Так, может быть вы, герой, в таком случае, обеспечите нам безопасность и выполните свой прямой долг по спасению нашей стороны мира-монеты? — хмыкнул старик. — Или же подобное неподвластно силам героя, так же как и не подвластно говорить всегда и всем правду.

Он продолжал сидеть как ни в чем не бывало. Свысока проглядывал на компанию, и по впавшим от старости глазам было понятно, насколько ему не нравится новый герой и что тот хочет от этого самого героя как можно скорее избавиться.

— Уважаемый, я бы вас попросила быть аккуратней с высказываниями, потому что вы не только не правы, но и не знаете всей истории, — сказала Ниона, даже не подозревая о том, что я в своё время сильно накосячил в этих горах.

— Дэк, дедуля, дай мы того, уйдём с миром и усе! И вам нормально и мы целыми останемся! Мы тута не шоб лишний раз вас тиранить, а случайно. Ага! — она тоже уважительно кивнула. — Так шо, мы поглядунствовали на вас, вы на нас, поздоровались — и давайте разойдёмся. Тем более вон она попросила проводить до выхода! Значиться, мы не шоб своими носами в ваши дела подглядывать. Он оно как! — колдунша говорила разумные вещи и от этого старику не понравилась так же, как и её наречие.

Помимо этого монах обратил внимание не только на порванную одежду Цифа, но и на то. что было под ней, а именно: скрываемые паучьи лапки, которые виднелись, каждая в отдельности.

— Мне не нравится ваше предложение, которое вы так старательно навязываете мне, — ответил настоятель духоборов. — Как мне кажется, вы больше походите на лжецов, что пришли позариться на многовековник.

На самом деле он так не думал, потому что его мысли были нацелены на другое, а именно: как проучить глупцов и сделать так, чтобы больше никто и никогда не пытался попасть на священные охраняемые земли.

Во всяком случае, мне так казалось, пока я наблюдал за происходящим.

— Вот спасибо! Вот приплыли... — сказала Ниона, которая держала руку наготове и, в принципе, в любой момент была готова выхватить меч, чтобы начать пробиваться на выход. — Старик, неужели ты не понимаешь, что мы не враги ни тебе, ни этой стороне мира-монеты, а ваше дерево для нас — просто дерево, которое не то чтобы никак не интересует ни меня, ни моих друзей, но которое не является окончательной точкой нашего маршрута. И еще, вот замечательный вопрос: по какой такой причине вы даже не пытаетесь поверить мне — вашему герою? — спросила она и повернулась к монаху спиной, чтобы посмотреть на представителей его общины. — Неужели не видно, что я не могу задумывать что-то каверзное? Или неужели не понятно, что если бы я что-то задумывала, то сильно расстроилась бы от факта, связанного с тем, что вы сюда вот так вот быстро и резко пришли? — спросила она, обращаясь к духоборам.

Те попятились. Но не от страха, а от зародившегося в их головах непонимания и даже подозрений, что незваный гость прав, в отличие от их главного мозга.

Больше всего в этой ситуации Ниону удивлял Меч, который просто молчал. Она не знала, что тот провел еще одну достаточно сильную атаку по Скотоглосу и по этой причине не понимала, что тот остался без сил. Хотя нельзя сказать, что отключился, как это было раньше, когда тот истощался от постоянного использования колдунств разной степени тяжести.

— Как ты заговорила! — сказал старик и нервно наклонил голову сначала в одну сторону, а потом в другую. — Дети мои, подумайте и ответьте мне, неужели настоящий герой действительно может так разваривать с нами? Со мной — почтенным стариком? Я думаю — нет, не может! В связи с этим не кажется ли вам, что перед нами шарлатанка с друзьями, что пытаются отмазаться от своих черных мыслей! Которые задумали что-то недоброе, но теперь, когда наделали слишком много шума и сами развалили свой план...

— Старик, я тебе здоровья желаю и долголетия, но не надо передергивать слова и искать того, чего в них нет! Я здесь только ради блага и в прошлый раз объяснила всей вашей стороне что не только не надо смеяться над окружающими, но что надо уметь слушать и слышать! И теперь ты изо всех сил пытаешься не услышать меня, пусть твои люди вроде как и прислушались, — сказала Ниона, которой вообще не нравилось то, насколько сильно накаляется обстановка и какое влияние лысая голова имеет на остальных приверженцев культа многовековника.

Циф в это время усиленно готовил колдунство для прыжка. Он отмерял безопасную дистанцию, на которую сможет всех перенести всего один раз, и рассчитывал направление, по которому компания сможет быстро покинуть чужие земли. Лицо его при этом было сильно напряжено, и выглядел арахнид не в меру сосредоточенным. Кажется, это видели все.

— Ага! Да! От оно как четко герой сказала! — подключилась Делка и развела руками в стороны. — Мы тута не шо б вас тревожить, а токма потому, шо так случилось.

На самом деле, колдунша тоже была максимально сфокусирована на колдовстве прыжка и тоже намеревалась перенести компанию в место, чуть более располагающее не только для бегства, но и чтобы можно было безболезненно покинуть территорию духоборов. — Ам... — протянула она, пытаясь сказать что-нибудь еще, вот только сказать ей было больше нечего.

— Взять их, — холодно высказался старик. — Взять! А потом будем судить. Посмотрим, что там у них в сумке. Изучим улики и доводы, но я уверен, что перед нами преступники, — монах поднялся. — А вам, ребятки, я советую не дергаться. Никто из вас не сможет противостоять моим детям-ученикам.

Про детей сказано было в переносном смысле, а вот в остальное можно было поверить, особенно сейчас, в состоянии нестояния от чудовищной усталости, вызванной ничего себе так пробежкой и новыми проблемами, возникшими почти на пустом место.

— Многоуважаемые духоборы, — наконец Циф выступил в разговор. — Вынужден попросить у вас прощения за сорванные планы по поимке нас и вынужден попросить еще раз прощения за то, что вам придется неплохо побегать по всей округе в поисках нас, но нам пора! Со всем неуважением к вам, старик, клоню свою голову и говорю: "Увидимся в следующий раз! При более благоприятных обстоятельствах — как минимум для меня!"

Сказав это, арахнид расправил лапки и ими прижал к себе колдуншу и Ниону. В следующий миг, со всей ответственностью, хлопнул в ладоши, и компания прыгнула в пространстве. Как далеко, было непонятно, но то, что они скрылись от слегка обезумевших сектантов, не подвергалось никаким сомнениям.

Как только компания очутилась в отдалении от духоборов, Делка сказала: "Отлично! Я тоже прыгну!", но Циф не дал ей этого сделать, немного бесцеремонно вклинившись в её речь.

— Побереги силы! Нам ещё бежать и бежать. Твой прыжок может нам понадобиться в ближайшем будущем. Сил и так никаких нет. А я ещё и еле волочить своё тело сейчас буду, потому что использовал усиление, а теперь ещё и прыжок! Короче, колдунства меня полностью истощили, — сказал он и с трудом удержался на ногах. Причем ему даже пришлось помочь себе лапками, чтобы устоять, а не завалиться вперед, плашмя.

— А что это за усиление такое? — поинтересовалась Ниона, которая не совсем понимала его смысл и последствия. — Просто вы между собой вроде все понимаете, а я ну как-то не очень, потому что далека от колдунств на все стопятьсот процентов!

— Ну, усиление как усиление, — ответил механствующий колдун и сделал несколько шагов вперёд, помогая себе паучьими лапками. — На какое-то время даёт силы делать, что обычно не делаешь, потому что делать не можешь, а платить приходится тем, что потом все тело болит и ломит, если ты, конечно, что-нибудь делал все время действия усиления. Если ничего не делал, а так чисто по приколу решил использовать, то ничего не болит и только небольшой упадок сил из-за использование этого колдунства может мешать до конца дня. Так что здесь ничего сложного нет, — ответил Циф.

— Меч, а чего ты притих? — кивнув, спросила Ниона.

Меч не ответил. Действительно истратил слишком много сил за один раз и сейчас находился в состоянии отключки, что не радовало.

— Ниона, сумка на тебе… арахнид на мне… быстрее! — сказала Делка. — А теперь бежим! А пока бежим, ты мне скажешь, шо с мечом!

— Перестарался, — коротко ответила та. — Вот только когда и как?! Вот это не совсем мне понятно! Ну ладно, это не то, о чем сейчас надо переживать! Есть куда более важные вопросы! Давайте тихо! Кстати, Циф, а куда нам?! — спросила она. — Что-то мне подсказывает, что эти места ты на глаз не знаешь… вообще не знаешь их, потому что сюда тебя никто не пускал, чтобы походить, посмотреть, поизучать, запомнить или перенести куда-нибудь на карту для сопоставления, — она хмыкнула.

— Не знаю… — честно ответил Циф. — Но нам туда, и я в этом уверен! — сказал он, указав рукой направление, куда, из страха быть обнаруженными, не издавая ни единого звука, и направилась компания.

В какой-то момент Ниона поняла, что им обязательно надо бросить камень Фрилу — на тот случай, если их схватят. Как только эта мысль обрела словесное выражение, так сразу ребята обсудили и решили, что это все же имеет смысл сделать. Нашли камень… Даже два. Второй Циф спрятал где-то в одежде, на всякий случай, чтобы была возможность сказать Фрилу, что их схватили. Вместе с оставшимся кусочком горной породы в сообщении Ниона сказала, что если в течение трёх дней они не появятся, именно столько времени давал им арахнид, то есть смысл выдвинуться на помощь, потому что они, скорее всего, в плену или того хуже, предстали перед судом духоборов. Так же она предупредила, что если до этого момента от них придет еще один камень с плохими новостями, следует выдвигаться на поиски немедленно!

Успешно бросив скоростное средство доставки сообщений, компания продолжила бежать. Несколько раз им приходилось останавливаться и прятаться от монахов, поскольку те проходили даже слишком близко. Каждый раз подобная встреча вселяла не столько страх, сколько опасение за будущее, но благодаря колдунствам Делки каждый раз им удавалось миновать встречи, играя в прятки на открытой местности. Как это выглядело, описывать долго, но если в двух словах, Делка искала удобное место, а потом с помощью колдунств маскировала Ниону, Цифа и себя. Каждый раз она приговаривала:

— Хорошо, шо у ентих колдунства среди свояк запрещены, иначе нас вмиг бы рассекретили!

Так трио пробиралось на выход. Медленно и верно. В какой-то момент в себя пришёл Меч, и сначала он не понял обстановки, а потом, когда полностью проанализировал ситуацию, сказал:

— М-да… а-ха… С тобой как всегда весело!

— Надеюсь, к ночи мы уйдём с гор или хотя бы с территории духоборов и сможем нормально отоспаться… — ответила Ниона, что уже не чувствовала рук из-за тяжести сумки. — А ещё поесть бы, а то уже голова кружится!

И вот эта фраза стала ударом для всех, кроме Меча, конечно же. Только сейчас компания поняла, что ели-то они не так много и было это давно! Сейчас же никакой возможности перекусить у них просто не имелось, да и до этого никто особо не задумывался на этот счёт, потому что некогда было, но стоило сделать всего одно упоминание, и все… Все как один решили, что надо бы поесть, а их желудки свело от голода.

Делка на этот счёт незамедлительно высказалась:

— Молчала б ты, а-ха! Тьфу ты… привязалось!..

— А-ха! — ликующе, но достаточно тихо высказался Меч. — Теперь ты совсем с нами! Теперь никуда не денешься, раз мое "а-ха" и тебе в голову запало! А-ха!

— Да уж! Рада до невозмогания! — пробурчала колдунша в ответ, совершенно не разделяя радости Меча.

— Ой! Да ладно тебе! Зато ты посмотри, как быстро время с нами летит! Прям "ты-дыщь!" — и двух дней как не бывало! Никто так не может коротать время, как это делаем мы в нашей небольшой и крайне скромной компании, ах-а! — неизменно весело сказал Меч, который делал это как-то вроде и громко, но так тихо, что приходилось прислушиваться.

— Ага, вот только я бы подольше хотела бы быть молодой и красивой, а не вот это усе! — ещё раз буркнула Делка, не давая Мечу ни единого шанса продолжить разговор. — А с вами я состарюсь до конца недели!..

— А у тебя в сумке нет никакого перекуса? — проигнорировав слова о старости, поинтересовался Циф. — Может, рулет какой-нибудь из ики и рахасного паштиля или, к примеру, чего-нибудь из вильнекса и кислинника? — спросил арахнид.

— Нет… ничего такого нету. Тока все для приготовления! Я ж не учитывала, что она может оказаться настолько проблемной в сопровождении! — ответила Делка, рукой указав в сторону рядом идущей героини.

— Эй! — обиженно выдохнула Ниона. — Это не я проблемная, это обстоятельства так складываются! — сказала она, надув щеки от недовольства.

— Ладно, не важно… нам бы выбраться, а там дальше разберёмся, что и как… вообще нам бы нормальный пароколдунский двигатель, чтобы его запустить на колёсах, созданных для перевозки трех лиц!.. Как минимум трех лиц! Тогда быстро домчались бы, а так… — арахнид вздохнул.

— Кстати! А почему на колдунстве все построено? Вы ж пердоболотную жидкость или жижу можете использовать! Она прекрасно работает! — сказала Ниона.

— Это я потом буду рассматривать! У меня как раз один проект есть, чтобы любого, кто захочет, в воздух поднять, да и не только в воздух! И на основе как раз вот этой пердоболотной гадости я намерен дать не-колдунам возможность использовать двигателя. Мне как-то Фрил с Жупелкой говорили, что вы активно использовали добытое на пердоболотах вот это вот дурнопахнущее... и, может быть, я бы и попробовал его уже использовать, но мы до неё ещё не добрались, поэтому все исключительно на колдунствах построено.

— То есть ты собираешься сделать то, что долгое время хотел сделать Фрил, только по-своему? Это я про полеты… — хмыкнула Ниона. — А ты не думаешь, что он тебя после такого не простит?

— Нет, не думаю, — холодно ответил Циф. — В его интересах поднять человека в воздух с помощью колдунств и только с помощью их! Мой же интерес в том, чтобы устроить целые механизмы, которые смогут перемещать по воздуху группы людей. Да, пусть это будет не так эффективно, как прыжки или как полноценные полеты при помощи колдовства, но это станет массовым средством передвижения на большие дистанции с минимальными затратами нервов для тех, кто не обладает колдунскими способностями, — механик понял смысл этого разговора и решил поддержать беседу по полной программе.

Ниона же, как только беседа развязалась, решила её поддерживать, потому что понимала: таким образом они меньше думают о еде.

— Вот только тебе бы сначала придумать средство передвижения, которое просто сможет нормально кататься туда-сюда и перевозить желающих. Кстати, я вот что тебе еще скажу, у нас многие боятся летать, потому что это высоко и, как ни посмотри, все равно крайне опасно. Как бы мы ни старались сделать полеты безопасными, это вне всякого понятия безопасности и предсказуемости. По земле куда более удобно перемещаться, правда, для этого и навыки нужны и дороги, которые сейчас совершенно отличаются от ваших, — сказала она. — Точнее, у вас-то и дорог по сути нет, чтобы по ним можно было нормально ездить. Вон Делка каким-то чудом смогла изобрести свой колебег, и он неплохо справляется с песком, но даже его надо переделывать под более твердые почвы, иначе и колени, и позвоночник провалятся куда-то в район пяток, собрав вместе с собой много чего из одежды. Мы это проверили в ущелье плоскозубов, причем в полном объеме, и колеса с того момента до сих пор требуют внимания и не позволяют нам использовать средство передвижения по назначению.

— А насчет дорог... тута она правильно подметила, — сказала Делка. — Я вот шо сказать хочу! Чем лучше дороги будут сделаны в дренеле, тем быстрее по ним можно будет шуршать во все стороны! Канешна, отлично, шо они эсть у нас, эти дренели, но лучше шо б еще и комфорта в них подбавить, а то даже пехом получается такое себе удовольствие топать, — сказала она. — Не считая использования кроксов или шерпанов. На этих нормуль, но все равно, мы ведь могём шагать в ногу со временем, а для этого нать придумывать, как шагать! Ха!

Циф, получив эту информацию, задумался. Он как раз работал над вопросами о том, как смягчить, сделать более плавным и менее травмоопасным использование машин, и изо всех сил изучал вопрос пружин, которые так или иначе гасили бы кочки, камешки и остальные неровности дороги. То есть арахнид провел некоторое время, разбираясь с колесами, чтобы понять, что там и как, и на данный момент имел примерное представление, каким образом можно улучшить тот же самый колебег, чтобы перемещаться на нем стало не так жестко.

— Дороги... дороги... дороги... — пробурчал Меч. — Вы хоть по дорогам можете перемещаться, а я только с кем-то. Только в постоянной тряске, вот так вот: вверх-вниз, вверх-вниз. Никакого кайфа от перемещений по миру... — вот этого высказывания от Меча вообще никто не понял.

— Ам... Это так ты просишь меня попробовать придумать что-нибудь такое, чем ты сможешь управлять, чтобы самостоятельно перемещаться? — улыбнулся Циф. — Вот только есть у меня легкое подозрение, что у меня ничего не получится сделать, чтобы ты, даже если с использованием колдунства, перемещался самостоятельно. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет я точно ничего такого придумать не смогу, потому что это слишком сложно и надо прекрасно понимать, как что устроено. Вдобавок, друг мой, не забывай, что тебе придется просить Фрила, чтобы он придумал колдовство, которое позволит тебе управлять такой машиной, и далеко не факт, что такое колдовство будет не только безопасным, но вообще сможет тебе хоть как-то помочь, — арахнид фыркнул.

— Тс-с-с... — резко ответил Меч, чьи слуховые способности иногда просто вводили в ступор. — К нам кто-то приближается и, скорее всего, это духоборы. Прячемся, а-ха! — прошипел он. — Так что, Делка, твой выход! Только будь аккуратна, у меня какое-то не очень хорошее предчувствие. Словно с этими духоборами что-то не то или не так. Какое-то неподдельное ощущение опасности переполнило меня от одних только голосов. Они не близко, поэтому ничего определенного сказать не могу…

— А что с ними может быть не то или не так? — спросила Ниона, для которой теперь все духоборы кроме Дестера были не теми, с кем хотелось бы поговорить… Да и вели они себя не так, как должны вести себя монахи.

— Не знаю... а-ха... — ответил Меч. — Чувствую, и все тут! Вот просто чувствую! А что именно, не знаю! Так что, Делка, аккуратней, пожалуйста!.

— Ладно, поняла! — ответила колдунша. — Так-мо... надо б найти место, где скрыться. — она почесала затылок свободной рукой. — Так, вон там кусты с начесом! Он туда мы и заныкаемся! Вы туда ложитесь, а я наколдунствую, че бы слиться с кустом в такой же куст. Будем смотреть, что там с теми монахами не так, — сказала она и повела Цифа к пушистой красно-зеленой растительности, что выглядела красивой и несколько странной одновременно.

Спустя примерно минуту мимо спрятавшихся прошел тот самый старик, вместе с какой-то странного вида женщиной. Она остановилась около кустов, одним из которых были замаскированные спрятавшиеся ребята. Сердца их тут же бешено забились, а дыхание буквально пережалось в дыхательных путях.

— Ты почему остановилась? — сказал старик с надменным видом. — Пока у нас тут такой беспорядок, я могу тебя провести до многовековника и вывести в любой из выходов. Поэтому советую не останавливаться. Любая остановка вредит нашему плану, — он явно был не только против героя, но и что-то задумывал.

— У меня плохое чувство... Словно за нами кто-то следит, вот только я не могу понять, кто именно и откуда, — сказала женщина. — Могу только указать в ту сторону, откуда чувствую взгляды... — она сощурилась и подняла руку с растопыренными пальцами, на манер старой почитательницы тяжелой музыки.

— Я бы не советовал тебе пытаться колдунствовать здесь, потому что на любой значимый залп сюда сбежится орава монахов, и нам придется объяснять, кто ты такая и что здесь делаешь, в то время как здесь и без тебя есть нарушители спокойствия. И вообще, не советую тут задерживаться. Кусты — есть кусты, облака — есть облака, мы — есть мы, и бывает такое, что кто-то другой похож на нас как отражение в тихой водной глади, бывает такое, что облака напоминают собой всякие предметы, животных и многое другое, и бывает такое, когда кусты во тьме кажутся не тем, чем являются на самом деле. Поэтому пойдем отсюда, — рассудительно сказал старик, и Нионе прямо захотелось выскочить из укрытия, подойти к нему и отвесить пару смачных оплеух, но она сдержалась.

Главным образом, она не стала пороть горячку как раз из-за слов того, против кого была готова выступить в любой момент.

— Ладно… возможно, ты и прав, а я просто слишком нервничаю, — сказала женщина и отвернулась от прячущихся ребят.

Спустя минуту они выбрались из колдунства и как можно скорее отправились в ту сторону, откуда монах привёл свою знакомую. Для чего и по какой причине это было им сделано — они не знали, но теперь появились первые зацепки касаемо того, что же тут может твориться на самом деле и против кого Нионе придется выступить, когда кусочки пазла сложатся в единую картинку.

Спустя еще час беготни ребята спустились с гор, и им даже пришлось вступить в небольшое сражение против монахов, что обрадовались появлению нарушителей спокойствия. Правда, их оказалось слишком мало, чтобы остановить Ниону с Мечом и Делку, что тоже ничего так размахивала руками и ногами, разбрасывая в разные стороны нападавших. Причём, внимание! Ниона попыталась поговорить со стражами этого места и вразумить их на нормальное поведение, на адекватное принятие решений, на ненасильственные методы, построенные исключительно на общении, но все было без толку, и пришлось к словам прибавить немного кулаков.

Я же, через украденный артефакт, наблюдал за этим и за тем, как трио с мечом приближается очень даже исчислимая, но в тоже время чудовищно огромная ватага духоборов.

— Так, отбились — и теперь можем выйти! Делка, давай прыжком куда угодно, как можно дальше! После такого нас точно не догонят и даже искать не станут, потому что смысла нет! — крикнул Циф, который предпочёл бы изначально выйти, не показываясь на глаза монахам, но меч, будь он неладен, заорал следующую присказку:

— Нет чести тому герою что бежит из хором неприятеля без единой битвы! Нет славы тому орудию, что не сможет защитить собой и нанести вражьим рожам синяков и шишек! Нет достоинства тем оруженосцам, что не вступят в бой! — и, собственно, именно этой кричалкой и спровоцировал агрессию в их сторону!

Однако именно это и послужило прекрасным поводом, чтобы размяться и показать, что они не просто трио, а могут, когда захотят, и по шее дать! В любом случае, компания все же вырвалась из пасти зверя, куда попала не то чтобы намеренно и откуда с трудом унесла не только ножки, но и ручки, головы и все остальные свои части целыми, пусть и уставшими.

Сразу после прыжка ребята еще некоторое время просто бежали в попытке отдалиться от гор, где вот прямо совсем чуть не встретили такие проблемы, о которых даже помыслить не могли, но вместе с тем узнали о местном суетологе, который что-то там задумал и был готов воплотить в жизнь.

Спустя минут двадцать, может быть, полчаса компания наконец остановилась. Больше не было сил двигаться. Больше не было никакого желания что бы то ни было делать. Просто хотелось пить и спать. Даже есть не хотелось, потому что это желание осталось где-то далеко позади. Где-то в прошлом дне, когда они еще только думали о том, как будут бежать от теневой бури.

— Ну, хотя бы мы смогли уйти целыми и живыми... — сказала Ниона, когда поняла, что все, больше нет сил ни идти, ни тащить сумку Делки, которая та стала не просто тяжелой, а прибила к земле. — Ребята, вы как хотите, а я все, я на отдых. Простите, но герой кончился! — сказала Ниона, оседая на землю.

— М-да... как ты быстро и изящно скинула всю работу на нас. Ну ладно, поработаем еще немного. Мы ж того, с этой стороны мира-монеты практически несокрушимые, — с сарказмом в каждой ноте голоса проговорил Циф, практически не пытаясь задеть ее. Ну, как, практически не пытаясь… только это и подразумевая.

— А ты говори что хочешь, я не поведусь на это. Говорю ж, устала катастрофически, вот и все. Так что мне сейчас не до движений... во всяком случае, лишних. Делка, я могу помочь приготовить или, в принципе, могу сама приготовить. Так что готова начать, когда ты поставишь палатку и достанешь все для приготовления. Не обещаю, что получится вкусно, но я могу попробовать. Как раз будет нечто интересное для всех вас, мои дорогие друзья. И не подумайте, я не отлыниваю… просто надо посидеть несколько минут и отдышаться, — сказала Ниона.

— А что, мне такая идея даже очень нравится! — сказал Циф. — Давайте, в таком случае, так и поступим. А я в это время подумаю над тем, как нам дальше и куда... Постараюсь понять, где мы вообще, и это только со стороны может показаться, что все так просто, на самом же деле ничего простого во всем этого нет!

— Ага... а вот у нас и план образунствовался, — хмыкнув, сказала Делка. — Вот вродь как и наметки телодвижений, и никто вродь не собирается прохлаждаться, пока остальные упахиваются, — она как-то неоднозначно посмотрела на Ниону. — А ты точно справишься с приготовлением наших продуктов? — хмыкнула она.

— Если не справлюсь, у нас с тобой сравняется счёт лёгких отравлений! — героиня улыбнулась. — А так, не волнуйся, я смогу что-нибудь адекватное сделать. Меня отец учил готовить. Причём и дома, и в походах! А-ха! Но, в основном, конечно, мама рассказывала и показывала, как и что сочетать чтобы вкусно было! Так что буду нюхать и подбирать! Ещё ни разу меня такая тактика не подводила!

— Л-ладно… — неуверенно протянула Делка. — А насчёт тебя, механик, не парься! Мы токма благодаря тебе по эту сторону жизни остались! Отдыхай.

— Какие же вы все молодцы, а-ха, — каким-то блаженным голосом сказал Меч. — Смогли так просто и быстро договориться! Гордость берет за таких разумных созданий! — после этих слов оружие гыгыкнуло и затянуло пум-песню.

Как только Делка воздвигла палатку, которая теперь могла выдержать только хорошие погодные условия, так сразу принялась подпевать мечу. Немного фальшиво, но это не смущало артефакт, созданный Мурдыксом, а наоборот, подогревало его энтузиазм.

Спустя время, которое Ниона посвятила приготовлению их обедо-завтрака-ужина... да, как-то так... она тоже начала подпевать Мечу. Для чего и самое главное почему, ей самой было не совсем понятно, но по какой-то причине нравилось. Это как-то расслабляло. Причем не только мысли, что были сбиты в плотный комок из-за всего произошедшего, но и тело тоже расслаблялось. Это напоминало какую-то особенную по своему виду и статусу терапию. Что-то вроде: "Песенный клуб любителей расслабиться после ужасных событий. Внимание, не вызывает привыкания, но есть и побочное действие, которое заключается в том, что наблюдающие со стороны могут принять вас за дураков с плохим вкусом, без слуха и со странными замашками".

Циф никак не реагировал на происходящее. Сначала он сидел на твердой земле, под светом все более ярких и теплых светил, а потом, когда Делка установила палатку, перешел за небольшой рабочий столик, за которым провел около часа и еще четверти, пристроенной к нему за счет увлеченного труда.

К этому моменту Ниона что-то там приготовила. На самом деле, пахло очень даже неплохо, что подчеркнула и колдунша, и арахнид. При этом, по старой традиции, пришлось рассказывать Мечу, как пахнет приготовленное Нионой блюдо, потому что как только тот услышал про запахи, так сразу, через свое "ах-а" и довольно частые не самые скромные высказывания, начал буквально требовать, чтобы ему о запахах рассказали во всех красках и эпитетах… а потом, как полагается, перешел и на вкусы. Циф сразу отмахнулся от этого занятия. Ниона не могла ничего сказать на этот счет, потому что ей было сложно оценивать то, что она сама же и приготовила, поэтому данное почетное занятие взяла на себя Делка. Спустя несколько предложений Меч внезапно для себя обнаружил, что ему и не обязательно знать о том, как именно пахнет приготовленная Нионой еда, и для полного изложения мыслей хватит слов: "нравится" или "не нравится", о чем он и сказал колдунше, причем очень ласково, чтобы не обидеть. В принципе, колдунша это поняла и ни единого слова об этом не сказала, просто пожав плечами.

Попробовав стряпню Нионы, Циф и Делка сошлись на мнении, что получилось очень даже недурно. Конечно, в том или ином объеме можно было и получше, но с учетом, что та ориентировалась только на запах, вообще ничего не понимая ни в местных специях, ни в том, как что с чем сочетается, даже не понимая, каким образом какой продукт может повлиять на тот или иной организм, получилось просто великолепно! И никто не взорвался, не стал пристанищем молний или не начал самозабвенно икать.

Поев, компания не задумываясь увалилась спать.

Спали они долго, без чувств, и даже если бы Меч попытался бы их разбудить, у него ничего не получилось бы, а все потому, что ребята слишком сильно устали и просто не могли проснуться… ну, или очнуться, учитывая состояние. Что уж там, их даже не смутила вибрация раскладушек, которая, пусть и говорить не умела, но настойчиво сообщала: "Товарищи-господа хорошие, настало очень важное время! Оно заключается в том, что это тот самый ответственный момент, когда вам стоит оторвать филейные части от нас, чтобы продолжить поход, иначе вы так и останетесь на одном месте, что не есть хорошо для этой стороны мира-монеты!"

Первой в себя пришла Делка. Она открыла глаза, тяжело опустила ноги на землю и подумала примерно следующую думу: "Как же я хочу в баню! Так, шоб там было напарето по полной программе! Шоб вот так посидеть, попариться, расслабиться, а потом еще поесть! От это было б славно, а не вот все вот это... даже речушки никакой поблизости нету, шоб там смыть с себя песок, пот да грязь..."

— О! Добро пожаловать на борт бодрствующих! — весело сказал Меч. — Я уж начал за вас переживать да волноваться, а вы вроде даже и ничего так, вроде даже как в себя начинаете приходить, а-ха! — он улыбнулся. — Но ты, как я и ожидал, прям кремень! Прям богиня из древних мифов про воительниц из подводного царства, которое никто никогда не видел... Или такая же из другой легенды про крыланов из воздушного царства, где бывал мой создатель, но остался как бы не очень доволен таким вот прекрасным опытом нахождения где-то не на земле, а-ха.

— Как ты того, красива усе разложил-то, но вот только я того, не особо поняла, для чего столько похвальбы в мою-то скромную сторону... — буркнула Делка, которая ждала от слов Меча подвоха, которого на самом деле не было.

— Да, просто! Кто первый встал, того и тапки, вот и все, никакой хитрости! — ответил Меч, причем он внимательно наблюдал за Нионой и Цифом, которые даже не думали о том, чтобы пошевелиться, и, в принципе, оружию это было понятно только наполовину, которой являлся механствуюший колдун, потому что он и усиление использовал, и колдунствовал как умалишенный, отгоняя Скотоглоса, и прыжок выполнил.

Да, пусть не такой протяженный, как Мурдыкс мог это делать, но он его выполнил в самый подходящий для прыжка момент! А вот касаемо Нионы Меч не понимал ничего. Она не так много чего смогла сделать в этой части путешествия и, в большинстве своем, была практически бесполезной, что не приятно было признавать даже ему — мечу. Конечно же, оружие никогда не собиралось озвучивать эту свою мысль, но понимало, что на данный момент от нее не так-то много пользы, как на самом деле надо было бы.

— Раз просто так, то пасиба, приятно, — сказала Делка. — Ладно, приготовлю завтрак, пока все спят. Я-то больше точно глаза сомкнуть не сможу, а так хоть полезным делом займуся. А потом, када они проснутся, покушаем и двинем вперед. Мне-то не так-то тяжко всем этим заниматься. Я привыкла ко всяким заботам, в том числе домашним! Ага... — сказала она, после чего подошла к своей сумке и присела над ней, потом, слегка похлопывая ладонью о ладонь, наколдунствовала оттуда припасы, как оказалось, последние, что у них были… с тоской посмотрела на остатки и принялась готовить из них хоть что-нибудь.

Меч при этом начал потихоньку пумкать свою пум-песню, и это дело достаточно быстро подхватила колдунша, причем опять машинально подхватила. В какой-то момент Меч спросил: "А тебя это не бесит? Ну, в смысле, моя песня тебя не бесит?", а задал он этот свой вопрос с каким-то таким чувством и как-то так посмотрел на Делку, что ей даже немного не по себе стало.

— А должно? — хмыкнула она. — Я и сама постоянно бубню-да-напеваю шо-нибудь, а все потому, что в тишине домишка становится тоскливо... А песня, она одиночество неплохо разгоняет во все стороны. Так шо я того, певунья пусть и некудышная, но вот толк в песне и бубнеже себе под нос, о таком не понаслышке знаю!

— Ты ж моя хорошая! Я б заплакал, если бы мог! — сказал Меч, зашмыгав своим декоративным носом. — Ты меня понимаешь, а я тебя понимаю в этом вопросе и деле, а все потому, что я подолгу и часто бывал в таком одиночестве, какое никому и не снилось, от чего всегда чувствовал себя нехорошо... но потом в моей жизни появилась вон она, и чёт моя судьба странника-скитальца изменилась. И друзья появились, и я даже вернулся домой! А-ха!

— Я чей-то не совсем поняла, ну да ладно, не очень-то это и важно, — ответила Делка. — Но я рада, шо у тебя все хорошо! А я надеюсь, что у меня скоро будет шанс исполнить мое мечтание в реальность! Тада, как научусь на высшем уровне кухарить-кулинарить, и будет радость! — сказала она. — Конечно, такие приключения, наверное, не стоят тока кулинарствованых навыков, скорее всего, эжели верить во всякие там приметы и так далее, то упадет чет поболее в итоге, но я хотела токма кулинарства! А там, ну, поглядунствуем что там и как тама получится, — сказала она и хихикнула.

— Да ты просто того, великолепна! — сказал Меч восторженно. — Вот просто великолепна! Ничего не могу сказать другого, а-ха!

Я наблюдал за разговором этих двоих и удивлялся тому, как они умудряются находить общий язык с такой замечательной скоростью. То есть изначально Делка с таким большим подозрением смотрела на сие оружие, а сейчас даже ничего так, прониклась, что ли. Кстати, мне это напомнило о том, как я познакомился с Эдифиной и о том, насколько долго она смотрела на меня искоса и преимущественно издалека. Эх, тогда нынешняя правительница Фристалии была вспыльчивой и чуть что не так, сразу просто взрывалась на месте! В прошлый раз же я понаблюдал её личностный рост, причем ого-го какой, учитывая тот факт, насколько спокойно она принимала все новости. Единственное, против Блума, конечно, немного грубанула в какой-то момент, но это нормально, учитывая его размеры и при всей добродушности, драконий внешний вид... учитывая, что Блум чистокровный музыкальный дракон! Музыкальный — не понятно почему, но на все сто процентов, и даже чуть больше, настоящий дракон, которому надоело среди драконов и который постарался найти учителя пения себе там, среди других разумных существ, большинство из которых для драконов — всего лишь дураки.

Делка никак не стала комментировать крайнее высказывание оружия, принявшись за работу. Она готовила потихоньку, с чувством, с толком, с расстановкой, периодически бубня пум-песню, которую начала исполнять даже раньше Меча, заставив того сильно потупиться, и время от время она рассказывала оружию, что именно она добавляет в блюдо и каким образом оно, в смысле добавленное, должно повлиять на палитру. В какой-то момент она нахмурилась и решила поинтересоваться вот чем:

— Ну, вот, я к голове приложить не в состоянии... я вот тебе сейчас рассказываю-рассказываю, а как ты понимаешь, что именно рассказываю, а? То есть ты ж никогда на вкус ничего не чувствовал и как ты от этого можешь понимать, шо такое кисло, шо такое сладко? Ведь шоб понимать, что я рассказываю, тебе нать-вродь-как знать о чем я толкую, а мне так кажется, шо ты ни слухом ни духом! Как все это делается? Как ты себе это представляешь?" — спросила Делка, и этот вопрос уже косвенно поднимался ребятами, причем ни один раз, вот только сейчас Меч решил быть прямо совсем откровенным касаемо этой темы.

— Знаешь... эм... короче... колдунша, я не знаю, как это описать или объяснить, но я знаю вкусы. То есть я прекрасно понимаю, что такое сладенькое, что такое солененькое, вот только я сам не могу этого чувствовать. То есть ты когда мне рассказываешь, допустим, вкус, как у кикса, и я прекрасно понимаю, что такое кикс и с каким он вкусом! А-ха! — Меч вздохнул. — Я и сам не знаю, откуда знаю, а хотел бы узнать, потому что это много чего для меня значит. Да и вообще, мне б знать побольше о том, что я есть такое вообще, кроме того, что меня сделал Мурдыкс.

Меч как-то подзадумался, на что обратила внимание Делка, после чего выдал следующие слова:

— Я, когда был создан и потом несколько столетий даже не задумывался о том, что я — кто-то там есть... ну, типа, как личность, вот... А когда познакомился с Нионой и прошел через множество разных испытаний, начал задумываться, причем обо всем и сразу, и вот у меня возник, наверное, главный из вопросов — а кто я есть такой? Раньше мне было достаточно знать что я — Мурдыксово создание со своим рассудком, со способностями к колдунству... недурственными! Что я — меч великих побед! Мне этого было достаточно, а теперь я понимаю, что я, как бы, не знаю, кто я есть на самом деле.

Делка промолчала, потому что ей нечего было сказать на этот счёт. Нет, конечно, она хотела сказать что-нибудь, но не видела в этом никакого практического смысла. В связи с этим колдунша продолжила повествовать теорию приготовления жаркого из остатков провианта.

Ниона очнулась спустя еще три четверти часа. Выглядела она при этом не просто помято, а словно её достаточно долго и с пристрастием пинали ногами. Кстати, о ногах, у неё не получилось сразу подняться на свои две, потому что те были словно резиновыми от боли и остатков усталости.

Первым, что она спросила, было:

— Делка, скажи мне, ты вообще человек или голем?

— Голем? — с отчетливым акцентом на букву "Г" переспросила колдуша.

— Ну, да… такие штуки. созданные из чего-то и заколдунствованные выполнять работу без устали, — пояснила героиня.

В ответ на это колдунша протянула:

— А-а-а, не, я не брумгол, ха! И ничего общего с такими колдунами не имею! Они достаточно редко встречаются!

— Скажи, а ты вообще встречала таких колдунов и их поделки или как-то не довелось? — спросила Ниона, которой на самом деле было очень интересно узнать об этом как можно больше и просто потому, что все равно больше нечего было делать, а тут разговор, да и тема вроде была не самой заурядной.

— Ну, такое себе… — ответила Делка. — Есть у меня знакомый колдун один, он как раз брумголов создаёт. Не часто и не так шо б много, но да, бывает, — колдунша пожала плечами. — Конечно, полезная штука такая, такой от болванчик, шо за тебя часть работы шуршит, но я такая шо б своими ручками до всего добраться, — она улыбнулась. — Научена так, шо работать надо много и не покладая рук! О как! И делать усе лучше самостоятельно, если хочется, шоб как надо все было.

— Я тебя поняла, — улыбнувшись, ответила Ниона. — А ты не знаешь, как этот твой знакомый этих самых брумголов делает? — продолжила интересоваться она, потому что помнила из всяких там книжек, что сделать голема не так просто, как кажется.

Что для этого кучу всего найти надо! Что глина нужна какая-то особенная или типа того. Что перчатки тоже какие-то крутые необходимы, чтобы с этой самой глиной работать, и так далее, практически до бесконечности, потому что каждый из писателей вписывал в свою историю все новые и новые подробности и детали такого вот не самого обычного мастерства.

— Да, рассказывал он мне немного об этом. Там, в принципе, ничего сложного нет. Надо просто иметь такую особенность, шоб она позволяла всякие штуковины наполнять енергией и шоб они за счет этой енергии хоть как-нибудь двигались. Как мне друг мой казал когда-то тогда: "Тутма чуйвствовать нать... этот талант токма почуйвствовать можно!"

— Ага, понятненько. В принципе, все максимально просто: почувствовал, что можешь — пробуешь, нет никакого чувства — ничего не делаешь, чтобы лишний раз не накосячить таким образом, что город… или вообще часть мира превратится в руины, — сказала Ниона, кивнув. — А какие-нибудь особые колдунства у них есть? Ну, то есть вот как ты, к примеру, всякое достаешь из сумки, у них есть такие специальные слова, чтобы заколдунствовать всякие предметы на служение? — поинтересовалась Ниона.

— Ну да, есть. Я, правда, ни одного такого слова ваще никак и никогда не слыхала, потому шо колдуны, создающие брумголов, все это молча делають, но такие слова точно эсть! — Делка хмыкнула.

— Кстати, а что, если Мурдыкс меня как раз по такому принципу и создавал изначально? — поинтересовался Меч. — Что, если я отчасти брумгол? Это ж было бы круто! А-ха! — весело заявил он.

— Да? И что такое крутое ты можешь увидеть в этом? — поинтересовалась Ниона, которая внимательно наблюдала за тем, как колдунша продолжала готовить, и за тем, что именно она делала. — Просто ты и так сам по себе крут! Для чего тебе еще что-то такое, дополнительное для укрепления или подтверждения твоей крутости? Я, к примеру, в подобном ну вот вообще никакого смысла не вижу. Согласна, может быть, это неправильно, но вот как-то так.

— А я смотрю на это с другой стороны, а-ха! — ответило колдунское оружие. — Я смотрю на это как на нечто такое прекрасное и возвышенное! То есть все и так знают, что Мурдыкс был гениальным колдуном, который так или иначе, но сдвинул все существование с какой-то мертвой точки подхода к колдовству, к исследованиям и так далее, пусть и был мой создатель крайне своеобразной личностью... а-ха, — с легкой грустью сказал Меч. — Однако мне было бы крайне приятно думать, что он был еще и особенным колдуном, с очень редким талантом...

Ниона не дала оружию закончить мысль.

— Твой создатель, как ни посмотри, был особенным! А-ха! Учитывая то, что он творил с вашей стороной мира-монеты, как он выворачивал сознания наизнанку, прикалывал всех, до кого только мог дотянуться, и что создавал разное, и в большинстве своем уникальное, колдовство и, как следствие, из его придумок получались колдунства! — сказала Ниона. — Так что, друг мой, тут уникальности, возможно, даже больше, чем надо, и никакого особого таланта не требуется сверху, потому как лишним такое богатство можно считать! — она по-доброму улыбнулась своему другу.

— Возмутительно... — нахмурившись, ответило колдунское оружие. — Просто как-то возмутительно! Я, понимаешь, пытаюсь найти скрытые особенности своего существования, а меня вот так вот просто и быстро обламывают! Возмутительно и нечестно! — он фыркнул.

— Да ладно тебе, — рассмеялась Ниона. — Я сама могу тебе много чего рассказать о том, как ты появился и каким образом был выкован. Даже могу конкретное место показать, где Мурдыкс работал, — она хмыкнула. — Так что, друг мой, не пытайся быть особенным там, где быть особенным нет никакого смысла.

— Ха! Какая красивая мысль: "Не нать быть особенным там, где быть особенным нет никакого смысла", — хихикнула Делка.

Наконец, от достаточно громкого шушуканья Циф дернулся. До этого он лежал лицом в сторону палаточной тканевой стенки, а сейчас резким движением перевернул свое тело на сто восемьдесят градусов и посмотрел на сидящих около костра с чем-то вроде мангала или плитки. По выражению лица арахнида было понятно, что чувствует он себя крайне нехорошо, что есть последствия использования им усиления и последующих, да и предыдущих, чудовищных затрат колдунской энергии.

— Отлично, значит, уже утро и нам предстоит двигаться дальше, — сказал он без особого энтузиазма в голосе. — Я так посмотрю, ты уже приготовила покушать, это хорошо, — Циф откашлялся. — Если что, простите меня, девочки и Меч, я себя не очень хорошо чувствую сейчас. Думаю, причина вам должна быть понятна без моих лишних размышлений на этот счет, — сказал он, после чего тяжело вздохнул. — Идти нам осталось не очень долго и не так чтобы далеко, но пару дней придется потратить.

— Сколько?! — слегка наигранно удивилась Ниона. — Целых два дня?! Ты что, шутишь, что ли? — она улыбнулась, вот только Циф этого не увидел, потому что смотрел в этот момент строго в землю меж стоп.

— К сожалению, совсем не шучу и даже не пытаюсь, — сказал арахнид. — Конечно, я мог бы выбрать еще более короткий путь, но там нам придется пройти через выпадину обратностей, а это не самая хорошая идея с учетом нашего самочувствия, — сказал он и, в принципе, был прав, однако Меч решил высказаться на этот счет.

— Ой, да ладно тебе! Были мы в этих выпадинах! Я так-то вообще с контрабандисткой одно время только и делал, что туда-сюда прыгал как бешеный! А-ха! — начал рассказывать Меч, но Ниона его перебила, внимательно наблюдая за арахнидом.

— Нет, Циф все правильно говорит, мы сейчас подобное не затащим, в связи с чем лучше не лезть лишний раз в самое пекло. Тем более, я чувствую себя ужасно после вчерашнего похода. Думаю, остальные со мной согласятся, что лучше повременить с жестью, — героиня посмотрела на Делку, что выглядела, в принципе, довольной и счастливой, пусть и до крайности помятой.

— Смотрите сами. Я просто рада, шо в живых пока шо осталась, не смотря на ужо случившееся, — та улыбнулась. — А еще надеюсь, что мы исчерпали запас невезунствий, павших на нас на несколько лет вперед! Ха! — она рассмеялась, хоть при этом и не понимала, что на самом деле все не так просто, каким может показаться на первый взгляд, и на самом деле это только начало, и дальше на них будет сыпаться все больше и больше всяких интересных и холодящих душу приключений.

— Спасибо, Ниона, за понимание, — ответил Циф, словно проигнорировав слова колдунши.

Выглядел он совсем плохо, в связи с чем уже Делка обратилась к нему с резонным вопросом:

— Арахнид, с тобой как, усе нормуль? А то я того, переживать сейчас начну, и тебе это не понравится!

— Какая интересная угроза! — хмыкнул арахнид и попытался встать. — Вот только меня таким не напугать.

Приподнявшись он тут же упал обратно на раскладушку, и вот теперь девушки подошли к нему поближе, чтобы внимательно рассмотреть, что с ним не так.

Оказалось, что с ним все так, просто колдунство усиления получилось у него чересчур мощным и высосало из него куда больше сил, чем тот планировал, пусть и действовало оно ровно столько же. В любом случае, именно оно помогло ребятам убежать от Скотоглоса, который, как теперь казалось Нионе, связан с той странной женщиной и стариком-монахом, ведущим за собой духоборов.

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх