↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
* * *
Битва в Долине Шиповника закончилась.
София, спешившись, присела на чудом сохранившуюся скамью между старыми липами. Уставшие пальцы разжались, и короткое копьё упало на землю у её ног.
— Мы победили! Долина Шиповника снова свободна, — Орвар в заляпанной кровью одежде тяжело опустился рядом, воткнул меч остриём в землю и опустил на навершие большие ладони. — Спасибо, София — без твоих людей нам пришлось бы тяжко. Не знаю даже, сумели бы мы одолеть солдат Тенгила или только погибли без толку? — В его усталом голосе звучали гордость и торжество. Только вот радости не было.
— Не преуменьшай своих заслуг, Орвар — с нашей помощью или без неё, но это, несомненно, твоя победа.
— Это победа всех жителей обеих долин.
Оба замолчали, глядя на запад, где уже начали наливаться закатным багрянцем нерешительно жмущиеся к горизонту облака.
На плечо Софии опустилась белая голубка и тихонько заворковала в самое ухо.
— О, Мария! Что ты здесь делаешь? Я же велела тебе оставаться дома. Неужели в Вишнёвой долине что-то случилось в моё отсутствие? — София потянулась к лапке птицы, но там не было записки.
-М…Мария? — дрогнувшим голосом произнёс Орвар.
— Она прилетела ко мне на третий день после гибели сестры… И осталась.
* * *
Шестью годами ранее...
Орвар сидел в «Золотом гребешке» в ожидании Софии. Он немного волноваться — впервые молодому охотнику предстояло говорить от имени всей долины. Справится ли?
— Ты и есть Орвар? — раздалось над головой. — Я София.
Женщина примерно тех же лет, в тёмно-синем платье и белом платке, села напротив. Внимательные янтарные глаза недоверчиво изучали собеседника.
Рядом устроилась миловидная девушка с тёмно-каштановыми волосами, заплетёнными в длинную косу.
— А это моя сестра Мария.
Орвар поднял голову. Его серо-стальные глаза встретились с её — цвета гречишного мёда. И весь остальной мир для них двоих исчез.
* * *
Ночь. Огромные сияющие звёзды заинтересованно наблюдали с лилового бархата неба за хрупкой фигуркой девушки, неподвижно стоящей в палисаднике у низенькой изгороди.
Кусты сирени, плотно прижимавшиеся к той же изгороди со стороны улицы шевельнулись. Высокий тёмный силуэт выдвинулся из густой тени.
— Мария…
— Орвар…
Их руки встретились…
Только звёзды видели, как двое стояли, переплетя пальцы над прутьями изгороди, не замечая ничего вокруг.
Бесшумно открылась дверь, прочертив по двору широкую полосу света.
— Мария, ты куда пропала? Пора спать — завтра будет много работы!
— Мне пора…
— До встречи. Я приду через три дня.
— Я буду ждать. На этом месте. До встречи…
* * *
Составленные в виде огромной буквы «П» столы, вынесенные прямо на украшенную цветами центральную площадь, ломились от снеди. Молодые смотрели только друг на друга. Глаза их сияли. Со всех сторон раздавалось:
— За жениха и невесту!
— Счастья новобрачным!
— Горько!
Играли музыканты. Молодёжь увлечённо плясала. Кругом бегали радостные дети. Казалось, здесь, на площади, собрались все, кто жил в обеих долинах.
Старый Маттиас поднялся со своего места и поднял кубок.
— Сегодня произошло важное событие — старосты наших долин породнились! Теперь мы все — одна большая семья.
Веселье продолжилось.
День угас. На землю спустились сумерки, но люди всё не расходились.
И никто не заметил, что жених с невестой под шумок сбежали.
* * *
— Смотри какие звёзды!..
— Особенно вон те — близко-близко друг к дугу, будто влюблённые!
— У нас в долине их зовут «новобрачные».
— У нас тоже… Совсем как мы…
— Точно — как мы.
— Есть легенда: в день свадьбы жених и невеста могут загадать желание — одно на двоих — и попросить небесных новобрачных, чтобы оно исполнилось.
Молодые супруги обнялись и, глядя в небо, пожелали прожить долгую и счастливую жизнь вместе.
Но даже звёзды бессильны перед людской алчностью и жаждой власти…
* * *
— Тебе надо уехать.
— А ты?
— Я нужен здесь, ты же знаешь.
— Я — твоя жена. Где ты, там и я.
— Здесь опасно! Прошу тебя, возвращайся к сестре. Только на время…
— Я остаюсь с тобой! Это не обсуждается.
* * *
Мария пропала. Отправилась поутру на реку полоскать бельё и не вернулась.
Орвар, сам не свой от дурных предчувствий, во главе большой группы помощников обыскал все окрестности, но обнаружить удалось только брошенную в зарослях плетёную корзину с высыпавшимися на траву рубашками, наволочками и полотенцами.
Её нашли на другой день. Мёртвой. Её обезображенное тело в разорванном платье прибило к берегу.
Похоронили Марию на маленьком сельском кладбище. Проводить её пришли все жители долины. Женщины плакали, а мужчины хмуро поглядывали на солдат, стоявших поодаль.
Орвар помертвевшими глазами смотрел, как тело его жены опускали в могилу, как её засыпали землёй, как складывают небольшой холмик из окатанных водой камней.
Вернувшись в свой опустевший дом, мужчина забрал из тайника тщательно завёрнутый в кусок полотна меч, плотно закрыл за собой дверь и, не оборачиваясь, ушёл со двора.
Он понял, что случилось с его женой, и поклялся найти виновных и отомстить.
С этого дня не было у Тенгила и его людей более лютого врага, чем охотник Орвар.
* * *
София работала в саду.
Закончив с прополкой, устало разогнула спину, оперлась рукой о ствол старой вишни. Вдруг сильно кольнуло сердце и потемнело в глазах. Ноги подкосились и, выронив маленькую лопаточку, которой рыхлила землю, она рухнула на колени, уткнувшись лбом в шершавую, потрескавшуюся от времени кору.
Боль в груди не проходила.
Женщина тяжело поднялась и побрела в дом.
Накатил безотчётный страх, и в мозгу всплыло имя.
"Мария! Что с ней?"
С трудом удерживая перо, написала короткое письмо сестре и отправила голубя в Долину Шиповника.
Бьянка вернулась быстро.
Прочтя нацарапанную на обрывке её послания короткую записку, София рухнула, как подкошенная.
Так её и нашли. Приведя женщину в чувство, жители Вишнёвой долины долго говорили и решили поддержать соседей.
И Бьянка снова отправилась в полёт.
А ещё через день на плечо Софии села незнакомая голубка и посмотрела таким знакомым взглядом.
* * *
Радостные возгласы вернули ушедших в воспоминания Софию и Орвара к реальность. Голубка по-прежнему сидела у женщины на плече. Мужчина поднял руку и осторожно погладил белые перья.
— София, можно я возьму её к себе? Хочешь жить у меня, Мария?
Птица снова заворковала и перелетела к нему.
— Она согласна, — грустно улыбнулась София. — Тогда и я не против. Пойдём, я вас провожу.
Покинутая пять лет назад усадьба выглядела так, будто стояла заброшенной не меньше века — некогда чистый и ухоженный двор замусорен, цветы на когда-то аккуратных клумбах вытоптаны. Огород зарос бурьяном в человеческий рост. Так любимый Марией фруктовый сад совершенно одичал — лишённые ухода старые яблони и груши тянули к небу скрюченные пальцы сухих веток.
Строения невероятно обветшали — казалось, они согнулись от горя, как одинокие старики, пережившие детей и внуков.
Но посреди двора пробился молодой побег шиповника. И на нём — о, чудо — готовился распуститься единственный бутон.
Он был как росток новой жизни на руинах разрушенной прежней.
— Вот мы и встретились снова, Мария, — впервые со дня смерти жены улыбнулся Орвар. — Добро пожаловать домой. Здесь сейчас неуютно, но я это исправлю. Обещаю тебе.
Грустно и красиво. Рада видеть этот фандом здесь, очень приятно встретиться с любимой книгой детства.
1 |
Кошка1969автор
|
|
келли малфой
Спасибо. Мне тоже в детстве очень нравилась книга. Обрадовало, что здесь нашёлся этот фандом. Есть ещё и фильм по этой книге. 1 |
Кошка1969автор
|
|
Kcapriz
Спасибо за развёрнутый комментарий. Как раз перед этим этапом мне посчастливилось найти здесь данный фандом, скачать и перечитать любимую книгу детства, да ещё и найти и посмотреть фильм по ней. И переосмыслить уже по-взрослому. Сам собой возник вопрос: как герои повествования стали такими непримиримыми бойцами? С мальчиками всё ясно, а вот взрослые... Мне показалось, что к тому были личные причины. И ещё один: как два вождя восстания научились настолько хорошо понимать друг друга и настолько чётко взаимодействовать? Так сближает или общее счастье, или общая потеря. У меня получилось и то, и другое. Хотелось бы написать более подробную и развёрнутую историю, но... Текст писался в день окончания приёма работ в страшной спешке за несколько часов. Сначала предполагалось, что с Орваром останется и София, но потом подумалось, что это неправильно - не может она вот так бросить своих людей. В результате что выросло, то выросло. |
Анонимный автор
По-моему, у вас хорошо вышло, ничего дописывать не нужно 1 |
Кошка1969автор
|
|
Kcapriz
Я думаю, теперь уже и не получится дописать - вдохновение накатило, как прилив, выплеснулось и откатилось. |
Кошка1969автор
|
|
Jana Mazai-Krasovskaya
Фандом - детская сказка, но сказка про войну. Точнее, про восстание. В детстве не задумываешься об обосновании некоторых действий. А когда перечитываешь уже взрослым, начинаешь эти обоснования искать. У меня придумалось такое. Спасибо. |
мисс Элинор Онлайн
|
|
Красивая, грустная история. Очень понравился текст, идеально вписался в канон. Была очень рада увидеть на Лиге любимый фандом!
1 |
Кошка1969автор
|
|
мисс Элинор
Спасибо. Мне эта книга тоже нравится, и радостно было найти здесь этот фандом. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|