↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белые плащи (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Инцест, Слэш, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Зарисовки о гвардейцах эры Дорнийской Войны: Эймоне Рыцаре-Драконе, Ульрике Дейне и Джонасе Блэквуде.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чудовища

— Как ты не понимаешь, осёл и сын ослицы...

— Эй, за что так мою матушку? — принц Бейлор сел рядом с ним, отпил вина, утёр губы, и этот жест показался Эймону отвратительно пошлым.

— За то, что вы шумите, ты и король. А наши солдаты не глухие, как бы вам того не хотелось. Бей, ты понимаешь, что вы творите?

— Нашим солдатам плевать, что, — серьёзно ответил он. — Пока брат ведёт их к победе, он может еженощно призывать Неведомого для тёмных ритуалов, никто и глазом не моргнёт. Уж тем более их не тронет то, что он поступает, как всякий Таргариен и жаждет свою кровь.

Эймон вздохнул. Своя правда в его словах была, конечно. Солдаты обожали молодого короля, складывали о нём песни и пока что молодой король не обманывал их ожиданий. Но цепь побед не может быть вечной...

 

— Тебя вообще не волнует, что это грешно, Бей-септон?

— Я пока не септон, — поправил тот серьёзно. — Септон не может носить оружие, а я должен помочь брату в его войне. Что до греха... а тебя? Тебя волнует твой грех?

Это был удар ниже пояса, но Эймон был не из тех, кто позволяет врагу подобное преимущество.

— Да.

— Зря. Ты ведь Таргариен, — Бейлор посмотрел в синее дорнийское небо. — Нам можно, понимаешь? Любить братьев, любить сестёр. Брать больше одной супруги или супруга. Нарушать законы божеские и человеческие. Принцип исключительности, помнишь?

— Это всего лишь попытка Веры остаться на плаву после Мейгора, — пренебрежительно ответил Эймон. — Странно, что ты, грезящий реформами, этого не понимаешь. Просто ещё один пример подчинения вечного мирскому.

Тот перекинул косу с плеча на плечо и помотал головой:

— Такие вещи не рождаются без божьей воли. И они слишком... логичные. Понимаешь, — глаза его загорелись, — мы чудовища. Как наши драконы. Но бог всему находит место, даже чудовищам — они нужны, чтобы защищать людей. Строить государства, которые люди без них не смогут построить. И уходить в свой срок, выполнив задачу — как ушли драконы, как ушли строители Стены и Маяка, как уйдём и мы однажды. Только если мы перестанем быть собой, станем людьми, тогда нам будет позволено... — он покачал головой. — И то, я не уверен. Мне кажется, наш срок уже близок.

— То есть, обычный человек за грехи попадёт в пекло, а Таргариен — в райские кущи?

 

— Я не уверен, что для Таргариенов вообще есть вариант не-пекла. Но должен быть, бог ведь не может не заботиться даже о своих чудовищах. Но всему должен быть предел, хоть какое-то оправдание. Дева велит нам любить; ты и я, мы, значит, можем что-то предъявить. Наш родич Эйгон — едва ли, потому что любит лишь самого себя. Или Мейгор. Или Второй Эйгон... ты понял, о чём я, наверное.

Эймон кивнул. Это была стройная теория, хоть и довольно странная. Он не хотел бы видеть свой дом сгинувшим или смешавшимся с обычными людьми — но разве само это разделение, на себя и обычных людей, не было знаком болезненной гордыни и симптомом чудовищности?

— Иногда, — сказал он тихо, то, что не говорил даже на исповеди, потому что не верил ни одному септону — кроме Бея-септона, конечно, — я хочу верить, что Дейрон — мой сын. Мы легли с ней перед свадьбой, чтобы она... она не досталась ему целиком. Я напоил его, как свинью, чтобы он ничего не заметил. И он не заметил. Я хочу, чтобы Дейрон был законным с той же силой, с какой хочу, чтобы он был моим сыном. Я хочу хранить свои обеты с той же силой, с какой хочу целовать её всякий раз, когда мы одни и нас никто не видит. Если бы не её здоровье, я бы... но и так есть способы...

— Требник не рекомендует исповедующемуся пускаться в подробности своих плотских страданий, — Бейлор положил ладонь ему на руку. — Если наш недостойный родич узнает, он уничтожит вас обоих, а дядюшка постарается ему помочь, ты ведь знаешь, как он сильно любит его и не любит вас.

 

— И это всё? А как же супружеская измена, пекло, черти? Септон, да вы не настоящий!

— В требнике же сказано, что брак есть союз любви или уважения. Там, где нет ни того, ни другого — нет брака, Эймон. В моих глазах, в глазах богов — наш недостойный родич лишь насильник, желающий получить то, что ему не должно принадлежать. Его женой была Мегетт, дочь Мики, но теперь она ушла в септрий, а он остаётся связан виной развода.

— И Дей с тобой согласен? — тихо спросил Эймон. Если король считает так же — а он, скорее всего, считает, Бей и Дей почти никогда не расходились во мнениях и обычно если уж что-то озвучивали, то это было давно решено между ними.

— Конечно. Дай только закончиться войне, Эй, — попросил Бейлор. — Пока она длится, твой отец...

— Нам нужен, — сухо закончил Эймон. — А война нужна, потому, что иначе Дорн продолжит пускать нам кровь по капле, пока не выпустит всю. Я понимаю, брат. Я понимаю.


* * *


Когда закончилась война, Бейлор попытался исполнить своё обещание. Нейрис заняла покои в Девичьем Склепе, и десять лет её муж не видел её лица — одно из бесчисленных проявлений безумия короля, как написали мейстеры. Эймон считал иначе, но его голос не остался на страницах истории, как и голос Нейрис.

Или, если на то пошло, самого Бейлора, которому часто уделяют время лишь для того, чтобы пожурить за сожжение "Записок Грибка".

Глава опубликована: 10.07.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Эймон может быть спокоен: Дейрон - его сын. Может, не биологически, но по сути.
Дейн явно не просто так со стены упал, а Джонас... Блэквуды, похоже, его достали. Чардревной стрелой от племянника.

Вообще здорово, про дорнийскую войну и тот период мало пишут :)
Ladosавтор
Блэквуды, похоже, его достали. Чардревной стрелой от племянника.
Скорее всего, да. Ну, он их не любил сильно, кроме Мисси, которую по крайней мере терпел. Эйгор был по крайней мере свойский чувак.

Эймон может быть спокоен: Дейрон - его сын. Может, не биологически, но по сути.
Это да. Но я думаю, он реально должен был ненавидеть то, что Швайгон мог делать его любимой женщине детей. Я не разделяю идеалистичной идеи, что он с Нейрис никогда - может, не трахались, у нее здоровье, но думаю, целовались точно.

А Дейн суициднулся, он все-таки очень гордый был.

Вообще здорово, про дорнийскую войну и тот период мало пишут
По-моему, не пишут вообще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх