↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гастроном (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Юмор
Размер:
Мини | 5 065 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Микроскоп», номинация «Фэнтези»

У нас маленький гастроном, с карточками беда, и камеры никак не поставят.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У нас маленький гастроном, с карточками беда, и камеры никак не поставят. До закрытия час, плетусь под дождём с авоськой. Жара только спала, и давление вместе с ней. На голове не пойми что, бледная, как утопленница — а что вы хотите, второе дежурство подряд, тут не до политесов. Что я, в зеркало себя, что ли, не видела — в нашем болоте не привыкать; и тут этот вечно поддатый хряк толкает меня в дверях:

— Смотри, куда прёшь, шишига! — тоже мне, оскорбил. Впрочем, что с него взять-то. Бобыль-бобылем, рожа красная, как всегда — я его трезвым-то, почитай, и не видала; в наш гастроном ходит затариваться, как многие на работу.

Пусть его; надо решить, чем сегодня питаться. Хожу, разглядываю еду: пластиковый китайский чеснок, мытая зачем-то картошка… сахара снова нет. Народу немного, хряк перед пивом застрял — это он может долго. Стоит, покачивается — ни справа, не обойти, ни слева, так и останусь без хлеба. Тьфу ты, пропасть.

Ну не хлебом единым; что тут у нас на витрине, колбаска? Два сорта куриной, ливерная, и краковскую вот завезли.

— Берите куриную, фермерскую, — грустно говорит молодой продавец, щуплый такой парнишка. — Она даже курицей настоящей пахнет. Значит, из кур и делают.

— Из кур, скажете тоже, — вздыхаю я. — Может, у вас и краковскую делают из натуральных краков?

— А чего бы не делать, — и глазом не моргнув, отвечает он. — Хозяйство большое в области — там разводят.

— Таки прямо разводят? — присматриваюсь я повнимательней к продавцу, и ну точно: сероватая кожа с веснушками, островатые зубы, скучающий и немного голодный взгляд, и ноздри-то, ноздри подрагивают. Никак волколак, приехал в большой город на заработки!

— Дядька у меня там работает, — кивает он. — Был когда-то старый совхоз, а теперь вот фермерское хозяйство. Там и куры, и свиньи, и вот — пандемониум сексипедес вульгарис.

Учёный! Демонический, значится, шестиног — краками-то их в народе прозвали. Ну как демонический…

Жил под Краковом бедный семинарист и, чтобы хватало на хлеб и пиво, книжки учёные с арабского и латыни переводил. А где перевод, там ведь и практика.

Неизвестно, из какой преисподней он этих сексипедесов вызвал, но, видимо, и в аду где-то есть места, в которых эти пухлые серые шестиноги, не похожие ни на кого, обитают, и зачем-то они там нужны. Неповоротливые, размером с хряка, вылезли они и разбрелись по всему двору. Ходят, четырьмя глазами меланхолично зыркают, книжку его пожевали… Семинарист тот ни жив и ни мёртв: чем теперь хозяйке за чердак-то платить, а уж что с ним хозяин книжки той сделает, если люди прежде с вилами за ним не придут! Хоть топись!

Так бы и утопился, если бы хозяйка его, старая ведьма, не вышла с помоями. Она-то всех тварей в сарай загнала и себе оставила, в уплату, значится, за жильё — что ещё с постояльца взять, кроме его латыни. А потом и колбасы из них накрутила — все когти оближешь. Не чета свиной и говяжьей. Но нынче она редко бывает где — один сплошной контрафакт. А тут, значит, фермерское хозяйство. Чудеса.

— Ну, заверни, любезный, мне полкило, — радостно подмигиваю я ему третьим веком. — Надо же своих фермеров поддержать.

Он как-то весь просиял, шерсть на ушах радостно так встопорщил:

— У нас и в рыбном отделе свежее завезли, — и улыбается так... по-волчьи. — Выловили, и оно даже руга… кхм… брыкаться не перестало.

— Непременнейше загляну, — киваю я благодарно. И откидываю волосы, спадающие на лицо — они у меня никогда не держатся, что ты ни делай. Натура, понимаете ли… — Надо брать, пока свежее, побалую своих на дежурстве. Второй день в ночную. Жара — всех тянет и тянет. Завтра, может, гроза придёт — отдохнём.

— Да, такая жара стоит, — он понимающе поскрёб за мохнатым ухом. — Может, доставочку вам оформить? Чего на себе тащить? Кикиморы вот заказывают в лесопарк — сгоришь же на солнце, пока до нас доберёшься! Вот и вы закажите — я доставляю аккурат после смены, как выйдет луна.

— Отчего бы не заказать, — киваю я. — Хотя нашей сестре полегче. Номерок ваш дадите?

— Вот, пожалуйста, — он ловко заворачивает колбасу и суёт под бечёвку картонный квадратик. — Рекомендуйте нас своим друзьям и знакомым. По пятницам — свежий завоз и скидки.

И тут от полок с пивом раздаётся знатный такой тарарам, и в душноватом воздухе гастронома расползается кисловато-горький дешевенький пивной дух.

— Слышь, ты, собака сутулая, ещё чего, буду я вам платить! — поворачивает к нам красную рожу хряк. — Это вы свой товар хреново весь закрепили. Само упало.

Вот ведь пьянь! Конечно, что ему может сделать один парнишка.

— Ну, чего вылупилась шишига, — хряк обдаёт меня волной перегара и с пластиковой баклажкой пива, покачиваясь, шествует прямо к кассе, ещё не зная, как неожиданно прав, но в конце с ними такое всегда бывает.

— Да уже ничего, — пожимаю плечами я. — В пятницу, говорите? — поворачиваюсь я к тихо рычащему продавцу. — Это у нас послезавтра? Тринадцатое? Пожалуй, оставьте мне ногу на холодец — как раз отвисится.

Продавец протягивает мне аккуратно упакованную колбасу и, поправив свой фартук, выходит из-за прилавка.

У нас маленький гастроном, с карточками беда, и камеры никак не поставят…

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 141 (показать все)
Alteyaавтор
miledinecromant
Alteya
Демонические кабачки, я бы попросила! )))
Они самые! )
С глазками и усами!
клевчук Онлайн
Alteya
miledinecromant
Они самые! )
С глазками и усами!
Это неправильные кабачки, и они делают неправильный мет!
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
Это неправильные кабачки, и они делают неправильный мет!
Очень даже правильный!
miledinecromantавтор
клевчук
Alteya
Это неправильные кабачки, и они делают неправильный мет!
Трэверс бы с вами поспорил )))
Alteyaавтор
miledinecromant
клевчук
Трэверс бы с вами поспорил )))
Вот кстати да. )
клевчук Онлайн
miledinecromant
клевчук
Трэверс бы с вами поспорил )))
я бы не стала спорить с профессионалом.)
Alteyaавтор
клевчук
miledinecromant
я бы не стала спорить с профессионалом.)
Нет? )
клевчук Онлайн
Alteya
клевчук
Нет? )
нет. лишено смысла.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
нет. лишено смысла.
Вы мудры !)
miledinecromantавтор
клевчук
miledinecromant
я бы не стала спорить с профессионалом.)
Он не профессионал, а любитель )))))))
Ellinor Jinn Онлайн
Очень странная и самобытная штука!)) Восхищаюсь фантазией авторов и живостью повествования! Хотя для меня, пожалуй, это слишком странно) А хорошо бы всех подобных хряков на холодец в пятницу 13-го!
Alteyaавтор
Ellinor Jinn
Очень странная и самобытная штука!)) Восхищаюсь фантазией авторов и живостью повествования! Хотя для меня, пожалуй, это слишком странно) А хорошо бы всех подобных хряков на холодец в пятницу 13-го!
Спасибо.
Всех? Куда ж столько холодца?)
Ellinor Jinn Онлайн
Alteya
Все так плохо с соотношением хряков и остального народонаселения?)) Холодец неделю может стоять)
Alteyaавтор
Ellinor Jinn
Alteya
Все так плохо с соотношением хряков и остального народонаселения?)) Холодец неделю может стоять)
Тут разве что последовательно действовать. По очереди…
Ellinor Jinn
А хорошо бы всех подобных хряков на холодец в пятницу 13-го!
Зачем вам холодец такого сомнительного качества?
клевчук Онлайн
Навия
Ellinor Jinn
Зачем вам холодец такого сомнительного качества?
Ну как.
Кому для тещи, кому для зятя...
Ellinor Jinn Онлайн
Навия
Можно голодных детей в Африке накормить. Или там кошечек бездомных)
И грустных неловких шишиг ))
Спасибо! Посмеялся!
Alteyaавтор
Severus_Snape
Спасибо! Посмеялся!
:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх