↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клубника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ягодку хочешь? Попроси маму, пусть купит!

На флешмоб "Квестовая отвертка". Тема: "Только добро".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Клубника спелая, ароматная, с золотистыми зернышками. Кра-си-ва-я-я-я. Глаз не оторвать. Даша завороженно глядит, как продавщица насыпает мальчишке полный кулек, и сглатывает слюну. Она и забыла, когда ела клубнику в последний раз. У них на даче только вишня и крыжовник — такие кислые, что даже смотреть на них нет желания.

— Ягодку хочешь? — улыбается продавщица, пересчитав выручку. — Попроси маму, пусть купит! Ягодка свежая, вкусная, сегодня с грядки.

Даша нетерпеливо озирается, всматриваясь в толпу сквозь яркое солнце — на рынке по воскресеньям всегда многолюдно, немудрено потеряться.

— Клубника! — чуть ли не кричит она, увидев маму. — Клубника, мам! Купи, а?

— Секунду, — с растерянной улыбкой на лице отвечает мама и достает из сумки кошелек. Она сосредоточенно перебирает мелочь. Так долго, что Даше хочется поторопить ее. Вдруг всю клубнику раскупят, пока мама считает деньги. Вон уже целое ведро забрали, и на прилавке осталось всего пять стаканов.

— Мам! Ну чего ты? — не выдерживает Даша, теребя ее за рукав.

Мама расстроенно качает головой.

— Дашенька, у нас денег не хватит, — произносит она, кивая на раскрытый кошелек. — Двести рублей за стакан, а здесь и пятидесяти не наберется. Потратились мы с тобой. Масло, крупы, курица... Вот и все деньги ушли.

— Как?! — недоумевает Даша. — У тебя же полный кошелек!

И правда, в кошельке не меньше десятка пятитысячных купюр синего цвета. Новых, хрустящих, с портретом знаменитого ученого в правом нижнем углу. Мама получила их вместо привычной пенсии, которую задерживают уже несколько месяцев.

— Так это же "катановки", доченька! Их только в магазинах принимают, и то не во всех.

Глаза Даши наполняются слезами. И как назло еще сильнее хочется клубники.

— Подожди, — вздыхает мама и, вынув из кошелька купюру, поворачивается к прилавку. — За "катановку" не продадите? — смущенно интересуется она. — Так уж хочет девчонка эту клубнику. Субботинская, наверное? Крупная...

Но продавщица не соглашается.

— Ой, милая моя, куда я эту вашу "катановку" дену? — восклицает она. — Их же нигде не берут. Коммуналку оплатить — и то целая история. В заводских магазинах очереди, как в мавзолей. Мать на днях ездила за мясом, да так и не купила, вернулась ни с чем. Довели страну до ручки. Народ за продуктами, как за подаяньем ходит. На свои-то, кровные!

— Знаю. Сами как попрошайки. Пойдем, Дашенька! Не продают за "катановки".

Мама берет Дашу за руку, увлекая в толпу. Кто-то хохочет за спиной — наверное, покупает клубнику и радуется.

— Как же так, мам? — Слезы обжигают щеки, и Даша вытирает их тыльной стороной ладони. — Стакан клубники двести рублей, а ты ей пять тысяч дала! И она не взяла?

— Малыш, это ненастоящие деньги. Просто временная помощь, чтобы люди не умерли с голоду. Понимаешь?

Даша собирается что-то сказать, но вдруг слышит летящий над рынком голос:

— Девочка, вернись! Девочка, иди сюда! Девочка-а-а!

Они с мамой оглядываются и видят, как продавщица клубники, улыбаясь, машет им рукой.

— Чего застыла? Иди сюда скорее! Возьми ягодку!

Даша поднимает на маму широко раскрытые глаза, чувствуя в руках мелкую дрожь.

— Иди, иди, доченька, — подбадривает ее мама. — Видишь, тетя тебя угощает.

Даша возвращается к прилавку, не веря своим глазам. Продавщица сворачивает из газеты большой кулек и высыпает в него два стакана клубники. Ягода пачкает бумагу красным душистым соком, желтые зернышки золотятся на солнце.

— На вот, смотри, какая красивая!

Даша принимает угощение и, вдохнув ни на что не похожий клубничный запах, удивленно спрашивает:

— А деньги?

— Не надо денег, бери просто так.

— Дай вам бог здоровья, — благодарит мама, неслышно подойдя сзади. — Что надо сказать, доченька?

— Спасибо! — бормочет Даша и тут же отправляет в рот самую крупную и невероятно вкусную ягоду.

Клубника, сочная, сладкая, занимает все внимание. Даша не видит ни продавщицу, предлагающую покупателям последний стакан ароматного летнего чуда, ни шумную толпу на рынке, ни солнце, что слепит глаза. И не замечает, как тихонько плачет мама, обнимая ее за плечи.

Глава опубликована: 05.02.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Тоже плачу вместе с мамой. Да что ж за жизнь-то такая! Если бы не добрые люди..
Stasya Rавтор
EnniNova
История из жизни. Спасибо, что прочитали!
Есть на свете добрые люди...
Эта история возвращает веру в человечество. Спасибо вам за нее.
Stasya Rавтор
Ice Plane
И вам спасибо за отклик!
Добрых людей на свете очень много! Гораздо больше чем злых. Спасибо за такой трогательный рассказ! Плачу вместе с мамой.
Stasya Rавтор
SeverinVioletta
Вы абсолютно правы!
О, у нас в это же время были Молчановки. На них только в заводском магазине можно было что-то купить. Втридорога, с очередью как в мавзолей и качеством как та осетрина втотой свежести. не, даже третьей.
Stasya Rавтор
клевчук
Грустно это все, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Так трогательно... И все же у нас такой бедности не было, хотя было время когда фрукты и овощи в основном дачные, это да. Тем больше заслуживает уважения продавщица.
Stasya Rавтор
ONeya
В 1996-1998 годы тяжело было. Описанный случай как раз из тех времен. До конца дней буду эту продавщицу помнить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх