↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Зачем? — тихо спросила я, не рассчитывая получить ответ. Дело было закрыто, пора было отправлять его в камеру, а самой идти домой. Но я просто не могла уйти молча, не получив ответа на такой простой, но в то же время самый главный вопрос.
— Вам правда интересно? — открыто улыбнулся он, и я почувствовала, как по спине пробежал табун мурашек.
Он был красив. Молодой, спортивный, с безукоризненной причёской и белоснежной улыбкой, с правильными чертами лица и пухлыми, словно созданными для поцелуев, губами. У него был мягкий приятный голос, и он умел говорить так, что собеседник невольно проникался симпатией. Но самое главное, у него была просто потрясающая улыбка — открытая, светлая, яркая.
Идеальная маскировка для хладнокровного убийцы.
— Правда, — не затягивая, кивнула я в ответ и оперлась локтями на стол, подаваясь вперёд. — Это единственный вопрос, на который мы не сумели найти ответа.
Я не солгала. И он это знал. Нам действительно удалось раскрыть дело, и хотя он отлично замёл следы, он не был профессионалом — в отличие от нас. По теням и разошедшимся по воде кругам нам удалось по крупицам собрать доказательства и убедиться в его виновности… А вот понять, почему перспективный студент, у которого никогда не было проблем с законом, который избегал конфликтов, не имел врагов и нравился даже новым парням своих бывших девушек — если верить всем, кому задавались вопросы, — вдруг решился на такое… Нет, это в голове не укладывалось.
— Как думаете, — вдруг с любопытством спросил он, — меня казнят?
Я пожала плечами, но ответила искренне:
— Это решать суду, но я так не думаю. Адвокат у вас отличный, опять же досье чистое, никаких правонарушений в прошлом… Если будете так же улыбаться присяжным — вряд ли.
Он тут же улыбнулся, словно нарочно демонстрируя, как очаровательно умеет это делать.
— Я тоже так думаю. Если быть совсем честным, я даже считаю, что адвокату удастся… Ну, не отмазать меня, — он словно в смущении пожал плечами, — но скостить срок.
— Не обольщайтесь. — Я не хотела играть ему на руку и подсказывать верные шаги, но пока шло дело, я провела с этим мужчиной немало времени и непроизвольно прониклась к нему. Он мне нравился. Да, я понимала, что он преступник, что он виновен, что он действовал умышленно, но… Он действительно умел располагать к себе и нравиться вопреки всему. — Вы не выйдете из зала суда на свободу. Улики железные. Свидетели не передумают в последний момент — а если передумают, это будет поводом провести дополнительные изыскания и доказать, что их подкупили. Так что вы в любом случае отправитесь за решётку.
Он согласно кивнул, однако улыбаться не перестал.
— Вы мне нравитесь, мисс Фостер, — вдруг сказал он и тоже подался вперёд, насколько позволяли наручники, которыми он был прикованным к скобе на столе. — Жаль, что мы встретились при таких обстоятельствах.
Я умела скрывать эмоции. Всегда умела, а на службе меня отдельно учили этому — притворяться тем, перед кем подозреваемый может открыться, и у меня получалось. Не счесть, сколько раз в этой самой комнате мне удавалось расколоть подозреваемого, взять на «понт» или втереться в доверие, обвести вокруг пальца и заставить говорить… Но он уже не был подозреваемым, с ним уже не нужно было притворяться, и понимание этого сыграло против меня — я не смогла скрыть, что и симпатия, и сожаления по поводу неудачного момента взаимны.
Он просиял.
— Улики доказали мою виновность, мне нет смысла отрицать, что я это сделал, не хочу оскорблять вас ложью. Но изливать душу я не испытываю потребности. Выключите камеры, и тогда я расскажу вам всё. Вам, мисс Фостер. Не вашим коллегам и уж точно не прокурору — только вам.
— Почему? — Я поднялась и двинулась к стене с односторонне прозрачным стеклом. Знала, что в комнате наблюдения никого не было, поэтому некому мне помешать, да и смысла в дальнейшей съёмке не было — подозреваемый превратился в обвиняемого, допрос закончился, дело было закрыто… Я имела право выполнить эту просьбу. — Вдруг вы скажете что-то такое, что я смогу использовать против вас?
Он рассмеялся — непритворно, искренне, словно я сказала что-то забавное.
— Я знаю свои права, мисс Фостер. Кстати. Дело же закрыто, верно? — Я кивнула, бросив взгляд через плечо, отключила камеру и повернулась к нему. — Значит, нужды в официозе больше нет.
— Что вы хотите этим сказать?
— Могу я звать вас Алекс?
Я даже с шага сбилась от удивления, но сумела быстро справиться с ним и, не скрывая эмоций, прямо спросила:
— А вы считаете это уместным?
— Вы не намного старше, чтобы это было неуместно.
— А тот факт, что именно я доказала вашу виновность?
Он развёл руками, насколько позволили наручники, и помотал головой:
— Это ваша работа, я же не идиот, Алекс, я не таю зла на то, что ты отлично справилась. Напротив, это заставляет уважать тебя.
— Спасибо, конечно, — что ещё я могла сказать? — Но я бы предпочла, чтобы вы называли меня по фамилии.
Ему это не понравилось, но он тоже отлично владел собой.
— Может, чуть позже вы передумаете. Оставьте мне эту надежду.
— Камера отключена, — напомнила я, неловко переводя тему.
— Что ж, тогда приступим. Я постараюсь обойтись без излишних деталей, но для понимания моих мотивов вам придётся погрузиться глубоко в прошлое, в самые истоки этой истории… Я мог бы рассказать всё, что вы захотите узнать, но это заняло бы слишком много времени, поэтому я начну, а дальше вы уже сами всё поймёте. Итак… Роберт Брукс был успешным бизнесменом. Переехав в Чикаго из маленького городка в пригороде Миннесоты в конце девяностых, за несколько лет он сумел добиться многого. Работая агентом по недвижимости, сумел выгодно приобрести заброшенное здание, нашёл порядочных и добросовестных парней, вместе с ними сделал хороший ремонт… И продал дом в семь раз дороже. Получив стартовый капитал, он не прокутил его, а вложил в покупку уже двух домов в лучшем районе, затем домов стало четыре, потом десять… Роберт не торопился и избегал риска, и за пару лет из бедного парнишки превратился в серьёзную фигуру. Каким-то чудом он не попался на глаза ни мафии, ни уже работающим в этой нише дельцам, а когда на него наконец обратили внимание, у него уже хватало как денег, так и авторитета, чтобы справиться с возникшими на горизонте проблемами. Удача в деловой сфере распространилась и на личную жизнь. Роберт встретил хорошую девушку, женился, через пару лет стал отцом. Жизнь казалась прекрасной, да и была таковой. Пока в один солнечный день не разразилась трагедия… Вы же читали моё дело, знаете, что произошло.
Он был прав, я читала дело и знала, что его мать, Сара Брукс была осуждена за убийство любовницы его отца. Роберт Брукс завёл интрижку, жена узнала и в приступе ревности лишила соперницу жизни. А затем испугалась и, пытаясь скрыть свою причастность, инсценировала похищение, заставила супруга заплатить выкуп…
— Ваша мать скончалась в тюрьме, — кивнула я, пытаясь изобразить сочувствие. Он рос с отцом, мать едва ли помнил — когда она была арестована, он был совсем ребёнком, а отец, разумеется, не водил его на встречи с женщиной, убившей человека, так что истинной скорби он испытывать просто не мог. — Хотите сказать, это связано?
— Мне нравится, что вы всё схватываете на лету, — вновь улыбнулся он. Комплимент я проигнорировала, и он продолжил: — Видите ли, мисс Фостер, какое дело. Ваши предшественники не выполнили свою работу. Мама не убивала отцовскую шлюшку. Её подставили.
На мгновение я испытала приступ разочарования. Но лишь на мгновение. Он был слишком умён, чтобы делать такие заявления без веских оснований. Другие люди — да, другие могли бы поверить в невиновность близкого человека просто из желания верить в лучшее, но он — нет. Он уже доказал, что на голову превосходит подавляющее большинство тех, кто обычно бывал в этой допросной. И то, что мы его в конце концов поймали, ничуть не умаляет его «заслуг». Парень просто никогда раньше не нарушал закон, а потому не имел практического опыта в заметании следов. Будь он чуть постарше, потрать он на подготовку чуть больше времени, прочитай он побольше статей по криминалистике, и мы были бы вынуждены молча утереться. Для своих лет и для первого преступления он справился великолепно! Весь наш отдел несколько недель носами рыл землю в поиске улик, его осуждение — это не его провал, а наша удача, не более.
— Почему вы так решили?
— Сейчас поймёте, — многозначительно пообещал он и предложил: — Я продиктую адрес, если вы согласны ознакомиться с уликами по делу… — Я непонимающе нахмурилась. — Ваши коллеги не нашли мой аккаунт на файловом хостинге. Там всё. Я скажу логин и пароль, и вы сами сделаете выводы.
Опасности в этом не было никакой, как и причин отказываться, и я достала телефон. Он продиктовал логин и пароль, и передо мной открылось аккуратно рассортированное по папкам дело.
— Вы же понимаете, что изучение всего этого займёт время?
— Разумеется, — невозмутимо согласился он и наклонился, чтобы почесать нос. — Мама связалась со мной незадолго до своей смерти. Всю жизнь я думал, что она погибла в автокатастрофе, так что можете представить моё удивление. Я ей не поверил, но… — на его лице появилось смущённое выражение, — как бы вы сами поступили на моём месте?
— Вы правы, в такой ситуации едва ли возможно просто отмахнуться и забыть.
— Вот я и не смог. Стал собирать информацию, задавать вопросы… Итог вам известен.
— Хотите сказать, ту женщину убил ваш отец?
— Дело у вас в руках, — приглашающе кивнул он на телефон. — Деньги за выкуп так и не нашли. Решили, что мама их спрятала и отказалась называть место, чтобы хотя бы таким образом как-то навредить отцу.
— А вы, значит, нашли.
— Нашёл, — серьёзно посмотрел в ответ он. — Убийство же было раскрыто, никто не интересовался делами моего отца, никто не проверял его бухгалтерию.
Я была заинтригована. Убийство случилось задолго до того, как я начала работать, материалов дела я, естественно, не видела, зато знала сам город и слышала разговоры старших коллег — в те годы в департаменте полиции процветало взяточничество, мафия на улицах творила, что хотела, каждый день случались перестрелки, разборки банд, убийства совершались с пугающей частотой, и ни у кого не было времени тщательно анализировать улики или наблюдать за потенциальным подозреваемым, когда убийца заперт в камере. Я понимала, что сказанное вполне может быть правдой, но…
— Что вы нашли?
— Деньги, — просто ответил он и поморщился.
Я не успела спросить о причине — услышала шаги, обернулась на дверь…
— Алекс? Я думал, вы давно закончили.
Дин Гриссон был моим коллегой, и врать ему совсем не хотелось, а сказать правду — что я мило и почти по-дружески беседую с человеком, чью виновность уже доказала, да ещё и при выключенной камере…
— Почти, — небрежно сказала я, повернулась… и поняла, что мы действительно закончили — выражение лица моего собеседника не оставляло в том сомнений. — Что ж, мистер Брукс, вас проводят в камеру.
Он невозмутимо кивнул и отвёл взгляд.
— Увидимся на суде, — зачем-то добавила я уже на полпути к дверям, почему-то показалось неправильным уйти молча.
— Или раньше, — тихо произнёс он.
Я обернулась, но он уже смотрел в другую сторону.
Работы у меня всегда было в избытке, но старое дело прочно завладело моим вниманием. Брукс-младший подошёл к делу с тщанием, которое хотелось бы видеть у наших стажёров — а иногда и коллег. Уж не знаю, каким образом он получил материалы архивного дела, но мне даже не пришлось самой искать документы — все было среди его папок.
Мелисса Стокс, любовница Роберта Брукса, была убита в принадлежащем тому доме, где она проживала. Признайся убийца — получил бы пару лет. Это не было ни спланированное, ни даже умышленное убийство — простая случайность, несчастный случай: во время ссоры Мелисса споткнулась и упала на журнальный столик — внутренняя декапитация. Мгновенная смерть. Сара или Роберт это сделали, пока было сложно сказать, их показания противоречили друг другу, однако при хорошем адвокате — а Бруксы могли себе позволить лучшего — обвинение легко свелось бы ко второй степени, опять же первое насильственное преступление, слёзы для присяжных, хорошее поведение — и убийца вышел бы лет через пять максимум. Но вместо этого Мелиссу завернули в занавеску из ванной комнаты и вывезли из города. Более того, ей отрезали мизинец, подав всё как похищение…
Чем больше я читала, тем больше вопросов у меня возникало.
Роберт Брукс пришёл в банк, чтобы снять со своего счёта миллион долларов. Конечно, я не могла утверждать, что раньше в банках были иные правила, но нервничающий клиент, внезапно решивший опустошить счёт, это всегда подозрительно. Далее Брукс будто нарочно нарушает правила скоростного режима и попадается на глаза копам… Но его отпускают. И он снова превышает скорость!
Твою любовницу похитили, у тебя требуют выкуп — логично, что ты далёк от спокойствия. Но дважды за полчаса нарваться на копов? Это выглядит не как паника, а как желание привлечь внимание.
Второй раз Брукса не отпустили, в деле есть протокол проверки на алкоголь. Но и не задержали. Ага, а вот и рапорт офицера… Увидев чемодан с деньгами, тот заподозрил худшее, вызвал сержанта, и всё завертелось. Брукс признался, что его любовница похищена и у него требуют выкуп, полиция шустро сориентировалась, передача проходила под их приглядом, однако что-то пошло не так. Деньги пропали, а сведений о Мелиссе не поступило. Брукса мурыжили в управлении больше суток, пока криминалисты не обнаружили в одном из принадлежавших подозреваемому домов следы борьбы и кровь, а судмедэксперт не сообщил, что мизинец был отрезан у мёртвого тела.
После этого Брукс стал показательно сотрудничать, и, не прошло и суток, как задержали его супругу.
Сара не отрицала, что была на месте преступления и действительно ссорилась с жертвой, но утверждала, что в разгар скандала пришёл Роберт, и она, пригрозив отсудить при разводе всё и лишить его прав опеки над сыном, ушла, оставив его разбираться с бывшей любовницей.
Роберт говорил другое. Он был уверен, что жена не подозревает о наличии у него другой женщины, что Мелиссу он по-настоящему любил — не зря же готов был отдать миллион долларов, — и что если бы кого и убил, то скорее надоевшую жену, чем любимую женщину.
Улики не были чёткими и явными, и их интерпретировали в пользу Роберта, поверив, что он и вправду любил Мелиссу и у него не было причин её убивать.
И на этом, собственно, всё и закончилось. Официально. Но не для их сына.
Он проделал хорошую работу. Сумел найти старые бухгалтерские выписки и проследить постепенный ввод «неизвестно откуда взявшегося» миллиона. Я не была судебным бухгалтером, но на мой взгляд, выглядело более чем правдоподобно. Также в одной из папок нашлись фотографии писем миссис Брукс сыну и аудио-записи их разговоров в тюрьме, из которых становилась известна иная трактовка событий. И если верить Саре, Роберт не выглядел как влюблённый мужчина, напротив. «Жена всегда знает», так говорят, и это правда, жена чувствует охлаждение, замечает опоздания, списание с банковских счетов и массу других мелких деталей, что в совокупности складываются в понимание — у мужа есть любовница. Вот и Сара подозревала неладное, но поскольку развод Роберту был невыгоден, не сильно переживала. Интрижка длилась пару месяцев, а затем поведение Роберта снова изменилось — он стал реже задерживаться непонятно где, стал чаще исполнять супружеский долг — Сара поняла, что роман на стороне подошёл к логическому финалу.
Иными словами, если Роберт желал прекратить надоевшую связь, а Мелисса не желала отпускать со всех сторон выгодного любовника, в чьём доме она, к слову, жила…
Последний документ я дочитала на рассвете. Часы показывали шесть утра, пора было собираться на работу.
Приняв душ и наспех позавтракав, продолжая обдумывать всё, что узнала, по пути на работу я задалась вопросом, что теперь со всем этим делать? Будь жив кто-то из участников той трагедии, можно было бы поговорить с ними, возможно, заново открыть расследование… Но все были мертвы, и единственным, с кем я могла обсудить всё это, был он. Красивый парень с очаровательной улыбкой, убивший своего отца в отместку за многолетнее заключение невиновной матери. Вежливый, умный, милый парень, с которым у меня установилась связь, с которым я беседовала часами, пытаясь его расколоть, и виновность которого в конце концов сумела доказать. Молодой мужчина, о котором я думала последние недели, которого стремилась понять, в душу которого старалась заглянуть, и который нравился мне несмотря на всё, что я о нём узнала в ходе расследования.
Мужчина, с которым у меня не может быть ничего общего.
Мы увидимся на суде, тогда я и смогу поблагодарить его за ответ на вопрос «почему», но больше причин встречаться у нас нет.
Приняв решение, я улыбнулась собственному отражению в зеркале заднего вида и вышла из машины. Впереди новый рабочий день, новый труп, новый убийца, которого нужно вычислить и вывести на чистую воду, а значит, прочь все лишние мысли…
— Алекс, ты слышала?!
Дин Гриссон, прервавший мой вчерашний разговор, остановил посреди холла, смотря лихорадочно блестящими глазами.
— Что такое? — ещё не зная, что случилось, я уже знала, что дело касается его.
— Твой обвиняемый, — подтверждая догадку, быстро произнёс Гриссон.
— И что с ним? — холодея, сглотнула я.
Он не был похож на самоубийцу. На кого угодно, но не на сломленного человека, готового сдаться. Но если не суицид… Сердце? Нападение сокамерника?..
— Он сбежал!
На миг потемнело перед глазами.
— Как?! — шокированно воскликнула я, хотела задать ещё сотню вопросов, но телефон в кармане разразился трелью, и пришлось отвлечься. — Извини, — бросила я Дину и нажала кнопку соединения. — Фостер слушает.
— Теперь эти формальности нам точно не нужны, Алекс, — ласково сказал он интимным голосом. — Ты работаешь в прокуратуре, справедливость должна быть важна для тебя.
— Где ты? — машинально спросила я и поморщилась от глупости вопроса.
— Важна? — проигнорировав мой вопрос, повторил он свой.
— Конечно, — недовольно подтвердила я и, заметив, что Дин отошёл — все стояли на ушах после побега ожидающего суда убийцы, и до меня никому пока не было дела. — Ты понимаешь, что тебя найдут? И к твоему пожизненному добавится «без права на УДО»?
— Не найдут, — отмахнулся он и вернулся к тому, что его интересовало: — Я восстановил справедливость. Мой отец убил женщину и обрёк жену на годы жизни в тюрьме. Разве не справедливо?..
— Ты не судья и не палач, — я сама не заметила, что сделали то, чего он хотел — отбросила формальности. — Ты мог прийти ко мне с найденными доказательствами…
Он рассмеялся, и я обругала себя последними словами за то, что слушаю его смех — мне было приятно его слышать.
— Прости, но я не доверяю вам. Только тебе.
— Почему?
Я не тянула время — он знал это и потому свободно ответил:
— Мы похожи, мисс Фостер. Пока вы изучали меня — я изучал вас. Но остальные не показались мне интересными, а вот ты… Впрочем, это не телефонный разговор.
— Подожди!
— Не волнуйся, скоро мы продолжим беседу. А пока я должен избавиться от этого телефона. Я позвоню. Чао!
Стоя посреди холла прокуратуры, невидяще наблюдая за суетой следователей и других сотрудников, я могла думать лишь об одном: мы действительно были похожи, но это я могла знать об этом — потому что была следователем по его делу, потому что доказала, что он убил своего отца. Он знать о нашей похожести не мог. Никто не мог.
И всё же он знал, что в моём прошлом есть тёмное пятно. Тщательно отмытое специальными средствами, уничтожившими ДНК, с затёртыми следами, скрывшими моё присутствие на месте преступления, с развеянными по ветру мотивами… пятно, доказать существование которого не сумеет ни один самый лучший эксперт.
И потому я не боялась. Мы были похожи, мы хотели одного, мы оба считали правильным творить справедливость своими руками… Так почему бы нам не дать шанс? Если он сумеет ускользнуть от поднятых по тревоге полицейских Чикаго и снова позвонит…
Я отвечу. Хотя бы для того, чтобы задать новый вопрос: как он понял, что мы похожи, а дальше… Обаятельный мужчина может стать развлечением на одну ночь, спутником жизни или ещё одним закопанным за городом секретом. Посмотрим по обстоятельствам, я открыта навстречу новому опыту.
Ну а пока можно заняться работой и доказать виновность следующего преступника — в Чикаго постоянного кого-то убивают.
Хэленавтор
|
|
EnniNova
Очень рада, что вам понравилось) |
Хэленавтор
|
|
palen
История внезапная, как... И потому вдвойне радует, что читателям нравится! Спасибо за "улыбку" - подумаю, как можно исправить повтор. |
Хэленавтор
|
|
flamarina
А что не так с мисс Фостер? Харриса я читала в детстве, а 2 других примера не знаю. Спасибо за отзыв. |
Анонимный автор
Да так... поскольку Клариссу Старлинг играла Джоди Фостер, намёк как-то уж очень прямолинеен. |
Хэленавтор
|
|
flamarina
Вы серьёзно? Это просто фамилия. Благозвучная - не более. Не ищите отсылки там, где их нет. Даже бессознательно автор не мог "намекать", потому что просто не знал, кто там где кого играл. Если вам интересно, идея появилась при просмотре одной из серий CSI - убийство любовницы и обвинение жены. Но сюжет основан не на заимствованной истории, а выдуман. |
Анонимный автор
Ну ок ))) Ещё раз доказывает, сколько таких историй в медиапространстве Штатов)) |
Вот это поворот! Неожиданно. Интересно, как будут развиваться отношения дальше. Отличная история))
|
Хэленавтор
|
|
1 |
Сдаётся мне, что весь рассказ, ни что иное, как попытка отмазаться о соучастия в побеге преступника ))
|
Хэленавтор
|
|
Deskolador
Зря вы так, гг честный работник) |
Анонимный автор
А камера, камера-то?! |
Хэленавтор
|
|
Deskolador
Так часто делают, тем более когда дело раскрыто - что фиксировать? Никаких нарушений не было. |
Хэленавтор
|
|
Stasya R
Что увлеклись, это хорошо. Идея вправду внезапная и должна была быть намного больше, с полноценной детективной историей, а не ее пересказом, однако на конкурс автор решил ее не не нести. Спасибо за отзыв. |
Хэленавтор
|
|
Шимоза
История должна была быть совсем иной, это, скорее, было сценой ближе к финалу, чем, собственно, отдельным рассказом, но вышло как вышло. Спасибо за отзыв. 1 |
Анонимный автор
Тогда, может, вы когда-нибудь напишете ту самую ) |
Хэленавтор
|
|
Шимоза
Сомнительно, но зарекаться не буду) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|