↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яйца (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что появилось первым - курица или яйцо?

Текст подготовлен к конкурсу "Лига Фанфикса" в номинации «Рамбутан»

Ключ «Протягивая руки к звездам, не забывай о цветах под ногами»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Яйца

— Вась, а что первым появилось? Курица или яйцо? — с задумчивым видом спросил студент гуманитарного университета Виктор Смирнов, поглядывая на кастрюльку с водой.

— Курица, конечно, — ответил уверенно Василий Семенов — одногруппник, сосед по комнате и по совместительству лучший друг Виктора.

— А курица как появилась на свет, если не из яйца?

— Да я почем знаю? Я в биологии не силен. Как раньше живые существа на свет появлялись? Путем деления, живорождения, или икру метали, может, — Вася со скучающим видом помешивал ложечкой чай и посматривал краем глаза утренние новости по телеку.

— При чем тут курица и икра?

— А при том, что жизнь в принципе не из яйца появилась. Высиживать яйцеклетку в скорлупе птицы научились только в ходе эволюции, когда крылья с перьями отрастили. А до этого мы все в воде плавали. Так что вполне вероятно, что первые доисторические куры икрой размножались.

— Не, ты что-то путаешь, Вась. Курица — это же Gallus domesticus. Это же биологический вид.

— И что?

— И то! Любой вид определяется наличием конкретных прописанных биологических признаков. Если курица вдруг начала метать икру, то это уже не курица, а другой вид.

— Да как скажешь, — равнодушно пожал плечами Василий.

— И яйца первыми не птицы научились откладывать, а рептилии. Выходит, что первым появилось именно яйцо, а не курица.

— Чье?

— Что «чье»?

— Чье яйцо первым появилось?

— Ну… не знаю. Черепахи? Или крокодила… Крокодилам уже лет сто… миллионов. Ну или динозавра.

— А из яйца черепахи, крокодила или динозавра курица вылупится?

— Нет.

— Тогда что ты мне голову морочишь?! Сам же мне только что про виды и биологические признаки затирал! Вот ответь: кто-нибудь, кроме курицы, может снести куриное яйцо?!

— Нет, только курица может.

— Значит, курица была первая! Точка! А когда уже она там себя из условного динозавра курицей осознала, сколько миллионов лет назад и в какой день недели — это уже ее личное дело!

— Но… это же не она сама себя курицей осознала. У кур вообще самосознания нет.

— Тем более! Жила себе спокойно, горя не знала, несла свои яйца, а тут появляется какой-то ушлый американский полковник, придумывает посыпать ее потомков секретной смесью специй и открывает сеть ресторанов быстрого питания! Просто хлоп — и все! И ты курица! И KFC стоит! И Сандерс Баскет по 239 рублей! Эволюция беспощадна.

— Не люблю KFC. Там кофе невкусный… — грустно вздохнул Витя, глядя на два белых магазинных яичка на дне кастрюльки. — Вась, а вот ты не прав был, когда сказал, что жизнь не из яйца появилась. Я читал где-то, что яйцо — это целая вселенная! Из него весь мир появился. Все живое и неживое.

— Бред какой…

— Почему сразу бред? Упоминания о Мировом яйце встречаются в мифологии многих народов! И у китайцев, и у индусов, и у финнов…

— Как тебя резко из биологии в мифологию понесло, — усмехнулся Василий.

— Ну ты послушай, это реально интересно! В Тибете, например, считали, что яиц изначально было пять! Красное из меди, темно-красное из сардоникса, голубое из бирюзы, белое из серебра и желтое из золота. Они породили пять элементов: землю, воду, ветер, воздух и огонь. А уже из этих элементов появилось Первородное Космическое Яйцо. Представляешь? Весь космос — это яйцо!

— Тибетский Киндер Сюрприз!

— Да хватит тебе ржать!

— Подожди-подожди! А если все вокруг нас яйцо, значит ли это, что после Конца Света все превратится в омлет?!

— Ты невыносим… Я тут тебе о высоких смыслах, а ты…

— Вить, какие на хрен высокие смыслы могут быть в семь утра в понедельник?!

— Ну не все ж нам одними парами и лекциями жить, Вася! — Витя в сердцах хлопнул ладонью по кухонной тумбочке. — Да разве это жизнь вообще?! Конспекты, тесты, доклады, зачеты, отчеты!.. А о высоком когда думать?! Когда нам с тобой, Вася, духовно расти?! Мы же с тобой как эти два яйца: лежим смиренно на донышке и ва-а-аримся, ва-а-аримся! Булькаем и варимся! А ведь нам нужно из скорлупы выбираться, Вась, понимаешь?! Нам нужно, как цыплятам, опериться, крылья расправить и лете-е-еть, лете-е-еть!

— Куры не летают, дурень! А если ты сегодня на пару к Алексею Петровичу не явишься со своим докладом, то свободный полет тебе будет обеспечен! С пинка из универа на отчисление! Так что бери себя в руки, философ ты доморощенный, ешь, наконец, свои яйца — и на выход бодрой походкой! Навстречу знаниям!

— Какой же ты все-таки черствый, Вася… — грустно вздохнул Виктор и выключил газовую конфорку под кастрюлей. — Не поймешь никак, что душа человеческая — она же как яйцо. Мягкая внутри, ранимая. А снаружи тонкая скорлупка. И сломать ее ничего не стоит. Мы же все как яйца…

— Витя, ты не яйцо. Ты пельмень! Мать из тебя двадцать лет уже как пытается что-то путное слепить, а ты как был сырым мякишем, так и остался… На, возьми лучше бутерброд поешь. А то ты на своих яйцах совсем уже головой поехал.

— С ветчиной?

— Ага. И с сыром.

Смирнов тоскливо и смиренно принял бутерброд из рук друга и сделал первый надкус. А там и второй, и третий… И как-то даже светлее и веселее на душе сразу сделалось.

— Знаешь, Вась, а ты прав. С бутербродом оно тоже ведь хорошо. Не все ж нам летать и секреты мирозданья постигать. Нужно же иногда и мелочам радоваться. Ветчине и сыру, например.

— Что, касаемо бутерброда тоже есть глубокие размышления? Мы зажаты в этом мире словно между двумя ломтями хлеба, или типа того?

— Не-а, ничего подобного. Мне просто вкусно.

Глава опубликована: 09.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Запутался я в именах, однако.
Но одному студенту мне таки захотелось отвесить подзатыльник.
Который смысл жизни искал в космических яйцах.
А с другой стороны, и яйца сожрал, и на бутерброд приятеля развёл ))
Ключ из задания использован, если что.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Неожиданно, но мне зашло. Интересно, не глупо, тонко и я бы даже сказала элегантно. Интересные размышления о главной проблеме эволюционного развития, остроумные и хорошо выстроенные так, чтобы одно логично переткало в другое. Я б не смогла рассуждать на эту тему 4 кб, фантазии бы не хватило. Особенно мне понравилось про самосознание и «самоосознание» курицы и про пельмень. Язык хороший, легкий, юмор мягкий и ненавязчивый, как я люблю, без пошлости и стеба. У вас конечно преступно мало отзывов, для такой милой вещицы, но я списываю это на то, что ваш фик последний в длинном списке работ и до вас еще не дошли. Так что желаю вам толпы читателей, вы отлично поднимите им настроение!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Эх, золотые студенческие годы! Даже ностальгией повеяло.
Автор, у вас получился отличный ненавязчивый, добрый и юморной текст, читала и улыбалась. Надо же так складно балагурить с утра в понедельник! А за «Витя, ты не яйцо. Ты пельмень!» отдельное спасибо. Вот так и буду теперь говорить некоторым киндерам.
Ключ/жанр вписан на золотую.
Недостаток вижу только один – текст преступно мал! Только один мааааленький бутер в 5 кб дали голодному читателю.
Zonga
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мне понравилось) очень забавная теплая история про рассуждения двух студентов о вечном. Отлично передано взаимодействие между персонажами, без перегибов и очень верибельно. Аж захотелось присоединиться к их дискуссии.
Так что в итоге-то? Курица или яйцо? Этого мы никогда не узнаем, все испортил бутер с ветчиной и сыром)) А ведь Аланы были уже в шаге от разгадки тайны мироздания.
Спасибо за хорошее настроение.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Знаете, голодный студент и не такое способен выдать, когда медитирует на два одиноких яйца в кастрюле, то та легкая зарисовка, что получилась у автора определенно вызывает улыбку. Здесь отсутствует описание, но автор диалогами прекрасно передает как характер, так и отношение к жизни двух людей, а это, поверьте, могут далеко не все. И в итоге мы получаем прекрасную историю о том, что иногда не важно, что появилось раньше, курица или яйцо, когда в руках есть бутерброд. Видимо не зря философы Древней Греции были стоиками и жили впроголоть, ведь такие мысли на голодный желудок приходят, закачаешься.
Вот и Виктор был зародышем, (опять тема яиц) философа, но мудрый Василий сделал правильный выбор и смог прервать путь полета мыслей. И даже заброшенный крючек на место бутерброда в природе встречает отпор. Ведь зачем слова, когда действительно - просто вкусно.
Deskolador
MaggieSwon
хочется жить
Zonga
Sergeus_V
Большое спасибо за ваши отзывы!
#фидбэк_лиги_фанфикса

Чем и почему понравилась работа (обязательно);

Она короткая и кому-то обязательно будет смешно.

Чем и почему не понравилась работа;

Это очень скучно, хотя заявлен юмор. Чувствуется, как автор старался написать смешно, но в конечном итоге ржут только сами герои.
Герои не кажутся настоящими. Я пять лет прожила в студенческой общаге, кого только не видела, и даже самые отъявленные зануды в 7 утра в понедельник не беседуют о яйцах (разве что о своих), потому что соседи спят. В двух мужичков лет 50-ти, кандидатов философских наук, поверила бы, может.

Творческий совет и/или благодарность автору (обязательно)

А вы парнишек специально назвали почти одинаково? Чтобы читатели запутались в двух соснах? У вас все получилось, вы молодец. Хотя по сути совершенно неважно, кто конкретно говорит ту или иную фразу.
flamarina Онлайн
Если честно, напоминает стенографию добротного такого укура. В прямом смысле слова. Когда сначала тянет на философию, потом на мифологию, потом поговорить "за жизнь", а под конец хочется жрать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх