↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Константин бросил якорь, спустил сходни и закрепил канат у пирса. Его детище — катер с укреплённым титаном днищем покачивался на волнах, будто лёгкая скорлупка и, казалось, сию секунду был готов опять поймать волну и отчалить. День был сумрачный, легкие облака, будто перьевые, были тёмными, пугали грозой. Свет спускался снопами, пока тучи не сходились и не оставляли на месте снопа зыбкое марево сверкающих пылинок.
— Неверный свет, — подумал Константин, — и день такой же.
Здесь, в Монсальвате, всё продавалось и покупалось. Если бы он только знал, как себе помочь, никогда бы не появился в таком месте, но он не знал.
К Косте уже приглядывались. Его высокие ботфорты, длинный кожаный плащ и островерхая шляпа выдавали рыбака. На облученный жемчуг, жестянку с салом придонных рыб, кости игольчатой рыбы или закалённую чешую здесь можно было обменять всё: от донорской почки, вырезанной в ближайшем ангаре, до ядерного реактора. Константин сам не знал, что искал, но обменять ему было что.
От того людей, которые заинтересовано глядели на него, он чурался, надеясь сперва оглядеться и прочитать вывески, только зазывалы с каждым шагом становились навязчивее, будто по рынку разносилась весть о покупателе при деньгах, и, чтобы избегать их, приходилось лавировать.
Поседевшие от времени и дождей резные деревянные домики-лавки, между которыми всегда можно было найти проход или подворотню, чтобы спрятаться, вскоре закончились, и Костя оказался среди складов. Это произошло так неожиданно для него, что он испугался. Казалось, несколько минут назад он осматривался и избегал торговцев, а сейчас всё резко кончилось: и лавки, и торговцы, и Монсальват — здесь по-другому пахло, земля была покрыта опилками, раскрошившимся бетоном и стеклом. Костя заметался в поисках способа вернуться, когда внезапно увидел знакомое лицо — в воротах ближайшего ангара сидел грузчик. Он не сразу узнал в нём своего давнего товарища, от которого многому научился.
— Михась? — на всякий случай переспросил Костя, надеясь в тайне, что ему мерещится. Казалось, лет десять назад, когда Костя подростком разносил пиво в кабаке, все бендюжники замирали от удали и захватывающих рассказов Михася, который тогда носил такие же ботфорты и островерхую шляпу с широкими полями. В ответ грузчик хмыкнул, затушил сигарету и поднялся.
— Улов — неверная подруга, — произнёс он знакомую фразу. — Всё ещё ищешь, Константин?
— Ищу, — отозвался Костя, пряча удивление.
Михась в ответ громко и обидно заржал.
— А что ищешь так и не понял, — заявил он, так же внезапно отсмеявшись.
Костя стушевался, смирил обиду — разве не для того он приехал в Монсальват? — и...
— Не понял, — подтвердил он.
— Так у меня спроси, — Михась скривил рот в ухмылке и подошёл ближе. — Покажи хабар, — потребовал он.
Константин покорно достал жестянку с салом, изоляционный пакет с жемчугом и тут же пожалел — глаза Михася загорелись жадностью.
— Вот видишь, безбедно прожить на это можно, но на всю жизнь не хватит. И о роскоши даже не думай. Я вот завязал и счастлив был, если бы мог безбедно прожить на заработанное.
— Завязать с поиском? — переспросил Костя. Эта мысль показалась ему крамольной.
— Да. Не понимаешь? В этом цель. Закончить поиск — значит найти, достичь.
В душе Кости всё восставало против слов Михася, но старый товарищ уже впился клещом, залез пальцами в изоляционный мешок и выудил оттуда жемчужину.
— Ты ведь для того пришёл! Сам почувствовал, что невечный, что жить хорошо, значит искать и найти. И главное по адресу попал — я знаю где искать, чтобы найти то, с чем можно дальше жить счастливо и больше не искать, — с этими словами он достал старый навигатор, загрузил жемчужину и потряс устройство. На экране сразу же высветился давно запрограммированный маршрут.
* * *
Море здесь было адовой смесью из скал и водоворотов. Знать бы раньше — и можно было бы проложить обходной маршрут, или нет… Когда Константин понял, что мастерство не спасёт его, велел помощнику заряжать гарпун.
Гарпун пробил скалу и цепь вытянула катер из водоворота. Потом этого гарпуна пришлось лишиться, а потом ещё двух — помощник восхищался Костиной изобретательностью, а он думал о возвращении: «свернуть, пока не поздно и к черту поиск».
Он успел отчаяться, когда по обе стороны от катера показались покатые спины китов, а возвращение стало невозможным. Днище корабля проскользило по гладкой шкуре, а потом катер пролетел по воздуху, прежде чем волна, на которую он должен был опуститься, захлестнула его полностью.
Константину было одинаково сложно смириться этим, как и с тем, что киты спасли его, сделав его быстроходный катер своей игрушкой. К счастью, он не успел обдумать своё незавидное положение, стараясь удержаться за штурвал.
Кошмар закончился так же внезапно — киты оставили помятый катер на чистой и спокойной воде. Костя с помощником робко поднялись на ноги, пытаясь поверить в избавление, — впереди был райский остров. Позади — поднимался шторм.
flamarina Онлайн
|
|
Интересный зачин, но, к сожалению, непонятно чего.
Это даже не открытый финал, это оборванный. Райский остров и есть то, что было в конце маршрута? А как тогда Михаил оказался не пойми где? В чём подвох острова? |
flamarina
Райский остров и есть то, что было в конце маршрута? А как тогда Михаил оказался не пойми где? В чём подвох острова? |
flamarina Онлайн
|
|
Анонимный автор 1
И он отказался от этого, потому что не хотел быть заперт там навсегда? Но т.к. больше искать было нечего, завязал с морем? Так? |
flamarina
И он отказался от этого, потому что не хотел быть заперт там навсегда? Но т.к. больше искать было нечего, завязал с морем? Может быть и так. Единожды струсив, сложно и дальше идти на риск. Наверное. Поиск труден и связан с риском.Так? |
flamarina Онлайн
|
|
Хорошо.
Идея яркая, мир яркий... а вы не планируете как-то дописывать текст потом? Или... серию делать, например? |
Мряу Пушистая Онлайн
|
|
Весь этот рассказ — как тот шторм. Очень интересно, захватывающе, ярко… а потом киты-слова выносят читателя к райскому острову «Конец». Присоединюсь к предыдущему комментатору: продолжения бы…
|
NAD Онлайн
|
|
Шаланды полные кефали... Кажется, имя героя выбрано не случайно. Яркая получилась история, такая кинематографичная. И киты-великаны впечатлили. Получается, они вроде страж прохода к райскому острову?
Так-то всё логично. Только смелым покоряются моря. И острова. Спасибо, уважаемый автор. 1 |
Точно, весь текст вспоминала песню про Костю-моряка и ожидала, что в конце на острове окажется рыбачка Соня - тогда действительно есть смысл прекратить поиск и остепениться.
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|