↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук.
Стремительно несётся по рельсам поезд, невидимая в чёрной ночи чёрная громада. Только красная искра фонаря, движение и звук колёс.
Тик-так. Тик-так. Тик-так.
Влево-вправо, влево-вправо. Маятник прочерчивает огненную дугу сквозь пустоту. До предела и обратно. Как наполненное пылающими углями кадило, он бликует переливчато-алым, не в силах рассеять черноту пространства, но и не давая себя затмить.
Дин-дон! Дин-дон.
Словно танцующая звезда, во мраке распускается нечто. И будто мерцает в такт далёким ударам колокола на часовой башне. Полночь — время искать цветок папоротника. А найдя — протянуть руку и сорвать. Раньше, чем к переливчатой рубиновой звезде протянутся лапы лесной нечисти. Чем ближе цветок, тем тише и реже удары на башне. Только бы успеть.
Тук-тук?
Что за диковинная лампа…
Тук. Тук.
В пустоте висит, чуть пульсируя… Сердце? Прозрачное, как будто хрустальное, и до краёв наполненное сияющей кровью. Но почему свет такой тусклый?
Тук.
В самой середине — что-то тёмное. И чем дольше смотришь — тем сильнее страх и ощущение неправильности.
В одну секунду накрывает понимание сразу двух вещей: это его собственное сердце — и оно больше не бьётся. Уши заполняет вязкая тишина.
* * *
Тьма окружала, заполняла лёгкие, давила на грудь, словно толща глубокой тёмной воды. Ни проблеска света, ни тени от деревьев, ни звёзд. Абсолютная чернота и только тускло сиявшее, замершее без движения сердце давало понять, что есть что-то кроме пустоты.
— Я умру?
Он не знал, зачем и у кого спросил. Не ждал ответа. Но по ту сторону из темноты проступило чуть светящееся женское лицо.
Юное и сочувственное — так ему показалось тогда. И только годы спустя он понял: ни возраста, ни выражения лицо не имело.
— Все умирают, — произнесла неведомая собеседница. Прохладный тихий голос, будто дуновение горного воздуха.
— Умирать страшно?
— Не знаю. Не пробовала, — склонила голову набок и пристально посмотрела. — Тебе страшно?
— Да, — стоило ей спросить, как душу охватил ужас. Запредельный, космический, холодный и беспощадный ужас перед бесформенной клубящейся бездной вокруг. Сам не зная зачем, он спросил: — Почему… почему я умер?
Она покачала головой: то ли сочувственно, то ли удивлённо.
— Ты ещё не умер.
В глубине ледяного омута проклюнулась надежда. Отчаянная и невероятная. И даже сердце, казалось, замерцало чуть ярче.
— Но ты сказала…
Он и сам понял. «Все умирают». Когда-нибудь. Но, выходит, прямо сейчас — не обязательно? Его затопило безумное, почти животное желание жить. Так царапают по воздуху на краю обрыва, пытаясь зацепиться хоть за травинку, хоть за саму пустоту.
— Что мне делать?
Девушка улыбнулась: одними уголками рта, не показывая зубов.
— Я могу помочь. Если хочешь. Ты вернёшься обратно в свою жизнь. К своим близким. Будешь ходить под солнцем. Хочешь?
Не просто хотел: мечтал, жаждал.
— Да! Больше всего на свете! Ты… — он вдруг подумал, что светящаяся девушка, вероятно, ангел, — отведёшь меня обратно? Так ведь?
Она еле заметно покачала головой:
— Не всё так просто. Смотри! — она осторожно протянула руку к тёмному пятну в центре хрустального сердца и словно погладила своими прохладными пальцами. «Прохладными», потому что он вдруг почувствовал это прикосновение у себя в груди, где-то глубоко. — Здесь прореха. Из-за неё ты умираешь. Твоё сердце разорвано. Но я могу починить…
От одной мысли, что он снова увидит мать, отца, брата… их лохматого пса, бабочек-лимонниц, по весне порхающих над оградой старого сада, рассветы, закаты, зимы и вёсны, снег и цветущие вишни — у него перехватило дыхание. Не сомневаясь, не думая, он выдохнул только одно слово:
— Почини!
* * *
Но она только улыбнулась:
— А ты хоть понимаешь, о чём просишь? Каждый чинит тем, что знает сам. Если я залатаю твоё сердце, оно станет как у… как вы нас называете? Ангелы? Вот. Как у ангела.
Он взглянул на её лицо: правильное лицо без всякого выражения. Вслушался в бесстрастный голос. И смутное подозрение посетило его душу:
— Я не смогу любить?
Не то чтобы он не был готов заплатить такую цену. Любовь он считал преувеличением поэтов и эксцентричных людей. И был почти уверен в этом. Ему было семнадцать лет. И если уж любовь не посетила его в эту якобы благословенную пору, когда цветут даже камни, значит, она что-то мифологическое. Но всё же нельзя отдать даже что-то совсем не нужное, ни разу не усомнившись: а вдруг продешевил?
Светящаяся девушка вдруг рассмеялась, став на мгновение совсем обычной:
— О нет. К чему нужно сердце, неспособное любить? Грош цена такому сердцу. Но ты не сможешь врать.
— Совсем? — а вот тут он невольно ужаснулся.
Перед глазами почему-то возникли не родители и даже не старший брат, а учительница сольфеджио, прямая как палка, худая и гордая женщина со стальным взглядом в стальной оправе очков и голосом, похожим на гром, поражающий грешников:
— Почему ты опять не приготовил домашнее задание?
Он не то, чтобы любил ложь, но жизнь, состоявшая из одной правды, была похожа на тело, состоящее из одних костей: в каждом из нас есть скелет, но мы отчего-то пугаемся, увидев его без полагающихся слоёв плоти.
— Ну а как ты думаешь? — вместо ответа спросила она. — Вот я, например, вру?
— Недоговариваешь, — заметил он. Причём не с осуждением, а с лёгкой завистью. У неё будто на всё легко находились слова.
— Хоть я и ангел? — ещё ехиднее спросила девушка.
— Люцифер тоже был ангелом, — вспомнил он невесть чью цитату. — Ангел ведь не значит «добрый» или «светлый». Ангел — это просто «посланник»…
— Почти смерть делает тебя умнее, — хмыкнула она. — Так вот тебе ответ: сердце ангела не врёт в делах сердечных. А кто обманывает других и себя в делах, в быту да по мелочи, у того болит печень.
Это прозвучало так абсурдно, что на какой-то краткий миг он почти забыл о своих проблемах, о сердце, жизни и смерти…
— Вообще-то печень болит от алкоголя, — выпалил он.
— Это тебе так кажется, — отрезала она. — Но ты бы видел, сколько пьяницы врут… до самого последнего момента. «Я завяжу», «это была только одна маленькая рюмочка», «я не плохой, это алкоголь заставляет меня делать плохие вещи»… уж как тут печень сохранить!
— А у ангелов есть печень?
— Нет. Хотя некоторые странные люди думают, будто мы пьём (1).
— Значит, вам можно обманывать?
— Для нас любая выдумка — правда. Хотя бы в одном из множества миров.
— Удобная отмазка.
— Стань ангелом и пользуйся, сколько душе угодно, — пожала плечами она. — Но соврёшь хоть раз в делах сердечных — и умрёшь. Никаких «я люблю тебя», никаких «с первой встречи я чувствую, что между нами что-то особенное» и никаких «выходи за меня замуж», если не уверен. Так что, согласен?
— Мне кажется, это просто.
— Мне кажется, ты моложе, чем выглядишь, если так говоришь.
Он не стал спорить. Только ещё раз попросил:
— Верни меня!
— Да будет так, — откликнулась девушка.
Полупрозрачная ладонь протянула пальцы к тёмному островку внутри карминного сияния. Это было больно. Но только секунду. Как если вытаскиваешь занозу. А потом по телу разлилась прохлада и расслабленность, какая-то удивительная нега, какая бывает, когда ночью смотришь на звёзды. В сердце маленькой белой заплаткой замерцал огонёк.
Тук-тук!
По сердцу прошла дрожь.
Тук-тук! Тук-тук!
С каждым ударом оно светилось всё ярче и увереннее. Сияние стало ослепительным — и он очнулся.
* * *
С сольфеджио у него так и не сложилось. А вот по классу фортепиано он стал одним из лучших. Все считали, что ему очень хорошо удаются даже самые сложные и эмоциональные произведения. Правда — только чужие. Свои мелодии поражали критиков сложностью и абстрактностью. «Музыкой звёздных сфер» — для настроенных добродушно, «холодным безразличием космоса» — для прочих.
Но ведь всегда оставались Вивальди и Бетховен, а иногда и Шопен, чьими богатыми на эмоции переливами так хорошо впечатлять публику… и «цеплять» девушек. Гитара — это, знаете ли, для новичков. Арфа — для извращенцев. Но вот фортепиано… для тех, кто знает толк.
Иногда это были разовые встречи. Иногда — серьёзные и долгие отношения. Но обычно они заканчивались на самом простом вопросе на Земле:
— Ты меня любишь?
И ведь другой мог бы хотя бы сказать «я не знаю» или «это сложный вопрос». Выкрутиться. А он как дурак говорил «нет». Чувствуя себя безумно глупо, подло и пошло. Но он попросту боялся, что это тоже считается.
Так и шла его жизнь. В громких успехах и тихих провалах, в путешествиях и домоседстве, в одиночестве и встречах.
Пока однажды, приготовившись разрушить очередной воздушный замок, он вдруг не ощутил что-то странное, доселе неведомое: что скорее готов умереть, чем произнести злой и холодный отказ. Чем огорчить ту, что сидела напротив. Он сказал:
— Да.
И мир не рухнул.
А где-то глубоко в груди как будто какой-то маленький кусочек встал на своё место. Перестав быть просто заплаткой, а став частью его собственного сердца.
1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Доля_ангелов_(виноделие)
Анонимный автор
Ещё семь дней до конца конкурса, тогда всё узнаем! Не палите. А вдруг не угадаете?))) |
flamarinaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Я никого никогда не угадываю! *с гордостью* Просто мне "Души Энтерпрайза" нравятся очень. Да и вообще EnniNova. Она и комментатор – подарок, и автор хороший. 1 |
flamarinaавтор
|
|
EnniNova
Рекомендацию автор ещё не писал. И теперь будет ждать как минимум окончания конкурса, чтобы не спалиться самому :) Но призываю читать! Ну, вы ведь знаете как булгаковский герой о правде говорил? И он был прав! Нечего смущаться:) 2 |
Анонимный автор
Мур) |
flamarinaавтор
|
|
Восставший Дед Лайн
Экий вы суровый дед! А сущностям с той стороны и вовсе доверять негоже, это автор спешил сильно, поэтому всё хорошо устроил, без "ружей". А как развернётся в миди – никого не помилует ;) ;) 1 |
flamarinaавтор
|
|
Cabernet Sauvignon
И даже не немного. Определённо непросто с личными отношениями... Когда опубликую миди-вариант, распишу подробнее. По задумке автора – только романтических. Но с дружбой проще, мне казалось: всегда знаешь, друг ты кому-то или нет... 1 |
Но с дружбой проще, мне казалось: всегда знаешь, друг ты кому-то или нет... ну хз. Мне кажется, у дружбы как раз куда больше градаций... |
flamarinaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Вы - космос! 1 |
Анонимный автор
*смущённо краснеет*))) |
Круть! Слов пока нет — одни эмоции.
Показать полностью
Ярко, удивительно красиво и точно, по-настоящему правдиво.. и довольно страшно. Прочел рассказ - словно за гранью заглянул. До дрожи в руках, поверите ли? Хотя по жизни я не слишком впечатлительный... А тут такое тебя словно схватили, встряхнули за шкирку и грудную клетку вскрыли. Под чарующую мелодию из слов вместо наркоза... Это бьющееся во тьме сердце (что уже больше не соврет), эти слова о любви и правде, о своём и чужом творчестве - это что-то невероятное. Умеете Вы, Автор, что тут сказать! Что-то чудесное Вы тут нам явили. А ведь я ещё этот конкурс читать не хотел. Но только открыл его - и сразу на такое нарвался. P.s. Хотя то самое "ангельское" умение недоговаривать - штука порой не менее страшная, чем открытое враньё. Говорю как человек, сам неплохо умеющий в недоговорки. Не договори - и человек сам пойдёт и шею себе сломит. И никто вроде как и не виноват, ведь он сам что-то не так понял. С другой стороны, никто и не обязан быть с нами искренним (правдивость и искренность - вещи разные). Кроме истинно близких. Но прямая ложь - это грязь на душе. P.p.s. Прошу прощения за некоторую мешанину мыслей в моём отзыве. Просто пока слишком много эмоций. 1 |
После знакомства с остальными текстами номинации мой голос уходит сюда. Удачи, Автор!
1 |
WMR
После знакомства с остальными текстами номинации мой голос уходит сюда. Удачи, Автор! Вот, я тоже здесь проголосовала. А автор сомневается, что у него есть шансы на победу!1 |
flamarinaавтор
|
|
WMR
Автор хотел задать именно такое впечатление: неумолимое и затягивающее. С холодком вечности. Прекрасно, если удалось. Гораздо более страшная, чем. Но умалчивающий вредит другим, а лгущий - чаще себе самому. EnniNova У автора очень сильные конкуренты. Снейп и ЖЮФ непобедимы, это факт! Но автор рад, что его скромное творение находит почитателей... 2 |
Анонимный автор
Снейп и ЖЮФ непобедимы, это факт! И кто, по-вашему, непобедимей?)) |
flamarinaавтор
|
|
EnniNova
Анонимный автор *автор чешет репку*И кто, по-вашему, непобедимей?)) Вообще на конкурсах? ЖЮФ. Снейп некоторым не нравится. А бодрые девицы и бабули, которые шороху на округу наводят, нравятся всем. Автору нет, автор любит драму, так что ему больше Снейп подходит. 1 |
А что такое ЖЮФ?
|
flamarinaавтор
|
|
Home Orchid
Женская юмористическая фантастика. Буква "ф" часто условна =) Просто аббревиатуру сочиняли на вещах вроде "Ведьмы-хранительницы" Громыко. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|