↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Брат мой Деннис (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Привет, братишка". Несколько коротких писем, в которых отразилась целая жизнь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Раз.

Брат мой Деннис! Ты просто не поверишь! Тут самый настоящий всамделишный замок. И лестницы крутятся и пропадают под ногами! И озеро, в котором живет Гигантский Кальмар. Если бы я знал о нем с самого начала! Такая жалость! Понимаешь, все первокурсники попадают в замок по воде, на лодках. Но только на первом курсе. Думаю, это специально. Потому что, если бы меня на втором курсе повезли через озеро и я бы уже знал про Кальмара, я бы непременно сиганул с лодки на самой середине, интересно же проверить, какой он на ощупь! Эх. А так, ты же помнишь, я плавать не умею и без лодки до середины озера мне не добраться. С берега этого зверя и не увидишь. Подумай только, мне столько про него рассказывали, а я даже вполглаза его не видел! Хочу попробовать завтра ночью выйти на него с фотокамерой. Вот будут фотки, ты представь! Говорят, в полнолуние он иногда выныривает из глубины и танцует. Деннис, тут каждый день — самое настоящее ожившее приключение! Как мы читали с тобой в детстве, помнишь? Огнедышащие драконы — я их пока еще не видел, но они точно-точно существуют, и может быть, когда я вырасту, я съезжу в Румынию на них посмотреть! А уж сколько я видел привидений! С одним из них я даже подружился. Его зовут Почти-Безголовый Ник, и он привидение нашей башни, и у него на самом деле почти нет головы! Он ее может запросто положить на плечо, ты представь? Наши кузены обзавидуются, если узнают. Но ты им, пожалуйста, ничего не говори. Во-первых, они сочтут тебя невозможным лгуном и придумщиком, а тебе одному будет трудно их поколотить. А во-вторых, тут есть Статут о секретности и все такое. Мы, волшебники, как бы есть, но о нас лучше никому не рассказывать. Так будет спокойней для всех.

Да, а это письмо тебе отнесет настоящая сова. Из совятни. Я с ней уже договорился! Она обещала пробраться к вам глухой ночью совершенно незаметно для жителей нашего района. Здесь очень умные совы, брат.

А еще тут есть Запретный лес, наполненный всякими чудовищами, ожившими деревьями и подземными духами. Но его, наверное, я оставлю на второй год обучения, потому что сейчас реально некогда, в самом Замке столько дел! Скажи маме, что я обязательно приеду на Рождество, и пусть она испечет мой любимый картофельный пирог. Я очень скучаю по вам всем!

 

Два.

Деннис, я пишу тебе из больницы. Ты не пугайся, со мной все в порядке. Наоборот, все получилось фантастически здорово, и я даже почти оказался в центре событий! Деннис, ты не представляешь! Я видел василиска! И не какого-то там полудохлого и мумифицированного, а самого настоящего! Живого!

Только представь, такая жалость! Ни одной фотки не вышло! И от камеры ничего не осталось. Наша декан и мадам Помфри говорят, что камера сохранила мне жизнь. А мне все равно очень жаль. Хоть бы одна фотография уцелела! Ну ничего, я вот скоро выберусь отсюда и обязательно попробую нарисовать его по памяти. Ух, у него такая большая пасть! И клыки. Длинные, полированные. А еще такой странный затягивающий взгляд! Это трудно забыть. Прикинь, я один из немногих людей, которые видели василиска и остались живы. Ну, не считая Гарри, конечно. Но разве ж он человек? Он просто Живая Легенда! Говорят, что он сражался с василиском и убил его. А ведь он всего на год старше меня. Нам есть куда расти, Деннис.

 

Три.

Брат мой Деннис! Тебе, наверное, может показаться, что моя жизнь стала очень скучной. Ты, конечно же, помнишь мои рассказы про Запретный лес и как мы все лето планировали мои вылазки туда. Но, понимаешь, во-первых, в Запретном лесу есть довольно ядовитые растения. Во-вторых, все входы и выходы из замка сторожат дементоры — такие страшилища со спрятанным в капюшоне лицом. А еще с возрастом я вдруг понял, что наши шалости не только приносят нам удовольствия и шрамы, но еще и здорово пугают окружающих, понимаешь? Это пока ты молодой, зеленый и бесшабашный, кажется, что все сходит тебе с рук и Мерлин хранит твою буйную голову. Но теперь я стал старше. Я видел, как плачет МакГонагалл, наша декан. В прошлом году она приходила к нам в Больничное крыло. Осторожно гладила меня по макушке, расчесывала кудрявые патлы Грейнджер и тихо-тихо шептала: «Такие маленькие и беззащитные дети... За что же на вас столько испытаний?» Мне очень хотелось сказать ей, что мы не в обиде и что это просто замечательные испытания. И на самом деле не такие уж мы маленькие и невинные. Но я не мог — помнишь, я тебе рассказывал про ту болезнь от взгляда василиска? Когда ты лежишь, совершенно обездвижен, и не можешь ни говорить, ни двигаться, даже дышится с трудом. Но я все-все слышал. И я помню, какое трагическое и усталое было лицо у нашего декана. Я помню, но никому не скажу, и ты не говори, ладно? Ей трудно приходится с нами. Потому что мы должны быть храбрыми и отчаянными, но еще она должна сохранить нам жизнь. И еще она волнуется за Гарри. Его даже в Хогсмид не пустили в этом году, хотя на самом деле ему уже можно. Знаешь, иногда мне кажется, что что-то темное, бесформенное и огромное подкрадывается к замку, к нам ко всем, и никто даже из взрослых волшебников не в силах справиться с этим. Как будто холодное мертвое зло нависло над всеми нами.

Кстати, Деннис, ты даже представить себе не можешь, какая неприятная это штука — дементоры. Когда он рядом, кажется, все самое плохое в жизни случилось и дальше будет еще хуже. А радости никогда и не было. Может быть, из-за них мне и мерещатся всякие ужасы. Но, если быть очень осторожным и предусмотрительным, даже в Запретный лес можно выбраться. Только уж ты, пожалуйста, никому об этом не говори, ладно? Даже маме. Особенно ей. А я тебе за это привезу волос паука. Я в прошлую вылазку видел пару. Они такие огромные и волосатые. Изо рта у них торчат такие желтые не то щупальца, не то зубы. И бегают они быстро-быстро. Наверняка они меня бы учуяли, но меня Почти-Безголовый Ник спас. Он встал между мной и этими тварями, и они не почуяли мой запах. А я смог собрать пару волос с их ног. Для истории. Мы их дома в рамку вставим и подпишем. Подписывать будешь ты. У тебя почерк красивый!

 

Четыре.

Привет, Деннис. Ты спросишь, зачем я пишу? Когда я могу просто пройти в соседнюю комнату, отдернуть полог и обнять тебя? Признаться, я и сам не знаю. Привычка, наверное. И потом я не уверен, вдруг ты уже спишь. И еще я могу разбудить всех твоих соседей. А мне так хочется рассказать тебе. Представь, если на турнире будут драконы? Или хотя бы пес Цербер? Вот это будут кадры! Эпическое сражение! Я думаю, победить обязательно должен Гарри. Во-первых, он гриффиндорец, а Гриффиндор побеждает всегда. Во-вторых, он еще в позапрошлом году завалил василиска. Хоть об этом и не говорят в открытую, но я уверен, что так оно и случилось. Иначе куда бы делась такая большая змея? Гарри жив, стало быть, василиск мертв. И значит, именно наш с тобой факультет и в этот раз победил ужасное Зло! Это прекрасно, Деннис, ты понимаешь, как это прекрасно? Кстати, интересные к нам приехали ребята из Дурмстранга. Ты к ним приглядись. Состязаться с ними на турнире, должно быть, сплошное удовольствие! Единственное, чего я не понимаю — зачем здесь понадобились все эти француженки? И почему почти все сходят от них с ума? Даже наши старшекурсники. Ты не представляешь, сколько разговорах об этих девчонках.

 

Пять.

Дорогой мой Деннис! Я знаю, мы не должны об этом говорить. И уж писать-то тем более. Но не могу же я молчать! Так что напишу тебе заговоренными чернилами. Если она или ее помощники это увидят, то ничего, кроме бессмысленного набора букв, они не прочтут. Красиво придумано, да? Учись, пожалуйста, хорошо! Это необыкновенно может пригодиться в обычной жизни. Так вот, как тебе занятия в Выручай-комнате? Ты видел, как у меня получились чары помех? И вообще — это такая замечательная идея насчет ОД! Что бы там ни было с Тем-Кого-Нельзя-Называть, а это время у нас останется на всю жизнь как самый захватывающий и вдохновляющий отрезок в жизни! Подумай только! Подпольная организация, несанкционированные занятия, дуэли и боевые искусства! Да мы и мечтать не могли с тобой о подобном! Представь, как нам обзавидуются наши дети! А мы с тобой, убеленные сединами, будем сидеть в креслах, курить трубки и нехотя рассказывать им о наших приключениях! Мы с тобой оба каждую минутку становимся частью легенды, ты понимаешь?

 

Шесть.

Я ухожу, в школу ворвались Пожиратели. Если я не вернусь, передай маме, что я ее очень люблю.

После смерти Дамблдора я понял, что умереть может каждый. Но это не может остановить меня. Помни, ты должен оставаться дома и оберегать спокойную старость наших родителей!

 

Семь.

Если ты читаешь это письмо, Деннис, значит, меня уже нет. Поцелуй обязательно маму и скажи, что я умер быстро и легко. Даже если это не так. И не смей рыдать. Нам с тобой досталось замечательное время героев и свершений. Подвигов и приключений. Даже если бы я мог, я бы не стал выбирать другое! И, слышишь, я рад, что оно досталось нам с тобой! Это было по-настоящему увлекательно!

Расскажи о нас своим детям и внукам. И — ну вот, ты опять, я же сказал тебе уже — не смей рыдать! Понимаешь, Деннис, я не мог поступить иначе. Откликнуться на зов заговоренного галлеона. Примчаться из нашего тихого теплого убежища в Хогвартс, атакуемый Пожирателями. Что еще можно сделать в жизни? Конечно, МакГонагалл была вынуждена нас выставить. Была б на то ее власть, она бы и семикурсников отправила за пределы замка. Но это неправильно. Эта битва и за нас тоже. И я нисколько не жалею, что принял участие в ней. Понимаешь, Деннис, я хотел... Черт, все-таки очень странно писать о себе в прошедшем времени... Ладно, кажется, передышка закончилась. И я непременно выйду из боя живым и сам лично расскажу тебе обо всем, о чем хотел. Обнимаю тебя, братишка! Живи долго и счастливо!

Глава опубликована: 08.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
шамсенаавтор
Mentha Piperita
Спасибо, автор очень старался уложится в форму. Эпистолярный жанр - наше все.
шамсенаавтор
Rion Nik
Спасибо. Автору очень приятно, что вы заметили изменения в тоне. Взросление.
шамсенаавтор
Мряу Пушистая
Спасибо и за прочувствованный комментарий и за теплую рекомендацию. Автор счастлив.
шамсенаавтор
NAD
Спасибо вам.
Aviannyshka Онлайн
Всего лишь письма, а за ними - целая жизнь! Интересно получилось)
Хотя и немного странно. Так мало писем? Одно в год? По идее в Хогвартсе много интересного, и я не думаю, что он ждал конца года, чтобы написать очередное письмо.
И ещё мне показалось, что одно письмо пропущено. Неужели было не о чем писать?
Интересно, а он их отправлял?
Спасибо за интересную работу!
шамсенаавтор
Aviannyshka
И вам спасибо за вдумчивый отзыв. Знаете, интересного было очень много, и писать особенно было и некогда. Мне кажется такая живая натура как Колин не могла сидеть без дела и писать письма. Он набрасывал их тогда, когда уж совсем распирало. А в остальное время вживался в действительность, проживал каждый день.
Интересно, а он их отправлял?
А вот об этом я не задумывалась. Интересный вопрос.
Все это очень грустно на самом деле. Даже слов нет, насколько. Плачу.
Очень нравится то, как Колин принимает чудеса магии, как он делится ими с братом - он вообще отличный старший брат, не оставил чудеса одному себе, поделился с младшим, пока тому магия была недоступна. И потом… Не обо всем можно сказать сразу глаза в глаза, иногда нужно вот так написать, а потом, может, и сказать, или письмо передать - о чем они бы потом, может быть, вспоминали. А уж его письмо, написанное перед битвой… Когда юноша, еще не окончивший школу, пишет прощальное письмо, надеется и не надеется вернуться - это ужасно. Трогает, запоминается, но это ужасно.
шамсенаавтор
Мурkа
Спасибо вам за душевный отзыв. Да, это очень неправильно, не справедливо когда молодые вынуждены погибать.
шамсенаавтор
NAD
Спасибо вам за такую щедрую и пронзительную рекомендацию. До сих пор плачу. Вы совершенно правы. Во времена войн жизнь становится особенно несправедлива и хрупка. И это очень страшно.
NAD Онлайн
Анонимный автор
Я проголосовала за ваших Колина и Денниса. Спасибо вам.
Отличный рассказ. Мальчишки живые и пронзительные.
шамсенаавтор
MordredMorgana
Спасибо. Они такие и есть, наивные грифиндорцы))
Спасибо за этот потрясающий фик. Сижу и реву. У нас сейчас такие письма каждый день зачитывают осиротевшие родители...
шамсенаавтор
Isra
Вот да. Это все настолько близко. Никогда не думала, что это будет так рядом. Сил вам. Простите, не хочу, чтобы вы плакали...
шамсенаавтор
Isra
Спасибо огромное! Такая пронзительная и душевная рекомендация! Щедрая вы моя!!
шамсена
Isra
Вот да. Это все настолько близко. Никогда не думала, что это будет так рядом. Сил вам. Простите, не хочу, чтобы вы плакали...
У нас всегда это было очень близко. А сейчас просто совсем рядом. Надеюсь на чудо. Хотя верю в них все меньше.
шамсенаавтор
Isra
У нас на самом деле - тоже очень близко и тоже всегда. В моей юности это был Афган. Просто у нас не принято об этом думать. И уж тем более - говорить.
Братья Криви кажется единственный пример в каноне когда два ребенка у маглов родились с магическими способностями. У Лили сестра магл, у Дина Томаса сестры тоже маглы. Необычно.
И ведь погиб он не в самом замке(Невилл и Вуд заносили его труп в замок), а на поле, такое ощущение что сражался в первых рядах обороны..О подумалосЬ. в каноне его в шестой книге мало и тут, а ведь если бы Рон и Гермиона когда ГП ушел с Дамблдором искать хокрукс в пещеру реально послали сообщение по галеону, то Колин точно бы пришел им помогать. Значит или не посылали и сказали только тем кто был с ними в Отделе Тайн. Если старшаки могли проигнорить такое, то Колин? Да за ради ГП точно бы пошел. И маленький не маленький, Луна и Джинни такого ж возраста.

Вообще интересная тема насчет совершеннолетних, по сути шестикурсники к концу учебного года это почти семнадцатилетние, просто не достигшие так сказать "официального статуса". Фредд и Джордж на этом погорели когда хотели в Турнире трех Волшебников участвовать, ГП, Драко и Эрни в шестой книге не пошли на сдачу аппарации, Джинни запрещали участвовать в Битве. Колин видимо из той ж категории, какие то 3-4 месяца до 17 лет. Когда взрослые сидят по домам и трясутся о страха, а дети полны решимости защищать свой мир. И ведь их героизм и нападение именно на школу дало толчок к отпору(перелила чашу терпения к окончательному неприятию у людей власти Волдеморта). В конце ж пришли на помощь лавочники Хогсмида, родители учеников и много кто еще..

Что то меня понесло, извините
Спасибо за историю.
Показать полностью
шамсенаавтор
Urucni
И вам спасибо. Очень интересно было читать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх