↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужое счастье (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, AU
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Мехмед не любил Новый год — горькое напоминание о матери, а потом случилась Лайя, и это стало неважно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Украденные поцелуи

Примечания:

Мусульмане не празднуют католическое рождество (как неожиданно), но в Турции широко отмечают новый год.

Здесь Мехмед старше Лайи. Не помню так ли это в оригинальной истории.

Плейлист фанфика: https://www.youtube.com/watch?v=yHifbDA_IK0


 

Как жаль, что тем, чем стало для меня

твоё существование, не стало

моё существованье для тебя.

 

Иосиф Александрович Бродский

 

Мехмед не очень хорошо помнил свою мать. В его памяти она осталась невзрачной картинкой, расплывчатым образом. Позже ему казалось, что фото не могли передать её красоты, потому что не было в его детстве женщины более доброй и прекрасной, чем его мать. Другие (бывшие) жёны отца часто приезжали в ялы(1), чтобы навестить старших сыновей, и норовили ткнуть Мехмеда и в дурное происхождение, и в шаткое положение, в котором всегда находилась его мать, и даже в то, что отец всегда был более благосклонен к старшим сыновьям, чем к нему.

Его мать умерла в католическое рождество. Мехмед тем вечером возвращался откуда-то вместе с нянькой, они шли мимо одного из константинопольских храмов, когда раздался колокольный звон. Он продолжал звенеть в голове Мехмеда, и когда они сели в машину; и когда отец рассказывал ему о том, как его мать упала с моста; и когда госпожа Дайе укачивала его в своих объятиях, вечно преданная и вечно любящая… Не было спасу от этого колокольного звона. Он будто предупреждал его, нёс дурную весть.

Новый год потерял все краски следом. Какой был смысл в этом новом году, если его матери не было рядом, чтобы потрепать его волосы, чтобы ласково улыбнуться и читать самые-самые чудесные сказки? Какой был смысл?..

Для отца будто и не изменилось ничего. И хоть они выдержали положенный траур, закрыв двери ялы для любых празднеств, только минуло отмеренное число дней, как всё стало по-прежнему. Как будто и не значила его мать ничего в этой семье, так, скромная оборванка, служанка, которую приютили на время, а теперь радовались, что она больше не ела задарма!

Мехмед в те годы не знал, чего в нём было больше, злобы или боли. А может, и того и другого хватило, чтобы отец упёк его в интернат. Выкинул нелюбимого сыночка, неудобный элемент в своей идеальной картине мира, в своей чудесной семье.

Когда Мехмед снова вернулся — выяснилось, что у отца была сестра, названная, но абсолютно любимая. Даже сквозь свою злобу на весь свет земной, он мог это ясно видеть. Во взгляде отца никогда не было столько любви и нежности, сколько доставалось тётушке Айше. Оказалось, что она много лет назад вышла замуж за иностранца и уехала из страны, а когда вернулась, отец больше не желал её отпускать и распахнул двери ялы и для неё, и для её мужа, и для их дочери.

Став старше, Мехмед не раз задумывался, что, возможно, достопочтенная тётушка Айша была единственной женщиной, любовь к которой его отец пронёс через всю свою жизнь. Жёны приходили и уходили, своей волей или нет, но в чувствах его отца никогда не было постоянства, любовь к детям сменялась холодной строгостью, а госпожа Айша оставалась. Даже лёжа на смертном одре, в бреду, почти у самой грани, много лет спустя после смерти самой тётушки, его отец продолжал звать её. Как будто не было ничего более важного и светлого в его жизни. Мехмед находил в этом какую-то злую насмешку, воздаяние за все грехи отцовы, потому что самой тёте Айше не нужно было от отца ничего, что он мог ей дать.

Много лет спустя он всё ещё думал, что отец любил её. Только её, ища её светлый лик во всех своих жёнах и всякий раз оставаясь только с осколками. С горечью же Мехмед признавал, что в этом они были абсолютно похожи.

В детстве он ещё не знал, что ему было суждено разделить с отцом одно проклятье на двоих.

Вместе с доброй тётушкой Айшей, которая даже для него всегда находила несколько тёплых слов, в ялы появилась Лайя, названная в честь Лале-хатун, племянницы султана Мурада II, их дальнего предка. В детстве Лайя и не знала, чьё имя носила, но всё равно не переставала восхищаться портретом юной девушки, что поколениями хранился в их семье.

Почему-то рядом с Лайей злость Мехмеда отступала, отходила на второй план и медленно истлевала. Возможно, ему просто хотелось дольше оставаться рядом с ней, греться в лучах её доброты, собственнически сжимая в объятиях и отгоняя прочих «кузенов».

В нём говорила жадность и шипела ядовитой змеёй уязвлённая гордость. Мехмед никогда не чувствовал, что принадлежал к этой семье. Всегда чужой, сын оборванки, от которого не избавишься. Для Лайи это всё никогда не имело значения. Лайя смотрела на него и видела его. Сквозь всю его злость на мир и себя, сквозь колкие слова… В Лайе не было зла. Оно не могло её коснуться. Казалось, вся грязь мирская, едкие намёки Халиме — всё отлетало от неё и сгорало, недостойное в лучах её света существовать.

Мехмед не боялся обжечься, а стоило. Стоило ещё тогда подумать, чего эта юная, неосознанная любовь могла ему стоить. Подумать, взглянуть на своего отца да и задушить в зародыше, не дав пустить корни.

К сожалению, не было для Мехмеда ни спасения, ни руки бы его предложившей.

Он всегда уходил, когда все собирались праздновать Новый год. Не выносил ни их лиц, лёгких и счастливых, будто и не было годовщины смерти его матери, ни их пустых или жалостливых глаз, на него обращённых. Чего толку было яриться на них, когда можно было просто не видеть?

Ялы были огромны, и Мехмед всегда находил, в каком коридоре заблудиться, а где свернуть не туда. Его собственное маленькое приключение, жалкая попытка отгородиться и сделать вид, что ему всё равно.

В тот год дорога привела его в сад.

— А ты чего здесь сидишь? — неожиданно раздался совсем рядом тоненький детский голос.

Прямо перед ним стояла Лайя. Мехмед тяжело вздохнул, понимая, как трудно будет уговорить её уйти обратно. В своей упрямости она могла сравниться только с ним самим.

— У меня к тебе тот же вопрос, милая, — ответил Мехмед, сдвигаясь и раскрывая плед.

Так просто она всё равно бы не ушла.

Упёртая.

— Тебя там не было, — пожала плечами Лайя. — Никто не должен встречать Новый год один. Да и без тебя совсем не то.

Это было началом его конца. Моментом, с которого началось его неизбежное падение. Он должен был знать, но всё, что он мог тогда, это крепче прижимать к себе своё личное солнце.

Лайя в конце концов добилась своего. Увела его обратно в ялы, усадила за праздничный стол и целый вечер не отлипала, даже когда пробило двенадцать и пришла пора обмениваться подарками. Лайя всё продолжала упрямо хвататься за него, утверждая, что иначе он опять убежал бы.

Она была не далека от правды: находиться среди всей это семейной идиллии было невыносимо. Ему всё ещё хотелось спрятаться, сбежать от фальшивых улыбок бывших жён, от понимающих взглядов старших братьев и от омерзительных (богохульных) касаний, предназначенных для самой Лайи. Ему хотелось спрятать её от всего мира, заковать в собственные объятия и любоваться светом в одиночку.

И разве в том была вина Мехмеда, если он хотел чего-то только для себя? Разве он так много просил? Всего лишь свой угол в мире, который всё время пытался кто-то у него отнять.

Он был омерзителен сам себе и всё равно ничего не мог поделать с этой нездоровой жаждой. С годами научился смирять её, ковать для демонов прочные цепи. Мехмед сбросил озлобленную юность, полную импульсивных решений, как сбрасывал маску актёр после постановки, и тут же надел другую. Новую, тщательно подобранную, такую, какой только и заслуживала прелестная Лайя. Вся ярость, зависть и ревность — всё, что сжигало его годами, осталось за закрытой дверью.

Она была прекрасна в свете новогодних огней или на фоне фейерверков. Пока все смотрели, как огненные узоры расцветали на ночном небе, пока Лайя протягивала руку, словно силясь поймать догорающие огоньки, Мехмед не мог оторвать взгляда от неё. Как будто было что-то прекраснее.

Мехмед полюбил новогодние праздники, потому что Лайя обожала их. Она кружилась в хороводе пёстрых базаров, хватаясь за его руку, чтобы не потерять; всегда уговаривала его купить мороженое, потому что «какой Новый год без мороженого»; и напевала западные рождественские песни, повторяя «Мехмед, не будь занудой, это праздник дарения и любви». И не было в целом свете человека прекраснее в тот момент. Счастьем Лайи можно было осветить весь город.

Мехмед уже тогда понял, что это конец.

Неизбежный, потому что когда они с Лайе оказались под веточкой омелы в туристическом кафе — она просто рассмеялась, а он поцеловал её.

И не было больше для него мира до. Всё стёрлось как неважное, ненужное. И вся боль, которую он носил в себе доселе, показалась лишним грузом, да и опала к его ногам, позволив наконец расправить плечи.

Это того стоило. Все пустые ночи, когда он забивался в угол собственной комнаты, потому что больше некому было успокоить его кошмары. Все дни, проведенные в сухих разговорах с отцом. Каждая насмешка, испещрявшая его нутро кровавыми ранами. Всё стоило того, чтобы дождаться этого мига.

Даже если Лайя ему не ответила, даже если после решила уехать учиться в Чехию, посадив его на сухой паёк из социальных сетей и нечастых звонков.

А потом тётушки Айши не стало. В пристройке случился пожар. Прямо под Новый год. Это было похоже на насмешку, жестокую издёвку. Все, самые лучшие и добрые женщины в его жизни, покинули этот мир в середине зимы.

Лайя снова искала утешения в его объятиях, забыв про все старые обиды и неловкости. Мехмед перебирал её волосы под вспышки праздничных салютов. В гостиной было темно и пусто. Никто не мог обвинить его в том, что он был слишком близко, прижимал слишком заботливо, а в каждый жест вкладывал нежности больше, чем иные находили во взглядах своих мужей.

— Она ведь не страдала? — тихо вопрошала Лайя, как маленький ребёнок спрашивал у взрослого, не будет ли больно делать укол.

— Конечно, она просто уснула, — как всякий взрослый, лгал Мехмед, прекрасно зная, что тётя Айша до последнего пыталась выбраться из комнаты и умерла, задыхаясь от угарного газа; что пламя загнало её в угол и мучило своими касаниями.

Это была ложь, которой он никогда бы не устыдился. Тётя Айша ушла в страданиях. Никому бы не стало легче от этой правды.

Новый год всё равно наступил, оставив после себя только вкус ореховой халвы(2).

Мехмед ничего не сказал, когда Лайя улетела обратно. Так поспешно, почти грубо. Это было больше похоже на побег, чем на взвешенное решение. Не ему было её судить.

С тех пор Новый год они не праздновали. Отец всякий раз будто старел на десяток лет под праздник. Мехмед прекрасно знал, что не потеря его матери творила такое с ним. Раньше это привело бы его в ярость — осознание того, как мало она вообще значила в жизни отца. Теперь подобное казалось Мехмеду как минимум лицемерным. Жестокое понимание жгло его куда хуже всякой злости. Ведь сильнее всякой крови их роднило общее проклятье. Вечная потребность — искать одну женщину во всех других.

Через год, под Рождество, отец Лайи женился вновь на женщине, у которой уже была дочь от первого брака, и уехал из Турции. Лайя последовала за ним. Мехмед был на свадьбе единственным из Сойданов. Отец считал оскорблением памяти Айши столь скорую свадьбу, а Мехмед не мог упустить шанс увидеть Лайю снова.

Шумел атлантический океан, играл оркестр. Лайя вместе с новой сестрой играли роль цветочниц(3). В струящемся нежно-розовом платье, она была похожа нимфу с полотна Жалабера(4). Нечто чуждое всему человеческому, слишком прекрасное и неземное.

Мехмед не мог отвести взгляд. Ему всё казалось, что если бы он перестал смотреть на неё, отвёл взгляд хотя бы на минуту, то Лайя растворилась бы в морской пене, исчезла бы с последними лучами заката.

А пока он смотрел, жадно ловя каждое мгновение, она была здесь. Дарила ему танцы, выжимала из себя улыбки для незнакомцев и почти всё время молчала, словно сама не могла решить, что она чувствовала по поводу этого торжества.

Вновь Мехмед был единственной известной ей константой, опорой.

Лайя цеплялась за кого-то знакомого с отчаянием ребёнка, впервые оказавшегося вдали от семьи. В этом было что-то до боли знакомое, пронесенное через года.

Мехмед кружил её в медленном танце и думал, что в последний раз они так танцевали в тот злополучный Новый год; и хотел сказать «как же я люблю тебя»; и не говорил, потому что язык жгло «как же желаю». Тогда в её глазах сияли разноцветные огни гирлянд, которыми всегда украшали ялы, шуршала накинутая вместо шали мишура, а в волосах путались золотые нити. Лайя была счастлива просто быть там и смотреть на него. Они были друг у друга, самые близкие и далёкие одновременно.

Османский цветок, распустившийся не для него.

Теперь шумело море, а закатные блики превращали глаза Лайи в горящий янтарь, и она всё так же была идеальна в его руках. Ничего не изменилось.

Кроме него.

«Любовь к тебе — проклятье», — шептало сознание. «Любовь к тебе — моя погибель», — предрекала память. «Любовь к тебе — семейная традиция», — усмехался сам Мехмед.

Держать дистанцию было невыносимо.

Они были полны хмеля, тоски и разъедающего душу одиночества. Они целовали друг друга так, будто завтра никогда не наступит. Нежные руки Лайи впивались в его плечи с такой силой, что Мехмед едва сдерживал болезненное шипение. В отместку он не целовал — вгрызался в тонкие ключицы, покатые плечи и нежную шею.

Поцелуи с кровью лучше всего смывали противный вкус ореховой халвы, которую так обожала теперь уже миссис Бёрнелл.

Они… были. Пускай и всего лишь на мгновение.

Его нимфа растаяла с первыми лучами рассвета. Мехмед не стал ждать несбыточного.

Были и другие женщины в его жизни, большие победы и крупные праздники. Всё это было — Лайи не было.

Ялы всё больше и больше стали похожи на клетку, которую он сам для себя выбрал. Эсме и Эльчин были его единственной отрадой в пустом и холодном доме, но даже им было не под силу разбить лёд, сковывающей его душу. Единожды коснувшись неба, он уже не мог ничем больше унять свою жажду.

Лайя хотела встретить Новый год в ялы, хотела познакомить семью с важными для неё людьми, хотела провести праздник… Дочь Айше хотела, и его отцу этого было достаточно, чтобы ялы вновь засияло праздничными огнями, наполнилось запахом хвои и смехом Эсме.

Милли, сводную сестру Лайи, Мехмед уже знал, а вот остальные люди вызывали вопросы.

— Дядя Мурад! — Лайя широко улыбнулась, только зайдя в дом, и осветила всю гостиную светом.

Она так была похожа на мать в этот момент, что у Мехмеда защемило сердце. Отец рядом вздрогнул и не сдержал сдавленного вздоха.

Её объятия, наверное, были самыми крепкими и нежными в мире. Мехмед почувствовал лёгкий укол зависти, потому что своих не получил. Лайя сразу отстранилась и отступила, чтобы представить своих спутников.

— Это Милли, моя сестра, — Лайя просто утверждала, не упоминая даже о том, что они сводные.

— Это Лео Нолан, он мне почти как брат, — она указала на высокого рыжеволосого мужчину.

Мехмеда так и тянуло спросить: «Как и я?». Ему изо всех сил пришлось прикусить щёку, чтобы сдержаться.

— Он прилетел в Стамбул по работе, наши графики частично совпали, поэтому я предложили ему остановиться у нас.

— Это и твой дом, дорогая, мы всегда будем рады твоим друзьям, — кивнул отец, прерывая этим любую возможную тираду, которой хотел бы разразиться Серкан.

— А это Влад, — Лайя на секунду смутилась, запнулась, а потом словно набрала воздух в лёгкие, чтобы на одном дыхание выпалить. — Мой жених. Я не могла сообщить об этом по телефону, поэтому…

Дальше Мехмед не слышал. Он видел, как Лайя быстро жестикулировала, пытаясь объяснить всё дяде, почему не рассказала раньше… Видел, как засияли глаза Эльчин, как встрепенулась Эсме и как брезгливо дёрнулся Серкан. Мехмед задыхался.

Невидимая рука сжимало горло и продолжала сдавливать вместе с тем, как радовался его отец, как улыбалась Лайя, когда говорила о… нём, этом мужчине.

Никто, казалось, и не замечал, что он не мог сделать и вдоха. Мехмед отчаянно вцепился в дверной косяк, силясь удержать на месте взметнувшуюся в кровавой ярости ревность и уязвленную гордость.

Почему? Почему его отец, так недовольный раньше тем, что его драгоценная Айша вышла замуж за иностранца, теперь так радостно привечал другого? И почему миру нужно было отнять у Мехмеда то единственное, чего он действительно желал?

Предложение разойтись по выделенным комнатам и встретиться за обедом стала для него спасением.

Мехмед заметался по собственной спальне, как раненое животное. Одним лёгким движением он перевернул стул и отшвырнул к стене красивый резной столик. Раньше все отношения Лайи казались просто очередной игрой. Их игрой. Просто способом ужалить друг друга посильнее, провернуть нож и посмотреть, как другой скорчится от боли. Они танцевали на мечах, и рано или поздно эта пляска смерти должна была толкнуть их к друг другу.

Лайя была обручена. Мехмед — обречён.

И осознание этого наконец выбило из него весь дух. Ярость исчезла так же быстро, как и пришла. Игры кончились. Он пошатнулся, ухватившись за резной столбик кровати, и поймал свой взгляд в отражение зеркала.

О, Аллах, как же он был… жалок. Растрёпан, почти напуган и разъярен. Желчь подкатила к горлу, а он всё смотрел и смотрел, с какой-то мазохисткой потребностью желая запомнить этот миг своего падения. Вот так вот рушились крепости, да?

В гостинной стояла великолепная ёлка, которую слуги наряжали весь день, следуя всем указаниям Эльчин. Переливались новогодние огоньки на гирляндах и горели свечи на столе. Пахло хвоей, праздником и домом.

Эсме с Милли втиснулись в одно кресло и им явно было не до разговоров взрослых: они что-то быстро печатали в своих телефонах. Лайя сидела рядом с… Владом на диване, пока Эльчин восторженно рассматривала помолвочное кольцо.

Грушевидной формы, с двумя рядами маленьких бриллиантов и великолепным рубином в центре. Оно что-то напоминало Мехмеду. Какая-то мысль скреблась на самом краю сознания, но он тщательно отгонял её, словно… боялся подтверждения догадок.

— Оно просто великолепно, — почти промурчала Эльчин. — Очень похоже на то, что носила Лале-хатун.

Вот оно. Кольцо с картины Лале-хатун, которое она носила всю свою жизнь, предположительно получив его в подарок от дорого возлюбленного, чьё имя не сохранилось в анналах истории. Только Мехмед подспудно знал, каким-то шестым чувством, что это то самое кольцо и было.

Может, оттого, что сам мечтал однажды его найти и подарить Лайе? Сделать с ним предложение?

— Это оно и есть, — Лайя смущённо улыбнулась, прижимаясь ближе к Владу и отводя взгляд.

— Боже, — Эльчин удивлённо посмотрела на них. — Как у вас получилось? Разве это не должно быть чем-то вроде национального достояния?

— Да, как османская реликвия попала в ваши руки, господин Влад? — более резко спросил Серкан.

— Всё просто: мой предок и подарил его Лале-хатун, а после её смерти кольцо вернулось в нашу семью и так в ней и осталось, как семейная реликвия, — обаятельно улыбнулся Влад.

— Вы хотите, чтобы мы в это поверили? Простите, но звучит весьма надуманно, — неожиданно вмешался сам Мехмед.

Да быть того не могло! Чтобы ещё и кольцо, символ тайной любви Лале-хатун, связало этих двоих! Никогда. Мехмеду хотелось шипеть рассерженной змеёй.

— Мехмед! — Лайя бросила на него острый взгляд, сжимая руку своего жениха.

— Всё в порядке, я бы тоже сомневался, — Влад благодарно посмотрел на возлюбленную и перевёл взгляд на Мехмеда. — Это кольцо описывается в дневниках моего предка. Мы познакомились с Лайей, когда я нанял её для восстановления некоторых из них, а также для установлениях их возраста. Так что в процессе реставрации мы узнали, что фамильное помолвочное кольцо на самом деле было кольцом, которое мой предок, валашский принц, подарил Лале-хатун.

— Это так, — поспешила добавить сама Лайя. — Я сама установила подлинность дневников. После смерти Лале-хатун кольцо исчезло, но на самом деле его привёз обратно их общий друг, глава особой гвардии.

— Так вот, как вы познакомились! — Эльчин поспешила свернуть с опасной темы.

— Да, в процессе реставрации Лайе пришлось жить в моём родовом замке в Румынии, — кивнул Влад, наклоняясь к своей невесте и оставляя невесомый поцелуй на её макушке. — Там она меня и очаровала.

В его голосе было столько тихой нежности и бесконечной преданности, что Мехмед едва не заскрежетал зубами. Ему очень хотелось свернуть гостю шею, но приходилось держать себя в руках.

Семейные посиделки продолжились, а потом плавно перетекли в ужин.

От чужого счастья сводило челюсть. Гость продолжал осыпать Лайю ласковыми прикосновениями, поцелуями и словами. Как будто они уже были женаты и влюблены, как будто им всегда было суждено повстречаться и быть вместе.

Мехмед ненавидел эти мгновения каждой клеточкой тела.

Бессонница прогнала его ночью в гостиную. Он зажёг камин, включил ёлку, сел на диван и наблюдал за переливами огоньков. Мехмед не знал, сколько так просидел.

Он любил Новый год, а потом умерла мама. Он ненавидел Новый год, а потом появилась Лайя. Он полюбил Новый год и поцеловал Лайю, а потом она уехала. Теперь она возвращалась вместе со своим женихом. Тоже под Новый год.

В общей картине мира константой оставался только этот чёртов праздник. Новый год. Всё неизбежное, всё, причиняющее самые страшные муки, случалось именно в его пору. Как будто не было времени лучше, чтобы разрушить его жизнь.

— Давно я не видела дом таким красивым, — раздался тихий голос от входа.

Лайя была одета в шёлковый халат и растрёпана. Когда она подошла ближе, свет камина осветил её молочную кожу. На ней всегда ярко горели его поцелуи, а теперь клеймом жгли чужие.

Мехмед так сильно ненавидел её в этот момент. Вся такая нежная, домашняя и манящая, а ещё абсолютно ему недоступная.

— Ты же знаешь, отец не может тебе ни в чём отказать. Особенно после смерти твоей матери, — пожал плечами Мехмед, жадно разглядывая её профиль.

С годами её фигура округлилась, и ему всё сложнее было оторвать голодный взгляд от бёдер или стройных ног.

Османская драгоценность в руках жалкого валашского принца. У судьбы и правда было жестокое чувство юмора.

— На то и был расчёт, — тихо фыркнула Лайя, окидывая его изучающим взглядом.

И весь этот ответ, её уверенность и полное понимание того, что один из влиятельнейших людей Турции у неё в руках — всё это неожиданно вывело его из себя. Потому что, даже если Лайя не делала ничего со зла, она всё равно знала, что всегда могла вертеть дядей или самим Мехмедом, как ей угодно; что один взгляд её карих, таких же прекрасных, как у матери, глаз, брал крепости и развязывал войны.

Он взметнулся, быстрыми и широкими шагами сокращая между ними расстояние и толкая её к стене.

— Всегда думаешь обо всём наперёд, да, дорогая сестрица? — прошипел Мехмед, склоняясь к ней опасно близко.

Это был просто повод. Надуманный и пустой.

В свете камина алым блеснуло помолвочное кольцов, а Мехмед только и мог, что вспоминать, как утром того дня обнаружил на своей спине кровавые росчерки.

Чужая семья, чужая женщина, чужое счастье. Всю жизнь нигде не было ему места.

Поцелуй вышел злым. Он знал, что ему не ответят. Знал, и потому сжимал руки Лайи до синяков и целовал пухлые, такие любимые губы до крови. Лайя билась в его руках, как бабочка, нанизанная на иглу, и грязное, мрачное удовольствие наполняло его сущность.

Мехмед успел отстраниться ровно за секунду до удара. Его отшвырнуло к дивану с такой силой, что на мгновение ему показалось, что свет в комнате всё же померк.

Когда он открыл глаза, то увидел, как Лайя повисла на руке Влада, упираясь ногами в мягкий ворс ковра и уговаривая его пойти за ней. Её губы алели от крови, а на тонких, хрупких руках художницы уже расцветали уродливые синяки.

«Посмотри на неё, чудовище!» — рычало сознание. «Если суждено потерять, то хотя бы на своих условиях», — почти безумно вторил Мехмед.

Это было неважно. Челюсть пульсировала адской болью. Он не удивился бы, если она оказалась бы сломанной, но это было неважно. Мехмед смотрел на Влада со злой усмешкой.

Сияли новогодние огни, трещал камин и пахло хвоей, на губах остывала кровь, их общая с Лайей кровь. Как печать, как клеймо, как последнее в жизни обещание под Новый год, что счастье больше не повторится.

 

Мы опять у этой призрачной черты,

И Новый Год несёт надежды свет…

Он мне не нужен, если рядом ты,

И не поможет, если тебя нет…

 


Примечания:

Напоминаю, формально, между ними нет общей крови, так что это не инцест, как в игре.

Стихи в конце это Слот — «2 капли». К прослушиванию не рекомендую. На мой взгляд ужасно и портит весь настрой фф, но эти строчки красивые.


1) Ялы — дом или особняк, построенный непосредственно на морском берегу моря (преимущественно на берегу пролива Босфор в Стамбуле), как правило, с архитектурной концепцией, учитывающей особенности прибрежного местоположения.

Вернуться к тексту


2) В Турции обряд поминовения по усопшему проходит достаточно скромно — стол организовывают на седьмой, сороковой дени и через год после смерти покойного. Главные блюда обеда — плов и ореховая халва.

Вернуться к тексту


3) Flower girls, или девочки-цветочницы. Так называют девочек, открывающих церемонию и осыпающих лепестками цветов дорожку, по которой молодожены идут к алтарю (поэтому flower girls наиболее уместны на выездных церемониях). Во время первого танца молодоженов девочки могут вальсировать по кругу и осыпать жениха и невесту цветами.

Вернуться к тексту


4) «Нимфы, слушающие песни Орфея», Шарль Франсуа Жалабер, (1853 год)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Оу, даже не знаю, что написать. С одной стороны с фандомом не знакома (и как-то он меня не вдохновляет), с другой стороны читать без знания канона действительно можно. Но я уже к середине устала и от Мехмеда (ну до чего эгоистичный), и от Лайлы (даже не знаю, чем не угодила))), и от турецкого колорита. Явно не моя трава. Простите. Очень надеюсь, что у вас найдутся более благодарные читатели
cherry cobblerавтор
ONeya
На самом деле ваш комментарий весьма информативен, потому что теперь я понимаю, что без знания канона персонаж Мехмеда теряет свою глубину, а остальные свой бэкграунд, за который их любишь
Колоритный текст, безусловно. И спасибо за объяснения в шапке)

Но остались вопросы. А чего, собственно, Мехмед ждал? Он так влюблён в Лайле, она прямо единственный свет в его жизни, он это довольно рано осознал - и что? Почему он не признался ей в любви, не сделал предложение? Родство их не кровное, эту проблему наверняка можно было обойти при сильном желании. Лайле его явно поощряла, с моей читательской стороны показалось, что она ждала-ждала от Мехмеда решительных действий, поняла, что больше чем поцелуя раз в год от него дождёшься, и отпустила первую детскую влюблённость. А тут и суженый-ряженый-судьбой-предназначенный румынский прынц подкатился)
А Мехмед упрямо и сознательно пляшет на отцовских граблях. Почему, зачем? Непонятно.
cherry cobblerавтор
мисс Элинор
лайя его бы никогда не приняла и никогда не любила, как мужчину. когда мехмед решился на первый шаг (поцеловал под омелой), это кончилось тем, что она буквально сбежала учиться в другую страну. а то, что случилось на свадьбе отца лайи - помутнение разума, жестокое и местами отчаянное желание почувствовать себя "на месте", вцепиться во чтото родное до боли и причинить эту боль сверху, "это была не любовь, это было насилие", причем и с её стороны (она знала, что исчезнет утром), и с его (он прекрасно знал, что это не повториться), они использовали друг друга в этом моменте. так что по сути лайя никогда не любила его. она просто была бесконечно добра к нему с детства, а он полюбил её и позже всегда искал лишь её внимания. он и правда наступает на отцовские грабли, но в плане того, что выбирает женщину, которая никогда его не любила так, как ему бы хотелось. я не устану писать о неразделенной любви мехмеда, потому что я в восторге от того, какой этот персонаж в каноне и от того, как его уничтожает и полностью низвергает любовь к одной единственной женщине. он взял константинополь, покорил непреступную крепость, завоевал пол мира, но в конце концов единственное, чего он желал, он так и не получил. ммммммм.... стеклицо. он всегда желал видеть её рядом с собой, не считал, что кто либо еще этого достоин, но всегда знал, что она будет против.
Показать полностью
Анонимный автор, спасибо за объяснение, теперь ясно) Просто из текста фанфика мы узнаём только о поступках Лайи, а не о её чувствах - вот и непонятно.

Но мне всё же кажется странным, что Мехмед при такой сильной страсти даже не попытался завоевать расположение Лайи. (Он же не мог читать её мысли и предвидеть будущее, чтоб сразу быть безнадёжно уверенным, что она его никогда-никогда не полюбит). Ну или пытался, но явно не с того конца, как в случае "первого шага" под омелой: целоваться-то он полез, но ни о каких чувствах и намерениях не заговорил, в любви не признался, и что она должна была подумать? Учитывая, что это Турция, мусульманская страна, где всё довольно строго. На месте Лайи я бы подумала что-нибудь вроде: "Ага, флиртовать со мной он может, но это что-то несерьёзное, женится-то он наверняка на "правильной" девушке без европейских корней и замашек, а я сгожусь для приятного времяпрепровождения".

Вот мне и показалось, что тогда Лайя ждала от Мехмеда чего-то вроде "будь моей девушкой или невестой", не дождалась и уехала - то ли чтоб не наделать глупостей, то ли просто потому, что давно собиралась получать образование именно в Чехии. Захотел бы - мог бы и приехать к ней хоть на выходные, чай, не нищий, мог себе позволить. Ну, а не приехал... где уж тут заподозрить великую страсть, ради которой завоёвывают полмира?

Но это я так, делюсь рассуждениями, как история выглядит со стороны, без знания канона) Я уже поняла, что канонная Лайя не была в Мехмеда влюблена.
Показать полностью
cherry cobblerавтор
мисс Элинор
Не , на самом деле интересно, как это со стороны выглядит, когда ты не болен каноном на всю голову. Другой взгляд на старую картину
Анонимный автор, это хорошо) Мне, как редкофандомщику, тоже бывает интересно, как моя интерпретация выглядит со стороны)
Написано хорошо, красочно.
Получилось увидеть персонажей. посочувствовать им.
Но я-то думала, что их связывает запретная любовь, от которой Лайе бежит, а оказалось, нет. И по финалу мне как-то стала неприятна прежде всего сама Лайе. Она добра? Но разве она не понимает, что делает Мехмеду больно? Не догадывается о его чувствах? И все равно везет жениха знакомиться, еще и выходит в халате после постельных утех, как я понимаю (удивилась, кстати, что в мусульманской Турции такие свободные нравы).
Поведение Мехмеда вызывает вопросы, которые уже были заданы: почему не признался ни разу? Ну в не симпатизирую я таким персам, которые так неистово любят тех, кому совершенно не нужны. Ни женщину, ни мужчину такая любовь в моих глазах не красит.
cherry cobblerавтор
Яросса
Лайя везет знакомить одну часть своей семьи с другой, у нее скорее европейское воспитание (потому что ее отец европеец), чем турецкое. Она и не мусульманка, а атеистка. Поэтому для нее привычны более свободные нравы. Поэтому она так редко бывает в Турции, поэтому больше любит Рождество, поэтому приехала лишь по случаю скорой женитьбы. Нравы и традиции Турции ей чужды, она не смогла их перенять, во первых была уже не крохой, когда ее семья приехала в турцию, во вторых, мать никогда особо не пыталась "насадить" ей какую то культуру, а позволяла "вбирать" все, что та хотела. Да и вышла айша замуж за немусльманина, что в другой ситуации могло бы кончится разрывом всех отношений, а такое "европейское" поведение лайли было бы не принято, но Мурад (отец Мехмеда) безумно любил айшу и был готов простить ей что угодно, чтобы просто видеть ее рядом. Ну а после смерти айши, ее дочери он и подавно был готов простить, что угодно. Так что по меркам Турции видок слишком, конечно, по меркам Америки/европы - на ней плотный, длинный халат, для ночного похода на кухню - самое то. Она знала о его чувствах, в конце концов, он их и продемонстрировал, но никогда не отвечала ему взаимностью и не ответила бы, о чем и сам Мехмед прекрасно знал, просто не хотел вспоминать. А ей самой казалось, что "игры" юности давно оставили в прошлом они оба. В конце концов прошли годы.
Показать полностью
cherry cobblerавтор
Яросса
Я думаю, что теперь мне хочется показать эту историю со стороны лайли, а не безумно влюбленного Мехмеда
Не ждала ничего особенного от фанфика по "Клубу романтики" (никогда в него не играла и фандомом не интересовалась), но история оказалась очень интересной, яркой и наводящей на размышления. Хотя, как уточняет автор в пояснениях, инцеста как такового в отношениях между персонажами не было, в "любви" Мехмеда с самого начала чувствуется какая-то угроза, красные флажки, как говорится, развешены по всем веткам. Мы, читатели, смотрим на ситуацию глазами Мехмеда, вот нам и кажется, что Лайя была в него влюблена/поощряла/флиртовала и все такое, но каких-то доказательств, что Мехмед для нее больше, чем брат, у нас нет. В то же время видно, что Мехмед - озлобленный на весь мир и свою семью тип. С такими психотравмами немудрено, что он влюбился в проявившую к нему доброту и тепло девочку, нафантазировал себе чувства и с ее стороны, и впал в злобу, когда обнаружил, что ее образ в его голове сильно отличается от реальной девушки, которая, к тому же, собирается замуж за другого мужчину. Мне нравятся истории, когда вскрывается истинное лицо таких обиженных судьбой страдальцев. Ничего, кроме абьюза, ждать от них и их "безумной любви" в итоге не приходится. Спасибо большое, автор.
cherry cobblerавтор
Quiet Slough
даааааа. я ждала такого комента. потому что я люблю мехмеда и образ страдальца, но мне хотелось, чтобы кто-то заметил, что вся история от лица мехмеда и что нигде нет описания самой лайи отдельно от мыслей мехмеда! что нигде не говориться, что она когда-либо его любила, только то, что он видел или хотел видеть! спасибо!
С каноном не знакома, и, думаю, это повлияло на восприятие, так как читается работа не совсем как оридж. Однако прониклась чувствами Мехмеда. Жизнь у него не проста и перспективы на будущее не лучшие. Стало очень его жаль)
На первый взгляд все просто. Невоспитанный мальчишка вырос в грубого парня, которому или дай, или он сам возьмет. И его сестра неведомо для самой себя стала главным вожделением, одержимостью, вожделенной собственностью и то ли светом в окошке то ли божеством - да, в отношении Мехмеда к Лайе порой очень красиво выглядит, но оно нездоровое, и он сам видит, что нездоровое. Но… И вот тут но. Но может ли Мехмед управлять собой и своими мыслями и делами? Нет, не может. У него в детстве не было надежной опоры, не было семьи, не было примера эмоциональной близости. Единственный известный ему пример - нездоровая одержимость его отца тетей Айшей. И он в поисках эмоциональной близости копирует единственный пример, как умеет. Тетя Айша смогла сбежать, Лайя смогла сбежать - и это удивительно, что в мусульманском мире от нездоровых отношений благополучно сбегают именно девушки, а Мехмед и его отец завязли в болоте собственных чувств и не собирались из него выбираться. Иногда мне его жалко, а иногда я понимаю, что жалость тут бессмысленна - без хорошей психотерапии или хотя бы переключения на что-то его не спасти.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх