↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Das Katzenlied (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения
Размер:
Мини | 45 069 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Абсурд
 
Проверено на грамотность
Бывают дни, когда коты ведут себя странно. С котами такое, строго говоря, случается довольно часто. Но когда вокруг становится слишком много котов, ведущих себя странно, это уже повод насторожиться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

При свете дня

Странные коты

Глядят из темноты

Ночь — для суеты

Утро — для мечты

 

Прекрасны земли Нижней Саксонии! Вы, мой дорогой читатель, вольны со мной поспорить, ведь в мире много и других, куда более впечатляющих и — прибегнем здесь к немецкоподобному словообразованию — духозахватывающих мест. Однако именно Нижняя Саксония, на мой необъективный и предвзятый взгляд, в нашем бурном веке остаётся образцом традиционной западноевропейской провинции, мало изменившейся века этак с девятнадцатого.

По территории Нижней Саксонии разбросаны, рассеяны небрежной рукой напоминания о былых временах, которые известны нам сегодняшним по одним только работам знаменитых братьев-сказочников.

Почти в центре Нижней Саксонии, например, расположен город Бремен. Он подобен коту: живёт сам по себе, административно независимо, но, скажем так, в коробке, коей и является Нижняя Саксония. Полагаю, вы уже поняли, куда я клоню. Бременские музыканты! Действительно, всемирно известный квартет некогда бродил именно по этому Бремену. Или, к примеру, Гамельнский Крысолов. Город Хамельн, откуда этот негодник двадцать шестого июня тысяча двести восемьдесят четвёртого года увёл всех детей, также находится в Нижней Саксонии. Здесь же расположена Люнебургская пустошь — не думайте, что вересковые пустоши принадлежат одним лишь снобам-англичанам. Наконец, на западе Нижняя Саксония граничит с территорией бывшей Фландрии, где в семнадцатом веке творили десятки прекрасных живописцев.

Вас, мой дорогой читатель, должно быть, утомили эти подробности. Каюсь, я склонен увлекаться. Нынче мне редко удаётся побыть рассказчиком.

Вот уже семьдесят лет я живу и лет сорок работаю в городке Эндорф. От него рукой подать до границы с Нидерландами, а вот от Германии Эндорф отделяет густой лес, про который до сих пор ходят жуткие легенды. Я, смотритель Эндорфского краеведческого музея, обычно рассказываю скучающим посетителям с десяток таких историй, пока они тоскливо изучают местные артефакты. Но к той истории, которую я собираюсь поведать сегодня, эти легенды не имеют никакого отношения, поэтому мы обойдёмся без них.

Итак, всё началось в июне прошлого года, когда в Эндорф вернулся мой блудный внук Эрвин. После школы ему стало скучно в нашем городке, и он подался в Берлин, откуда несколько лет не возвращался.

Современный Берлин больше похож на ад. Во всяком случае, так считает Матти, а сам я не был там лет двадцать семь, если мне не изменяет память… Впрочем, я отвлёкся.

Так вот, с Берлином у Эрвина не сложилось, и он вернулся в Эндорф.


* * *


Самый удобный автобусный маршрут заканчивался за пять километров до поворота на Эндорф на каком-то непонятном перекрёстке. Эрвин слабо представлял себе, как он преодолеет отсчитанные Google Maps ещё почти восемь километров. То есть он, конечно, помнил, как они с Матти и Кларой наматывали столько же, если не больше, по окрестностям безо всякого труда. Но у них не было чемодана и объёмистой сумки, которые надо было бы тащить в одиночку.

Эрвин рос в городке, который близок к фламандцам настолько, насколько это вообще возможно на территории Германии. Его дед работал в музее, наибольшей гордостью которого были подделки Рубенса, Брейгеля и Тенирсов. Разумеется, Эрвин мечтал связать свою жизнь с живописью. Он даже поступил в Берлинскую академию искусств и закончил её с неплохим результатом.

Вот только «мальчик — или ты чувствуешь себя девочкой? — из провинции, застрявшей в позапрошлом веке» никогда не смог бы влиться в местную художественную тусовку. Эрвину ведь даже элита была без надобности, хоть и мечталось, чего уж там, стать новым Вермеером или ван Эйком. Просто… в мире победившего перфоманса романтичные классические акварели никому и даром не сдались.

Шум и ритм большого города, мигранты и политика — ладно, просто цены на жильё, но не признавать же себя нищим? — оказались для Эрвина невыносимыми. И он вернулся в Эндорф, где у него хотя бы был дедушка Айке, всегда готовый приютить.

Впрочем, думал Эрвин, шагая по расползшемуся асфальту, может, и не всегда. Расстались они несколько лет назад со скандалом. Эрвин, уходя, громко хлопнул дверью перед всеми. Злопамятный Матти его, наверное, так и не простил.

В какой-то момент асфальт уступил место простой накатанной колее, которая ныряла вглубь золотисто-изумрудного леса. В детстве Эрвин любил его рисовать и часто сетовал на невозможность запечатлеть акварелью хотя бы один чвик, тук, фьють или так-так, которыми изобиловала здешняя природа.

Искусство — фальшь. Картина не передаст звуков и запахов, кино передаст звуки, но не запахи, и лишь сама жизнь вывалит на тебя всё-всё-всё, включая вечную, неиссушаемую никакими ветрами лесную грязь. Arsch!(1)

Кое-как прочистив кроссовки на ближайшем пятачке сухой травы, Эрвин поддёрнул ремень сумки и зашагал дальше.

Чтобы добраться до Эндорфа, надо было нырнуть в самую чащу, пройти по болотистой тропе и пересечь рощу. Можно было, конечно, обогнуть лес по какой-никакой трассе, но пешком крюк получался слишком большим, а шанс поймать попутку — наоборот, ничтожным. Кому нужен Эндорф в первой половине буднего дня?

Эрвин брёл через чащу, насвистывая прилипчивый попсовый мотивчик, когда вдруг почувствовал на своей спине чей-то взгляд. Взгляд этот пробирал до костей, будто не глазами смотрели, а сквозь прицел.

Эрвин медленно обернулся. На толстой ветке, нависавшей над тропой, сидел кот. Он был, как показалось Эрвину, по-тигриному огромен и полосат. Поймав взгляд Эрвина, кот растянулся в улыбке. Улыбка ухитрилась затронуть не только клыкастую пасть, но и всего остального кота.

Эрвин никогда раньше не видел улыбающихся котов, но определённо о них читал — у Кэрролла. Но Кэрролл писал абсурд — коты не улыбаются.

Впрочем, ещё раз взглянув на ветку, Эрвин никакого кота не увидел. Зато листья качались на налетевшем ветру, и их колеблющийся узор вполне можно было принять за чью-то широкую улыбку. Teufel!(2) Всего лишь игра света…

Когда лес наконец остался позади, перед Эрвином растянулся каменный городок с разноцветными крышами, весь в извилистых улочках и старомодных клумбах. Казалось, Эндорф навсегда застрял в прошлом. Эрвин подозревал, что даже у реки, в северной и более современной части города, до сих пор нет никаких вендинговых аппаратов или кафе китайско-ближневосточной кухни, которые в Берлине натыканы на каждом углу. Хотя… Эрвин достал телефон и, глянув на значок связи, затолкал его обратно в карман. Тут даже Водафона нет. Тоже, самый лучший оператор!

Дедушка Айке жил почти в центре городка, минутах в трёх от краеведческого музея, в котором работал, кажется, задолго до рождения Эрвина. Дом этот был невысокий, но длинный — в два этажа и пять подъездов. Со стен из светлого щербатого камня свисали черные козырьки и фонари с готическими украшениями. Под окнами копошились июньские цветы, мелкие голубоватые — Эрвин никак не мог запомнить, как они называются. На нескольких подоконниках цвели коты: два дымчатых, чёрно-белый и рыжий, почти котёнок.

Эрвин шёл вдоль дома с обратной стороны и мысленно перечислял жителей. Семьи рабочих с фабрики в соседнем городе, школьный учитель герр Штольц, единственный в Эндорфе иностранец — поляк Пшебржецкий, несколько стариков, включая дедушку. Почти все, наверное, до сих пор живут здесь. Выросшие дети, скорее всего, разъехались по крупным городам… Едва ли Эрвин встретит Матти, Лео или Клару.

Кого он точно встретит, так это фрау Аннемарию ван дер Хорст, местное высшее общество. Эта старая голландка считалась в Эндорфе кем-то вроде богатея, мецената и ценителя искусств в одном лице — фигуры исторической, даже немного архаичной. Лучшим её другом был Эккехарт Кёрнер, смотритель краеведческого музея. Они вдвоём могли часами обсуждать подделки фламандцев или какие-то сокровища из коллекции самой фрау Аннемарии. В полдень, как сейчас, они обычно сидели в старых ротанговых креслах, которые дедушка Айке каждый раз выносил из дома на крыльцо.

Должно быть, фрау Аннемария единственная встретит Эрвина нормально — она ведь несколько лет назад встала на его сторону и даже денег подкинула на первое время. Вот сейчас завернуть за угол, и они оба там сидят…

Однако, к удивлению Эрвина, на крыльце не оказалось не только фрау Аннемарии, но и обоих кресел. Только высохшая фигура дедушки Айке в вязаном жилете торчала там, как ещё один готический фонарь.

Дедушка обернулся на грохот чемоданных колёсиков раньше, чем Эрвин его окликнул.

— Здравствуй, Винни, — проскрипел дедушка. — Уже и не думал, что ты однажды приедешь. Не позвонил ни разу…

— Здравствуй! Так связи же нет, — оправдался Эрвин. — Как бы я дозвонился?

Его здесь… ждали?

— А где фрау Аннемария? — спросил Эрвин, не желая думать о своём поведении хотя бы минут пятнадцать.

Дедушка мигом поник.

— Умерла недавно.

— Умерла?

— Да. Я вот разбираю её наследство… Квартира-то государству отойдёт — подселят к нам каких-нибудь алжирцев… А богатство своё Аннерль музею оставила. — Дедушка Айке вдруг отступил назад и распахнул дверь. — Заходи, Винни, не стой на пороге. Оставь вещи в комнате и приходи обедать.

Эрвин вошёл в сумрачную, пахнущую книгами и краской квартиру и протащил грязный чемодан вглубь.

— Я потом вымою полы, — пообещал он дедушке. Тот только отмахнулся — и не такое видал.

Когда-то они с Матти, хорошенько налазившись по лесу, заваливались к дедушке Айке, чтобы высохнуть и почиститься. К родителям Матти в таком виде было нельзя — его мать за грязь выпороть могла, и плевать ей было на всякую ювенальную юстицию.

На обед сегодня была рыба с овощами, причём у дедушки оказалось не по-немецки много — две порции. Странно для того, кто живёт один.

— Матти должен был прийти, — пояснил дедушка Айке. — Мне тяжело одному с квартирой справляться, он и помогает. А я его обедом угощаю, иначе будет питаться одними бутербродами.

За Матти такое водилось. Мать считала его пропащим кулинаром, а Эрвин думал, что ему просто лень готовить. Вот с отцом в автомастерской торчать — это пожалуйста, а готовить — да ни за что!

После обеда дедушка решил вернуться к разбору наследства, и Эрвин увязался за ним. Ему наверняка придётся о многом рассказать, но пока дедушка Айке был милосерден. Возможно, просто ждал Матти, чтобы Эрвину не пришлось дважды излагать одно и то же.

Наследство — десять объёмных картонных коробок — дедушка Айке расположил в гостиной. Диван, стоявший раньше напротив окна, был отодвинут вбок, и коробки ровной стеной встали на его место. Часть из них была открыта и разобрана. На подоконнике выстроились, как для бала, фарфоровые дамы Галантного века и их кавалеры в треуголках и пернатых шляпах. На стуле в углу лежало восемь потёртых флейт. Наконец, на столике перед диваном, накрытом по такому случаю куском белой ткани, лежала картина. Сравнительно небольшая, навскидку двадцать пять на тридцать сантиметров, она изображала котов.

Эрвин присмотрелся повнимательнее. Странные, будто искажённые невыносимой болью, коты сидели на столе за книгой. Над этой книгой возвышался филин, а внизу, под столом, притаились две обезьяны в человеческих одеждах. Одна обезьяна, облачённая в оранжево-жёлтый наряд, держала трубу и была лучше всех освещена, но, подумал Эрвин, несмотря на этот элемент сенжери(3), так любимый фламандцами, картина безраздельно принадлежала котам. Чем дольше Эрвин смотрел на неё, тем больше котов он видел. Коты сидели на столе, под столом, вылезали из стен… Эрвин насчитал восемь котов, но казалось, что их число бесконечно. Посмотри ещё раз — обязательно увидишь нового.

— Фламандцы? — уточнил Эрвин, с трудом оторвав взгляд от котов и принявшись рассматривать плавные переходы света на фоне. (Впрочем, и там он видел выступающие из стен котовьи тени.)

— На вид. Дерево, масло, правдоподобно старая, коты… в духе эпохи.

Почему-то в среде искусствоведов — Эрвин встречал сторонников этого мнения и в Берлине — существовала точка зрения, будто художники научились рисовать кошек только в девятнадцатом веке. Некоторые доходили до того, что обозначали примерную датировку — одновременно с зарождением импрессионизма, то есть уже в самом конце столетия.

— Фрау Аннемария не рассказывала о ней? — спросил Эрвин.

— К моему удивлению, нет. Я впервые увидел эту картину сегодня утром.

Интересно получается… Фрау Аннемария дружила с дедушкой Айке, они часто и увлечённо беседовали о фламандцах и подделках под них, но почтенная голландка ни разу не обмолвилась о том, что у неё самой есть предположительно фламандская картина. Какие-то дамские секретики?

Из раздумий Эрвина вывел жалобный звон и последовавшее за ним совсем не искусствоведческое «Arsch!» от дедушки.

Повернувшись к окну, Эрвин успел заметить пёстро-полосатый кошачий хвост, молниеносно скрывшийся из виду.

На полу под подоконником валялись осколки пары статуэток. Фрагменты платья дамы отлетели куда-то под стол, а её обезглавленный кавалер провожал их печальным взглядом.


1) Задница! (нем.)

Вернуться к тексту


2) Чёрт! (нем.)

Вернуться к тексту


3) Жанр изобразительного искусства, для которого характерны сатирический сюжет и обезьяны в человеческой одежде. Другое название — обезьяний маскарад.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.02.2024
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 31
Восхитительный стиль, лёгкий, театральный, что ли, — не знаю, как назвать, но в голове прям радиопостановка разворачивалась при чтении. Ничего не понятно, но жутко интересно!))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Nepisaka
Благодарю за оценку)
Заношу с забега волонтера

Занятная мистическая история, самый настоящий абсурд, когда не понимаешь, где реальность, а где иллюзия, а разгадка оказывается еще более загадочной, чем сама загадка. Мне очень понравился стиль: все эти неторопливые описания города, начавшие происходить чудеса, кошки – все это напомнило "Приключения кота Мурра" Гофмана. Но, честно говоря, как не окончен гофмановский роман, так и развязка этой истории не дала какого-то удовлетворенного понимания, а что это вообще было. Чудеса, связанные с кошками, начинаются постепенно, намеками, но фрагменты с пантерой и с немецкой версией Бегемота с кипятильником вместо примуса бьют недоумевающего читателя по голове, как кувалдой, и кажутся ну очень странными. Я так и не поняла, что произошло с несчастным дедушкой Айке, который чуть не повесил Эдвина на люстре. Ну и пантера. Она просто была.
Недосказанность относительно Клары (у которой в комнате есть подозрительный кларнет), на мой взгляд, весьма уместна, потому что читатель может сам судить о ее мотивах и том, как она все организовала. Но… а как она все организовала? Что там вообще произошло? Она призвала кошек? Она превратила дедушку Айке в кота? Читала текст дважды, как раз, чтобы разобраться, но во второй раз уже плюнула на то, что происходит, и просто наслаждалась языком и витиеватым стилем текста, который у автора превосходен.
Показать полностью
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Arandomork
Спасибо вам, что всё-таки нашли, что оценить. Похоже, после конкурса меня ждёт масштабная редакция третьей главы.
"Кошачий концерт" - это одна из самых сложных картин на конкурсе. Мне было очень интересно, что по ней напишут.
Получилось классно! Весело, по-хорошему сумашедше, непредсказуемо!
И не надо ничего объяснять. Это тот случай, когда объяснять - только портить. Это сказка. Не надо сказку оценивать рациональным мышлением: верибельно-не верибельно, пантера-не пантера.
Валентина Матвеевна
Всё же не совсем соглашусь. В сказке может происходить действительно что угодно, даже любой абсурд. Например, пантера, нападающая на автомобиль. Но люди реагировать на этот абсурд должны опираясь на их сеттинг.
В данном случае в машине находятся не 2 колдуна или 2 рыцаря или еще кто, там 2 обычных немца. И обычная реакция была бы вызвать полицию по телефону, хотя бы. Пантера бегает вокруг города дикая, нападая на автомобили. Это не настолько нормальная ситуация, чтобы приехать в город и забыть просто об этом.
И это мешает воспринимать сказку цельно. Вот, например, в Мастере и Маргарите люди реагируют адекватно на чудеса. А тут даже немцы не потребовали прислать мотоциклистов с пулемёами.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Валентина Матвеевна
Спасибо, вы вернули мне веру в эту работу) Кое-что поправить всё-таки не помешает, но я начинаю думать, что моя основная проблема — отсутствие в жанрах слова «абсурд».
А картина интересная. Меня в ней сначала название привлекло — с точки зрения современного немецкого, там есть ошибка. От истории языка ниточка потянулась к истории вообще и немецкому фольклору, который я нежно люблю. Ну, а котики — это святое.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Сказитель_древних_баек
Тут есть два момента, которые я после конкурса буду исправлять. Пантера — один из них. Может, потом ещё что найду.
Анонимный автор
Сказитель_древних_баек
Тут есть два момента, которые я после конкурса буду исправлять. Пантера — один из них. Может, потом ещё что найду.
Ну, 2 момента, которые бы надо поправить, это пантера и кот, который на самом деле дед. Лучше как-то их разделить. Если дед окажется связанный, к примеру, и они его обнаружили в кабинете, то история станет более загадочной.
Ну и посоветовал бы ещё с повешением тему убрать или изменить. Как-то это слишком мрачно для этой опереточной истории. Я бы вообще коту вручил бы или дуэльный пистолет старинный, или Маузер. и чтобы он постоянно им угрожал. А на бедре кота болталась бы деревянная кобура, которая стучала бы о разные предметы мебели, когда кот ходит.
Как выглядит Маузер с прикольной манере носить - посмотри у Попандопуло в фильме "свадьба в малиновке".
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Сказитель_древних_баек
Спасибо за советы. Кот — да, это второй момент.
Как выглядит Маузер с прикольной манере носить - посмотри у Попандопуло в фильме "свадьба в малиновке".
О, кто-то ещё помнит этот фильм! Любимая комедия времён моей школьности.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Mary Holmes 94, спасибо за обзор)
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Валентина Матвеевна, благодарю за рекомендацию) Мяф!
Тут можно ограничиться вообще одним словом - коты. Если где-то есть коты, тем более в большом количестве, то ничего больше и не надо! Коты любую историю сделают милой… упс… Нет, все-таки любую, даже ту, которую сами старательно превращают в хоррор. Мистическое напряжение хорошо получилось, так и чувствуешь, как они на тебя смотрят! Кот с кипятильником - главная лапочка (пока морок не рассеялся, я на него с удовольствием любовалась, хоть он и первостатейный гад, но ему по должности положено, поэтому можно). История не рассказана до конца, вроде бы все это морок, вроде и не было ни кота с примусом, ни охотников на картину, и все можно объяснить, а что нельзя - так списать на нервное потрясение или последствия усталости, совпадения. Но я уверена - Клара с кларнетом тут не при чем, совпадения тоже, но смысла нет копаться в объяснениях, достаточно одного слова - коты.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Мурkа
Спасибо за доброотзыв ;)
У меня появился вопрос: все эти чудеса с кошками начали происходить из-за картины? Столько лет картина хранилась у фрау Аннемарии, и ничего не происходило, но стоило картине появиться, как появились и коты? Или здесь только флейта?
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Arandomork
Только флейта.
Мряу Пушистая
Понятно, а я уже целую теорию вывела)))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Arandomork
Поделитесь? А то вдруг она жизнеспособна?)
Мряу Пушистая
Она довольно расплывчата. Просто я подумала, что странно, что фрау Аннемария никому не рассказывала про картину, хотя дедушка Эдвина был самым первым для этого кандидатом. И все это время волшебных котов в городе не было. Возможно, фрау Аннемария знала, что картина привлекает котов. Или же, что коты сами лезут из картины - недаром на ней их больше, чем на оригинале. Поэтому она где-то прятала картину и никому о ней не рассказывала. Но после ее смерти дедушка Эдвина выложил ее на свет дня - и тут-то все и началось. Это можно даже как-то связать с Кларой. Например, что Аннемария завещала Кларе позаботиться о картине, но у нее был свой план. Опять-таки, картина зачем-то была очень нужна котам - отдать Кларе? спасти от Клары? Как-то так)))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Arandomork
Ну, коты должны были отдать картину Кларе, потому что этого хотела Клара. А разница в количестве котов появилась потому, что автор слегка слепой и не смог их посчитать))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх