↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё могут короли (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Чего не сделаешь ради любви.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Овернь не встретила его радушно. Да и сама поездка проходила довольно гнетуще, даже солнце ни разу не выглянуло из-за туч за все долгие дни, что он провёл в дороге. Быть может, и католики, и протестанты в одном были одинаково правы — Господь всё же существовал, и видел теперь, какую подлость он замышляет? Потому небо хмурилось на его глазах, и встречавшиеся на пути люди так же хмуро глядели вслед его невзрачному маленькому отряду?

Или виной всему была предстоящая встреча с Маргаритой, мысли о которой портили настроение не хуже плохого вина?

В тихой пустой библиотеке, где под неусыпным бдением хозяйки каждая книга стояла на точно отведённом ей месте, твёрдый стук её каблуков пронзал уши как пули мушкета. От такого и оглохнуть недолго, наверняка слуги засовывали тайком кусочки ваты, чтобы не слышать этого грохота.

— Когда слуги доложили, что прибыл мой супруг, я не сразу им поверила, — не опускаясь до приветствий, с порога заявила Маргарита и изогнула рот в неприятной усмешке. За годы, проведённые в ссылке, вдали от столичных интриг, эта некогда красивая женщина, которая в юности обязательно увлекла бы его, не будь она дочерью своей матери, подурнела и похудела так, что даже модный корсет, способный придать утончённости самой нескладной фигуре, висел на ней, как на скелете.

На долю секунды в сердце Анри прокралась жалость. Отчасти именно он был виновником её нынешнего незавидного положения. Но ещё в день их свадьбы она первая занесла над ним лезвие кинжала. И не одно лезвие. Теперь Маргарита сполна получала за унизительные годы, что он провёл в плену её семейки под неусыпным присмотром паучихи-Екатерины, связанный по рукам и ногам брачными узами с подлой змеёй, желавшей его смерти даже больше, чем королева-мать. Многолетняя ссылка — меньшее, чем он мог ей отплатить.

— Дорогая жёнушка! Как тебе живётся на свежем воздухе, вдали от городской суеты?

— Как видишь, сносно. А тебе корона рода Валуа голову не натирает?

«Род Валуа пресёкся десять лет назад. Ты — последняя», — не без удовольствия подумал Анри, но вслух этого, разумеется, не произнёс.

— Хочешь верь, хочешь нет — сидит как влитая.

Маргарита лишь хмыкнула и раздражённо повела плечами. Этот её жест вкупе с презрительно поджатыми губами мог кого угодно привести в чувство и заставить лепетать, как малых детей. Но за годы вынужденной жизни бок о бок с ней он на зубок выучил все её повадки, и сейчас торжествовал — как бы ни вела себя, как бы ни хорохорилась, Маргарита очень хотела услышать, зачем он явился. Потому что точно знала...

— С каким подарком ты пожаловал на этот раз? Монастырская келья?

...что была лишь одна причина, по которой он мог проехать через половину королевства ради одной только встречи с ней...

— С подарком под названием «развод», — будь его путь менее изматывающим, Анри не удержался бы и посмаковал интригу. Но дорожный плащ был весь в пыли, а по замку Юссон разбрелись гвардейцы, которых, памятуя о разудалом образе жизни Марго в молодые годы, нельзя было оставлять здесь одних надолго. Оно и к лучшему: на Маргариту его слова не произвели должного впечатления, и всё же приняла это известие она не без явного удовольствия.

— Как же ты предсказуем. Франция нуждается в наследнике уже многие годы, — скучающе протянула она, но Анри явственно увидел, как цвет её лица стал немного здоровее, в глазах загорелся маленький, но буйный огонёк радости, и вся она как-то вмиг похорошела, будто слово «развод» обладало целительными свойствами, доселе неизвестными медицине. — Интересно только, получит ли она его теперь? Каждый в стране наслышан, со сколькими женщинами ты спал, но видел ли кто-нибудь хоть одного наваррского бастарда?

Сама того не осознавая, не переходя, по её мнению, черту в общении с Анри, поскольку так же, как и он, была бездетна, Маргарита, однако, затронула тему, которая причиняла ему сильную боль. Если что-то и могло заставить Генриха потерять самообладание, то это обсуждение его родственников в уничижительном тоне, будь то отец, слабый политик, ставший марионеткой в руках Екатерины Медичи, или мама, женщина настолько же эмоциональная, насколько и рассудительная, не боявшаяся прямо в стенах Лувра читать протестантские молитвы. Разговоры же о его бастардах, о коих и впрямь никто не слышал, были сродни тем самым кинжалам, что наёмники Маргариты вонзали в его тело в первую брачную ночь. О своих детях он не знал ничего — ни их имён, ни кем были их матери, ни даже сколько их было — лишь то, что каждый из них погиб, и погиб по его вине. Анри не оплакивал их как своих детей, он их не знал и не растил, но всякий раз, как мысль об убиенных младенцах прокрадывалась ему в голову, он уже не мог от неё избавиться. Одно из последствий сделки с дьяволом, заключённой в безрассудной молодости, самое жуткое и самое жестокое из всех, что можно было представить, — смотреть на свои руки и видеть на них кровь невинных.

Лишь один человек на всём белом свете понимал, насколько в действительности тяжёл тот крест, что ему довелось нести. В Юссон он приехал ради неё и обязан был довести начатое до конца.

— Я дам тебе то, чего ты так страстно желала все эти годы, — процедил Анри и одарил Маргариту взглядом настолько жёстким, что заставил её дрогнуть и отступить на шаг — а такое удавалось далеко не всегда. — Остальное не должно иметь для тебя значения.

— Неужели? — в мгновение ока растеряв всё чувство юмора и припрятав ядовитые остроты, скрестившая руки на груди Маргарита стала ещё больше напоминать себя прежнюю, такую, какой она была в напряжённые годы войны за трон. Одичавшая кошка, которая боится людей, потому что те бросают в неё камни, но готовая оцарапать и искусать любого, кто только посмеет протянуть к ней руку — такой она была тогда, такой она была и сейчас. — Ты теперь не просто пришлый гугенот, и для развода не нуждаешься в моём искреннем на то желании. Ты явился сюда с таким щедрым предложением потому, что тебе от меня нужно что-то, помимо развода.

— Кажется, ты хотела уехать в Италию? — Анри немного смягчился и даже позволил себе подобие улыбки. Обезумевшая кошка была ему без надобности. Для задуманного необходима хладнокровная расчётливая женщина, готовая пойти на всё ради своей цели. А Маргарита могла и, самое главное, любила быть такой. — Поезжай. Отвезёшь наше прошение Папе, заедешь к родственникам. Уверен, в Тоскане тебя примут с распростёртыми объятиями.

— Не в Тоскане ли живёт некая Мария, которую прочат тебе в жёны?

— В первую очередь она твоя племянница.

Маргарита вдруг звонко рассмеялась, и от её смеха у Генриха сразу разболелась голова — акустика в помещении была отменная.

— Не смеши. Даже ты мне по крови ближе, чем она, как бы прискорбно это ни было.

— Значит, ты не будешь по ней горевать.

Молчание повисло между ними на долгие секунды. В ожидании, когда застывшая в немом удивлении Марго раскроет рот, он встал с резного стула и медленно, точно ленный, объевшийся добычи хищник, прошёлся по комнате вдоль стеллажей, заставленных книгами. Внешне он оставался совершенно спокоен, но про себя молился, не переставая: «Господи, если ты и впрямь есть, услышь меня. Говорят, нет такого греха, что нельзя искупить. Но я не жду твоего прощения. Я не нашёл иного выхода, иного пути. Если эта девушка умрёт по моему приказу, то кровь её будет на моих руках и только на моих. Мне и так уже не отмыться. Я готов взять на себя вину, готов стать палачом, но так будет лучше, лучше для всех. Не позволь этой жертве стать напрасной. Не только о себе пекусь, не об одном лишь своём счастье. Если ты слышишь меня, видишь меня, значит, и сам знаешь».

— Постой. Ты предлагаешь мне... — наконец, изумлённо пробормотала Маргарита, но он перебил её, предпочтя, чтобы она ещё немного подумала над его предложением.

— Давно хотел поинтересоваться. Правду говорят, будто род Медичи происходит от лекарей?

— Враньё, — фыркнула Маргарита.

— Странно. Это многое бы объяснило. Скажем, вашу с матушкой тягу к ядам.

— Хочешь, чтобы я её отравила?

Нет, Генрих не хотел этого. Господь свидетель, не хотел. Но другого выхода у него не осталось. Разве что пойти наперекор собственной знати, наперекор воле европейских правителей и самого Папы Римского, что было бы правильнее, но не привело бы ни к чему хорошему.

В последние годы приближённые стали всё чаще заикаться о его разводе и повторном браке. Конечно же, невеста должна была происходить из знатного или хотя бы достаточно богатого рода. Мария Медичи казалась всем идеальной кандидатурой: она была молода, неглупа, образованна и, судя по портрету, довольно миловидна, к тому же за неё было обещано щедрое приданное. Вот только последнюю сотню лет страну раздирали войны и междоусобицы, и лишь совсем недавно удалось достичь шаткого мира. Генрих опасался, что пришлая королева станет раскачивать лодку. Стоило отдать должное Екатерине Медичи: после смерти своего мужа та вцепилась в страну и удерживала её в своих руках столько же лет, сколько Бог отпустил ей на этом свете. Для этой жестокой, но умной и по-своему справедливой женщины даже родные дети были не так важны, как сила и независимость Франции. Но Мария могла оказаться другой. Он не знал, насколько она податлива, не мог быть уверен в том, что она не будет плести интриги за его спиной, а после его смерти не станет плясать под дудку Италии или Испании.

Его желания расходились с желаниями знати: он хотел жениться на своей фаворитке. Кто из королей в глубине души не хотел того же? Титулом Мадлен была преданность ему и королевству, а её богатством — дар прорицания, уже не раз уберегавший его от нежелательных решений. Его звезда была подле него последние десять лет, и ни разу не дала усомниться в себе: интересуясь политикой, она никогда не оспаривала его решений, если не имела на то веских причин; когда началась война с Испанией, она с готовностью отправилась вместе с ним на фронт и по мере своих сил помогала лекарям; своё положение она никогда не воспринимала как нечто должное, но никогда не боролась за его к себе расположение. Возможно, за последнее качество он ценил её больше всего.

Анри был рождён править, и, разумеется, не стал бы ввязываться в подобные авантюры из-за одной только любви. Но он чувствовал, что поступает правильно, пусть и не с точки зрения христианской морали. Зимой во время лихорадки Мадлен в бреду сбивчиво бормотала спутанные пророчества и тогда же предсказала, что в Сен-Дени голову Марии Медичи увенчает корона. Слова, произнесённые ею в забытьи, стали крахом всех его надежд, но тогда же, на руинах несбывшихся ожиданий, у постели своей больной звезды он вдруг понял кое-что.

Как пройти сквозь стену? Представить, что её нет. Если Мария Медичи должна стать королевой Франции, пусть так и будет. Если настоящая Мария умрёт, её имя сможет присвоить себе любая, достаточно лишь договориться с её опекуном Фердинандом Медичи.

Такое деликатное дело он не смог бы доверить никому другому: только Маргарита была достаточно умна, чтобы сделать всё аккуратно, но боялась его при этом достаточно сильно, чтобы отбросить всякие мысли о предательстве.

— Она должна уйти тихо и мирно, — оставив в покое тщательно собранную библиотеку, он вновь обратил внимание на свою супругу и стал тихим вкрадчивым голосом втолковывать ей, как именно стоит поступить. — Подскажи её дяде, что живая для всего мира Мария ценнее. Пошли мне весточку, когда её не станет. И, само собой, не болтай лишнего. С остальным я разберусь сам.

Успевшая прийти в себя после обескураживающего предложения, Маргарита не стала ничего уточнять или спорить. Деловито потирая ладони, она сразу перешла к условиям их договора:

— Пообещай, что взамен дашь мне полную свободу. Я смогу уехать, когда захочу, и вернуться обратно, если захочу, и ты больше не запрёшь меня ни в Юссоне, ни в Бастилии, ни в монастыре.

— Даю слово, — он милостиво кивнул. — Даже не спросишь, зачем мне это?

Со смешком она покачала головой и всплеснула руками.

— Что мне с того? Я всегда знала, что ты чудовище, Анри.

— Вот поэтому наш с тобой брак, Марго, и был обречён. Два чудовища никогда не смогли бы согреть друг друга.

Отдав ей написанное ещё в Париже прошение Папе Римскому, Генрих в сопровождении своей охраны спешно покинул замок Юссон. В Париже его ждали накопившиеся за недели поездки дела. Укрытая саваном тёмных туч, Овернь провожала короля начинающимся дождём.

Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Wicked Pumpkinавтор
Агнета Блоссом
Текст задумывался как пропущенная сцена, поэтому Марию, к сожалению, убьют. Не зря Генрих посылает именно Маргариту: может, Мария и Медичи, но до покойной Екатерины, от которой Марго кое-что унаследовала, ей пока как пешком до луны.

Анри поступает именно как шахматист: лучше лишиться одной фигуры, чем проиграть всю игру. Выбор у него такой, что любой вариант будет кошмаром: либо жениться на особе королевской крови и до конца жизни держать в узде гарем, который в таком случае неминуемо образуется, либо плюнуть на всё и жениться на возлюбленной, но тогда может произойти всё, что угодно, от "случайной" её смерти до раскола страны, либо схитрить и выкупить "мёртвую душу".

В реальности, кстати, имел место первый вариант, и для Марии это был, мягко говоря, тихий ужас. Так что единственный вариант, при котором она осталась бы жива и при этом счастлива, – это тот, где её нога так и не ступила бы на землю Франции. Но не повезло.

Благодарю вас за то, что прочитали и оставили отзыв!
Анонимный автор
Спасибо за пояснения. в случае с играми в качестве канона для меня, видимо, слишком велик фактор неопределённости. Там нужно думать в нескольких измерениях: учитывать несколько вероятностей развития событий. Играющие к такомц способу мышления привыкают. и, похоже, они - те самые новые люди.
А я-то думала всегда, зачем эти все игры! Потеря времени только.
Ан нет.
Практика - критерий истины, так, похоже, и есть...
Wicked Pumpkinавтор
Агнета Блоссом
Это вы зря так хорошо думаете об игроках: многие просто пользуются прохождениями и гайдами и неуклонно следуют данным там подсказкам. Но это я говорю именно об игроках визуальных новелл, подозреваю, что другие более самостоятельные, чем мы)
Анонимный автор
Ну, не все же как водосвинки - бегут со страшной скоростью с закрытыми глазами по вызубренному наизусть маршруту.
=)
Wicked Pumpkinавтор
Агнета Блоссом
Зачем-то я пошла смотреть видео с тем, как они бегают. Такая милота)
Анонимный автор
Ещё какая.
И назидательная картинка для меня, тоже вечно пытающейся в молодости куда-то бежать, закрыв глаза.
Может быть, я и теперь бы пыталась, но силы уже не те, и нос слегка подбит уже. )
Интересная работа, с недавних пор люблю работы на исторические темы. Только вздохну: эх, как мерзко всё это, придворные интриги то есть. Ну живи и радуйся на природе, коли деньги есть... Чего худеть-то?))Не всё понятно по сюжеты: то ли Анри был бесплоден, то ли всех его бастардов убивали. Ну и историческая канва мне тоже неизвестна. Написано вполне атмосферно!
Wicked Pumpkinавтор
Ellinor Jinn
Увы, без интриг никуда. Люди сами создают кучу условностей, а потом им же приходится выкручиваться.
Не всё понятно по сюжеты: то ли Анри был бесплоден, то ли всех его бастардов убивали.
Вот я думала, оставлять этот момент или нет, решила оставить, но, наверное, зря – если остальное хоть как-то с реальностью пересекается, то вот это уже чистой воды игровой сюжет) По канону Анри по молодости и глупости заключил сделку с кровавым богом и должен был однажды стать для него вместилищем. Этому богу не нужно было, чтобы у его будущего тела были потомки, поэтому последователи его культа убивали всех детей Анри. Одного ребенка, правда, успели спрятать, и к моменту, когда происходят события фанфика, у Анри есть одна живая дочь, с которой он знаком, но скольких всё-таки убили – неизвестно, хотя явно немало, месье женщин ой как любил. Узнал о произошедшем он в день, когда разорвал сделку с богом, помешать никак не мог, но всё равно корит себя.
Спасибо, что прочитали, несмотря на незнание канона! Рада, что смогла хоть немного заинтересовать!
Анонимный автор, несу вам с забега)

Очередной #обзор', как вы уже догадались, по просторам #дедлайн_фест7', все еще номинация "На пределе фандомных возможностей", фандом по игре в стиле визуальной новеллы "Лига Мечтателей", Всё могут короли 12 кб, историческая пропущенная сцена

Фандом мне не знаком, в игры я в принципе особо не играю, в такие же - даже не пыталась никогда. Но в целом незнание канона не особо помешало читать. В этой истории Анри - он же Генрих Наваррский - посещает свою супругу, томящуюся в изгнании, Маргариту Валуа. И не просто так, а с коварным предложением, от которого человеку, не отягченному высокой моралью, очень сложно отказаться. Король задумал чужими руками свершить преступление, но цель для него выглядит достаточно благородной. И оплату предлагает щедрую... Интриги, придворные страсти, любовь и ненависть. Почти Дюма, но в малом объеме зарисовки. Не слишком исторично, но атмосфера авантюрного романа выдержана. Попробуйте оценить сами, весьма любопытная работа.
Wicked Pumpkinавтор
Лиза Пинская
Спасибо за обзор! Историческая достоверность не была в приоритете. В каноне и боги, и культы, и герои, которые меняют действительность, – смешались в кучу кони, люди, в общем. Куда уж там до соответствия истории. Но сравнение с «почти Дюма» очень лестно) Ещё раз спасибо!)
michalmil Онлайн
История понравилась. Герои получились очень живые, в них веришь. Спасибо за рассказ)
Несу с забега.
Маленькие девочки мечтают стать принцессами и выйти замуж за прекрасного принца. Жить во дворце, устраивать балы, надевать восхитительные наряды, быть самыми красивыми и любимыми - разве это не прекрасно?
Реальность несколько отличается от этих розовых фантазий. В реальности короли и королевы плетут интриги и без особых угрызений совести распоряжаются чужими жизнями. Руки их часто по локоть в крови, а карманы полны ядовитого порошка. А принцесс запросто приговаривают к смерти лишь за то, что они мешают чьим-то далеко идущим планам. И можно быть самой прекрасно и доброй на свете - это не спасет. Им плевать.
Великолепно написанная псевдоисторическая работа, правдиво иллюстрирующая историю реальную.
Мне понравилось и общение героев, и отсылки к прошлому, объясняющие отношение Генриха к Маргарите, и даже его хитроумный план подменить предсказанную жену любовницей. Хотя бедняжку Марию все равно жалко. Сложна жизнь знатных девиц(
Генрих показался прямо таки образцом выдержки и рационализма, даром что на жертву идет ради любви.
Маргарита, несмотря на негативный окрас мыслей Генриха о ней. мне тоже понравилась. Показалась сразу и умной и несломленной, несмотря на свое нынешнее положение.
ну и сама тема сделки с дьяволом и возлюбленная с пророческим даром показались интересными.
Wicked Pumpkinавтор
michalmil
Очень рада тому ,что вам понравилось!
Wicked Pumpkinавтор
EnniNova
Самого прекрасного и доброго во дворце первым же сожрут и не подавятся. Единственная причина, по которой главная героиня, человек порядочный и не слишком амбициозный, дожила до финала – это то, что она была нужна высшим силам. А так её и убить пытались, и казнить грозились, в книге по игре хотели к Папе Римскому отвезти и на костре сжечь. Так что жизнь во дворце – это настоящее хождение по лезвию.
Благодарю вас за обзор!
Wicked Pumpkinавтор
Cabernet Sauvignon
Тогда, может, добро пожаловать в фандом?..
События фанфика разворачиваются в 1599 году, и Генриху уже под пятьдесят. Мне кажется, к этому возрасту уже пора научиться выдержке, тем более, королю. К тому же, сколько лет он уже знает Маргариту, к разговору с ней, к проблемам, которые могут возникнуть во время беседы, он готов. Что до Маргариты, то её и в каноне описывают чаще всего с негативной точки зрения: мать недовольна ею, потому что Марго не хочет ей повиноваться, Генрих её терпеть не может, и она отвечает ему взаимностью, и у главной героини тоже нет причин её любить: они даже не успели познакомиться, как Маргарита её отравила. Но, несмотря на это, очевидно, что она просто глубоко несчастный человек, который отчаянно борется за то, чтобы получить контроль над собственной жизнью: любить того, кого хочет любить, жить там, где хочет, и т.д. Она далеко не глупая женщина, но интриганка из неё не самая умелая, и это приводит её к краху.
Приятно знать, что текст и его персонажи вам понравились! Спасибо!
До чего ж иронично! Король - а ничего не может сделать сам, особенно того, что хочется, потому что от него зависит жизнь целой страны. Весь текст, начиная от названия, одно большое издевательство над хорошим человеком. Кажется, что он затевает интригу, что он пришел поиздеваться над почти уже бывшей женой, а потом заставить ее пойти на преступление. Это плохо, но делается исключительно от безвыходности, тут только пожалеть его. И то, что он старается уберечь хоть кого-то - замечательно.
Wicked Pumpkinавтор
Дед Лайнер
Да, вроде бы король, он же главнее всех, и одного его слова достаточно, чтобы сделать так, как ему хочется. Но есть нюансы. И эти нюансы могут попортить жизнь и ему, и другим. Приходится изворачиваться, чтобы и для себя как лучше сделать, и остальные ничего против сказать не смогли. Вот только средства для этого, к сожалению, выбираются совсем не благородные.
Спасибо вам за обзор и за отзыв!
Заношу с обзора

В этом фанфике вас ждут политика и интриги. Генрих Наваррский прибывает к своей ненавистной жене Маргарите Валуа с предложением: она получает долгожданную свободу в обмен на одну услугу… Здесь есть место эмоциям, сожалениям и чистому расчету. Борьба за власть – дело серьезное, расслабляться нельзя, иначе получишь нож в спину – буквально или фигурально. Каждое слово имеет значение, каждое действие следует просчитывать на несколько шагов вперед. Прочитала с удовольствием, спасибо автору.
Wicked Pumpkinавтор
Arandomork
Вам спасибо за такой замечательный обзор и за рекомендацию!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх