— Гарри ты в курсе? Патруль на днях пьяную компашку арестовал, — начал Симус Финнеган, позвякивая ложкой о края кружки. — Накачались по самые борта, а потом чуть друг дружку не перебили. Размахались палочками, такой фейерверк устроили, кошмар.
— Вот если бы перебили, это было бы по нашей части, — заметил Гарри. — А так... Если авроры будут еще и пьяными дебоширами заниматься...
— Ну да. Но я не об этом, — продолжил Симус. — Я случайно столкнулся. Ты знаешь, кого я обнаружил в камере? Малфоя!
— Драко?!
Гарри вскочил, вытаращил глаза и закрыл ладонью рот. Симус поднял на него взгляд, удивленный такой бурной реакцией. Гарри постарался овладеть собой и скрыть от друга, насколько он потрясен и испуган. Это было слишком важно, нужно все выяснить как можно более подробно.
— Мерлиновы кальсоны! — бросил он как можно более естественно. — Симус! С каких пор Драко дебоширит по трактирам?
Симус усмехнулся.
— В том и дело! Гарри, я тут поспрашивал Смита, а он — своих знакомых. А те — знакомых своих знакомых. В общем, наш дружок, видно, пустился во все тяжкие. Это не первая драка с его участием. Напивается, как извозчик, а потом ищет себе приключений. Его посадили под замок, но Малфой опять отделался штрафом, как всегда. Ничего серьезного за ним не числится, но если не возьмется за ум, к Хэллоуину точно будет сидеть в Азкабане.
— Невероятно, — Гарри ошарашенно смотрел на Симуса. — Что это с ним?
Симус злорадно хмыкнул.
— Да уж известно что. Совесть замучила. Падма как-то дежурила в суде и слышала, как Драко громко ссорился с отцом в коридоре министерства. Он вроде даже с родителями теперь не живет. Покатился красавчик по наклонной...
* * *
Все началось примерно через неделю после знаменитого дружеского матча по квиддичу. Сначала просто легкое беспокойство, которое Гарри списывал на последствия тяжелой болезни. А потом...
Это было похоже на радио где-то у него в голове. Чаще всего оно молчало, но в какой-то момент словно ручка настройки поворачивалась, и внутри появлялись чьи-то голоса. Просьбы о помощи. Голоса были разные, говорили о разном. Гарри сильно испугался, когда впервые услышал их. А что, если он сходит с ума? Если его рассудок непоправимо повредился после всего пережитого? Это означало буквально конец жизни. Нужно было расстаться с Джинни, потому что он не позволит ей сломать свою жизнь и нянчиться с умалишенным. Нужно уходить из аврората... А дальше? Дальше оставалось только запереться в четырех стенах и умереть. Совершенно раздавленный страшными мыслями, он пришел со всем этим к единственному человеку, которому мог сейчас довериться. Гарри ничего не оставалось, как приволочь себя к Шумову и заставить себя говорить.
Наставник внимательно и взволнованно выслушал тяжелое признание, которое Гарри буквально силой выталкивал из себя, давясь от страха и отчаянья. Поглядел на его искаженное страданием лицо, взял Гарри за плечи и осторожно проговорил:
— Не паникуй раньше времени, Гарри. Никто не знает всех возможных последствий того, что ты пережил. Ты в своем роде уникальный случай. И тут всякое может быть... Давай для начала проведем стандартный тест. Прямо сейчас.
Гарри, измученный ужасными мыслями, был согласен на все что угодно.
— Для начала скажи мне честно, — спросил Шумов. — Есть ли у тебя какие-то проблемы со сном? Сильные перепады настроения — от эйфории к отчаянью? Замечал ли ты провалы в памяти? Или желание сбежать от всех и быть в одиночестве? Какие-то видения или приступы сильной ярости?
— Ничего такого, — выдохнул Гарри. — Честно. Я отлично себя чувствую. Никаких проблем или чего-то такого. Вообще все было чудесно, пока это не началось...
— Значит, пока нет причин паниковать, — ответил Шумов. — Тут явно дело в чем-то другом...
Потом Шумов в течение часа изматывал его проверкой. Быстрота реакций во время боя (он устроил небольшую учебную дуэль) и выносливость. Потом тяжелый и скоростной ментальный тест — логика и анализ информации, «правда-ложь», способность принимать решения в ситуации сильного стресса...
Когда после всех испытаний Гарри, выжатый как лимон, упал на стул, Шумов принес ему стакан горячего чаю и резюмировал:
— С тобой все нормально. Я не вижу никаких ментальных расстройств. Голова у тебя работает отлично, физически ты тоже вполне в форме. Хотя я бы рекомендовал тебе заняться физкультурой, ты долгое время провел неподвижно, и телу нужно восстановиться. Плаванье, бег, разные упражнения, что больше нравится.
— Но что это за голоса, профессор? — Гарри чуть успокоился, но все равно был встревожен. — Почему это со мной происходит?
— Я не знаю, Гарри, — ответил Шумов. — Правда, не знаю. Но мы разберемся в этом, я обещаю. Пока я могу лишь высказать пару гипотез и все. Реальные эти голоса или нет, неважно, просто пока понаблюдай за этим. Постарайся запомнить, кто говорит и что именно. И при любых сомнениях и переменах приходи ко мне, в любое время, хорошо? Даже если тебе кажется, что это несущественная глупость. Обещаешь?
— Обещаю, — сказал Гарри. — Спасибо, профессор.
На том и договорились. Гарри решил, что до тех пор, пока сам не разберется в происходящем, не скажет ни слова никому из близких. Нечего было пугать их раньше времени.
Звуки в голове не исчезали. Однажды он явственно слышал Драко Малфоя, который кричал что-то пьяным, срывающимся голосом. Гарри снова ужаснулся — вот это точно была галлюцинация. Никто никогда не видел Малфоя пьяным. Педант Драко, который всегда был одет с иголочки и изображал из себя чуть ли не наследного принца, и вдруг дебошир и трактирный гуляка? Этого просто не могло быть! Значит, Гарри определенно сходит с ума...
Если бы не Симус Финнеган, принесший новости о Малфое, Гарри, наверное, уже на следующее утро пошел бы подавать прошение об отставке. Симус, сам того не подозревая, дал Гарри маленькую надежду...
Еще через несколько дней, заканчивая ужинать вместе с Джинни, он вдруг снова услышал голос Драко. И на этот раз решил отбросить страхи и попытался как можно лучше настроиться на этот голос. Гарри глубоко вздохнул и закрыл глаза, пытаясь мысленно нащупать эту невидимую и непонятную связь. Голос стал громче и чётче. А потом где-то в голове промелькнула картинка. Быстрая, как вспышка молнии. Но этого оказалось достаточно. Гарри увидел столы в «Дырявом котле», барную стойку, старую лестницу, ведущую к жилым комнатам наверху. И Драко, с мутным расфокусированным взглядом вцепившегося в кружку пива... Что ж, теперь все это можно было легко проверить.
— Джинни, я отлучусь ненадолго, — тихо сказал Гарри, открывая глаза и поднимаясь из-за стола. — Это очень срочно.
— Куда? Куда ты собрался на ночь глядя? — обеспокоенно спросила Джинни. — Что еще?
— Вернусь, объясню. И не делай такое лицо! Ничего со мной не случится. Никаких злодеев и опасностей, клянусь! — усмехнулся он, поцеловав ее в щеку. — Не волнуйся.
Он взял мантию-невидимку, мешочек из ишачьей кожи с разными мелочами первой необходимости, надел потрепанную темную мантию, проверил палочку и трансгрессировал к неприметной двери знакомого трактира.
В «Дырявом котле» царил обычный полумрак. Гарри набросил на себя мантию-невидимку и скользнул внутрь следом за приземистым толстяком в синем цилиндре. С невероятным изумлением и облегчением он обнаружил того, кого искал. Гарри узнал его сразу, даже с надвинутым на лоб капюшоном.
«Значит, это правда. Я не схожу с ума, — подумал он, глядя, как Драко допивает крупными глотками кружку сливочного пива, которая, судя по выражению его лица и дрожащим рукам, явно была не первой за сегодняшний вечер. — И вот тому подтверждение. А я чуть было не сдался в больницу святого Мунго».
В трактире было немного народу. Гарри стянул с себя мантию-невидимку и надвинул на лицо капюшон, чтобы не слишком привлекать внимание. А потом нашел себе неприметный стул в углу, откуда было хорошо видно Драко. Он решил просто понаблюдать за Малфоем, хотя и сам до конца не понимал, для чего.
В этот вечер Драко, видимо, не был расположен к дебошам и собутыльникам. Он сидел один, мрачно уставившись в одну точку, и пил. В какой-то момент он тяжело поднялся, бросил на стол горсть мелочи и нетвердой походкой направился к выходу в Косой переулок. Гарри, снова завернувшись в мантию-невидимку, последовал за ним.
На улице совсем стемнело, магазины и заведения уже были закрыты. Драко вышел в переулок, огляделся. Подошел, спотыкаясь, к магазинчику с товарами для квиддича и некоторое время смотрел на «Молнию», выставленную в темной витрине. Порылся в кармане, вытащил большой пузырек с какой-то жидкостью. Посмотрел сквозь него на великолепную метлу, выставленную за стеклом, нелепо ухмыляясь, стукнул пузырьком об витрину, будто чокаясь с невидимым собутыльником. И, убрав пузырек в карман, трансгрессировал.
Гарри запаниковал. Странное поведение Драко ему не нравилось еще больше, чем то, что он слышал в своей голове. Что ж, попробую еще раз, подумал Гарри. Снова сделал глубокий вдох и попытался успокоиться и найти эту связь внутри себя, снова услышать непонятную радиостанцию, которая так пугала его последние дни...
Голос появился снова. Гарри постарался как можно прочнее настроить эту связь, не давая ей стихнуть, и трансгрессировал неизвестно куда, следуя на голос, как на маяк. Он понимал, что это рискованно. Но радио где-то в груди работало ровно и точно, ни на секунду, пока Гарри волокло в давящей тьме, эта связь не распалась.
Он шумно вздохнул, расправляя сжатые легкие и оглядываясь. Это была окраина Хогсмида. Был вечер, на улице никого не было. Вдалеке были видны светящиеся окна знакомых домиков. Озираясь по сторонам, Гарри попытался обнаружить Драко, но в темноте ничего не было видно, а включать свет волшебной палочки он не хотел, чтобы не выдавать своего присутствия. «Куда же тебя черти понесли на ночь глядя, — с досадой думал Гарри. — Ну же, Драко...»
Ответ пришел сам собой, откуда-то из глубины сердца. И ужас ледяной волной окатил его с головы до ног. Нельзя было терять ни минуты. Гарри помчался вперед, по знакомой тропинке, по которой ходил множество раз, на которой знал чуть ли не каждый камень, каждый выступ...
В эту минуту Драко тщетно дергал невысокую кованую калитку. Аллея Пятидесяти павших была заперта. Заклинание «Алохомора» тоже не подействовало. Драко всхлипнул, засунул палочку обратно во внутренний карман и попытался просто перелезть через верх. Однако количество выпитого за вечер, видимо, было совершенно несовместимо с акробатическими упражнениями такого рода. Драко сполз на землю, сел, опершись на запертую калитку спиной, коротко и негромко взвыл, а потом достал пузырек из кармана и, выдрав пробку зубами, выпил залпом.
Когда Гарри подбежал к Аллее, Драко уже был без чувств, неестественно съежившись, он сидел, сильно свесив голову набок. В темноте даже трудно было понять, что это человеческая фигура. Гарри стащил с себя мантию-невидимку, засунул за пазуху, тряхнул бесчувственного Драко. Подобрал выпавший из его пальцев пустой пузырек.
— Идиот, — гневно прошипел Гарри, лихорадочно роясь в своем мешочке. — Господи, ну какой же ты идиот, Малфой.
Он достал два небольших камешка и сунул их в рот Драко, с трудом разжав ему челюсти и едва успев отдернуть палец. Потом сел рядом и, прижав к себе Малфоя обеими руками, трансгрессировал.
Дома было тихо. Джинни коротала время в гостиной, слушая радио и читая какую-то книжку. Гарри вышел из трансгрессионной петли на верхней ступеньке лестницы, возле входной двери. Одной рукой придерживая бесчувственного Драко, он с трудом распахнул дверь и втащил его внутрь.
— Джинни! — крикнул он. — Помоги мне!
Она примчалась из гостиной, взволнованная и встревоженная. Увидела лежащего на полу человека, ахнула.
— Гарри! Что? Что случилось? Кто это?
Он не ответил. Джинни помогла ему втащить Драко в гостиную и уложить на диван. Гарри метнулся к шкафчику в углу, где теперь хранилось все необходимое для приготовления зелий.
— Этот кретин напился до пробела в биографии, а потом отправился в Хогсмид, на кладбище, и наглотался там какой-то дряни, — проговорил он, доставая несколько склянок. — Я не знаю, чего именно. Пузырек пустой, поэтому теперь ни черта не определишь. Я сунул ему в рот безоары, пока этого хватит. Сейчас, сейчас, где же оно...
Он быстро выдвинул столешницу, зажег горелку под маленьким котлом, начал что-то смешивать. Джинни с ужасом смотрела на белоснежное лицо Драко.
— Ты поэтому вскочил и умчался? Но как ты узнал? — спросила она. — Какого черта вообще происходит, Гарри?
— Погоди пару минут, — торопливо бросил Гарри, считая капли темно-зеленой жидкости. — Сейчас закончу с ним и все объясню. Джинни, нужна какая-нибудь большая посудина, принеси.
Через несколько минут он вылил кипящий отвар в кружку, погасил горелку, потом несколькими взмахами палочки остудил дымящееся питье и подошел к Драко. Джинни уже держала наготове миску. Гарри снова разжал Малфою челюсти, вытащил безоары и влил в него немного жидкости. Подождал немного, потом с силой шлепнул несколько раз по щекам, пытаясь привести его в чувство. Драко дернулся и тяжело закашлялся, после чего его долго и мучительно выворачивало. Когда он наконец откинулся без сил на подушку, Гарри снова залил ему в рот оставшийся отвар. Драко, не открывая глаз и явно ничего не соображая, послушно все проглотил и затих.
— Теперь ему неплохо было бы поспать, как считаешь? — сказал Гарри, поднимаясь и взмахивая палочкой.
— Точно не повредит, — усмехнувшись, ответила Джинни.
Сонные чары сработали превосходно. Драко выключился, дыхание его выровнялось, цвет лица перестал напоминать мрамор. Гарри сходил наверх, принес плед и накрыл им Малфоя.
— А теперь ты все мне расскажешь, Гарри, — негромко проговорила Джинни, ликвидируя взмахом все отвратительные следы произошедшего.
Гарри вздохнул.
— Да, пойдем в столовую, чаю выпьем. Это длинная история, Джинни. Обещай, что не будешь на меня сердиться...
* * *
Драко с трудом разлепил опухшие глаза и попытался сесть. Голова раскалывалась, в животе было такое ужасное ощущение, будто накануне он поужинал дохлой кошкой. Изо рта пахло примерно так же. Он снова упал на подушку и ошалело озирался вокруг, совершенно не понимая, где он находится и как он сюда попал.
В гостиную зашла Джинни. Встретилась взглядом с беднягой Драко, усмехнулась.
— Гарри! — позвала она, подойдя к лестнице. — Гарри, иди сюда, он вроде очухался.
Через мгновение Гарри спустился вниз. Драко до такой степени был изумлен и растерян, что не мог произнести ни слова. Гарри приобнял Джинни, шепнул ей что-то на ухо, и она ушла обратно в столовую. А он молча оседлал стул недалеко от дивана и смерил Драко печальным снисходительным взглядом.
— Поттер?! — к Драко, наконец, вернулась способность говорить. — Что все это значит?!
Гарри улыбнулся. Потом проговорил серьезно и мягко.
— Добро пожаловать, Малфой. Вчера мне пришлось, эмм... пригласить тебя переночевать у меня дома. Боюсь, ты этого не помнишь, потому что сначала надрался до разноцветных гиппогрифов, а потом решил свести счеты с жизнью. Прости, но я больше не хочу когда-либо посещать Малфой-мэнор, поэтому доставил тебя сюда, а не туда.
— Я давно не живу в Малфой-мэнор, — буркнул Драко. — Вообще какого черта происходит, Поттер? Ты что, следил за мной?!
— Ну, не совсем. Я пока сам не понимаю, какого черта происходит. Но вчера я еще раз убедился в том, что ты идиот, Малфой.
— Идиот?! — злобно рявкнул Драко и резко сел. И тут же застонал от резкой боли и схватился за голову.
— Ну-ну, — мирно проговорил Гарри. — Не дергайся так. Тебе неслабо досталось вчера вечером. Тише.
Он подошел к шкафчику в углу, быстро смешал что-то в кружке, потом протянул ее Драко.
— Держи. Выпей и помолчи минут пять. Должно помочь. Потом поговорим.
Драко был до того потрясен, что даже не стал спорить.
Гарри терпеливо и молча ждал, пока Малфой придет в себя. Наконец, бедняга зашевелился, сел, спустив ноги с дивана и начал натягивать и зашнуровывать ботинки.
— Зачем? Зачем ты это сделал, Драко? — тем же спокойным, негромким тоном спросил Гарри.
Малфой сел, низко опустив голову и обхватив ее руками.
— То еще было веселье, да, Поттер? — гулко пробормотал он в пол.
— Просто обхохочешься, ага, — грустно ответил Гарри. — Знаешь, Драко, вчера мне больше хотелось плакать, а не смеяться. А потом надавать тебе по морде как следует. Чтоб выбить эту дурь из головы раз и навсегда.
— Дурь?! — снова рявкнул Драко, закипая от гнева. — Что ты понимаешь, Поттер! Дурь! Что ты вообще знаешь!
— Я много чего знаю, — тихо проговорил Гарри, пристально глядя на него. — Например, я всегда знал, что если и есть человек, которому после той битвы было хуже, чем мне, то это ты, Малфой.
Драко с тихим стоном уронил лицо в ладони. Гарри молча смотрел на него. Они всегда были врагами, всегда ненавидели друг дружку. Столько отвратительных воспоминаний теснилось в его памяти при упоминании одного только имени. А сейчас Гарри будто впервые в жизни видел этого светловолосого парня. И горячая жалость, сильная, как боль, поднималась у него в груди.
— А еще я всегда знал, что ты гордец. И никогда не попросишь о помощи, — продолжил Гарри тихо. — И что я — самый последний человек на планете, от кого бы ты ее принял.
— Так какого черта ты полез меня спасать, Поттер? — с глухой яростью проговорил Драко. — Кто тебя просил? Какое тебе дело?
— Я одного не понимаю, — игнорируя его вопросы, подал голос Гарри. — Чего ты ждал целый год? Почему именно сейчас?
Драко не ответил. Он вдруг весь дернулся, съежился и затрясся, задыхаясь в беззвучном плаче и пытаясь спрятаться, сделаться незаметным. Наблюдать за этим со стороны было абсолютно невыносимо. Гарри подошел, сел рядом и, собрав все свое великодушие и храбрость, прижал его к себе. Тот, разгневанный, раздавленный, но все еще гордый, попытался освободиться, но без толку.
— Не надо, Драко, — тихо, едва слышно проговорил Гарри. — Не надо.
Он терпеливо ждал конца этой страшной, тяжелой бури, не ослабляя хватку. Драко, по прежнему пряча лицо в ладонях, изредка переводил дух, и его снова сотрясали рыдания. Наконец, бесконечный поток иссяк. Малфой устал и потихоньку затих. Гарри осторожно отпустил его, снова отошел в сторону.
— Мне пора, — вытирая опухшие глаза, проговорил Драко, тряхнув плечами и собирая последние остатки гордости. — Спасибо за гостеприимство, Поттер.
— Мне не хотелось бы и сегодняшний вечер тратить на то, чтобы разыскивать тебя по сточным канавам, — ответил Гарри, усмехнувшись. — Ты явно вымотался за последнее время, Драко. — произнес он тихо. — Пойдем со мной.
— Куда? — удивился Малфой. — Зачем?
— Зачем спать на диване в одежде, когда то же самое можно делать в превосходной спальне? — ответил Гарри. — Ну же. Пойдем.
Что-то изменилось между ними в эти минуты. Треснуло и распалось на мелкие куски многолетнее ледяное презрение, которое они питали друг к другу. Драко, удивляясь самому себе, осознал, что не хочет сопротивляться и спорить. Он послушно встал и поплелся следом за Гарри.
Они поднялись на верхний этаж, к темной двери с красивой табличкой «Регулус Арктурус Блэк». Гарри громко позвал:
— Лина!
Эльфиха мгновенно появилась перед ним.
— Слушай, я привел тебе постояльца, — сказал ей Гарри. — Надеюсь, ты не против, если он поживет в этой комнате?
— Хозяин! — изумленно пискнула Лина. — Разве Лина может быть против! Если хозяин велит прыгнуть в огонь, Лина прыгнет!
— А вот этого не надо, — улыбнулся Гарри. — Пожалуйста, позаботься о том, чтобы у Драко было все необходимое. Он очень устал и наверняка голоден.
Они зашли в спальню. Драко с изумлением разглядывал зелено-серебристый интерьер, явно не понимая, как нечто подобное может быть в доме самого знаменитого гриффиндорца.
— Тебе здесь будет удобно, — улыбнулся Гарри. — Располагайся и будь как дома. Если что, моя комната напротив. Сейчас мне нужно срочно уйти, а тебе я бы посоветовал перекусить и выспаться как следует. Ванная вниз по лестнице. Лина принесет тебе сонный отвар.
Драко устало опустился на краешек кровати. Потом поднял взгляд.
— Гарри...
Впервые в жизни Малфой зовет меня по имени, с изумлением отметил про себя Гарри.
— Ну? — осторожно откликнулся он.
— Почему ты это делаешь? — тихо спросил растерянный Малфой.
Гарри грустно улыбнулся.
— Потому что только я знаю, каково тебе, Драко. И ты не будешь один во всем этом. Отдохни как следует. Позже поговорим, если ты найдешь в себе смелость и не улизнёшь до моего возвращения.
Малфой издал гневный возглас. Гарри поднял руку.
— Не надо сейчас. Драко, я правда очень хочу, чтобы сейчас ты просто остался и отдохнул.
Гарри похлопал ошалевшего, подавленного Малфоя по плечу и вышел. Ему срочно нужно было обсудить с Шумовым все произошедшее.
* * *
Гарри умолк, закончив свой рассказ, и нервно сглотнул.
— Я даже не знаю что сказать, — проговорил Шумов. — Никто, думаю, не сталкивался еще ни с чем подобным.
— Я не понимаю откуда эта странная связь, — сказал Гарри. — Раньше нечто подобное... Хотя нет. Связь с Волдемортом была совсем другой. Тут иначе... Мне трудно объяснить. Но это правда другое. Почему именно Малфой?
— Может быть, потому что сейчас именно ему больше всех нужна твоя помощь? — вдруг спросил Шумов. — Ты ведь и сам наверняка думал об этом.
— Да, в этом что-то есть, — ответил Гарри. — Возможно, поэтому его голос был самым громким. И так легко было настроиться на него...
— Гарри, мы выяснили главное. Ты не сходишь с ума. Ты здоров. И природа этих голосов совершенно иная. Хотя бы в этом ты можешь быть уверен. Потихоньку мы разберемся, что к чему, вот увидишь.
Гарри улыбнулся.
— Если честно, просто гора с плеч свалилась, профессор. Я ведь собрался уже увольняться, отменять свадьбу...
Шумов похлопал его по плечу и засмеялся.
— Ну нет! Я собираюсь как следует погулять на твоей свадьбе, дорогой мой. И дожить до тех времен, когда ты возглавишь министерство!
— Только не это! — смеясь, воскликнул Гарри. — Я совсем не хочу быть министром. Меня вполне устраивает Кингсли.
* * *
Гарри бесшумно заглянул в комнату, встретился взглядом с Драко и осторожно вошел.
— Ну, как ты? — спросил он.
Драко сидел в постели. Лицо у него было бледное и заспанное. Он явно только недавно проснулся.
— Нормально, — буркнул он. От неловкости у него получилось резковато, отчего он смутился еще больше.
Гарри улыбнулся.
— Не хочешь пообедать со мной? — предложил он. — Мне хоть будет не так скучно.
— А что Джинни? — с удивлением спросил Драко.
— Джинни сегодня в «Норе». Пока она просто ночует здесь иногда, как вчера. На втором этаже. До нашей свадьбы еще три недели. Сегодня я абсолютно один.
— Ну... Давай, — вдруг выпалил Драко, потрясенный даже звуком собственного голоса.
— Тогда жду тебя внизу, — ответил Гарри, выходя. — Минут через пятнадцать.
Драко вылез из кровати, с изумлением обнаружив, что вся его одежда в полном порядке. Все было вычищено, высушено, разглажено и приготовлено. Он оделся, тщательно поправил каждую складку, убедившись, что все сидит идеально, потом расчесал свои отросшие волосы и, чуть помедлив, решительно нажал на дверную ручку и пошел вниз по лестнице.
Гарри уже был в столовой. Лина хлопотала вокруг него, он над чем-то подшучивал, отчего Лина то и дело звонко прыскала со смеху. Увидев Драко, она растерянно захлопала синими глазами, потом выразительно посмотрела на Гарри и почти мгновенно исчезла с глаз.
Гарри поднялся, пригласил Драко сесть напротив.
— Лина умница. Но любит поболтать и посмеяться, — сказал он. — Не знаю, что бы я вообще без нее делал. Я ей жизнью обязан.
— Нарядная, как кукла, — заметил Малфой. — Домовикам вроде одежда не положена.
— Она свободна, — ответил Гарри. — Я дал ей свободу сразу же, как она появилась. Не могу сказать, что это было очень легко, но теперь и я спокоен, и она, кажется, вполне счастлива.
— Знаешь, что меня всегда больше всего раздражало в тебе, Поттер? — мрачно бросил Драко. — Что ты вот такой идеальный. Правильный.
Гарри рассмеялся.
— Ладно тебе, Малфой. Это не так, ты знаешь это лучше других.
— Что я знаю?
— Сектумсемпра, Драко, — серьезным тоном произнес Гарри. — Помнишь? Я на всю жизнь запомнил... Иногда я спрашиваю себя — что бы я делал, если бы не Снегг? Если бы это было необратимо? От избавил меня от такого...
Малфой усмехнулся.
— Ты что, до сих пор носишься с этой ерундой?
Он помолчал. Потом добавил тихо:
— Это словно в другой жизни было. Не со мной. Не с нами.
— Да, это так и есть, — ответил Гарри. — Ну, что? Давай перекусим? Я ужасно голоден.
Они ели в полном молчании, изредка обмениваясь короткими взглядами. Драко, сначала машинально двигая челюстями, совсем не чувствовал вкуса того, что ест. А потом вдруг поймал себя на том, что все-таки сохранил способность получать удовольствие от вкусной пищи. Он так давно не испытывал ничего, даже отдаленно похожего на радость, что удивился. И, покосившись на Гарри, быстро взял добавки. Гарри старательно делал вид, что его не интересует ничто в мире, кроме великолепной отбивной в его тарелке, и прилагал большие усилия, чтобы сохранить серьезный вид. Драко был похож на израненного и озлобленного хорька, который нуждался в помощи и в то же время яростно отвергал ее. Поэтому шутки сейчас были совершенно неуместны и непростительны.
Наконец, насытившись и увидев, что Драко тоже покончил с обедом, Гарри вылез из-за стола.
— Виски предлагать не стану, — сказал он. — Хотя сам не отказался бы сейчас пропустить стаканчик. Но не стану из солидарности. А тебе, я думаю, пора взять паузу. Пойдем в гостиную, у меня есть кое-что. Ты такого наверняка не пробовал.
Они перешли в гостиную. Короткими взмахами палочки Гарри сделал локальное освещение, подошел к шкафу, достал оттуда витую бутыль и две небольшие рюмки. Разлил, подал одну Малфою.
— Без алкоголя, но вещь очень приятная, — пояснил он. — Ну что, твое здоровье, Малфой!
Драко мрачно отсалютовал ему своей рюмкой и выпил. Да, это было действительно необычно. Чуть терпкий, чуть вязкий напиток с мягким запахом хвои и каких-то душистых трав, наполнял внутренности нежным, успокаивающим теплом.
Они сели в полутемном углу в большие удобные кресла. Гарри поманил к себе крошечный столик, на который водрузил резную бутыль и поставил свою рюмку.
— Лина варит эту эльфийскую штуку, — пояснил он. — Рецепт рассказать отказывается, мол, семейная тайна. Я не особо настаиваю. Мне эта настойка здорово помогает в тяжелые минуты.
— И часто они у тебя бывают? — вдруг спросил Драко. — Тяжелые минуты?
— Чаще, чем ты думаешь, — честно ответил Гарри. — И по тем же причинам, что и у тебя.
— Что ты имеешь в виду? — спросил Малфой.
— Слушай, Драко. Вчера я нашел тебя умирающим у запертой Аллеи павших, — Гарри тяжело вздохнул. — Не будем притворяться.
В эту минуту Драко был очень благодарен за эту полутьму, в которой они почти не могли видеть лица друг друга.
— Не будем, — неслышно выдохнул Малфой.
— Ты в курсе, что я не был там с самых похорон? — тихо произнес Гарри. — До сих пор я так и не решился войти в эту калитку. По той же причине, по какой ты вчера так стремился туда зайти и умереть.
— Ты? — пораженный до глубины души, спросил Малфой. — Ты же победитель, Поттер! Ты всех спас. Тебе-то чего опасаться?
Гарри покачал головой.
— В том-то и дело, что спас я не всех, — медленно и тихо ответил он. — И жить, постоянно видя перед собой это кладбище, задача не из легких, уверяю тебя.
— Но в этом нет твоей вины, — Малфой привстал, потом снова сел и отвернулся, старательно рассматривая книжный шкаф у себя за плечом. — В отличие от меня. И я больше не могу жить с этим. Полгода проторчал за границей, мать повезла в путешествие. Потом вернулся в Мэнор. И понял, что больше не могу. Это не жизнь. Это пытка.
Гарри вздохнул.
— Вчера ты чуть не откусил мне палец, пока я впихивал тебе безоары, — вдруг между делом заметил он. — Хорошо, что я постоянно ношу их с собой. После той истории с Роном, в Хогвартсе.
Драко издал короткий стон.
— Да-да. Медовуха твоя, — продолжил Гарри. — Ну, в конце концов, Рон жив-здоров. А у меня появилась одна крайне полезная привычка, которая вчера помогла вытащить тебя. Как причудливо всё переплетается...
Малфой молчал. Гарри снова разлил по рюмкам ароматную эльфийскую настойку. Драко, не поднимая глаз и не говоря ни слова, выпил залпом. Гарри сделал то же самое.
— Не стану врать тебе, Драко, — осторожно продолжил Гарри, ставя на столик пустую рюмку. — Уверять, что ты не виноват, тоже не стану. Ты много разного наворотил. Но ты все-таки не выдал нас тогда, в Малфой-мэнор. Ты не дал Крэббу убить меня в выручай-комнате. И ты не бросил Гойла посреди адского пламени. И потом... Ты не убил никого из наших, ты, кажется, вообще не сражался. И твоя мать не выдала меня, когда поняла, что я жив. А сейчас ты мучаешься до такой степени, что готов даже наложить на себя руки. А это значит, что ты небезнадежен, Малфой. Что ты не потерян для настоящей, человеческой жизни. Что у тебя есть сердце. И совесть.
— Нет, со мной покончено, Гарри, — тихо ответил Драко. И в его голосе слышалось какое-то немыслимое доселе смирение. — Я все равно не смогу жить с этим. Раньше я так гордился своей родословной, чистотой крови, своей древней фамилией... Сейчас люди делают такие лица, когда слышат, как меня зовут... Я проклятый. Прокаженный. И это клеймо...
Он задрал рукав, где была едва заметная черная метка пожирателей смерти.
— Все это навсегда. Не забыть, не стереть, — продолжил он. — И то, что они творили у меня на глазах... А я молча смотрел. Ты даже не представляешь...
— Ты помог переловить их, Драко, — напомнил Гарри. — Аврорат провел успешную операцию, без тебя это было бы невозможно. Теперь я вижу всех этих милых людей в Азкабане, когда дежурю. И это твоя заслуга.
Драко горько усмехнулся.
— Да. Теперь отец кричит мне в спину, что я предал своих ради чужих. А я... Даже в Азкабане было бы легче, чем вот так. Это твой мир, Поттер. Мне нет места на этом свете. Я, как всегда, играл этот матч на противоположной стороне. Ты победил. Игра окончена. Снитч пойман. И пора покинуть поле.
С этими словами Драко встал, намереваясь проститься и уйти.
Гарри побелел, как полотно, и вскочил. Земля ушла у него из-под ног. Снитч... Это были его собственные мысли. Там, на опушке Запретного леса. В ту самую ночь. За несколько минут до... Он схватил Драко за руку мертвой хваткой.
— Откуда! Откуда ты это знаешь? — закричал он не своим голосом. — Как? Это невозможно...
В глазах потемнело. И через некоторое время Гарри обнаружил себя сидящим в кресле. На губах был вкус огненного виски. На подлокотнике сидел ошарашенный и растерянный Малфой.
— Тебе стоило бы сходить к целителям, — негромко произнес он, стараясь скрыть громадное облегчение, видя, что Гарри пришел в себя. — Эти твои внезапные отключки...
— Я в порядке. Спасибо. — Гарри выпил протянутую ему рюмку огненного виски и закашлялся. — Это от потрясения. Ты... Как ты мог узнать об этом?
— Узнать о чем?
— Снитч. Пора покидать поле... Но если бы ты применил легиллименцию, я бы это знал... Но откуда тогда?
Малфой сел обратно в свое кресло.
— С легиллименцией у меня вообще не заладилось, — ответил он сразу на многие вопросы, — хотя Беллатриса старалась научить. С окклюменцией было значительно лучше. Но я все равно не понимаю, о чем ты.
— То, что ты сказал сейчас... Именно об этом я думал перед тем, как зайти в Запретный лес. Той ночью... Слово в слово. Снитч пойман, игра окончена, пора покидать поле. О, Господи, Малфой...
Гарри закрыл лицо руками, стараясь овладеть собой. А Драко был до такой степени потрясен, что не смел даже пошевелиться.
— Причудливо всё переплетается, да? — наконец, произнес он. — Теперь, видимо, мне тоже пора.
— Нет! — вскрикнул Гарри. — Нет, Драко.
Его вдруг накрыло ослепительное, как солнечный свет, озарение.
— Все долги давно оплачены, — сказал Гарри. — Я знаю, что ты сделал. Теперь я знаю, откуда это всё... Признайся мне честно, Малфой. «Кружка бедняка». Косой переулок или Хогсмид?
— Ну, да, — вдруг сильно смутившись и вспыхнув до корней волос ответил Драко. — В Косом переулке. Уизли меня чуть метлой не огрел... Но позволил. А что?
— Я не отпущу тебя, — сказал Гарри, сияя.
— Объясни, — коротко потребовал Драко.
— Если ты снова попытаешься, я снова узнаю об этом, — сказал Гарри. — И снова сделаю все возможное, чтобы не дать тебе сделать глупость. Слушай, ты можешь как угодно относиться ко мне, но теперь мы связаны. Самой древней, самой мощной магией, какую я знаю. И я даю слово, Малфой, я теперь ни за что не дам тебе сгинуть. Клянусь, что ты еще увидишь счастливые дни.
— Ты всегда был великодушным, Поттер, — горько произнес Драко. — Меня это бесило и мучило, но в глубине души я всегда знал, что ты намного лучше меня. Однако этого мало. Те пятьдесят человек, на кладбище. Их кровь в том числе и на моих руках. Этого ни ты, ни я исправить не можем. Ты винишь себя в том, что спас не всех, а я не могу жить, зная, что погубил этих.
— Ты никого не убил своей рукой, Малфой, — твердо сказал Гарри. — И у тебя есть совесть. А это значит, что всё, что тебе нужно — это дело. Настоящее, трудное, хорошее дело, которое станет для тебя искуплением. Которое даст тебе смысл.
— Так вот почему ты пошел в аврорат, — тихо заметил Драко.
— Да, — просто и открыто сказал Гарри. — Ты правильно все понял. И у тебя тоже будет такое дело. Если ты перестанешь пить, дебоширить и делать глупости.
Он вдруг встал. Подошел к Драко. Тот, подняв взгляд, тоже поднялся.
— Малфой, я благодарен тебе за все, что ты для меня сделал, — хриплым от волнения голосом сказал Гарри. — И сейчас я от всего сердца предлагаю тебе свою помощь и поддержку. Когда угодно. Я хочу, чтобы ты знал, что ты не один.
Он протянул ему руку. Драко смотрел на него молча и серьезно. А потом ответил на рукопожатие. И вдруг крепко и порывисто обнял Гарри. Они долго стояли, молча, не шевелясь. Гарри отлично знал, что такое одиночество. И знал, насколько спасительным может быть самое обыкновенное объятие для человека, которого только что удалось оттащить от края бездны...
— Все-таки ты совершенно невыносим, Поттер, — проворчал Малфой, наконец убирая руки и вытирая намокшие глаза.
Гарри счастливо засмеялся.
4eRUBINaSlach Онлайн
|
|
Интересное произведение, держущее интригу до последнего, правда временами
несколько пафосное в диалогах (мнение только моё, никому не навязываю, как писать не учу😜), но в целом примиряющее не только Гарри с несправедливостью мира и смертями близких по духу людей. Особенно хороша задумка с легендой о Зелёной ведьме (песня выше всяких похвал!🤗) и испытаниями. Впрочем искупление Малфоя тоже заслуживает упоминания. Спасибо, автор!) Посоветую только финальную вычитку текста, чтобы опечатки не отвлекали внимание от истории.🙃 2 |
Ольга Рощинаавтор
|
|
4eRUBINaSlach
Спасибо большое за такой хороший отзыв) Для меня эта трилогия о Гарри - очень важная работа. И всегда тепло на сердце, если кому-то она откликается. Да, вычитку обязательно сделаю, как руки дойдут. 1 |
Ольга Рощинаавтор
|
|
Sherid
Спасибо вам большое. "Поиск убежища" считаю очень важной для себя книжкой. Вообще когда так нахлобучивает и оно просто течет, как раскаленная лава из вулкана, это всегда очень важно и серьезно. Мне важно знать, что кому-то тоже откликается, что кто-то тоже сопереживает... Да, есть еще третья часть. На этот портал я еще ее не выкладывала, она есть на фикбуке. "Гарри Поттер и Круг пятерых". Мне кажется, она получилась самая мощная из трех. Но мне трудно быть объективной. Последняя книжка, в которую вся душа вложена, поэтому она еще прямо в руках горит. Сюда тоже выложу, но чуть позже. Редакторы требуют хорошую корректуру, а мой бета-ридер не может вычитывать с той же скоростью, с какой я пишу))) 3 книжки за полгода, это не шутки) Еще раз спасибо вам за отзыв! 1 |