↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шутка судьбы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды летом семье Поттеров из Хогвартса приходит на одно письмо больше, чем ожидалось.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Очередное летнее утро в семействе Поттеров начиналось, как и всегда, бодро. И шумно. На сковородке шипела яичница, тостер громким звонком оповестил всех о том, что хлеб поджарился, левитирующий в воздухе графин с плеском разливал апельсиновый сок по стаканам. Картину дополнил влетевший в окно сычик: уронив перед главой семьи несколько конвертов, он принял в награду кусочек бекона, довольно ухнул и был таков. Сидевшая за столом детвора сразу оживилась.

— Что там, папа? Из Хогвартса написали? — с горящими глазами поинтересовалась Лили.

Она весь год бредила поступлением в школу и заветного письма ждала сильнее, чем дня рождения.

— Судя по печатям, именно так, — улыбнулся Гарри.

— Сегодня твой счастливый день, Лили, — подмигнула ей Джинни, принявшись раскладывать яичницу по тарелкам. — Дождалась.

Один за другим Гарри принялся вскрывать три конверта, вслух оповещая, кому они предназначались. Джеймс, Альбус, Лили — конечно же, ни о ком Макгонаналл не забыла. А вот четвёртый... Гарри слегка нахмурился, вчитавшись в содержимое письма. Пока дети были увлечены обсуждением грядущих покупок перед школой, попутно уплетая завтрак, он несколько раз перечитал послание. Джинни внимательно следила за его менявшимся на разные лады выражением лица.

— Что там, милый?

Глубоко вздохнув, Гарри молча передал ей письмо. Прочитав его, Джинни уставилась на мужа круглыми глазами. Потом вдруг расплылась в улыбке.

— Надо же! Такого мы никак не ожидали.

— А уж как они не ожидали, — с долей грусти усмехнулся Гарри. — Ирония судьбы поражает.

— Поедешь?

— Куда деваться, поеду, — Гарри пожал плечами. — Им сейчас как никогда нужна помощь волшебника.

— Пап, мам, вы о чём? — вклинился любопытный Джеймс.

Гарри и Джинни многозначительно переглянулись.


* * *


Гарри сидел на диване в гостиной своего кузена, битый час наблюдая за тем, как он пытается начать разговор. Никогда ещё Дадли не выглядел настолько растерянным. Сложив руки в замок, опустив голову и напряжённо уставившись на свои колени — страшно сказать, он напоминал умудрённого старца, задумавшегося над сложной задачей. Но никак не его ровесника, стоило признать, никогда серьёзностью мышления не отличавшегося. Гарри почти слышал, как в голове Дадли усиленно крутились шестерёнки, как его сердце выстукивало неровный, тревожный, как набат, ритм.

Он уже готовился выслушать тираду о том, как всё несправедливо и как примерная, законопослушная семья Дурслей не заслужила такого наказания. На эмоциях Дадли мог выпалить что угодно. Гарри заранее убеждал себя, что это будет не со зла, конечно же.

Отношения с кузеном у него давно были ровные. Конечно, не друзья не разлей вода, но общались спокойно, даже пару раз встречались семьями. Жена у Дадли была довольно приятная женщина, дети как дети, отца в детстве не напоминали. Наверное, в мать пошли характером. Да и сам Дадли с возрастом изменился в лучшую сторону.

То самое рукопожатие двадцатилетней давности стало между ними переломным моментом. Гарри оценил жест кузена. Дадли, в свою очередь, показал готовность пойти на мировую. Не друзья, но уж точно не враги. С взрослением и правда приходит понимание, что родственными связями разбрасываться не стоит. Причина, по которой Гарри сегодня был здесь, служила прямым тому доказательством.

Дадли наконец поднял голову, и Гарри заметил, как сильно кровь прилила к его щекам, окрасив их в цвет свёклы.

— Гарри... — нерешительно начал он, — нам нужно поговорить.

От его тона, взволнованного, но совсем не агрессивного, градус напряжения ощутимо снизился. Дадли явно не собирался впадать в истерику. Напротив, старался звучать как можно более серьёзно. Гарри едва не разулыбался от такого официального вступления в диалог.

— Поэтому я и здесь, Дадли, — напомнил он. — Ты отправил мне письмо, чтобы поговорить, верно?

Дадли кивнул.

— О том, что твоя дочь Венди — волшебница, — продолжил Гарри, понимая, что кузену произнести это вслух наверняка труднее.

Они так могут и до самой ночи просидеть.

Дадли вздохнул. То ли обречённо, то ли с облегчением. Самое главное Гарри произнёс за него, теперь деваться было некуда — молчание и так затянулось.

— Я узнал об этом неделю назад. Прямо в её день рождения. Венди принесла письмо, сказала, что его доставила сова. Кажется, уже тогда я... начал понимать.

— Жена знает?

— Да, я показывал ей письмо.

— И как она отреагировала?

— Лучше, чем я, наверное, — Дадли криво усмехнулся. — Не ожидал от неё такого спокойствия. Она почти ничего не знает о вашем... мире. Так, в самых общих чертах. Для неё это как отправить дочь в престижный пансионат заграницей. Понимаешь? Будто Венди вдруг объявили вундеркиндом и подарили грант на обучение среди таких же вундеркиндов. Кому не хочется знать, что твой ребёнок особенный? Не такой, как все, в лучшем смысле?

Гарри понимающе кивнул. Из уст Дадли последняя фраза звучала непривычно, даже удивительно. Конечно, он просто объяснял реакцию жены — это были её мысли, не его собственные. Но от дяди Вернона, к примеру, подобного он вообразить не мог. Даже близко. Дяде Вернону на месте сына, пожалуй, понадобилась бы психиатрическая помощь.

— Ну а что Венди? — реакция самой девочки беспокоила Гарри больше.

Он хорошо помнил младшую из детей Дадли: темноволосая, худенькая девочка, похожая на мать, но со светлыми глазами отца. Немного застенчивая и даже тихая. Посматривала на детей Гарри, когда они были в гостях, но первой подойти стеснялась. Только немного поиграла с Лили во дворе. В школе, по словам родителей, успевала хорошо. Обычный, среднестатистический ребёнок, в общем. Как он думал до сегодняшнего дня.

— Она рада и напугана, — с нотками тревоги в голосе ответил Дадли. — Понимаешь, мы же её не готовили к такой жизни. Вообще.

Гарри отлично понимал. Он и сам никогда бы не подумал, что Дадли станет отцом волшебницы. Уж слишком злая получалась шутка. Но магические гены, увы, не спрашивали, когда и в ком проявиться. По крайней мере, сын Дадли избежал этой участи. Иначе Гарри искренне пожалел бы нервы кузена. О реакции Вернона и Петуньи даже подумать было страшно. Но сейчас было вообще не до них. Да и какая Гарри разница? Он приехал с конкретной целью — помочь девочке, на которую как снег на голову свалился ошеломляющий сюрприз. А для этого нужно было сначала помочь её отцу. А со своими родителями Дадли потом сам разберётся. Как-нибудь.

— Я и сам не готов ни капли, — признался кузен. — Вообще без понятия, что делать. Как быть. Это моя дочь, и она вол... волшебница. Нет, к такому невозможно быть готовым.

Он потёр рукой лоб, на котором выступили капли пота, взлохматил и без того пребывающие в беспорядке волосы. Да, в последнее время Дадли явно было не до геля для укладки. Он весь был какой-то взъерошенный, как побывавший в драке кот. Или скорее слепой котёнок, не понимающий, куда ткнуться носом. Даже, как показалось Гарри, похудел на нервах.

— По крайней мере, ты не заколотил окна и двери и не увёз всю семью на заброшенный маяк, — заметил Гарри. — Это уже победа.

Дадли усмехнулся его воспоминанию.

— Нет, я не мой папа. У меня такой мысли не возникло. Я знал, что этим лишь сделаю хуже Венди. Дал себе неделю на принятие, и этого достаточно.

Слова Дадли прозвучали неожиданно по-взрослому, заставив посмотреть на него другими глазами. Он всё ещё был сбит с толку и, возможно, где-то лукавил насчёт принятия. Но как минимум не собирался портить жизнь дочери. И даже косвенно признал неправоту своего отца.

— Да, не удивляйся, — продолжил Дадли, решив, видимо, что Гарри от шока потерял дар речи. — Мне давно не двенадцать лет. Когда появляются свои дети, начинаешь совсем по-другому мыслить. Во многих вопросах.

Гарри не мог не согласиться. Он лишь кивал, не решаясь прервать поток откровений Дадли, который явно устал держать всё в себе.

— После этого письма я много думал, что о прошлом, что о будущем. День и ночь. Мама с папой презирали волшебников. У меня не было шанса стать другим. Так мне казалось. Но с годами начал понимать, что вся эта ненависть — пшик, бессмыслица. Просто бред собачий, а? Ничего плохого нам волшебники не сделали. Мы, как вы говорите, магглы, можем считать лучше себя, вы — себя. Но это не повод быть врагами. Зачем, если можно просто спокойно жить своей жизнью, не мешая друг другу?

— Я рад, что ты это понял, — Гарри похлопал кузена по плечу.

Разговор получался намного лучше, чем он ожидал, аппарируя в пригород Лондона. Дадли поступил умно, дав себе неделю на то, чтобы улеглись эмоции. И отослав сегодня жену с детьми на долгую прогулку в торговый центр. Позже Гарри поговорит с Венди. Но сначала обсудить всё с глазу на глаз с её отцом оказалось наилучшим вариантом. Кузен внезапно раскрылся с другой стороны — полностью доверился ему, можно сказать. И Гарри чувствовал, что доверие обязан оправдать. Плевать, что у них там было в прошлом, насколько они близки или не близки как родственники. Речь шла о девочке. О его двоюродной племяннице. Кто её поддержит на пути волшебницы, если не Гарри?

— Ещё я понял, что не хочу... не хочу, чтобы моей дочери пришлось испытать то же самое, что и тебе в детстве, — с видимым усилием выговорил Дадли.

Гарри почудился — а может, и нет — проблеск стыда в его глазах. Кузен поник, уставившись на свои сжимающиеся и разжимающиеся кулаки. Тяжесть его эмоций невидимым покрывалом легла и на плечи Гарри. Он не знал, что сказать.

— Я, конечно, был полным придурком в те годы. Ни о чём особо не задумывался. А тут получил от жизни урок, — усмешка из его уст прозвучала горько, неестественно. — Да такой, что вовек не забудешь. И вот сейчас, глядя на свою дочь, я понимаю: ты ведь тоже был чьим-то ребёнком. Такой простой очевидный факт. А до моей тупой головы дошло только сейчас, представляешь?

В комнате воцарилось молчание. Гарри переваривал сказанное, на несколько минут погрузившись в свои мысли. Дадли всё же сковырнул корочку на давно зажившей, как ему казалось, царапине. Что-то в груди зашевелилось отголоском застаревшей боли — всего на мгновение. Воспоминания пронеслись картинками, замелькали узором калейдоскопа, и так же быстро исчезли. Это не было болезненно, как в детские годы. Скорее горько, будто надкусил лимон с кожурой. Но оно, это чувство, посетило Гарри мимолётно, не задерживаясь. Много воды с тех пор утекло, и былые обиды казались пройденным этапом жизни, из которого Гарри вышел исключительно достойно. Сейчас на диване в гостиной Дурслей сидел состоявшийся мужчина, способный принимать взвешенные решения. Маленький, заклёванный роднёй мальчик навсегда остался в прошлом.

— Что было, то было, — спокойно сказал Гарри. — Сейчас у нас на первом месте наши дети, а они-то ни в чём не виноваты.

Подняв на него взгляд, Дадли кивнул. Гарри безошибочно распознал в его глазах благодарность.

— Знаешь, я долго не решался тебе написать. Через вашу директрису. Сам не знаю, почему, просто... как барьер какой-то мешал. Одному, конечно, было бы намного сложнее со всем этим разбираться. Там же ещё целый список, чего к учёбе прикупить, а такого ни у нас, ни в Лондоне днём с огнём не сыщешь. А до школы как добираться вообще? — он схватился за голову, будто проживая заново свои волнения. — В письме, правда, говорилось, что они могут прислать кого-то из своих в помощь. Чтоб всё рассказать да показать. Но я подумал... приедет какой-то маг чужой, как с ним вообще, это самое... разговаривать, общий язык находить? Да и с доверием к незнакомцам у меня беда какая-то. Ох, как же всё это запутанно, я, наверное, над геометрией в школе так голову и то не ломал, — Дадли махнул рукой. — А потом понял, что написать тебе — самый простой путь. И в то же время...

«Трудный», — мысленно закончил за него Гарри.

Мешала ли Дадли гордость признать, что нуждается в помощи? Или чувство вины? Может, он думал, что Гарри откажется приезжать? Решит таким образом его проучить. Чтобы жизнь мёдом не казалась. Ни один из этих вопросов Гарри не стал задавать.

— Ты правильно сделал, что написал мне, — заверил он Дадли. — Дождёмся теперь твоих и поговорим все вместе.

Дадли глянул на висевшие на стене часы.

— Ой, как время пролетело! Задержал я тебя. Дома, наверное, заждались?

— Ничего, Джинни понимает, что ехал я к тебе надолго, — успокоил его Гарри. — А за Венди не волнуйся. Моя Лили ведь, кстати, тоже в этом году идёт в Хогвартс. Вот и займёмся подготовкой вместе. За покупками съездим. Венди понравится Косая Аллея, даже не сомневайся.

— А это где? Там безопасно? — заинтересовался Дадли.

Гарри ещё многое предстояло ему рассказать. И Венди, конечно, тоже.


* * *


Первого сентября, ровно в полдесятого, семья Поттеров находилась на вокзале Кингс-Кросс. Джеймс и Альбус, как обычно, без умолку болтали, толкая вперёд свои нагруженные тележки. Гарри держал Лили за руку, издалека глядя на Джинни. Та стояла, приобняв за плечо девочку с уложенными в две аккуратные «гульки» тёмными волосами. Самую обычную девочку в джинсах и модных нынче кроссовках на высокой подошве. Если, конечно, не знать, что она — волшебница.

— Ну всё, попрощайся с семьёй, Венди, нам пора, — добродушно сказала Джинни.

Девочка помахала рукой стоявшему неподалёку Дадли с женой и сыном. Женщина, промокнув глаза носовым платком, послала дочери воздушный поцелуй. Дадли выглядел более сдержанным, только моргал почему-то чаще обычного. Гарри улыбнулся, видя, как спокойно они отпускают дочь с ним и его семьёй. Вверяют своё сокровище в их руки, зная, что не увидятся с ним как минимум до Рождества. Это дорогого стоило.

— Как настроение, Венди? — поинтересовался Гарри, когда Джинни и племянница поравнялись с ним.

— Хорошее, — бодро отозвалась девочка.

— Лили? — обратился он теперь к дочери.

— Отличное, — подхватила счастливая Лили.

Сегодня сбывалась её мечта.

— Вот и прекрасно, — заключила Джинни. — Вдвоём намного веселее в первый раз ехать в Хогвартс, правда?

Девочки активно закивали. Они уже успели немного сдружиться, пока ездили за покупками. И даже как-то обмолвились, что хотят попасть на один факультет.

— Вот мы и на месте, — сказал Гарри, когда они остановились между платформами 9 и 10. — Теперь дело за малым.

Венди с широко раскрытыми глазами наблюдала, как Джеймс, а за ним — Альбус — в мгновение ока исчезают за кирпичной стеной. Наблюдая за её чистейшими детскими эмоциями, Гарри невольно вспомнил, как много лет назад сам стоял на этом месте — абсолютно растерянный и одинокий. Пока не появились те, кто помог.

— А как... как мне?.. — Венди беспомощно смотрела то на Джинни, то на Гарри.

— Как пройти сквозь стену? О, проще простого, — Лили не упустила случая показать свою осведомлённость, в её карих глазах заплясали так знакомые Гарри огоньки воодушевления. — Представь, что её нет.

Она решительно взяла троюродную сестру за руку и подвела поближе к непреодолимой на вид преграде.

— Я буду первой. Ты — за мной. Можешь закрыть глаза. И ничего не бойся, хорошо?

Венди кивнула, выглядя уже смелее: уверенностью Лили невозможно было не заразиться. Гарри почувствовал прилив теплоты, глядя на эту картину. И кто бы мог подумать...

— Кто бы мог подумать, что всё так обернётся? — вслух задумалась Джинни, с той же отрадой наблюдая за девочками.

Гарри приобнял её.

— Шутка судьбы.

Только вовсе не злая, как оказалось.

Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
De La Soulавтор
Аэлита Сур
Спасибо большое за ваш искренний и добрый отзыв! :3 Думаю, история с Лили и Петуньей не повторится, в моём хэдканоне Дадли любит баловать своих детей и сделает всё, чтобы сын не чувствовал себя обделённым)
Несу с забега.

Надеюсь, автор не обидится за короткий обзор, но тут как будто излишне писать подробно.
Уютно и размышлительно вышло. Вся работа в целом — о переосмыслении, о примирении. Ход мысли Дадли очень хорошо расписан, несмотря на то, что подаётся глазами Гарри. В них обоих веришь — здорово показано, как оба повзрослели.
Отдельно хочется отменить имя девочки-волшебницы — Венди. Это имя очень подходит для внезапного знакомства с волшебным миром и выглядит занятной отсылкой.
De La Soulавтор
Мряу Пушистая
Спасибо! Рада, что вы поверили в таких Гарри и Дадли. Имя и правда вышло отсылкой, приятно, что подметили 😊
Georgie Alisa Онлайн
Какая милая семейная история:) Мне понравилось, как Дадли многое пересмотрел. Да и наверное, такая "шутка судьбы" сблизит их семьи. Радостно, что всё так благополучно сложилось))
И раскрытие задания интересное.
Спасибо!))
De La Soulавтор
Georgie Alisa
Благодарю вас за такой тёплый отклик :3
Анонимный автор
несу с забега:

Гарри вырос, женился, обзавелся многочисленным и беспокойным потомством, тишь да гладь, но очередная Шутка судьбы просто не могла не свалиться ему на лохматую голову. 15кб, постхог, постканон.

Летним утром Гарри с семейством получают пачку писем из Хогвартса. Наконец-то все дети уедут учиться, дождались! Но в пачке есть одно лишнее письмо... Привет из прошлого: Гарри пишет Дадли Дурсль! И приглашает к себе. Раскрою спойлер: его, Дурсля, младшая дочка уродилась волшебницей, и теперь им нужна помощь волшебника, чтобы сопроводить ее в магический мир. Вроде бы много фиков на эту тему, но тут очень здорово раскрыт Дадли. Он вырос в зрелого, не глупого мужчину, который достаточно сильно любит семью, чтобы не удариться в панику и не повторить выверты своего отца. В фике мало событий, но зато много эмоций и рефлексии, отлично показаны отношения взрослых кузенов между собой и с их близкими. Мило, тепло и обнадеживающе. Рекомендую!
De La Soulавтор
Лиза Пинская
Очень приятно было прочесть ваш обзор, спасибо!
De La Soulавтор
Мряу Пушистая, спасибо вам большое за рекомендацию, я аж глазам не поверила 🥺❤️
Условия конкурсы выполнены, да ещё как. И сильнее всего меня поразила та самая стена, которой нет. В сознании Дадли. Преодолеть несуществующее, но которое упрямо мешает жить. А ведь впереди ещё точно общение с Верноном и Петуньей.
Интересно, как поведёт себя Венди, когда до неё дойдёт, кто именно она такая в мире волшебников.
De La Soulавтор
Deskolador
Спасибо за отзыв, очень рада, что вы не прошли мимо!
В моём представлении у Венди возможны кризисы во время обучения, может быть, сомнения, а точно ли она на своём месте. Но во многом благодаря поддержке близких она бы рано или поздно адаптировалась и не грустила по поводу своего происхождения. Времена всё-таки уже другие настали, за «нечистую кровь» гонения... чреваты)
Анонимный автор
Я немножко про другое :)
Она племянница Избранного.
De La Soulавтор
Deskolador
Это ей только на руку сыграет и поможет адаптации) Хотя, конечно, сначала внимание может её смущать. Но главное, что оно от многих будет положительным.
Заношу с обзора

Младшая дочь Дадли Дурсля оказалась волшебницей и получила письмо из Хогвартса. Узнав об этом, Гарри едет проведать Дадли. Это фанфик о зрелых людях, которые выросли и стали выше прошлых обид и предубеждений. Разумеется, Дадли в тупике, и разумеется, Гарри понимает всю сложность ситуации. Однако если к вопросу подойти по-взрослому, то и шутка судьбы окажется вовсе не злой.
De La Soulавтор
Arandomork
Большое спасибо за обзор и рекомендацию!
De La Soulавтор
Агнета Блоссом, благодарю вас за приятный сюрприз в виде рекомендации 😍 И ведь как хорошо передана суть!
Дети, умеющие не ходить по граблям своих родителей - золото, а не дети. Вот Дадли смог перерасти и детские истерики, и страх (ну страх он скорее не перерос, а смог научиться не бороться с ним кулаками, а разбираться) перед сверхъестественным, и те образцы, какие в него родители закладывали. И, что самое умное, за помощью обратился к тому, кто знает, каково это из обычного попадать в необычное. Теперь его дочку точно ждет и поддержка, и ответы на вопросы, а главное - она на каникулы будет ездить с удовольствием к любящей семье.
De La Soulавтор
Дед Лайнер
Спасибо за исчерпывающий, как и всегда, отзыв ❤️
De La Soulавтор
Лиза Пинская, спасибо тебе, добрая фея, несущая рекомендации и радость авторам даже после конкурса ❤️
De La Soul
мур ^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх