↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хогвартс уходит в отпуск (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 5 624 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В пятницу на всех этажах Хогвартса неожиданно появились объявления: «Уважаемые преподаватели и ученики, просьба покинуть пределы замка не позднее утра воскресенья. В полдень 12 мая Хогвартс уходит в отпуск».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

В пятницу на всех этажах Хогвартса неожиданно появились объявления: «Уважаемые преподаватели и ученики, просьба покинуть пределы замка не позднее утра воскресенья. В полдень 12 мая Хогвартс уходит в отпуск».

— Какая прелесть! — сказал Флитвик, с любопытством читая объявление, вывешенное прямо напротив дверей Большого зала. — Я думал, что спустя сорок лет преподавания в этой школе меня уже ничем нельзя удивить! А вот поди ж ты!

МакГонагалл, совершенно не разделявшая восторгов своего коллеги, недовольно поджала губы.

— Не вижу здесь ничего прелестного, Филиус. На этот раз шутка зашла слишком далеко. Эти объявления повсюду: в Большом зале, в Больничном крыле, во всех туалетах, в гостиной Гриффиндора и даже в моём кабинете. Причём в моём кабинете их целых два. На левой стене и на правой. Словно кто-то боялся, что я каким-то чудом их не замечу.

— В гостиной Слизерина они тоже есть, — поднимаясь по лестнице из своих подземелий, недовольно произнёс Снейп. — И в спальнях, и в классе, и даже в кладовке для зелий. Если это дело рук гриффиндорцев…

— То, чтобы в этом преуспеть, — перебил его Флитвик, — гриффиндорцы должны были сговориться со слизеринцами. А мне крайне сложно в это поверить.

Снейп недовольно поджал губы, но спорить не стал.

— Почерк мне незнаком, — произнёс он после непродолжительной паузы, внимательно рассматривая объявление, — впрочем, те, кто это писал, могли воспользоваться самопишущим пером.

— Но как они проникли в мой кабинет?! — возмущённо спросила МакГонагалл. — Я только вчера сменила пароль!

Ответа так ни у кого и не нашлось, и учителя просто решили избавиться от объявлений, а на стены наложить антиприклеивающие чары. Однако на следующее утро объявления появились вновь. Они больше не висели на стенах, а попадались в самых неожиданных местах: в ботинках, в карманах мантий, в носках, в ещё нераспечатанных коробках с шоколадными лягушками, между страниц учебников, в совятне, в развешанных на стенах портретах и даже на поле для квиддича. А за обедом одно из объявлений директор и вовсе выловила из супницы.

— Это уже ни в какие ворота не лезет! — воскликнула она разгневанно. — Видимо, у наших учеников слишком много свободного времени, раз они занимаются подобной ерундой. Что ж, я это исправлю! В воскресенье у всех будут дополнительные занятия!

Снейп скривил губы в злорадной ухмылке. Студенты приуныли, но спорить никто не решился. Однако на следующее утро провести уроки так и не удалось. В девять утра Хогвартс неожиданно задрожал, все двери в классах разом распахнулись, а комнаты и коридоры стали сжиматься, очень настойчиво выпихивая учеников и учителей во двор. Вскоре все они в полнейшей растерянности оказались на улице, а дальше и вовсе стало твориться нечто невообразимое. Стены и башни замка начали уменьшаться в размерах и складываться, словно кубики, в невесть откуда появляющиеся чемоданы и дорожные сумки. Большой зал упаковался в чёрный сундук с медными заклёпками, Больничное крыло нырнуло в кожаный продолговатый баул, теплицы, позвякивая стёклами, аккуратно сложились в двенадцать оранжевых чемоданов.

Постепенно предметов багажа становилось всё больше и больше, и вскоре они заполонили собой весь холм от хижины Хагрида до Чёрного озера. Астрономическая башня упаковалась одной из последних, исчезнув в объёмного вида саквояже. Саквояж с треском захлопнулся, и, повинуясь этому сигналу, сотня разномастных сумок и чемоданов взлетела вверх и, точно стая перелётных птиц, устремилась на юг. На месте огромного замка остался стоять лишь одинокий лодочный сарай. Однако и он спустя пару минут втянулся в вынырнувший из воздуха жёлтый чемодан, обклеенный яркими наклейками, и очень стремительно умчался в сторону Запретного леса догонять удаляющийся клин.

— Надо же, — сказал Флитвик, — а Хогвартс и правда уехал в отпуск.

Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ученики принялись оживлённо обсуждать произошедшее, кто-то вспомнил, что ещё неделю назад видел в замке целую стопку туристических журналов, один из которых был озаглавлен «Величественная замковая архитектура на средиземноморском побережье», и все постепенно сошлись во мнении, что Хогвартс уехал в Турцию.

Чтобы как-то устроить детей на время отсутствия замка, на окраине Хогсмита разбили большой палаточный городок, а в «Трёх мётлах» организовали полевую кухню. Время пролетело весело и незаметно, и через неделю один из учеников Хаффлпаффа увидел, как над Хогсмитом неровным клином пролетают чемоданы. Над палатками тут же разнёсся радостный приветственный крик, и ученики нестройной толпой потянулись в сторону Чёрного озера встречать Хогвартс. Две сотни чемоданов приземлились на каменистый холм и принялись распаковываться, и спустя час на берегу вновь вырос огромный замок. Входные двери распахнулись, и всех собравшихся обдало жаром раскалённого песка, ароматами моря и рододендронов.

После возвращения Хогвартса жизнь в школе заиграла новыми красками. На обед стали подавать люля-кебаб, чорбасы, лахмакун и даже дондурму. Снейп обнаружил в своей кладовой шестьдесят банок с экзотическими ингредиентами, в библиотеке появились новые книги на арабском языке, вместо привычных портретов в холле теперь висели жизнерадостные туристические открытки с морскими пейзажами, домовики оделись в яркие, расшитые восточными узорами туники, на столе МакГонагалл поселилась нескончаемая коробка с рахат-лукумом, а по мелководью Чёрного озера ещё долго потом ползали средиземноморские омары.

«Отпуск удался!» — решил Флитвик, с наслаждением потягивая турецкий кофе и думая о том, что в следующем году нужно будет непременно подкинуть замку путеводитель по Марокко.

Ему всегда нравилась пряная кухня.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 83 (показать все)
MaggieSwonавтор
NAD
Спасибо, рада что понравилось, там в комментариях, чуть выше, есть небольшой рассказ о том, чем Хогвартс занимался на каникулах
NAD Онлайн
Анонимный автор
Я не все комментарии читала. Спасибо, посмотрю.
Прелестно!
MaggieSwonавтор
Lady Joe
Спасибо
MaggieSwonавтор
NAD
Большое спасибо за рекомендацию.
Дублирую с забега

Прочитала описание, и почему-то сразу «Порри Гаттера» вспомнила. Подобный абсурд был в стиле той книги. Там поезд исчезал, оставляя пассажиров с чемоданами по земле прыгать, а тут Хогвартс в отпуск собрался. Ну сейчас проверим насколько ощущения совпадут с реальностью.
Какое забавное начало! Так и представляю физиономии преподавателей, увидевших объявления, о которых о них ни сном, ни духом. Как только Макгонагалл не бросилась сразу Близнецов Уизли допрашивать (если они там учились), шутка была бы в их духе.
Так, я вот не поняла, а кто директор? Макгонагалл что ли? Тогда откуда Снейп? Вот такие отходы от канона без объяснений, честно сказать, не люблю.
Юмор и описания сборов Хогвартса понравился. Больше всего позабавили омары. Предвкушение не обмануло, стиль повествования действительно походил на «Порри Гаттера». Но это для меня огроменный жирный плюсище. Прочитала легко и с удовольствием. Спасибо Автору за приятные минуты!
Юмор и приключения. Сказочные!

Но кто сказал, что канон сам по себе – не сказка?
Изумительно весёлая, красочная и сказочная история!
И хитроумный Флитвик, волшебный интриган!

Если вы – волшебный замок,
И себя вы осознали,
Не стесняйтесь побороться
за волшебные права!
Коль никто не догадался,
Что и вам положен отпуск –
Недогадливых в наружу,
Соберитесь в чемоданы -
И вперед, на острова!
MaggieSwonавтор
Агнета Блоссом
Большое спасибо и за чудесный отзыв и за реку!
Тот самый случай, когда хочется с завистью воскликнуть: даже Хогвартс в этом году смотался в Турцию! Отличная зарисовка и коварный Флитвик заставили улыбнуться до ушей))) спасибо автору за хорошее настроение!
MaggieSwonавтор
5ximera5
Точно, даже замок уже в отпуске побывал! И мне хочется.
Deskolador Онлайн
Ай да Флитвик, ай да сукин сын ©
MaggieSwonавтор
Deskolador
Есть такое))) и спасибо за рекомендацию.
MaggieSwonавтор
Аватара
Спасибо за ваш обзор. Вот Порри Гаттера не читала, но хороший абсурд это в целом не плохо, тем более когда волшебство позволяет чудить по крупному )
Pauli Bal Онлайн
Вот это фантазия у автора :) Что ж, пусть такое мероприятие станет регулярным, а обитатели замка будут в течение года всесторонне просвещаться! Думаю, у Флитвика и другие журналы найдутся ;)
Милота!
MaggieSwonавтор
Pauli Bal
Уверена, Флитвик позаботится о географическом образовании замка))
Мурkа Онлайн
И кто тут самый слизеринец, спрашивается? Самый хитрый тут Флитвик, и самый, наверное, заскучавший, или уставший от работы - ведь кто будет учиться в палаточном лагере, ну кто? Да без библиотеки, без нормальных классов! А идея очень правильная - отпуск нужен всем, особенно летом. А как забавно смотрятся курорты для замков!
MaggieSwonавтор
Мурkа
Ура, конкурсу конец, Мурка пришла)))
EnniNova Онлайн
Даже не сомневалась, когда голосовала за вс, что это победная работа! Поздравляю.
MaggieSwonавтор
EnniNova
Спасибо и за ваш голос и за веру в меня)) и в Хогвартс.
Ни на миг не сомневалась, что получу удовольствие от прочтения! Так мило, по-летнему, что самой в отпуск захотелось)))
И мой отдельный реверанс автору и ее команде за то, что героически продолжают участвовать в конкурсах, вдохновлять и радовать прекрасными работами!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх