↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изнанка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Мистика
Размер:
Мини | 4 452 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда для Сары путешествие окончилось, для Джарета - началось. Только вышло оно не таким, как он ожидал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Господи боже мой, — кричит женщина, брызгая слюной и размахивая руками. — Ведешь себя так, будто ты король, а на самом деле ты безмозглый, никчемный неудачник!

Он уже открывает рот, чтобы привычно огрызнуться, но не произносит ни слова. «Ведешь себя, как король!» — стучит в мозгу, и воспоминания начинают разворачиваться перед ним, как ковровая дорожка перед знаменитостью. Проходит секунда, две, три, десять, женщина так и кричит, но он ее не слышит.

— Я — Король, — произносит он тихо. — Король гоблинов. Джарет.

— Что ты там бубнишь, бестолочь? — беснуется женщина. — И как я дошла до такой жизни, что связалась с тобой?

— Как я дошел до такой жизни, что связался с тобой? — Джарет хмурится, отворачивается к окну и стягивает с плеч ненавистный твидовый пиджак с вытянутыми локтями, в одну секунду ставший неудобным.

Воспоминания возвращаются лавиной, он снова помнит, как шутки ради ринулся в человеческий мир за Сарой. Это не было любовью — у гоблинов нет даже слова, обозначающего это чувство. Вместо этого гоблины говорят: «Боль». Но он не чувствовал ни боли, ни любви, только интерес. Сара прошла его Лабиринт, она преодолела все препятствия, поборов искушения, и вернула своего брата домой. Такое случалось и раньше, но так удручающе редко! И каждый раз после этого Король гоблинов отправлялся в человеческий мир и присматривал за теми, кто смог его одолеть. Баш на баш: теперь он становился игроком, которому надо было найти выход из лабиринта чужих судеб. Каждый раз он справлялся, забавляясь игрой. Он возвращался домой, в свой Лабиринт, когда тот призывал его или когда игра становилась скучной, но ни разу, ни разу он не терял память.

Джарет разглядывает свое отражение в оконном стекле: морщины, залысины, редеющие волосы пегого оттенка, опущенные уголки губ, понурые плечи. Его передергивает от этой картины, и он задается вопросом, в какой момент он забыл, кто он такой на самом деле и перестал искать дорогу домой?

Поначалу он все помнил. Притворяясь психоаналитиком, раз за разом встречался с Сарой, слушал ее рассказы о Лабиринте. Она хотела помнить свое приключение, она хотела помнить его — Джарета, но становясь старше, все чаще склонялась к мысли, что ее путешествие ей только привиделось, что все это результат тоски по сгинувшей неизвестно где и как матери, или следствие подросткового смутного вожделения, объект которого не имеет лица. Она находила сотню обоснований держаться за свою грезу и тысячу причин, чтобы отказаться от нее. Ей было около двадцати, когда на сеансах она стала рассказывать о чем угодно, но не о Лабиринте. И Джарет тоже стал забывать о нем. Какая сила была заключена в этой девочке, превратившейся в красивую женщину? Как он мог быть таким беспечным и проигнорировать ее? Ведь именно поэтому он отправился за Сарой в человеческий мир, он всегда был уверен, хотя не мог знать точно: Сара обладала чудесным и редчайшим, как среди гоблинов, так и среди людей, даром — менять реальность. Стоило ей поверить, и мир был готов преподнести желаемое на блюде. Она поверила в гоблинов — и Джарет пришел к ней, она захотела поверить, что все это только плод ее воображения — и мир попытался стереть память самому Королю гоблинов!

— Я с тобой разговариваю! Господи, кто б мог подумать, что психоналитики такие придурки! — орет женщина чуть ли не на ухо Джарету, и он вздрагивает, разворачивается к ней и шипит в лицо, чувствуя, как человеческая оболочка меняется, покорная его желанию. Удлиняются клыки, волосы становятся длиннее и светлее, пропадает дряблый живот, перестают ныть ноги.

Женщина, чье имя Джарет забывает с огромным наслаждением, испуганно бормоча что-то себе под нос, уходит в соседнюю комнату. Джарет снимает галстук-удавку, расстегивает верхние пуговицы рубашки, которая уже стала тесной в плечах. Он вытаскивает из карманов брюк ключи от дома и от кабинета, смятые банкноты, пачку жвачки, бросает это все прямо на пол и, открыв дверь на улицу ударом ноги, выходит на крыльцо. Небо, безоблачное еще секунду назад, стремительно затягивают тучи.

Лабиринт всегда ждет своего хозяина, время застыло в нем вязкой смолой, и Джарет не боится опоздать. Он закрывает глаза, нащупывая путь, но все дороги, которые он видит перед собой, ведут его к Саре.

Джарет упирает руки в бока и довольно смеется, а когда первые капли дождя падают на землю, взмахивает руками и взмывает в небо пестрой совой.

Он знает, что найдет Сару, где бы она ни была, он знает — дорогу в Лабиринт им суждено искать вместе.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 59 (показать все)
Агнета Блоссом
Большое спасибо. Очень заинтересовало))
palenавтор
michalmil
Спасибо.
В этой истории он без Сары никуда. В других - очень по-разному)
Несу с забега, которого еще не случилось, но будет)
Фильму скоро 40 лет, а он все еще будоражит, завораживает и заставляет влюбляться в своих героев и в то странное, понятно-непонятное, сказочно-настоящее, что он сам и есть.
Джаред - ужасно прекрасный, страшно привлекательный и манящий, не позволяющий себя забыть никому - тем не менее забывает себя сам. Как такое возможно? Во всем виновата Сара и только она — девочка, способная прогибать под себя миры. И он сбросит оковы реального мира, куда бросился вслед за ней, взмахнет крыльями и полетит туда, откуда начнется его путь домой, и где Сара ждет его прямо сейчас, даже не догадываясь об этом. (Когда непонятная злая женщина орала на беспамятного Джареда, я честно боялась, что в конце окажется, что это Сара и есть. Ну не могла она превратиться вот в это! Нет, только не так!)
Написано завораживающе, словно луковицу чистишь слой за слоем. И каждый следующий действует сильнее предыдущего, пощипывая душу. Браво!
EnniNova
ва-ай... какой отзыв!
*лежит в восхищённом обмороке*
Агнета Блоссом
EnniNova
ва-ай... какой отзыв!
*лежит в восхищённом обмороке*
Я от вашего тоже повалялась в экстазе))
palenавтор
EnniNova
Спасибо большое за такой подробный обзор и за рекомендацию! Превратить Сару в мелочную тётку - это было бы жестоко даже для меня. Она такая... волшебная и я от всей души верю, что она смогла сохранить это волшебство в своем сердце и став взрослой.

Агнета Блоссом
EnniNova
Я в восхищении от вас обеих. Спасибо!
в конце окажется, что это Сара и есть
Я, кстати, не сразу понял, что это разные тëтки. Но я не местный, мне простительно.
palenавтор
Торговец твилечками
Идея на самом деле неплохая, но вытянуть ее сложно. Это прям тлен и безысходность, присыпанные стеклом.
Анонимный автор
Понимаю. Вспоминаешь прошлое, ищешь Сару, чтобы вернуться, а затем оказывается, что это Сара и есть. Жуть. Но прямо таки реалистично.
Чота мне представился гневный Джаред, который понял, что вот это - Сара такая.
Кому-то было бы очень плохо и были реки крови и горы трупов
Может быть, Сару бы он и не тронул, сложил бы в гроб хрустальный и отправил бы в анабиоз, почистив память от лишнего.

Но душу бы всё тоже отвёл, на тех, кому бы не повезло.
palenавтор
Агнета Блоссом
Я ж говорю тлен и стекло))))
palenавтор
Агнета Блоссом
Спасибо большущее за рек!
♥️
В этом мире нет сказки. Быть может, она и есть для кого-то, но не для Джарета. В этом мире есть только серость и скука, да еще немного скандалов, чтоб раскрасить серое черным. В топку этот мир и эту жизнь, лучше вернуться к себе и быть Королем Гоблинов, только теперь приключение будет обратным - это Джарету нужно пройти лабиринт, а Саре - ждать и готовить ему испытания.
palenавтор
Мурkа
О, вы правы - прсто никому не будет!
Уииии!!!
Спасибо за подарок!!!
И с победой!
Поздравляю с победой! Голосовала за вашего воскресшего короля. Он прекрасен!
palenавтор
Спасибо за вкусное воспоминание об одном из любимейших фильмов-фантазий) В самом деле, финал был таким наивным, детски хэппи-эндовым, что Джарет в него просто не вписывался, и не хотелось верить, что для него и Сары все просто так закончится.
palenавтор
Nikityavka22
Вот точно, верить, что на этом все не хотелось тогда и не хочется до сих пор.
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх